Рахманин -3

  Сорвался, он впервые после войны так серьёзно сорвался. Шестаков сидел закрывшись в гараже, после возвращения из этого страшного вояжа и размышлял о своём положении.
- Да, Микола, - говорил он про себя вслух, - теперь ты не отмажешься. Засветился по полной перед своими холуями. Но они не скажут, ничего не скажут, нет!.. А вот опаску иметь будут. Только кулак нужно ещё крепче сжать и не отпускать никого из зоны своего влияния. А причуды художника лишь в помощь!.. Но нужно набрать ещё людей, это не дело, что их так мало. Да ещё таких хлипких и не расторопных. Ничего, будут иметь большую практику, будут послушнее и смиреннее. А для такой практики есть хороший повод… Значит, будем играть!

  Полковник Родионов сидел за столом и перебирал последние материалы по непонятному делу убийства семьи из Столбового. Там на месте происшествия при тщательном осмотре был найден в озере утопленный автомобиль "Победа" и в нём водитель с огнестрельными ранениями. В багажнике машины обнаружены списки необходимых, видимо для закупки, материалов. Такие обычно берут у частников по заказу: мелованные и загрунтованные холсты, деревянные рейки для подрамников, всевозможные лаки, масляные краски и т.д. По номеру машины узнали имя её владельца - это художник Рахманин, а тот, кто в ней погиб, был его работник, один из обслуживающего персонала городской галереи Марат Мансуров. По показаниям многих, тихий и спокойный малый, который не мог никому помешать или спровоцировать конфликт. Получается, что он стал невольным свидетелем убийства семьи Липатовых и поэтому тоже был убит вместе с ними, но почему он тогда съехал в низину к берегу озера, а не проехал мимо? Видел расправу и захотел помочь? И ведь совершенно нет свидетелей по делу. Но всё это было очень странно. Рахманин сокрушался, требовал немедленного возмездия для негодяев, которые оставили вдовой прекрасную женщину и близкую подругу его жены. Нонна Николаевна так же была не в себе после случившегося и вместе со своей подругой не находила места. Сегодня вечером она была вызвана следователем на допрос вместе с женой Марата Мансурова. Родионов кинул взгляд на стоявшего у подоконника в его кабинете майора Богданова, кому поручено было собрать сведения про семью Липатовых. Он откашлялся в кулак и строго спросил:
- Что ты маячишь всё по углам? Есть какие-нибудь существенные новости?
- Не хотел вам мешать изучать материалы дела, - ответил тот и сел напротив полковника. - Свидетелей прямых нет, но приблизительно во время убийства, а эксперты говорят, что это было около одиннадцати утра, мимо этого места возле песчаного карьера проезжали по дороге к Столбовому спортсмены-велосипедисты, среди которых был наш коллега сержант Малофеев. Он давно увлекается этим спортом и каждую свободную минуту уделяет тренировкам. Парень тут же мобилизовал свою память, как только ему стало известно о преступлении, и вспомнил, что подъезжая к озеру, он бросил взгляд с дороги вниз на берег и скользнул глазами по стоявшей там машине. Она по его мнению, была либо чёрного, либо синего цвета, потому что солнце било прямо в глаза и он точно не мог рассмотреть, но то, что автомобиль был не бежевый и не серебристый, Малофеев утверждает это с точностью. Найденная в озере "Победа" была светлая, и не могла быть опознанная нашим сотрудником как чёрная или синяя. Марку он тоже не может сказать, но она была легковая. Рядом копошились какие-то люди, их было несколько, но с высоты ему от дороги ничего больше не удалось разглядеть. Они быстро поехали за тренером на склон и картинка у воды вскоре исчезла из виду.
- Так, и что вы обо всём этом думаете? К каким выводам пришли?
- Я склонен полагать, что именно за машиной Марата Мансурова была охота. А эти пляжники, семья Липатовых, стали невольными свидетелями происшествия.
- То есть - всё наоборот, - Родионов поднял глаза на майора. - Наша изначальная версия относительно того, что на семью напали, а водитель стал свидетелем вы отвергаете. Почему?
