Рецензия на Двойника Ф. М. Достоевского

Тёзка вам-с

Почему-то мне думалось, что я из разряда фэнов позднего Достоевского, но теперь "Двойник" кажется мне одной из лучших работ писателя. Возможно, по своей идейно-психологической наполненности и требовательности в сторону умственного усилия читателя "Двойник" — одно из наиболее сложных произведений Достоевского, по крайней мере для меня. Автор исследует психологию души, противоречивость естества, раздвоенность сознания личности, тему двойничества. В своих дневниках Достоевский писал: "серьезнее этой идеи я никогда ничего в литературе не проводил".
 
Главный герой, титулярный советник господин Яков Петрович Голядкин, неловкий, тихий, нелепый в своих проявлениях, порывистый в решениях, боязливый, непримечательный человек - "ни ума, ни характера, ни образования, ни чувства". Герой не желает мириться со своим положением в обществе, он одержим амбицией и зациклен на приличиях. В начале повести он беседует со своим лечащим врачом, уже тогда вызывая любопытство поведением и речами. Позже он отправляется на бал по случаю дня рождения дочери статского советника Олсуфия Ивановича Берендеева, в которую влюблён.

Однако приглашен он не был, а посему, после тайного проникновения на праздник, его выгоняют с позором. По пути домой, находясь в состоянии нервного потрясения и преодолевая всевозможные преграды скверного метео Петербурга, он встречает незнакомца, немного спустя распознав в нем своего двойника.

Двойник, Голядкин-младший, обладает всеми недостающими главному герою качествами, кроме того, он интриган, "лизун", "хохотун" и подлец, сумевший обаять коллег господина Голядкина, тем самым затмив его и отняв всякую возможность продвижения по карьерной лестнице. Герою представляется, будто двойник его, злой и вероломный близнец, непременно хочет извести его, отнять жизнь, запятнать репутацию, уничтожить амбицию.

"Вот ведь, однако ж, у него и характер такой, нрава он такого игривого, скверного, – подлец он такой, вертлявый такой, лизун, лизоблюд, Голядкин он этакой!". Как раз здесь и прослеживается основная тема двойственности души, отношения человека к той своей части, которую он подавляет и ненавидит, практически отрицает.

Критики, изучавшие воплощение психологической стороны замысла, само развитие расстройства сознания героя, отмечали правдоподобность показанного процесса. Герой изводит себя вечно пестрящими мыслями, подозрительностью, мнительностью, боится критики и в своих бедах винит всех возможных для упоминания людей. Он преувеличенно остро чувствует каждый свой промах: "срезался", "оплёван", "осмеян", "поруган". Порывистое принятие решений и последующий отказ от осуществления задуманного так же свойственны Голядкину.

Нервная трепетная натура, несчастная, сама себя терзающая душа, под натиском мнимых "врагов его", за которых он почитал коллег своих, людей высшего света, что не принимали его и, более того, брезговали его обществом, и от преследования двойника своего, не выдержала всех сердечных мук. Голядкин лишился остатков эмоциональной стабильности.

Жизнь Голядкина начала распадаться надвое. Там, где герою казалось находились зеркала, он начинал видеть дверь, в которой появлялся его двойник. Эта раздвоенность сущности словно метка, которую человек пытается скрыть, но рано или поздно она проявляется. А потому, чем сильнее её скрывать, тем разрушительнее будет эффект от увиденного, весь искусственно выстраиваемый образ будет загублен. Двойственность жизненных воззрений Голядкина расщепляет его сущность, тем самым делая идею нахождения своего места в обществе практически несбыточной. Такое промежуточное положение человека оставляет его одиноким, наедине с отсутствием понимания своей подлинности.

"Бесполезный и фальшивый господин Голядкин" - такой ему казалась вторая его часть, которой он избегал в своей благопристойной повседневности. И эта часть подтрунивала над ним, фамильярничала и неприлично дерзко себя вела, как бы издеваясь над бедным и измученным героем.

