Военно-строительные части
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ (>) Eq& –
…
…
Н а з а к а т е м о г у щ е с т в а.
В о е н н о – с т р о и т е л ь н ы е ч а с т и.
Порядок прохождения воинской службы.
Воинская служба в ряде гражданских министерств и ведомств действительно могла быть, но только как специализированного воинского формирования. Главным образом, это касалось воинской службы военных строителей, но в любом случае военнослужащие этих воинских формирований являлись неотъемлемой составной частью Вооруженных сил СССР.
Их правовой статус и порядок прохождения службы полностью регламентировался Приказами и иными нормативными документами Министерства обороны СССР. Нормативные документы гражданских министерств и ведомств касались их деятельности только лишь в вопросах производственно-технологических (планирование, финансирование работ, и т.д.).
При увольнении в запас или же по выходу в отставку, все они сохраняли за собой статус и права лиц ранее проходивших военную службу в составе Вооруженных Сил СССР, которые состояли не только из СА и ВМФ, но и ВВ МВД СССР, ПВ КГБ СССР и еще достаточно многих воинских формирований иных тогдашних министерств и ведомств, в которых по закону предусматривалась возможность воинской службы на воинских должностях.
Военно-строительные войска.
Военно-строительные формирования (строительные войска) – формирования (воинские части и подразделения) в ряде государств, предназначенные для подготовки театров военных действий: строительства военной инфраструктуры, долговременных оборонительных сооружений и коммуникаций, а также обустройства и расквартирования войск как в военное, так и в мирное время.
В зависимости от выполняемых задач и принадлежности тому или иному государству, военно-строительные формирования могли объединяться в самостоятельный род войск (как, например, в Народной Республике Болгария), либо входить в состав других родов войск (сил), служб или видов вооруженных сил, а также могли состоять вне штатной численности вооруженных сил, являясь ведомственными воинскими или военизированными формированиями отдельных органов исполнительной власти (ru.wikipedia.org).
Военно-строительные части (ВСЧ), или в просторечное «стройбат» – сокр. от «строительный батальон» – общее понятие, используемое в специальной литературе, объединяющее в себе два основных типа организационно самостоятельных административно-хозяйственных единиц военно-строительного назначения (воинских частей), таких как военно-строительные отряды и строительные части, входящих в состав Министерства обороны СССР (МО СССР), а также в состав других силовых и гражданских министерств (ведомств) Советского Союза. [Военно-строительные части Советского Союза в 1946-1991 гг. / Г.Л. Плоткин; А.Ф. Рубан / «Сержант»: воен. журн. – 2016. – N 50. – (3) 11 с.].
Основными органами управления для выполнения задач по расквартированию и обустройству войск (сил) в Вооруженных Силах СССР (ВС СССР) в составе военных округов (ВО) и флотов, и соответствующих им структур МВД СССР и КГБ СССР, являлись военно-строительные управления (ВСУ) округов и военно-морские строительные управления (ВМСУ) флотов, аналогом которых в гражданском строительстве является строительный трест.
Военно-строительные части фактически не имели никакого вооружения (кроме ограниченного количества учебного стрелкового оружия и табельного оружия офицерского состава), не считая строительной, специальной и автомобильной техники.
[Глава 11: Тыл вооруженных сил СССР в послевоенный период. VI. Военно-строительные учреждения и части / Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской / В.И. Феськов (и др.); под науч. ред. В. И. Голикова; Томская обл. общественная орг. ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; ТГУ. – Томск : Изд-во НТЛ, 2013. – Т. Ч. 1: Сухопутные войска. – 638 с.: ил., табл.].
Основу Военно-строительного комплекса (ВСК) МО СССР, а также военно-строительных частей других министерств и ведомств Советского Союза составляли военно-строительные отряды (всо), имевшие статус военных строительных организаций (с соответствующими действительными (например: полное действительное наименование – 1039-й военно-строительный отряд; сокращенное действительное наименование – 1039 всо и т.п.) и условными (например: войсковая часть N 74121 и т.п.) наименованиями), в задачу которых входило выполнение строительно-монтажных и других работ в строительных, промышленных, лесозаготовительных и других сырьевых предприятиях СССР.
Еще одним типом таких формирований были отдельные военно-строительные роты (ОВСР), имевшие аналогичный статус, организационно-штатную структуру и те же задачи в сфере строительства и выполнения других работ в интересах обороны и безопасности государства, а также народного хозяйства Советского Союза.
Основными органами управления для выполнения задач по расквартированию и обустройству войск (сил) в Вооруженных Силах СССР (ВС СССР) в составе военных округов (ВО) и флотов, и соответствующих им структур МВД СССР и КГБ СССР, являлись военно-строительные управления (ВСУ) округов и военно-морские строительные управления (ВМСУ) флотов, аналогом которых в гражданском строительстве является строительный трест.
Военно-строительным управлениям подчинялись управления инженерных работ (УИР), которым подчинялись управления начальника работ (УНР) – аналоги гражданских строительных управлений.
Управлениям начальника работ подчинялись строительно-монтажные участки (СМУ), строительные участки (СУ), склады, базы транспорта и человеческие ресурсы, сосредоточенные в военно-строительных войсковых частях округов, групп войск, флотов и других объединений ВС СССР и гражданских министерств.
