Времена года

ЯНВАРЬ

…Первый снег… По большому счёту – это подарок!.. Снег в этих южных краях, штука не то, что редкая, а кратковременная. Вот он пошёл..., а вот его уже и нету!.. Бывает, что тает, едва коснувшись земли. А чтобы вот так: лежал «шапками» на деревьях, покрывал всё сплошным ковром - такое здесь бывает нечасто… Прям таки, взаправдешная зима!.. Даже идти по такому снегу как-то… Не хочется красоту такую следами портить…. Ещё вчера на дворе – поздняя осень с её бедными унылыми красками, обнажёнными от жёлто-огненного убранства деревьями… А сегодня… как в старом чёрно-белом кино – всё так контрастно!.. Всего лишь две краски и никаких тебе оттенков… Хотя, вру: если приглядеться – за шеренгой подстриженных «под ранжир» парковых, вчера ещё голых, а нынче обильно припорошенных снегом, деревьев, выглядывает высокая крона какого-то «вечнозелёного» эндемика. Она тоже вся в снегу, но, зелёный цвет всё-таки проглядывает… Отделяющая аллею от парка, классическая балюстрада с псевдоантичными каменными вазами, «в белом убранстве» - тоже смотрится непривычно… И уж совсем фантастически выглядит сейчас скульптура Лаокоона с семейством и, соответственно, с пресмыкающимися….  Змеи-то, как известно, зимой спят… И складывается такое впечатление, что как у Булгакова: грянул внезапно «морозный бог на машине» и «в мгновение ока» обездвижил всех гадов…. Ну и семейство «теплокровных» за компанию – по запарке… И вот застыла от мороза вся эта «махия» с  буйством  мышц… Стоит теперь, покрытая снегом, радует «честную публику»…
…И так-то легко дышится на чуть тронутом морозом воздухе!..  И тишина «обволакивает»… Слышно лишь как порой срываются с веток хлопья снега…
…И небо белесое не гнетёт отсутствием голубизны… Оно, как бы, одновременно и фон пейзажа, и часть его содержания… И, вроде, как и я в этом пейзаже не лишний: «аутентичен» и «конгруэнтен» всему что вокруг… По крайней мере, я так чувствую…. Или ощущаю (как вам больше нравится) – всеми «фибрами» или что там у меня ещё есть… Свежесть и чистота бытия – вот верные слова!.. Его первозданность….
…Снежок вкусно похрустывает под моими ботинками… Чуть дальше аллея превратится в терренкур и тишина стане ещё… оглушительнее… И это будет… музыка!..  Гармония - вот ещё одно верное слово… Это то, что во мне и… вокруг… Здесь и сейчас…  И, понимаешь (как никогда!) со светлой печалью, что «сиюминутность» - это, всего лишь… частица вечности!..

ФЕВРАЛЬ

…Как же здесь холодно!.. И я знаю: чем выше я поднимусь, тем холоднее будет.  Мёртвые камни, скупо прикрытые льдом и снегом….  Туман, заволокший белой пеленой и горы, и небо... И единственный ориентир: острая верхушка пика, чётко выделяющаяся на фоне беспросветного молочного марева….
Я знаю, я помню: где-то там внизу и… вчера - тёплая равнина с весёлой зеленью деревьев и виноградников… С яркими красками и запахами цветов… А ещё там ласковое синее море… И солнце, солнце!.. Так много солнца!.. Здесь солнца нет. Нет, оно, наверно, есть – там - ещё выше вершины… выше сливающейся с туманом пелены облаков…. Но, боюсь, и с вершины мне его не увидеть… А ещё, там – внизу – люди… Много людей!.. Мужчины, женщины, дети… Они говорят друг с другом… Поют, смеются и плачут…. Здесь мне поёт свою песню ветер… Иногда он смеётся надо мной… Иногда плачет над моей участью… А иногда мне кажется, что он говорит мне что-то… Я улавливаю в его шумных порывах обрывки слов… Я пытаюсь понять их смысл… Пытаюсь угадать, какие истины он хочет донести до меня….
Иногда мне кажется. что он хочет сорвать меня с поверхности скалы… И я не знаю, чего больше в этих его страстных попытках: ярости стража заоблачных высей или просто… высшего милосердия.
…Я ведь знаю: вершина недосягаема по определению. Я догадываюсь: возвращение назад невозможно. Можно просто свернуться «калачиком» под очередным уступом скалы, закрыть глаза и… сладко уснуть под колыбельную ветра… Уснуть… и видеть сны?..  Беда в том, что я знаю, что привидится мне в этих снах: сияющая белизной вершина… И песни горного ветра… Ах, эти песни!.. Иногда мне слышатся призывные звуки военного рожка… или горна…. А иногда шелест ласкового тёплого прибоя…. И блюз, доносящийся с открытой площадки прибрежного кафе…  Как хочется горячего крепкого кофе… Хотя бы глоток…. Я сметаю со скальной грани на ладонь белую пыль… Больше похожую на кристаллы соли, чем на снег… Не верится, что «это» может когда-нибудь растаять и превратиться в воду… Не верится, что это можно… пить, но… у меня уже нет выбора.
…Что заставляет меня ползти и карабкаться., когда вроде бы есть возможность оторваться от холодной скалы и просто… взлететь?.. Отдаться на волю зовущего в небо ветра и воспарить над этим миром!.. Это так просто… Соблазн велик… Но я бросаю короткий взгляд, на острый зубец, сверкающий в равнодушной холодной выси… И, прижавшись к скале, как к любимой женщине, бросаю свою непослушную плоть на очередную скальную ступеньку… Вперёд и вверх.

