Повесть Красноярск-Москва
Максим хотел продолжить учёбу дальше, но в районном центре не было ни одного профессионального учебного заведения, а в школу в девятый класс идти он не хотел. Ему не терпелось начать самому зарабатывать деньги.
В Красноярске техникумов и лицеев, обучающих рабочим специальностям, тоже не было. Можно было идти учиться на юриста, экономиста, даже на учителя.
Тогда Максим пошёл учиться в вечернюю школу рабочей молодёжи. Он успел закончить десять классов, а уже через десять месяцев его призвали в Российскую Армию. В военкомате парень хотел попасть в престижные рода войск: в морскую пехоту или в десант. Военкому он понравился. Подполковник попросил своих знакомых в Красноярском краевом военкомате помочь Максиму в выборе военной профессии. Там учли пожелания молодого человека, направив его Пензу служить в дивизии ВДВ.
Максим отслужил в армии два года, и в мае 1996 года был демобилизован. Его служба проходила в 104-ой гвардейской десантно-штурмовой ордена Кутузова дивизии. Семёнов даже успел восемнадцать месяцев повоевать, служа в разведке ДШБ, вместе со своими друзьями.
Будучи командиром отделения, во время боевых действий он со своими ребятами разгромил штаб боевиков, где размещались иностранные наёмники. Наёмников было больше сотни, а у Максима - всего пятнадцать бойцов и четверо приданных ему гранатомётчиков.
Благодаря умелым действиям командира, им удалось разбить врага и победить. Правда, при этом отделение Максима потеряло пятерых бойцов убитыми и одиннадцать ранеными. Шестьдесят два наёмника было уничтожено, а пятьдесят семь взяты в плен. Почти все они были ранены.
За эту операцию Максим получил орден Мужества, а его товарищи медали «За Отвагу». После этого Максиму в одиночку удалось взять в плен полевого командира, и его ещё раз наградили боевым орденом Мужества.
За проведение других боевых операций в составе роты он был отмечен медалями «За Отвагу» и «Зв боевые заслуги». После демобилизации Максим остался работать и жить в понравившемся ему, красивом областном городе Пенза.
Он устроился на работу в автосервис. Заочно закончив техникум, Максим получил официальную специальность автомеханика. К тому времени парень стал настоящим мастером своего дела. Это, видимо, был талант. Юноша с закрытыми глазами мог починить любую автомашину.
Парень научился на слух делать диагностику автомобиля, быстро определять и устранять любые неисправности. В основном, он работал с иномарками. Особенно любил ремонтировать «Тойоты» и «Мерседесы». Ещё ему нравилось ремонтировать иностранные грузовики. Ему очень нравились тягачи «Вольво».
Максим работал в Пензе до 2001 года, а потом решил переехать жить в Москву. У него был единственный оставшийся в живых боевой друг, который жил и работал в столице. Он звал своего боевого товарища к себе, хотя бы в гости.
Семенову исполнилось двадцать пять лет. В честь своего небольшого юбилея он решил начать жизнь с чистого листа. Парню хотелось получить высшее образование, купить в Москве небольшую квартирку, ну и, конечно, открыть своё дело. Собственно, квартира ему пока была ник чему, он вполне мог ещё несколько лет пожить и в автосервисе, если получится его купить.
За время работы молодой человек накопил двадцать тысяч долларов и четыреста тысяч рублями. Он не курил не пил, работал, как лошадь. Отбоя от клиентов не было, вот и собралась довольно приличная по тому времени сумма. Этих денег могло хватить на трёхкомнатную квартиру в ближнем Подмосковье или на окраине Москвы. Но Максим мечтал жить или в своём доме в Подмосковье, или в центре Москвы, желательно в доме сталинской постройки.
Друзей у него в Пензе не было, девушки тоже. До армии у него была подруга. Они вместе учились в школе рабочей молодёжи. Он встречался с ней больше года, а после получения аттестата зрелости, они даже стали жить вместе. Из армии девушка ждала его полтора года, а потом неожиданно вышла замуж и уехала с мужем куда-то на южное побережье Баренцева моря.
Уже после службы, по дороге в Красноярск, куда он поехал в гости, в поезде Максим познакомился с очень привлекательной девушкой. Семенов уже два года не обнимал женщину, а тут представился случай, и они полюбили друг друга прямо в тамбуре купейного вагона. На какой-то станции девушка неожиданно для парня упорхнула, и Максим больше её никогда не видел.
Как считал Максим, ему не везло с женским полом, и поэтому он ни с кем из девушек больше не встречался, да ему и знакомиться то ему было некогда. Парень работал и учился, после учёбы опять работал, время на девушек просто не оставалось.
Учитывая то, что он учился на отлично, то и работал тоже очень хорошо. Жил он прямо в автосервисе. На втором этаже имелись два кабинета - один для начальника, второй для бухгалтера. Бухгалтер с конца 1995 года работал удалённо, поэтому комнату отдали Максиму. Плохо было то, что туалет и душ располагались только на первом этаже, зато у него в комнате был умывальник и стояла электрическая плитка. На самом деле, жить в автосервисе было очень удобно: не надо тратить денег на съёмное жильё и на дорогу на работу. Директор сервиса иногда подкидывал ему премию, как сторожу, и за хорошую сверхурочную работу.
25 апреля 2001 года Максим приехал к своему другу Сергею в Москву на Садово-Самотёчную улицу в пятиэтажный сталинский дом. Телеграммы он не давал, лишь один раз в письме Сергею как-то обмолвился, что собирается весной приехать, но, когда не уточнял.
Максим явился к нему домой с подарками от славного города Пенза (сало, копчёное мясо, мёд, вобла). Купил в супермаркете водку и кое-какую местную закуску. Сам он не пил спиртного вообще, но как идти в гости без пол-литра? После этого парень пришёл к дому друга. На двери в подъезд был установлен домофон.
Максим набрал номер квартиры Сергея. Ему никто не ответил. Подождав немного, он дождался пока какая-то женщина вышла из подъезда и вошёл следом. Поднявшись на третий этаж, парень позвонил в квартиру Сергея, но ему опять никто не открыл. Молодой человек прислушался: в квартире была тишина. Тогда он стал ждать. На часах было десять часов утра.
Максим подумал, что Сергей или спит, или уже на работе. Если на работе, значит, возможно придёт на обед. Он прождал на лестничной клетке полтора часа, но никто за это время из подъезда не вышел и не вошёл.
Прождав на лестничной клетке до обеда, Максим позвонил в три соседские квартиры, расположенные на лестничной клетке. Он хотел узнать, где может быть Сергей. Соседка - женщина лет пятидесяти, после того как парень показал ей свой паспорт и представился, рассказала, что несколько дней назад умерла мама Сергея. Она заболела года два назад, у неё обнаружили рак. Сергей очень любил её и, где-то заняв денег, устроил её в лучшую из клиник Москвы. Каждый день он навещал её. С неделю назад её выписали домой, вроде женщине стало лучше.
Максим знал, что отец Сергея погиб ещё в 1988 году в Афганистане. Он был офицером, в звании подполковник, и командовал отдельным батальоном ВДВ. Сам он и его мама очень переживали гибель отца.
После службы в армии домой, Сергей сначала устроился на электромеханический завод, но там зарплата последнее время была не очень высокой. Год назад ему предложили работать где-то на ВДНХ водителем, там он стал получать довольно приличную зарплату.
После смерти матери Сергей остался совсем один и начал сильно пить. По словам соседки, он, наверное, и сейчас дома. Вчера Сергей сильно напился, вряд ли успел протрезветь к этому времени.
Через три дня после похорон матери к соседке пришёл нотариус. Он предложил свои услуги по завещанию, но та сказала, что ей некому завещать своё имущество. Нотариус собрался уходить, но тут к соседке зашёл Сергей, узнав в чём дело, он попросил нотариуса зайти к нему. Юрист пробыл у соседа около двух часов, а потом ушёл. О чём они говорили соседка не знала, потому, что Сергей почти сразу после ухода адвоката опять напился и уже больше трезвым она его ни разу не видела.
Вот обо всём этом поведала Максиму дружелюбная словоохотливая женщина. Соседка ещё несколько раз постучала и позвонила в дверь Сергея, но за дверью было тихо, даже телевизор не работал.
Поскольку у неё имелись ключи от квартиры Сергея, она предложила Максиму зайти к нему, чтобы хотя оставить вещи оставить.
Ключи от квартиры после гибели своего мужа дала соседке мать Сергея. На всякий случай. Ещё тогда, после получения извещения о смерти мужа, она сильно заболела. А потом у неё случился инфаркт. Серёжа в то время был ещё маленьким мальчиком. Поэтому его мать и отдала запасные ключи соседке.
Соседка вставила ключ в замок, но та, вдруг, открылась сама. Оказывается, она была не заперта. Зашли в квартиру. В спальне на полу лежал Сергей. Судя по его неестественной позе, он был мёртв и уже давно. Кровь в районе груди уже запеклась.
Максим на всякий случай проверил у Сергея пульс. Его не было. Он посмотрел на соседку, и та, всё поняв, заголосила и тут-же выбежала из квартиры. Максим не успел даже путём оглядеться, как его скрутили люди в милицейской форме. Через некоторое время приехала опергруппа. Они всё записали, запротоколировали, замерили, сняли отпечатки пальцев с молодого человека. Максим думал, что его сразу отпустят, а его задержали и обвинили в убийстве Сергея.
От такой несправедливости Максима взяла лютая злость. На несколько секунд он даже потерял дар речи. Следователь же, такой молодой старший лейтенант, наверное, его ровесник, так нагло улыбался и спрашивал, за, что же-ты гражданин Семёнов убил своего друга Сергея Злобина.
Максим терпел часа два. Молчал и просто сидел, насупившись. Голова была пустой, никаких мыслей в ней не было. Когда же старший лейтенант приказал увести задержанного в отдел, Максима как подбросило. Семёнов раскидал всех сотрудников милиции, как щенков, а старшему лейтенанту треснул по его наглой, но уже переставшей улыбаться роже от всей души, чтобы надолго запомнил. Между прочим, в квартире на тот момент находились восемь человек: трое оперативников без формы, трое милиционеров, эксперт и следователь.
Максим встал посередине квартиры и громко сказал для всей оперативной группы:
-Я не убивал Сергея, а, наоборот, приехал к нему в гости. В Москве я не знаю больше никого и остановиться мне негде, поэтому временно я хотел пожить у моего друга. Если бы я был убийцей, то не стал бы торчать на лестнице больше трёх часов, а мог просто уехать обратно и всё. Тем более никто ведь не знал, что я приезжал.
Но, видимо, никто из оперативной группы его не слышал. А все его доводы в свою защиту милиционеры переворачивали против него.
Поняв, что его не слышат, Максим попросту убежал от этих горе-милиционеров, захватив свою торбу, сумку с водкой и закуской. Парень, конечно, понимал, что деваться ему всё равно некуда. Паспорт остался у милиции, фото его у них теперь есть.
Неожиданно Семенова словно осенило, и он опять вернулся в квартиру. Там потихоньку, приходя в себя, начали шевелиться оперативники. Юноша треснул пару человек по башкам, и они опять отключились. Взяв у следователя протокол допроса, он написал на нём: «Я не виноват, никого не убивал, ищите настоящего убийцу»!
После этого он забрал свой паспорт и выбежал из подъезда, куда глаза глядят.
Хорошо ещё, что его не обыскали, ведь у него в одном носке было двадцать тысяч долларов, а в другом четыреста тысяч рублей. Если бы нашли деньги точно бы подумали, что он их украл или кого-то ограбил. Вполне могли подумать, что за эти деньги он убил Сергея. По крайней мере, денег своих он точно бы больше не увидел.
Максим понял, что московские менты не любят заморачиваться по поводу розыска настоящих преступников. Если есть человек, зачем ещё кого-то искать, если можно навесить на него все дела.
Обходя милицейские посты, двигаясь только по проулкам, молодой человек кое-как добрался до метро. На его счастье, парня не остановили и даже ни разу не окликнули. На Казанский вокзал он не поехал, там было слишком много милиционеров.
На троллейбусе Максим доехал до станции Электрозаводская. В метро спускаться не стал, а поехал на электричке до станции Люберцы, где пересел на электропоезд до Рязани. Главным было выскочить из кольца Москвы и Московской области. В другой области его розыск будет осложнён, да и до Рязани информация о нём дойдёт не сразу. Максим решил ухать к родителям в глухую деревню, на окраине Красноярского края.
На поезд садиться он не рискнул. Добирался до Красноярска электричками. Ночами сидел на конечных станциях в ожидании поездов. Хорошо, что было уже тепло, хотя ночи были ещё довольно прохладными.
На вокзале в Рязани Максим купил у какой-то бабушки шерстяные носки, а у другой байковое одеяло. Повезло, что еды с собой было вдоволь. Если же в дороге он чувствовал, что его продуло, и он заболевает, тогда сразу натирал ноги и шею водкой для профилактики, надевал шерстяные носки и закутывался на ночь в одеяло. Так ни разу и не заболел, хотя сквозняки были будь здоров.
Десять дней парень добирался до нужной железнодорожной станции, шарахаясь от каждого милиционера. Он всегда покупал билет, чтобы контролёры не сдали его в милицию.
Один раз в Шацке его остановил милицейский патруль. Семёнов хотел убежать, но потом рискнул и дал на проверку свой паспорт. Милиционеры покрутили его в руках, ничего подозрительного не нашли, и отпустили Максима.
Наконец парень добрался до места. От станции пошёл пешком, минуя районный центр. До деревни было сорок километров. Автобусы после развала Советского Союза не ходили. Это стало не выгодно. Ведь на них бесплатно, по пенсионному удостоверению, ездили одни бабки.
Максим отошёл немного от станции. Дорога пошла через лес. Он, наконец, вздохнул полной грудью и огляделся. Кругом была такая красота, что дух захватывало. Весна вообще пахнет как-то по-особенному. Вокруг было так зелено, что даже глазам было как-то непривычно, от таких ярких красок. После серой Москвы лес казался каким-то необыкновенным, сказочно таинственным и очень красивым.
Дорога вышла в поле. Семёнов обратил внимание, что горизонт резко делит сочно зелёное поле и светло синий небосвод. Это выглядело, как на детском рисунке. На его душе его стало как-то очень легко, красиво, миролюбиво и спокойно.
В деревне, где жили его родители, двери вообще никто никогда не закрывал. В лучшем случае на неё вешали какую-нибудь тряпку, обозначающую, что дома никого нет. Добравшись до дома, Максим сразу плюхнулся спать. В деревне жили его отец и мать. У них был большой деревянный дом с ломаной крышей на втором этаже. Отец работал на пилораме, а мама после развала колхоза бросила работу и стала вести своё хозяйство. Она держала корову, овец, свиней, кроликов, индюшек, уток, гусей, кур. С этого и жили. Даже хлеб в магазине не покупали, пекли свой.
Проспал Максим почти сутки. Когда его разбудили родители, они рассказали, что к ним недавно приходил участковый инспектор и сообщил, что Максима разыскивают милиция и прокуратура за убийство и побег из-под стражи.
Мать с отцом накинулись на сына с вопросами. Парень всё честно поведал родителям. Мама сразу поверила сыну, а вот отец сначала засомневался в его словах. Но Максим рассказывал честно и убедительно, что не поверить сыну было просто невозможно. Да и раньше он их ни разу в жизни не обманывал.
На семейном совете решили, что ему лучше где-нибудь укрыться, пока не найдут настоящего убийцу. Единственный вопрос состоял в том: будут ли его искать, ведь на роль убийцы Сергея уже назначили Максима.
Юноша проговорил с отцом и матерью до обеда, отдал им деньги, предварительно объяснив откуда они у него, но предупредил, что у них могут учинить обыск. Мать предложила доллары спрятать в колодце, положив в специальные водонепроницаемые пакеты. Но Максим отговорил её, предложив закопать их в погребе под банками с огурцами. А рубли он предложил положить в специальные пакеты и закопать в курятнике. Как решили, так и сделали.
Максим предполагал спрятаться на охотничьей заимке Семеновых Её строил ещё их прадед перед первой революцией. Сначала хотел взять мотоцикл отца «Урал» с коляской, но потом подумал, что придётся брать с собой ещё и бензин, а зимой вообще на мотоцикле не разъездишься.
Тем не менее, он на всякий случай отремонтировал мотоцикл, весь его перебрал и отрегулировал. Поменял резину, у него было два новых колеса. Отец приготовил их, чтобы, когда будет время, заменить. На коляске он недавно уже установил хорошее колесо. Кроме того, два приличных колеса Максим закрепил на штатное место. Он даже приспособил запасной бак на семьдесят литров, на коляске установил две запасные канистры, лопату, трос и поставил новый аккумулятор на шестьдесят пять ампер.
Потом он решил купить у соседей гнедую кобылу, но она оказалось «крытая» на седьмом месяце беременности. Но других лошадей больше в округе не было. Ведь на дворе стоял XXI век. Но шесть месяцев назад мимо их деревни проходил небольшой табун из семи лошадей. Их гнали из Красноярска в Читу. Погонщики останавливались в их деревне на ночёвку, и жеребец нагло воспользовался простотой кобылы Ласточки.
Сосед денег за кобылу не взял, но попросил перебрать его зелёную девятку. Максим занимался соседской машиной и днём, и ночью. Спал по четыре часа в сутки. Перебрал всё: двигатель, коробку, перетряхнул всю переднею подвеску. Автомашина давно требовала ремонта, и сосед заранее купил почти все запчасти для неё.
Максим поменял всё, что было можно поменять, всё, что смог перебрать, перебрал. Даже покрасил двери, капот, крылья и крышу. Он также поменял резину и фары. Сосед был в восторге ещё бы, он получил практически новую автомашину, за небольшую сумму, потраченную на запчасти.
Автомобиль так понравился соседу, что в придачу к кобыле он даже отдал запасную сбрую, которая могла пригодиться для жеребёнка и, на всякий случай, седло для верховой езды. Он также отдал весь овёс и даже сено, сколько смогло уместилось на телеге.
Она принадлежала отцу Максима, у них раньше тоже были лошади. Молодой человек собирался скрываться долго, не меньше года. Надежды на московскую милицию у него не было, едва ли они вообще будут искать настоящего убийцу Сергея.
Рано утром Максим собрался уезжать, но накануне вечером приехал заполошный родной младший брат отца Максима, Вячеслав. К нему тоже приезжал участковый и взбудоражил всю семью дядьки - жену и трёх дочерей. Ничего не зная о Максиме, его женщины устроили бунт и базар, они очень зло осудили племянника и двоюродного брата. Вячеслав бросил болтушек и уехал к брату на охоту, а на самом деле, чтобы узнать правду о том, что произошло с Максимом.
В дорогу Максим взял с собой двух ствольное вертикальное ружьё (Иж-27) и почти все патроны 12 калибра, что были в доме. На семейном совете решили так: первым ранним утром, пока еще не рассвело, поедет из деревни на мотоцикле Максим, а затем на лошади выедут братья Вячеслав и Владимир. Они взяли с собой собаку Пальму.
Отъехав километров двадцать пять от их деревни, Максим остановился и пошёл поохотиться. Он подстрелил двух зайцев, ободрал их развёл, костёр и стал ждать дядьку и отца. Те в аккурат приехали к тому времени, когда зайцы уже поджарились на вертеле. Лошадь - это не мотоцикл.
Пообедав, ребята решили, что до лесной сторожки поедут в том же порядке: Максим на мотоцикле, а отец и дядька на лошадке. Мужички немного выпили, им стало хорошо, к тому же в дорогу Максим дал им больше полбутылки самогонки.
Сам же он всё убрал после обеда, мусор закопал, накормил собаку. Хоть собак перед охотой не кормят, но пока Пальма добежит до охоты, опять проголодается.
Максим приехал на заимку ранним вечером. Какие-же в тайге красивейшие места! Весна была в самом разгаре, только начался май, но было уже очень тепло, и, самое главное, мошкары пока ещё не было. Говорят, что во время ледникового периода лёд дошёл до красноярской тайги и здесь остановился, поэтому тут такое обилие разных животных и растительности. Есть даже лианы, как в джунглях.
Вокруг домика всё было свежего зелёного цвета. Кое-где зацветали дикие яблони и сливы. Они стояли в розовой дымке, очень живописно и красиво. В двух километрах расположилось небольшое голубое лесное озеро. Максим там в детстве купался. Вода в нём была очень прозрачная, слегка голубого оттенка, при этом не холодная. В озеро впадала небольшая речка, даже скорее ручей и такой же ручей вытекал из неё. Юноша никогда не был в Швейцарии, но смотрел видео об этой стране. Так вот здесь было не хуже, даже, наверное, красивее.
З Пока старшие не приехали, юноша решил убраться в избушке. Замесил известь, затопил печь, протёр все полки, вымыл полы. Тут как раз и известь созрела, и он при помощи обыкновенной небольшой метёлки, наломанной из полыни, покрыл ей печь. После побелки он еще раз убрался в хате, поставил самовар, разогрел на печи еду, взятую из дома, и стал ждать дорогих гостей. Они, как всегда, явились вовремя, - прямо к обеду.
Поели, легли отдыхать, а утром начали строить тёплый сарай для лошадей и сена. Напилили нетолстых сосен, ошкурили, между брёвнами проложили мох, чтобы не дуло. А из остальных брёвен сделали стропила и даже крышу.
Лесников тогда в лесу почти не было, лесничества сократили, старых специалистов разогнали, а новых набирать не спешили, вот ребята этим и воспользовались.
Сарай построили вплотную к избушке. Получился своеобразный хозяйственный двор. Заодно огородили летний выгул лошадям.
В начале сентября Ласточка должна была родить жеребёнка. Внутри сарая сделали маленький домик для удобств, чтобы не бегать на улицу, особенно зимой. Отделили три загона для лошадей. Сарай получился приличный: в одной части лошади и туалет, а другой – склад для сена. На сеновале можно было даже ночевать. Впрочем, даже в морозы, сарай был пригоден для жилья.
В конце апреля приехали, а в начале июня дядя засобирался в деревню. Телефоны в лесу не работали, а ему надо было узнать насчёт его жены Людмилы. Очень уж она буйствовала перед его отъездом. Ребята его отпустили.
Незаметно пришла Троица, стали запасать сено на зиму. Его накосили и насушили много. Забили весь сарай и по всем правилам сложили большую копну на полянке около избушки, поставив большой строганный кол посередине стога, чтобы ветер не раскидал, зимой её можно было бы легко найти под снегом.
Вячеслав приехал в деревню и сразу позвонил жене. Сказал, что он в порядке, опять уезжает на заимку и повесил трубку. Туда позвонить можно, обратно нет связи, поэтому можно бросать трубку зная, что не перезвонят.
К Славе подошла молодая женщина Валентина, она жила по соседству с Владимиром и его женой Татьяной. Познакомились, разговорились.
Валентина в двадцать восемь лет осталась одна. Сначала умерли родители, потом муж с сыном разбились на машине. Они ехали из Красноярска в деревню, и в них на полном ходу врезался бензовоз Обе машины перевернулись и загорелись. Муж, сын, и водитель бензовоза – все сгорели заживо.
Женщина считала, что новую семью ей уже не создать, но ей было только тридцать три года, она хотела хотя бы попробовать завести детей. Но для этого, как минимум, нужен мужчина. Отбивать же мужа от какой-нибудь соседки ей совсем не хотелось, да и заводить отношения с км-то из местных – тоже не выход. Назовут шлюхой, и потом до старости не отмыться. Каково будет её детям жить с такой славой?
Валентина рассказала Вячеславу, что пять лет Татьяна очень тяжело переживала утрату своей семьи. Ходила вся чёрная, и это касалось не только одежды. У неё лицо и даже глаза вместо голубых стали чёрные. Только недавно она начала отходить от своих горестей. Женщина нигде не работала, постоянно проживала в деревне, держала своё подсобное хозяйство, и жила на вырученные от него деньги, и сдачи внаём двухкомнатной квартиры, которая досталась ей от мужа в центре Красноярска.
Вячеславу женщина очень понравилась. Ростом она была с метр семьдесят, стройная, с высокой грудью. Всё это дополняли красивое европейское лицо, голубые глаза, тёмные слегка ниже плеч волосы, тонкие черты лица. Женщина была на двенадцать лет моложе Вячеслава, а жена - Людмила старше его на пять, но, правда, пока она даст фору любой молодой.
Соседка, увидев Славу на улице позвала его к себе домой под предлогом починить утюг. Тот пошёл. Как только он переступил порог комнаты, она набросилась на него и стала жарко целовать. Мужик сначала обалдел, а потом не растерялся и полностью воспользовался ситуацией, овладев прекрасной соседушкой.
Валентина сразу после любви сказала Вячеславу, что ей нужен только ребёнок. Отношений с женатым мужчиной она не хочет, но он должен ей сделать не меньше трёх детей. Слава утвердительно кивнул головой, крепко обнял женщину за талию и, не меняя позы, опять принялся за тяжёлую мужскую работу...
Пробыв с Валентиной семь дней Слава, на мотоцикле поехал на заимку. Ребята по нему уже соскучились. Дел ещё было полно. В первых числах сентября Ласточка родила жеребёнка. Он оказался гнедым, весь в мать и тоже девочкой. На передних ногах у неё были белые носочки, а на лбу белая звёздочка. Так Звёздочкой её и назвали.
Лошадок оставили в летнем загоне, там была и трава, и сено в стожке. А в деревянном корытце около колодца стояла вода. Летом Максим саму её туда наливал, а осенью корытце наполнял дождь.
После возвращения дяди все втроём поехали на разведку на мотоцикле. Когда добрались до деревни, Слава побежал к своей возлюбленной. Отец пошёл на работу, его там уже потеряли. Мама поставила в печь пироги, а сама пошла на вечернюю дойку. Максим прилег отдохнуть на кровать.
Неожиданно в дом вошли трое милиционеров. Максим встал с кровати. Парень решил не оказывать сопротивления, чтобы не расстраивать маму. Увидев стражей порядка, она предложила всем повечерять. Милиционеры согласились, сели поели пирогов с парным молоком и поехали вместе с Семеновым в райцентр.