В современном понимании всо и овср можно отнести к коммерческим военным организациям, наряду с другими военными организациями оборонно-промышленного и военно-строительного комплексов, таких как промышленные предприятия (заводы и т.п.), проектные и научно-исследовательские институты, и т.д., с той лишь разницей, что в вышеперечисленных организациях, наряду с наличием в их управлении должностей, подлежавших замещению военнослужащими, основу персонала составляли (и составляют) гражданские специалисты, а не военные строители.
Военные организации имели (и имеют) действительное полное и сокращенное наименование предприятия, а зачастую и условное наименование (в/ч или п/я).
Военно-строительные отряды и отдельные военно-строительные роты являлись хозрасчетными организациями и содержались, в основном, за счет собственных средств, получаемых в результате их трудовой деятельности. Основу личного состава ВСО и ОВСР составляли рабочие, не являвшиеся военнослужащими, а имевшие особый статус – военные строители.
Термин «военные строители» был введен Постановлением Совета министров СССР N 787 от 18.09.1964 г. [Военно-строительные части Советского Союза в 1946-1991 гг. / Г.Л. Плоткин; А.Ф. Рубан / «Сержант»: воен. журн. – 2016. – N 50. – (3) 11 с.] и закреплен «Положением о военно-строительных отрядах МО СССР» 1965 г. (Приказ Министра обороны СССР от 08.03.1965 г. N 60. «О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР».
C приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив Министра обороны СССР, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1965 г. N 60»), до этого использовался термин «рабочие военно-строительных отрядов (частей)».
Военно-строительные отряды и отдельные военно-строительные роты, вне зависимости от подчиненности тому или иному министерству или ведомству, состояли вне штатной численности Вооруженных Сил СССР. [Военно-строительные части Советского Союза в 1946-1991 гг. / Г.Л. Плоткин; А.Ф. Рубан / «Сержант»: воен. журн. – 2016. – N 50. – (3) 11 с.].
Права, обязанности и ответственность военных строителей (в/строителей, в/стр.) определялись военным законодательством и общевоинскими уставами Вооруженных Сил СССР (Действие Устава гарнизонной и караульной служб – только в части гарнизонной службы) | (Приказ Министра обороны СССР от 08.03.1965 г. N 60. «О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР».
C приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив Министра обороны СССР, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1965 г. N 60») | (Приказ Министра обороны СССР от 30.05.1977 г. N 175. «О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР».
C приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1977 г. N 175». Российский правовой портал «Семерка». – 7LAW.info), а трудовая деятельность регулировалась трудовым законодательством (с некоторыми особенностями в применении того или другого).
Оплата труда в/строителей производилась по действующим нормам. Обязательный срок работы в военно-строительных отрядах (частях) засчитывался в срок действительной военной службы.
Комплектование всо и овср производилось за счет военкоматов в соответствии с Законами СССР «О всеобщей воинской обязанности» – призывниками, преимущественно из числа окончивших строительные учебные заведения или имевших строительные или родственные им специальности, или же опыт работы в строительстве (сантехники, бульдозеристы, кабельщики и т.д.). В первую очередь подбирались годные к военной службе с некоторыми ограничениями по состоянию здоровья, а также из призывников, имевших условную или отбытую судимость за нетяжкие преступления, и призывников из числа коренных национальностей советских и автономных республик Средней Азии, Поволжья, Северного Кавказа и Закавказья, имевших низкий образовательный уровень и знание русского языка.
Военно-строительный отряд и отдельная военно-строительная рота по своей структуре представляли собой отдельные части: отдельный батальон или отдельную роту соответственно, имевшие в своем составе управление (штаб) и основные подразделения, предназначенные для выполнения строительно-монтажных и других работ. В частности всо состояли из подразделений, сведенных в роты (в среднем 3-6 рот).
Штат и оснащение каждого всо различались в зависимости от выполняемых задач, к которым относились: строительство оборонных объектов, возведение автомобильных дорог и мостов, строительство жилых зданий, мелиорация, заготовка строительных материалов и т.д.
Предусматривалось, что в случае мобилизации в военное время состоящие в запасе военные строители могут быть призваны в боевые части Советской Армии, поэтому полноценная боевая подготовка планировалась, но проводилась формально, чтобы не отвлекать личный состав от выполнения основных производственных работ.
Наряду с военными строителями, в штате всо и овср существовал ряд должностей, подлежавших замещению военнослужащими [Военно-строительные части Советского Союза в 1946-1991 гг. / Г.Л. Плоткин; А.Ф. Рубан / «Сержант»: воен. журн. – 2016. – N 50. – (3) 11 с.]: кадровыми – офицерский состав (командный состав – начиная от командиров рот, их заместителей, и выше; инженерный состав; военные политработники – замполиты; начальники медицинской службы, связи, тылового обеспечения и т.п.); а также военнослужащими срочной и сверхсрочной службы (на должностях, находясь на которых не предусматривалось участие в производственном процессе) – командиры взводов и их заместители (только в том случае, если согласно производственному процессу взвод не являлся единой производственной бригадой, а состоял из самостоятельных бригад-отделений), старшины рот и т.п. – сержантами (старшинами), прапорщиками (с 1972 г.) и старшими прапорщиками (с 1981 г.); личный состав подразделений связи, МТО, медицинской службы (санинструкторы) – солдатами (матросами) и сержантами (старшинами).
