Четыре формы свободы Безусловно, что полной свобод

Четыре формы свободы
Безусловно, что полной свободы от общества человек, являясь существом общественным, получить не может, как не может пчела быть свободной от роя, а муравей - от своей колонии.
Тем не менее, никто не мешает стремиться организовать свой образ жизни так, чтобы получить максимум возможной свободы.
 Но в чём эта свобода должна выражаться? Какого рода свобода от общества нам нужна?
1. Свобода выбирать социальные контакты.
В перенаселённом мире мы устали от общения.
Нам хочется самим определять, с кем контактировать, а с кем - нет.
2. Свобода от административного давления.
Россиянам термин "административный ресурс" знаком до боли. Вся вертикаль власти в нашем обществе построена по принципу "те, кто сверху, гадят на тех, кто снизу".
Россия XXI столетия по механизмам государственного регулирования недалеко ушла от законов павианьего стада.

Этот рисунок можно смело рекомендовать в учебники по социологии
3. Свобода от бюрократии.
Ещё одна заноза в заднице российской действительности. Абсурд чиновничьего разгула в России сложно переоценить.
Свобода от "бумажки", без которой ты букашка, а так же свобода от необходимости бить челом и объяснять каждому пню, что ты - не северный олень - естественное желание каждой жертвы бюрократического кретинизма.
4. Свобода от конкурентной борьбы.
Необходимость конкурировать на рынке труда с себеподобными, всё время куда-то успевать и кому-то чего-то доказывать, кого-то обгонять и боятся проиграть гонку, лишившись в итоге всех завоеваний - мощнейший источник стресса, превращающий обывателя в жалкого участника "крысиных бегов".
Но насколько реально получить эти четыре формы свободы в нашем мире?


Рецензии