Вечером из райцентра решили не ехать в Красноярск на машине. В лучшем случае они доберутся до областного центра только глубокой ночью. Отправились утром электричке. Максим просидел до утра в камере. Там на вокзале их уже ждали местные милиционеры. Молодой человек подумал, что надо было всё-таки убежать.
Его привели в отдел милиции, где сняли с него отпечатки пальцев и вместе с фамилией и именем отчеством загрузили их в базу данных. Примерно через полчаса был получен ответ, что в розыске данный человек не числится. Запросили Москву. Оттуда пришла телефонограмма, что по уголовному делу № такой-то, преступник найден и арестован. А розыск Максима следует прекратить в связи с отсутствием против него уголовного преследования.
Максим расписался, где надо, взял себе копию телефонограммы и поехал домой. Зашёл в районную милицию, показал им телефонограмму. Стражи порядка сначала обалдели, а потом позвонили в Красноярск. Там им всё подтвердили.
Молодой человек вышел из милиции, не имея претензий от правоохранительных органов. В свою деревню он пошёл пешком. Часа через два он услышал сзади себя звук мотора и лёгкий шелест тормозов. Подъехал сосед на своей зелёной девятке и предложил подвезти.
Максим с радостью согласился, ведь пёхать до дома ещё тридцать километров. По дороге сосед сказал, что в райцентре поставили какую-то телефонную антенну, теперь связь берёт везде. Он ещё раз поблагодарил за ремонт автомашины и попросил починить радио магнитолу. Максим сказал, что он не умеет их чинить, в ответ сосед только горько вздохнул.
Когда он вернулся домой, то попал в самый центр скандала. Дядька доказывает его родителям, что милиция зря не арестовывает, а те говорят, что сын их не в чём не виноват. При всём при этом они отчаянно жестикулировали и постоянно срывались на крик.
Когда Максим вошёл в хату, споры сразу прекратились. Он показал родственникам телефонограмму из Москвы.
Отец с матерью заулыбались, радуясь за Максима и за то, что они оказались правы, и их сын их не преступник. Мама попросила позвонить следователю и узнать подробности. Максим позвонил со своего телефона, представился. Следователь попросил прощения, за то, что не поверил Максиму сразу, а тот извинился перед ним за рукоприкладство.
Следователь, его звали Игорь сказал, что Сергей втёмную оказался втянут в авантюру с наркотиками. Когда он привёз груз из Украины ему позвонили соседи, сказали, что у него умерла мама. Парень бросил автомашину с грузом в гараже и полетел к матери, а груз кто-то спёр. В кузове оказался ящик с наркотиками.
Сергей, когда похоронил свою маму, запил почти на неделю. Бандиты подумали, что парень сбежал с их грузом и, не разбираясь, сразу убили его. Через какое-то время банду вычислили и через некоторое время всех арестовали, а убийца Сергея, прижатый доказательствами, во всём признался. На этой хорошей ноте ребята распрощались, ещё раз извинившись перед друг другом.
Приехала Людмила, она хотела попробовать снова помириться с мужем, но он был настойчив и категоричен в своём намерении развестись с ней и даже предложил ей сразу уехать. Тогда женщина попросила хотя-бы довезти её до станции. Вячеслав взял мотоцикл и повёз жену на электричку. Километров через двадцать Людмила сказала, что её укачало и попросила мужа остановиться.
Слава, конечно, остановил мотоцикл и помог ей вылезти из коляски. Женщина сказала, что у неё закружилась голова. Она облокотилась на него и вдруг стала падать. Слава едва успел подхватить жену. А она, схватив его за шею повалила его на землю, рывком сняла с него брюки, взяла его «инструмент» и ввела его в себя. Трусиков под юбкой у неё уже не было.
Они любили друг друга до вечера, как в медовый месяц. А когда, наконец, поехали дальше, то едва успели на последнюю электричку. Поцеловав мужа на прощание, Людмила сказала, что ждёт его назад через неделю. Славе осталось только кивать. Двери электрички закрылись, и Людмила уехала домой.
Дядька заправил мотоцикл на городской заправке и поехал назад в деревню. Там его уже ждал Максим. Он попросил дядьку отвезти его на заимку, мол, он хочет там зимовать. Ему необходимо было всё обдумать, чтобы мозги встали на место. Слишком много событий произошло в последний год. Не мешало бы подумать, что ему в жизни делать дальше. Дядька отвёз его до охотничьего домика и, не заходя в дом и даже не останавливаясь, развернулся и умчался, как только Макс вытащил продукты из коляски мотоцикла.
Максим зашёл в дом. Там его поджидали две девочки лет по двенадцать-четырнадцать. Они шли пешком три дня, пока дошли до него. Девчонки рассказали, что в их Аргыс-артеле живут пять каких-то бандитов, по виду украинские мужики. Они приехали на двух гнедых парах, запряженных в две пролётки на резиновом ходу. Судя по лошадям и состоянию колёс, проехали они немало.
Бандиты не скрывали, что они из-подо Львова. Говорят, на украинском, а ведут себя, словно настоящие свиньи. Как они попали в тайгу и зачем пришли к ним, никто не знает. Скорее всего, они скрываются от кого-то. Живут они у них в артели уже две недели: едят и пьют, пристают к женщинам, а совсем недавно троих из них чуть не изнасиловали, еле отбили.
Мужчин в артели всего пятеро, а шестой их руководитель - одаг пазы в артели-Аргыс, но он уже старый. К тому же им запрещено религией убивать гостя, поэтому бандитов и терпят. Девочки рыдали и просили помощи. Но что мог сделать один Максим? Отец с дядькой уехали, да и вовлекать их в это опасное мероприятие он не хотел.
Максим предложил девушкам доехать до их артели и посмотреть, как обстоят дела сейчас. Отправились в путь рано утром и к вечеру были уже на месте. Пришлось запрячь Ласточку в телегу, а Звёздочка бежала рядом, и на каждой остановке тыкалась матери в сиську.
Максим остановил свой отряд в лесу перед артелью. Однако, как он и рассчитывал, их заметили. Два бандита, вооружённые десяти зарядными карабинами Симонова, направились к ним на конях. Один ехал чуть впереди.
Максим залез на дерево, дожидаясь их приближения. Когда они подъехали, парень, метнув нож в первого всадника, прыгнул на второго. Ехавшему первым бандиту нож попал ему прямо в горло, а второго парень связал заготовленными заранее сыромятными ремешками.
Осталось разобраться ещё тремя злодеями. Парень подкрался к юртам и стал ждать. Первым вышел огромный детина и присел около юрты по нужде. Макс подумал:
- Хоть бы отошёл в сторонку, а то устроился справлять нужду прям перед входом.
Он понимал, что такого «лося» просто так не за ломать. Тогда, когда бандит уже встал и стал натягивать штаны, Максим со всех сил метнул ему в голову камень. Мужик упал лицом вперёд. Хорошо, что он не опрокинулся назад, а то угодил бы с собственное дерьмо и вонял бы.
Сначала Максим подумал, что убил здоровяка, но пока тащил его от юрты, тот зашевелился. Парень врезал ему прикладом по башке, всё равно мозгов нет. Связав здоровяку руки и ноги, Максим стал ждать остальных.
Минут через пятнадцать вышел парень. Он не отличался богатырским телосложением. Макс ударил его тем-же камнем, но не так сильно. Чтобы не убить. Его он тоже связал и уложил рядом с лосём.
Третьего пришлось ждать около получаса. Конечно, можно было-бы просто зайти в юрту и разобраться с ним, но Максиму не хотелось осквернять жилище. Наконец на воздух вышел пятый бандит. Видимо, их старший. В руках у него был карабин. Да и сам мужик оказался вполне себе здоровым.
Максим рисковать не стал и метнул в него охотничий нож, который угодил прямо в сердце. Хохол оказался очень крепким, жилистым мужиком. Уже умирая, он повернулся к Максу, поднял карабин и выстрелил в него в упор. Парень чудом успел упасть на землю. Пуля пролетела где-то над головой. Максим только успел подумать, что ему очень повезло, что он первым метнул нож.
После выстрела все жители Аргыс-артели вышли из своих юрт. Одаг пазы, их руководитель, предложил Максиму жить у них, сколько нужно и совершенно бесплатно.
Он также поинтересовался у парня женат, ли он, и, услышав отрицательный ответ, предложил ему в жёны шестнадцатилетнюю девушку, свою дочь. Максим сказал, что над этим надо подумать, а пока надо решить, что делать с тремя оставшимися в живых бандитами.
Отпускать их было нельзя, они все равно рано или поздно вернутся, чтобы отомстить - убьют их всех, а женщин изнасилуют.
Артель занималась охотой, рыбалкой и бортничеством (добыча дикого мёда). Здесь также разводили лошадей и овец, но последних больше для собственных нужд. Там жили пять охотников и старейшина. Они же были рыболовами и пастухами. А артели имелись несколько семей, где не было мужчин. В разное время они погибли по тем или иным причинам. Судя по количеству юрт, а их было больше двадцати, то и семей без мужчин было немало.
Пока старейшина с Максимом думали, что делать с бандитами, женщины и девушки собрались вокруг связанных злодеев и что-то громко кричали на местном языке и махали руками. Затем у них в руках оказались палки. Через некоторое время женщины поутихли и разошлись по своим делам. Стало как-то подозрительно тихо.
Макс подошёл к лежащим около юрты бандитам и увидел, что все они мертвы. Местные женщины забили их палками до смерти. Тела погрузили на телегу, затем бросили в болото, в самую топь. Но это уже происходило без участия нашего парня.
Конечно, всем хотелось бы узнать, кем были бандиты. Судя по наколкам, это были зеки или бывшие зеки и, скорее всего, бандеровцы. Портреты их главаря были выколоты у них на груди, как и призывы за вольную Украину на руках. Но вот откуда у них одинаковые десяти зарядные автоматические карабины Симонова, калибром 7,62*39? Этот вопрос остался без ответа.
Старик расспросил Максима, чем он занимается. Парень сказал, что он автомеханик. Тогда тот предложил ему работу: в артели надо было починить три грузовых автомобиля, четыре легковых вездехода, два электрогенератора, пять снегоходов и пять квадрациклов. Кроме того, старик оставил в силе предложение Максиму взять в жёны его младшую дочь.
Макс осмотрел всё артельное автомобильное кладбище, составил список запчастей и передал старейшему. Пока же он отремонтировал одну грузовую автомашину, два вездехода и два квадрацикла, которые не требовали новых запчастей. Правда, кое-что снять с других единиц техники.
После этого он отправился в свой домик, подумать, как ему жить дальше, обещав вернуться весной, чтобы доделать работу и обязательно жениться.
Старейший забрал Ласточку и Звёздочку вместе с телегой и дал ему взамен двух прекрасных местных низкорослых лошадок, крепких и выносливых. Одну лошадь навьючили продуктами: вяленым и сушёным мясом, какими-то домашними консервами, лепёшками, горшками с каким-то варевом. Этих продуктов должно было хватить Максиму месяцев на пять.
Старейшина также дал ему два десяти зарядных карабина с патронами, отобранные у бандитов. Один из них парень спрятал в сарае на заимке, а второй отдал отцу. Ещё Максим получил в подарок три больших охотничьих ножа. Они были разными по форме, ширине, длине и заточке, сделанные из очень хорошей стали. Скорее всего, ножи были выкованы в Златоусте. Эти три ножа и положили начало коллекции Максима.
Стояла чудесная тёплая осень. Было гораздо теплее, чем в августе. Ранним утром 14 сентября он поехал на заимку. По дороге парень подумал, как хорошо, что, будучи жителем XXI века, он побывал в позапрошлом столетии, в гостях у хакасов.
А сколько произошло событий за эти две недели! Сентябрь начался с рождения Звёздочки, потом было посещение дома, арест, освобождение и снятие обвинений, уничтожение банды хохлов. А сентябрь-то ещё не кончился. Да не только месяц, но и весь год для парня выдался совсем непростым.
Только он успел об этом подумать, как на дорогу, по которой Макс ехал, вышла женщина лет за тридцать. Юноша остановился, слез с коня и подошёл к ней. Совсем рядом стоял шалаш средних размеров, а перед ним горел костёр. В стороне от огня, на перекладине, с одной стороны висели чайник и казан. Судя по запаху, в нём варилась баранина. Женщина предложила парню присесть на пенёк и поесть. Максим отказался, сказав, что он сыт. Тогда она попросила просто выслушать её историю. Молодой человек согласился.
Женщина рассказала, что она вышла замуж в шестнадцать лет за очень красивого сильного мужчину. У них родились двое замечательных мальчиков погодков. Через восемь лет муж сорвался с обрыва и упал в речку. Его нашли через пять дней с объеденным лисами лицом. А когда детям было одному четырнадцать, а другому пятнадцать лет, они осенью пошли в очередной раз на охоту и пропали. То ли медведь на них напал, то ли тигр, то ли волки. Весной в лесу нашли только остатки одежды, а также винтовку старшего сына и охотничий нож младшего. Это произошло около года назад.
Женщина просила сделать ребёнка, ведь ей исполнилось тридцать три года, а родить ей не от кого. В артели, не считая старика, пять мужчин. Если она к кому-нибудь из них обратится, её побьют палками и выгонят из артели. Можно, конечно, поехать в город и там поискать мужчину, но она боится, что её или посадят в милицию или поместят в психушку.
Женщина не была красавицей. Рост её составлял метр пятьдесят восемь или метр шестьдесят. У неё было обветренное лицо, чуть большеватый нос, слегка потрескавшиеся губы. Её фигуру Максим не разглядел, поскольку она была в безразмерной кухлянке.
Её руки были, пожалуй, грубоваты для женщины на них тоже обветрилась и потрескалась коже и не было никакого маникюра. Зато она вся сияла чистотой, а на шее и в ушах даже поблёскивали какие-то украшения. Её карие глаза были полны мольбы и надежды, разочарования и радости. Парень смотрел на неё и не знал, что и сказать.
Наконец, до него дошло, что надо, что-то делать - или уезжать, или оставаться. Продолжая смотреть на него умоляющим взглядом, женщина встала на колени. Парень бросился к ней, поднял, а сам зашёл в шалаш.
Скинув винтовку, ремень с ножом, куртку и сапоги, он бросил их в угол шалаша, а сам лёг на подобие кровати, сооружённое в шалаше. На полу лежали еловые ветки, а на них расстелены какие-то ковры, застеленные простынёй. Поняв, что надо раздеться, он снял и остальную одежду, оставшись в одних трусах.
Женщина вошла в шалаш, закрыв вход в шалаш каким-то покрывалом, скинула с себя одежду, как змея кожу, и упала рядом с ним. Молодой человек не спешил, расстраивая свою неожиданную партнёршу: средние ноги, довольно стройные чуть утолщённые в ляжках, небольшой поджарый животик, грудь второго размера, слегка обвисшая (попробуй выкормить двоих детей).
Максим двумя руками стал ласкать женщину. Левой гладил ей грудь, а правой – всё остальное тело, пробуя его на ощупь. Оно оказалось красивым и достаточно упругим. Очень мягкая и даже нежная кожа, реагировала на все его прикосновения.
К его большому удивлению, у неё оказались выбритыми подмышки и лобок, возможно, при помощи эпиляции. Поласкав её тело, он опустился туда, где идеально была убрана растительность, и понял, что там уже всё готово, и его ждут. Юноша вскочил на женщину, как всадник.
Он испытал такое огромное блаженство, даже сам не ожидая, что такое возможно. Женщину затрясло, она напряглась и подняла своё тело вместе с Максимом сантиметров на тридцать от постели. Её дыхание стало напоминало меха в кузнице, осень скоро она застонала и через две-три минуты, вскрикнув, упала вместе с юношей на постель.
Сначала он думал кончать вместе с ней, но она приплывала, как автомат, каждые три-пять минут. К вечеру он всё-таки тоже приплыл и решил, что он больше уже не захочет и не сможет.
Она как будто услышала его внутренний голос, вышла из шалаша в чём была и минут через двадцать-тридцать принесла казан полный мяса, с кусочками теста и удивительно пахнущий какими-то травками и приправами. Она поставила его в угол, налив ему и себе в какие-то плошки. Потом сходила и принесла две кружки ароматного чая с сахаром.
После чаепития удалилась минут на двадцать. Максим же после сытной еды и горячего чая задремал. Засыпая, он подумал, что всё отстрелялся, надо завтра утром пораньше встать и поехать на заимку, пока опять не пристали.
Во сне он почувствовал, что чей-то язык и губы играют с его отростком, и тот правильно реагировал на эти ласки. Через несколько минут его оседлали, как боевого коня, и пришпоривая погнали в долину счастья и блаженства. Он приплыл ещё три раза и взмолился о пощаде, мечтая о том, как утром он уедет никем не замеченным. Но утром женщина опять на него взгромоздилась и до десяти часов утра каталась, доведя его до оргазма ещё два раза. Наконец, он смог убежать от неё.
Вернувшись на заимку, Максим пристроил лошадей, перекусил тем, что ему приготовили хакасы и сразу лёг спать. Он очень устал. Проснулся парень от постороннего шума. Ещё было светло, и он увидел в дверном проёме фигуру молодой стройной, просто прекрасной женщины. У неё были очень красивое лицо, чёрные глаза, прямой нос, коралловые губы, белые ровные зубки, глубокие ямочки на симпатичных щечках.
Девушка сказала, что она из артели-аргыс, т приехала навестить Максима.
- Давно не виделись, - с иронией подумал он.
Ему очень не хотелось вставать, сил не было совсем, но по законам гостеприимства он должен был достойно принять гостью. Максим предложил ей пойти искупаться. Осенний день ещё не кончился, они взяли лошадей, не хотелось почти два километра чапать пешком до озера.
Приехав на озеро, отпустили лошадей пастись. Но тут Асу, так звали девушку, сказала, что у неё нет купальника, Максим сказал, что у него тоже, но они могут раздеться и зайти в воду из разных мест озера. Оба разделись и бросились в тёплую воду нагретого за жаркий день озера. Парень зашёл с права, а Асу слева. Юноша успел заметить прекрасную фигуру девушки. Её тело было бронзового цвета, чёрные волосы сплетены в толстую, длинную косу, заканчивающуюся ниже пояса. Девушка была невысокого роста, но ладно сбитая.
Они отплыли метров двадцать от берега и встретились. Пока плыли к берегу, разговорились. Асу была бездетной вдовой. Её муж давно погиб в автомобильной аварии, когда был в городе. Сама же девушка работает ветеринарным фельдшером в артели. Ей уже двадцать восемь лет, и по меркам хакасов, она уже старуха. При этом ей очень хочется иметь детей,
Подплыли к берегу. Почувствовав под ногами твёрдую поверхность, Максим повёл себя увереннее, но пока не прикасаться к девушке. Ведь он недавно был с женщиной и ещё не отошёл от тех ласк. Но девушка сама так сильно прижалась к нему, что он уже не смог сопротивляться.
Парень приобнял Асу и поцеловал её в шикарные губы. Так они целовались минут десять, пока она не подтолкнула его ближе к берегу и не уронила на себя. Они лежали вместе на берегу, слегка прикрытые водой, и любили друг друга пока их губы не посинели, а тела не задрожали от холода.
Уже наступила ночь и заметно похолодало. Всё-таки на дворе была уже осень. Тогда они, подхватив свою одежду, не одеваясь, вскочили на лошадей и поскакали к заимке. До конца сентября они любили друг друга до самозабвения.
Максим уже несколько лет не видел женского тела, а тут Асу нападала на него почти каждый час. В нём, видимо, накопилось много мужской энергии, что он тоже, как с цепи сорвался.
Вот они и жили - двое сексуально озабоченных, ненасытных влюблённых. Хорошо, что еды у них было вдоволь. Правда вспоминали они про неё, когда у них уже не было сил, и они утомлённые падали на постель. В самом конце сентября Асу уехала на стоянку своей артели.
Максим промаялся без девушки два дня один, а потом быстро собрался и поехал в артель. Он хотел вернуть одну из лошадей, а то, кто будет её кормить, пока он в разъезде. Дорога проходила через очень красивый, даже какой-то необыкновенный и сказочный, лес. Он ехал, пытаясь разобраться в своих чувствах к девушке, но только ещё больше запутался.
В артели он пробыл до 12 октября, починив основную технику, необходимую зимой: квадрациклы, снегоходы и два джипа-вездехода. Пока он был в артели Асу всячески избегала с ним встречи, даже пряталась от него. Парень, похоже, влюбился в девушку, ему очень не нравилось, что она избегает его.
Максим хотел пробыть там ещё недельки две, но, видимо, его искала мама. Ему на пейджер стали приходить сообщения, что мама очень просит его позвонить. Связь же в тайге была отвратительная.
Тогда парень решил поехать домой к маме и узнать, в чём дело. Он быстро собрался и ранним утром выехал. Было ещё темно. По прямой до дома было около двухсот километров. Он не стал заезжать на заимку, чтобы сэкономить время.
Тропинка была наезженной, погода очень хорошей. За час он проезжал в среднем километров двадцать пять-тридцать. Проехав часа четыре, Максим решил дать лошади отдохнуть, заодно и пообедать. Через пару часов он снова оседлал лошадь и двинулся дальше.
Проведя в дороге почти два дня, он приехал домой. Максим волновался, что случилось что-то серьёзное. Но мама успокоила сына. Рассказала, что ему несколько дней подряд звонит следователь из Москвы.
Максим из дома сразу позвонил ему. Игорь сказал, что Максима ищет нотариус и дал его номер телефона. Семенов сразу позвонил нотариусу, и тот попросил срочно приехать с паспортом в Москву, так как Максим получил наследство. Больше он говорить ничего не стал, сославшись на то, что это не телефонный разговор.
Через три дня Максим уже был в столице. Рано утром он отправился к нотариусу. Тот сообщил ему, что его друг Сергей за несколько дней до своей смерти написал завещание на его имя. И теперь его трёхкомнатная квартира перейдёт в собственность Максима. Так как родственников у него, то и оспаривать завещание некому. Нотариус оформил все необходимые документы и передал их Максиму. А Игорь помог оформить остальные бумаги.
Семёнов привёз ему из тайги всякие местные дефициты: дикий мёд, сушёное мясо, хакасские лепёшки, кедровые и лесные орехи, а от отца сало и «волшебную» настойку на травах. Следователю очень понравились подарки из тайги, но главное, конечно, внимание. Он по-быстрому помог оформить Максиму все документы и даже зарегистрировать прописку. Всё время — это время Семёнов жил у Игоря. Они очень сдружились. Правда, Максим вообще не пил алкоголя и не курил, а Игорь иногда любил выпить, хотя и не очень часто. Случалось, иногда и покуривал большую красивую трубку. В эти моменты он становился похожим на капитана дальнего плавания. Такого солёного морского волка.
Максим вернулся домой к родителям, а оттуда сразу поехал на заимку. Он хотел отдохнуть денёчек, а затем съездить в артель и закончить ремонт техники, не откладывая до весны. Но скорее, это было предлогом встретиться с Асу по которой он соскучился. Но в этом он боялся признаться даже самому себе. После этого парень сразу планировал вернуться в Москву.
Приехав на заимку, Максим сразу хотел лечь спать, чтобы рано утром отправиться к хакасам. Он открыл дверь в сарай, завёл лошадь и поставил к яслям. Тут он заметил, что следом за ним зашла ещё одна лошадь, а за ней девушка.
Максим подумал, что это вернулась Асу. Он закрыл ворота в сарай и сразу завалил её на сено. Он вошёл в неё сразу и не выходил несколько часов - так соскучился по ней. Даже, когда они уснули, он так в ней и остался до утра. Молодой человек не сомневался, что это его любимая, она даже приплывала, как Асу.
От дыхания лошадей в сарае было довольно тепло, да и на улице тоже мороза пока не было. Стоял хороший, на удивление, очень тёплый октябрь.
Когда рассвело, Максим с недоумением уставился на лицо спящей девушки. Он не узнавал её. Вроде, Асу, а вроде, и не она. Наконец, он понял, что это другая девушка, но очень сильно на неё похожая. Он, по-прежнему, был в ней и не стал выходить. Девушка проснулась, поцеловала его в ушко и слегка прикусила мочку уха. От этого снова возбудился и он, не выходя из неё, закрыв глаза и представляя перед собой Асу, продолжил её любить. Так продолжалось, пока они оба не утомились и не угомонились.
У парня накопилось столько мужской энергии, что края не было видно. Пока он катался по Москве и не видел девушку, он соскучился по ней и просто не знал, куда деть свои любовь и желание.
Девушка была очень похожа на Асу, но ещё красивее. Хотя вроде всё такое-же, даже номер бюста у обеих совпадал. Хотя груди немного отличались. В отличии от Асу, у этой девушки соски были совсем крохотные, с небольшим ореолом вокруг них. И торчали они немного в стороны.
Максим спросил у девушки кто она? Красавица сказала, что зовут её Люне и она родная сестра Асу, и так же бездетная вдова.
Когда ей исполнилось двадцать пять лет, её мужа задрал медведь. Это произошло четыре года назад. С мужем они прожили почти четыре года, но детей так и не завели, хотя оба очень старались.
Девушка обеими руками горячо обняла Максима, прижалась к нему всем телом, поцеловала его крепко в губы, сказала ему, что раньше она не знала, что женщина может испытывать оргазм, как, мужчина. Она даже представить себе этого не могла.
Такой секс, как с Максимом, у неё был первый раз. А до этого она ни с кем, кроме мужа, этим не занималась. Встретить такого красивого и благородного человека, как Максим, ей было просто негде. Забеременеть от кого-нибудь из мужчин артели она не могла, потому что родившиеся дети женятся друг на друге, и тогда получится кровосмешение. Да и их женщины, если узнают, покалечат.
Люне, как и Асу, посоветовал к нему приехать их одаг пазы, ведь он их отец. Ему очень нужны внуки, а Люне дети.
Максим сказал, что он старался, приняв её за Асу, а теперь пусть он уезжает к себе. Но девушка молила оставить её хотя бы на три дня, чтобы убедиться тестом, что она беременна. Ему ничего не оставалось делать, как согласиться.
