Четыре шага в бреду Часть 3-1

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

1
«Ты тот самый хмырь с рисунками и фото»? – произнес резкий мужской голос.
– А вы тот самый, что на рисунках и фото, – в тон ему ответил Алекс.
«И что ты хочешь?»
– То же, что и вы: убить вас медленно.
«А почему медленно?» – в голосе послышалась усмешка.
– Не знаю, быстро убивать как-то скучно и банально.
«Вот и мне так кажется».
Возникла небольшая пауза, Копылов не спешил ее прерывать.
«Хочешь заключить сделку?»
– Хочу.
«О чем?»
– Вы не трогаете моих людей, а я за тридцать процентов помогаю вам справиться с вашими врагами, – Алекс сам не ожидал, что скажет такое, просто захотел чем-то удивить.
«Прямо аж за тридцать? Ты хоть знаешь, о каких суммах идет речь»?
– Я ведь только две недели занимаюсь вами. Неужели не поняли про мои ухватки? Ну ладно, если хотите торговаться – двадцать пять процентов, но ни баксом меньше.
«Ты сейчас где»?
– Сижу в Питере у любимой девушки.
«Это у Веры или у Лары»?
– У Оксаны. Что, даже не знаете про такую? Я же говорю, моя помощь вам очень не будет лишней. Послезавтра буду в Москве. Боюсь, вы московского моего адреса тоже никак не знаете… Ну что, двадцать пять процентов – и дело пойдет гораздо веселей. К тому же у меня есть свой список из тридцати жирных карасей, думаю, даже побольше вашего. То есть такие классные спецы как вы мне тоже очень в масть.
«Это тот список, что ты со своим куратором из Коста-Рики вывез»?
– Как-то вы для профи слишком телефону доверяете.
«Хорошо, ты меня заинтересовал. Можем послезавтра и встретиться».
– А где гарантия, что вы сразу пуляться не станете?
«То же самое я могу сказать и тебе».
– Тогда самое для нас безопасное место это на Лубянке возле входа в ФСБ. Там, думаю, сумеют среагировать даже на пукалку с глушителем.
В трубке послышались булькающие звуки, кажется, Табуреткин смеялся.
«Пукалка с глушителем – это замечательно. Окей, послезавтра я тебе на этот номер позвоню. В каком часу будешь»?
– Не раньше трех. Могу сразу не ответить, если рядом будут лишние уши. Лучше, как сегодня, сначала эсэмэска от вас.
Прощаться они не стали – ведь пока еще не партнеры!
Алекс с удивлением обнаружил, что все его тело в поту, а в дверях стоит Лара с бутылкой вина и подносом легких закусок. (Интересно, слышала ли она про «пукалку».)
– На сегодня закончил или как?
– Не-а, – покачал он головой и набрал по «Нокии» Нила:
– Мне нужно срочно встретиться с тобой. Не мог бы ты сейчас подъехать к «Арго». Там рядышком круглосуточный ларек-стекляшка есть.
Нил попробовал возражать: ночь уже, я уже выпил, давай утром, но Алекс был неумолим:
– Бери мотор и приезжай. Из-за ерунды я бы тебя не вызывал.
Через сорок минут Нил злой как черт высаживался из такси возле стекляшки.
– Подождите его, сейчас он назад поедет, – сказал Алекс таксисту, и они с Нилом чуть отошли в сторонку. Темнота и безлюдность весьма располагали к тайному разговору.
– Вадим сказал, что Аникеев за кордон уехал. Даже спутниковой связи с ним нет.
– Ну да. В Майами на две недели маханул. Наверно по интернету его через коммерческого директора все же можно достать.
– Это не наш случай. В общем так, мне завтра-послезавтра нужны три хороших бронежилета, три ствола с глушителями и трое наручников.
– Военную базу брать будем? – хохотнул элисец.
– Почти. И самое главное мне нужно собственное КПЗ, о котором никто кроме меня, тебя и Вадима знать не будет.
– Ни хрена себе заявочки! – Нил в самом деле был впечатлен.
– Сможешь или нет?
– А цена вопроса какая?
– Вам с Вадимом по двадцать пять штук зелени, мне пятьдесят.
– Супер. А поподробней можно?
– Насколько я знаю, есть пятеро олигархов, чтобы съесть Скамейкина живьем. Нам ведь тоже намекнули живым его брать не обязательно. Поэтому почему бы не устроить аукцион: кто больше даст тугриков – тому и отдать. Думаю, на сто тысяч как минимум он потянет. А если двести, то вы с Вадимом и по пятьдесят штук отхватите.
– Осталось только найти его, – скептически хмыкнул Нил. – Боюсь, что все это не очень понравится Аникею.
– Это я беру на себя, когда он прилетит.
– У тебя есть план как товарища заловить?
– Само собой. Но только от тебя зависит, куда его надежно запрятать.
– У нас в конторе есть место, где мы несколько человек по месяцу держали…
– Если туда, то про сто тысяч на троих можешь забыть. Аникеев потом по тысяче кинет и даже вякать не будешь.
– А Вадим знает?
– Без твоего согласия ему бессмысленно говорить. Без Вадима тоже нельзя – для Табуреткина нужен персональный тюремщик.
– Звучит, конечно, все очень соблазнительно, только у каждого из той пятерки своя служба безопасности имеется – им кокнуть любого из нас лишь пальцами щелкнуть.
– Хорошо, свой бред полностью снимаю. Забудь, что я говорил. Завтра подтяну питерскую банду и сделаю все сам. Извини, что среди ночи побеспокоил. – И Алекс сделал шаг в сторону, чтобы уходить.
– Да что ты так резко в позу становишься. Мне уже и сказать ничего нельзя. Дай мне с этим хотя бы переспать. Завтра подъеду и все скажу.
На том и расстались.
– Хазин три раза звонил, тебя требует, – сообщила Лара, когда он поднялся в номер.
Ну что ж, и для Жорки у него нашлось что сказать:
– Почему ты еще не здесь? Собирай группу захвата, как мы договаривались, и вперед. В десять утра позвоню, может понадобится пару человек из «Стрельца» взять. Возражения есть?
Возражений не было.

2
Проснувшись в шесть утра, он выбрался из постели Лары и захватив телефоны переместился в свой номер. Включив для фона телевизор, с жадностью накинулся на стукаческую «Моторолу» – хотел знать все и обо всех. Разумеется, это в первую очередь касалось Лавочкина-Скамейкина-Табуреткина. В их берлоге тоже очень рано просыпались и уже через час Алекс имел достаточно полное представление, что происходит на явке московского Мориарти. Больше всего его напрягло упоминание некоего Соника, который вот прямо сегодня к вечеру должен был попасть в «Бирему» и уточнить местонахождение ее хозяина. К вечеру – это означало или на клубные посиделки, или в «Лэнгвидж Скул», где и в августе еще продолжались отдельные занятия. (Тут же послал эсэмэску сменщику Стаса Бобру выяснить, имеется ли в окрестностях «Биремы» какой-либо Соник.)