(Приказ Министра обороны СССР от 08.03.1965 г. N 60. «О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР». C приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив Министра обороны СССР, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1965 г. N 60»).
(Приказ Министра обороны СССР от 30.05.1977 г. N 175. «О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР». C приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1977 г. N 175». Российский правовой портал «Семерка». – 7LAW.info).
Командирами взводов-бригад и их заместителями (в том случае, если согласно производственному процессу взвод являлся единой производственной бригадой), а также командирами отделений-бригад назначались военные строители из числа военных строителей – сержантов (старшин), окончивших военные школы младших специалистов (командиров отделений – бригадиров), либо получивших данные звания в текущий период прохождения ими срочной службы военными строителями.
Командирами отделений-бригад также могли быть назначены военные строители из числа военных строителей – ефрейторов (Приказ Министра обороны СССР от 08.03.1965 г. N 60. «О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР».
C приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив Министра обороны СССР, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1965 г. N 60») | (Приказ Министра обороны СССР от 30.05.1977 г. N 175.
«О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР». C приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1977 г. N 175». Российский правовой портал «Семерка». – 7LAW.info).
Порядок прохождения службы военными строителями регламентировался «Положением о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР», введенным в действие приказом Министра обороны СССР от 08.03.1965 г. N 60 (Приказ Министра обороны СССР от 08.03.1965 г. N 60. «О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР».
C приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив Министра обороны СССР, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1965 г. N 60»), а затем приказом от 30.05.1977 г. N 175 (Приказ Министра обороны СССР от 30.05.1977 г. N 175.
«О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР». С приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1977 г. N 175» (Российский правовой портал «Семерка». – 7LAW.info), и общевоинскими уставами Вооруженных Сил СССР (действие Устава гарнизонной и караульной служб – только в части гарнизонной службы).
В соответствии с вышеуказанным Положением, военному строителю за работу на строительном объекте начислялась зарплата, из которой вычиталась стоимость питания, обмундирования, банно-прачечных услуг, культурных мероприятий и других видов обеспечения, объединяемая в вещевую задолженность.
После увольнения в запас и окончательных расчетов военному строителю направлялся денежный перевод с заработанными деньгами или исполнительный лист на погашение вещевой задолженности. Военным строителям, занятым в наряде по части или находящимся в санчасти, начислялась средняя зарплата для их подразделения.
В отличие от военных строителей, военнослужащие, проходящие в всо и овср срочную службу, обеспечивались бесплатным продовольствием, вещевым и другими видами довольствия, установленными для данной категории, на равных основаниях с военнослужащими ВС СССР.
Курсанты учебных частей и подразделений – военных школ младших специалистов (командиров отделений – бригадиров), в период обучения в данных военных школах, военными строителями не являлись, а имели статус военнослужащих.
(Приказ Министра обороны СССР от 08.03.1965 г. N 60. «О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР». C приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив Министра обороны СССР, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1965 г. N 60»).
(Приказ Министра обороны СССР от 30.05.1977 г. N 175. «О введении в действие Положения о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР». C приложением N 1 «Положение о военно-строительных отрядах Министерства обороны СССР» и приложением N 2 «Перечень приказов и директив, утративших силу в связи с изданием приказа Министра обороны СССР 1977 г. N 175». Российский правовой портал «Семерка». – 7LAW.info).
Строительные части Министерства обороны СССР.
Наряду с военно-строительными отрядами в Министерстве обороны СССР имелись воинские части, предназначенные для выполнения специальных строительных работ. В противоположность всо, строительные части, подчиненные Министерству обороны, являлись обычными воинскими частями, которые входили в состав Вооруженных Сил СССР – в зависимости от подчиненности тому или иному управлению или службе ВС СССР:
подчиненные строительным Главкам МО СССР – в состав Тыла Вооруженных Сил СССР;
подчиненные Управлению начальника войск связи – в состав Войск связи;
подчиненные Центральному управлению капитального аэродромного строительства и начальнику тыла ВВС СССР – в состав Военно-воздушных сил СССР;
подчиненные Морской инженерной службе (МИС) флотов ВМФ СССР – в состав Военно-Морского Флота СССР, и т.д.
Содержались строительные части МО СССР, в отличие от хозрасчетных всо, на средства Министерства обороны. [Военно-строительные части Советского Союза в 1946-1991 гг. / Г.Л. Плоткин; А.Ф. Рубан / «Сержант»: воен. журн. – 2016. – N 50. – (8) 11 с.].
Строительные части полностью комплектовались военнослужащими, что диктовалось условиями обеспечения лучшей управляемости при выполнении работ и поддержания среди личного состава высокого уровня воинской дисциплины.
Общая численность cтроительных частей по сравнению с численностью военно-строительных отрядов и рот была невелика, основной их состав был сосредоточен в зарубежных группах войск – к примеру, в ГСВГ (57-я военно-строительная бригада). [«57 Военно-строительная бригада» / nazadvgsvg.ru.], в ОКСВА (342-е управление инженерных работ), в составе советских войск в Монголии и т.д.