Молодой человек пошёл затопил печь, а Люне приготовила великолепный завтрак из привезённых ею местных молочных продуктов. После завтрака она опять подошла к парню и села ему на колени. Её ласки не остались незамеченными, и молодые люди снова занялись любовью и опять долго не могли остановиться.
Прошло три дня, затем пролетела ещё неделя волнительного секса. Максим даже уже забыл про Асу. Он не смел напоминать девушке о том, что им уже надо ехать. Наконец, через десять дней девушка сама сказала о том, что тест показал, что у них всё получилось и она беременна. Люне призналась молодому человеку о своей большой любви к нему. Он тоже сказал ей, что она ему очень нравиться и, если она захочет, то он может с ней остаться. Девушка на это предложение отшутилась.
После этого они поехали в артель. Надо было доделать автомашины и электрогенераторы. Пока ехали Люне два раза просила его остановиться и полюбить её ещё раз. Девушка так приглянулась ему, что он не мог ей отказать. Как только добрались до места, Макс сразу взялся за ремонт техники, а одаг пазы снова предложил жениться на его младшей дочери и оформить необходимые документы. Молодой человек даже не хотел смотреть на будущую невесту, пусть так будет как будет. Ведь в шестнадцать лет она не может быть крокодилом. Он решил, что пусть этот станет для него большим сюрпризом. Он уже успел полюбить Асу и Люне, после такой сильной волнующей любви ему было всё равно на ком жениться.
Парень согласился и подписал все бумаги, и только после этого увидел невесту. На удивление, девушка оказалась ослепительно красивой. Хоть и говорят, что, если две сестры красавицы, то третья - уродина. Это был явно не тот случай. Впрочем, Максим был готов к этому.
У девушки была идеальная фигура. Её рост составлял метр семьдесят пять сантиметров. Бюст второго размера, прекрасное европейское лицо, огромные зелёные глаза, небольшой прямой носик, красивые чуть припухшие губы, две толстые заканчивающиеся ниже пояса тёмно-русые косы дополняли эту красоту.
Сам Максим был ростом сто девяносто пять сантиметров, так что даже по росту они были идеальной парой. Девушка была похожа на своих сестёр, но одновременно отличалась от них какой-то своей неземной красотой.
Пока Макс заканчивал ремонт, старейший привёз все документы: свидетельство о регистрации брака, новый паспорт его дочери Илоны с уже заменённой фамилией и паспорт парня со штампом о регистрации брака. Это произошло примерно через неделю.
Молодым отвели юрту председателя артели, отца девушки. После небольшого застолья, на котором присутствовали все взрослые жители артели, молодых отвели в их новое жилище. Они уселись на подушки рядом друг с другом. Максим смотрел на Илону не отрываясь, любуясь красотой девушки. Девушка очень стеснялась его взглядов, но тоже исподтишка поглядывала на него. Он взял её за руку, и они просидели так всю ночь, глядя друг другу в глаза. До Максима, наконец, дошло, что вот это и есть настоящая любовь. Хотя они даже не целовались.
Просидев до утра, они оба поняли, что скоро к ним придут и надо что-то делать. Они поцеловались. Сначала робко, по-детски, потом - серьёзнее и вдумчивее. Максим попросил девушку раздеться. Она отвернулась и выполнила его просьбу, а затем забралась под одеяло. Затем и Максим сбросил одежду и юркнул к своей жене. Он долго ласкал девушку и, только убедившись, что она готова вошёл в неё.
Отдаваясь друг другу, они провели ещё пару часов вместе, пока её мать с подружками не пришли за простынями. Оказывается, и у хакасов есть такой обычай: проверять девственна невеста или нет. Максим с Илоной переглянулись.
- Хорошо, что успели, - пробормотал он.
Молодым пришлось выходить к общему столу. Они побыли немного на людях, поели, попили и опять вернулись к любовным утехам. Ласкали и наслаждались друг другом до вечера и всю ночь. Максим сразу влюбился в свою жену, а она в него. Они уже и минуты не могли провести друг без друга - держались за руки даже на улице и за столом. Утром молодые собрались ехать домой к Максиму, а затем в их планы входила поездка в Москву.
Пока суть да дело, началась зима. Навалило много снега и ударили сильные морозы. Старейшина дал им снегоход с прицепом, и Максим с молодой женой поехал домой к родителям. К вечеру добрались до деревни. Родители их ждали, даже Людмила со Славой приехали. Сели все вместе за стол, не устраивая никаких особых празднований.
У родителей молодые погостили только одну ночь, а на следующий день уехали в Москву, пригласив их к себе на празднование Нового Года. Спали они на втором этаже и всю ночь молодые до утра любили друг друга.
Когда сели в поезд, раздался звонок от Игоря. Он сказал, что в отделе милиции недалеко от его квартиры нужен заведующий гаража. Это офицерская должность и вполне подходит Максиму, ведь он закончил техникум, а значит, ему присвоят младшего лейтенанта. Парень по телефону дал своё предварительное согласие.
Ещё Игорь рассказал, что поблизости от квартиры Максима продаётся участок земли с автосервисом. Тот сердечно поблагодарил друга за заботу и сказал, что купит эту землю и попросил, по возможности, застолбить этот участок за ним. Тесть щедро заплатил за работу, да и приданное за дочерью дал очень солидное. К тому же у Семенова были и свои сбережения, которые он взял с собой.
Когда молодые добрались до столицы и разгрузили вещи в квартире, Максим попросил соседку Анастасию Петровну отвезти их с Илоной на кладбище к Сергею. Ребята принесли к могиле цветы и сразу заказали большой красивый памятник из гранита. Сергея похоронили рядом с отцом и матерю, и Максим решил сделать здесь общий большой прекрасный цветник, с вазами по краям.
Семенов довольно быстро прошёл медкомиссию, собрал все необходимые документы и уже перед Новым Годом, 17 декабря 2001 года, его оформили работать в милицию завгаром. А через два месяца он получил звание младшего лейтенанта милиции.
Потихоньку пошли дела и в автосервисе. Оформив его на Илону, он там каждую свободную минуту. Он хотел, чтобы она выучилась на экономиста, чтобы уметь самостоятельно вести коммерческие дела. В этом году она опоздала, а вот на следующий год они оба подали документы в учебные заведения: она пошла учиться на экономиста, а Максим на заочное отделение школы милиции, которую как раз в 2002 году переименовали в Московский университет МВД России. Через год ему присвоили очередное звание - лейтенант милиции.
Илона забеременела ещё когда они жили в юрте. У родителей и в поезде они это дело закрепили, а когда приехали в Москву то закрепляли по несколько раз в день. Илона влюбилась в Максима и души в нём не чаяла. Она была очень благодарна судьбе за то, что она связала её с ним.
Татьяна и Владимир, родители Макса, жили в деревне всю жизнь, но в последнее время им стало очень тяжело. Лесопилку, на которой Семенов старший работал, закрыли. Вместе с ним сократили ещё человек двадцать его земляков.
В июне 2002 года Максим приехал в отпуск. Он сразу выкупил лесопилку, а потом отправился в Красноярск к главному лесничему. Посоветовался с ним, что делать и как дальше работать. Тот предложил заниматься санитарной вырубкой. Там, где лес был заражён - вырубать больные деревья, выкорчевывать пеньки, вспахать почву, а после этого сажать молодняк. Сажали, в основном, сосны или кедры. Затем занялись обустройством противопожарных просек. За свою работу сотрудники лесопилки получали спиленный ими лес.
За лесопилкой закрепили несколько кварталов леса под вырубку древесины на дрова. Тоже совсем недорого. А ещё Максим выкупил около ста гектаров леса для вырубки на корню нестроевого хвойного леса с последующим восстановлением лесного участка. Надо было разобрать и выкорчевать пеньки, опять вспахать землю и засадить молодняком.
Приехав в деревню, Максим нанял бригаду лесорубов из шести человек. Двое валят лес, один на тракторе МТЗ-82 трелюет лес с помощником в одно место, пятый обрезает ветки и помогает водителю лесовоза грузить хлысты на лесовоз.
Лесовоз доставлял хлысты на пилораму, где его кря жевали на ассортимент. Где-то были нужны шестиметровые отрезы, где-то восьми, а где девятиметровые. Попадались заказы и на полтора-два метра.
Максим купил станок для выпуска цилиндрического бруса и станок для переработки щепы и стружки, чтобы делать брикеты на растопку. Из остатка веток и щепы стали делать блоки для строительства.
Работа пошла. Начали строить срубы домов и бань на заказ - из пилёного, клеёного, а также калиброванного бруса или из брёвен. Всё по желанию покупателя. Поставили двух человек в механической мастерской. Они делали специальные печи с каменкой для бань и специальные трубы для вытяжки. Дело потихоньку начало двигаться, на лесопилку взяли человек двадцать пять мастеров и рабочих.
В апреле 2003 года тесть прислал со своими людьми лошадь Ласточку, запряжённую в телегу и двухгодовалую молодую кобылку Звёздочку, а ещё две пары гнедых лошадей, запряжённых в две коляски. Среди них были три кобылы и жеребец. Лошади были благородных кровей, и отец Максима решил попробовать разводить лошадей. Все кобылки оказались уже покрыты гнедым жеребцом по имени Вихрь.
Максим, когда приехал выкупил земли: коровники, конюшню и механические мастерские колхоза. Когда-то он назывался «Вперёд». На этой основе создали фермерское хозяйство, во главе которого поставили Вячеслава. За скотину стала отвечать Валентина. Имя у хозяйства оставили прежнее - «Вперёд».
Максим взялся за технику. Восстановил два трактора МТЗ-82, два комбайна «Нива», один картофелеуборочный комбайн, картофелесажалку, подобрал плуги, наладил культиваторы и сеялки.
Хоть и с небольшим опозданием хозяйство провело сев. Посадили зерновые и картофель. Старый председатель фермерского хозяйства не разрешал грабить фермы, мастерские машинный двор. Он надеялся, что кто-нибудь выкупит и возродит его. Теперь его надежды оправдались.
Максим нашёл в мастерской токарный станок ДИП (догнать и перегнать) 1936 года выпуска завода «Красный Пролетарий». Он поменял масло, почистил, подтянул и смазал все детали. После этого станок заработал, как новый. На нём Макс стал растачивать тормозные диски автомашин, шлифовать колен валы, распредвал и блоки цилиндров любого двигателя. Он отыскал двух пацанов, любящих возиться с техникой. Им было по шестнадцать лет, и они только закончили девять классов.
Максим научил их на слух определять «болезни» работающего двигателя и работать на токарном станке. Он купил стенд регулировки топливного оборудования и топливного насоса. Приобрёл систему для шиномонтажа грузового и легкового автотранспорта. Обучил ещё двух местных пацанов работать на этой технике.
Люди, уехавшие из деревни, услышали, что теперь там появилась работа, и местные стали хорошо зарабатывать, потихоньку стали возвращаться на малую родину. Вячеслав сначала отремонтировал коровник на сто голов. Но зиму животных держали всех вместе: и коров, их было уже тридцать, тридцать бычков разного возраста, быка производителя и кобылок с жеребцом. Четыре кобылы ожеребились. Звёздочка подросла, её тоже «покрыли», хотя вроде было рановато.
Чтобы немного заработать на корм для животных, Вячеслав на пару с Владимиром стали выезжать на пароконных колясках на свадьбы и другие праздники. До зимы удалось заработать небольшое количество денег. Их хватило и на корма, и зарплату животноводам. Работой на лесопилке и в лесу заработали на ремонт телятника, конюшни, ну и, конечно, на зарплату рабочим.
Остатки денег хотели отложить до весны, но Максим предложил поддержать малоимущие семьи. С ним согласились. Таких семей в деревне оказалось двенадцать. Максим только посоветовал сначала съездить к ним и узнать кому, что надо. Деньгами лучше не давать, могли и пропить. Так и поступили. Кому-то подарили продуктовую корзину, кому телевизор или ноутбук детям для учёбы. А также подыскали совершеннолетним членам семьи хорошую работу, а участкового инспектора милиции попросили взять эти семьи на контроль, а местную власть о дополнительных социальных выплатах этим семьям.
Стали возить молоко на рынок, потом купили сепаратор, наладили производство сметаны, творога, масла. Однако масло сначала не очень хорошо покупали. Оно получалось очень белым, и его принимали за маргарин, хотя оно и было очень вкусным.
Владимир сказал, что во время пахтанья масла в него надо добавлять морковный сок. От количества сока и будет зависеть цвет масла. Попробовали, и всё получилось. Поначалу изготовили три вида масла: светло-жёлтого, жёлтого и тёмно-жёлтого цвета. На рынке стало пользоваться спросом масло самого обыкновенного жёлтого цвета. Светлое и тёмное тоже иногда спрашивали, хотя по вкусу они были одинаковые. Для ассортимента продолжали делать масло разного цвета, но в количествах, соответствующих покупательскому спросу.
Поголовье скота очень быстро росло, и скоро девать продукцию стало некуда. Купили пять автомашин «Нива» и пять прицепных бочек к ним. Стали возить свежее молоко на продажу в Красноярск. Это помогло, но ненадолго. Летом молоко не успевали довезти, оно успевало скиснуть по дороге.
В 2005 году решили построить небольшой цех по производству молочной продукции. А уже в 2007 году заложили целый молочный комбинат, насытив весь Красноярский край своей молочной продукцией. Когда построили завод, Максим, приезжая в Красноярск в отпуск, договорился с командирами воинских частей о реализации у них молока и молочной продукции. К тому времени кроме молока выпускали кефир, сметану, творог, творожки, йогурты. Заодно он договорился насчёт мяса и других мясопродуктов.
После этого в хозяйстве сразу заложили фундамент для постройки мясокомбината, сначала хотели построить один консервный цех. Но потом подумали и решили, что мясокомбинат будет лучше. К тому же по случаю удалось приобрести три автоматизированных линии: по производству колбасы, сосисок, всяких колбасок, по разделке мяса и по производству мясных консервов: ветчины, тушёнки. Стали консервировать даже говяжьи языки и сардельки в специальном соусе, а также многое другое.
В воинских частях готовы были приобретать большое количество консервов на постоянной основе, но оформлять пришлось всё через Москву. Оказалось, что без разрешения Министерства обороны они даже чихнуть не могут. Времени потратить пришлось немало, зато договорились на длительную поставку продовольствия армии.
Объём покупок готовой продукции получился очень большой, а своей животины уже не хватало. Пришлось кинуть клич по краю о закупке скотины. Народ отозвался, и потекла речка из животины на бойню мясокомбината. Работать тогда пришлось аж в две смены. Когда же начались небольшие перебои с мясом, стали посылать агентов по закупке скота, по всему краю. Для этих целей закупили две автомашины «Газель» с высокими бортами.
Правда, теперь образовалось огромное количество шкур. Пришлось открыть три цеха: один по переработке шкур, а другой скорнятский и сапожный. Шили полушубки, шубы, шапки, безрукавки, кожаные штаны и куртки. Из остатков и кусочков шкур шили рукавицы и перчатки.
А вот обувь изготовляли, в основном, на заказ. Поступил заказ от магазина, коммерсанта или частника на сто пар женских сапог тридцать девятого размера - шьём женские сапоги. Заказали пять пар мужских зимних сапог - шьём зимние сапоги. Для детского дома и церковно-приходской школы одежду, а также сандалии, ботинки и зимние сапоги изготовляли бесплатно. Но их не делали одинаковыми, как в инкубаторе. Для каждого ребёнка - индивидуальный пошив, модель и цвет.
С рыбой возникли проблемы. Сначала карпа поставляли в местные магазины. Но с каждым годом рыбы становилось всё больше, и теперь карп был в каждом магазине, как в деревне, так и в районе. Пришлось купить две грузовые автомашины-цистерны для перевозки рыбы. Стали ездить по всему Красноярскому краю, реализовывая её в магазины и в рыбхозы, а иногда продавали и просто с колёс. Рыба - продукт не такой как молоко. Если есть свежая вода и поступает воздух, то она может прожить и неделю.
Кто-то из красноярских бездельников услышал, что в небольшой деревне заработала пилорама и фермерское хозяйство. Время тогда было тяжёлое, с хорошей работой имелись проблемы. Летом 2003 года на двух «Мерседесах» в деревню приехали братки, чтобы получать какие-то проценты от выручки, якобы за обеспечение безопасности.
Их машины въехали в деревню, и у местного магазина пассажиры спросили дорогу к конторе фермерского хозяйства. После этого их автомобили стали разворачиваться. Водитель не слишком следил за дорогой, ещё бы, они же на «Мерсах». В это время мимо проезжал трактор Т-150 с прицепом, гружёный жидким навозом. Обе бандитских машины своими задними частями врезались в огромный прицеп. Навоз выплеснулся из кузова и залил автомобили.
По городам то трактора не ездят, да и «Мерседесов» все сторонятся. Из автомашин вышли восемь мордоворотов и попытались «наехать» на тракториста. Время было обеденное, народу вокруг магазина было много. Жители деревни окружили бандитов и так им накостыляли, что те забыли, зачем они приезжали. У них отняли биты и ножи, помяли автомашины. Кто-то даже сплясал на крышах «Мерседесов», а их салоны наполнили навозом.
Больше бандиты не приезжали. Но Максим, на всякий случай, установил кнопки тревожной сигнализации везде: в клубе, в конторах, в школе, в общем, во всех общественных и многолюдных местах. После нажатия кнопки на площади звучала очень сильная сирена.
В деревне у каждых двух домов были установлены пожарные щиты, с вёдрами, баграми, топорами и лопатами. При звуке тревожной сигнализации народ должен был прибегать уже с этими предметами. Немного позднее Максим даже приобрёл огнетушители. Их повесили в подъездах жилых домов, а также во всех учреждениях.
Надо сказать, что в 2005 году наезд братков повторился. Приехали они уже в августе. Откуда они взялись, непонятно. Вроде всех перебили и пересажали ещё в 90-х годах. На этот раз бандиты приехали прямо в контору, заявив Вячеславу Алексеевичу, что теперь они - его «крыша». Тот не растерялся и сразу же нажал на тревожную кнопку. Сработала пожарная сигнализация.
Около автомашин братков собралось человек триста-четыреста местных жителей с баграми и вёдрами. И опять любителям лёгкой наживы не повезло - их побили и полуживых погрузили в автомобили, которые предварительно завязали в узел. После этого с помощью тросов тракторами вытащили за деревню в поле, где километров через двадцать и бросили… На этот раз любители лёгкой наживы были другими, не теми, что приезжали в первый раз.
Очень скоро у въезда в деревню начал действовать территориальный пункт милиции. Больше бандиты туда не совались. Да и время стремительно летело вперёд. Теперь даже никто и подумать не мог о каких-то там «крышах».
В 2011 году возникла острая необходимость построить комбикормовый завод. С этим справились за два года. Выкупили у администрации бесхозные поля и засеяли их пшеницей и кукурузой. За разрешением опять пришлось ехать чуть ли не в Москву.
В соседнем районе продавали фермерское хозяйство несколько сотен гектаров пахотной земли. В середине хозяйства стоял брошенный хутор на пять домов с баней, большим амбаром, хозяйственными постройками, небольшой фермой на двадцать коров и автомастерской с гаражом на две грузовые автомашины и комбайн.
Из техники на хуторе имелись два колёсных трактора МТЗ-82, гусеничный бульдозер ДТ-75. Впрочем, на нём можно было пахать, а зимой чистить дороги. Ещё там были два трёх лемешных и один пяти лемешный плуги, два культиватора, бороны, две сеялки, а самое главное, комбайн «Нива» в отличном состоянии. Были еще две грузовые автомашины ЗИЛ-130 в нерабочем состоянии.
Максим воспитал и обучил мастерству автомеханика три десятка молодых шустрых ребят от пятнадцати до двадцати лет. Вячеслав прислал четверых из них разобраться с техникой. С ними приехала бригада строителей для ремонта жилых домов и других строений. Первым делом взялись приводить в порядок баню. В ней и жить можно и помыться.
Затем провели электричество, водопровод и канализацию в каждый дом, чтобы крестьянам жилось не хуже, чем в городе. Электричества на хуторе не было потому, что кто-то спёр провода и сдал их на металлолом.
Вячеслав пригласил умельца, и он за три дня установил солнечные батареи. Их хватало не только на освещение, но и на отопление жилых домов и помещений.
Пока ремонтировали дома, из соседней деревни подтянулись три полных семьи с детьми. Все мужчины в них были механизаторами. Они сразу вспахали, а затем и засеяли поля озимыми культурами на только что отремонтированной технике.
Ребята привели в порядок всю технику. Правда, из двух грузовых автомашин ЗИЛ-130 получилось собрать только один автомобиль. Зато они полностью подготовили её к работе - перебрали двигатель, заменили, всё, что можно заменить, а затем покрасили кабину красивой автомобильной краской. Автомашина получилась во всех отношениях не хуже новой. Вячеслав же весной прислал на хутор новенький КАМАЗ-самосвал. Ненужный хлам, оставшийся после ремонта, сдали на металлолом.
Пока молодые ребята строили дома и ремонтировали технику, двое из них успели познакомиться с девушками из соседней деревни, расписались и остались жить на хуторе. Председатель пообещал их родителям построить им коттедж на две семьи. Вячеслав на специальной автомашине привёз четыре крытых молодых коров, пяток овец и барана, и всякую другую живность, в том числе, пять поросят. Остальное хуторяне привезли из деревни.
Для связи с внешним миром Вячеслав пригнал им автомашину ВАЗ-2121 «Нива», а также два прицепа к ней. Один для того, чтобы возить топливо для тракторов, а другой – для лишней молочной продукции, чтобы доставлять её на продажу в соседнею деревню и город.
Отец Геннадий тоже не забывал хуторян, приезжая на хутор не реже одного раза в месяц, а иногда и чаще. Летом он служил на улице, а в непогоду в жилом доме бригадира. Во время сева и уборочной Вячеслав привозил им доморощенных артистов для выступлений и поднятия настроения.
Хутор хоть и находился в удалении от села Троицкое, но стал относиться к нему. Там тем временем через год заложили фундамент на два двухквартирных дома. Их строили гибридными: сначала бревенчатый сруб шесть на шесть, а затем пристройка из кирпича тоже шесть на шесть. Молоко, в основном, стали сдавать на Троицкий молочный комбинат, число коров увеличили до дюжины. Ещё на хуторе находился десяток молодняка.
До ближайшей деревни от хутора было тридцать километров по бездорожью. Дорогу надо было капитально ремонтировать. От села Троицкое он находился в пятидесяти километрах. При этом до него не было вообще никакой дороги.
Владимир с Вячеславом вызвали геодезистов и разметили новую дорогу. А со временем на ней положили асфальт. В итоге хутор превратился в посёлок Троицкий.
Построили две новые фермы, прикупили ещё земли, до 2021 года соорудили семь трёхэтажных шести подъездных домов и семь двухквартирных коттеджей. В каждом многоквартирном доме имелась восемьдесят одна двухкомнатная квартира.
Заложили фундамент ещё на два трёхэтажных дома и на семь коттеджей. Провели электричество, солнечных батарей уже не хватало, построили котельную, вместе с водонасосной станцией и канализационный закрытый отстойник. Правда, из него приходилось откачивать отходы почти раз в месяц.
Построили трёхэтажное здание, разместив в нем детский сад, начальную школу, клуб, ФАБ, магазин, парикмахерскую, столовую-кафе, а на третьем этаже гончарную и скорняжную мастерские.
Молоко возить никуда не стали, сделали свой молочный цех. В лесу работала бригада лесорубов. В общем, посёлок разросся, количество жителей в нём теперь составляло больше двух тысяч человек вместе с детьми, и все были при деле.
Заодно с оформлением земли продлили санитарную рубку леса и чистку противопожарных просек на пятьдесят лет. И выкупили несколько десятков тысяч гектаров леса на корню. Его вырубку должны были проводить планомерно на протяжении нескольких лет по графику с последующими обязательной уборки территории и посадкой соснового или кедрового молодняка.
Но тут возникли новые сложности. Негде стало покупать саженцы сосен и кедров. Практически все лесхозные питомники развалились. Остался один питомник в Воскресенском лесничестве, в селе Ульянино Раменского района под Москвой. Но и там весной очередь была на пять лет вперёд. Пять раз они покупали там саженцы, заодно узнали технологию их выращивания.
Оказалось, что в этом нет ничего сложного. В питомнике недорого приобрели технологическую карту и инструкцию по посеву, и научились сами выращивать молодняк сосен и кедров. Необходимую для этого технику подешёвке купили в разорившемся Красноярском лесопитомнике. Мало того, что научились себя обеспечивать саженцами. Так к ним теперь за ними стали приезжать со всей Сибири, Хакассии и Урала.
Пришлось увеличивать ассортимент по мере спроса. Научились сеять таёжную и голубые ели, пихту, лиственницу, а заодно выращивать красную рябину, калину, акацию, клён простой, клён краснолистный, дуб простой, дуб крупнолистный, каштаны, липу, лиственницу и прочие востребованные саженцы. Большим спросом пользовались хвойные деревья, а из лиственных саженцев - дубы, клёны и каштаны.
Стали делать свой сыр. Его изготавливали по технологическим картам, получался довольно неплохой продукт, пользовавшийся успехом у населения. Но Максиму хотелось научиться делать дорогие швейцарские сыры с большими дырками.
Он дал объявление через интернет о том, что ищет хорошего сыродела. С ним связалось много людей. С каждым он проводил собеседование по скайпу, некоторые даже приезжали к ним в село. Однако их квалификация не устраивала Семенова.
Правда, через некоторое время с ним связался по интернету специалист из Швейцарии. Максим поговорил с ним по скайпу. Мужчина оказался грамотным сыроделом, по крайней мере, в теории. Тогда Семёнов предложил ему приехать в Россию. Гюнтер, так звали сыродела, был родом из Германии, но жил и работал он с женой в Швейцарии. Мужчине шёл сорок первый год, а его жене было всего двадцать восемь. Они были женаты почти десять лет, но у них до сих пор не было детей.