В восемь часов в номер, постучав, вошла Лара с чашками кофе и круассанами:
– А ты в курсе, что теперь у тебя в клубе есть машина с персональным водителем?
– Ух ты! – восхитился он. – Теперь еще брюхо отрастить – и полный порядок.
Откушивая кофию, мыли кости новообретенному клубному персоналу: Никите, Леночке и иже с ними. Заодно Алекс загрузил ассистентку делами на весь день. 
В девять вышел наружу к стекляшке-ларьку. Купил там мороженое и вместе с ним сел в подъехавший «Джип» Вадима. На заднем сиденье, рядом с объемистой сумкой расположилась излучающая беспокойство фигура Нила. Вадим тоже был на взводе. Отъехав и свернув на боковую улицу, они остановились для стратегического разговора.
– Жизнь прекрасна и удивительна! – лучезарно ухмыляясь, Алекс толкнул Вадима в плечо. – Повтори, пожалуйста.
– Жизнь прекрасна и удивительна, – повторил Вадим и коротко рассмеялся.
– Ну детский сад, – сказал Нил и тоже чуть хихикнул.
– Что действительно двадцать пять штук зелени? – не смог удержать в себе водила.
– Плюс четыре смертельных раны на троих, – продолжил кураж Алекс.
– Проверять будешь? – Нил дернул молнию большой сумки.
– И так вижу, что все готово.
– С глушителем только один ствол, – на правах равного партнера вставил Вадим.
– А самое главное?
– Можем поехать и прямо сейчас посмотреть.
– Значит, так. Мне сейчас на час-полтора надо вернуться и всем команды раздать. А вы пока туда (палец на сумку) еще кое-что положите. Две бейсболки, двое черных очков, широкий скотч, пузырек хлороформа, перчатки, собачью цепь с парой навесных замков, ну и бинтов с обезболивающим. Насчет смертельных ран это не совсем шутка.
Взбодрив команду таким образом, Алекс потопал к «Арго» – никакое шпионство и криминал не должны были помешать его большому гражданскому послушанию.
Необходимо было распорядиться через Никиту Стеклова о подготовке в «Арго» ночлега для 10-12 человек, договориться о работе в ресторане утреннего буфета, найти рабочее место для Лары, ознакомить Томаса с Оливией с клубной языковой школой, выслушивая их жалобы об отсутствии в их номерах Интернета (на первый этаж в Интернет-кафе, пожалуйста), успокоить Леночку (что никто ее секретарское место занимать не будет), подробно переговорить по мобиле с Бобром (оказалось, что среди посетителей «Биремы» действительно есть некто Сонов):
– Взять его как «воровского наводчика» и на «Фазенду» на пеньки.
Наконец, засунув в плечевую сумку ноутбук, черные очки и черный фломастер, он вырвался на оперативный простор. Нил с Вадимом терпеливо ждали его в машине уже с пополненным реквизитом.
– Давай вперед садись, – сказал он Нилу. – Показывай свой застенок.
С удобством расположившись на заднем сиденье, с улыбкой вспоминал только что услышанную просьбу от Никиты Стеклова получить копию его диктофонного выступления в Директории. Так вот, оказывается, что победило, – грозный дядюшка Никиты Семен Игоревич Стеклов испугался, что эта запись, переданная матрасникам в Хельсинки, может перевесить все их благостные московские игры с мелкобритами.
Час езды и вот они уже въезжают в целый лабиринт невысоких заводских построек, никем, на первый взгляд не охраняемых, где загружаются или разгружаются какие-то грузовики, налеплены названия непонятных фирм, повсюду переплетения отопительных и газовых труб. Нил не совсем уверенно указывал Вадиму куда рулить, даже немного запутался, наконец затормозили у железных ворот с дверцей-калиткой. Кругом было полное безлюдье и полдюжины покрытых слоем грязи окон (явно с совдеповских времен не мытых).
Нил не без труда открыл ключом дверцу-калитку, они шагнули внутрь и очутились в небольшом ангаре на пару грузовых фур. Из ангара двери вели вглубь здания, а также имелась лестница на второй этаж и еще одна в подвал. Спустившись в подвал-бомбоубежище, они миновали целую анфиладу мрачных глухих комнат, лишь кое-где освещенных дежурными лампочками и то, если найдешь выключатель и включишь.
– Собственность моего шурина-предпринимателя, которую он никак никому не может теперь назад втюхать, – счел нужным сообщить Нил.
Чем дальше они проходили, тем громче становился гул каких-то промышленных кондиционеров. Наконец вошли в большое квадратное помещение по обе стороны которого шел целый ряд железных дверей, за которыми находилось восемь небольших комнаток с наружными железными засовами на них – ни дать, ни взять чисто тюремные камеры. Более того, в двух камерах имелись остовы двухъярусных железных коек, брось на них матрас, одеяло и подушку – и персональный ГУЛАГ готов.
– Ну как, годится? – не без самодовольства поинтересовался Нил.
– Пыточная гестапо! – воскликнул Вадим. – Ори, не ори, никто не услышит.
– Что и сторожа никакого нет? – усомнился Алекс.
– А зачем? Все станки уже вывезены. Ненужный мусор тут охранять.
– Мы проходили, я и пару матрасов тут видел, и досок полно, – горели глаза у Вадима. – А мы точно его поймаем? Когда?
– Если ты готов ночь его здесь сторожить, то прямо сегодня, – сказал Алекс. – Утром до обеда тебя сменит Нил.
– И что, всю ночь? – оторопело произнес Вадим.
– Первые сутки, да, а потом посмотрим, как пойдет.
  – А ты, конечно, нет, – почти сердито заметил Нил.
– А я, конечно, нет, – спокойно подтвердил Алекс. – Надеюсь розетки тут тоже работают, придется еще чайник и плитку сюда. Любая сволочь она тоже хавать должна.
Они двинулись на выход. Нил за собой выключал дежурный свет.
Оказавшись на улице, сели в машину и медленно поехали. Алекс не торопил подельников с нужным ответом. Мысль о двадцати пяти кусках тугриков уже не казалась легкой халявой (оказывается, придется и потрудиться).
– Что, неужели прямо сегодня можно его захватить? – первым не выдержал Нил.
– А что, я согласен, – бодрячком отозвался Вадим.
