Закат на Волге. Зарисовка

­Если не были вы на Волге и не видели заката на ней, не познать вам душу русскую. Только здесь, где тишина земли соприкасается с вечностью неба, познаётся истинный покой, подаренный роду людскому самим Создателем.
Покой не морозящий душу, но благостный, щедрый, не менее вечный, ищем который мы в суете дней своих. В таком покое и смысл сущего не трудно открыть. Отложив мелочные заботы на время, встать в тишине и позволить унести волнами Волги весь сумрак и печали души. Очистить сердце от обид, позволить Творцу на месте их быть и напоить сердце любовью.



Волга разная для всех: костромичу она не такая, как нижегородцу, в Ярославле знают её иначе, чем в Твери. В Плёсе она и вовсе другая. Но одна на всех Волга и ко всем она благосклонна, не выделит никого, никого не обидит. Часть души она русской. Если думать откуда у русича достоинство, твёрдость, широта и милосердие, то верно от Волги. Её это дары.



Душа русская щедростью славится и прощением. К врагу русский суров, но к гостю радушен. Если кто с миром пришёл, хлебом солью встретят его и по чести проводы устроят. Откуда в русском человеке это, на Волге понятно становится.



На закате здесь облака играют с солнцем. В лучах его меняя наряды, то в оранжевые одежды, то пурпурные, то вот уже и нежно розовым расписаны их одежды. Лес, широкой полосой лежащий на Волге, рвётся выше горизонта в самое небо. Хочет коснуться играющих облаков, танцевать с ними в прозрачном небе, задевая лучи закатного солнца и блаженствовать, слушая музыку тихих волн Волги.



Волга не в силах дотянуться до неба, не имея возможности быть близко с ним, внимает ему иначе. Всё диво заката отразит она в точности, нежно поиграет ласковыми волнами. Запомнит, впитает чудо Господне и понесёт по земле русской, напитает этим даром землю. Та всходами лесов вторя небесному замыслу Творца, воплотит его волю на теле своём.



От земли берёт силу русский человек, а вот душу точно от Волги. Здесь, на краю вечности, это так понятно.


Рецензии