О кухарках в управлении государством
Почему же не был реализован этот тезис Ильича? Как оказалось утопичный.
Вождь пролетариата не учел фактор общественного разделения труда на умственный (духовный) и физический (материальный). Их два основных вида: 1)внутри сферы материального производства между профессиями (специальностями), и 2)между госпартхозаппаратом (номенклатурой) и рядовыми трудящимися страны. Это разделение труда сложилось на заре человечества.
В первобытном обществе было естественно-физиологическое разделения труда (согласно способностям). Общественное разделение труда сложилось при переходе от первобытного общества (бесклассового) к рабовладельческому.
В «Анти-Дюринге» читаем: «Ясно одно: пока человеческий труд был еще так малопроизводителен, что давал только ничтожный избыток над необходимыми жизненными средствами, до тех пор рост производительных сил, расширение обмена, развитие государства и права, создание искусства и науки – всё это было возможно лишь при помощи усиленного РАЗДЕЛЕНИЯ труда, имевшего своей основой крупное разделение труда между массой, занятой простым физическим трудом, и немногими привилегированными, которые руководят работами, занимаются торговлей, государственными делами, а позднее также искусством и наукой.
Простейшей, наиболее стихийно сложившейся формой этого разделения труда и было как раз рабство. При исторических предпосылках древнего, в частности греческого, мира переход к основанному на классовых противоположностях обществу мог совершиться только в форме рабства». [Соч., т.20, с.186].
Таким образом, неразделённый единый труд в первобытном обществе раздвоился на материальный и духовный. Данное разделение было вызвано необходимостью резкого повышения производительности общественного труда, т.е. специализацией индивидов на какой-то одной деятельности для дальнейшего развития производительных сил.
Радикально получилось разделение на физический (материальный) и умственный (духовный) труд. Первым занимались рабы, а вторым – рабовладельцы. То есть экономическим основанием для разделения стало наличие в частной собственности средств производства. Собственники физически не работали и поэтому у них было время для занятия управленческим (духовным) трудом.
Позднее это разделение труда перешло в феодализм и капитализм. Класс феодалов и капиталистов занимались управлением формацией, а на крепостных и наёмный персонал выпала функция материального труда.
При социализме частная собственность была ликвидирована, но общественное разделение труда невозможно устранить декретом. Поэтому оно сохранилось в СССР ввиду крайне низкого уровня производительных сил. Трудящиеся работали, а номенклатура управляла СССР.
У Ф.Энгельса читаем: «Пока совокупный общественный труд дает продукцию, едва превышающую самые необходимые средства существования всех, пока, следовательно, труд отнимает ВСЁ или почти всё время огромного большинства членов общества, до тех пор это общество НЕИЗБЕЖНО делится на классы. Рядом с этим огромным большинством, исключительно занятым подневольным трудом, образуется КЛАСС, освобождённый от непосредственного производительного труда и ведающий такими ОБЩИМИ делами общества, как управление трудом, государственные дела, правосудие, науки, искусства и т.д. Следовательно, в основе деления на классы лежит ЗАКОН разделения труда». [Соч. т.20, с. 293].
После Октябрьской революции народ полностью был занят в материальной сфере производства. Поэтому ему банально не хватало времени для РЕГУЛЯРНОГО участия в управлении государственными и общественными делами в СССР.
Этим занималась номенклатура, управленческий класс, который потом трансформировался в класс капиталистов. Таким образом, общественное разделение труда между народом и номенклатурой неизбежно привело к восстановлению частной собственности на средства производства.
Вывод: «кухаркам» для участия в управлении производственными и государственными делами нужно иметь свободное время для этого. То есть не быть постоянно занятыми на основной работе, а такой экономической возможности в СССР не было из-за крайне низкого уровня развития производительных сил и такой же производительности общественного труда.
Поэтому тезис вождя мирового пролетариата об участии «кухарок» в управлении государством не был реализован. По объективным обстоятельствам.
Впрочем, как и план строительства социализма в одной не самой развитой стране. Октябрьская революция в итоге оказалась историческим «выкидышем», несмотря на колоссальный скачок от лаптей и сохи до атома и космоса.
Will make MARXISM great again!
Поддержать! Промсвязьбанк: 2200 0305 0616 7353. Спасибо!
Свидетельство о публикации №224060700970