Внутренние резервы
С наслаждением слушаю и свежайшее заявление нашего Генерального прокурора Краснова о том, что в госсобственность за эти тревожные годы возвращено порядка ста предприятий, да не какие-нибудь мелкие лавчонки, а монстры вроде Челябинского электрометаллургического комбината. Еще в марте Краснов сообщал, что с 2023 года в судебном порядке в собственность государства возвращено 15 стратегических предприятий в сфере военно-промышленного комплекса общей стоимостью более 333 млрд рублей. Всего же добыча прокуратуры составила в производственных мощностях около 1,3 трлн рублей. Как говорится, не было бы счастья – да несчастье помогло.
И в самом деле, с какой стати оборонно-промышленный комплекс был прибран в частные руки? Это тоже самое, что вывести на защиту отечественных границ и интересов какие-нибудь ЧВК вместо армии. В любой момент частник затребует повышения оплаты, выкатит претензии по части снабжения консервами и туалетной бумагой, снарядами и … Да мало ли, какие у него могут быть запросы, с кем и на каком уровне он будет плести сговор! Покинет позиции – и поминай как звали, если у него в Африке вдруг замаячит контракт поинтереснее. Знаем, проходили, научены.
На Петербургском экономическом форуме много прозвучало самых разнообразных заявлений. Глава Сбербанка Греф как всегда выступил весьма критично: не так и не туда развивается наша экономика, ну прямо не диверсифицируется никак.
А напомнить бы этому деятелю, что его банк за минувший 2023 год чистой прибыли огреб 1,4 трлн. рублей, то есть переплюнул прокуратуру, которая пополнила казну. Ладно, он сейчас уже не государственный банк, акционерный, но кто ему мешает ИНВЕСТИРОВАТЬ доходы в ту сферу, которая недополучает для активного развития, например, от государства? И патриотично, и перспективно, глядишь, и другие подтянутся.
Пока государству приходится ласково-принудительно уговаривать банкиров не за рубеж средства выкачивать, а вкладывать в судостроение или авиастроение. В инфраструктуру. В логистику. Да хоть бы и в туризм, у которого на родных просторах масса завлекательных маршрутов. Неужели еще не наигрались яхтами и золотыми унитазами?
Сегодня у нас на форуме стратегическим партнером выступает Оман, прямо скажем, звезда не первой величины. Осторожничают в налаживании долгосрочных контрактов даже те страны, что позиционируют себя друзьями России. Ну а эти, получившие в ходе Чубайсовской «прихватизации» солидные куски отечественной экономики, олигархи, которым уже по зубам надавали «рыночные учителя», когда, наконец, опомнятся? Не поверите, после всех потерь своей собственности в ходе Западной экспроприации, они по-прежнему ищут, где построить новое предприятие, в Китае или в Африке. Почему они не думают о диверсификации, то есть о размещении свободных средств в новых отраслях и сферах?
Сейчас послушаем, что нам Путин по этому поводу расскажет. )))
Или Главнокомандующему не до олигархов?
Свидетельство о публикации №224060700835