МАРТ

…Дверца микроавтобуса «отъезжает» в сторону, и я первый выбираюсь наружу… Глоток свежего морского ветра…  Передо мной белая с перилами лестница, спускающаяся к жёлтому песочному пляжу… А за ним море.., «самое синее море…». Я задерживаюсь на пару мгновений, чтобы обозреть перспективу… Пляж кажется пустынным и… одиноким… И это понятно: до открытия сезона ещё не скоро…. Но на самом деле это не совсем так: кое-кто этот сезон уже открыл. А может лично для него он вообще не закрывался: в мерах ста от берега меж мелких, иногда увенчанных белыми «барашками» волн, я замечаю голову пловца. По всему, он в белой резиновой шапочке… Весенний воздух прогрет градусов на пятнадцать…. Вода, естественно, едва ли теплее… Но для иных пловцов это как – «парное молоко»… Пока никто не опередил, быстро спускаюсь по ступеням…. Чуть проседающий под подошвами кроссовок песок кажется слежавшимся… Ну да, время, попирающих его бесчисленных курортников, ещё не пришло… Ближе к морю песок темнеет, насыщаясь солёной влагой… Я подхожу к самой кромке, прилив почти касается моих ступней….  Ещё раз оглядываю развернувший передо мной синий простор… А позади уже слышится «щебет» спускающихся за мной женщин… Глядя на ещё более отдалившуюся голову пловца, ощущаю сильный, как зуд, соблазн: быстро скинуть с себя одежду и с разбегу «занырнуть» в море… А, вынырнув, хватить полной грудью воздуха и плыть… плыть, догоняя «маячащий» впереди белый «поплавок» головы пловца…. Пусть он и опередил меня, забравшись в первозданное весеннее море, но я обязательно догоню и заплыву дальше, чем он… Хотя бы на десяток метров….  Такая уж у меня с детства привычка: заплывать в море дальше всех купающихся… Понимаю: пустое мальчишеское бахвальство, но… уже не только привычка, но и традиция… И, всё-таки удерживаюсь от соблазна…. Давно ведь уже не мальчишка… Наклонившись к набежавшей воде, окунаю ладони…. Прохладненькая… Градусов девять, по ощущениям…. Когда-то – да, и для меня – «парное молоко»… Но сейчас…. Давно ведь уже не практикуюсь…. Но как хочется!.. Успокаиваюсь и смиряюсь, отыскав для себя достойное   оправдание: полотенце. Полотенце (как и плавки) в сумке, а сумка в багажном отделении микроавтобуса. И её не так просто, и быстро достать: она заставлена багажом других пассажиров. Но если за плавки могло сойти, то что на мне сейчас одето, без полотенца не обойтись точно: кабинок для переодевания на пляже в настоящий момент не наблюдаются. (Видимо, их убрали на время зимних штормов.) А одеваться на мокрое белье - совсем не вариант…. Вздыхаю, даже с некоторым облегчением: причина признана удовлетворительной…. Набираю полные ладони солёной, остро пахнущей влаги и… умываюсь…  Ну, здравствуй, море!..