– Штурман, где карта? – спросил Алекс.
Нил достал из бардачка и протянул ему автомобильный атлас. Алекс полистал его и ткнул в нужную точку. Нил ручкой хотел ее обвести, но отельер его остановил:
– А вот лишних улик нам совсем не надо.

3
Все было по классике жанра: 7.00 – разгон облаков, 10.00 – покорение «Арго», 18.00 – захват злодея Мориарти. Но это Алекс сообразил чуть позже, а пока трясся на заднем сиденье, время от времени тайком под прикрытием ноутбука заглядывая в «Моторолу». Там все обнадеживало – мобильник Лавочкина с места никуда не двигался.
По дороге примерил бронежилет. Тот был не очень впору, а под тонкой ветровкой и вовсе смотрелся несуразно. Но все же лучше, чем ничего. Чтобы народ не слишком терзался лишними страхами, принялся нагружать новоявленных кунаков нужной наукой:
– На объекте никаких имен, только клички. Ты (Вадиму) – Валет, ты (Нилу) – Акела, меня – Конь.
– Почему Конь? – простодушно среагировал Вадим.
– Потому что один человек может отвести коня на водопой, но даже сорок человек не заставят его пить, если он не захочет. (Вадиму) Давай говори: «Зашибись, Акела», «Отстань, Акела», «Подай то, Акела», «Не тупи, Конь», «Дай по ногам, Конь», «Уходим, Конь». (Нилу) Теперь ты: «Не борзей, Валет», «Скотч сюда, Валет», «Веревку, Валет», «Все забираем, Конь», «Гильзы тоже подбери, Конь», «На неси, Конь».
Еще показал несколько жестов спецназа, позволяющих без слов отдавать нужные приказы. Парни-тридцатилетки послушно и старательно все повторяли. Его мафиозный рейтинг в их глазах повысился еще на добрый дециметр.
А вот уже и Чижи – целый поселок старых генеральских дач. Шлагбаум открыт, сторожа нигде не видно, а в самом поселке лишь высокие глухие заборы, мачтовые сосны с березами, да тишина и безлюдье, даже собак не слышно, словно все здесь живут по швейцарскому закону тишины.
Искомая дача была угловой и тоже не подавала признаков жизни. По знаку Алекса они обогнули ее, потом вдалеке развернулись, вернулись назад и проехали чуть дальше, ровно настолько, чтобы через заднее стекло видеть ворота и калитку дачи.
– Сидите здесь и ждите моего сигнала. Мобилы поставили на вибраторы. Кепки, очки и перчатки тоже приготовили.
Выбрав «Макарыч» с глушителем, он с трудом втиснул его в плечевую кобуру. По карманам распределил пузырек с хлороформом и двое наручников (судя по прослушке в доме только два человека). Надвинул поглубже бейсболку, нацепил темные очки и фломастером, как бравый рейнджер разрисовал свои скулы и нос. В сочетании с короткой бородой получилось не хуже любой маски.
Спокойно вылез из машины и прогуливающей походкой направился к боковой стороне участка. Там вплотную к трехметровому забору росли высокие кусты и с пяток деревьев. Выбрав ветвистый клен, Алекс дотянулся до нижнего сука, подтянулся и как на турнике вышел в положение упора. Там уже и участок был виден как на ладони. Кирпичный двухэтажный особняк имел сложную конфигурацию с верандами, балконами и эркерами. Окна и кухонная дверь были чуть приоткрыты. Какая-либо живность отсутствовала, под навесом одиноко стоял серый минивэн. Опершись на железный столбик, Алекс перенес свое тело вперед и неслышно спрыгнул на мягкий газон.
Укрываясь за минивэном, по дуге вышел на угол дома, чтобы из окон его не было видно, и согнувшись прокрался к одному из них. Изнутри был слышен шум работающего телевизора и звук льющейся воды. Осторожно чуть глянул и увидел рослого блондина, моющего посуду. Тут же по маленькому телевизору шел какой-то фильм.
Алекса взяло сомнение: а тот ли это дом? Силовая акция по непричастным людям выглядела совсем не комильфо. Но не отступать же теперь? Парень между тем, вымыв большой кухонный нож, сделал им пару хищных выпадов (кажется все-таки это был их клиент). Добравшись до двери, Алекс скинул кроссовки и скользнул внутрь, держа стрелялку наготове. Из маленького коридорчика был вход на кухню. Парень продолжал домывать посуду, косясь на телевизор. По идее требовался удар рукояткой по голове. Но это только в кино шикарно, а в реале можно и череп проломить, особенно с непривычки. Просто наставить стрелялку – тоже так себе вариант. Это на Западе все автоматом поднимают руки, в Рассее же могут просто хохотнуть как на шутку – и что тогда?
Спрятав «Макарыч», Алекс достал хлороформ и обильно смочил носовой платок. Сделав два быстрых шага, он прыгнул блондину на спину и прижал платок к его лицу. Понадобилось целых десять секунд борьбы, прежде чем клиент перешел в режим отключки. Уложив его на полу, Алекс сковал ему за спиной наручниками руки и снова достал стрелялку. Закрыв воду и добавив громкости телеку, он двинулся дальше. В трех других комнатах первого этажа было пусто, звук еще одного телевизора шел сверху. Значит, вперед и выше. Бесшумно поднимаясь по лестнице, он миновал поворот и нос к носу столкнулся с пускающимся вниз мужиком в халате с залепленной пластырем щекой.
– Здравствуйте, Сергей Тарасович. Я к вам, – Копылов попытался дружески улыбнуться, совсем забыв про свою боевую раскраску.
– Ты кто? Кто такой? – Лавочкин руки вверх автоматом не вскинул.
Точить лясы на узкой лестнице было не самое сподручное дело, да и еще кто-то мог выскочить со второго этажа (может спал там), поэтому Алекс просто сделал еще один шаг и со всей дури влепил рукояткой «Макарыча» Табуреткину в солнечное сплетение. После чего приложил к его лицу носовой платок, и как только бывший кэгэбэшник затих, перешагнул через него и пошел проверять второй этаж. Там, к счастью, было пусто.
Стащив Скамейкина вниз, он сковал ему руки второй парой наручников и отправился за подмогой. Глазам Нила и Вадима представилась идиллическая картина – двое тел рядком лежащие на полу в наручниках.
– Это точно он! – подтвердил Нил. Их лица с Вадимом тоже были в боевой раскраске.
– Ну ты и мастер! – вторил ему с не меньшим восхищением Вадим.
– Проверь минивэн. На ходу ли? – сказал Копылов водиле, потом Нилу: – А мы с тобой дом шмонаем. Деньги, документы, стволы. Ты – низ, я – верх.