- Потому что эксперты прошли по всему следу съехавшего к воде автомобиля и пришли к определённым выводам. "Победа" шла на большой скорости по дороге, там остались следы протектора на песке, он видимо, пытался тормозить, но парню это не удалось и тогда он съезжает с дороги ближе к воде, чтобы погасить скорость, но это лишь предположение. Сейчас эксперты работают над установлением причин его такого схода с шоссе. Проверяют тормоза на исправность. Он пошёл на спуск ещё за долго до подъёма, на скате с увала, за ним не возможно видеть берег озера. То есть, он не мог наблюдать то, если бы к семье пристали бандиты и он сорвался вдруг им на помощь. Машина шла к воде ещё до того, как был обнаружен в зоне видимости песчаный берег. Лишь потом, когда "Победа" выехала на этот дикий пляж, он мог столкнуться с тем семейством, к тому же их вещи нашли под густой ивой. Видимо, они именно там расположились на отдых. И вот тут кто-то стал настигать машину Мансурова, а потом затолкал её в воду, убив его самого. Понятное дело, что люли на берегу, видевшие эту расправу, стали лишними ну и... Страшно даже представить, что спустя больше десяти лет после окончания войны всё ещё происходят такие чудовищные вещи с невинными жертвами. Люди пришли отдохнуть, взяли с собой ребёнка, и попали в ловушку, - Боганов взял в руки протокол опроса местных жителей - соседей и родственников Липатовых. - Они не должны были идти одни в этот день. Соседи Блиновы муж и жена хотели пойти с ними. У отца семейства Липатовых начался отпуск и он решил взять дочь и сына на пляж в этот жаркий день, пригласил своих соседей, но они пришли на берег на час позже указанного срока, выйти вместе они утром не смогли. Их задержал старший по посёлку прямо на выходе из дома и заставил срочно убрать строительный мусор от забора, который перегораживал пол улицы, как он сам указал. Люди делали ремонт и накануне немного захламили проезжую часть у своего дома. Пока они возились с мусором, прошёл час, а когда они всё же добрались до своего привычного места, где всегда отдыхали, то застали там ужасную картину...
- Можете не пересказывать, и так понятно, - Родионов взял протоколы у Богданова и приобщил их к материалу уголовного дела. - Ничего похожего не помню... Четыре года назад орудовала банда подростков в Краснодаре и его окрестностях, они врывались в дома, грабили, убивали, забивали молотками тех, кто оказывался дома в момент нападения. Ну да, помню, что началось всё в 1952 году. Сперва они были одни, а потом руководил ими уголовник, вышедший по амнистии в 1953 году Звягин Иван. Их всех в прошлом году повязали... Мелкая хулиганка, грабежи и разбои, нападения на торговцев, особенно на рынках, все наши сегодняшние проблемы по сравнению с этим свалившимся делом, теперь просто мелочёвка... Ну, понятно ещё и то, что могла на берегу стоять ещё одна машина, тех преследователей, которые в конечном счёте столкнули в воду автомобиль Мансурова. Теперь после показаний Малофеева стало ясно, как бежевая "Победа" попала в воду и утонула. Получается её затолкали туда...
- Да, товарищ полковник, судя по следам вокруг этого места, машины было две. Эксперты говорят, что вторая тоже была "Победа", - добавил Богданов.
- Значит имеем два знаменателя - "Победа" синего или чёрного цвета, её срочно объявляем в розыск... Должны же остаться на ней какие-то следы, отпечатки от столкновения с другой машиной, если ею заталкивали в воду Мансуровский автомобиль, и второе - ищем похожую машину, которая возможно фигурировала когда-то в прошлых делах. Поднимаем из архива все материалы, связанные по касательной с обнаружением авто у преступников с подобными характеристиками. Подключайте всех из своего отдела, и завтра к вечеру мне на стол все новости и собранные данные, - Родионов поднялся из-за стола и захлопнул папку. - Теперь свидетели по делу, обеспечьте мне их явку, майор, приблизительно через час, я хочу говорить с этими двумя женщинами.

  Первой на допрос вошла Нонна Николаевна Рахманина, искусствовед. Она села за стол напротив полковника Родионова и обвела глазами кабинет.