АПРЕЛЬ

…Что может быть лучше дороги?.. Нет, конечно, дорога дороге - рознь, но….  Я, к примеру, не очень-то люблю шоссе, автотрассы – даже и хорошие. И это понятно – я не автомобилист. Оно, конечно, приятно бывает, когда мчишься по скоростной автомагистрали с хорошим покрытием, а мимо проносятся леса, поля, степи, реки, озёра…. Ключевое слово – проносятся. Проносятся мимо. Мимо всех этих придорожных красот. Это всё нормально, потому что главное для таких дорог – конечная цель. Иначе говоря – «точка прибытия». А все эти красоты - не более чем сопутствующие преференции. 
То ли дело – просёлочные или лесные дороги!.. Особенно если интенсивность движения на них в идеале близится к нулю. И не так уж важно, что под ногами – асфальт или щебёнка. Да пусть даже раздолбанная и размытая колея!.. Зато, нет тебе ни запаха гудрона, ни бензиновой вони. А колдобины и рытвины не помеха для твоих любимых старых кроссовок. У таких дорог, пункт прибытия – дело второстепенное. Главное для них – сам процесс. Процесс движения.  В некотором роде такие дороги – «вещь в себе». По большому счёту, они не для того, чтобы куда-то идти, а для того, чтобы просто идти. И по таким дорогам, будь моя воля, я шёл бы и шёл…. А все «сопутствующие преференции», с их красками, запахами, звуками и ощущениями были бы не «преходящими», а… вечными!..  Ибо эти степи, поля, луга, горы, реки и озёра и есть то настоящее и незыблемое, что составляет – «здесь и сейчас»!.. Ведь для вечности, что бетонная скоростная автомагистраль, что колея от тележных колёс – всё едино….
Хороши и поля, и горы!.. Но на мой непритязательный вкус, лучше «дороги вообще», может быть только весенняя лесная дорога. И подъёмы не обременяют – иди себе и иди!.. И зной не докучает: почти смыкающийся над головой свод листвы, даёт достаточную тень и прохладу….
Берёзовый лес!.. Что за прелесть!.. И пусть нет здесь диких горных красот с их пропастями, вершинами и прочими «архитектурными излишествами» (конечно же, я их тоже очень люблю!), но… Среди белоствольных красавиц мне хорошо и покойно….
По-настоящему, я не знаю – что там впереди… Ну а кто вообще может знать, что ожидает нас за поворотом?.. Мы всего лишь человеки. Да и ладно! «От многия знания – многия печали».  Да если честно, я и не слишком-то тороплюсь узнать. И не потому, что мне неинтересно или всё равно. Просто всему свой час. И нет у меня желания, собирать или разбрасывать камни. Было бы лучше, конечно, чтоб они меньше попадались мне по дороге. Предпочитаю идти налегке. Груз забот я оставил «позади и вчера». Ибо известно: «довлеет дневи злоба его».
   