Стволов нашлось трое, все «Макарычи» плюс ящик с патронами. Документов обнаружили четыре картонных коробки, не вникая в их суть, решили забрать всё. К ним присоединили два ноутбука и четыре жестких диска изъяли из двух стационарных компов. Денег набралось всего тысяч сорок рублей и пару тысяч баксов. До кучи были личные документы и мобильники обоих клиентов.
Разочарованный столь малым мародерством, Алекс полез в мансарду, но и там ничего путевого не нашел. Однако поднятая пыль вынудила его продышаться в слуховое окно. Вытянув шею, он глянул налево-направо и заметил край зеленой материи. Высунулся еще дальше и дотянулся до дорожной сумки, поставленной за широкой каминной трубой так, чтобы видно ее было разве что с вертолета. Сумка была мокрой, прошедшей ночью в Подмосковье прошел сильный дождь. Однако сто девяносто тысяч тугриков, упакованных в водонепроницаемые пакеты, были целехоньки. Приходилось срочно решать: «Быть или не быть», вернее: «Утаить – не утаить», победило: «Не утаить».
Небрежно, как и положено в таких случаях спустился он с сумкой на кухню.
– Найди шесть пакетов, – сказал Вадиму.
Тот достал из кухонного стола целую стопку пакетов. Жестом Алекс позвал подельников в соседнюю комнату – клиенты уже начинали приходить в себя. В соседней комнате все девятнадцать чудных денежных брикетов были театрально высыпаны на диван. После чего Копылов отсчитал пять пачек в один пакет и пять пачек в другой:
– Немного ошибся в расчетах, не по двадцать пять кусков, а по пятьдесят. Мне, сироте вместо ста только девяносто. Вечно я себя обделяю.
– А это не фальшак? – первым опомнился Вадим.
– Ну если фальшак – верни обратно (что еще можно было сказать).
– А может это не Скамейкина? – Нил вполне уже перенял дразнилку Алекса.
– Хочешь вернуть владельцу? – вопрос был чисто риторический.
Глядя на босса подельники упаковали свои пайки в дополнительные пакеты.
Надо было еще решить, что делать с Васей Белкиным (Блондином, владельцем минивэна). Захватить с собой и в Бункере выведать побольше обо всей их банде или оставить на месте и послушать по «Мотороле» какова будет реакция на исчезновение их главаря – ведь не в ментовку же они побегут. Выбрав второе, Алекс вытащил из своего воротника потерявший злободневность жучок, нашел отвертку и с умным видом вставил жучок в находившейся в гостиной городской телефонный аппарат – дабы оправдать потом перед элисцами свою прослушку у Лавочкина и Ко. Найдя в комоде какие-то тряпки, он поручил Вадиму замотать головы арестантам – нечего было им что-то видеть.
Уже совсем стемнело, и пора была уматывать – не известно кто может сюда еще прикатить. Посмотрели права Васи Белкина, больше всего он был похож на Нила, стало быть, ему за руль минивэна и садиться.
После реквизиции сумки зелени, стволов и минивэна, изымание подушки, одеяла, чайника и содержимого холодильника было уже совсем мелким шмоном. Напоследок Алекс распорядился захватить в минивэн еще и лопату. На вопрос Нила «Зачем» бросил:
– Ну так закопать придется теперь клиента, чтобы про деньги никому не рассказал… Да шучу, шучу.
Вернувшись к клиентам, наручники (нечего добро разбазаривать) поменяли на бельевую веревку, скотчем заклеили рты и замотали ноги, после чего Лавочкина отнесли в минивэн, а Васю Белкина – в гостиную, где привязали веревкой к батарее, чтобы он освобождался не меньше двух часов. Его мобильник, предварительно зафиксированный на «Мотороле», остался лежать в кухне среди тарелок, якобы забытый дерзкими налетчиками. Мобильник Лавочкина забрали с собой. Захватили и второй комплект ключей от дома и ворот, найденный в его кабинете.
Выпустив со двора минивэн, Алекс закрыл изнутри ворота и прежним путем перелез через забор. Через пару минут уже сидел с Нилом в минивэне и командовал по мобиле Вадиму, чтобы тот держался от них в 100 – 150 метрах.
Без помех выбрались из Чижей и покатили в столицу. Ехали молча, но Алекс чувствовал нарастающее напряжение подельников, все мысли Нила и Вадима были только о пакетах зелени, лежащих у их ног. Вот за этим и нужна была лопата. Когда показался большой лесной участок, Алекс сказал остановиться и в авто Вадима устроил небольшой военный совет.
– Если хотите, чтобы ваши роялти остались при вас, то на полгода намертво должны о них забыть. Не исключено, что их потом все же придется вернуть, но я думаю, до этого не дойдет. Но и через полгода с ними тоже шиковать не надо. Чревато плохими последствиями. Наилучший выход будет потом перейти легально в мою команду – все знают, что я своим помощникам даю ссуду на покупку квартир, машин и другую хрень. Но это уже вы сами как захотите. Сейчас же предлагаю, каждому из нас закопать свои роялти в этом лесу, только обязательно четко запомнить место, где закопали. А то будет смеху, как у того банкира, что номер счета в швейцарском банке забыл.
Следующие полчаса все трое по очереди уходили с лопатой в лес и закапывали свои роялти, делая какие-то отметки, или отсчитывая шаги. К их услугам оказался конкретный дорожный указатель, так что забыть свой схрон было весьма мудрено.
После этого катили до Бункера уже без остановок. Там тоже все прошло без сучка и задоринки. Лавочкину разрезали скотч на ногах и под руки отвели в назначенную камеру. Еще какое-то время потребовалось, чтобы там ему приготовить неказистое ложе, унитаз в виде ведра с крышкой, бутыль воды для питья и нехитрую жрачку из хлеба, сыра и куска колбасы. Снова достали наручники, один браслет на запястье узнику, второй – к двум метрам собачьей цепи, которую навесным замком пристегнули к двухъярусной койке так, чтобы ему нельзя было близко подойти к двери. Затем Алекс выслал из камеры подельников, снял очки и сдернул с головы Табуреткина тряпку.
– Добро пожаловать, Сергей Тарасович. Так спешил увидеть вас, что даже на день раньше приехал. Сейчас, увы, спешу по своим копеечным делам. Как и договаривались о делах наших скорбных поговорим завтра. У вас есть время хорошо все выстроить.
– Твою подругу убьют, я уже знаю, где она, – жестко проговорил Мориарти.
– Как-то вы не осторожно это говорите. Придется для вас скачать в Интернете самые лютые пытки. – С этими словами Копылов вышел из камеры и задвинул с внешней стороны засов на двери.
