Дорогая фотография с президентом России
Долгие годы имя знатного механизатора Бойкопонурского колхоза «Дружба» Виктора Волкова гремело по всей Кубани. Он неизменно побеждал в социалистическом соревновании во время всех сезонных сельскохозяйственных работ, особенно во время жатвы хлебов. Он был первым не только в своём колхозе, но, пожалуй, и во всём районе, освоил самый мощный по тем временам отечественный комбайн (импортных в ту пору не было ещё) «Дон-1500». Не удивительно, что намолоты зерна у него были самыми высокими.
Его портреты, не сходили с колхозной и районной Доски почёта. Почётные грамоты ему вручали почти на каждом торжественном мероприятии. Первую большую государственную награду – орден Трудовой Славы третьей степени ему вручили в 1986 году. Почётное звание «Заслуженный механизатор РФ» присвоили через 10 лет.
Орден «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени в декабре 2007 года Виктору Ивановичу в Екатерининском зале Московского кремля вручил президент РФ Владимир Путин. Эту торжественную церемонию хуторянин вспоминает все последующие годы с неизменным волнением. Шутка ли, ему, простому хлеборобу сам ПРЕЗИДЕНТ пожал руку! А напоминает о том знаковом дне большая фотография. На ней и он, и президент, конечно, ещё довольно моложавые. Оба улыбаются. Виктор Иванович – в пышные казачьи усы (хотя он и не из казачьего рода). Усы он не сбривал смолоду. И сейчас, несмотря на уговоры жены, не сдаётся. Привык, не представляет себя без них.
Вырос в уральской деревне
Виктор Иванович – не коренной кубанец. Родился (в 1959 году) в деревне Крутой Лох, что в уральских лесах. Учился в школе деревни Калач Алапаевского района Свердловской области. В 1974 году вместе с родителями переехал на Кубань. Отец, Иван Васильевич работал механизатором в колхозе «Дружба», мама Нина Васильевна была животноводом.
Виктор пошёл по стопам отца. После окончания восьмилетки поступил в Платнировское СПТУ № 11. Получил профессию механизатора широкого профиля и вернулся в Бойкопонуру. В его трудовой книжке две записи. Первая о приёме на работу в колхоз «Дружба» (29.06. 1977 года) и вторая об увольнении (24.09. 2022 года). На тот момент он работал, будучи уже пенсионного возраста. А весь его трудовой стаж – 45 лет. Трудился в передовом отделении № 1, которое возглавлял замечательный агроном, прекрасный, душевный человек и ветеран Великой Отечественной войны Андрей Петрович Семенчин.
КСТАТИ
Комбайн «Дон – 1500» прослужил механизатору долгие годы. Трижды его собирались списывать – срок, де, положенный отслужил. Осматривали машину специалисты инженеры, механики, и удивлялись: состояние отменное. Вот как Виктор Иванович хорошо ухаживал за своим «железным конём»! Когда сдался на уговоры и пересел на импортный комбайн, всё равно с грустью вспоминал свой надёжный «Дон».
Коттедж на улице Молодёжной
В колхозе «Дружба», который в ту пору возглавлял орденоносец, умелый руководитель Николай Александрович Смола, одними из первых в районе начали строить жильё для колхозников и специалистов. На новой улице, названной символически Молодёжной, возводили отличные двух квартирные, двухэтажные коттеджи. Ключи от одной из квартир там получила и молодая семья Волковых.
Супруга знатного механизатора, Светлана Владимировна, рассказала, что познакомилась с будущим мужем на танцевальной площадке. Он отлично вальсировал, просто на зависть всем! Ну, как в такого не влюбиться! Но влюблённым предстояло испытание – два года срочной военной службы. Выдержали, дождалась девушка своего избранника, пока он отдавал долг Родине в инженерных войсках на Украине.
Сыночек и две лапочки дочки
Светлана работала поваром в детском саду. Нередко баловала и до сих пор балует своих домочадцев всякими кулинарными изысками. А семья у Волковых не маленькая, многодетная: сыночек и две лапочки дочки. Все они выросли. Сейчас у старших Волковых уже четверо внуков. На хуторе живёт только старшая Елена, она воспитатель детского сада. Марина рядом, в селе Долиновском – в сельском клубе работает. Сын Алексей автомеханик, живёт в Краснодаре.
Несмотря на то, что работа механизатора большую часть года отнимала у Виктора Ивановича большую часть суток, было у него особенное хобби – охота. Заядлый охотник отлично ориентировался в степи, хорошо знал повадки зверей и птиц, различал их следы. Как только подрос сынишка, его тоже обучил всем охотничьим секретам. Вот только, как переехал сын в краевую столицу, всё реже и реже удаётся взять в руки ружьё и отцу. Теперь главная радость – внуки, их визиты и наполненный звонкими ребячьими голосами дом.
Свидетельство о публикации №224060700866