- Нонна Николаевна случилось несчастье в вашей семье. Я знаю, что вы были ближе чем родные люди, мне ваш муж рассказал сколько лет он знал Мансуровых и работал с ними, - начал полковник. - Расскажите всё о последних днях жизни Марата. С кем встречался, что делал, не было ли с кем-то конфликтов у него, как себя вёл? Одним словом, нас интересуют все подробности его жизни. У нас есть подозрения, что именно за ним и была устроена такая охота на озере.
- Господи, какой ужас! Бедный Марат... Но я убеждена, что это невозможная ошибка, парень был честный, как кристальный родник. У него не было скверных помыслов и, тем более, врагов. Я в этом просто уверена. Это ваше чудовищное предположение на чём-то основано? - спросила Рахманина в свою очередь.
- Я не могу вам раскрывать все детали этого уголовного дела, но тут много неясностей, потому и прошу вас помочь. Вы же знали хорошо этого парня. В тот день он должен был забрать заказ для вашего мужа от мастера-частника, а перед этим вы с ним виделись в то утро?
- Нет, с его женой встретились, уже когда он уехал, мы вместе с Магдой пили чай на веранде. Но она была спокойна и ничего такого не говорила, лишь только упомянула, что Марат вопреки их давней привычке, не взял её в ту поездку. Они обычно когда возвращались в город, то шли на рынок, чтобы закупиться на неделю продуктами. В автомобиль грузить намного удобнее, чем нести потом это всё в своих руках.
- Понятно... А с чем связано его такое решение, она не говорила?
- Нет, это надо спрашивать у неё, - ответила Рахманина.
- Спросим, мы её тоже вызвали...
- Да, мы пришли вместе, Магда в коридоре ждёт, - Нонна Николаевна достала из сумочки носовой платок и вытерла им заслезившиеся глаза. - Не могу поверить до сих пор в случившееся. Магда, она наверное, этого не переживёт... И дочь моя, просто не в себе с того самого дня. Ужас! Там, говорят, и семья какая-то погибла из посёлка?
- Да, Липатовы... Кстати, вы с такими не были знакомы? - спросил Родионов.
- Нет, никогда, - Нонна Николаевна уверенно повела бровью. - Я вот всё думаю, не месть ли это со стороны цыганского барона. Ведь Магда его дочь, а Марат когда-то, десять лет назад её выкрал из табора, сразу после войны и привёз сюда в Краснодар. Хотя, впрочем, она очень похожа глазами на восточную женщину, никто не думал и не знал про её настоящую нацию.
- Ну-ка, ну-ка, об этом подробнее пожалуйста, - попросил полковник.
- Я не знаю никаких подробностей этого дела, только слышала от самой Магды, что она была дочкой цыганского барона, там была многодетная семья и Марат, когда посватался к ней, отец запретил даже о нём думать, но парень не отступил и украл девушку, вывез её из Молдавии сперва куда-то на Дон, а потом, видимо, чтобы запутать следы, сюда в Краснодар. Она вышла за него замуж поменяла фамилию и отчество. Но теперь прошло уже десять лет, и если до сих пор их не беспокоили, я думаю, что это не тот случай. Но всё же, возьмите это на вооружение, - Рахманина уверенно сидела перед следователем и была очень убеждена в том, что случай с Маратом, это всего лишь какое-то недоразумение, не мог быть причастен этот скромный парень ни к каким махинациям, а тем более, связей с преступным миром не имел.

  Когда вошла в кабинет та самая Магда, то сразу стало ясно, что Рахманина говорила правду, Мансурова была и по виду, и по манерам, настоящая цыганка. Родионов оглядел её со всех сторон, пригласил войти своего помощника Богданова и вместе с ним приступил к допросу женщины:
- Расскажите о том сперва, как вы попали в наш город?