МАЙ

Дорога привела меня к развилке… Ну и куда, спрашивается, идти?.. И вот стою я на распутье, то ли как витязь, то ли как осёл и не могу выбрать… Разумеется, пока не могу. Потому что, осёл (будь он даже «буриданов»), когда приспичит, всё равно выбор сделает. Причём скорее раньше, чем позже.  Это ведь только люди склонны к рефлексии, а животные осуществляют свой выбор прямо и, соответственно, непосредственно. То есть «здесь и сейчас». Они могут себе это позволить. А я – всего лишь человек. Даже и не витязь… Хотя, где-то, может и…. Ну да ладно!.. Витязю вообще было проще. У него ведь аж три пути было, а у меня всего лишь два. То есть «веер возможностей» уже.  Да и «путеуказатель» у витязя в отличие от меня «имел место быть». С описанием затрат и преференций. А у меня - полное отсутствие дорожных знаков.
Есть во всём этом некая досада. Шёл себе спокойненько по весёлой лесной дороге, никого не трогал, песенку насвистывал… Вокруг – лепота, светлолесье!.. Солнышко светит, птички подпевают… И на тебе!.. Дорога раз-два-яйца… Насвистел не иначе. Ну и зачем мне такое счастье?.. Куды крестьянину податься?.. Направо или налево?..
Знаю, знаю: право выбора - высший дар Бога человеку… Всё это, конечно очень бла-ародно… Но как же иногда не хочется выбирать!.. Ведь выбор – это всегда ответственность, а кому охота отвечать?.. Кому вообще интересно брать на себя ответственность?.. Покажите мне этого человека: я первый брошу в него камень…. Ну или, по крайне мере, воскликну с укоризной: «Тю на тебя!»
…И вот стою я. как дурак, на распутье и думу думаю…. Передо мной короткий клин разнотравья, а за ним роскошное в своём тёмно-зелёном убранстве стройное дерево…. А за ним проглядываются ещё два таких же…. Три… Пять…. Клин расширяется, расширяется, окаймляя обочины уже двух разбегающихся в разные стороны дорог…. Мне бы туда – посерёдке, прямо, где у Васнецова обещано: «Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни проезжему, ни прохожему, ни пролетному»…  Да видно рано мне ещё туда: не продраться сквозь буреломы…. А вот коня у меня нетути… И это хорошо – жалко животину!.. Так что и терять-то мне особо нечего….
Как там, дальше-то, в «первоисточнике»?.. Направо – «женату быти»?.. Так был я уже там…. И особо не хочется…. А налево, значит – «богату быти»…. Вот уж в чём никогда не был замечен… Так. Решать всё-таки надо… а то стою я здесь как дуб… Или тополь на плющихе…. Солнышко у нас где?.. А солнышко у нас по левую руку. Вот за солнышком мы и пойдём. По привычке….

ИЮНЬ

Шторм… Хотя… Моряки, наверно, сказали бы, что на море - «свежо». Балла два – максимум. На берег мерно накатывают серые волны, увенчанные «барашками» белой пены… Они уже успели раскатать широкую линию прибоя, съев изрядную часть пляжа. Обнажённая полоса уже не успевает «просыхать» после ухода очередной волны (они следуют друг за другом слишком часто). И под ногами у меня уже не мокрый песок, а бурлящая между крупных «голышей» вода - обычной гальки уже почти и не разглядеть… Бегущие к берегу волны напоминают мне цепи пехоты, идущие в атаку на вражеские позиции… И опрокидывающиеся ниц, наткнувшись на кинжальный огонь пулемётов… Десант морской пехоты?..  (Я улыбаюсь своим мыслям.) Нет. Вряд ли десантники стали бы держать такие чёткие строевые порядки… Им, в таких случаях не до этого. Тут скорей бы добраться до твёрдого берега. Залечь за любыми возможными укрытиями. А уж затем, сконцентрировавшись, атаковать противника, погасить его огневые точки. И выбив его с береговой полосы, закрепиться на плацдарме… Я вновь улыбаюсь самому себе: мужчины даже повзрослев не перестают играть «в солдатики». Пусть даже и в своих мыслях… Интересно, а какие-бы образы представила себе женщина?.. Ведь у них совсем другое мышление…. Сие есть тайна великая!.. Ну вот, как в том анекдоте: о чём бы мужик не думал, а в конечном счёте всё возвращается к… Наверное, это правильно… И вот мне уже легко представить какую-нибудь «Анку-пулемётчицу» за станковым «Максимом» меж прибрежных валунов, немилосердно «косящую» пытающихся высадиться с баркасов «золотопогонников»… Ну и далее по тексту: «Не время, товарисчь – война!..»  Эк, у меня воображение-то разыгралось!.. «Оно у нас проворней живописца»…
Порывы ветра доносят острый запах йода и соли… Запах моря… Обнажённое разгулявшимся прибоем дно… Ежеминутно меняющееся… Тяжёлый ракушечный чесок, мелкая галька и крупные камни… Комки бурых водорослей и невесть откуда принесённый морем «плавник»… Шипящая пена… Бурлящие потоки откатывающейся назад воды…. Пробежаться по этой «мостовой» и нырнуть в набежавшую серую волну?..  Нет, не стоит… Шторм только начинается… Завтра это будет гораздо интереснее… Если не врут синоптики, конечно… Да, заметно что шторм потихоньку крепчает, волны становятся круче, а ветер усиливается…. Но до настоящего разгула стихии ещё далеко. Шторм будет набирать силу… А пока…
Небо ещё почти ясное, лишь посуровело слегка в преддверие ночи. К западу – на линии горизонта алеет подсвеченная алым полоска заката… Ночь скоро вступит в свои права, но…  Морю сегодня будет явно не до сна…