Кроме того, аналогичные по типу и составу строительные части имелись также в составе отдельных силовых и гражданских министерств (ведомств), например: МВД, КГБ, Главспецстрой, Минсредмаш (с 1989 г. – Минатомэнергопром СССР) | [Строительные организации. (Военно-строительные отряды, монтажно-строительные организации). Союз офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП. – 25525.ru.], Минсвязи СССР и др. Как и строительные части МО СССР, данные части не были хозрасчетными, а содержались за счет средств соответствующих министерств и ведомств, и были полностью укомплектованы военнослужащими.
Некоторые из этих строительных частей также дислоцировались за рубежом (к примеру, ВСЧ Минсредмаша СССР, работавшие на советско-германском предприятии «Висмут»). «Wismut» – совместное предприятие СССР и ГДР по добыче и переработке урановой руды. Расположено в Рудных горах Центральной Германии, в приграничной зоне между землями Тюрингия и Саксония, протянувшись от города Роннебург до Кенигштайна (ru.wikipedia.org).
Отдельные гражданские министерства имели даже собственные высшие военно-учебные заведения для подготовки кадрового (офицерского) состава для подчиненных им военно-строительных частей, такие, например, как Минсредмаш и Минвостокстрой СССР (до 1986 г. – Министерство строительства СССР в районах Дальнего Востока и Забайкалья).
Строительные части Внутренних войск МВД СССР и Пограничных войск КГБ СССР, наряду со строительными частями МО СССР, до 1989 г. входили в структуру Вооруженных Сил СССР.
Строительные части в зависимости от решаемых ими задач в сфере строительства и других видов производства, представляли собой различные по типу воинские формирования: военно-строительные полки (всп), военно-строительные бригады (всбр), отдельные строительные батальоны (осб) и т.д.
Строительные части могли быть как отдельными, так и сводиться в бригады или управления начальника работ. Состав УНР также был непостоянен - в них могли входить разное количество автомобильных и военно-строительных батальонов или рот, реже полков, строительно-монтажных батальонов и управлений, батальонов механизации (в том числе дорожных работ), военно-пожарных команд, ремонтных баз и баз изготовления железобетонных изделий, различных складов и контор, кислорододобывающих и компрессорных станций, и т.п.
[Глава 11: Тыл вооруженных сил СССР в послевоенный период. VI. Военно-строительные учреждения и части / Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской / В.И. Феськов (и др.); под науч. ред. В. И. Голикова; Томская обл. общественная орг. ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; ТГУ. – Томск : Изд-во НТЛ, 2013. – Т. Ч. 1: Сухопутные войска. – 638 с.: ил., табл.].
Строительные части в составе Войск связи.
В Вооруженных силах – в составе Войск связи, а также в составе Министерства связи СССР (одиннадцать отдельных линейно-кабельных и строительно-монтажных батальонов, общей численностью 5898 военнослужащих) – в подчинении Военно-восстановительного управления (ВВУ), наряду с обычными всо, имелись строительные части связи, выполняющие задачи по строительству линейно-кабельных сооружений, телефонно-телеграфных линий связи и узлов, радиотрансляционных центров и т. п., например: отдельные линейно-кабельные батальоны, отдельные телеграфно-строительные роты и т.д.
Главное управление специального строительства (ГУСС) МО СССР.
Главное управление специального строительства (ГУСС) МО СССР было создано 23.01.951 г. путем переформирования из созданного еще до войны Управления оборонительного строительства НКО СССР. К 1952 г. в ГУСС входили 39 инженерно-строительных управлений, 5 инженерно-строительных бригад, 80 отдельных батальонов различного назначения, 11 отдельных рот, ремонтно-технические и авторемонтные мастерские, предприятия строительной индустрии, а также учебные, тыловые, медицинские и другие вспомогательные подразделения.
В июне 1957 г. – ГУСС и созданное в 1946 г. Центральное управление капитального аэродромного строительства (ЦУКАС) ВВС СССР объединили в одно – Главное управление аэродромного и специального строительства (ГУАСС) МО СССР, куда вошли 47 отдельных аэродромно-строительных полков, 3 аэродромно-строительные бригады, 26 батальонов и военно-строительных отрядов, 13 управлений начальников аэродромных работ – из состава ЦУКАС ВВС СССР, а также части ГУСС – 9 управлении инженерных работ, 3 отдельных управления строительства полигонов, 38 инженерно-строительных и 9 монтажных участков, и другие части.
В 1963 г. – ГУАСС вновь было преобразовано в Главное управление специального строительства (ГУСС) МО СССР, которое осуществляло в основном строительство объектов космической и ракетно-ядерной инфраструктуры, объектов авиационной промышленности, объектов оборонных отраслей промышленности, и т.п. Деятельность ГУСС осуществлялась на территории СССР, а также на территориях около 15 других государств - стран Восточного блока и развивающихся социалистических стран.
В 1980 гг. в распоряжении ГУСС имелось несколько десятков отдельных инженерно-аэродромных рот и батальонов, а также аэродромно-строительных полков, которые строили и обслуживали аэродромы, где базировались авиачасти Армейской авиации, ВВС и ПВО, ВВС ВМФ СССР, а также авиачасти Внутренних войск МВД и Пограничных войск КГБ СССР.
