76

Ранним утром следующего дня стали съезжаться родственники. Первыми приехали бабушка Лариса со своими взрослыми детьми: Любушкой и Валерой, и Аришкина мама. Аришка ещё зевала, протирая глаза, а из неё уже вытягивали подробности и детали.
– Забрали из морга?
– Да, забрали.
Бабушка Лариса очень удивилась этому факту. Ей думалось, что у Аришки этот трюк не получится, и будет много хлопот в этом вопросе. А Аришка, признаться, этому вопросу не придавала особого значения. Сказали забрать, забрали, а что этим они избежали каких-то проблем, поняла только теперь. Но обидное удивление двоюродной бабушки отметила, и старые обиды внутри зашевелились.
– Обмыли?
– Обмыли.
– Кто? – опять изумление.
– Да Вера Пашунина мимо шла, спросила, что у нас происходит, она сама и предложила свои услуги. Всё сделала.
– Какую одежду надели?
– Какую нашли в шкафу, на вид подходящую.
– Куда положили?
– Стол-книжку раздвинули. Снизу простынь постелили.
– Какую?
– Что какую?
– Простынь.
– Чистую. В цветочек.
– Надо было белую.
Стали думать, как действовать дальше. Решили предоставить всю организацию Аришке и Сергею. Они местные, всё знают, они справятся. А сами отправились к Варваре Ивановне домой, где одиноко, как, впрочем, и большую часть своей жизни, провела ночь хозяйка.
«Ага, всё знаем!» – злилась Аришка. Она терпеть не могла, когда ею командовали столь бесцеремонно. Но делать нечего, была в этой позиции своя правда. И сейчас не время протестовать и показывать свой характер.
Аришка с Сергеем задумались. Да, они местные, всех знают. И что? Куда идти? К каким таким знакомым?
Решили, что сначала - за сапогами для Аришки. Накануне поздно вечером она увязла в очередном сугробе, и, когда вытащила ногу из плена, подошва уныло свисала вниз.
В ближайшем обувном магазине пришлось взять не то, что хотелось бы, а то, на что денег хватило. И сапоги эти вызывали большие сомнения у Аришки. Ну, ладно, придётся принять их, как временное решение проблемы.
Потом пошли за гробом. В ритуальном магазине они есть, но сами вывозите. Мы только продаём.
Потопали в больницу искать Колю с его подходящей для этого случая машиной. Подморозило. Выглянуло солнышко. Снег весело поскрипывал под новыми сапогами.
Уже будучи на территории больницы увидели шагающих навстречу мужиков. Сергей сразу почуял неладное, Аришка - нет, подумала, что мужики, как мужики, чумазые только, руки, лица в чёрной саже, провода намотаны вокруг плеч, но с мужиками такое бывает. Встретились, поздоровались, закурили. Аришка отошла чуть в сторонку. Оказалось, что это электрики.
– Морг сегодня ночью сгорел. Привезли в 12 часов покойника, а там всё в дыму.
У Аришки глаза от таких новостей прямо-таки полезли на лоб. Сергей, казалось, спокойно выслушивал новости, кивал сочувственно.
– А в морге был кто-нибудь?
– О, не, морг был пустой. А то бы кремировали.
Аришка отвернулась, опасаясь, что мужики, случайно на неё взглянув, прочитают всё по лицу. Она мгновенно представила невинного покойника в момент пожара, а также его родственников, которые ничего такого не заказывали, судебные иски и возмещение морального вреда.
– А где Коля?
– В Брянск поехал.
– Давно?
– Да нет, недавно.
Попрощались. Аришка схватила мужа за рукав и лихорадочно зашептала:
– Сергей, это мы морг сожгли?
– Да. Ну не прямо мы. Скорее всего, Стёпыч. Он пьяный был, не соображал ничего. Спички жёг, на пол бросал, а сам на коврике у двери стоял. Я ещё хотел ему сказать, чтобы вышел на улицу, но потом махнул рукой. Вроде мокрый должен был быть коврик. Не думал, что загорится.
Аришка с удивлением взглянула на мужа. «И когда он столько успел заметить».
– Сергей, а Стёпыч здесь работает?
– Да, сторожем.
– Так, может, это не мы виноваты?
– Не знаю.
– Это теперь расследование будет? К нам придут для допроса?
– Не знаю. Сейчас другое надо решать. Постой здесь.
Сергей пошёл к машинам «Скорой помощи», Аришка топталась неподалёку, сверкая заклёпками на новых сапогах.
«Скорые» в те времена сделаны были на старый лад. Внутри «буханки» просторно. Боковые скамейки, носилки, прислонившиеся к этим скамейкам или лежащие прямо на полу.
Вскоре Сергей позвал Аришку. Она подошла. Услышала, как водитель «скорой» объяснял молодому фельдшеру:
– Надо помочь хорошему человеку.
Фельдшер кивнул.
Решено было сделать так: всем отправиться на вызов, который уже прозвучал. По дороге, возле ритуального магазина из машины высадить Сергея и Аришку, самим ехать дальше. Сергей и Аришка закупят всё, что нужно и будут ждать возвращения «скорой». Как только она освободится, подъедут к магазину, загрузят в неё и доставят печальные предметы к месту назначения. Вместе с Сергеем и Аришкой.
Ждать «скорую» у магазина долго не пришлось. Наоборот, едва успели закупиться. Загрузились. Только собрались ехать, ещё один вызов по рации:
– Скорая…выезжайте по адресу… бабушке 80-летней плохо.
Водитель ответил, что понял, выезжаем.
Аришка замерла. Такому количеству людей в столь короткое время она ещё ни разу столько проблем и хлопот не создавала.
– Сергей, мы сейчас к бабушке поедем или сначала нас довезут?
– Не знаю.
Аришка оглядела «скорую». Гроб лежал в центре по проходу, искусственные венки занимали всё оставшееся свободное пространство. Нет, к бабушке сейчас никак нельзя было ехать. Воображение услужливо рисовало новую картину. Бедную бабушку сажают в машину, а там… перепуганная бабушка не может понять, что происходит. Она вырывается и кричит, что ей уже хорошо.
Но водитель с фельдшером сначала подкинули Сергея и Аришку, а потом уж поехали к бабушке.


Рецензии