ИЮЛЬ

…Синоптики, на этот раз, не ошиблись. Вчера была только разминка.   По-настоящему море «разгулялось» только на второй день. Сегодня – да, это уже шторм. Не слишком сильный – баллов на пять, но всё-таки, шторм.
…Выбраться на пляж, как и вчера мне удалось уже ближе к вечеру… Как и накануне алеет на горизонте, окаймляющая тяжёлую пелену так и не пролившихся дождём, чёрных туч, тусклая полоска предстоящего заката… Линия прибоя за прошедшие сутки отдалилась и углубилась: теперь уже и крупные голыши не выглядывают из воды. Зато я теперь стою на небольшой гряде накиданной валами серой гальки – ноги на ней уже не замочишь…. И резиновые «сланцы» отсюда уже, пожалуй, не смоет…
Мокрая галька, кажется сейчас чёрно-серой. Вода с гряды ушла, камни утратили влажный блеск и кажутся какими-то… осиротелыми… В хорошую погоду, при ясном солнце, все они разнятся друг от друга. Но сейчас я различаю лишь оттенки серого…. Серо и небо, и море… И даже белая пена кажется серой….
  Зато волны сегодня – любо-дорого!.. Как раз, то, что нужно для купания… Их уже, как вчера, не венчают «барашки» пены. Они уже сами наполовину состоят из пены…. Грохот обрушивающихся на берег волн звучит для меня, как песня!.. Как призывная песня…
…Море изрядно взбаламучено, но валы, которые по нему идут – редкие и кажутся огромными и даже… величественными…  На таких не стыдно и «покачаться»… Взлететь ввысь как серфингист…. А затем соскользнуть по пологому склону… А если не получиться – склонив голову перед стихией, смиренно поднырнуть по водяной вал….
Прямо над моей головой – широкое белое «окно» свободного от туч неба. Но самого солнца, как и вчера невидно: оно за пеленой туч – ближе к горизонту. Об этом говорят жёлтые «закраины» по границам «окна». С сожалением бросаю взгляд вверх: солнце мне бы сейчас всё-таки не помешало… Ну да ладно!..
Жадно вдыхаю полной грудью штормовой ветер… Воздух сегодня ещё больше насыщен острыми запахами моря… Ещё несколько вдохов…
…Отступаю на пару шагов и стряхиваю со ступней сланцы… Остаётся только сойти с галечной гряды и как можно дальше быстро пробежать вслед откатывающейся, разбившейся о берег волне, навстречу новому надвигающемуся на берег валу… Во-он тому… Тут, главное, всё правильно рассчитать… Если повезёт – поднырну под него…. А «оседлаю» я тот, который сейчас третий… С Богом… Вперёд!..

АВГУСТ

…Солнце – злое, маленькое как луна и раскалённое до-бела, парит в оранжевом мареве изнывающего от жара горизонта… Ох, боюсь, не прощается оно с морем!.. Нырнёт оно в него – как пить дать!.. И, кажется, если оно все-таки коснётся краешком вод, облака пара закроют пеленой всё и вся… Но это только «кажется». на самом деле это просто красивый летний закат.
…В лазурном море, подёрнутом лёгкой рябью, плещутся люди… И, наверняка, их мысли не заняты картинами грядущего апокалипсиса…. Это только в моём «поэтическом воображении», мирный закат может обернуться вселенской катастрофой…
Солнце, проторив «дорожку», шлёт свои прощальные лучи… И всё-таки… Даже если, оно и «утомлённое», особенно нежным не выглядит… Раздражённым и злым – да. И вполне имеет право на это: день действительно был по-летнему длинный и утомительный. И потрудилось оно, право, на славу…
…Море – как парное молоко. А небо, ещё недавно белесое от зноя, ближе к востоку и в зените наконец-то заголубело… Лёгкие, легкомысленные облачка спешат куда-то в выси… Чуть ниже - облака длинные, узкие, как поезда, подсвеченные розовым и с тёмными подпалинами… Ещё ниже стелется плоская почти чёрная пелена, границей отделяющая голубую высь от огненного марева.
…По вечернему свежеет, но галька под моими ступнями ещё тепла… Опуститься что ли в воду и плыть по «солнечной дорожке» навстречу слепящему белизной диску?.. Я знаю: плыть будет приятно… Но вот выходить из воды уже… зябко!.. Несмотря, на нагревшийся за долгий день воздух…. Конечно же, есть полотенце, но… нет, не хочется!..  Луше присесть на остывающие камни и следить за извечной круговертью природы…
…Может, это злое маленькое солнце и прощается со мной на сегодня, но море-то со мной остаётся…. И, при желании, я всю короткую ночь могу слушать его извечную песню, смотреть как звёзды отражаются в его воде… Могу даже сделать заплыв по «лунной дорожке»… Но это всё будет потом… А сейчас – вечер… Вечер на море…. Почему-то хочется, чтобы он никогда не кончался!..  Всё-таки мне жаль расставаться с этим злым и вовсе не нежным маленьким солнцем!.. Хотя бы и на ночь. Но, увы, остановить мгновенье не получиться, как бы этого не хотелось… Хотя… Разве что на фото… Это – да, это в моих – человеческих силах… Если снимок «получится», он, пожалуй, украсит одну из стен моей комнаты… Солнышко… Не надо злиться!  Лучше улыбнись напоследок!.. Скажи «сы-ыр»… И увидишь, как вылетит птичка!..
 