Очень часто употребляется слово "неприличный" в отношении двойника, а в оценочных выражениях "фальшивый господин Голядкин" и "солидный господин Голядкин" уже видно, какая из сторон души для него наиболее привлекательна. В тексте произведения не раз можно проследить смешанное и неоднозначное чувство Голядкина-старшего к характерно отличающемуся от него двойнику.

Не уверена, можно ли назвать подобное завистью, но кажется, словно вместе с жаждой не потонуть в болоте лжи и лицемерия социального устройства общества, и попытками откреститься от второй своей половины, будто он и не связан с нею вовсе, он при этом желает позволить себе подобное поведение, прекратить подавление темной стороны души, дабы собственная "тень" помогла ему выйти на свет. 

Люди стали замечать странности Якова Петровича и сторониться его. "Господин Голядкин чувствовал и понимал ясно, что его принимают за что-то другое, а вовсе не так, как бы следовало".

В конце происходит отзеркаливание, где даже погода идентична погоде в переломный момент, когда пошел необратимый процесс помешательства после неудачного посещения торжества. Повесть закольцована: если в начале Голядкин беседует с врачом, и его выгоняют с праздника у Берендеевых, то в финале уже приглашают в дом к Олсуфию Ивановичу, и отдают врачу, который забирает героя с обострившимся расстройством. Дольше всех воображаемых врагов Голядкина-старшего за каретой бежит его двойник, до последнего глумливо радуясь погибели героя, провожая экипаж в сумасшедший дом.

Фамилия Голядкин "говорящая". Она имеет несколько значений, которые подтверждаются в повести. Первое - голец, голядка, т. е. бедняк, неимущий человек. Была поговорка: с голядки ни взятки. Несмотря на то, что Голядкин по описанию жил в приличном доме, занимая целую квартиру, имел некоторые накопления, он занимался "шоппингом" для вида, ничего не приобретая, дабы создать иллюзию успеха и богатой жизни. И ещё одно - голядка, ругат. пьяница, это определение герой шутливо, хотя и не без некоторой горечи, даёт своему двойнику в первый день их непосредственно близкого общения на квартире самого Якова Петровича.

Заметила интересный момент: в воображаемых им письмах, адресованных Голядкину-младшему, он подписывался Я. Голядкин, что, по сути, не должно привлекать особенного внимания, ведь герой наш Яков, однако подобное сокращение, в контексте представленной Достоевским истории, прекрасно намекает на желание Голядкина-старшего хотя бы в письме выказать право быть истинным собой, намекая двойнику, жаждущему отнять его место в жизни, то есть говоря темной стороне своей личности, что это он Голядкин - "Я. Голядкин".

Чтение сопровождается смутным недопониманием, что из происходящего правдиво, а что является плодом расстроенного воображения Голядкина, ведь даже письма в произведении не более чем иллюзии героя. Подобная сомнительность рождает хаос догадок.

Идейная глубина и истинная ценность изобретательности исполнения являются важными аспектами "Двойника", ведь противоборство половин души непостижимо. По-моему, произведение удивительно и особенно уже своей формой повествования. В. Г. Белинский справедливо выразился, что рассказчик как бы говорит понятиями героя. Действительно, этим достигается абсолютное единение и своеобразное сращение слога, вырабатывается оригинальный стиль. Если поначалу еще удается улавливать различие между речью рассказчика и героя, то по приближении к концу, первый мешается со вторым, речь рассказчика перетекает в словесно-мысленный поток героя. Из-за подобного слияния, приводящего к описательной многоповторности взволнованных соображений персонажа, усиливается эффект от ощущения, будто один лишь Голядкин говорит о себе, являясь и взглядом со стороны, и непосредственным действующим лицом. Без лишних мелодраматических приемов, всю трагедию происходящего понимаешь сквозь строки, по мере прогрессирования безумия "маленького человека".


Рецензии