Эсядэзэ...

     То, та, тот, которых нужно запомнить, должны быть заметными. Замечают ярких. Яркость - понятие относительное, это и сверкание внешнее, и внутренняя глубина.

      Те, кто с внутренней глубиной, часто не отличаются внешней яркостью.

     Но для тех, для кого всего важнее внутренняя глубина, яркими являются те, которые оказываются более глубокими, чем пустышки и существа поверхностные.

     Может быть, это и не очень хорошее обстоятельство, когда  приходится выбирать между двумя глубокими разумными существами. Потому что приходится БЫСТРО ИЗМЕРИТЬ и БЫСТРО СРАВНИТЬ сразу ДВЕ ГЛУБИНЫ, а тут возможно и ошибку сделать.

     Измерить глубину только одного, например, человека - это уже трудная задача. А за то же, за короткое время, оценить глубину ещё одного человека, да ещё и сравнить с глубиной того внутреннего мира, который оценивался первым - это почти невыполнимая задача.

     Люди, достаточно умственно развитые для того, чтобы понять свою ответственность и в то же время недостаточно сильные, то есть слабые, часто отказываются сравнивать глубины. А вдруг из двух глубин они более значительной назовут менее значительную глубину?

     А вот сравнивать яркости тех, кто  внешне  сверкают,  даже не очень сильные вкусом и  умом люди берутся охотно.

     Аппарат сравнения степеней яркости по сверканию, а не по глубине, развит у огромной массы людей. Если кто-то кажется бледным на фоне других, его не считают ярким.
 
     На того или ту, чьё внешнее сверкание слепит глаза сравнивающим, долго смотреть невозможно и яркими выбирают не их,  а тех, кто своим сверканием не вредит глазам.

     Люди запоминают чаще всего тех, кто обладал ДОСТАТОЧНОЙ, но НЕ ЧРЕЗМЕРНОЙ, вредной для глаз и ушей ЯРКОСТЬЮ.

      История нашей страны была и остаётся такой, что в ней жителями  накоплен и до сих пор ещё накапливается значительный опыт сравнения  эсядэзэ. Сравнения СТЕПЕНЕЙ ЯРКОСТИ ДЛЯ ЗАМЕТНОСТИ.

     Внешняя яркость в нашей стране чаще всего рассматривается как такая, что имеет три вида, которые если рассмотреть в алфавитном порядке бывают такие: яркость ИДЕЙНОСТИ, яркость МАСТЕРСТВА, яркость ДОСТУПНОСТИ ПОНИМАНИЮ.

     Многие из тех, кто хотят быть ЗАМЕТНЫМИ для того,  ЧТОБЫ их ЗАПОМНИЛИ, часто не надеются поражать зрителей, слушателей ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ сразу трёх ЯРКОСТЕЙ: и ИДЕЙНОСТИ, и МАСТЕРСТВА, и ДОСТУПНОСТИ ПОНИМАНИЮ.

     Часто приводят пример Фаины Раневской, которая в спектакле "Шторм" играла торговку-спекулянтку, а многие зрители, посмотрев эпизод с её участием, уходили из театра, потому что считали, что в спектакле "Шторм", кроме Раневской, больше не на кого и не на что смотреть.

     Какая идейность в торговке-спекулянтке? Никакой! А вот доступность понимания этого театрального образа зрителями обеспечить не очень трудно, особенно актрисе с несомненным актёрским мастерством.
 
      Понятно, почему торговка-спекулянтка в исполнении Ф.Г. Раневской так раздражала коллег по спектаклю - других актёров и актрис, драматурга, режиссёра-постановщика.

     От них требовали ДЕЛАТЬ, их профессиональным МАСТЕРСТВОМ, ДОСТУПНОЙ ПОНИМАНИЮ зрителей какую-то ИДЕЮ.

     А это гораздо более скучное дело, чем обеспечивать своим профессиональным мастерством СОЧУВСТВИЕ, ЖИВОЕ УЧАСТИЕ в СУЩЕСТВОВАНИИ какого-то, или кинематографического, или   литературного, или театрального  ОБРАЗА.

      Может быть, правы такие люди, как Фаина Раневская:  гораздо больше, чем идейность образа, людям - зрителям, слушателям, читателям запоминается их СОБСТВЕННОЕ ЖИВОЕ УЧАСТИЕ в конкретном ОБРАЗЕ, пусть даже это и роль торговки-спекулянтки.

     Многие и другие, а не только кинематограф и театр, искусства -  устроены так, что ДО ТОГО, КАК НАЧНУТ над образами работать актёры, графики, живописцы, композиторы, режиссёры-постановщики, скульпторы, НАД ОБРАЗАМИ ДОЛЖЕН ПОРАБОТАТЬ АВТОР-ЛИТЕРАТОР.

      Для обеспечения ЖИВОГО УЧАСТИЯ зрителей, слушателей, читателей в конкретном ОБРАЗЕ, литератор обычно:

     Первое. Продумывает ИСТОРИЮ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ какому-то эпизоду ЖИЗНИ прорабатываемого ОБРАЗА.

     Второе. Подбирает ОТДЕЛЬНЫЕ СЛОВА и их СОЧЕТАНИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ как представляемому зрителям, слушателям, читателям ЭПИЗОДУ, так и ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ ему ЖИЗНИ исполняемого-осуществляемого ОБРАЗА.

      Третье. Не строго указывает, этой строгости лучше совсем не допускать, а НАМЕКАЕТ на то, КАК должен ВЫГЛЯДЕТЬ, под какую МУЗЫКУ двигаться, с какими ЖЕСТАМИ, а если нужно, то и с МИМИКОЙ, с какими ИНТОНАЦИЯМИ должен ПРОИЗНОСИТЬ актёр СОЧЕТАНИЯ  СЛОВ при осуществлении пред зрителями и слушателями конкретного ОБРАЗА.

     Вот такие ТРИ ЭТАПА СУЩЕСТВУЮТ в РАБОТЕ автора-литератора НАД конкретным ОБРАЗОМ.

     Автору, сосредоточенному на идейности создаваемых образов, можно и не напоминать, а другим литераторам можно и напомнить, что ТРУДНО ДОСТИЧЬ БО'ЛЬШЕЙ эсядэзэ, СТЕПЕНИ ЯРКОСТИ ДЛЯ ЗАМЕТНОСТИ, чем у ОБРАЗОВ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ЖИВЕЙШЕЕ зрителей, слушателей, читателей в них УЧАСТИЕ. 

               

   


    


Рецензии