Памяти Анастасии Заворотнюк
...
Христос воскресе, друзья мои! Самая главная основа православной веры- это вера в воскресшего Иисуса Христа. Как писал апостол Павел: "А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших." В символе Веры говорится не только о жизни, смерти и воскресении Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, который служил людям, пострадал за нас, умер на кресте и воскрес на третий день. Говорится также в конце и пророчество, что мы "чаем, то есть ждём Воскресения мертвых И жизни будущего века". Воскресение усопших для жизни стало возможным для нас благодаря жертве за наши грехи и Воскресению Спасителя. Страдания, смерть и Воскресение Сына Божия есть наивысшая форма проявления любви Божией к нам, обычным грешным людям. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него,
не погиб, но имел жизнь вечную" говорит святой апостол любви Иоанн Богослов. Когда грешницу закидывали камнями, Иисус Христос сказал: "кто без греха- бросьте первый камень".
По -гречески слово "Анастасис" означает Воскресение, а имя Анастасия значит Воскресшая. Это женское имя напоминает нам о Воскресении.
Отпевание "моей прекрасной няни" прошло в храме Воскресения Соловущего в Покровском монастыре, близ мощей святой и блаженной Матронушки Московской. Монастырь этот для меня очень близкий, потому что всё моё детство и юность я его часто посещала и просила помощи у святой Матронушки.
По ссылке Вы можете видеть отпевание Анастасии, которое выложили на официальной странички монастыря в ютубе. Прощание прошло в монастыре, не в театре, не в любом другом светском месте. Муж Анастасии Пётр поцеловал крест игумении, что свидетельствует о том, что Пётр человек верующий. Матушка игумения вручила Петру книжечку ( возможно молитвы и акафист), а Пётр прижал к сердцу эту книжку, трогательно поцеловал крест на могиле любимой жены. Венчались же супруги в 2008 году в храме Воскресения Христова на горе Форос в Крыму. Воскресение проходит сквозь земной путь Анастасии.
"Моя прекрасная няня" выходила на канале СТС с 2004 по 2008 год, и я в старших классах, с удовольствием смотрела сериал. В школе я чувствовала себя очень одиноко, постоянно преодолевая буллинг, непринятие и травлю ровесников. Среди ровесников у меня почти не было друзей. И этот сериал- был порталом для меня в какой-то особенный и радостный мир. Самое интересное, что сегодня я воспринимаю сюжет не с точки зрения подростка, а взрослого человека. Героиня Анастасии- не унывающая, добрая и смешная девушка, которая просто очень хотела быть счастливой. Съёмки шли в душных павильонах по 12 часов в сутки. В те годы моя мама работала для ВГТРК. Она была инженером, и её коллеги проверяли павильоны "А-Медиа" : коммуникации, пожарную безопасность итд. Некоторые актёры относились свысока к инженерам и инспекциям или делали вид, что эти люди- это стулья или стена. Анастасия же всегда была очень добра, приветлива и радушна, несмотря на бешеную популярность и усталость во время съёмочного процесса.
Анастасия родилась в творческой семье в городе Астрахань. Она рассказывала на передаче "Смак", что в её детстве не было возможности готовить с размахом, потому что еды не было в достаточном количестве, чтобы из разных ингредиентов готовить разные блюда. Анастасия училась в школе -студии МХАТ и сыграла не только в сериале, но и в различных полнометражных фильмах, спектакли в театре. Её любимой театральной работой был спектакль "Страсти по Бумбарашу".
А ещё в 1991 году совсем юная Анастасия исполнила роль Машеньки в фильме по одноимённому роману писателя Набокова.
"Прошлого не вернешь. Никогда не возвращайтесь туда, где вы были когда-то счастливы – вы себя там, наверняка, не встретите. Посмотрите замечательный фильм, снятый режиссером Тамарой Павлюченко с шикарным актерским составом .
Итак, Берлин, 20-е годы прошлого столетия. Под крышей дешевого пансионата живут странные одинокие, потерянные и оторванные от своих корней люди. Это эмигранты, бежавшие из раздираемой революцией России. Один из героев с нетерпением ждет приезда своей жены Машеньки и однажды показывает её фотографию соседу по пансиону, на которой Лев Ганин узнает свою первую любовь. Сладкие и волнительные воспоминания сразу нахлынули на него. И тогда Ганин решает встретить Машеньку на вокзале раньше ее мужа...".
В 2006 году умерла от рака Любовь Полищук, которая играла вместе с Анастасией в "Няне"- это была её последняя роль. Последние свои серии Любовь Григорьевна играла лёжа, потому что ей было очень больно. Любовь- очень красивая и талантливая актриса, которая ушла слишком рано. Похоронена она была на Троекуровском кладбище, я посещала её могилу один раз в годы студенчества. Теперь на этом же кладбище покоится и Анастасия.