Нил с Вадимом с готовностью ждали его новых распоряжений. Они отошли подальше, чтобы в камере их не было слышно.
– Можно, конечно, и еще кого-то позвать в качестве персонального тюремщика, но тогда все придется делить на четверых, я думаю, нам это не надо. Сегодня давайте, как я сказал: эту ночь здесь Валет. Утром приедет Акела и пробудет до двух-трех, потом на пару часов подъеду я для допроса, вечером и на ночь снова Валет.
– Да куда он сбежит отсюда! – возразил Вадим. – Зачем круглые сутки стеречь?
– Пока мы не установим у входа видеокамеру, надо стеречь. Если вдруг сюда ломанутся его архаровцы, нашего сидельца следует обязательно пристрелить. Вы оба готовы на это?.. Если не готовы, то прячьтесь, запоминайте номер машины и вызывайте меня. (Вадиму) Спать можешь хоть всю ночь, только слегка забаррикадируй коридор, чтобы грохот поднялся, если кто появится… Мне, в общем, понравилось, как мы все провернули, а вам?
– Мне тоже. И мне, – согласились Вадим с Нилом.
– Завтра привезу огненной воды и немножко здесь отметим, – пообещал глава их уже прошедшей нужную инициацию преступной группировки.
Из Бункера Алекс с Нилом выбирались по отдельности, также по отдельности ловили частников – ну не на метро же со стволами за пазухой ехать.

4
До «Арго» Алекс добрался только к полуночи. На включенной «Нокии» накопилось до двадцати не отвеченных вызовов от Лары, Никиты Стеклова и даже от Томаса-Оливии, поэтому с полным правом следовало ожидать большой головомойки.
– Вас ждут в кабинете директора, – сказал охранник на входе.
Алекс насторожился: неужели новый отлуп. Но это оказалась всего лишь его собственная команда, слегка разбавленная финансовым директором.
– Мы уж думали, что тебя застрелили, – первой открыла рот Лара.
– Я же говорила, он пошел своих сокурсников встречать, – мило добавила Оливия.
– Как настоящий Шерлок Холмс скажу, что наш босс лазил на дерево, – указал Томас на пятно от древесной коры на рукаве Копылова.
– Не знал, что у вас такой режим работы, – вставил шпильку и Никита.
Снизу из ресторана доносилась мощная музыка – ночной клуб набирал обороты.
– Все очень просто, – решил объяснить Копылов. – Во-первых, действительно есть встречи со старыми друзьями, во-вторых, это моя стратегия по внедрению в «Арго» в роли пана директора. Если я в клубе буду торчать целый день, никто меня в качестве босса воспринимать не будет, а вот когда по чуть-чуть, то в самый раз. Все таинственное и непонятное людям свойственно уважать и строить самые фантастические домыслы.
– Класс! Супер! – Томас с Оливией подняли большие пальцы, одобряя его не очень убедительную, но находчивую отмазку.
– Где еда, где водка? – сделал присутствующим встречную предъяву Пан Директор (с этого момента его уже называли только так).
Лара с видом фокусника открыла стенной платяной шкаф и достала из него несколько накрытых салфетками блюд с холодными закусками, а из бара выставила на стол бутылку виски и пять широких стаканчиков.
Все ей с восторгом зааплодировали. Первые дринки полетели пташечками.
Мелкобриты отчитались о своем посещении посольства (им требуется официальная встреча с тобой), Лара поведала, кого в «Арго» нужно расстрелять за непослушание, Никита требовал ясности: сколько человек приезжает, на сколько дней и какой уровень постоя им подойдет. Словом, пошел нормальный производственный разговор. Когда бутылка виски закончилась, из бара выплыла емкость с джином.
– Не-не! – замахал руками Алекс. – Всем по койкам и спать. Пьян да умен – два достоинства в нем. По-другому чтобы про нас разговоров не было.
Бравая четверка дружно почепала в гостиничный блок. Если в первую ночь все заснули как убитые, то сейчас даже на максимальном удалении от ночного танцпола было слышно это ритмичное «бу-бу-бу».
– Зато ни у кого не возникнет без надобности торчать в этих номерах, – прокомментировала шумовой фон Лара. – Кстати, для тебя, приготовлена «Волга» с личным водителем и служебная четырехкомнатная квартира. Я при инглишах не хотела говорить, а то попросятся туда на постой, а ты и согласишься от большого ума.
– Фу какая ты хитропопая, – засмеялся он. – Я за тобой как за каменной стеной.
– А то! – полностью была согласна с его выводом Скрипачка.
Беспокойство насчет Лавочкина-Скамейкина не давало ему покоя, однако мобильник Вадима в бункере был недоступен. Подумав, он послал ему три эсэмэски, в надежде, что Валет наверх все же поднимется: «Не верь его словам», «Не верь, что он болен», «Не верь предложенным деньгам».
Приняв душ, позвонил сонному Нилу, продублировав свои опасения. Акела был спокоен, как и положено вожаку волчьей стаи: «Валет справится». Отложив «Нокию», Алекс взялся за «Моторолу». Тут же вклинился в разговор Васи Белкина, в котором тот докладывал какому-то Макару, как на них напали человек пять или шесть и забрали с собой Тарасыча, а также все стволы, документы и электрочайник: «У соседа напротив видеокамера, надо как-то изъять у него пленку и посмотреть. У тебя же есть ментовская ксива, приедь и забери» (Это было говорено Макару.)
С участка Нил и Вадим выезжали на минивэне, но потом Вадим пересаживался в «Джип», а он, Алекс садился в минивэн. И камера могла засечь не только его перемещения, но и номер «Джипа». Он снова разбудил Нила и выдал услышанное за прослушку, оставленную на Чижевской даче в городском телефоне.
«Я видел эту камеру, – сказал Акела, – думаю, она могла засечь, как ты перелезаешь через забор и как мы входим через калитку. Наша тачка была совсем в стороне». (Ох, если бы так.)
В восемь утра Алекса разбудил уже звонок Нила:
«Наш клиент как-то освободился от браслетов. Повезло, что мы вошли к нему вдвоем, еле справились. Валет хорошо по голове получил. Думаем, что дальше».
– Все понял. Не суетитесь. Ждите, я сейчас подъеду.
– Когда вернешься? – среагировала из постели на его одевание Лара.
– Если бы я знал! Кстати, постарайся нигде одна не ходить. Наемные убийцы кругом так и шастают, – почти пошутил он.