[Глава 11: Тыл вооруженных сил СССР в послевоенный период. VI. Военно-строительные учреждения и части / Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской / В.И. Феськов (и др.); под науч. ред. В. И. Голикова; Томская обл. общественная орг. ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; ТГУ. – Томск : Изд-во НТЛ, 2013. – Т. Ч. 1: Сухопутные войска. – 638 с.: ил., табл.].
Строительные части ВВС.
В Военно-воздушных силах СССР имелись строительные части, которые в разное время были непосредственно подчинены различным структурным управлениям аэродромного строительства ВВС и содержались, в отличие от хозрасчетных ВСО, на средства Министерства обороны. [Военно-строительные части Советского Союза в 1946–1991 гг. / Г.Л. Плоткин; А.Ф. Рубан / «Сержант»: воен. журн. – 2016. – N 50. – (8) 11 с.].
В строительстве аэродромов ВВС СССР участвовали, например: аэродромно-строительные части – полки, бригады и отдельные батальоны, входившие в состав ЦУКАС. Наиболее многочисленными среди строительных частей были аэродромно-строительные части (полки, бригады и отдельные батальоны), входившие в состав ЦУКАС ВВС СССР, а также отдельные инженерно-аэродромные батальоны, непосредственно подчиненные начальнику тыла ВВС СССР.
[Военно-строительные части Советского Союза в 1946-1991 гг. / Г.Л. Плоткин; А.Ф. Рубан / «Сержант»: воен. журн. – 2016. – N 50. – (8) 11 с.] | (с 1957 г. – ГУАСС МО СССР, после 1963 г. – ГУСС МО СССР) | [Глава 11: Тыл вооруженных сил СССР в послевоенный период. VI. Военно-строительные учреждения и части / Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской / В.И. Феськов (и др.); под науч. ред. В. И. Голикова; Томская обл. общественная орг. ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; ТГУ. – Томск: Изд-во НТЛ, 2013. – Т. Ч. 1: Сухопутные войска. – 638 с.: ил., табл.].
ВСЧ Министерства обороны СССР.
История военно-строительных частей ВС СССР неразрывно связана с историей Красной Армии, в составе которой военно-строительные части, подразделения и даже соединения существовали уже в довоенный период. Ими было построено множество оборонительных сооружений, предприятий военно-промышленного комплекса, жилого фонда, коммуникаций и т д., предназначенных для повышения обороноспособности молодого Советского государства, расквартирования военнослужащих РККА и работников оборонных предприятий того периода.
В предвоенные годы военно-строительные части РККА и НКВД принимали участие практически во всех локальных военных конфликтах, которые вел СССР в тот период, ведя военно-инженерное и коммуникационное строительство с целью обеспечения обороны, а также продвижения наступающих боевых частей ВС СССР.
[Перечень N 8 Полевых управлений фронтов и армий, управлений оперативных групп, корпусов, дивизий, бригад, укрепленных районов и бригадных авиационных районов, а также полков, отдельных батальонов и других подразделений и учреждений, входивших в состав действующей армии за период боевых действий у оз. Хасан в 1938 г., на реке Халхин-Гол в 1939 г., при освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины в 1939 г. и за время Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг. / А.П. Покровский. – М.: Министерство обороны, 1956. – 331 с.].
В годы Второй мировой войны множество военно-строительных частей действовало в составах действующих фронтов и армий, возводя оборонительные укрепления на пути наступающего противника, прокладывая транспортные и другие коммуникации, кабельные и телефонно-телеграфные линии связи, строя радиоузлы и т.д. – для обеспечения мобильности и боевого взаимодействия советских войск, зачастую неся потери в ходе боевых действий. [Перечень N 22 Отдельных батальонов, дивизионов, рот, колонн и отрядов связи, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / Грылев А. – М.: Министерство обороны, 1970. – 405 с.].
В послевоенный период основная численность военно-строительных частей была сосредоточена в Министерстве обороны под командованием Заместителя министра обороны по строительству и расквартированию войск (ЗамМО СССР по СиРВ). В его подчинении были пять главных управлений (Главков) и одно управление центрального подчинения:
Главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны СССР (ГКЭУ МО СССР);
Главное военно-строительное управление Министерства обороны СССР (ГВСУ МО СССР);
Главное военно-строительное управление «Центр» Министерства обороны СССР (ГВСУЦ МО СССР);
Главное управление специального строительства Министерства обороны СССР (ГУСС МО СССР).
[Глава 11: Тыл вооруженных сил СССР в послевоенный период. VI. Военно-строительные учреждения и части / Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской / В.И. Феськов (и др.); под науч. ред. В. И. Голикова; Томская обл. общественная орг. ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; ТГУ. – Томск : Изд-во НТЛ, 2013. – Т. Ч. 1: Сухопутные войска. – 638 с.: ил., табл.].
Организационно-плановое управление капитального строительства МО СССР (ОПУ МО СССР). (Приказ Министра обороны СССР N 190 от 03.07.1987 г. «О введении в действие Руководства о порядке планирования капитальных вложений, подрядных работ и утверждения титульных списков в Министерстве обороны СССР». / Информационный портал «Правовая Россия». – Ст. 10 приложения N 1 к Приказу МО СССР 1987 г. N 190 «Руководство о порядке планирования капитальных вложений, подрядных работ и утверждения титульных списков в Министерстве обороны СССР»).
