Поющая предприниматель и мама отважного сына

 
 
Субботняя ярмарка на рыночной площади районного центра была, как обычно, оживлённой и шумной. Каждый здесь мог найти то, что его душеньке угодно. У большинства станичников уже выработались свои приоритеты. Ту или иную продукцию они чаще всего покупают у проверенных производителей, за качество которой можно не беспокоиться. У некоторых лотков даже выстраиваются очереди.
Вот и у этого, углового, что напротив крытого рынка, тоже было весьма оживлённо. Кто-то изучал ценники и сопоставлял их со своими финансовыми возможностями. Кто-то прикидывал, что именно взять, какие овощи и фрукты,  а может уже готовые салаты, чтобы не утруждать себя и порадовать дорогих гостей. 
Ассортимент в этой торговой точке всегда богатый и качество предлагаемого довольно высокое. Пожилая женщина в шляпке обратилась к хозяйке лотка, как к приятельнице: «Милочка, дорогая, мой любимый не очень остренький салатик, как обычно, граммов 300-400! Я без него в выходные не могу никак, внук с женой приезжают!».
Получив то, что просила и добрые пожелания в придачу. Разговорчивая постоянная покупательница отошла в сторону.
В разгар рабочего дня с хозяйкой  Натальей Каракай побеседовать не представилось возможности. Встретились с ней уже вечером. Тогда и сделала я для себя немало открытий.
Поющая семья
Родилась Наташа в Башкирии. Когда ей было семь лет семья Богдановых с тремя детьми переехала в Калининскую. Мама, Валентина Николаевна, работала диспетчером в  «Сельхозхимии», папа, Николай Фёдорович, был там же водителем.
Жили в переулке Гагарина, в обычной двухкомнатной квартире. Дети учились в СОШ № 2. Наташа занималась ещё и в музыкальной школе. Несмотря ни на что, родители купили для неё, подержанное пианино «Украина». То-то было радости!
Нередко вместе с сестрой Леной, что младше на 3.5 года, они устраивали настоящие концерты для родных и соседей. Вообще-то вся семья, включая родителей, была музыкальной. Мама даже в  хоре станичного дома культуры пела. Главной их общей песней стала «Хлеб всему голова».
«Педагогика – не моё!»
После школы Наташа поступила в Туапсинское музыкальное училище. Поскольку время было тяжёлое, пришлось довольствоваться заочным отделением. Для этого надо было непременно работать. 17-летняя девчушка пошла устраиваться пионервожатой в СОШ № 1. Но опоздала, вакансию уже закрыли. Директор, Валентина Петровна Омельченко, узнав, что девушка поступила в музыкальное училище, предложила идти преподавателем музыки в начальные классы. Такой специалист как раз требовался.
Три года работала в школе, потом вышла замуж, ушла в первый декретный отпуск и поставила точку на своей учительской карьере: «Поняла, что это не моё!», - подчеркнула моя собеседница.
- Почему пошли в торговлю?
- Привлекало это меня давно. Да и время такое было переломное, рабочих мест не хватало. Тогда многие занялись предпринимательством из-за неизбежности. Некоторые потом оставили эту затею. Я уже почти 25 лет работаю и не жалею.   
По оригинальным рецептам
Предприимчивой женщине показалось скучным заниматься только реализацией закупаемых продуктов. Она открыла собственное производство не только корейских салатов, но и по оригинальным, собственным рецептам. Что называется, методом проб и ошибок. Выбирая то, что пользуется большим спросом у земляков. Чаще это – менее острые и менее сладкие варианты.
30 лет вместе
В сентябре у супругов Каракай важная дата – 30-летие совместной жизни. Как и у всех молодожёнов, главным у них был жилищный вопрос. У молодого супруга уже  имелся земельный участок с фундаментом и цоколем  будущего дома. Два года достраивали его, добавляя постепенно к подарочным свадебным средствам. Многое делали сами.
Когда она  стала предпринимателем, при доме оборудовали небольшой цех со всем необходимым оборудованием. Муж Александр делает закупки всего необходимого и для торговли и для производства. Несколько лет активно занимались личным подсобным хозяйством. Брали землю в аренду, выращивали овощи сами. Сыновья тогда хорошо помогали. Теперь Николай служит по контракту на СВО, а у Дмитрия своя семья, маленькая дочурка Евочка, обожаемая бабушкой и дедушкой первая внученька.
Родителям пришлось отказаться от выращивания овощей. Под картофелем оставили всего половину гектара земли. Всё необходимое, включая баклажаны, болгарский перец и остальное берут у местных фермеров.
С песней – в бой
Оба брата занимались в ДДТ в вокальной студии Нины Назарько «Уступи дорогу». Дмитрий с восьми лет, а Николай с  пяти. Старший потом поменял свои увлечения, а Коля остался верен пению до самого последнего времени. Он успешно выступал в составе студии на конкурсах и фестивалях не только на Кубани, но и в Москве, Санкт-Петербурге и даже во Франции.
Никогда ни родители, ни сам Николай не предполагали, что ему придётся участвовать в боевых действиях. Отслужив срочную в Майкопе,  осенью 2022 года перед демобилизацией решили с другом отправиться на СВО добровольцами.
Вот уже три раза Николай приезжал домой в отпуск. Ему присвоили звание «Ветеран боевых действий», наградили медалью Жукова. Родным и близким он о своей фронтовой жизни особенно не рассказывает, чтобы не волновались. Убеждает, что всё у него хорошо. Служит в артиллерии, был на установке «Град», теперь перевели на более мощную машину «Ураган». На вопрос о том, тяжело ли на фронте? Отвечает, что нелегко, но человек ко всему привыкает, особенно, когда понимает, что иначе – нельзя.
Самые трудные первые три месяца
Теперь уже Наталья Николаевна привыкла к своей нелёгкой доле солдатской матери. «Самыми трудными были первые три месяца – неизвестность, тревога не давали покоя ни днём, ни ночью, - пояснила она, - Я даже на какое-то время ушла из вокальной группы в Доме культуры, в которой пела не один год. Не было сил выходить на сцену и слёзы непрошенные уж больно часть наворачивались. Потом вернулась на сцену, она меня успокаивает, словно глоток свежего воздуха даёт. Немного свободнее вздохнула уже после его первого отпуска. Хотя, конечно, о спокойствии и говорить нечего. Как только долго нет от Коли СМС и телефонных коротких звонков, волнуюсь неимоверно! Только услышу его голос в трубке – сразу на душе становится легче!».
Она вышла на сцену, как всегда уверенно. Статная, обаятельная. И полилась в зал песня, как никакая другая близкая её сердцу – о матери бойца СВО.

 


Рецензии
Каракай - знаменитая фамилия на Кубани. Слава Каракай, музыкант, баянист, певец, анекдотчик - станица Старовеличковская.Персонаж моего романа "Дамы, золото и власть".

Другой Каракай - председатель Поселкового совета (бывший совхоз Красносельский).

У этой фамилии дураков не водилось.
Спасибо!

Alex Zima   27.06.2024 10:36     Заявить о нарушении