По дороге самыми последними словами ругал свою самонадеянность. Как же нужен был ему сейчас опорный центровой, на кого можно переложить часть криминальной ноши. (Жорка хорош, но все равно не годится, Стас годится, но до него не достать.) Вынув из сумки «Моторолу», стал прикидывать, какими словами можно вернуть своего сенсея. Набрал цифирь по геолокации капитана и даже подпрыгнул от неожиданности – вместо Вологды на экранчике высветилась Тула (это же совсем рядом!). Все, теперь шпионский гуру от него никуда не денется.
Высадившись из такси за квартал от промзоны, он сделал пару заячьих петель, дабы убедиться, что хвоста не привез и только потом набрал телефон Нила.
Оба подельника ждали его возле машин в ангаре. У Валета в самом деле на лбу красовалась громадная шишка, порядочный фингал красовался и у Акелы под глазом. Кулаки обоих гренадеров тоже имели свежие ссадины.
Выяснилось, что Вадим еще ночью поднимался зачем-то к своему «Джипу» и прочитав эсэмэски Коня, счел за благо просто переночевать в минивэне. Утром вместе с приехавшим Акелой они спустились в бункер проверить сидельца. Тому каким-то гвоздиком удалось снять с себя наручник и обоих тюремщиков он встретил ударом ящика по голове Валета и мощными зуботычинами Нилу. В общем, опасения Коня оказались оправданными, будь Валет один, Табуреткин-Лавочкин с ним наверняка управился бы.
– Вы хоть ему вломили, как следует, – понадеялся Алекс.
– Просто зашвырнули обратно и закрыли дверь, – сказал Нил.
– Монтировка есть? – попросил Пан Директор.
Монтировка у Вадима была, так же как коробок спичек и пустая бутыль для воды, а у Нила еще и диктофон (оказывается вчера перед расставанием Алекс не забыл об этом попросить). Наполнив бутыль водопроводной водой, они спустились в Бункер.
Вся площадка перед камерой была здорово подчищена от грязи следами схватки трех здоровых мужиков. Когда открыли дверь, увидели Лавочкина, сидевшего на нижней койке с окровавленным лицом (пуля Зацепина-Урнова разворотила ему левую щеку, чуть зажившая рана после схватки обильно кровоточила). Цепь по-прежнему была примкнута замком к железной раме, отомкнут был лишь тот наручник, что был на руке пленника.
– Держите, – Алекс протянул ему свой носовой платок.
– И дальше что? – Лавочкин без возражений сменил один платок на другой.
– Вы правша? Надень на правую руку, – распоряжение относилось к Вадиму.
Наручник снова замкнулся на запястье Скамейкина.
– Поднимите левую руку.
Левая рука после секундной паузы поднялась. Сильный удар монтировки пришелся арестанту по бицепсу. Тот взвыл от боли. Взяв у Вадима четыре спички, Алекс запихал их в обе замочные скважины наручников, сделав их не пригодными как для ключей, так и для отмычек.
– В общем так. Камера за побег на сутки превращается в карцер. Еда до завтра отменяется, только бутыль воды. Вы, надеюсь, понимаете, что живым вам отсюда не выйти. Для признательных показаний, я думаю, вы еще не созрели, но для мини-исповеди – вполне. Не хорошо уходить из жизни без всякого следа. Не по-человечески это как-то. Поэтому вот вам диктофон и можете наговорить на него что хотите, например, про детскую травму, которая сделала вас таким людоедом. Голливуд потом кино снимет.  Возможно, если сумеете нас чем-то очень удивить, то расклад может измениться. Хотя я сильно сомневаюсь, какая-то вы все-таки мелкотравчатая фигура. Сначала думал, вы Мориарти, но нет, не Мориарти. Зато есть возможность хоть как-то поднять свой рейтинг.
– Ты думаешь, мои люди тебя не найдут? – глухо прозвучало с койки.
– Конечно, найдут. Так же, как и я их. Вася Белкин и Макар уже сидят совсем рядом по соседству. А Соника из Питера везут в багажнике простых «Жигулей».
Даже не оборачиваясь, Алекс чувствовал, как оба подельника удивленно переглядывались за его спиной – устрашать так уж всех!
Когда вышли из камеры и закрыли на засов дверь (вогнав в пазы несколько щепок, дабы дерганье двери не заставило засов отодвинуться), Алекс дал команду на отбой:
– Сегодня день полного отдыха, вы его заслужили. Только ради бога в «Элисе» не светитесь. Если что, говорите, что у вас спецпроект, ведь так оно и есть, мол, все вопросы к боссу на Майами. Кстати, нужны два дубликата ключей от Бункера, чтобы нам не приходилось под этого мухомора самим подстраиваться. Завтра к вечеру привезите ему похавать, какое-нибудь шмотье из секонд-хенда и тазик для умывания.
– Плитку надо будет привозить? – спросил Нил.
– Сухпайком обойдется и чаем из чайника. Розетки не проверяли – работают?
– А ты говорил насчет видеокамеры? – напомнил Вадим.
– Боюсь, слишком хлопотно и привлечет не нужное внимание. На выходе на двери метки оставим, будет достаточно.
Поднявшись в ангар, они свой «реквизит» и добычу с Чижевской дачи перенесли из минивэна в «Джип», а когда выгнали его наружу, Алекс преподал кунакам мастер-класс по установке меток как на калитку, так и на ворота.
Выехав из промзоны, Вадим сперва довез Нила до метро, Алекса ссадил в двух кварталах от «Арго», а «реквизит» и коробки с бумагами самостоятельно повез в «адрес».
Всю дорогу Пану Директору не давал покоя вопрос о собственном ударе монтировкой по руке Лавочкину: с одной стороны надо было как следует травмировать мускульную прыть арестанта, с другой – хотел проверить себя на палаческие функции: сможет ли он войти в такой раж, чтобы забить достойного высшей меры наказания человека насмерть и вообще действительно ли есть сладость в нарушении всех человеческих норм поведения. Укол совести, кажется, так и не кольнул, но и особая кровожадность тоже как-то не зафонтанировала.

5
«Полным отдыхом» дела клубные можно было назвать лишь с большой натяжкой. Срочно надо было готовить ночлег для партии питерцев (10-12 человек, однако), воевать с Никитой и Ко за помещения внутри «Арго», знакомиться с персоналом своих новых владений. А раз дана отдельная служебная квартира, значит, осваивать еще и ее. Честно говоря, он даже рассчитывал выкроить часик на любовное свидание с Даниловной.
Энергичный почин его продюсерско-директорскому послушанию положила Леночка. Когда он входил в приемную Директории, она как раз выгоняла оттуда двух клубных служителей, дожидавшихся Пана Директора:
– Обязательно вас примет, но потом, дайте ему хотя бы осмотреться немного.