Главное управление строительной промышлиности Министерства обороны СССР (ГУСП МО СССР), а также военно-строительные управления в каждом военном округе (группе войск) и на каждом из флотов.
Главное квартирно-эксплуатационное управление МО СССР (ГКЭУ) МО СССР.
Главное квартирно-эксплуатационное управление МО СССР (ГКЭУ) МО СССР было создано в 1978 г. – путем преобразования из Квартирно-эксплуатационного управления (КЭУ) Министерства обороны СССР, в свою очередь образованного в 1947 г. путем разделения существовавшего с 05.12.1945 г. Главного строительно-квартирного управления НКО СССР на два самостоятельных управления – КЭУ и Главное строительное управление.
На КЭУ были возложены функции заказчика, с выполнением проектных работ по общевойсковому строительству, с последующей технической эксплуатацией и обслуживанием жилищного фонда Министерства обороны.
КЭУ (с 1978 г. – ГКЭУ) находилась в ведении заместителя министра обороны по строительству и расквартированию войск, а руководство им осуществлял начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления – заместитель начальника строительства и расквартирования войск (данная должность была введена официально в 1981 г.).
ГКЭУ имело свои подразделения практически во всех гарнизонах, где располагались воинские части МО СССР – это были квартирно-эксплуатационные управления (КЭУ) и квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), их отдельные эксплуатационно-технические роты, базы и склады квартирно-эксплуатационной службы (КЭС).
Все они имели свои номера – действительные и условные, например: 304-я квартирно-эксплуатационная часть гарнизона (в/ч пп 62351; Гардез, Афганистан); 3362-я центральная база материально-технических средств КЭС (в/ч 16949; Москва); 98-я отдельная эксплуатационно-техническая рота (в/ч пп 83444; Легница, Польша); 571-я отдельная эксплуатационно-техническая рота (в/ч 44762; Угольные Копи), и т.д.
[Глава 11: Тыл вооруженных сил СССР в послевоенный период. VI. Военно-строительные учреждения и части / Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской / В.И. Феськов (и др.); под науч. ред. В. И. Голикова; Томская обл. общественная орг. ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; ТГУ. – Томск : Изд-во НТЛ, 2013. – Т. Ч. 1: Сухопутные войска. – 638 с.: ил., табл.].
Главное военно-строительное управление МО СССР (ГВСУ) МО СССР.
Главное военно-строительное управление МО СССР (ГВСУ) МО СССР было создано на базе Главного строительного управления (ГСУ), образованного в 1947 г. путем разделения Главного строительно-квартирного управления. На ГСУ (в дальнейшем ГВСУ) были возложены функции подрядчика общевойскового строительства и жилого фонда военных городков ВС СССР на территории Советского Союза, а также зарубежных группах и контингентах войск.
[Глава 11: Тыл вооруженных сил СССР в послевоенный период. VI. Военно-строительные учреждения и части / Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской / В.И. Феськов (и др.); под науч. ред. В. И. Голикова; Томская обл. общественная орг. ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; ТГУ. – Томск : Изд-во НТЛ, 2013. – Т. Ч. 1: Сухопутные войска. – 638 с.: ил., табл.].
Главное военно-строительное управление «Центр» (ГВСУЦ) МО СССР было создано 27.01.1964 г. на базе организаций Военно-строительного управления города Москвы (ВСУМ), строительного управления МВО, строительных управлений, специализированных управлений и 11 примышленных предприятий. Оно вело строительство преимущественно на территории Московского военного округа (включая г. Москву), а также строительство объектов в Крыму для руководящего состава страны, и даже объектов для Олимпиады-80.
[Глава 11: Тыл вооруженных сил СССР в послевоенный период. VI. Военно-строительные учреждения и части / Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской / В.И. Феськов (и др.); под науч. ред. В. И. Голикова; Томская обл. общественная орг. ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; ТГУ. – Томск : Изд-во НТЛ, 2013. – Т. Ч. 1: Сухопутные войска. – 638 с.: ил., табл.].
ВСЧ других министерств и ведомств СССР.
После окончания Второй мировой войны на Наркомат обороны / Министерство обороны СССР систематически возлагалась задача обеспечения гражданских министерств рабочей силой путем формирования для них войсковых соединений, частей и военно-строительных отрядов, которые использовались в качестве строительных рабочих.
Укомплектование этих формирований производилось путем ежегодного призыва молодого пополнения, а офицерским и сержантским составом – за счет кадров Советской Армии, численность формирований которых из года в год возрастала.
На начало 1956 г. для выполнения строительства в Вооруженных Силах СССР содержались военно-строительные части численностью 231 015 военных строителей. Кроме того, вне норм численности Вооруженных Сил СССР имелись военно-строительные части численностью 73 095 военных строителей, и военно-строительные отряды численностью 218 880 чел. военных рабочих по призыву (Записка Г.К. Жукова и В.Д. Соколовского в ЦК КПСС о дальнейшем сокращении Вооруженных Сил СССР. / 09.02.1956 г. Георгий Жуков: Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. Архив А.Н. Яковлева / АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 299. Л. 26-34).