А ещё, если отмотать назад несколько лет от моего отрочества в старшей школе, я вспоминаю дни моего детства. Во дворе- депрессивно и не безопасно, лихие 90-е. Родители выбиваются из сил, чтобы заработать на кусок хлеба, учителя не получают зарплату по полгода. А если включить телевизор- то там дивный и цветной мир. Особенно, я спешила к телевизору, чтобы увидеть диснеевские мультики. На кассете я смотрела "Король Лев", а в телеэфире шли мультсериалы: "Утиные истории", "Чёрный плащ", "Чип и Дэйл спешат на помощь". Все песни на заставке исполнил удивительно талантливый Мурат Насыров, который трагически скончался в 2007 году. Он совершил суицид, вышел из окна в своём самом красивом концертном костюме. Для многих он останется мальчиком, который "хочет в Тамбов". Внутри же моего сердца он останется автором и исполнителем пронзительной баллады о любви: "Я это ты. Ты это я".
Самым моим любимым "диснеевским" сериалом был "Новые приключения Винни-Пуха". Мне очень нравилась песня заставки, которая была спета Муратом. А ещё моя старшая сестра подарила мне на Винни-Пуха из сериала на Новый 1997 год, положив медвежонка под ёлку. Я его носила с собой в школу. И однажды один мальчишка сказал мне, что вскоре я его забуду и брошу. Я ему сказала, что это не правда. Винни- мой верный друг. И я никогда его не брошу. Потому что Иванушки спели песню: " Кукла Маша. Кукла Даша. Просто дети стали старше. Просто годы детские прошли. Не бросайте люди кукол". Мальчишка рассмеялся мне в лицо, а я до сих пор храню Винни-Пуха дома. В 1998 году летом Москва пережила ураган. Винни был на моём незастеклённом балконе, и я нарушив запрет мамы, выбралась на балкон во время грозы, и успела его спасти, чтобы он не улетел. Самое интересное, что такого же Винни-Пуха пытались подарить Майклу Джексону в 1996 году его поклонники у мэрии Москвы, когда Майкл приехал в нашу столицу в последний раз (фото имеется).
Гуляя во дворе с ключом на шее, я очень любила сбегать в лесопарк. Соседка - бабуля на лавочке ругала меня, и говорила, что если убежать со двора в лесопарк из зоны видимости ( в окно за мной следила мама), то меня съест лесной Бармалей. Бабуля из лучших побуждений напугала меня, а мне ещё неделю снились сны, как в лесопарке за мной гонится Бармалей лохматый, и меня спасает вот этот жёлтый Винни-Пух из сериала, который спит со мной в кровати, для того, чтобы ночью ожить и беречь мой сон.
А теперь внимание, роль мальчика Кристофера Робина в этом сериале дублировала Анастасия Заворотнюк. И если Вы посмотрите эти серии в классическом первом русском дубляже, то Вы услышите нотки голоса "моей прекрасной няни".
Муж Анастасии раб Божий Пётр повёл себя как любящий муж, отец семейства и христианин. Который был с Анастасией в радости и в горе, который пронёс свой крест до конца без грязи, полоскания подробностей на ток-шоу и в жёлтой прессе. Удивительное и редкое сочетание внешней красоты и красоты души, таланта, доброты и такта.
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,;не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,;не радуется неправде, а сорадуется истине;; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.;Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."- такую истину о любви возвещает нам апостол Павел. Пётр Чернышёв вернул мне веру в мужчин и людей своим достойным и смиренным поведением. Он в страдании удивительно красив. Не красиво ведут себя папарацци и журналисты, которые как стервятники прячутся за могильными плитами ради кадров и хайпа; смакуют подробности личной жизни Анастасии, делая из горя цирк и пиар. Как хорошо, что во время болезни, Пётр оберегал Анастасию от этого морока, и в нашей памяти она останется навсегда молодой и красивой, не унывающей и доброй.
Господь не творил смерти. Смерть- результат нашего грехопадения, и поэтому человек так отчаянно сопротивляется смерти, страждет и плачет. Во время отпевания Анастасии сестры монастыря пели Тропарь Пасхи: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ. И сущим во гробех живот даровав".- "Христос воскрес от мёртвых, смертию смерть победил. И тем, кто находится во гробе, даровал жизнь вечную.".
Христос Анести;!- дорогая Настя. Упокой Господь твою душу там где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Там, где только есть бесконечная жизнь.
"Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш;
Актеры, музыканты и поэты —
Целители уставших наших душ". - Игорь Тальков.
ЕБ.
#анастасиязавортотнюк
Свидетельство о публикации №224060700071