И можно сказать взашей вытолкнула двух массивных мужиков, после чего закрыла дверь приемной на замок и устремилась в кабинет за Алексом.
– Вас даже мне не поймать, но ведь так нельзя. Если я, конечно, продолжаю у вас работать. Я к тому, что ваша менеджер Лара уже распоряжается тут как полная хозяйка. И посуду моет, и тарелки по-своему ставит.
– Как скажите ее наказать за это, так и будет, – отвечал он. – Глупа по молодости, не понимает, что вы тут первый человек. Никто лучше вас не держит в своих руках нити управления всем этим горно-обогатительным комбинатом под названием «Арго». Или я что-то неправильно понимаю?
Сорокалетняя Леночка даже зарделась от удовольствия.
– Как-то сразу и такие приятные слова.
– Хорошо, присаживайтесь и поговорим…
И поговорили. Слышно было как сильно стучали в дверь приемной, как звенели телефоны и вибрировали мобильники, а они не обращали никакого внимания. Алекс коротко рассказал о себе, подчеркнув, что не совсем питерец (три года проучился очно в Москве), признался в своих социальных приоритетах (не любит нытиков и многословия), склонностях (каждый день по достижению) и недостатках (бывает агрессивен как бультерьер). Затем поведал, чего хочет от Леночки: чтобы остерегала его от опрометчивых поступков, подсказывала как с кем ему ладить, разъясняла клубному народу его цели и намерения. Закончил же сетованием, что ему не до конца понятна фигура Демко – такое впечатление, что тот отнесся к нему, Алексу, как к личному врагу.
– Так вы и есть его личный враг, – радостно приступила к своих сексотским обязанностям Леночка. – Такое хлебное место у него забрали. А теперь еще и со служебной квартиры его попросили. Знаете какую он себе зарплату назначил? Десять тысяч долларов в месяц, да еще столько же если не больше арендаторы помимо кассы ему в конвертиках приносили. За что, собственно, и погорел. Думал, ваши Предложения просто сам использовать. Но ваша молодая харизма его победила.
Деликатная тема, была ли Леночка пассией Демко, тоже получила вроде как отрицательный ответ, мол, большой охотник Борис Максимович был лишь до двадцатилеток. Словом, их с Леночкой получасовый междусобойчик закончился полной гармонией, даже оговорили, как будут обращаться друг к другу при людях и наедине. 
Насущный вопрос стоит ли Алексу устраивать большое выступление перед всем коллективом, или вызывать служащих на собеседования по одному, был решен Леночкой в пользу личных знакомств, но не сегодня и завтра, а тогда, когда питерская команда проявит себя во всей красе (с этим нельзя было не согласиться). Были от нее и другие существенные подсказки.
В общем, из Директории Алекс вышел в полной административной готовности и оснащенности.
С ночлегом для «группы захвата» вышло достаточно просто. Поблизости от гостиничного блока нашлись две комнаты величиной со школьный класс, из которых недавно выселились очередные арендаторы. Только подмести, вынести лишние шкафы со столами и заноси кровати, зеркала и телевизоры. Правда, санузлов нет, но рядом два гостевых номера (Алекса и Лары), там все это имеется. Поставить в общем коридоре лишние двери и большая коммуналка готова. Питерцев ли ими пугать! Лара тут же была послана с одним из бухгалтеров по мебельным магазинам за десятью койками и прочим. А Хазину по мобильнику отдана команда:
– Раскладушки уже везут, завтра с утра можете выезжать.
С войной за перемещения оказалось посложней. Тут главной целью был Зеркальный зал, в котором некогда находились танцевальная студия, а ныне расположился тренажерный центр. Молодая семейная пара владельцев центра подняла настоящий ор, не желая куда-либо переходить, пусть и в помещения с большей общей площадью. Ну что ж, это они еще с остальной варяжской дружиной дела не имели. Сейчас же пришлось чуть отступить. Зато удалось две мелкие фирмы арендаторов уговорить переехать с Третьего этажа на Второй (даже с радостью решили немедленно переезжать). А их офисы отлично подходили для первых выставочных презентаций.
Потом вернулась, выполнив поручение, Лара, и они в сопровождении Леночки сделали на служебной «Волге» пижонский заезд на 600 метров от «Арго» до выделенной Пану Директору служебной квартиры.
– Ух ты настоящий сталинский ампир! – оценила Лара огромные комнаты с лепниной и массивной деревянной мебелью.
Четыре комнаты с кухней-столовой и двумя санузлами, да еще с полной меблировкой могла поглотить семью из десяти человек. Алекс был слегка в трансе: двенадцать человек будут ютиться в казарме с общими туалетами, а он здесь (!).
– Нет, нет, никого сюда и близко нельзя! – угадала его мысли Лара. – И не вздумай тут тусовки устраивать. Чтобы дальше прихожей никого не пускал.
– Не понял, – удивился он. – «Не пускал», а ты где тогда?
– Разве твоя Вера сюда не приедет? (Воистину слухи о женской интуиции оказались сильно завышенными – Лара до сих пор полагала, что Первая леди лишь чуть-чуть отсутствует.)
– Когда приедет – тогда приедет, а пока бери на себя обязанности хозяйки дома, или прикажешь по утрам мне самому сосиски варить.
Впрочем, квартира требовала хорошей уборки, которую две уборщицы из клуба как раз и заканчивали, уничтожая все следы бегства Демко. Все дверцы шкафов были распахнуты, на книжных полках сиротливо стояли разрозненные собрания Горького и Лопе де Вега, в холодильнике скучали горчица с майонезом, кое-что нуждалось в услугах столяра и маляра, да еще во всех комнатах на стенах имелись темные прямоугольники от снятых картин и фотографий. Но заселяться вполне было можно.
Съездив на «Волге» в «Арго» за вещами, Алекс с Ларой тут же отправились за постельным бельем и продуктами.
– Я еще никогда не ходила по супермаркетам с таким удовольствием, – призналась Лара, нагруженная более легкими пакетами, когда они подходили к своему Ампиру.

6
Обретение служебной машины с пятидесятилетним Богданычем придало Алексу неведомый прежде статус – теперь все его перемещения в пространстве приняли самый узаконенный характер, превратившись из делишек в дела.
Быстро покончив с утренними клубными делами и даже решив с финдиректором вопрос с арендаторами: «Если мы освободим их от откатов Демко, то вполне можем поднять им официальную оплату в полтора раза. Еще и довольны останутся», Алекс понял, что на сегодня он свою норму каторжных административных работ выработал и можно чуть расслабиться.
Увы, его налет на квартиру Даниловны не увенчался успехом – любимая одноклассница отсутствовала (некоторым девушкам оказывается свойственно в будние дни работать).