СЕНТЯБРЬ

…Белое солнце в жёлтом ореоле просвечивает сквозь багряную облачную пелену… Пелену эту не прожечь мерным вечерним свечением. Она укутывает солнце, смягчает его режущий свет…. 
Закатный пейзаж… Да, да! Именно так – «Этюд в багровых тонах».... (Или, всё-таки, в багряных?.. Да не важно!) Но нет никакого преступления, нет и таинственной кровавой надписи на стене…. Нет ещё и тревожного багрянца клёнов в осеннем парке…. Есть закатный небосклон над морем и мысом… Есть облачная пелена укрывающая. огромный солнечный диск…. Укрывающая, но неспособная скрыть мощь светила. Солнце своей белизной пытается растворить красный небосвод… Пускает сверкающую «дорожку» к берегу… Заставляет искрится мокрый прибрежный песок под моими ногами….
…Низкие пологие волны с шуршанием мягко накатывают на берег, стараясь лизнуть носки моих туфель… Иногда это у них получается. Довольно прохладно… Так чай и не лето - воздух по-сентябрьски свеж. Но вот странно… На душе ощущение тепла и покоя. Именно так воздействуют на меня закатное солнце и шелестящие тяжёлым ракушечным песком, волны.
…Я знаю, через считанные минуты солнечный диск коснётся берега мыса и начнёт уходить за него, с тем чтобы медленно погрузится в раскинувшееся за ним открытое море…. Моё знание немного стоит. Ведь это также верно, как то, что завтра солнце вынырнет из-за кромки невидимого горизонта на Востоке. Так было и так будет. Так будет и после меня. Ибо любая песчинка у меня под ногами долговечнее человеческого бытия. Возможно, придёт время, и я превращусь в подобную песчинку. А может всё будет совершенно иначе. Не столь важно. Важно то, что - «здесь и сейчас»… А «здесь и сейчас» мне хорошо…. Хорошо стоять на мокром песке, слушать шёпот неспешного прибоя, вдыхать насыщенный солью морской воздух…. И невозбранно смотреть на укутанный в алую дымку белый диск солнца, не опасаясь ослепнуть и даже не щурясь…. И это тоже счастье…. Кто там сказал, что нет на свете счастья?.. Гений?.. Пусть так. Да только покой и «воля вольная», как говорили на Руси и есть – счастье!.. Что ещё нужно человеку?.. Разве что, любовь…. Но человеческая   любовь зачастую ещё быстротечнее его жизни…. А Божья любовь - вот она!..  В осенней щедрости вечернего солнца, в вечной песне волн, в красках палитры неба….
…Там, где солнце окончательно скроется за горизонтом, небосклон ещё не скоро померкнет…. Багрянец вылиняет в розовый отсвет, тот в свою очередь растворится в ультрамарине. А уж только затем синь неба сольётся с синью моря…. И увижу я, что и это хорошо….