Кроме Министерства обороны СССР, военно-строительные части направлялись (отряжались) на выполнение строительных задач в иные министерства СССР. По выполнению поставленных задач, военно-строительные части перенаправлялись на другие объекты строительства в гражданской и военной сфере СССР, а также на строительство военных объектов зарубежных контингентов ВС СССР (ГСВГ, ЦГВ, ОКСВА и т.д.).
На начало 1956 г. имелись следующие военно-строительные формирования гражданских министерств:
Министерство транспортного строительства СССР – железнодорожные войска, состоящие из семи железнодорожных корпусов, двадцати восьми бригад, пятнадцати отдельных полков, двух военных училищ, четырех заводов и других учреждений, общей численностью 204 464 военнослужащих. До 40 % железнодорожных войск использовалось не по назначению – на строительстве вокзалов, производственных зданий, машинно-тракторных станций и жилых домов, не имеющих отношения к строительству железных дорог.
Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР – Особый дорожно-строительный корпус в составе: штаба корпуса, 6 дорожно-строительных дивизий, 65 отдельных батальонов, военного училища и других частей и учреждений, общей численностью 43 903 военнослужащих.
Министерство среднего машиностроения СССР – две военно-строительные бригады, сорок пять военно-строительных полков, семьдесят три военно-строительных отряда, одно военно-техническое училище и другие войсковые части и учреждения, общей численностью 221 921 чел., из них 186 881 военнослужащий и 35 040 рабочих по призыву. Кроме того, в советско-германском акционерном обществе «Висмут» в ГДР и в горном обществе «Кварцит» в Румынии.
Министерство среднего машиностроения содержало одну инженерно-техническую бригаду и одну техническую роту соответственно, общей численностью 11 561 военнослужащий. [Строительные организации. (Военно-строительные отряды, монтажно-строительные организации). Союз офицеров-ветеранов ВСЧ АЭП. – 25525.ru.].
Министерство связи СССР – одиннадцать отдельных линейно-кабельных и строительно-монтажных батальонов, общей численностью 5898 военнослужащих.
Министерство внутренних дел СССР – дивизии, полки, батальоны и другие строительные организации, численностью 126 тыс. военнослужащих.
Министерство авиационной промышленности СССР имело в своем распоряжении три военно-строительных батальона общей численностью 2207 военнослужащих.
Министерство морского флота СССР (Главсевморпуть) – на строительстве аэродромов в районах Крайнего Севера (пгт Диксон, п. Амдерма, п. Тикси и другие) работали три аэродромно-строительных полка, три батальона и один строительный участок, общей численностью 7293 военнослужащих.
Помимо указанных выше войсковых частей, Министерством обороны было сформировано и передано в октябре-декабре 1955 г. гражданским министерствам 111 военно-строительных отрядов (всо) для строительства заводов порохов и взрывчатых веществ, общей численностью 2220 военнослужащих и 53 280 рабочих по призыву, из них:
– Министерству общего машиностроения – тридцать один военно-строительный отряд, численностью 620 военнослужащих и 14 880 рабочих по призыву;
– Министерству строительства предприятий металлургической и химической промышленности – тридцать три военно-строительных отряда, численностью 660 военнослужащих и 15 840 рабочих по призыву;
– Министерству строительства – тридцать один военно-строительный отряд, численностью 620 военнослужащих и 14 880 рабочих по призыву;
– Министерству химической промышленности – десять военно-строительных отрядов, численностью 200 военнослужащих и 4800 рабочих по призыву;
– Министерству бумажной и деревообрабатывающей промышленности – шесть военно-строительных отрядов, численностью 120 военнослужащих и 2880 рабочих по призыву.
– Министерство обороны, помимо всех вышеперечисленных военных формирований, призывало и направляло в гражданские министерства в качестве рабочих, с зачетом работы в военную службу. В 1953 и 1955 гг. было призвано и направлено 51 165 таких рабочих, в том числе:
– Министерству угольной промышленности СССР – 41 665 рабочих на строительство новых угольных шахт и разрезов;
– Министерству строительства – 7000 рабочих для работы на строительстве N 508 (г. Совгавань); строительству Тбилисского метрополитена – 2500 человек.
Таким образом, общая численность всех военно-строительных соединений и частей гражданских министерств, с учетом переданных им военных рабочих по призыву, составляла на начало 1956 г. – 733 087 человек, из них 593 602 военнослужащих и 139 485 рабочих по призыву (Записка Г.К. Жукова и В.Д. Соколовского в ЦК КПСС о сокращении численности военно-строительных частей. 18.01.1956 г. Георгий Жуков: Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. Архив А.Н. Яковлева. / АП РФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 337. Л. 46-57).
Министерства и ведомства, имевшие в своем составе строительные части (ниже приведен неполный список министерств и ведомств Советского Союза, имевших в своем подчинении строительные части).
Главспецстрой – 31.03.1951 г., с целью создания системы ПВО «Беркут» вокруг Москвы, на основе Строительной организации Главпромстроя Министерства внутренних дел СССР создается Строительное управление N 565 (СУ N 565) МВД СССР.