Семёнов рассказал им по скайпу о волшебном озере, они заинтересовались и пообещали приехать. Вскоре чета Гюнтером прибыла в Россию, поначалу на два месяца, чтобы осмотреться. Специалисту-сыроделу подобрали учеников, и он начал учить молодёжь. Когда он поставил сыры на созревание, Максим повёз его с женой на лесное озеро к местной шаманке. Они прожили у неё семь дней, а через пару недель убедились, что жена Гюнтера беременна.
Он наладил производство сыров, оставил жену наблюдать за циклом созревания, а сам уехал за вещами домой, в Швейцарию. Вместе с супругой он жить в России. Им сначала дали квартиру, а потом Семеновы помогли Гюнтеру построить новый дом на хорошем месте с молодым фруктовым садом.
За пятнадцать лет у сыроделов родились одиннадцать детей. Первой на свет появилась двойня, а потом почти каждые полтора года в семье рождался ребёнок. Гюнтер полюбил Россию, она стала для него второй родиной. Он принял российское гражданство и воспитывал своих детей в любви к нашей стране.
Люди стали возвращаться в деревню. Чтобы помочь им отремонтировать старые дома, или построить новое жильё, решили делать для них подешевле песко-бетонные блоки со щепой, кирпич и пиломатериалы.
В бывшем заброшенном колхозном карьере, где добывали песок, нашли обильные залежи хорошей производственной глины. Там же построили небольшой цех с печью для отжига. Стали делать три вида кирпича: облицовочный, для внутренней кладки и огнеупорный для печей.
Если в 2001 году в деревне было шестьсот пятьдесят дворов, да и жили там почти одни старухи да старики, то к 2011 году их число уже превышало две с половиной тысячи. Это, не считая, многоэтажных домов.
В каждый свой приезд Максим делал что-то полезное для деревни. Он за свой счёт отремонтировал здания деревенского клуба и библиотеки. Познакомился с творческими коллективами и артистами, научился договариваться в Москве и Красноярске о приезде к ним в деревню известных на всю страну исполнителей.
Он нашёл руководителя и создал женский хор, который потом стал колесить по всей России с выступлениями. Возродил небольшой духовой оркестр, создал фольклорный ансамбль из местных умельцев. Научил молодых ребят играть на баяне, аккордеоне и гармошке. Других инструментов в клубе не было. Из баянистов он организовал оркестр.
Сам он играл на всех инструментах от рояля до балалайки, а вот на духовые и скрипичные почему-то не жаловал.
Когда появились деньги, он купил для клуба ещё три баяна и три аккордеона. Со временем в селе открыли музыкальную школу.
Два раза в неделю - по пятницам и субботам в клубе крутили фильмы, а в воскресенье – обязательно был концерт или танцы под духовой оркестр или баян. Случалось, что оба эти мероприятия совмещали. Артисты были или свои, или приглашённые. Иногда на концерты приезжали даже зрители из Красноярска.
Отремонтировали школу девяти летку, набрали учителей. В старой школе было два учителя, а учеников – всего по два-три в каждом классе. Максим выбил дополнительные ставки для учителей и педагогов дополнительного образования. Учеников в школе стало около шестисот. Открылись спортивные секции по футболу, самбо, баскетболу. Максим подключил общественность, и даже сам начальник ОВД преподавал детишкам самбо. а начальник МЧС читал лекции по гражданской обороне.
Через пять лет школа стала полной общеобразовательной. В ней создали кадетский класс. В нём обучались ребята с пятого до одиннадцатого класса.
В деревне имелась большая деревянная больница, срубленная из кругляка дуба. Была и поликлиника с рентгеновским кабинетом. Однако врачей в ней не было. Помощь пациентам оказывал лишь один старый, но очень грамотный и опытный, фельдшер. Максим обещал жителям деревни подумать, как помочь им в медицинском вопросе.
В московском автосервисе Максима ремонтировал свой автомобиль один очень влиятельный чиновник Министерства здравоохранения. Он поговорил с ним и пообещал создать все условия для молодых врачей, и попросил помочь с приобретением современного медицинского оборудования. Тот обещал и помог.
В мае 2004 года Максим привез из Москвы в Красноярский край трёх молодых врачей и дорогое медицинское оборудование в четырёх ящиках. На станции их уже ждали на новой автомашине «Скорой помощи» на базе автомобиля «Фольксваген» повышенной проходимости. Таких машин от Министерства здравоохранения хозяйство получило две штуки. Молодых врачей - двух девушек и парня поселили в доме при больнице.
На первый раз удалось пробить четыре с половиной ставки врачей. Так в больнице появились терапевт, педиатр, травматолог, ортопеда, стоматолога, хирург-дантист.
Максим привёз с собой терапевта, травматолога и стоматолога. Они стали работать на полторы ставки. Врачей остальных специальностей обещали направить позже. Остальной медперсонал (медсестёр и санитарок) подобрали на месте. На это средства выделила краевая администрация.
Рядом со школой Максим заложил трёхэтажный кирпичный шести подъездный дом с двухкомнатными и шестью трёхкомнатными квартирами. Они предназначались учителям и молодым специалистам. Дом подключили к школьной котельной, а также провели в школу и в новый дом водопровод и канализацию. Максим запланировал в будущем построить ещё один такой же дом для молодых специалистов. Но пока денег хватило только на закладку фундамента. Он потратился на строительство нового автосервиса в деревне, с подъемниками, камерами для сушки и покраски.
В 2004 году в Московский отдел милиции, где работал Максим доставили молодого мужчину лет двадцати пяти. Он был сильно пьян и, по всей видимости, давно не просыхал. Максим решил забрать парня и довезти его домой, благо им было по дороге. Дома молодого человека встретила молодая женщина, скорее всего, ровесница парня. Увидев рядом с мужем Максима в форме, она стала рыдать. На шум в прихожую вышла девочка пяти лет, прижалась к ноге матери и тоже зарыдала.
Парня звали Сергеем. Когда он немного протрезвел, они познакомились. Его жена предложила пройти на кухню попить чаю. Во время разговора выяснилось, что Сергей был очень хорошим компьютерщиком, потом их стали называть хакерами и айтишниками.
Семенов решил помочь мужчине в память своего друга Сергея, чья смерть так неожиданно и круто изменила его жизнь. Да и специалисты такого класса на улице не валяются. Поговорив с ним, Максим выяснил, что парень неплохо разбирается в заявленной им профессии. Он предложил Сергею с женой переехать в Красноярск, те согласились.
Через неделю Максим поехал в отпуск, взяв с собой Сергея вместе с женой и дочерью, а также с молодыми врачами. Медицинский чиновник лично сопроводил их на вокзал и доставил несколько чемоданов медицинского оборудования, среди которого только УЗИ-аппаратов было три штуки.
Когда приехали в Троицкое Владимир Алексеевич за две недели отучил Сергея пить, а заодно и курить. Он каждый день поил его своими травками, постоянно держа в полусонном состоянии. А когда действие трав закончилось, Сергей пришёл в себя и больше уже никогда в жизни не пил и не курил. Наташа его жена чуть не сошла с ума от радости, не веря своему счастью.
За короткое время Сергей наладил работу всех компьютеров, установил защитные программы, создал при клубе компьютерные курсы. Он с Наташей и с дочерью остался жить пока в деревне. Квартира в Москве у них была съёмная, поэтому всё нужное они взяли с собой сразу.
Парень приехал из-под Смоленска, а Наташа раньше жила под Ульяновском. Сергей официально нигде не числился, работал по договору без трудовой книжки. Так что с Москвой его больше ничего не связывало. Максим выделил им единственную оставшуюся трёхкомнатную квартиру. Через три года у них родились ещё две девочки и мальчик, а через два года Наташа снова родила мальчика.
В этом же 2004 году в деревню приехал батюшка, он исповедовал и соборовал какую-то старушку. Максим познакомился со священником. Им оказался благочинный района. Они разговорились. Семенов предложил батюшке, что хорошо бы часовенку в деревне поставить. Батюшка загорелся и сказал, что это благое дело.
Максим решил попробовать заложить часовню. Вместе с батюшкой выбрали подходящее место для её строительства. С этой идеей Максим и уехал в Москву, денег-то всё равно пока не было.
В Москве ему посоветовали съездить в Сергиев Посад, где рекомендовали сходить к отцу Герману. Максим Владимирович был очень благодарен судьбе, что она познакомила с таким человеком как Архимандрит Герман (Чесноков). Они долго и много говорили обо всём. Максим всё рассказывал батюшке. Он поделился с ним своим желанием построить в деревне часовню.
Отец Герман сказал, что построить часовню можно, но этого будет мало. Если у деревни есть тенденция роста, то надо строить хороший большой храм, а лучше создать духовный центр и открыть церковно-приходскую школу или интернат, чтобы с детьми там занимались круглосуточно. Максим сказал, что денег не хватает даже на часовню, на что отец Герман, ответил, что Бог всё уладит и поможет. На всё Воля Божья.
Максим идти на приём к Патриарху Алексию II. Для этого он заручился поддержкой многих священнослужителей. Его приняли не сразу. Но он оставил свою письменную просьбу с подписями священнослужителей и стал ждать ответа.
Через десять дней его вызвали к Патриарху, и тот после длительного разговора благословил закладку нового храма и духовного центра в 2005 году и даже пообещал финансовую поддержку. Он также лично подобрал проект нового храма и центра.
Патриарх расспросил Максима о его жизни и работе, о том, как появилась идея построить храм, о жителях деревни, о его родителях.
После этого разговора он поручил одному из помощников взять на контроль вопрос Максима. Тот оставил ему свой номер телефона и попросил позвонить в случае возникновения каких-нибудь препятствий.
Макс позвонил Благочинному района и рассказал о встрече с Патриархом и попросил установить крест на месте строительства нового храма.
5 октября 2004 года на участке, который Максим и Благочинный изначально выбрали для сооружения часовни, был установлен крест.
Место под храм Максим выбрал хорошее - на красивой возвышенности в деревне, рядом со школой. Когда храм построили, его подключили всё к той же котельной.
Всё шло своим чередом, но однажды, в феврале 2005 года, когда Илона только родила второго ребёнка, тесть прислал телеграмму с просьбой срочно приехать, хотя бы на пару недель. Делать было нечего, пришлось отправиться в дорогу.
Максим попросил отпуск на две недели и поехал в тайгу один, но сначала на денёк заскочил к родителям. К тому времени Валентина родила от Вячеслава двух мальчиков и снова была беременна, скорее всего, девочкой. Жена Людмила тоже любила его, но только по-своему, она махнула рукой на его сожительство с Валентиной, и он так и жил теперь на две семьи.
Поведав родителей, Максим на снегоходе поехал к стоянке артели.
Как оказалось, там у них сломались несколько автомашин и электрогенераторов. Но когда он приехал, то понял, что его вызвали ещё и по другому поводу. В юрте тестя его ждала Асу, и они неделю, пока он ремонтировал технику, любили друг друга всё свободное от работы время. А тесть на это время переехал жить к младшему сыну.
Через неделю девушка исчезла и появилась Люне. И эта неделя прошла в напряжённой любви. Наконец, он справился с тяжёлой работой и обе женщины забеременели. К тому времени Максим успел привести всю технику в порядок.
Парень узнал, что женщина, которая перехватила его при выезде из артели тоже родила двух девочек. Он до сих пор не знал, как её зовут. Она, кстати, неожиданно для него, пару раз подлавливала его у какой-то юрты и затаскивала к себе.
Женщина открыто склоняла его к сожительству, а попросту сказать, в первый раз она сама изнасиловала его в этой юрте. Зажав ему рот рукой, женщина шёпотом молила его сделать ей ещё одного ребёнка, а сама в это время повалила его на ковёр, сев на него сверху. Парень боялся, что его мужской силы на троих женщин не хватит. Но молодой организм справился. Все трое забеременели.
В первый раз Асу родила от него двойню - двух мальчиков-близнецов. А Люне -красавицу девочку. Максиму даже дали посмотреть на детей. После выполнения программы его сразу отвезли до Красноярска, и через три дня, он был уже на работе в Москве. Как потом оказалось, что обе девушки были родные дочери отца Илоны и её сёстры.
Приехав в Москву, Максим напрямую спросил у Илоны, в курсе ли она, что её мужа используют, как жеребца производителя. Девушка сначала отшучивалась, а потом кивнула головой в знак согласия. Жена объяснила мужу, что они её родные сёстры. Да и для артели надо это было важно. Отец попросил, а его ослушаться она не могла. Илона знала о всех встречах сестёр с Максимом.
Женщина очень любила мужа и надеялась, что этот случай был последним. Семёнов махнул рукой и крепко поцеловал жену в губы. Они, действительно, очень любили друг друга.
Но этот раз не стал последним. В июне 2007 года Максим повёз детей и жену к родителям в Красноярск. Когда Илона была беременна на последних месяцах, они всегда ездили в отпуск в Красноярск. Телефонная связь со временем наладилась, цивилизация, наконец, пришла и в тайгу. Между деревней и артелью установили несколько телефонных вышек.
Тесть прислал за ним автомашину. Семенова привезли в артель, и всё началось сначала. Но на этот раз он предупредил тестя, что это точно делает это в последний раз. Тот согласился.
Асу и Люне родили ещё по одному мальчику. У Люне родился настоящий богатырь - весом пять килограммов и сто граммов. Его рост при рождении составлял пятьдесят семь сантиметров.
Женщина же, которой он помогал вне плана, тоже родила сына.
В этот раз всё было немножко по-новому. Асу добавила в их любовные отношения хорошего перца, он и так с ума сходил от любви сестёр, а теперь Асу стала такое вытворять, что не в каждом порно фильме увидишь. Максим даже спросил у Асу, откуда у неё такие глубокие познания в искусстве любви. Девушка ответила, что на стойбище заработал интернет. Люне тоже вытворяла то, что вообще описанию не подлежит. От сестёр Максим набрался такого сексуального опыта, что с ума можно было сойти.
Неизвестная женщина к нему больше не приставала, видимо, ей вполне хватало родившихся у неё. Максим больше никогда не видел её.
Кстати, вернувшись к жене, он показал ей кое-что из приобретённых навыков, та тоже чуть с ума от счастья не сошла и почти каждую ночь просила повторения. А потом просила всё новых и новых утех, каждый раз добавляя новизны в их отношениях. Вот ведь разобрало девушку. На этот раз Максим ничего о её сёстрах говорить не стал. Но она, видимо, и сама всё знала, поэтому разговор на эту волнительную тему ни разу не заводила.
Наигравшись в любовь, с сёстрами супруги, и, получив подтверждение о новых беременностях, парень между делом отремонтировал всю технику в артели. Да ещё и обучил мастерству автомеханика двух пацанов лет по шестнадцать, проживающих в ней. После этого он уехал.
Справедливости ради надо сказать, что тесть сдержал своё слово и больше со своими дочерями не приставал к нему. Более того, раза два в год он посылал им довольно приличную сумму денег. Молодые Семеновы пробовали спорить с ним отказываясь от помощи, но это было бесполезно.
В 2008 году Асу родила девочку, а у Люне снова родился богатырь. Отец Илоны на радостях прислал очень крупную сумму денег, достаточную для покупки трёхкомнатной квартиры на окраине Москвы. Максим сначала не хотел принимать такой большой подарок, но Люне уговорила его, ведь это она привезла деньги в Москву.
Максим собрал все деньги тестя, что у них были и те, что присылал он присылал им раньше, и купил большой кусок земли в старой Москве, где построил ещё один автосервис. Здание получилось довольно большое, и в нём, и помимо автосервиса в нём разместили кафе, магазин и гостиницу.
Люне не стала задерживаться и сразу поехала домой, только сходила на Красную площадь и покаталась на метро. Пока Максим провожал женщину до вокзала, она прижималась к нему и строила глазки. Он так ничего и не понял, проводил Люне, посадив её в вагон. Они оказались первыми пассажирами в вагоне, а до отправки поезда было ещё сорок минут. Как только мужчина занёс вещи в купе, девушка закрыла дверь на все защёлки, а потом как кошка, набросилась на растерявшегося Максима и почти изнасиловала его, сделав всё сама. За короткое время она кончила три раза и пока не насытилась не отпустила его. Только после этого она разрешила ему тоже кончить. Макс не заставил упрашивать себя два раза.
Наконец, в дверь постучали. Максим, обрадовавшись свободе, быстро оделся. Люне сразу переоделась в дорожный халатик. Девушка была в прекрасном настроении, она просто порхала. Женщина проводила его на перрон, поцеловала в губы долгим поцелуем и сказала, что у Асу от него четверо его детей, теперь будет четверо и у неё.
Макс спросил у неё, почему тогда она заставляла его сдерживаться. Всё-таки удовольствие превыше всего? Женщина хитро заулыбалась.
Максим сердитый и смущённый вернулся домой к любимой жене. Ему уже изрядно надоело работать жеребцом-производителем. Правда, он искренне обрадовался, что через нужное время у Люне опять родился сын весом больше пяти килограмм. С тех пор больше сёстры его жены с сексуальными притязаниями к нему не приставали.
В 2008 году, когда семья Максима собиралась в отпуск в Красноярск, к нему обратился его друг Игорь с просьбой взять с собой вместе с женой Татьяной. Конечно, Семеновы с удовольствием согласились. Максим очень уважал Игоря. Им нравилось общаться друг с другом. Они часто ездили на рыбалку и охоту. На этот раз нужно было отвезти его и Татьяну на волшебно-целебное озеро в ста километрах от их деревни и оставить там на недельку.
Татьяна с Игорем жили в браке десять лет, а детей до сих пор у них не было. Они обращались ко многим врачам, но результата не было. Вот они и решили съездить к местной шаманке на озеро, чтобы попробовать в очередной раз попробовать исцелиться. Однако в самый последний момент Игоря отозвали из отпуска и вызвали на работу. Татьяне пришлось поехать одной, а муж обещал приехать чуть позже.
По приезде в деревню встал вопрос, кто повезёт Татьяну к озеру? Отец Максима травмировался - ловил рой пчёл. Он как раз на днях разроился и улетел с новой маткой на соседнюю берёзу. Владимир залез по лестнице на эту берёзу, поймал рой в специальную ловушку, стал спускаться обратно, да за что-то зацепился и слетел с дерева, сломав левую руку. Да ещё в двух местах с сильным смещением.
Это случилось в мае за несколько дней до приезда гостей. Его брат Вячеслав уехал в очередной раз уехал мириться с Людмилой. Остался только Максим. Но ему очень не хотелось ехать, ведь в отпуске он мечтал отдохнуть, поспать, почитать. Но Илона и Татьяна упросили его. Он пытался сопротивляться, но силы были неравны, против него одного были две молодые чудесно красивые женщины.
Максим взял свой мотоцикл, и они с Татьяной поехали на озеро. На берегу стояла одинокая юрта, в ней жила старуха шаманка. Она посмотрела на Татьяну, потом аккуратно потрогала её живот и сказала, что женщина родит двойню, только зачать надо обязательно сегодня.
Она дала Татьяне выпить какого-то чая и пожевать какой-то корешок, а сама в это время ходила вокруг девушки около сорока минут, что-то бормоча, и, крича как чайка. Потом стала стучать в бубен и чем-то обкуривать девушку, продолжая подливать чай в её пиалу. Выйдя провожать Татьяну, старушка увидела Максима похлопала его по плечу и спине, сказав Татьяне, что она может не беспокоиться - всё будет хорошо, но купаться в озере надо обязательно голышом.
Выйдя из юрты, Татьяна чуть не упала. У неё закружилась голова. Максим еле успел подхватить девушку. Он приобнял её так, что голова красавицы легла ему на плечо. Так простояли минут десять. Наконец, девушка встрепенулась и вроде бы вышла из транса. Молодой человек спросил, всё ли у неё нормально. Она несколько задумалась и даже оглядела всю себя. Татьяна попробовала самостоятельно встать, голова уже не кружилась, даже наоборот, какая-то лёгкость образовалась во всём теле. Тогда Максим предложил пройти к мотоциклу.
До места, где можно было купаться, надо было пройти метров двести, но Максим решил проехать это расстояние на мотоцикле, чтобы не оставлять его далеко от себя. Подъехали к песочному пляжу. Татьяна разделась, оставшись в одной женской сорочке и попросила Максима проводить её в воду, мол, одна она идти боится. Мужчина начал было отказывался, но Татьяна с такой мольбой посмотрела на него, что ему пришлось согласиться.
Парень тоже разделся, оставшись в одних трусах. Татьяна сбросила сорочку на песок и спросила Максима, увидел ли он что-то новое для себя увидел или у него что-то новое появилось. Тогда мужчина снял трусы и шагнул в воду, подхватив женщину под руку. Войдя в воду по колено, девушка опять жалостливо посмотрела на него и попросила взять её одной рукой за талию, а второй за левый локоть, что он и сделал. Эта щекотливая ситуация уже изрядно тяготила его. От прикосновения женского тела он стал возбуждаться, а этого он как раз и совсем не хотел.
Девушка была по-своему была очень хороша - стройная, но не худая, с кожей белой, как мрамор. Ростом Татьяна была один метр пятьдесят восемь сантиметров. Её грудь была чуть больше первого размера, но до второго не дотягивала. Как говорят, второй французский.
Как объяснил Максиму один врач, размер груди у девушек определяется в миллилитрах: 150 - первый, 300 - второй и так далее.
Он взял Татьяну за талию и непроизвольно прижался к ней всем телом. Девушка тоже вся задрожала от его прикосновений.
Потолкавшись и попрыгав в воде озера, Татьяна потихоньку стала выходить к берегу. Вдруг она повернулась к Максиму лицом и поцеловала его в губы. Тот отстранил её сказав, Игорь его друг, и он любит её.
- Мы с Игорем очень хотим детей, - ответила она. – Но, если ребёнка не зачать ребёнка, я никогда не смогу больше родить. Так сказала шаманка. Неужели ты не поможешь другу?
Она прижалась к нему, как кошка, и повалила на берег, быстро взяв его стручок, ввела в себя, что он даже ойкнуть не успел. Татьяна прыгала на парне больше сорока минут, слегка постанывая. Молодой человек с ума сходил и еле сдерживался. Он стал считать вершинки сосен, закатывал глаза небо, глядя на облака. Наконец, ему удалось отвлечься.
Через некоторое время Татьяна напряглась, тело её задрожало, она даже приподняла своими ногами его попу вместе с собой. Её голос перешёл на громкий стон, который становился всё громче и громче. Наконец, она истерично вскрикнула, он тоже понял, что это сигнал к действию и тоже не стал себя сдерживать.
Девушка впилась ногтями ему в ягодицы. Они вместе пришли к одному и тому же результату. Их тела расслабились, и они оба упали на песок. Татьяна прошептала, что это второй оргазм в её жизни.
Когда ребята немного пришли в себя, Максим спросил, а когда же был первый. Татьяна рассказала, что на первую годовщину их свадьбы Игорь напился и потребовал интима, но так как он был пьян, что у него не получилось сразу прийти к оргазму, и он баловал её сексом около двух часов, пока она не приплыла.
Девушка перевернулась вместе с Максимом так, что он оказался сверху. Он собрался выйти из девушки, но она обняла его руками за плечи, а ноги сплела вокруг него, не давая не только подняться, но даже выйти из неё.
Татьяна вечера не отпускала его от себя. Лишь, когда стемнело, Макс получил свободу. Он взял снасти, поймал несколько рыб в озере и приготовил их на костре. Они, наконец, поели.
Семёнов расстелил две большие шкуры, которые были у него в мотоцикле, достал верблюжье одеяло и предложил девушке лечь спать. Одеваться она не разрешила и легла своей грудью ему на грудь. Так они и уснули. Максим проснулся часа через два, когда девушка была уже на нём. Откуда только силы у неё взялись! Она начала ласкать его с новой силой и так настойчиво, что он опять возбудился.
Утром позвонила Илона. Максим сказал ей, что вечером они приедут. Однако трубку у него забрала Татьяна и сказала, что вернутся они не раньше, чем через два или три дня, поскольку так просила шаманка. Илона рассказала, что несколько раз звонил Игорь и просил передать, что через два дня выезжает. Его, наконец-то, отпустили с работы.
Татьяна пахала на Максиме ещё три дня, и только на четвёртый день ему удалось уговорить её ехать домой. Километров через десять Таня сказала, что у неё под попой что-то колит. Он остановился и подошёл к девушке. Она вцепилась ему в шею, а ногами обняла за талию. Она не отпускала его, пока не кончила. За всю дорогу так повторялось раз пять. Наконец, показались деревенские крыши, и мужчина вздохнул свободнее.
У Макса создалось такое впечатление, что в Татьяну кто-то вселился. Она хотела секса каждый час. За эти дни девушка высосала из него все соки, и в прямом и в переносном смыслах. Он осунулся, похудел и даже немного почернел от такой интенсивной физической близости.
По дороге девушка сказала ему, что она любит только своего Игоря, а то, что у них было это просто какое-то наваждение. Она пошла на это только из-за любви к Игорю, потому, что он очень хотел ребёнка. Макс сказал, что он именно так он всё и понял, а сам подумал, что, скорее всего, шаманка что-то подмешала в чай девушке. До него только сейчас дошло, что этот всплеск её сексуальной энергии связан со старухой. Но винить её нельзя, ведь она думала, что Макс её муж.
Когда приехали в деревню, девушка упорхнула из коляски, как призрак, как виденье, будто её и не было вовсе. На следующий день приехал Игорь, и они вдвоём с Татьяной на мотоцикле Макса снова поехали на озеро и пробыли там больше недели.
Когда молодые приехали из тайги Максим, затопил баню. Наконец, он дождался приезда Игоря. Его отец очень хорошо разбирался в травах, это знание перешло ему от бабушки. Владимир капнул несколько капель какого-то своего отвара на камни и по бане разошёлся приятный дух сладковатых трав.
Приехал из Красноярска Вячеслав, и они в вдвоём отпарили молодых людей берёзовыми вениками. Владимир любил париться только берёзовыми вениками, других он не признавал, считая их баловством. Ребята вышли после парилки, еле передвигая ноги и плюхнулись на террасе. Их сморил сладкий сон. Благодаря отцовским травкам, друзья, проспав всего полчаса, проснулись бодрыми и полными сил.
