Восстановление памяти через фотографичность
Мы хотим преуспеть в этой жизни и поэтому отметаем все лишнее, а то, в чем мы можем преуспеть, усиливаем. Все бы ничего, если бы это не сопровождалось жесткими фиксациями, которые блокируют память на то, что нам неприятно… Так, в чем я могу преуспеть и выделиться, а в чем не могу? В баскетболе мне ничего не светит из-за недостаточно высокого роста. Поэтому, к черту баскетбол и все, что с ним связано. Разве если что просто поиграть в удовольствие. А о чемпионстве не стоит даже мечтать, поэтому не стоит затрачивать на баскетбол усилия… Я зондирую, пробую свои силы то в одном, то в другом, пока не нахожу то, что «мое», и вот тут я начинаю выкладываться.
С одной стороны, такая концентрация усилий в одном направлении может пойти на пользу, а с другой стороны, если мои желания не сбудутся, для меня это может быть катастрофа. Например, человек решил, что ему обязательно надо стать артистом, ничто другое ему не интересно и ни к чему другому у него нет способностей. Все силы он направил на обучение. Понастроил себе планов, раздул мечты, а вдруг оказалось, что он не востребован. По другим направлениям он не развивался и поэтому он оказался у разбитого корыта. Вернуться назад, чтобы заново себя осмыслить, невозможно, так как придется признать отрицаемое, переболеть им и начать выстраивать свою жизнь с чистого листа, с нуля. Человеку эмоциональному, легко ранимому, сделать это непросто. Иногда такие люди сводят счеты с жизнью, посчитав, что выхода абсолютно нет. Правда страшна. Кроме того, чтобы заново переосмыслить свою жизнь, придется подвергнуть жесткой критике всю прожитую жизнь и полностью восстановить память, в первую очередь, на травмирующие события, которые были подавлены вместе с памятью. Первополомка, под воздействием которой начало происходить разделение информации на «надо» и «не надо» может быть спрятана очень глубоко в подсознании и корни ее могут уходить в эмоциональную память предков. Как же тогда восстановить не травмирующую память, позволяющую объективно оценивать опыт прошлого? И возможно ли это? Решение этой задачи может помочь людям с искаженной психикой и поврежденной памятью, обрести нормальность.
Все подавленное никуда не исчезает, а застревает в подсознании и накапливает раздражения, минуя сознание, что программирует нервную систему на саморазрушение. Люди с хорошей памятью на прошлое живут обычно дольше тех, кто такой памятью не обладает.
Первоначально, когда нас атакует раздражение, мы воспринимаем информацию нейтрально, фотографически точно, не искаженно, а потом, в зависимости от обстоятельств, даем фотографичному восприятию ту или иную эмоциональную оценку. Во время сна мозг стремится вернуть себе первоначальную двустороннюю объективную оценку раздражителей для их нейтрализации через осмысление и сохранения правильности мировосприятия. Но под воздействием психотравм, с которыми человек не смог справиться, происходит убегание от них в психосдвиги, сопровождающиеся односторонней направленностью мышления и потерей связи с реальностью, из-за чего мировосприятие становится прерывным. Это сопровождается значительной потерей памяти (иначе придется вернуться в травмирующую ситуацию), искажением чувств и правильности мировосприятия.
Каким же образом можно вернуть себе всю подавленную память и при этом, чтобы она не травмировала? Надо стабилизировать внимание. При устойчивом внимании активизируется сильное «Я», которое было подавлено страхом и которое не позволяет страху захватывать инициативу (чрезмерную). Активизируются и собираются воедино обе половины мозга и тогда мировосприятие становится фотографичным, неискаженным эмоциями и память на прошлое становится абсолютной. Помнится все целостно и в мельчайших подробностях. Все события становятся взаимосвязанными, видятся причинно – следственные связи, происходит понимание того, почему в разные временные периоды жизни события складывались именно таким образом. Возрастает роль самокритики. Приходит осознание, что никто ни в чем не виноват. При тех обстоятельствах, при том уровне сознания, которое тогда было, события не могли складываться иным образом.
Воспринимай реальность фотографически точно, расслабленно – сконцентрировано и проблем с памятью на прошлое не будет. Перенаправь внимание из зацикленности на психотравмах (из заглядывания внутрь себя, в свой эмоциональный опыт, базирующийся на страхе) в реальность и лишишь психотравмы подпитки, что будет способствовать восстановлению механизма саморегуляции, который пропускает всю информацию не через психотравмы, а через фотографичность восприятия, которое нейтрализует устойчивую сдвиговую направленность мышления «только вперед». При устойчивом равновесии вам не от чего убегать, поскольку нейтрализуются психотравмы, от которых происходит убегание в сдвиг. В полной мере восстанавливается не травмирующая память, хотя все травмирующие обстоятельства помнятся, и вы возвращаете себе - себя, каким задумала вас природа.
7.06.2024 г.
Свидетельство о публикации №224060700076