История села Каролино-Бугаз. Глава 1
Село Каролино-Бугаз расположено в 50 км на юг от Одессы, вдоль побережья Чёрного моря и Днестровского лимана. Население около 2 тысяч человек. Площадь земель сельсовета 1447,9 га, площадь населенного пункта 468 га.
Здесь, на высоком берегу Днестровского лимана, издавна селились люди.
При раскопках в конце 18 столетия были найдены остатки греческого города Бухаза-Ахилея. Вполне очевидно, что название села происходит от названия этого города. На картах Османской империи оно обозначено как Ak. Bogasі. (Белый Залив). В 1791 году в песчаных холмах были найдены мраморные плиты с эллинскими надписями. Раскопки проводились под руководством известного инженера Франца Павловича Де Волана, который позже создал великолепный план Одессы.
После окончания русско-турецкой войны 1787-1791г. и заключения Ясского мира Османская империя уступила России Очаковскую область. Тогда между морем и лиманом была широкая песчаная коса. Левый берег лимана заканчивался мысом Боаз и омывался Очаковским устьем.
Для защиты новой границы империатрица Екатерина ІІ издала указ от 17 июня 1791 года о строительстве сети крепостей. Строительством этих крепостей руководила специальная комиссия под командованием фельдмаршала Александра Суворова. Такая небольшая крепость была построена из камня-дикаря на мысе Бугаз, на левом берегу Днестровского лимана в 1792 году. Остатки
крепости сохранились на берегу лимана до наших дней (Шашлычная из камня-дикаря). Пограничную службу несли донские казаки под командованием полковника Мишаклина.
Распространённая в нашем селе фамилия Алексеевы пошла от казака с Урала Ерофея Алексеева. В семье Алексеевых сохранилась такая легенда. Всех казаков привезли в село Калаглию, выстроили в один ряд, а напротив в нескольких шагах выстроили местных юных девушек и велели каждому выбрать себе невесту. Казаки выбирали себе невесту и уже потом ехали к месту службы, где строили жильё и оставались навсегда. Таким же образом в селе Роксоланы появилась фамилия Степановы.
С 1793 года охрану границы осуществляли казаки Черноморского казачьего войска. После того, как по указу Екатерины ІІ в 1775 году была уничтожена Запорожская Сечь, часть казаков была переселена на Кубань, часть подалась за Дунай, а часть расселилась на землях Причерноморья . Казакам было разрешено вступать в войско. Так было создано Черноморское казачество. Казаки участвовали в походе на Измаил под командованием Де Рибаса. Когда в 1791 году в этих местах был Де Волан, он обнаружил две усадьбы черноморских казаков. В северной части села сохранились каменные кресты казацких могил.
После войны 1812 года государственная граница России была перенесена на Дунай. А крепость стала таможней. В 1893 году таможенную службу тут ликвидировали и снова создали пограничную заставу. Здания заставы разместили на высоком берегу над морем. Пограничная застава просуществовала в Каролино-Бугазе как граница на Чёрном море до наших дней и только в начале нового, 21-го века и нового тысячелетия была переведена на Дунай.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №224060700920
Николай Павлов Юрьевский 15.10.2025 16:55 Заявить о нарушении
С теплом души, Рита
Рита Аксельруд 16.10.2025 08:24 Заявить о нарушении