На следующий день поехали на заимку порыбачить. Женщин с собой не брать не стали. Рыбы наловили очень много. Её засолили, засушили и завялили. Молодую щуку Владимир обмазал глиной и запек на углях. Получилось очень вкусное блюдо. Уху сварили из шести-семи сортов рыбы. После обеда в котелке осталось почти половина. Она застыла и превратилась в заливное. Когда варили уху, Владимир вынул из окуней, щуки, плотвы, сазана, судака кости и головы. Карасей же варили в марле, чтобы мелкие кости не попадали в рот во время еды.
Пять дней отдохнули, порыбачили и собрались ехать домой. Рыбу ловили очень просто: поставили простую плетённую из ивы корзину в том месте, где из озера выходил ручей, и за пару часов наловили полкорзины. В озеро впадал маленький ручеёк, а ручей чуть больше вытекал из озера, делал полукруг по лесной поляне, терял свою мощь, после чего он впадал в первый ручей перед самым его входом в озеро. Владимир же ловил щук и сомов спиннингом на блесну из озера.
Немножко поохотились, подстрелив кабанчика, пару зайцев, штук пять уток и несколько куропаток. Всё это почти сразу съели, рыбы было много, но мужикам хотелось и мяса. Когда программа активного отдыха была выполнена по максимуму, ребята отправились домой. Максим хоть немного отдохнул от любовных утех, а то он уже вздрагивать стал от женских прикосновений, так недалеко и до нервного тика.
Когда приехали домой, сразу затопили баню. Самый молодой носил воду и дрова. Кому это было делать кроме Максима, ведь Игорь - гость. Пока он топил баню, к нему подошла Татьяна. Она хотела поговорить об их отношениях. Максим прикоснулся пальцем к губам, а сам сказал, что он всё понял и всё принял к сведению, а говорить ничего не надо, ведь даже у стен есть уши.
Татьяна схватила его руку, поцеловала и сразу убежала. Максим замер от неожиданности, ему ни разу руки не целовали, тем более, женщина.
Через положенный срок у Татьяны с мужем родилась двойня мальчик и девочка. Дети как под копирку были похожи на Игоря. Больше они никуда не ездили. Им вполне хватило двоих родившихся детей. Только Игорь иногда ездил с Максимом в Красноярск на рыбалку или на охоту.
Татьяна сидела с детьми, а через пару лет Игорь купил небольшую дачку в Солнечногорском районе Московской области. Весь отпуск и всё свободное время семья Игоря теперь стала пропадать на ней, а когда Семеновы были свободны, они с удовольствием ездили к ним в Солнечногорск. Никто никогда не усомнился в верности Татьяны, да и повода она никогда больше не давала.
В деревне в 2010 году тем временем построили красивый большой храм Святой Троицы закончили все работы, а также построили пятиэтажный духовный центр с двумя подъездами, согласно технике противопожарной безопасности, и открыли церковно-приходскую школу. В неё приехали учиться дети со всего Красноярского края. Сначала школа была четырёхлеткой. Вскоре она стала настолько востребована, что краевая администрация и Патриарх выделили средства на девятилетнее обучение. К тому же школа получила статус государственного образовательного учреждения.
После окончания обучения, дети, обычно, шли учиться в техникумы, суворовские или кадетские училища. Некоторые предпочитали продолжать образование в духовной семинарии. Безусловно, у каждого из них была возможность просто перевестись в обычную среднюю школу и закончить десятый и одиннадцатый классы.
В начале июня 2009 года Максим приехал в Сергиев Посад, чтобы встретиться с отцом Германом. Тот уже подыскал для нового храма молодого священника и даже нашёл ему жену - красивую девочку из церковного хора с очень чистым ангельским голоском.
Максим получил и настоятеля, и регента одновременно. В один день молодые расписались и повенчались, почти чего сразу отправились в Красноярск, оформив бумаги на приход и получив благословение. Из краевого центра они уже поехали в деревню, теперь уже почти село.
Свадьбу батюшке Геннадию с матушкой Марией устроили во дворе перед новым храмом. В ней приняли участие почти все жители деревни. Квартиру батюшке отвели на втором этаже духовного центра. Из большой трапезной шли три двери: на кухню, в спальню и в детскую. Впоследствии покои батюшки пришлось расширять. А потом Семеновы построили им с матушкой большой двухэтажный дом. Первый этаж был полностью кирпичным, второй - из кедрового бруса. Матушка рожала почти каждый год и к 2023 году у нею было девять детей, а сама она опять была беременной.
Храм получился очень внушительным, красивым и большим. Отец Геннадий не стал ждать пока полностью закончат отделку, и, с благословения благочинного, начал службу в новом храме, хотя кое-где там ещё стояли строительные леса. Благочинный службу в храме благословил, а вот торжественное освящение храма отложили до полного окончания ремонта и снятия лесов.
Освящение произошло в День Святой Троицы в 2010 году. Даже отец Герман приехал на праздник. К сожалению, Патриарх Алексей II не дожил до этого светлого часа. Он скончался 5 декабря 2008 года.
На освящении храма было очень много приглашённых гостей, среди которых архимандриты и из Российской Патриархии, и чиновники из администрации края. Приезжали даже представители из Москвы. Открытие и освящение храма стало очень крупным событием не только в жизни деревни, но и всего Красноярского края, а, может, даже и России.
Илона тоже вложила свой вклад в развитие деревни. Она собрала несколько женщин и научила их обрабатывать шкуры по их хакасским рецептам. Шкур было много, никто их нигде не принимал. Шкуры бычков, коз, козлят, кроликов, уже не говоря о кабаньих, оленьих и лосиных шкурах, приходилось утилизировать. Теперь же из них стали шить кухлянки, шубы, шапки, рукавицы и унты. Национальный хакасский ассортимент стал пользоваться большим спросом по всей России. Со временем их мастерская разрослась до пятидесяти семи человек, среди которых были и мужчины.
Илона не проходила мимо любого бизнеса. Она изо всего могла делать деньги. Однажды она увидела, как выбрасывают яблоки поросятам. Илона рассказала об этом Максиму, и в скором времени в деревне построили сначала цех консервации, чтобы делать соки и компоты из фруктов и ягод. Делали даже сок из помидор. Потом же стали закатывать огурцы, кабачки, помидоры.
Со временем научились делать пастилу и варить варенье. Потом стали принимать от населения грибы, лесные ягоды и даже лесные и кедровые орехи. Всё пускали в ход. Орехи добавляли в некоторые сорта пастилы.
После покупки дополнительного оборудования построили консервный завод. Там же делали пастилу и конфеты. Всё пользовалось спросом в городе и в Красноярском крае.
Как только в стране мода возникла мода на старину, особенно к изделиям из кожи и не только, в их мастерской научились плетению лаптей, резке ложек из липы, а, самое главное, они очень хорошо научились катать валенки. Эта обувь стала очень востребована. Ещё шили пимы из мягкого фетра обшитые мягкой кожей, а также меховые унты. Возродили забытые старинные промыслы. Делали даже свистульки из глины, рожки, свиристелки, дудочки. Открыли небольшой гончарный цех, глина-то своя есть. Стали делать вазы, кувшины, горшки для приготовления продуктов и другие полезные и декоративные изделия.
В деревне построили два трёхэтажных больших торговых центра. Первые этажи сдали для гастрономов «Магнит» и «Пятёрочка», на вторых этажах разместили магазины местных предпринимателей, а на третьих мастерские.
Владимир и Вячеслав нашли работу всем деревенским старичкам и старушкам. Кто-то учил молодёжь вышивать гладью, кто-то - крестиком, кто-то – бисером. Старички делали из кожи отличные сёдла и другие предметы конской упряжи. Другие старейшины резали по кости, делали из рогов животных всякие фигурки и наносили на них рисунки. Из дерева резали наличники и другие всякие нужные предметы. Весь свой бесценный опыт и знания они передавали местной молодёжи.
Максим привёз из Подмосковья спившегося кузнеца. Он был родом из Мордовии. В столицу приехал заработать, но быстро спился. Владимир привел Петра, так его звали, в порядок. Мужчина оправился, лицо его из синюшного превратилось в розовое, даже округлилось. Ему было всего тридцать семь лет, а выглядел на все шестьдесят.
Максим разместил его данные на сайте знакомств. На него откликнулась тридцатилетняя вдова с трёхлетним сыном из пригорода Красноярска. Её муж погиб в автомобильной катастрофе, когда сын ещё не родился. Пётр съездил познакомился, а затем сошёлся с этой женщиной. Он больше не пил, и у них получилась отличная семья. Они родили вместе ещё двух девочек и замечательного мальчика.
Пётр был не просто мастером кузнечного дела, а художником. Он работал с любым металлом, даже с нержавейкой и титаном. Чтобы загрузить мастера работой, Максим навалил на него много разных срочных дел и поручил обучить своему искусству пятерых учеников. Петру не только пить, поесть-то стало некогда. Владимир же поил его своим чайком, для того, чтобы расставание с алкоголем происходило легче.
Семеновы построили в деревне даже столовую. Невероятно, но она стала пользоваться спросом, особенно у молодёжи. Во время сева и уборочной в столовой механизаторов кормили бесплатно, за счёт фермерского хозяйства. Вечерами она превращалась в уютное кафе, там даже выступали местные артисты. Купили аппарат, для варки кофе, аппарат для молочных коктейлей и две соковыжималки, одна из них для цитрусовых.
В деревне построили свою пекарню и пекли такой вкусный хлеб, что даже из города за ним приезжали. Позднее из пекарни вырос небольшой завод по выпуску хлебобулочных изделий, а потом рядом расположили цех по выпуску вафель и вафельных тортиков. Затем в отдельном здании построили макаронный цех. Мука была своя, делай, что хочешь, было бы выгодно и, чтобы продукция пользовалась спросом.
Хотели выпускать конфеты, но в производство надо было много вкладывать много денег, а спросом они особенно не пользовались. К тому же лишних средств пока не было.
В 2005 году Максим, благодаря своим связям, добился размещения в их деревне Территориального пункта милиции. Он купил им два мотороллера и одну автомашину УАЗ-452. Ещё один автомобиль им выдало министерство. Въезд в деревню был один, и пункт милиции разместили у этого въезда. Впоследствии на этом месте построили отдел полиции, а с другой стороны дороги пожарную часть. Слева за зданием милиции было небольшое озеро. До него достроили забор в несколько десятков метров. Справа от пожарной части имелся пруд, его назвали пожарный, так как они были рядом. Пожарные тоже соорудили забор до воды. Таким образом, не то, чтобы проехать, но и пройти в село нельзя было незамеченным.
На въезде в село поставили фундаментные блоки и установили шлагбаум. Сделали стеклянную будку, в которой постоянно дежурил милиционер. Кроме этого установили две видеокамеры: на въезд и на выезд. Днём машины въезжали и выезжали без ограничения, а ночью проверяли всех. Со временем вместо будки здесь появился пост ДПС. При необходимости можно в любой момент закрыть въезд и выезд из города.
Как уже был рассказано выше, потом через МЧС России Семёнов пробил пожарную часть. Её строительства он добивался три года, и, наконец, в 2011 году заложили фундамент под пожарные боксы, рассчитанные на шесть обычных пожарных автомашин и два больших пожарных автомобиля: для тушения многоэтажных зданий и лесных пожаров.
Здание самой пожарной охраны строилась на первом этаже рядом с боксами для автомашин, а над ней возвышались четыре этажа трёх подъездного пятиэтажного жилого дома, по три двухкомнатные квартиры на этаже для сотрудников МЧС и МВД. Средства на строительство жиля выделили оба этих министерства.
Квартиры были ведомственными и бесплатными. Чтобы жильё перешло в личную собственность необходимо было отработать здесь двадцать лет.
В 2017 году в пожарной части работали двадцать шесть сотрудников. Почти все они были женаты. Супруги многих из них также трудились в пожарной части. Поэтому восемнадцати квартир вполне хватило. Ещё три даже остались в запасе. Если сотрудник был холост, то ему давали комнату в двухкомнатной квартире.
Шесть лет у Максима ушло на проект, согласование, утверждение, выбор участка, выколачивание денег, и всего полтора года понадобилось на строительство и отделку всех помещений. Но результат был виден. Все бумаги в Москве проталкивал Максим, а в Красноярске - Владимир.
В 2009 году после начала службы в храме, деревню переименовали в село Троицкое, а трёхэтажные дома, их стало к 2009 году девять штук, превратились в улицу фермерского хозяйства «Вперёд». Но люди называли эти дома по-старому - посёлком.
Квартиры в фермерском хозяйстве раздавали не бесплатно. За них приходилось платить 10-15 тысяч рублей около двадцати лет, в зависимости от метража квартиры. Цена была очень низкой, платили за квартиру по её себестоимости. Первого взноса и процентов не было. Квартиры выдавались сразу на выбор, какой угодно площади. Пока человек работал в хозяйстве квартира была в его распоряжении. Главное, оплачивать коммунальные услуги и десять тысяч в месяц за двухкомнатную квартиру и чуть больше за трёшку, пока полностью не выплатишь всю сумму, потраченную на её строительство. Ни о каких процентах не было и речи.
Население села увеличилось до одиннадцати тысяч человек. Поэтому здесь и открыли небольшое отделение полиции. На этот раз Максим ничего покупать им не стал, а через Министерство внутренних дел пробил необходимый автотранспорт и оргтехнику. Отделение было небольшое: начальник, три участковых, четыре оперативника УР и ОБЭП, а также отделение ППС, состоящее из шести полицейских патрульно-постовой службы, трёх дежурных офицера, трёх помощников дежурного и двух полицейских водителей.
В ноябре 2017 года Семеновы хотели сделать подарок местному отделению полиции ко дню МВД и вручить участковым инспекторам полиции мотоциклы «Урал» с колясками, но цена их резко скаканула от 240 тысяч рублей 1 4000.
Поэтому решили купить одну автомашину «Нива» на всех - очень хороший вездеход. За него заплатили всего 380 тысяч рублей. Теперь задержанного легко можно было доставить в отделение полиции, да и протоколы о нарушении составлять очень удобно.
Красноярский край до сегодняшнего дня очень плохо газифицирован. Даже в самом Красноярске есть целые районы, где дома и котельные, до сих пор отапливаются углём и дровами. Но их селу повезло. Совсем недалеко было открыто новое газовое месторождение. Трубопровод провели прошёл рядом с селом. Забегая вперёд, скажу, что только через шесть лет им удалось полностью газифицировать село и посёлок. Это случилось в 2013 году.
Все основные строения в селе стали отапливаться от котельной. Её перестроили и модернизировали, а в 2021 году полностью заменили всё оборудование на новое. К тому времени в селе имелись клуб, школа, здание администрации, больница, церковь, духовный центр, детский сад, отделение полиции, магазин, баня. Для молодых специалистов в селе построили девять трёхэтажных домов и десять - пятиэтажных. Там были отопление, водопровод и канализация.
Люди в село продолжали прибывать. К 2013 году построили десять трёхэтажных шести подъездных дома улучшенной планировки и заложили фундаменты ещё семи пятиэтажных шести подъездных домов. Тоже с улучшенной планировкой.
Для постройки пятиэтажных домов нужен был башенный кран. Его купили и установили на рельсы так, чтобы он мог строить пять домов сразу. Потом только рельсы переставляй, чтобы возводить новые объекты. Выглядело неплохо. Дом сдали, рельсы перенесли дальше. Очень удобно.
Для строительства выбирали самые лучшие проекты домов для сельской местности из всех предложенных. Устраивали собрания, приглашали разных архитекторов. Жители имели возможность сами выбирать себе своё будущее жильё. Проходили довольно горячие дебаты, но к конечному результату, в конце концов, приходили, обходясь без мордобоя.
Однокомнатные квартиры не строили, только двух, трёхкомнатные и четырёхкомнатные. Для тех, кому нужна была одна комната, из двух или трёх комнатных квартир делали коммуналки. Все многоэтажные дома в селе Троицкое строились только из кирпича.
Один из пятиэтажных домов построили по особому проекту: вместо двухкомнатных и трёхкомнатных квартир стали делать квартиры четырёхкомнатные и пятикомнатные. Их было меньше, зато многодетные семьи обеспечили приличным жильём.
Семьи очень быстро разрастались, поэтому и были приняты такие дорогостоящие меры. Построили этот экспериментальный дом не от жира, а по необходимости.
Один работающий в семье получал минимум тридцать пять тысяч рублей в месяц, а, в основном, пятьдесят-семьдесят тысяч рублей, поэтому плата пятнадцать тысяч за квартиру в месяц не считалась слишком высокой.
Строили также одноэтажные двухквартирные деревянные коттеджи. В них проводили газ, электричество, воду и канализацию. Устанавливали АГВ, газовую плиту и сантехнику. Месячный взнос за дом был на пять тысяч больше, чем за двухкомнатную квартиру.
Дома делали двухквартирными. Одну часть квартиры собирали из брёвен шесть на шесть – две изолированные комнатки по девять метров, а третья - проходная гостиная, размером восемнадцать метров. Вторую часть квартиры составляла кирпичная пристройка, тоже размером шесть на шесть метров.
Если в деревянной половине располагались три жилые комнаты, то в кирпичной – прихожая полтора на три метра, туалет метр на полтора с небольшим умывальником в углу,
ванная комната полтора на два метра и кухня три на шесть метров.
Рядом с каждым домом имелся небольшой земельный участок: от четырёх до восьми соток. Для желающих сажать картошку выделялись огороды. Эти огороды пахал трактор. Распределяли участки каждый год по жребию. Огородникам выделяли от шести до двадцати соток бесплатно, только надо заплатить за семенную картошку, но можно было, пожеланию, сажать свою.
Собирать урожай опять помогало фермерское хозяйство. Огородникам надо было только успеть собрать с поля выкопанную картошку. Для помощи в вывозе урожая с поля бесплатно выделялась на несколько дней грузовая автомашина и грузчик.
Активно ремонтировали старое жильё тем людям, которые уезжали из села, а потом вернулись восвояси, или купили у его жителей старые дома. Стройматериалы таким людям выдавали бесплатно, по мере их надобности. Если они сами не справлялись с ремонтом, то выделяли рабочих. Но за рабочих приходилось платить по себестоимости, не будут же люди работать бесплатно. Но таких было немного. Деревенские жители, в основном, всё умели делать сами. По желанию, в такие дома проводили канализацию, водопровод, а позднее и газ.
В 2015 году население села и посёлка перевалило за пятнадцать тысяч. Их объединили в город, поскольку по Российскому законодательству населённому пункту с населением больше двенадцати тысяч мог быть присвоен статус города. Город стал называться Троицком. За следующие за шесть лет в нём заложили и построили ещё девять девятиэтажных шести подъездных дома, одну школу, детский сад и кинотеатр.
Новый город очень быстро разрастался. В 2016 году заложили два новых микрорайона. Один находился рядом с прудами, где разводили карпа и его назвали Карповским, а второй, что был у леса назвали Лесным. У директора музея Семеновы узнали о местных замечательных людях. Оказывается, в деревне было пять героев Советского Союза и два полных кавалера орденов Славы. Их именами назвали пять улиц в городе, установив на домах памятные мемориальные доски.
Улицу в микрорайоне Карповский, и улицу в Лесном назвали в честь первых двух председателей колхоза. Они вместе больше шестидесяти лет руководили этим колхозом. Жалко только, что никто из этих ветеранов не дожил до этого дня.
Осталось одна улица без названия, построенная уже в 2022-2023 годах. После раздумий решили назвать её Семёновской, ведь именно он возродил деревню и превратил её в город. Однако Максим был категорически против такого названия Дело было в атамане Семенове, который в годы Гражданской войны принёс много бед людям в Красноярском крае. Тогда кто-то предложил назвать новую улицу именем братьев Семеновых. Такой поворот устроил всех, и народ согласился.
Со временем в городе стали строить девятиэтажные дома, а потом даже и четырнадцатиэтажные. Инвесторы хотели строить и здания по двадцать пять этажей, но Максим был категорически против. Правда, через пару лет сам предложил в порядке эксперимента пойти навстречу строителям и инвесторам. Так в городе появились два двадцатиэтажных шести подъездных дома. Со временем начали строить ещё два дома.
Хоть Троицк и стал городом, но многие жители все-же старались быть поближе к земле. Содержали огороды, просили приусадебные участки.
Большинство же стала устраивать городская жизнь - после работы домой, а там хочешь, на стадион, хочешь в клуб, хочешь в кафе или баню. Очень много людей покупали квартиры в Троицке, приезжая из Красноярска и других городов Красноярского края и даже из Хакасии. Цена была невысокой, ведь кирпич был свой, за привоз платить не надо.
Цементный завод тоже был свой. С 2011 года там стали делать плиты перекрытия. Построили ещё два цементно-растворных узла. Поэтому и цена за квартиры и дома была ниже, чем везде.
Фермерское хозяйство тоже росло. Семеновы построили птицеферму для кур-несушек и птицеферму для бройлеров, а также большую утиную ферму. Был сооружён большой перерабатывающий цех для взрослой птицы, где её ощипывали и потрошили. Потом тушки продавали свежими или копчёными. Научились даже продавать частями, упаковывая их в целлофановую герметическую упаковку.
В пруду продолжали выращивать карпа. Кстати, малька пришлось выращивать самим, причём, не только карпа, а и стерляди, линя, а также другой рыбы, по мере востребования. Потихоньку научились за всё получать деньги. Кирпичный цех расширили до большого завода. Рядом с пилорамой построили деревообделочный цех, где стали делать лестницы, балясины, дверные блоки и всякую мелочь (лавки, скамьи, столы и стулья).
Позднее построили ещё и отдельный деревоперерабатывающий завод, а из лесных отходов стали делать древесно-стружечные плиты, древесный уголь, прессованные плиты для топки печей, добавляли щепу в строительные пена-блоки. Даже игольник и перегной шли на компост или сразу на удобрения.
Ещё в фермерском хозяйстве разводили в парниках розы, огурцы и помидоры. Производство было безотходным. Выход деловой древесины приближался почти к ста процентам.
Только вот леса не стало хватать, но тут Владимира вызвали в Энергонадзор и предложили почистить лесные просеки под ЛЭП на всей территории Красноярского края. Это был очень большой объём работы. Просеки не чистили по восемьдесят-пятьдесят лет. За столько лет там даже сосны выросли до приличных размеров. Лесхоз то остался один, поэтому работы хватало, и вопрос с лесом отпал.
Лесхозу поручили не только чистить просеки, но даже отдали заражённые и повергнутые пожарами участки леса. Там почти весь лес уходил на дрова, деловой древесины было не так много. Они капитально чистили такие участки леса, убирая всё до последней палки, потом вспахивали землю, обрабатывали её специальным раствором, чтобы не было лесных насекомых-вредителей и только после этого засаживали молодняком кедра или сосны.
Животноводство и коневодство тоже давало неплохой доход, но почти всю прибыль они тратили на развитие инфраструктуры города, а также на закупку новой техники и приобретение новых пород скота. Развели в хозяйстве породистых свиней и овец. Одно время молочных поросят стали даже возить в Красноярск. Лет пять они пользовались спросом на застольях, а потом как-то ажиотаж стал спадать, но тут из Москвы пришёл долгосрочный на них заказ из сети ресторанов. В столицу пришлось возить их живыми, а на одном из автосервисов сделать небольшую бойню.
Эти же рестораны через пару месяцев заключили договоры о постоянной поставке мяса разных сортов животных и птицы. Со временем поставки мяса увеличились. Максим купил в деревне Карпово Раменского района Московской области небольшую ферму, принадлежащую раньше фирме «Мира торг». На ней стали разводить животных и снабжать столичные рестораны и магазины свежим мясом и молочными продуктами. Там же построили и бойню. В Москве запретили бить скотину, якобы пахнет мясом и мухи летают. От деревни Карпово до Москвы по Егорьевскому шоссе было минут пятьдесят-час езды.
Разведением коней занимался в основном Максим. Он и управляющего, чтобы приглядывать за ними, нашёл и сам проинструктировал его. Лошадей у них, в основном, покупали сибирские казаки или любители конного спорта брали ещё и на племя.
Максим разводил одну Донскую породу. Занимался только ей. Если случайно рождался жеребёнок смешенной породы или разных цветов, то его выбраковывали и продавали любым желающим, но уже намного дешевле.
Продавали местным жителям продукцию фермерского хозяйства по самой низкой цене. Например, цены на 2021 год были такими: молоко-25 рублей за литр, свинина-150-200 рублей за килограмм, говядина- 200-350 рублей, десяток куриных яиц стоил 30 рублей. Так что на питание у сельчан уходило не очень много денег. Такие цены держались до лета 2024 года. Для приезжих и на продажу цены были чуть выше. В основном, это зависело от логистики, но и, конечно, для горожан продукты были слегка дешевле, чем другим.
Для заправки ГСМ Семеновы приобрели два бензовоза. Один для бензина, а другой для дизельного топлива. Топливо продавали населению с колёс, а когда получили документы и разрешение на строительство, соорудили за селом большую заправку, как на центральных автотрассах: с буфетом, магазином, и, конечно, с туалетом и даже душем.
Как ни странно, но кафе на заправке было востребовано у местных жителей, хотя там и не было спиртного. Люди просто приходили, сидели пили кофе, разговаривали, играли в игры, одним словом, отдыхали.
Семеновы поставили в холле заправочной станции стол для настольного тенниса, шахматные доски и небольшой бильярдный стол, для того, чтобы люди развлекались. Для детей установили шведскую стенку, корзину для баскетбола и пару развлекательных автоматов со спортивными развивающимися играми, а на улице построили большую детскую площадку.
Справедливости ради, надо сказать, что в городе Троицке мужики особо не пили. Или женщины держали их в ежовых рукавицах, или за работу держались, или просто желания не было. Так или иначе, но пьяных встретить на улице было практически невозможно. Везде стояли камеры наблюдения, если появлялся пьяный, к нему тут же подъезжали полицейские, составляли протокол и отвозили домой. И не просто отвозили, а сдавали с рук на руки жене или матери. Сначала не штрафовали, а просто предупреждали. Но потом решили штрафовать, чтобы доходило быстрее.