«Заезжай вечером», – ответила она ему по мобильнику.
– Вечером вся питерская банда приезжает.
«Можно я тоже туда к вам подъеду?»
– Сегодня как раз не надо. Я скажу, когда тебе будет лучше подъехать.
Любовный облом вернул его к нелегальной жизни.
– Куда? – спросил водитель, когда он снова влез в «Волгу».
– В Тулу.
– С ночевкой или без? – невозмутимости сорокапятилетнему Захарычу, так звали водителя, было не занимать.
Время действительно было почти обеденное.
– Как получится. Вы не против, если я бессовестно пару часиков сосну? (Подушка-думалка и плед имелись в машине в наличие и вполне располагали.)
– Чего ж тут бессовестного – спи.
Вообще-то он просто хотел полежать, подумать о высоком. Так почти и было. Как вдруг прозвучало:
– Молодой человек, Тула на носу. Дальше что?
Три часа пути куда-то корова языком слизала.
У ближайшего газетного киоска Алекс купил карта-схему Тулы и сверяясь по «Мотороле» с маячком Стаса, стал наводить «Волгу» на нужную точку. Возле симпатичного кафе попросил остановиться:
– Мне тут кое с кем встретиться надо, вы можете здесь как следует перекусить. Если какие изменения, я позвоню.
Свернув в сторону от кафе и заглянув еще раз в «Моторолу» и карту, он уверенно зашагал в глубь жилого микрорайона. Какие-то сомнения у него еще оставались – вдруг мобила Стаса попала неведомым путем в совершенно чужие руки. Ну что ж, сейчас все и выясним. Войдя во двор панельных пятиэтажек, он присел на скамеечку и стал ждать. Маячок на экране «Моторолы» чуть двигался, приближаясь к базовому двору. А вот уже и капитан с магазинным пакетом. Алекс обернул тремя слоями фольги «Моторолу» (сам могу слушать, меня – нет) и встал навстречу:
– Николай Григорьевич, добрый день.
Сто килограммов мышц сильно вздрогнули и пытливо огляделись по сторонам.
– Это как?.. Это как ты меня нашел?
– Ваша школа, однако, – улыбка Алекса была на все сорок зубов.
– Ты один?
– Машина с московским шофером поджидает там, возле кафе.
– В дом, что ли, пошли?
– Зачем вашей Федоровне непонятно кто?
– Даже это знаешь! – невольно восхитился Стас. – Учителя за пояс заткнул.
Они отошли в сторону железных гаражей и устроились на намоленном месте местных алкашей.
– Как-то вы совсем по-английски ушли, ничего не сказав.
– Я же говорил, что волчий билет мне грозит, слушать не слушаешь.
Про волчий билет Алекс слышал впервые, но не цепляться же к мелочам.
– Вы мне нужны.
– Эва как! – не удержался от ухмылки капитан. – В качестве гувернера, что ли?
– Я Лавочкина поймал.
– Это которого Зацепин и контрразведка никак поймать не могут, а ты поймал.
– А я поймал и теперь не знаю, что мне с ним делать. Убить, пытать, сотрудничать.
– Это все?
– Первый раз в жизни я стал чего-то бояться. Быковал с матрасниками, уголовниками, фээсбэшниками, вас до белого каления доводил, а теперь соприкоснулся с лимонными миллионерами и забоялся.
– Почему лимонными?
– Потому что есть еще арбузные олигархи, там вообще полный атас, но мне и лимонных выше крыши. Вернее, не столько забоялся, сколько жутко противно стало. Даже у уголовников понятия есть, по крайней мере выслушают, прежде чем живым закопать. А у этих лимонников полный вседозвол, даже говорить не будут, кивнут своим подручным и нет тебя.
– И что же ты от меня хочешь? Охраны?
– Действий на опережение.
– Так возьми того же дядю Петю или питерского Иван Иваныча.
– Дядя Петя хорош как начальник штаба, но в бой полк он не поведет.
– А я, значит, поведу?
– А вы поведете!
– Вот же засранец! – лицо капитана изобразило непривычную улыбку.
С минуту они сидели молча.
– С меня, между прочим, подписку взяли, что я к тебе больше не приближаюсь.
– Ну и не приближайтесь. Нелегальное положение еще никто не отменял. Раз в неделю встреча на явочной квартире – и достаточно. Мне действительно угрожает смертельная опасность, кто вас осудит, если вы по чуть-чуть будете меня консультировать? Успокаивать мои истерики. Не дайте погибнуть юному дарованию.
– Ладно, с этим понятно, а что мне сказать Федоровне?
– Скажите, что захотели написать крутой шпионский роман, поэтому нужно на месяц отъехать в Москву и попробовать, как это получится. Очень захотели.
– Может быть ты мне и поможешь его написать?
– Я – нет, а Жорка – запросто.
– Господи, я же хороший человек, ну за какие грехи судьба мне тебя подсунула?!
– Только надо прямо сейчас в Москву выезжать. Завтра решать по Лавочкину.
– Что, уже и «адрес» есть? А если мы туда вместе с Федоровной? – наполовину сдался капитан.
– Потом, может быть, но не сейчас. Сорок минут вам на сборы хватит? Как насчет подъемных, – Алекс раскрыл бумажник с пачечкой «франклинов».
– Уйди, искуситель! – замахал крыльями Стас. – Надо завтра – завтра и буду.
Искуситель оторвал из своего блокнота лоскуток и написал координаты «адреса»:
– Я смотрел расписание. Есть электричка на Москву в 6.10. Завтра в пол-одиннадцатого у «адреса». – И не желая слушать никаких слов трусцой рванул прочь.
Впрочем, на этом его тульские гастроли не закончились. По «Мотороле» определил местоположение домушника с умным лицом, что вскрывал Треххатку, и поехал его навестить. Домушника звали Федосом (по фамилии Федосеев), он спокойно под пиво играл в карты за дворовым столом с тремя мужиками, когда в десяти шагах затормозила «Волга», из которой вылез Алекс и лениво стал оглядывать окрестности.
Изменившись в лице Федос что-то сказал мужикам, встал и направился в сторону больших кустов и деревьев. Алекс не спеша двинулся за ним. Отойдя подальше Федос остановился, поджидая непрошенного визитера.
– Что еще из-под меня надо?
– Да ладно. Я тут проездом, просто решил поздороваться, – Копылов был само дружелюбие.
– Это чтобы я знал, что никуда не денусь?
– Ну прости, что так резко явился. Это тебе за испорченное настроение. – Алекс протянул домушнику «Франклина» и пошел назад к «Волге», оставив Федоса озадаченно рассматривающим зеленую купюру.


Рецензии