- Кочевали в молдавских степях с табором моего отца. Он уже старик был тогда и я убежала в 1946 году с Маратом под Ростов. Сбежала, не от того, что его сильно полюбила, а потому что не хотела больше такой кочевой жизни. Кругом цивилизация наступает, а я всё в кибитке трясусь. Там мы с ним и расписались, а потом сынок у нас родился, но больше трёх дней не прожил. Мы его схоронили и, чтобы себя воспоминаниями не терзать, а Марат очень переживал, уехали в Краснодар, здесь его друг хорошо пристроился и нас позвал. Мы сперва у него и жили на улице Мира, за комнату ему платили. Потом повезло, познакомились с женой художника Рахманина. Я стала чем-то вроде доверенного лица в их доме, следила за дочерью, водила её на музыкальные занятия, встречала из школы. Мне Нелли стала родной и с матерью её близко сошлись, она меня на работу в детский садик устроила, а муж мой у художника этого стал работать в качестве ассистента, закупал для его творчества материалы разные, ездил с ним по всяким выставкам, возил его когда тому надо было выехать в какой-нибудь город. Официально его устроили те же Рахманины в местную галерею, как столяра. Он там и работал по вечерам, руки золотые у моего мужа... Не могу сказать, что были, простите... - она всплакнула, но потом взяла свои нервы в кулак.
- Скажите, а не могли ваши родственники ему через столько лет отомстить, что вас увёл от отца? - спросил Богданов.
- Нет, что вы!.. Отец ведь приезжал к нам, ещё когда в Ростове жили...
  Полковник и майор переглянулись.
- Отец, приезжал? - переспросил Богданов.
- Да, он нас быстро тогда нашёл. Приехал вместе со старшим братом, пошумели малость, а потом он даже с радостью на глазах моего мужа похвалил. И правильно, говорит, неужто моей Магде всю жизнь быть на подхвате у старших. Я, говорит, очень рад, что так вышло и, что хорошо живёте. А вы про это можете у брата расспросить. Папаня мой уже в мир иной отошёл, а брат живёт вместе с семьёй. Остался после приезда того, там же с нами в Ростове, женился на русской женщине и там до сих пор проживает... Я и адрес его дам, чтобы у вас никаких сомнений не осталось. Нет, тут ничего не может быть связано, - она стала записывать из книжечки адрес брата, а потом насторожилась. - Накануне было кое-что... Я только теперь поняла, что должна вам это всё рассказать, но только дайте слово, что наш разговор останется в тайне от художника Рахманина и его жены, потому что касается их дочери.
- Не беспокойтесь, пока идёт следствие, все материалы дела - это следственная тайна, и никому ваш допрос мы показывать не имеем права. Все материалы дела будут храниться у следователя. Я сейчас сам руковожу следственной группой, потому что преступление слишком сложное и непонятое, - произнёс Родионов, - но ответственными за сбор материалов, за следственные действия - являются мои сотрудники, которые тоже имеют огромный служебный опыт и очень надёжные люди. Рассказывайте!..
  И Магда Мансурова передала слово в слово свой разговор с Нелли Рахманиной, который показался ей тогда очень странным, после чего, она попросила мужа ещё раз выяснить у самого художника о судьбе несчастного директора ресторана, которого, якобы, проиграли за столом в ночь, незадолго до его трагической гибели.
- Мужу показалось тогда тоже это странно, он даже говорил мне накануне своей поездки, что хочет поговорить с кем-то в городе насчёт другой работы. Он не хотел больше оставаться у Рахманина, вот поэтому и меня даже не взял с собой в ту роковую для себя поездку...
- Значит, дочка Рахманина, что-то конкретное слышала в ту ночь, когда за столом играл в последний раз в карты Баканов? - переспросил полковник, так же заинтригованный этим разговором.
- Да, но она мне, думаю, не всё рассказала. Она чего-то боится, это по глазам было видно, - добавила женщина.
- Да, надо бы с ней тоже побеседовать, - произнёс Богданов.
- Вы же обещали не впутывать её в это дело, - осторожно попросила Мансурова. - Девочка слишком эмоциональна, она со страхом мне всё это поведала, и потом... Она дружит и собирается замуж за Бероева, заместителя прокурора города. Он поехал в Москву навестить своих родителей и возможно, получить новое назначение туда. Нелли его очень ждёт! И я боюсь, что её допрос тут может как-то повредить их отношениям.
- Да, остаётся лишь чесать в затылке, - тихим голосом проговорил Родионов. - Но мы подумаем, как всё же сделать так, чтобы Нелли с нами поговорила. Это неофициально сделаем, вы не беспокойтесь...