Вернёмся немного назад, в Москву. Наступил 2011 год, милицию переименовали в полицию, начальник Максима сменился. Новый руководитель службы оказался тыла управления полиции взяточником и потребовал от завгара денег за хорошую должность. Причём озвучил сумму, которую Максиму было просто не «поднять». Тот к тому времени был уже капитаном и успел окончить университет. Семёнов, когда услышал сумму, вышел в коридор и позвонил своему другу Игорю, тот уже был полковником и работал в Следственном Комитете России. Игорь предложил ему привлечь УСБ, оформив всё должным образом, но Максим не хотел так действовать. Зачем портить отношения?
Подполковник подслушал разговор и испугался. Он вернул капитана к себе в кабинет и сказал, что он пошутил, никаких денег не надо. Максим перезвонил Игорю и ещё раз настойчиво попросил его ничего не предпринимать. Игорь пообещал, хотя он уже позвонил начальнику УСБ, и подполковника потихоньку взяли в разработку.
Ребята из УСБ не торопились, работали медленно, но верно. Со временем подполковника не только сняли с должности и выперли из органов, но и отдали под суд, который приговорил его к лишению свободы сроком на десять лет. А на его место назначили Максима. Он сначала отказывался, ведь всё это выглядело не очень красиво. Но начальник УВД провёл с ним разъяснительную работу, после чего Семёнов согласился. Ему тут-же присвоили звание майора, так как срок давно прошёл, а тут и полковничья должность подвернулась.
Бизнес у него тоже развивался неплохо, хоть им больше и занималась Илона. Однако автомобили ВИП клиентов он ремонтировал сам в свободное от основной работы. Да и людей подбирал и обучал тоже сам.
Вместе с Илоной Максим прикупил еще двадцать соток земли по соседству. Там построили двухэтажное здание. На первом этаже оборудовали шиномонтаж и покрасочную камеру, а на втором – буфет, кафе и кабинет директора. Конечно, денег было немного, но на семью хватало. У них с Илоной родились семеро детей: четыре мальчика и три девочки.
За первых четверых детей Илону наградили медалью «Родительская Слава», а после рождения пятого ребёнка вручили медаль «Материнская Слава». Когда же на свет появился седьмой ребёнок её опять наградили, но уже орденом «Материнской Славы».
Максим хотел, чтобы у них было больше десяти детей, и Илона стала бы матерью-героиней. Однако ей и семерых был непросто воспитывать, поэтому решили остановиться на этом.
Соседка Анастасия Петровна очень сдружилась с семьёй Максима и Илоны, а их дети и вовсе звали её бабушкой Настей. Жизнь её выдалась тяжёлой. Муж умер в 1979 году от страшной тогда болезни «рак», к старости она осталась одна - двое её сыновей погибли в нелёгкие 90-е годы. Старшего - убили бандиты во время какой-то разборки, куда он попал случайно. Младшего сына сбил на пешеходном переходе отпрыск какого-то депутата. Ему дали лишь условный срок. Однако через год в его «Мерседес», которым он управлял и находился въехал КАМАЗ-самосвал и скрылся с места ДТП. Водителя так и не нашли, а сын депутата погиб на месте, кстати, очень близко от того места, где погиб сын женщины. Бог всё видит, но сына Анастасии Петровны этим было уже не вернуть.
Свою трёхкомнатную квартиру женщина тоже оформила на Максима. Когда Анастасия Петровна умерла, то они сделали в коридоре её квартиры проход и совместили две квартиры вместе. Разрешение на установку дверного проёма получили, а квартиру официально совмещать не стали, они так по документам и остались две трёхкомнатные квартиры.
Когда переехали из Красноярска, Илона почти каждый год рожала, потом они оба учились и работали, начинали свой бизнес. На всё это уходило очень много времени и сил. Максим вынужден был нанять помощницу по хозяйству, а когда это было нужно она работала и няней. В то время стало модно и престижно устанавливать камеры видеонаблюдения в квартирах. Вот и Макс тоже установил в своей квартире камеры.
Молодой папа был крайне удивлён, когда увидел, что вытворяют его помощницы по хозяйству. Они могли пройти мимо плачущего ребёнка, или дать кому-нибудь из них подзатыльник. А то и всем сразу. Женщины воровали продукты и деньги, ели ложкой из общих мисок и кастрюль, шарили по шкафам, примеряя хозяйские вещи, лежат на кровати в одежде, но, самое главное, издевались над детьми, говоря им всякую гадость. Они могли, походя, пнуть ребёнка или просто так толкнуть. Детям же никто не поверит. За год у них сменилось четыре няни. Ни одна из них не устроила Максима и Илону.
Наконец, они нашли женщину, которая была очень аккуратной, чистоплотной, вежливой, воспитанной, а, самое главное, интеллигентной. Звали её Клавдией. В 2004 году ей исполнилось сорок шесть лет. Дети и Илона звали её тётя Клава. У неё была своя двухкомнатная квартира в пятиэтажной Сталинке вначале проспекта Мира рядом с метро, но женщина почти всё своё время проводила в семье у Максима и Илоны.
Судьба у Клавдии не сложилась. Её жених погиб в Афганистане, но ей сначала сообщили, что он пропал без вести. Девушка ждала его десять лет. После развала Советского Союза стали доступны некоторые секретные документы, и, она, наконец, точно узнала, что он всё-таки погиб.
Замуж она не вышла. То ли время ушло, то ли желания уже не осталось. Работала в школе учителем математики, и всю себя посвятила детям. Выработав пенсионный стаж (двадцать пять лет) женщина, вышла на пенсию. Тут подвернулась семья Семеновых, и Клавдия влилась в неё на правах её полноправного члена. Семеновы относились к ней с нежностью и любовью, а Клавдия с удовольствием отвечала им взаимностью, они даже ни разу не поссорились.
Семеновы жили с Клавдией одной семьёй, а когда они после смерти соседки оформили квартиру Анастасии Петровны на себя, Клавдии выделили отдельную комнату, и она вообще перестала уходить от них. При этом жить одна она не стала, а взяла к себе к себе двух старших девочек Семеновых, объясняя это тем, что ей скучно одной. Через некоторое время свою квартиру она тоже завещала Семенову.
Даже когда ездили отдыхать в Красноярск, Клаву всегда брали с собой. Что ей делать летом в пыльной Москве? Однажды в Троицке она встретила мужчину, приезжего строителя из Тамбова, и у них закрутилась любовь. Все подумали, что будет новая счастливая пара. Но у мужчины оказалось слабое сердце, и через время влюбился в другую женщину, а потом ещё в одну, а затем в третью.
Максим, когда узнал, что его Клаву так подло обидели, то сгоряча даже морду ему набил. Но мужичок оказался ушлым, он снял после избиения побои и сразу обратился в полицию. Дело тогда с трудом дело, пришлось заплатить уроду компенсацию. Однако после этих событий местные мужики так всё хорошо ему «объяснили», что любвеобильному мужичку пришлось уехать из Троицка навсегда, да ещё и потом долго лечиться. На этот раз он в полицию не жаловался не стал.
Как правило, Максим разбивал свой отпуск на две части. Первую брал в мае, а когда дети пошли в школу, то в июне привозил детей и Илону в Красноярск к своим родителям или тестю, но чаще всё-таки к матери. А вторую часть отпуска брал в сентябре или в августе и забирал семью обратно в Москву.
Они не покупали земельный участок, дачу или дом, чтобы не перестать ездить к родственникам. Там природа, охота, обалденная рыбалка, грибная охота, домашнее молоко, деревенское питание. Одни словом - красота таёжная! Такого великолепия, как в Красноярской тайге нет нигде в мире. А потом Максим вложил в Троицкое немало денег. Почти все жилые трёх и пятиэтажные дома были построены не без его помощи, или на деньги его дядьёв.
Правда, отдыхать Максиму полноценно не удавалось. Вместе с родителями и Вячеславом они поднимали благосостояние односельчан. Все деньги, что он зарабатывал в Москве, они с женой тратили в Красноярском крае.
Однажды, в 2005 году, он привёз на охотничью заимку крупных шишек (большое начальство) из Москвы и Красноярск. Они отдыхали там с неделю, и им очень понравилось они посоветовали Максиму построить в этом месте базу отдыха для охотников и рыболовов. Максим уже выкупил землю под охотничьим домиком и ещё пару гектаров по соседству, а потом приватизировал ещё и два гектара около озера.
На пилораме ему срубили шесть домов из круглого бруса. Нижние венцы были из дуба, а верхние из кедра, середина была сосновой или еловой. К зиме он уже поставил по три дома, у озера и в лесу.
По лесу разметили дорогу шириной девять метров, прокопав экскаваторами по её обочинам две глубокие канавы. За счёт земли подняли её высоту, подсыпали машин тридцать песка, прошлись грейдером, а потом утрамбовали катком. В итоге получилось сорок семь километров дороги по лесу и шесть по полю. За ней постоянно следил грейдерист, периодически подправляя её. Зимой, перед заездом гостей всегда чистили, он чистил дорогу от снега
База отдыха стала сразу приносить прибыль. Тогда на следующий год Максим привёз туда ещё шесть домов и две бани. Одну установили на озере, другую - в лесу. Встал вопрос об электричестве. В селе нашёлся свой «Левша». Он построил ветряную станцию, дающую электричество. Но иногда ветер был не столь сильным, и энергии не хватало на все дома. Поэтому дополнительно он построил станцию на солнечных батареях, и электричества стало в избытке. Им даже стали отапливать дома. Конечно, за оборудование и работу мастеру заплатили.
Система оказалась очень надёжной и выгодной. Но надо было следить, чтобы не перегревались аккумуляторы и контакты, ведущие к ним.
В том же, 2005 году, на Ярославском вокзале в Москве он познакомился с супружеской парой, им было по сорок три года, они побирались Максим купил им шаурмы и кофе с бутербродами, а пока они ели, то поведали ему о своём горе. Дети, а у них было два сына-погодки, которые решили заняться бизнесом. Поначалу всё шло хорошо, они даже стали обрастать «жирком», квартиры себе купили. Правда они были в Люберцах, на Москву не хватило немного денег, и даже успели приобрести новые автомашины БМВ-Х5.
Но тут им пообещали огромный куш - чуть ли не двести процентов прибыли, и они повелись на это. Ребята взяли большой кредит и прогорели. Скорее всего, их подставили конкуренты. Оба парня неожиданно пропали ещё в 2004 году, а их квартиры и машины были переоформлены на других людей. Кто и как это сделал родители не знали. Но на них всё равно остался какой-то долг. Долг оказывается был очень велик и банк требовал его возвращения теперь с родителей пропавших бизнесменов, то есть, с Юрия с Вероникой, так их звали.
У них забрали квартиру автомашину «Нива», а самих выкинули на улицу. С работы их почти сразу уволили. Юрий и Вероника стали жить в подъездах, подвалах, грелись на коллекторах, летом ночевали в заброшенных зданиях, а иногда приходили на Ярославский вокзал просить милостыню. Правда их гоняли местные бомжи, но они как-то умудрялись набрать себе милостыню на обед.
Максим отвёл супружескую пару в баню, арендовав им её на час. Пока они мылись, он купил им нижнее бельё, тёплые спортивные. Он отдал им эти вещи и написал название железнодорожной станции в Красноярске, после чего приобрёл им билеты на поезд. Хорошо ещё, что паспорта у них не отняли.
Он сам посадил их на в вагон, а на месте прямо с поезда ребят уже встретил дядя Вячеслав. Сначала их устроили работать на ферму. Юрия скотником, а Веронику дояркой. Временно они жили в семейном общежитии.
Затем Максим решил использовать эту пару для работы на базе отдыха. Юрий стал кем-то вроде лесника и егеря: загонял зверя, проверял лицензии, охотничьи путёвки. Кроме того, он исполнял обязанности директора, следил за порядком, а также топил баню, когда требовалось. А Вероника убиралась в домиках и меняла бельё. Семёнов привёл им корову, отвёз десяток кур, а всё остальное добывали на охоте. Раз в месяц на заимку передавали муку и крупы.
Им нравилась такая жизнь, Максим предложил съездить им на озеро любви и попробовать родить ребёнка. Но Юрий и были категорически были против. Они боялись новых потерь, да и поздно уже начинать жизнь сначала.
Через пару лет Юра поговорил с Максимом, когда он был у них в гостях, и все-таки попросил отвезти их с Вероникой на волшебное озеро. Им исполнилось по сорок пять лет, и они всё-таки решились на ребёнка. Максим исполнил их просьбу. А за базой неделю присмотрел дядя Слава. Он вполне успешно справился с возложенными на него обязанностями.
После поездки на озеро Вероника сразу забеременела. В положенный срок, в марте 2008 года, она родила двойню - мальчика и девочку. Дети росли на заимке до семи лет, а потом Максим посоветовал отдать их в интернат при церковно-приходской школе. На выходные ребята ездили домой.
После окончания школы ребята поехали в Красноярск и поступили там в институты. Мальчик выучился и стал инженером, а девочка - учителем иностранных языков. После окончания института они оба вернулись работать в город Троицк, получили трёхкомнатную квартиру и скоро обзавелись своими семьями. Ребята никогда не забывали своих родителей, которые живы до сих пор. А Юра и Вероника наконец обрели своё счастье в детях и внуках, они остались очень благодарны Максиму Владимировичу за их новую жизнь.
К 2023 году Максим построил на заимке двадцать пять домов. Двадцать пятый большой двухэтажный для Юрия и Вероники, а когда он или его родные приезжали на базу они тоже останавливались в этом доме, на втором этаже для них было отведены три комнаты.
Как-то отец Максима вылечил от пьянства одного мужичка лет пятидесяти. Звали его Сергей. Он оказался опытным поисковиком воды - любую водяную жилу чуял за сто метров под землёй. Сначала он нашёл залежи воды в брошенных карьерах.
Фермеры приобрели специальную аппаратуру и пробурили несколько скважин. Вода заполнила карьер и получился водоём для разведения карпа и больших белых уток. А вот о купаться там было опасно, уж очень глубокие получились водоёмы. Но остановить народ было нельзя, особенно когда наступала жара.
Тогда для тех, кто плохо умел плавать и для детей, Максим построил небольшие бассейны размером двадцать на тридцать метров перед каждым глубоким карьером. Это помогло существенно снизить количество несчастных случаев, ведь вода в водоёмах была родниковой и очень холодной.
А берега остальных прудов сделали пологими и удобными для барахтанья тех, кто не очень хорошо плавает. Денег затратили немного, зато люди оценили заботу и внимание о них, а это всегда приятно.
Однажды в мае 2009 года Максим взял Сергея с собой, и они поехали на волшебное озеро. Там Сергей нашёл несколько скважин, две из них оказались целебными и совсем разными по своим лечебным качествам. Одна была на глубине сорок два метра, а другая уходила под землю на двадцать пять метров. После экспертизы было установлено, что воды минеральные. Вот тогда Максим и решил построить рядом санаторий, а также дом для престарелых. Там же он ещё захотел возвести ещё и часовню, чтобы пожилым людям было, где помолиться.
Пока суть да дело, Максим построил цех по производству минеральной воды. Стали раскручивать марку, даже какие-то медали получили на выставках. Затраты минимальные, а выгода - чуть 70%. Вот только везти воду приходилось за пятьдесят два километра по бездорожью. Отдыхающие в санатории и старички водой пользовались бесплатно. В санатории делались ванны и другие водные процедуры из лечебной воды. Надо сказать, что вода в волшебном озере и вода из источников были очень целебны, и, действительно, помогали людям.
Сначала к санаторию тоже оканавили дорогу шириной девять метров, подсыпав её песком, а потом со временем, когда стали получать прибыль, на эти деньги сделали узкую полоску асфальта шириной в три метра. Почти тридцать семь километров дорога от Троицкого до охотничьей базы и санатория шли почти параллельно. Поэтому дорогу на этом участке объединили в одну, а уже потом они расходились, каждая к своему озеру. Со временем дороги заасфальтировали, а автодорогу до санатория электрифицировали. Её стало намного дешевле содержать.
Вначале в санатории тоже поставили солнечные батареи, на время строительства их хватало с избытком. Но когда построили дома и церковь, Максим всё-таки решил провести к ним электричество от проходящей недалеко от их строительной площадки высоковольтной линии, установив электрическую подстанцию, после получения специальных разрешений. А солнечные батареи оставили на всякий случай, запасные как генераторы, если электричество отключат. Использовать их стали, в основном, для уличного освещения, а также подсобных помещений.
Перед началом строительства началась никому не нужная бумажная эпопея. Выяснилось, что дом престарелых, на самом деле, оказался необходим только Семенову. Впрочем, как и санаторий. Только Епархия с радостью приняла решение построить часовню. Целый год Максим ходил по разным учреждениям. Сначала ему повезло заказать проект того и другого здания по цене одного. Поскольку это были социальные объекты с него взяли недорого - всего один миллион рублей за два проекта.
Половина дела была сделана. Больше года он пробивал разрешение на новое строительство, и, наконец, получил деньги (небольшую сумму, которой едва хватило только на фундамент), но зато бесплатно выделили ещё двадцать гектаров земли, как бы вместо денег. Но надо сказать, что гектаров десять Максим прихватил самовольно, в надежде впоследствии арендовать или купить эту землю. После строительства пятнадцать гектаров всё-таки выделили в аренду на сто лет бесплатно.
Заехав на день Ангела к отцу Герману, Максим заодно посоветовался с ним по поводу часовни. Тот был категорически против. Офицер никогда не видел архимандрита таким недовольным и раздражённым. На самом деле, отец Герман был очень добрым и отходчивым человеком. В конце концов, он перестал сердиться и предложил построить вместо часовни церковь. Опасаясь рассердить священника, Максим сразу-же согласился.
У батюшки как раз на столе под рукой лежал проект небольшой, но очень красивой деревянной церкви из кедрового бруса. Архимандрит сказал, что из церкви можно сделать часовню, а из часовни церковь не сделаешь. На худой конец, можно выделить комнату в любом здании, поставить перед входом крест, а внутри иконы, и молиться там.
Максим опять с ним полностью согласился. Отец Герман очень любил делать людям подарки, и он вручил Максиму проект новой церкви. Семенов с огромной благодарностью взял выбранный архимандритом и подаренный городу Троицк проект.
На следующий день он сразу согласовал его в Епархии и везде, где положено. Затем в присутствии жителей город отец Геннадий заложили установил и освятил крест на месте, где будет стоять будущий храм. Его строительство начали годом позже санатория и дома престарелых.
Сначала строительство шло плохо. Денег не выделяли, строителям не платили месяцами. Чтобы задержка зарплаты не повлияла на качество строительства, Максим часто платил рабочим премии, вынимая их из семейного бизнеса.
Санаторий и дом престарелых строили пятиэтажными. У санатория было три корпуса. Он располагались буквой П. Один из них был лечебным и два – жилыми. Дом для престарелых состоял из одного большого пятиэтажного корпуса с огромным первым этажом. Его здание было построено в стороне от здания санатория. Ведь ведомства были разными. Зато столовая и лечебный корпус у них были общими. Хотя это и являлось нарушением, зато было намного дешевле.
Номера для пожилых людей были отдельными, квартирного типа, однокомнатными. Они состояли из маленькой прихожей, душевой с сидячей ванной и туалетом, небольшой кухней с маленьким холодильником, ведь в доме престарелых три раза бесплатно кормили в столовой, поэтому большой холодильник не нужен. Еще имелась жилая комната, размером двенадцать квадратных метров.
Здания строили из кирпича, а вот потолки перекрывали плитами. Для строительства объектов купили автокран «Либхнер» с выдвижной стрелой, длиною в сорок четыре метра.
Чтобы не строить отдельные дома для обслуживающего персонала, построили один пятиэтажный четырёх подъездный дом. Все квартиры в нём были трёхкомнатные, и четырёхкомнатные, причём, в четырёхкомнатных было два туалета и две ванные комнаты. Квартиры были служебными. Всего сорок штук - двадцать трёхкомнатных и двадцать четырёхкомнатных. Максим был верен себе, холостым давали одну комнату в четырёх комнатной квартире, используя помещения на первом этаже, как коммунальные.
В этом доме жил обслуживающий персонал и из санатория, и из дома престарелых. Батюшка и его жена жили в четырёхкомнатной квартире в этом-же доме. Недалеко построили котельную и водонасосную станцию. Максим договорился с Сергеем, и он построил, на всякий случай, новую запасную подстанцию на солнечных батареях, на случай отключения основного электричества.
Не считая трёх с половиной лет оформления бумаг, само строительство шло почти полтора года. Наконец всё было готово. Если бы не цех по производству минеральной воды, ни построили бы никогда. Церковь сооружали всем миром, скидывались, кто сколько может. Епархия тоже внесла свою немалую часть.
Построили церковь старые, опытные мастера, которых искали и собирали по всему краю. Строили они её без гвоздей из кедрового и дубового бруса. Дверные, оконные проёмы, рамы, двери и даже подоконники всё это тоже делали из дуба. Благодаря наставничеству архимандрита Германа храм построили. Его стали посещать и отдыхающие, а также приезжие и постояльцы дома престарелых. Как сказал отец Геннадий, храм получился для всех желающих.
Жалко, что шаманка умерла, не дождавшись постройки санатория. Санаторий благодаря чудесному озеру был востребован и постоянно был заполнен. Дом престарелых тоже не пустовал. Кроме городских стариков туда свезли, одиноких пожилых людей из Красноярска и даже трёх человек из Москвы. Но Семеновы всё-таки отдавали предпочтение местным старикам. Но так как деньги выбивали из всех организаций, то пришлось пенсионеров со всей страны к себе принимать.
Санаторий был постоянно заполнен. Не только летом, но и зимой на выходные дни из города стало много приезжать людей. Места в санатории стало не хватать. Тогда Максим поблизости построил для пробы шесть двухэтажных коттеджей из цилиндрованного бруса. В каждом из них имелось двенадцать двухкомнатных номеров.
Дома построили за несколько дней на берегу озера. Они приняли на себя наплыв отдыхающих горожан. Со временем построили ещё два трёхэтажных четырёх подъездных дома из такого же бруса. Больше расширять санаторий не стали, этого не потребовалось.
Все эти строения были построены отдельно от санатория, и, являлась при нём, как бы туристической базой выходного дня.
На обед и на необходимые процедуры, отдыхающие ходили в санаторий. Для организации досуга пришлось построить трёхэтажное здание. На первом этаже расположили магазин и автоматы с кофе, на втором - полноценное кафе с хорошей кухней. В холле поставили столы для настольного тенниса, а на третьем этаже разместились спортивный зал и бильярдная.
С помощью архимандрита Германа отец Геннадий подобрал священника в новый храм. Его звали отец Александр. Он приехал вместе с молодой женой, после окончания семинарии в Сергиевом Посаде. Свадьбу нового батюшки отпраздновали во дворе духовного центра, народу было полно, столы ломились от продуктов. Горячее приносили из соседних кафе, а все продукты доставляли из фермерского хозяйства.
Храм назвали в честь святой Матроны Московской. Соответственно, и в этом далёком храме были постоянные прихожане. Максим купил новый китайский автобус. Он два раза в день бесплатно возил пассажиров из санатория в город и обратно. Так как в храме по выходным всегда была служба, а в понедельник обычно уезжали или приезжали отдыхающие из санатория, то поэтому водителю автобуса дали выходные во вторник и среду.
Служба в храме постоянно шла два дня в неделю - в субботу и в воскресенье, но были службы и среди недели - по праздничным дням, а также во время крестин или венчания. Прихожан в храме было довольно много, даже никто не ожидал, что церковь на отдалённом озере будет так востребована. Летом был большой наплыв отдыхающих, и священник даже в будни иногда служил в храме заутреннею и обедню, а иногда и вечернюю.
Как-то летом 2015 года Максим приехал на озеро, и они с отцом Александром прогуливались, разговаривая о мирских нуждах не далеко от храма. Отойдя метров триста от церкви и метров пятьсот от озера, они увидели, как земля перед ними намокла. Вдруг, она словно заслезилась и из неё потекла вода, сначала тихо потом всё сильнее и сильнее. Наконец, из земли стал бить родник высотой около пятидесяти сантиметров. Максим и священник завороженно смотрели, как рождается родник. Зрелище было необыкновенным, и оно вполне могло сравниться с рождением человека.
Максим сразу позвонил дяде Владимиру, тот прислал рабочих. Кока рабочие добирались, Максим с отцом Александром натаскали камней и обложили родник, словно боясь, что он исчезнет. Приехали ребята, выкопали яму, после чего родник полился с новой силой. Сделали желоб из нержавейки, а дно родника и стены обложили камнем, положив его на глину.
Семёнов предложил отцу Александру сразу сделать купель и построить часовню-купель для верующих. Ручей сам сделал свой выбор. Он отступил от своего выхода метров пятьдесят сделал небольшую лужу промыв в песке углубление глубиной полтора и радиусом два метра. На этом месте и решили построить купель. Сделали бассейн два на два метра, залили его бетоном, оставив два отверстия входное наверху поставив в нём фильтр из мелкой сетки, как в сито, чтобы мусор (ветки, листья, хвоя) не попадали в купель и выходное - внизу. Дальше направили ручей обратно в озеро. Вода из родника была очень вкусной и полезной, она быстро завоевала любовь местных жителей. А окунаться в купели приходили не только на крещение и Троицу, приезжали люди и по выходным, а некоторые любители даже посещали родник каждый день.
Максим заказал сруб три на шесть метров из кедра, чтобы хватило на века. Два нижних венца срубили из дуба. Часовня получилась просторная и удобная. завершил её деревянный купол из кедровой дранки и деревянный крест. Служили в ней два раза в год на Крещение, с 18 на 19 января, на и на Троицу.
Жизнь не стояла на месте, а продолжала бить ключом. Семёнов всё-таки «добил» своего знакомого в министерстве здравоохранения, и он выделил ему ставки окулиста, невропатолога, кардиолога, рентгенолога и гинеколога даже несколько аппаратов УЗИ, МРТ, ЭКГ, передвижные пункты флюорографии. К 2021 году в Троицке построили новую поликлинику, а старый стационар капитально отремонтировали. Построили четыре новых операционных по последнему слову техники. Удалось пригласить в больницу и самых лучших, специалистов. Оказалось, что многим из врачей понравилось в городе Троицке. И рядом с природой, и полный комплекс цивилизации.
Улица фермерского хозяйства была построена вокруг школы, детского сада, клуба, поэтому решили там сделать пешеходную зону. Построили стоянки автомашин перед многоэтажными домами. Если не хватало стоянок, строили ещё. Автомашин было немного. Люди ездили, в основном, на служебном на или пассажирском транспорте.
Зимой каждое утро после снегопада все автолюбители убирали свои автомашины, и трактор чистил площадки. Зато дети и старики могли спокойно гулять по посёлку, не боясь, что на них наедет какая-нибудь автомашина. Правда, разрешалось заезжать для погрузки и выгрузки автомашины, но это было очень редко, в основном, в новоселье.
Старый клуб сломали, а на его месте построили большой пятиэтажный дворец культуры с двумя залами для выступлений: один малый и большой. Имелись в нём также помещения для занятия танцами, а, на четвёртом и пятом этажах расположили музыкальную и хоровую школы.
Построили дворец спорта с шикарным бассейном, с двумя залами для игровых видов спорта, залом для занятий боксом с профессиональным рингом, зало для занятий самбо, залом для гимнастов. Не построили только крытый каток. Уж очень дорого стоило ледовое оборудование.
Зато зимой хоккейные коробочки заливали почти у каждого многоэтажного дома. Даже у каждой школы делали катки. Стадион в городском парке каждый год заливали водой, сделав на зиму городской каток. Для катания на коньках хотели расчистить озёра и пруды, но Максим был категорически против, чтобы не было несчастных случаев.
Зимы стал очень изменчивыми: случались частые оттепели, перемены погоды, а в прудах и озёрах природные и сделанные родники могли подмыть лёд, а глубина в водоёмах очень большая. Поэтому решили воздержаться от использования прудов, да и особой необходимости в этом не было, в городе хватало залитых катков.
К счастью для Семеновых, заместителем губернатора края стал их земляк, и он с радостью помогал своим односельчанам, чем мог, особенно финансированием. Ну и они не подводили его: строили качественно и каждый выделенный рубль пускали только в дело. Семеновы часто даже свои деньги вкладывали в строительство, особенно, когда возникала острая необходимость в дополнительном оборудовании.
Не забывали и об озеленении города. Семеновы любили все деревья и хвойные, и лиственные, но, оказывается, дворники больше уважали хвойные деревья. Меньше листьев убирать, особенно, осенью. Поэтому по их просьбам стали сажать в городе, в основном, пихту, кедры и голубую ели. Эти деревья растут медленно, зато они красивые и постоянно зелёные.
В городе сажали деревья, как зелёными островками по три пять штук, так и скверики из разных древесных пород. Также горожане любили липовые, кленовые, рябиновые аллеи, но их сажали в, основном, в городском парке.
В питомнике специально выращивали саженцы голубой ели, пихты, кедра по десять двенадцать лет, а уже потом высаживали в городе уже взрослые деревья, по полтора два метра высотой. Несмотря на то, что город молодой, его старались побольше озеленить. Кроме деревьев сажали ещё и разные кусты: туи, стелящиеся можжевельники, очень любили кустовые розы и другие цветы.
Как-то в начале нового столетия кто-то из охотников из леса принёс двух брошенных волчат, а потом и лосёнка Его мать сломала ногу и её загрызли волки. Потом рысь убило упавшим деревом, и сиротами остались два котёнка.
То медвежонка найдут в тайге, то несколько лисят. Все они жили в клетках-вольерах на турбазе. Когда таких животных выкармливают из соски, кормят готовым кормом, то потом природа их не принимает обратно. Вот и приходилось держать их в вольерах. Кого можно, конечно, выпускали на волю. Некоторые животные возвращались обратно. Кто-то из них привязался к конкретному человеку, какие-то животные не смогли жить в дикой природе.
Однажды в 2009 году Максим в июле возвращался с турбазы. Он ездил на рыбалку с «шишками» и увидел стоящего на дороге верблюда. На обочине дороги он объедал какой-то куст. На шее у него висела засаленная веревка, конец которой, длиной около двух метров, волочился по дороге. Животное было всё ободранным и каким-то изнеможённым. Местами на нём висела свалявшаяся шерсть, казалось чуть толкни его, и он упадёт. Толи волки за ним гнались, то ли тигр. Кто его знает.
Как вообще в тайгу мог попасть двугорбый верблюд не мог понять никто из местных жителей. Семенов привёл верблюда на конюшню. Там у него уже жили два пони и один ослик
После встречи с верблюдом Максима осенило - надо построить в городе Зоосад, как в Красноярске и перевести в него всех животных, живущих в вольерах. Он нашёл для него подходящее место. За школой построили три пятиэтажных дома, а за ними образовался неуютный пустырь. До его обустройства руки у Семеновых никак не доходили.
Максим хотел там построить стадион, но место было немного узковато для спортивного объекта, зато довольно длинное, со складками местности, большой протяжённостью в основном вдоль леса. Пустырь упирался в большой пруд. Даже горная возвышенность высотою метров пять была. Место всем понравилось, там и построили довольно приличный зоопарк.
Вольеры сделали большие и красивые, чтобы животные могли чувствовать себя, как на воле. Для зверей из тёплого климата построили хорошие зимние вольеры. На конюшню в разное время приблудились два пони и один ослик. Изготовили для них три лёгкие повозки из алюминия, и они стали возить детей по зоопарку, а для взрослых запрягали две пары гнедых лошадей. Кто хотел, мог смотреть на животных, находясь прямо в коляске, не выходя из конной упряжки. Для этого были специальные конные экскурсии. Чуть позже приобрели электрические экскурсионные машины. Они также перевозили посетителей по зоопарку. Можно было заказать конную, автомобильную, или автобусную экскурсию по городу, а также к любому из озёр, прилегающих к городу Троицк.
Со временем Максим построил на территории зоопарка одно постоянное кафе, где можно было заказать первое, второе и даже десерт и два летних небольших кафе, даже не кафе, а скорее кафетерии для питания посетителей. Там можно быстро перекусить и выпить чашку кофе за несколько минут.
На пешеходных дорожках продавалось мороженное, сладкая вата, шаурма, пончики и даже блины. Все пункты общепита постоянно пользовались большим спросом у населения. Правда, на зиму все они закрывались, оставалось только одно кафе, которое работало круглый год.
На территории зоопарка сделали специальные дорожки для лошадей и пешеходов, отдельные друг от друга. Получилось очень красиво и удобно. Как только начали строить зоосад, народ стал приносить своих подросших домашних животных. Кто принёс бельчонка, кто - ежа, кто - ужа, а один дед принёс большого, красивого чёрного ворона, который умел говорить несколько слов. Ему сразу предоставили отдельную клетку. Однако ворону там было грустно одному, и его посадили к другим птицам. Ворону было больше ста лет, по крайней мере, так уверял дед, утверждая, что он жил ещё у его деда.
Некоторые приносили попугаев, а один парень принёс небольшого крокодила. Ему подарили его на день рождения, когда он был совсем маленьким, думали ящерица. Теперь же он стал диной почти полтора метра и всё время хотел есть мясо.
Народ привозил в разное время из-за границы всяких декоративных животных. Они быстро вырастали и держать их в домашних условиях становилось невыносимо. Таким образом, вольеры зоопарка быстро заполнялись. Какой-то женщине подарили маленького котёнка, он весил всего четыреста граммов, а из него выросла красивая львица довольно приличных размеров. Она была гордой и очень грациозной. Женщина не могла больше выводить её на прогулки, а когда открылся зоопарк она с огромной радостью избавилась от подросшего котёнка. Можно себе только представить, что эта «маленькая» кошечка делала с квартирой, особенно, с мебелью, когда у неё чесались коготки.
Примерно такая же история произошла и с маленьким тигрёнком. Его тоже подарили как котёнка, а когда он стал размером с телёнка, и стал съедать по несколько десятков килограммов мяса, хозяин привёл тигрицу в зоопарк. Он хотел выпустить её в тайгу, но соседи по дому сказали, что зверь не приучен охотиться и, скорее всего, будет воровать у жителей скотину и его убьют.
После создания зоопарка возникла новая небольшая проблема - животным нужны были пары. Максим сначала хотел поехать по разным городам России, для того чтобы закупить не хватающих особей животных так львице не хватало льва, медведице медведя.
Но ему кто-то посоветовал пригласить в город цирк зверей. Он так и сделал. Связался по интернету с ближайшим цирком Шапито, и он в конце июля приехал в город на гастроли. Они длились больше трёх месяцев, все животные женского пола стали беременными и к нужному времени родили детёнышей. А вот недостающих особей женского пола пришлось покупать через интернет.
Львица родила первой. В середине ноября для неё специально приготовили место в крытом вольере. У кошечки родилось три львёнка, две девочки и мальчик, детёныши родились уже зрячими и с рождения умели ходить. Уже через две недели они кроме материнского молока стали есть и мясо.
Медведица тоже родила, но только в начале января - трёх медвежат слепых и глухих. Они начали слышать только через две недели. У неё вышло ровно наоборот - два мальчика и одна девочка. Для медведицы специально накидывали снег, чтобы она построила себе берлогу и уже там родила. В берлогу установили небольшую видеокамеру, чтобы можно было наблюдать по монитору за её действиями и вовремя прийти на помощь, если будет такая необходимость.
В первый раз она к себе медведя не подпустила. Попробовали свести их через месяц. На этот раз всё получилось. Они сидели в одном вольере недели две, и у возникла симпатия. Для медведей выкопали небольшой прудик, и на лето запускали в него большую рыбу - карпа или толстолобика, чтобы они сами могли ловить её и есть, как в дикой природе.
Не нашли пока только пару крокодилу. Он жил, как король, один в огромном вольере и плавал в большом бассейне. А вот тигрица так и не подпустила к себе тигра. Пробовали свести их несколько раз, но она не принимала его ни в какую. Решили пока подождать, наверное, она ещё молодая, чтобы становиться матерью, а может вольер недостаточно велик, чтобы она могла почувствовать себя в дикой природе.
Потом кто-то из знатоков сказал, что у них несовместимость из-за того, что тигр Бенгальский, а тигрица Уссурийская. Но мне кажется, какая разница тигр он и есть тигр.
Через полгода ранней весной охотники принесли Юрию на базу двух маленьких тигрят - мальчика и девочку. У девочки была разбита и раздроблена дробью левая передняя лапа. Юрий вынул из неё пять дробинок пятого номера дроби. С такой обычно охотятся на уток. Куда делась тигрица, их мать, - непонятно. Специально организовывали её поиск. Искали долго, недели две, но так не нашли. Даже следов ранения не обнаружили. Тигрята оказались зрячими и весили граммов по четыреста. Видимо, только недавно родились.
Юрий с Варварой и детьми выходили и выкормили их, даже вылечили повреждённую лапку. Через год подросшая тигрица даже прихрамывать перестала.
К тому времени, тигрице, жившей в зоопарке, исполнилось приблизительно года два, а когда тигрятам исполнился год, их выпустили к ней в вольер. Она их приняла, а где-то через год она уже сама родила двух котят.
Тигрицу с раненной лапой, когда её исполнилось полтора года, поменяли на пару молодых четырёхмесячных пятнистых леопардов.
Для хищников покупали у бабушек маленьких козлят и запускали к ним в вольеры. В это время зверей кормили хорошо, чтобы они не испытывали чувства голода и сразу не нападали сразу на козлят. Тем временем, козлята обживались, ели травку жили рядом с хищниками, порой те даже не обращали на них внимания. Потом же потихоньку уменьшали рацион кормления, и козлята из соседей превращались в дичь. Но хищники не убивают впрок, если уж убили одного козла, то сразу съели. Козлики жили по полгода, а то и дольше рядом со стадом львов и тигров. Интересно было наблюдать, как они жили, не трогая друг друга. Администрация зоопарка старалась защитить обывателя от зрелища поедания животных.
За это время «покрылись» и получили потомство все попугаи, обезьянки, змеи и прочие редкие животные - птицы и рептилии. Весной ощенились лисицы, волки, еноты, зайцы, белки и другие местные лесные жители. В общем, зоопарк значительно увеличился и стал очень интересным, как для взрослых посетителей, так и для детей разных возрастов.
Пруд, который остался от глиняного карьера, и находился рядом с территорией зоопарка, огородили, и он хорошо вписался в его интерьер. В карьере нашли три родника, пробурили их, а когда пруд полностью заполнился водой, запустили в него белого карася, который нерестится по два-три раза в год, чтобы обеспечить пищу пернатым.
Зимой купили сначала по паре белых и чёрных лебедей, предварительно подрезав им крылья. Весной они расплодились. Белая пара лебедей вырастила пять детёнышей, а чёрные трёх. А на следующий год появились на свет десять и семь маленьких лебедей.
Дикие серые гуси и утки-кряквы прилетели осенью сами и остались зимовать. Со временем на зимовку прилетели на пруд ещё разные породы водоплавающих птиц - даже редкие красные утки, которые тоже стали зимовать и размножаться. Красные утки хороши тем, что они вместе, утка и селезень, высиживают яйца, а затем выращивают потомство. А ещё они однолюбы, как лебеди.
Чтобы пернатые не улетали зимой, в пруду установили чистящие фильтры и нагревающие тэны, постоянно работающие от солнечных батарей. Тэны нагревали воду во время её фильтрации. Вода в карьере всегда оставалась чистой, и её температура зимой была около шести-восьми градусов тепла по Цельсию. На пруду и на берегу построили специальные домики для пернатых друзей, а со временем построили пешеходный мост, через пруд, для того, чтобы люди могли быть ближе к природе и птицам.
Максим очень гордился городским зоопарком и мечтал приобрести какую-нибудь особенную изюминку: жирафов или слонов. Можно, было ещё белых медведей купить. У них уже были львы, пантеры, тигры, рыси. Верблюдица родила верблюжонка. Вся лесная местная фауна была полностью представлена. Обезьяны, попугаи от огромных до маленьких, много других разных птиц. Был даже довольно большой террариум со всякими змеями, ядовитыми лягушками и пауками.
Семенову хотелось построить большой аквариум, как в городе Сочи, но это было очень затратно. Однажды, в ноябре 2023 года, уже когда он был мэром Троицка, ему позвонили из Саратова и предложили купить индийскую слониху в интересном положении. Срок беременности составлял двадцать один месяц, и через два три месяца слониха должна была родить слонёнка. Диагностика УЗИ показала точный срок, должен был родиться мальчик.
Максим заказал у них специальный транспорт, ведь слониха весила около пяти тонн. Простая автомашину для неё не подходит. Из Саратова попросили прислать к ним ещё одну грузовую автомашину. За небольшую плату они хотели предложить Семенову купить ещё и семью гамадрилов: папу, маму и дочку. Мэр с удовольствием согласился, он любил свой город и зоопарк и всегда ратовал за увеличение и того и другого.
Слониху привезли в начале января 2024 года. 28 февраля 2024 года она уже родила сыночка весом более ста килограммов и ростом чуть больше метра. Детёныш пять лет ходил за мамкой, сося её молоко. Индийские слоны взрослеют только в пятнадцать лет, а вот африканские аж в двадцать пять. В «охоту» слониха входила только один раз в четыре-пять лет, а вынашивала мамка слонёнка чуть более двух лет.
Немного позже Максим Владимирович приобрёл два вида пингвинов, а также купил недорого самку носорога. Со временем ему обещали и самца. Хотел купить ещё и бегемота, но уж очень дорого за него просили, поэтому Семёнов решил пока подождать. Тем более, что и содержать его тоже было накладно. Зато весной этого же года зоопарку подарили дикобраза мужского пола и обещали через год подарить ещё и дикобраза-девочку.
После появления в зоопарке слонихи со слонёнком, он сразу стал выглядеть как-то более солидно. Построили большой обезьянник, заселили его семьями разных пород обезьян. Получилось двенадцать клеток. А тут ещё и носорог. В общем, зоопарк стал обширным и интересным для посетителей.
Встал вопрос о цене за вход. Зоопарк открыли 25 августа 2009 года. Думали и решили льготных посетителей пускать бесплатно, а остальным назначить плату за вход: детям сто рублей, а взрослым - двести. Но теперь этих денег едва хватало на пропитание животным, а надо было содержать ещё и обслуживающий персонал. Пришлось платить им зарплату за счёт прибыли подсобного фермерского хозяйства.
В 2021 году цену за вход в зоопарк изменили. Входной билет для взрослых стал стоить пятьсот рублей, а детский - триста. Зоопарк давно перестал быть просто лабиринтом вольеров. Стали проводить на территории зоопарка увлекательные экскурсии и туры по знакомым местам. Спланировали путешествия в одном месте, разработали персональные маршруты таких путешествий. У жителей города постоянно возникала необходимость, и появлялся большой интерес для регулярного посещения зоопарка.
Почти каждую неделю в зоопарке возникали какие-нибудь проблемы. Кабаны расплодились: их стало больше полусотни штук, и они своими клыками перевернули всё содержимое вольера, превратив весь грунт в сплошное месиво, перемешав его с водой из пруда и навозом. Затем они и вовсе подкопали забор, и разбрелись по всему зоопарку. Еле-еле всех отловили. Пришлось звать на помощь местных охотников.
Оставили в вольере двух молодых самок и одного молодого кабана. Остальных распределили по клеткам с хищниками и перестали тех кормить. Так стали делать всегда. Или же продавали кабанов в другие зоопарки или частникам.
На озёрах и прудах, где не выращивали рыбу или уток, построили лодочные станции с прокатом лодок, водных велосипедов. Соединили пять водоёмов вместе, выкопав между ними перемычки, и поставили в этих местах дамбы. Можно даже было арендовать небольшой катер или гидроцикл. Многие жители учились управлять динги. Это небольшая лодка под парусом. Открыли спортивную секцию по гребле на байдарках. Два раза занимали первое место в первенстве России. А в бассейне организовали несколько секций по плаванию, там даже занимались синхронным подводным плаванием.
Инфраструктура города Троицка потихоньку налаживалась почти в каждый частный дом был проведён газ, электричество, водопровод, канализация. Если у местных жителей не хватало денег, то ему давали беспроцентную ссуду, а если они были льготники, то делали всё за свой счёт или за пятьдесят процентов стоимости работ. Всё зависело от льготы, если было необходимо, то делали ремонт и за счёт предприятий города.
Была в городе и хорошая престижная работа, а если кому-то не нравилось работать в родном городе, то он мог ездить или в райцентр, или даже в Красноярск. Пустили два автобусных маршрута один до райцентра, а другой до Красноярска, а также ещё маршрутку до Красноярска. До краевого центра на автобусе нужно было ехать чуть больше часа, а до районного центра тридцать-сорок минут. Населённых пунктов по пути не было, поэтому автобус шёл без остановок.
Максима иногда спрашивали почему у него до сих пор нет автомашины, но он как-то не думал об этом, да он и не хотел покупать автомобиль. На работе у него имелась служебная машина с водителем, а в личное время он с удовольствием перемещался на метро или пешком. От его дома до работы было идти пешком пять-семь минут, от дома до автосервиса десять минут небыстрым шагом.
В выходные дни он с семьёй проводили вместе. В субботу обычно ходили плавать в бассейн, а в воскресение - в театр, или гуляли на ВДНХ или в Сокольниках. В театр, в основном, ходили зимой или в очень плохую погоду. Их семья особенно любила посещать театр имени Ермоловой или имени Пушкина. Раз в году ходили в цирк, обычно на новогодних каникулах. А в Красноярске все они передвигались верхом на лошадях или на мотоциклах.
5 ноября 2022 года Илона родила двойню - двух прекрасных мальчиков, а в марте 2023 года жена Максима опять была беременна. Они с мужем всё-таки решились на десятого ребёнка. Старшие дети уже выросли и начали потихоньку налаживать лыжи из семьи. Трое старших детей учились в институтах, остальные четверо в школе. Самая младшая - Варя училась в четвёртом классе. Поэтому они и решили, пока есть ещё силы, родить ещё детей. Илоне то и 38 лет ещё не было. Да и захотелось женщине получить звание Матери Героини.
Наступил 2023 год. Максим, по-прежнему, работал начальником тылового обеспечения всё того же УВД. Он уже стал полковником и даже поговаривал об уходе на пенсию, ведь через три года ему исполнится пятьдесят лет. Полковник решил уйти в отставку свой юбилей и посвятить оставшуюся свою жизнь развитию бизнеса в Москве и в Красноярске. Одной жене становилось тяжело. Впоследствии он рассчитывал оставить в Москве всё своё имущество уже взрослым детям, а самому вместе с женой уехать в Красноярск.
Беда пришла, откуда не ждали. У Семеновых украли младшую дочь Варвару. Это случилось в начале апреля 2023 года. Максим сразу позвонил своему другу Игорю. Тот уже был генерал-лейтенантом и, по-прежнему, работал в следственном комитете России, но уже на руководящей должности. Друзья подключили к поискам девочки все свои связи. В похищении подозревали бывшего начальника Максима, который только, что освободился из тюрьмы, всё указывало на него. Впоследствии так оно и оказалось.
С Максима потребовали выкуп за девочку в размере двадцати миллионов рублей. Звонок от похитителей был по телефону. Но полковник жёстким голосом сказал, что он не очень богатый человек, у него нет ни дачи, ни автомашины, срочно продать нечего, но при этом он готов прямо сегодня отдать десять миллионов наличными. С той стороны сказали, что авансом готовы принять эти деньги. Но Максим был непреклонен и стоял на своём: девочку меняем на деньги сразу, дашь на дашь, Никакие обещания «получишь позже», его не устраивали. В противном случае он от обещал обратиться в полицию.
С той стороны сказали, что убьют девочку, но отец сказал, что он не уверен в том, что она ещё жива, ведь они - не люди. Нормальный человек не может похищать детей и угрожать им смертью.
Похитители перезвонили через несколько минут и сообщили, куда ему привезти деньги, но при этом он должен быть один. Максим сообщил им, что он не умеет водить автомашину и ему нужно брать такси. Тогда похитители назначили место встречи в метро.
Полковник взял с собой небольшие ножи для метания, спрятав их в легкодоступных, но неожиданных местах. Ему несколько раз перезванивали и гоняли по всему метрополитену, часа полтора. Максим послушно выполнял все требования.
На одной из станций к нему подошли и потребовали выкуп. В ответ он потребовал дочь. Тогда громилы попытались силой отнять деньги, но через секунду сильно пожалели об этом, Максим завязал их в узел вокруг мраморной колонны.
Наконец, он в конце зала увидел свою дочь. Её вёл какой-то здоровый мужик, держа нож у горла. Другая рука лежала на Варином плече. Как только Максим это увидел, у него всё помутилось в голове. Лишь только бандит с девочкой приблизились к нему на пять метров, он, не раздумывая не минуты метнул нож уроду прямо в шею. Лезвие попало в кадык. Нож почти полностью нож вошёл в горло. Снаружи осталась торчать только его маленькая пяточка. Бандит упал на колени, а отец подхватил дочь на руки осмотрел её и всю ощупал. Убедившись, что дочь невредима, сразу пошёл к выходу из метро. Затем, взяв такси, они отправились домой.
Подбежавшие к нему на помощь оперативные сотрудники, арестовали двоих лежащих у колонны бандитов, а третий участник банды так и остался стоять на коленях. Он был уже мёртв.
На этом операция по освобождению ребёнка закончилась. Амбалы сдали своего главаря. Им, действительно, оказался бывший подполковник. Ему, как организатору банды, снова впаяли пятнадцать лет. Но на этом история с похищением не закончилась.
Сначала УСБ пыталась возбудить против Максима дело за превышение самообороны, но потом оно развалилось. Однако управление собственной безопасности не успокоилось и стало проверять его доходы, подключили налоговую службу и ОБЭП. Проверке на прозрачность подвергся и бизнес Илоны. Проверяющих заинтересовало откуда у Семеновых появлялись деньги на первичный капитал. Но тут у Максима сохранились все документы на деньги, которые передавал ему тесть. Тот был ушлый мужиком, и на все денежки у него имелись справки, заверенные печатью местной администрацией.
Проверка шла до сентября 2023 года, и нервы Семеновым потрепали изрядно. Максим просил Игоря не вмешиваться в это дело, пусть проверяют всё досконально. И все же Семёнов думал, что это издевательство не кончится никогда. Как будто он убил не похитителя ребёнка, угрожающего тому ножом, а какого-то заслуженного человека, только вчера награждённого орденом. Только в сентябре вынесли отказной материал, а в УСБ закончилась проверка.
Оказалось, что всё было очень просто. Один из людей, проводивших проверку, оказался зятем его бывшего начальника. Два года назад он женился на его дочери и хотел показать свою значимость. Это после проверки выяснил Игорь, уж очень подозрительным показалось ему всё это предвзятое внимание.
Когда Максим в очередной раз уехал в Красноярск, он решил всё-таки вмешаться. Как выяснилось, что проверяющие не всегда работают по закону и часто используют свои полномочия в корыстных целях. После проверки прокуратуры в УСБ оказалось три вакантных должности, а против зятя и его товарища даже уголовное дело возбудили.
Вся семья с новым пополнением в июне поехала в Красноярск. Варя скоро забыла об этом происшествии, родители обследовали девочку у врачей, с её здоровьем было всё в порядке. Семеновы очень боялись, что у неё останутся психологические травмы, но вроде всё обошлось. Девочке подарили только, что родившегося жеребёнка, и она вообще обо всём плохом забыла, не отходя от него ни на минуту.
В мае 2023 года Максиму предложили купить конюшню на окраине новой Москвы, на двадцать три бокса, родовой комнатой и жеребятником. Продавала конюшню молодая женщина. Её она получила по наследству от умершего двоюродного дяди, у которого не было детей. Женщина продавала сама, напрямую выйдя на покупателя - Максима, совсем не зная цены.
Но Максим не обидел наследницу, но и не переплатил. На территории конюшни был шикарный зимний манеж, летний выгул и дорожки для прогулок на лошадях вокруг зданий и по берегу небольшого озерца. Он оформил покупку на старшую дочь, она уже училась на третьем курсе университета на экономиста. Ей и карты в руки, будет сразу практика.
В конюшнях были ещё две вороных кобылы, которых продали вместе со зданием. Быть арендатором особого ума не надо, следи за состояние своего хозяйства и собирай вовремя деньги.
Максим даже предположить не мог, что в Москве столько людей держат лошадей. Не успели они с дочерью дать объявление в интернете, как за три дня все двадцать один бокс были заполнены. Максим выбрал красивого молодого вороного жеребца и втайне от хозяина покрыл им своих вороных кобылок. Вдруг, он, что-нибудь потребует, а меньше знает, крепче спать будет.
Через несколько месяцев, осенью этого же года, хозяин жеребца решил его продать. Жеребец был Английской породы, а кобылы Русские рысистые. Но внешне они были очень похожи. Это неслучайно, ведь Русская рысистая была выведена из Английской породы. Поэтому Максим с удовольствием купил жеребца, а затем отправил его и кобыл в Красноярск.
Сразу три места в конюшне освободилось. Надо сказать, что его новые вороные лошади стали пользоваться большим спросом среди лошадников края, как, впрочем, и его гнедые лошадки.
Максим всё чаще стал задумываться о том, чтобы уйти на пенсию и уехать в город Троицк и жить там. Его сильно обидела проверка УСБ.И, хотя потом и выяснилось, что эта организация к нему претензий не имеет, но осадок в душе остался.
Он не хотел больше оставаться в Москве. Правда родное МВД за него заступалось, но само отношение его очень огорчило. Ему даже предложили возглавить Троицкий отдел полиции (якобы для него специально из отделения сделали отдел). Но Семёнов взял паузу, подумать. Он ведь в пенсии терял приличную сумму (больше двадцати тысяч), а в зарплате в два раза больше. При этом его всё больше стало тянуть в Троицк, наверное, согласится.
В 2020 году Троиц вывели из состава района. Теперь он стал городом краевого подчинения. Из отделения полиции, как обещали, сделали отдел, а штат прилично увеличили. Теперь в городе организовалось т своё ГАИ.
Должность начальника отдела предложили Семенову, и на этот раз он согласился. После всех пережитых предыдущих событий ему уже не хотелось оставаться в Москве.
Особенно его оскорбило поведение и отношение к нему сотрудников УСБ. К тому же и отец немного заболел. Они как-то с дядей быстро постарели, им теперь тоже нужны были помощники и уход.
Как только Максим начал оформлять документы на перевод, ему лично позвонил на сотовый телефон губернатор Красноярского края и предложил перезвонить ему на служебный номер.
Максим Владимирович перезвонил и получил предложение стать мэром города Троицка. Он сразу понял, чего ему не хватало и, не раздумывая, согласился.
Автосервис, древесный завод, птицефабрика и ещё несколько предприятий были уже оформлены на его жену и маму. Жена дядьки стала требовать денег всё больше и больше, Максим забрал у него его долю бизнеса, назначив ему пожизненную пенсию, а его жене стал платить ежемесячное пособие. Зная скандальный характер своей тётки, он оформил все документы самым законным образом.
Максим Владимирович полтора года воевал, поэтому годы военной службы ему умножили на три плюс ещё полгода службы, итого получилось пять лет. Да ещё двадцать один с небольшим год службы в МВД. Так, что получился вполне приличный стаж.
Оформив пенсию, он 5 сентября уехал в Красноярск, оставив детей в Москве со с нянькой. Пусть пока учатся в московской школе. Первое время у Максима физически не будет времени ими заниматься, а у жены трое маленьких детей на руках.
Максим вместе с супругой и тремя малыми детьми уехал на работу в Красноярск. Хотели взять с собой и Варю, но решили не дёргать ребёнка вначале учебного года, переводя в новую школу. Максим поручил вести весь бизнес жены взрослым детям, но её при этом оставил главным акционером. Ему не хотелось повторять ошибки короля Лира.
Приехав в Красноярск, он отправил жену с детьми домой на такси, а сам поехал к губернатору края. Познакомившись, они проговорили почти часа два. После разговора с губернатором Максим прибыл в Троицк исполняющим обязанности главы городского округа. В ноябре депутаты городского Совета единогласно избрали его полноправным главой городского округа.
Максим не забывал и о посёлке Троицком. Дядя Вячеслав удачно купил землю, и она примкнула к городу. В Красноярской администрации Максим решил вопрос, и посёлок Троицкий, а также посёлок санатория, его назвали Курортный, а также охотничья турбаза стали часть городу Троицк.
Дорога от посёлка подходила к городу со стороны поста ДПС, а на дороге, ведущей в лесном посёлке установили видеокамеры. С другой стороны посёлка дорогу перепахали, а в самом узком месте установили цельнометаллический шлагбаум, а потом и «зубы дракона».
В ГАИ города работали всего несколько человек: начальник, восемь инспекторов ДПС, два госинспектора, дознаватель, инспектор административной практики. Когда дорог прибавилось, то увеличили и штат: инспекторов ДПС стало двадцать один человек, три дежурных инспектора, инспектор розыска и инспектор по надзору за дорожным движением. Также добавили РЭП-регистрационно-экзаменационный пункт в составе пяти инспекторов.
Теперь надо было строить для полиции новое здание. Заложили трёхэтажный трёх подъездный дом. На первом этаже разместили ГАИ со всеми службами, на втором миграционную, разрешительные службы, а также другие необходимые службы в полиции и Рос гвардии. На третьем этаже актовый зал, кабинет для занятий и кабинет психолога. Рядом построили гараж на шесть боксов, в каждом по четыре автомашины, и ремонтную базу на три бокса с ямой и подъемником. На втором этаже разместили отличные спортивные залы для игр, для занятий самбо и тяжёлой атлетикой.
Также пришлось строить собачник для служебных собак, примкнув его помещение к построенному ранее зданию полиции. Получился единый комплекс. Внутри построили дополнительные постройки, образовав хозяйственный двор, который потом огородили, поставив въездные ворота.
Самое главное, денег, как всегда, не было. Максим взялся пробить средства через Министерство внутренних дел. Однако дело шло медленнее, чем хотелось. Поэтому фундамент пришлось строить за счёт прибыли мясокомбината. В подвале разместился прекрасный тир для стрельбы из пистолета ПМ и короткоствольных автоматов. Время терять не хотелось, ведь фундамент должен отстояться хотя бы полгода, а лучше год. По документам строительство ведь даже не начиналось.
Наконец, деньги выделили, все замечания Максима были учтены, но почему-то строить тир в подвале руководству не захотелось. Наверху почему-то посчитали, что это технически невозможно. Но, что делать, если тир уже построили, неужели засыпать? Тем более, что оказалось, что в утверждённом и всеми согласованном плане строительства тира нет.
Максим Владимирович опять поехал в министерство внутренних дел. Теперь «пробивать» тир. Ведь сотрудники полиции должны уметь хорошо стрелять. Наконец, всё утряслось. Все разрешения были получены, фундамент устоялся, деньги перевели и строительство началось. В апреле 2024 года здания были построены и приняты в эксплуатацию, а затем поставлены на баланс Министерства внутренних дел.
В посёлке Максим хотел построить часовню, но помня наказ отца Германа, он все-же решил построить по его проекту ещё один храм. В 2021 году получили благословение от отца Геннадия, выбрали место, заложили фундамент и начали строительство.
Фундамент и сам храм из кедрового бруса семья Семеновых построила полностью на свои деньги, вырученные от бизнеса, но вот на позолоченные купола денег у них не хватило. Пришлось собирать всем миром. Храм достроили в декабре 2022 года.
Возведение дома для настоятеля отложили до весны 2023 года. Его тоже нашёл отец Геннадий. Церковь получила название в честь святого Пантелеймона. Дом настоятеля и трапезную построили уже к зиме 2023 года.
Однажды Максим оказался в лесу. Он захотел посмотреть, как приживаются молодые деревья, посаженные вместо срубленного ими леса. Сосны за двадцать с лишним лет вымахали метров на пятнадцать в высоту, а самосейки - берёзы и осины создали ощущение старого леса. Кедровый молодняк был поменьше - метров десять высотой, кое где и выше, в зависимости от почвы. Семенова очень порадовал молодой красивый лес.
Работы в городе было полно. В новых микрорайонах. надо было строить ещё две школы и два детских сада. В уже построенных двух детских садах ради эксперимента открыли две ясельные группы. В одну группы приводили детей с полтора года до двух, а во вторую - с двух до трёх. Жителям очень понравились ясельные группы. Стало удобно, и дети стали болеть меньше в детском саду, поскольку они уже с малых лет привыкали к режиму и закаливанию.
Цех солнечных аккумуляторных батарей требовал расширения. Он пользовался огромным спросом, несмотря на то, что их край был не очень богат на солнце. Здание сельсовета, где до сих пор находилась городская администрация, тоже требовало капитального ремонта и расширения.
Газеты в городе не было, радио и телевидения тоже. Максим, в первую очередь, попросил своего заместителя заняться СМИ. Конезавод просил дополнительных площадей, так как, увеличил поголовье до двухсот голов. Требовалось постройка двух или хотя-бы одной большой бани, нужен был ещё один кинотеатр и дом культуры. И всё это с пометкой «срочно и остро необходимо». Максим подключил инвесторов, ориентировав их на строительство школ, детсадов и кинотеатра, а на вот на строительство бани надо было искать новых вкладчиков.
За её строительство никто не хотел браться. Мало кто верил, что баня принесёт реальный доход. Тогда Максим оформил документы на строительство бани и доверил его своей жене. Он сам выбрал проект по своему усмотрению: на первом этаже он разместил небольшое кафе, а рядом с ним пивной бар, салоны СПА, массажные кабинеты, парикмахерскую. В здании предполагалось две бани турецкая (Хамам) и финская с небольшим каскадным бассейном ступенчатого типа. Первая ступень для лежания, вторая - для сидения, а третья в полный рост, где можно было плавать. Также открыли другие нужные салоны для восстановления уставшего организма.
На втором этаже разместили два банных зала для всех: женский и мужской. Максим даже сам почти каждую субботу ходил с сыновьями в общий зал, там была очень хорошая парная. Пар в ней был лёгким и приятным.
На втором этаже ещё находилось шесть отдельных кабинетов с независимыми друг от друга бассейнами. На третьем этаже расположился элитный ресторан с отличной кухней, с баром и живой музыкой, а также с шестью отдельными кабинетами. Здесь можно отдельно заказывать дни рождении, приятельские ужины, свадьбы и крестины. Никто не будет мешать. При желании двери можно было раздвинуть, и кабинет превращался в общий зал.
На четвёртом этаже расположилась хорошо звукоизолированная гостиница. Одиннадцать номеров: один люкс, два полу люкса, три номера для новобрачных и пять номеров для двоих, в двух из них имелось раскладное кресло, а у администратора всегда были в наличии три раскладушки, если кто-то будет ночевать с ребёнком.
В здании имелись пять лифтов, два из них очень просторных, для посетителей, а для персонала – грузовой.
Каково же было удивление местных бизнесменов, которые не захотели вкладывать деньги в городскую баню, когда её эксплуатация стала приносить приличную прибыль. Оздоровительный комплекс назвали «Таёжный». Он стал пользоваться спросом, как у местных, так и у жителей окрестных городов. Даже из Красноярска стали приезжать посетители на выходные.
Любил попариться и губернатор, и его заместители. Максим сделал для них специальные дисконтные карты. Когда Семёнов сам приглашал губернатора или его замов, для решения какого-нибудь важного вопроса, то платить, конечно, приходилось самому.
Но один раз произошёл неприятный случай. Начальник одного крупного краевого отдела сильно перебрал с алкоголем и стал «растопыривать» пальцы, прямо, как в девяностые годы. Мало того, что он нажрался как свинья и домогался всех лиц женского пола, н взирая на возраст, он побил мебель, посуду и ещё несколько лиц. Мужик был сибиряком, здоровым как бурый медведь, и раскидал охрану комплекса, как солому.
Никто не мог с ним справиться. К тому же он бравировал своей высокой должностью. Тогда вызвали Максима. Тот запеленал начальника в махровые простыни. Как потом выяснилось, он оказался депутатом краевой думы.
Был уже второй час ночи, поэтому Максим звонить губернатору края не стал. Он отнёс депутата на своём плече до автомашины, а затем отвёз в полицию города. В общественных местах у Максима везде стояли видеокамеры, он перенёс запись на свой телефон, чтобы утром отправить губернатору. А депутат всё не унимался. Как только в полиции его освободили от простыней, он и там продолжал чудить: орал, угрожая всем, и ломал мебель. Но и там шла видеозапись. Все его художества со звуком были зафиксированы. Начальника полиции всего трясло, он не опасался преступников, но зато начальства боялся, как огня.
В семь утра Максим позвонил губернатору и переслал ему все записи. Губернатор приказал оформлять все документы по злостному хулиганству с нанесением телесных повреждений и материальным ущербом. Пока оформляли документы, губернатор срочно созвал краевую думу и дебошира лишили депутатской неприкосновенности.
Его сняли с должности и исключили из депутатского корпуса. За хулиганство, нанесение телесных повреждений средней тяжести, за оказание сопротивления и оскорбление сотрудников полиции, за причинение материального ущерба, по совокупности статей, с учётом личности, судья осудила его на четыре года условно, с запретом занимать руководящие посты.
Но бывший начальник, видимо, не простил Семенову своё смещение с должности, наверное, поэтому в него два раза стреляли на охоте. Хотя в чём виноват глава города непонятно. К счастью, все покушения оказались неудачными. Может, хотели просто попугать, а, может, исполнитель подкачал.
Первый раз охотники вместе с главой города окружили киллеров, взяв их в кольцо, но они чудом выскочили из окружения, бросив свои винтовки с оптическими прицелами. Второй раз Максим сам сумел изловить исполнителя. Им оказался дезертир-хохол, убежавший с фронта, а потом сбежавший и из самой Украины. Глава города сделал вид, что он убит, и когда киллер подошёл поближе, он его остановил хлёстким ударом в лицо, а затем задержал и связал его. После пяти минут «доброго» разговора хохол сразу сдал своего заказчика.
Как Максим и предполагал, им оказался бывший депутат-дебошир, которому сразу добавили уже реальный срок и отправили на восемь лет в лагеря по совокупности статей. Ему ещё повело, могли дать и больше, но Максим его крови не жаждал, на увеличении срока не настаивал и зла на дебошира не держал.
У главы города не было другого выхода, как дать делу официальный ход. Спускать выходки бывшему начальству было нельзя. Народ же всё видит, да и последователи подебоширить у бывшего депутата тоже могли найтись. Ведь купчики в России ещё не перевелись.
Сначала Семенов думал, что после этого скандала никто из Красноярска в Таёжный не поедет, но этого не случилось. Бани были очень хороши, особенно турецкие. Бассейны были наполнены минеральной водой, а кухня в ресторане - просто великолепная.
Дорога занимала всего один час. Так-что люди продолжали приезжать отдыхать. После случившегося скандала в «Таёжном» опять стало тихо, конечно, кроме музыки, которая играла весь вечер и даже ночью в ресторане.
Когда Максим стал главой городского округа, то оказалось, что жить-то ему и негде. До этого он с семьёй, приезжая в отпуск останавливался у родителей. Семеновы жили так пару месяцев, находясь в отпуске раз в году. Теперь же надо обустраиваться надолго. Встал вопрос: купить квартиру или построить дом. Решили для начала пожить в квартире. Выбрали себе свободную квартиру в только что построенном четырнадцатиэтажном доме в старом городе и оставил её за собой. Она находилась на третьем этаже и была четырёхкомнатной. Максим с женой и детьми решил оглядеться и сравнить, что лучше дом или квартира.
В новом микрорайоне пора было построить кинотеатр. В январе 2023 года смогли заложить фундамент. Кроме того, начали возводить новую семиэтажную поликлинику со стационаром, два новых детских садика и две школы со спортзалами и бассейнами по самым современным проектам.
Посоветовавшись с отцом Геннадием, Максим решил заложить ещё одну церковь - иконы Тихвинской Божьей Матери. Для этого было получено благословение Благочинного. Выбрали место, поставили крест и освятили место, а весной заложили фундамент, там, где будет новый храм. Отца Геннадия после этого события назначили благочинным городских храмов. Церковь на озере тоже отнесли к городу Троицк.
Местное ФСБ определили в здание пожарной части. Там остались две шикарные комнаты на первом этаже. Да них сделали отдельный вход, а туалет с умывальником там уже были. Рос гвардию определили в здание полиции, тоже с отдельным входом.
В феврале 2024 года заложили новый кинотеатр с двумя современными залами, кафе и кафетерием. Позади него пристроили здание в пять этажей, в котором на первых двух этажах разместили торговые предприятия, а три верхних предполагалось отдать администрации и прочим городским службам - водоканалу, теплосети, электросети, гор газу, архитектурному отделу, отделу по озеленению, отделу культуры, гороно и другим нужным и не нужным бездельникам.
Пустили по городу ещё два новых автобусных маршрута, для этого закупили четыре новеньких российских автобуса ЛИАЗ. дин маршрут был по малому кольцу, а другой по большому с заездом в оба новых микрорайона.
В городе было АТП, на его содержании находился весь городской транспорт. Создали четыре автотранспортные колонны: первая- пассажирская, в неё входили все автобусы, маршрутки и шесть автомашин такси; вторая – грузовая, вобравшая в себя все грузовые автомашины от «Газелей» до самосвалов; третья- специальные автомашины: вышки, вода откачки, автокраны, автомашины КДМ и другая специальная техника; четвёртая- тракторы, грейдеры, катки, погрузчики, экскаваторы.
Как-то так получилось, что у города до сих пор не было своего герба и флага. Максим предложил традиционный герб в виде щита, по низу шла голубая волнистая полоска, символизирующая озёра, пруды, а также разведение рыбы. Над водой находилась узкая полоска из золотой ржи и пшеницы символизирующая сельское хозяйство. В центре герба находился Свято-Троицкий храм, а вокруг него золотые ёлочки на зелёном поле, символизирующие лесное хозяйство.
Хотели ещё сверху с одной стороны добавить золотого коня, а с другой - золотую корову, но решили, что это очень будет выглядеть слишком аляписто. Новый герб был одобрен на общем собрании депутатов. Флаг решили сделать синим с гербом города, его тоже приняли и отправили на утверждение в краевую администрацию. Депутаты такую концепцию тоже одобрили. Максим сразу заказал бабушкам умелицам расшить два герба города и сделать пять флагов.
Позвонил заместитель губернатора края, и сообщил, что из Донецка и Луганска пригнали в Свердловск на переплавку советскую военную технику времён Великой Отечественной Войны, в том числе и несколько танков Т-34. Максим срочно послал своего представителя в Свердловск. Тот купил по цене металлолома легендарных танка в отличном состоянии. Кроме того, он привёз ещё две полевые пушки, две гаубицы и две зенитные артиллерийские спаренные установки.
Максим договорился с представителями ОАО «Газпром» по Краснодарскому краю, и они подписали все бумаги об установке в Троицке Вечного огня. Его решили сделать в виде пятиконечной звезды с пламенем посередине. Зв Вечным огнём соорудили стену, обшитую гранитными плитами красного цвета, а на плитах фамилии участников войны, погибших и живых. Отдельно выделили имена воинов, участвующих в локальных войнах, погибших и живых.
По обоим сторонам Вечного огня на небольшом расстоянии установи два постамента, на которые своим ходом загнали и установили два боевых танка Т-34. Вокруг мемориала посадили голубые ели.
За мемориалом разбили городской парк с дорожками, аллеями и лавочками, а также с хорошей детской площадкой и каруселями. В конце парка построили большой городской стадион с крытым манежем для занятий спортом в любое время года.
Когда же растаял снег слева от девятиэтажных домов в городе, но справа от автовокзала, сделали большую площадку из щебёнки и закатали её асфальтом, разместив на ней другую технику, а вокруг разбили сквер Патриота. В нем обустроили асфальтовые дорожки, установили лавочки и посадили туи.
Максим обзвонил воинские части и узнал у них о списанной технике. Военные выделили два БМП, два БТР разных моделей, танки КВ-1С, Т-50, Т-62, а также два послевоенных САУ. Пока не пришла весна технику отправили в мастерские, где с них содрали старую краску и провели профилактический ремонт. После этого он выглядела так, будто только что сошла с конвейера.
Всем жителям города затея главы города понравилась. Как только снег сошёл сделали всё как задумали и газ к Вечному огню тоже сразу подвели. Всё было готово к 7 мая, поэтому обелиски завесили тканью и не открывали до дня Победы.
9 мая 2024 года в городе Троицк торжественно открыли мемориал, посвящённый Дню Победы над фашисткой Германией.
Впереди праздничной колонны ехал грузовик ЗИС-5 1940 года выпуска. Весной Максим всё свободное время провозился над ним, пока восстановил. На автомашине были установлены транспарант в честь Великого праздника и новый герб Троицка. За автомашиной ехали два десятка мотоциклистов с колясками, на каждом был флаги города, края, России, знамя Победы, знамёна родов войск. За мотоциклами проследовали сто всадников в казачьей форме времён второй мировой войны в бурках и папахах, как у Чапаева, с казачьими шашками и пиками наперевес. А уже за ними шли ветераны войны, труда и локальных войн, а также все начальники города во главе с мэром.
Семёнов шёл в форме полковника полиции: на груди два ордена «Мужества», орден «Почёта», медали «За Отвагу», «За Боевые Заслуги» и несколько юбилейных медалей. Жители города шли вместе с ним, гордясь своим мэром. Замыкали колонну горожан три тачанки, запряжённые парами лошадей. На ехали ветераны войны, которым по возрасту или по болезни было тяжело идти.
Колонна получилась довольно большой, красивой и праздничной. Сначала торжественно прошли по городу, а затем открыли мемориал Воинской Славы. В самом конце колонны ехал новенький автобус ЛИАЗ, в нем ехали те, кому было тяжело идти. На всякий случай с ними был врач. В автобусе ехали не только ветераны, но и те, у кого просто болели ноги или было неважное самочувствие. В сало даже находилось несколько молодых мамаш с маленькими детьми.
Демонстрация продолжилась шествием колонны «Свеча Памяти». Затем на площади перед мемориалом прошёл большой праздничный концерт, продолжавшийся более пяти часов. Завершилось торжественное мероприятие праздничным салютом, там-же на площади, когда уже стемнело.
В семье Семенова опять случилось пополнение. В ноябре 2023 года Илона родила сын, и после этого события ей присвоили высокое звание «Мать Героиня». В январе 2024 года её вызвали в Москву. Максим поехал вместе с ней. Председатель правительства вручил ей удостоверение о почётном звании и золотую медаль.
Максим и Илона с недельку погостили у старших детей. Они с мужем очень соскучились по ним, хотя те, кто еще учился в школе и приезжали на каникулы в Красноярск.
Затем Семеновы поехали в Троицк. После поездки в Москву женщина узнала, что она снова беременна, теперь уже одиннадцатым ребёнком.
Максим заказал в Красноярске фотоальбом-путеводитель по зоопарку, а заодно и путеводитель по городу с чудесными цветными фотографиями. Включили туда и охотничью базу отдыха, и санаторий вместе с храмом, часовней и купальней. Мэр дождался, когда достроят новый храм, кинотеатр и другие здания, а только после этого и сделал этот путеводитель. Получились отличные фотографии молодого города.
Вот такая правдивая история о жизни и любви. Мне рассказал её сам Максим. Мы с ним вместе лежали в госпитале. Правда, он был скуп на слова и очень краток. Потом мы несколько раз встречались на различных совещаниях в министерствах, а со временем как-то потерялись. Кое-что об этом я слышал раньше, так что эта история имеет документальное подтверждение.
Я пользовался подшивками газет и журналов и, конечно, интернетом, но данные, взятые оттуда необходимо было проверять. Конечно, немного присочинил, опять же опираясь на уже известные факты. Ведь это же не документальный рассказ, а художественное произведение. В рассказе я как всегда, на всякий случай, изменил фамилии и некоторые имена.
Хотел ещё сказать несколько слов о великом человеке, с которым свела меня судьба, с моим духовным наставником. Именно он помог мне преодолеть физические и духовные недуги. Ещё в прошлом веке меня познакомила с ним моя мама Кутырева Валентина Григорьевна, которая много лет была с ним знакома и даже дружила. Это архимандрит Герман (в миру Александр Чесноков), родившийся 13 августа 1941 года в городе Лабинске Краснодарского края в многодетной семье. К несчастью он умер он от корон вирусной инфекции 8 августа 2020 года в Троице-Сергиевской лавре. Много лет лечил и отчитывал людей, принося им радость и излечения.
Это был очень честный, глубоко верующий, добрый и порядочный человек. У него не было телевизора и радио. Новости он узнавал, беседуя с прихожанами. Каждый день он вставал в пять утра, молился до семи, а потом шёл на службу. Архимандрит был настоятелем храма Петра и Павла в Лавре. Позднее, настоятелем в Храме Дмитрия Донского.
Он мечтал о возвращении в школы Закона Божьего, о том, чтобы в воинских частях и высших учебных заведениях, как раньше служили священники. Он на помощь православных людей построил Церковно-Приходскую школу и интернат, а также восстановил два монастыря и несколько храмов.
Еще будучи игуменом, он был отмечен множеством наград, а в 1999 году игумен Герман был награждён орденом Преподобного Сергия Радонежского 3 степени. Уже в 2001 году он был удостоен сана архимандрита.
В храме Иоанна Предтечи в Лавре архимандрит Герман ежедневно совершал специальные молитвы от душевных недугов, к нему на них шли верующие со всей страны. Мне лично очень не хватает моего духовного наставника. Мой крёстный отец давно умер, а крёстная мать никогда не принимала участия в моей жизни (все жили только для себя), а отец Герман был мне долгие годы, как крёстный отец, может, и кем-то большим. Вечный покой архимандриту Герману (Александру Чеснокову).
Свидетельство о публикации №224060700580