ОКТЯБРЬ

…Странное время…. И вечером-то назвать его трудно…. Хотя солнце уже и на исходе, но до заката ещё далеко…. Да и где оно – то солнце?.. Спряталось за серой пеленой облаков на небосклоне. Да так хорошо, что и не сыщешь… Разве что, вон, в прорехе дымного марева, виднеется чуть розовая полоска… Как бы намекая, что там – за облаками, возможно есть что-то светлое и тёплое… И, в пару к ней, бледная «дорожка», пролегшая к дальнему берегу поперёк подернутой рябью свинцовой глади залива. Назвать эту «дорожку» солнечной, пожалуй, и язык не повернётся…. Ну да, «дорожка» есть. а солнца нет… Она, как бы – «сама по себе»….
Солнце в этих местах уходит не за горизонт, а за чуть возвышающийся над морем длинный «язык» мыса. Отсюда – с террасы высокого берега явственно видно, что в этот «час безвременья», и море, и небо - по левую руку заметно темнее, чем по правую…. Понятно, что ночь уравняет и Восток, и Запад, но… это будет потом.
…Забавно!.. Темный палец бетонного пирса, вытянутый далеко в море, контрастирует с параллельной ему световой «дорожкой». Темное и светлое… И то и другое, правда, не слишком, но… Всё как в жизни. Чистота и ясность красок - они лишь в человеческом воображении. А жизнь - она полна оттенков…. Смешно!.. Казалось бы, ну как можно сравнивать серость тяжёлого бетона с эфемерным серебром невидимого светила?.. Выходит, можно… Пусть рукотворный «перст» и не дотягивает до горизонта, но (отсюда - сверху) кажется, что лёгкая ажурная арка, венчающая окончание пирса, лишь за малым не касается границы моря и неба…. Да ведь и призрачный собрат пирса не достигает «дальнего брега», пресекаемый отражением облаков….  Так что, в моём воображении они сопоставимы и… совершенны.
…По-осеннему зябко. Да и как иначе?.. Курортный сезон давно закончился… Пустота. К краю пирса, под аркой с талями, «пришпилен» куцый пузатый катерок с высокой белой рубкой… Вряд ли его квадратный оконца  загорятся с приходом ночи… Разве что, случайно, на исходе дня, коснутся его стёкол  закатные лучи солнца… Куда плыть?.. Кого везти?.. «Несезон». Бархат Юга истёрся ещё к концу сентября…. Уже не тянет окунуться в золото солнечной «дорожки» и плыть, плыть к утопающему в море светиле…. Да и где - то золото?.. Уже даже и не серебро – свинец.
Но я верю, что, когда мягкая лапа ночи, окончательно погасит ошмётки холодного света, тёплой желтизной загорятся круглые матовые фонари на причале…. Как указующие огоньки, как символ надежды…. Для тех, кто в море… и на пустынном берегу….

НОЯБРЬ

…Странное время!.. Я бы даже сказал – «безвременье». По факту осень уже отцвела всеми своими красками: её палитра почти исчерпана… Да и кисть, наверно, устала…. Сквозь голые пальцы деревьев преобладают буро-зелёные оттенки: трава, утратившая свою весеннюю яркость, вечнозелёная хвоя да жёлто-коричневые проплешины на гребнях низких предгорий… Наверно эти гряды по-иному выглядят в другие времена года. Но верится в это сейчас с трудом… Горами это назвать трудно… Скорее уж череда длинных унылых холмов… Здесь и вершин-то никаких не наблюдается… Хотя нет: далеко не самую высокую, но достаточно острую оконечность венчает странное образование…  И оно явно рукотворного характера: для  обычной скалы её верхушка чересчур округла… Отсюда без оптики особо и не разглядеть… Будь у этого навершия плоская вершина, я принял бы её за сторожевую башню… Таких не мало в здешних краях… Но верхушка сооружения слишком округла и несколько иного цвета нежели её нижняя часть.  В голову приходит только одно – храм…. Точнее купол храма. Скорей всего, христианского, хотя то, что это может быть мечеть, тоже вероятно… Блеска креста или полумесяца не наблюдаю… Хотя, возможно, в солнечный день он был бы заметен….  А сейчас солнце скрывается за почти сплошной, низколежащей облачной пеленой… Лишь кое-где проглядывают бледно-голубые «окна»… Не исключено, что купол храма ничем сейчас и не увенчан. То есть храм давным-давно заброшен. И, верно, сам храм – лишь часть монастырского комплекса. Если приглядеться, чуть ниже храма по склону, по периметру идёт скальная полоса… А ещё ниже ещё одна: более короткая и широкая… Отсюда не видно, но готов поручиться, что в толще скал, пробиты монашеские кельи и хозяйственные сооружения, вплоть до хлева для домашнего скота… Возможно, задействованы и естественные гроты и пещеры. Это распространённая практика в здешних краях… Горные или скальные монастыри, крепости, «пещерные города»… Осколки истории, памятники или островки духовности?.. Всё зависит от нас – от людей… От нашего восприятия… Так что, для кого как… А, может быть, всё это я сам себе насочинял?.. И это вовсе не купол древнего храма, а… купол современной обсерватории?.. И это исключать нельзя… А такая ли уж большая разница?.. Кто бы не населял эти скалы, (если их, конечно, действительно, кто-то населяет) всё равно эти люди – аскеты и подвижники. И жизнь их, своего рода, «подвиг» - в христианском смысле этого слова… И так ли уж важно: кому они «поклоняются»?.. В любом случае, они ищут Истину… Так, как они сами её понимают… И Бог им в помощь!.. И в дни ненастья пусть их согревает мысль, что ещё чуть-чуть и зима сменит надоевшую осень… А там уж и до весны рукой подать….