  Когда Мансурова ушла он подозвал Богданова поближе к себе:
- Продумайте пути подхода к этой загадочной и нервной особе, Нелли. Нам с ней просто поговорить необходимо, потому как нужно выяснить все подробности того, что она всё-таки слышала в ту ночь... И потом, поднимите дело Баканова.
- Но там нет криминала, товарищ полковник, - ответил Богданов. - Дело не заводили, просто несчастный случай. Дорожная милиция отчиталась по полной программе. Всё произошло на глазах у десятков свидетелей, так что я думаю, эта нервная девица слишком приукрасила события. Её всполошило совпадение двух фактов, игра и трагедия. У них же ведь в доме не казино, просто собираются друзья отца и играют в мужские игры, карты у нас законом не запрещены, тем более в домашнем кругу. Если бы там творился криминал, то Баканов был бы не первым случаем...
- Да, не первый, но Марат уже случай второй, и заметьте из того же окружения, - возразил ему Родионов. - И всё же, продумайте пути к этой Нелли, и как можно скорее.

  Рахманин раскладывал пасьянс на своём круглом столе. У окна с задёрнутыми бордовыми тяжёлыми шторами стоял Назар, он чуть приподнял край с висячей бахромой и поглядел на улицу.
- Что там? - спросил Рахманин.
- Дождь с грозой, - равнодушно ответил Шестаков.
- Вы там чисто сработали в этот раз, Назар? - низким голосом спросил художник.
- Да, не подкопаешься. Всё чисто, хозяин!
- Хорошо, а то я слишком рьяно торопил следоветеля с нашим делом. Не углядел бы он совпадения с Бакановым.
- Какое там может быть совпадение? Он с кем только не дружил тут в городе! Вы не первый у него знакомец и не последний... Он ходил в карты играть чуть ли не во все известные места, этот ресторанщик. А Марат уже ваш сотрудник, какое же тут совпадение? Если только он рассказал своей жене о нашем тогдашнем разговоре, вот тогда и могут появиться вопросы, но её уже вызывали к следователю... Если с Магдой что-то случиться, это вызовет подозрение. Мы не можем её сейчас устранить, да и не нужно, я думаю. Потому как к нам нет претензий после её допроса, значит и тут всё чисто, - говорил без эмоций, будто лекцию читал, Назар Шестаков.
- Ладно, забудем! - Рахманин был весел и улыбчив сегодня. - Мой будущий зять звонил, скоро приедет домой, а это большая удача. Представляешь, такое родство и с кем?
- Лишь бы не сорвалось!
- Тьфу-тьфу!.. Он нравится моей дочери, но она сомневается, относительно его карьеры в столицы, но и это поправимо. И что-то она в последнее время не в себе, ты бы приглядел за ней, Назар! Ходит, как в воду опущенная, особенно после случая с Маратом.
- Переживает... Магда ей тоже не чужая, - так же спокойно ответил на это Назар. - А, впрочем, присмотрю... и доложу потом. Я за такими девицами наблюдать умею, не сомневайтесь. Разгадаем её секрет.

  К вечеру следующего дня, как и обещал полковнику сопоставив и перевернув все необходимые бумаги из местного архива, Богданов, пригласив за одно в кабинет и сержанта Малофеева, докладывал по существу дела:
- Случаев, подобных этому происшествию на озере у нас ещё не было. Но есть одно совпадение. Это история двухлетней давности. Дело заводить не стали, но в архиве есть упоминание по касательной относительно исчезновения человека. В Порхове к местному участковому обратился молодой житель Краснодара. Он приехал в село со своей молодой женой на выходные в старый отцовский дом, чтобы немного уединиться и побыть одним. Там в городской квартире много народу проживает... так вот, они утром вошли в этот порховский дом, а там был полный разгром и мебель даже порушена. Но ничего не пропало и по описи вещей, что составил тут же участковый в присутствии хозяев, не было никакой кражи. Но - когда стали убираться и приводить дом в порядок после разгрома, обнаружили под железной койкой две стрелянные гильзы, а затем патроны впаянные в подоконник, после того, как приехала в дом следственная группа. То есть там была перестрелка с неизвестными нам людьми, но, судя по всему, ни в кого не попали. Нет следов крови, волочения и т.д. Убийства не было и дело даже не стали тогда заводить, а отправили материалы в райотдел Коровино.
