Что пригодилось из школьной программы?
Русский язык - маст хэв. Знание родного языка никогда не будет лишним. Со временем наработанная грамотность становится автоматической, и никакие "торопился - вот и ошибки" в расчёт не берутся. "Тся - ться", "чу-щу" и прочие запятые на ощупь - злое зло современного мира. Родной язык надо любить и уважать.
Литература. Вопросов к программе очень много, но в целом умение вчитываться, понимать и, как следствие, выражать свои мысли - очень нужное и важное. Многие книги из школьной программы стоило бы исключить, другие - перенести на более старшие классы, включить современные произведения. Тот же Булгаков во взрослом возрасте читается совершенно по-другому.
Английский. Было время, когда активно им пользовался - и по работе, и для развлечений. Сейчас уже нет. Но пригодилось. Однозначно.
История. Историю нужно знать. Хотя бы для того, чтобы не прыгать с кастрюлей на голове. Полезно и нужно.
География. Не путать Грузию со штатом Джорджия - бесценно.
Алгебра и геометрия... Мамочки... Такой гуманитарий, как я, помнит из всего школьного курса одну-единственную фразу: "У вас не всегда под рукой будет калькулятор". Хи-хи. Когда в институте, на факультете психологии, объявили в расписании высшую математику, половина курса пила корвалол и собиралась покинуть это непонятное заведение. Но преподаватель, обозрев вытянувшиеся от значка интеграла лица студентов, понял, что всё совсем плохо, и оставшиеся лекции тихонько сидел и читал книжку, после чего проставил зачёты автоматом. В общем, таблица умножения и простые арифметические действия активно используются, а вот всё остальное... Простите, Н.А. )
Биология. Основы есть, и они полезны. А вот всё, касающееся митохондрий и прочих демонов, давно и прочно подвергнуто забвению. Не пригодилось.
Физика. Физику надо знать, тогда не будет необходимости верить в чудеса. Хотя бы основы, этого достаточно, чтобы не носить шапочку из фольги.
Астрономия. В рамках школьной программы многого не дашь, но первичные сведения о мироустройстве важны и нужны. Человек, учивший в школе астрономию, в плоскую Землю не поверит. Нет-нет.
Химия. Боль моя вечная. Валентность, номера и прочие экзерсисы нездорового сна чемоданных дел мастера Д.И. Менделеева... Совсем не моё. Когда после очередного года обучения учительница предложила "натянуть" троечку за год, при условии, что я летом буду открывать учебник по химии, я с радостью согласился. И, как ценитель русского языка, каждое летнее утро начинал с открытия учебника по химии. С последующим его закрытием. Слово сдержал. Знаний по химии не прибавилось, но это вторично. Что мне сейчас нужно из химии? На всех садоводческих препаратах пишут, сколько литров воды нужно, чтобы из порошка получился раствор. Вот и вся химия. Зато, чтобы соединить миллилитры порошка с литрами жидкости и объединить их в 3-литровом опрыскивателе, приходится вспоминать математику. Спасибо, Н.А. )))
Черчение. Брррр... При наличии компьютерных программ... А вот теория благополучно забылась на следующий год после окончания предмета.
Музыка. Пою плохо. Зато громко. Как в школе.
МХК (Мировая художественная культура). Отличный предмет с хорошим преподавателем даёт превосходный результат. Заинтересованность получена, в будущем развита. Пять из пяти.
Труд. Навыки пользования токарным станком образца 1960-х годов не пригодились. Совсем. Умение шкурить дерево пригодилось один раз. Но, думаю, работа со шкуркой не требует особых способностей. Лобзиком не выпиливаю, зато зачем-то помню отличие напильника от рашпиля. Такое себе...
Конечно, у всех своё отношение к школьным предметам. Но моя гуманитарность проявилась уже тогда. Даже слово "б@дь" я вставлял всегда к месту, когда экспрессия фразы этого требовала... Спасибо за это школе!
Свидетельство о публикации №224060700683