ДЕКАБРЬ

…Я гляжу на обнажённые ветви деревьев… Их осеннее убранство покоится у их же подножий… Одежды сброшены… Причудливо изогнутые, распростёртые ввысь и вширь древесные пальцы, казалось, остановили своё вечное движение к небу… На самом деле, это не так. В отличие от нас (людей), деревья растут всю свою жизнь. Даже сейчас, когда в преддверии «зимней спячки», жизнь в них, вместе с течением «соков», замедлилась… Такова их природа. И у них нет выбора.
А вот у нас – у людей, этот выбор есть. Да, физический наш рост, прекращается примерно к концу второго десятилетия нашей жизни (Кстати, продолжительность её вполне сопоставима с большинством деревьев. По крайней мере, тех, которые живут рядом с нами -«горожанами»). Но у людей, наделённых Всевышним душою и разумом, есть возможность иного (нефизического) роста. Но это уже вопрос нашего «личностного выбора». Ведь, если честно, не всем этот «незримый рост» и нужен. Люди прекрасно обходятся и без него. Более того, без него даже как-то спокойнее… Куда стремиться?.. К чему стремиться?.. Вообще, зачем все эти лишние… «телодвижения»?.. А многие вообще не задаются (и не «заморачиваются») подобными вопросами… Живут себе, как деревья….  (У Юрия Никитина, в одной из книжек его цикла «Трое из леса» отлично подобное описано…) И это их выбор – выбор, безусловно, достойный уважения. «Сеять семена» (самое простое, что может сделать человек в своей жизни) – дело необходимое и архиважное.
Как бы то ни было, есть среди нас индивиды – вздымающие свои мысленные руки к небу… Не в силах объять необъятное, они стремятся хотя бы прикоснуться к нему. Очень часто, попытки их тщетны… Бывает они ошибаются, оступаются и даже падают (Очень просто упасть, когда твой мысленный взор обращён не «долу», а ввысь.)  Но почти всегда они всё-таки поднимаются и вновь «вздымают очи горе»…
…Ну вот… Что это я разумствовался?!.. Всё «о высоком», да «о высоком»…  А дело-то простое… Поздняя осень… Деревья «облетели»… Всё как и положено в природе: всему своё время. Да и не всё так грустно: вон в низине меж деревьев сквозь желтизну опавших листьев проглядывает по-весеннему зелёная трава… Вполне возможно, что в здешних южных краях (порою крайне малоснежных), трава эта сохранит свою свежесть до самой весны… Чем не повод для оптимизма?.. Пусть уже и минула «пора – очей очарованье», но есть перспективы – как ближайшие, так и дальние….
А пока что примем то, что «здесь и сейчас»… Примем как данность… в наших ощущениях….


Рецензии
Прекрасное описание: времёна года, на самом синем море, улались на отлично!
Могу только пожелать Вам, Игорь, не покидать эту красоту. Вы избранный.
С теплом души,

Галина Поливанова   17.10.2024 18:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв, Галина!
С уважением

Игорь Сахно   17.10.2024 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.