- Почему? - поднял в удивлении глаза на Богданова полковник.
- Потому что в это же время в соседней деревне Коровино пропал из своего дома бывший зек, вышедший по амнистии 1953 года. Некий Саблин, но документы, найденные в доме при обыске оказались фальшивые. Кто он на самом деле, установить так и не удалось, настоящий Саблин или нет - непонятно. Родственников у него никаких не осталось, никто его из местных не помнил. Так он и шёл на следствии по фальшивому паспорту. Почему-то тогда же связали пропажу этого типа и переворот в порховском доме в единое целое.
- И чем тут связано это дело с нашим? - недоумевал полковник.
- Есть показания свидетелей Загривных, соседей этого краснодарского мужчины. В ту ночь, когда был погром в доме, они слышали выстрелы, но думали, что это кто-то проверяет охотничье ружьё. Потом какой-то шум, но тоже значение этому делу не придали, а рано утром, когда солнце ещё не поднялось, Загривный вышел на свой огород, чтобы там прибраться и увидел, как от ворот дома соседей отъезжала синяя "Победа". Она тихо въехала на пригорок и спустилась в сторону Лозовой. Через день приехал хозяин из Краснодара и тут-то обнаружилось, что в доме кто-то побывал, - закончил свой доклад Богданов.
- Так, и кроме этого совпадения больше ничего в архивах нет, - Родионов недовольно повёл плечами. - Теперь вы, Малофеев, что скажете? Что-то можете добавить к вашим прежним показаниям?
- Нет, могу лишь сказать, что никто нас дорогой не обгонял и никого мы не встретили, никаких проезжающих мимо машин, вплоть до Столбового.
- Ясно, значит преступники уехали обратно через карьер в город. Вы поспрашивали тренера и тех, кто с вами был на том утреннем заезде? Ничего?
- Ничего. Никто не заметил даже того, что видел я, когда крутил педали и головой по сторонам. Все были сосредоточены на результате, - ответил Малофеев и повёл своими чёрными, густыми бровями.
- Почему сразу после армии решили прийти работать в милицию? - зачем-то строго спросил у него Родионов. - Ведь вы только что отслужили, не надоела дисциплина?
- Никак нет, товарищ полковник. А решился, потому что к нам в воинскую часть постоянно приходили агитаторы и приглашали на работу в милицию после службы, вот я и поддался уговорам, но нисколько не жалею.
- Вижу, что не жалеете и даром времени тоже не теряете, - Родионов приподнялся и уставился на Малофеева. - Невесту у лейтенанта Сойникова увели? Не стыдно? Они ведь уже в ЗАГС договорились. Парень теперь страшно переживает. Как же вы так, а?
- Это у неё надо спрашивать у моей Зойки. Я когда с ней знакомился, то совсем не знал, что она чья-то невеста. Я не думал, воспитанный в деревне, что невеста может вот так подолом по танцплощадкам мести...
- Ладно, ещё тут отношения будем выяснять, - оборвал этот разговор довольно грубо, Богданов. - У нас, товарищ полковник, и без этого работы полно, а все внеслужебные отношения, это их личные дела, в конце концов...
- Да, личные, пока это не коснулось общественного. Он выйдет из строя от волнения, ваш товарищ, и что тогда? Какой из него работник, когда мысли всю дорогу заняты личным? А если их поставят в одну команду по какому-либо делу, что такое не предвидел никто? Какими глазами будете вы смотреть на своего товарища? А ведь дуэли у нас отменены, - парировал Родионов выпад Богданова.
- Я не думал, что у нас это так серьёзно закрутиться, а теперь уж... не остановить.
- Что же, если серьёзно, то ведите девушку в ЗАГС, - Богданов улыбнулся, - а я постараюсь с Сойниковым поговорить про ваши амурные делая, как-то его успокоить. Обещаю это сделать уже на днях. Товарищ полковник, вы зря волнуетесь! Разве можно угадать, что там у тебя на жизненном повороте? Всё заранее предвидеть просто не возможно.
- Ладно, успокоил, - Родионов тяжело вздохнул и отпустил обоих по кабинетам, а сам сел просматривать те материалы, что сейчас принёс ему майор, тут было о чём подумать и поразмышлять.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии