Что такое раздельное питание?

                Зачем нужно раздельное питание?

       Сторонники системы раздельного питания ссылаются на работы И.П. Павлова, который установил, что на каждый вид пищи организм выделяет различные по количеству и качеству пищеварительные соки. Причём обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта    и занимает также определенное, присущее только ему время.

Американский врач и педагог Г. Шелтон вывел основные правила сочетания продуктов.

1 Никогда не ешьте крахмалистую и кислую пищу в один приём. Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя сочетать с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, прочими кислыми фруктами и помидорами.

2 Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один приём. Орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу не следует есть вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

3 Никогда не ешьте два концентрированных белка в один приём. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один приём пищи. То есть не следует одновременно принимать орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи  и т.д.

4 Не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желёз и тормозит выделение желудочных соков, вырабатываемых при переваривании мяса, яиц, орехов.

5 Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищеварительные смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение. 

6 Не ешьте крахмалы и сахар в один приём пищи. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар, патоку, сиропы с хлебом, кашами, картофелем, сахар со злаками.

7 В один приём пищи съедайте не более одного продукта, содержащего концентрированный крахмал. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом), употребляется в один приём, то один из них идёт на усвоение, а другой остаётся нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает её брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

8 Не ешьте дыню с какой-либо другой пищей. Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно. Эти продукты очень быстро разлагаются в желудке и вызывают расстройство, если  потребляют с другими продуктами.

9 Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.


Источник информации книга Светланы Рыбаковой «Тайная диета российских политиков».


Рецензии