16.03.1953 г. – Строительное управление N 565 передается из МВД СССР в состав 3-го главного управления при СМ СССР, а затем после слияния последнего с 1-м главным управлением 26.06.1953 г. – в состав Министерства среднего машиностроения СССР.
13.07.1953 г. – СУ N 565 преобразовывается в Главное управление специального строительства (Главспецстрой) с присоединением специализированных управлений из состава бывших 1-го и 3-го Главков при СМ СССР. Целью создания стало решение задач по строительству особо важных оборонных объектов.
Общая численность сотрудников Главспецстроя в этот период составляла: 42 тыс. военных строителей и 50 тыс. спецконтингента – заключенных исправительно-трудовых учреждений. В октябре 1953 г. в составе Главспецстроя было организовано Ленинградское управление для строительства спецобъектов системы ПВО.
16.03.1954 г. – Главспецстрой вновь передается из ведения Министерства среднего машиностроения в ведение МВД СССР. С 1955 г. масштаб деятельности Главспецстроя расширился – в различных регионах им осуществлялось строительство объектов космической инфраструктуры, к которым относятся Центр управления полетами (ЦУП) в г. Королеве Московской области, завод «Энергомаш» в г. Химки, завод «Прогресс» в г. Куйбышев, испытательные стенды в г. Верхняя Салда и многие другие.
08.05.1956 г. – Главспецстрой окончательно был выведен из состава МВД СССР и в дальнейшем входил в состав различных министерств и ведомств Советского Союза: Минстроя СССР, Минстроя РСФСР, Минмонтажспецстроя РСФСР, Госмонтажспецстроя СССР, Минмонтажспецстроя СССР. В последний год существования СССР: c 05.09.1990 г. – Главспецстрой при Совмине СССР, c 28.11.1991 г. – Главспецстрой РСФСР (как ведомство на правах Госкомитета РСФСР).
Главспецстрой также осуществлял строительство объектов авиационной промышленности. С 1970 г. строители Северодвинского управления Главспецстроя участвовали в создании производственных мощностей по строительству и ремонту атомных подводных лодок.
Обладая собственной мощной стройиндустрией, Главспецстрой год за годом осваивал выпуск новых серий жилых домов. Им было построено и сдано более 17 млн. кв/2 благоустроенного жилья, было осуществлено строительство различных по назначению объектов соцкультбыта, в том числе - уникального велотрека в Крылатском.
Дальспецстрой – Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР N 1040 от 23.11.1979 г. в составе Министерства строительства в восточных районах СССР было создано Главное управление специального строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья (Главспецдальстрой) | (ГАХК. Ф. Р-2060. Оп. 1. Ед. хр. 232 (232 ед. хр.).
В 1980 гг. при участии военных строителей Главспецдальстроя в различных регионах Дальнего Востока и Забайкалья были возведены десятки объектов оборонных отраслей промышленности общей площадью 250 тыс. кв/2, объекты социальной сферы, коммунального хозяйства и жилья.
В целях выполнения Постановления СМ СССР N 503 от 21.04.1988 г. – Приказом Министра строительства в восточных районах СССР N 011 от 04.08.1988 г. на базе Главспецдальстроя в Хабаровске было создано УССТ N 7 «Дальспецстрой». В 1990 г., в связи с упразднением Минвостокстроя СССР, Постановлением Совета министров РСФСР от 11.08.1990 г. N 289 был образован Российский государственный концерн по строительству в восточных районах РСФСР (Росвостокстрой), в ведение которого с 01.01.1991 г. был передан «Дальспецстрой».
Впоследствии в федеральный период, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.03.1993 г. – освобожденной 248 и Приказом Председателя Госкомитета России по вопросам архитектуры и строительства от 06.04.1993 го. N 17-24 «Дальспецстрой» был реорганизован в Федеральное специализированное управление по строительству в восточных районах Российской Федерации (ФСУ «Дальспецстрой») (ГАХК. Ф. Р-2060. Оп. 1. Ед. хр. 232 (232 ед. хр.).
ВВУ Министерства связи СССР – в соответствии со постановлением Совета народных комиссаров СССР от 13.02.1942 г. N 187-102с в составе Народного комиссариата связи было сформировано Военно-восстановительное управление (ВВУ) с целью осуществления руководства всеми воинскими частями по восстановлению, ремонту и строительству линейно-кабельных сооружений, телефонно-телеграфных и радиотрансляционных узлов, радиостанций и почтовых предприятий на освобожденной территории.
Приказом Министра связи Российской Федерации N 425 от 25.12.1991 г. Военно-восстановительное управление было переименовано в Главное военное эксплуатационно-восстановительное управление Министерства связи Российской Федерации.
ЦДСУ Министерства обороны СССР – Постановлением Совета министров СССР N 272 в 1988 г. было создано Центральное дорожно-строительное управление Министерства обороны СССР (ЦДСУ МО СССР) для строительства автомобильных дорог общего пользования и для внутрихозяйственных нужд в рамках программы «Дороги Нечерноземья». Им за период с 1988 по 1992 гг. было построено более 2000 км автомобильных дорог.
Указом Президента Российской Федерации от 08.12.1992 г. N 1550 оно было реорганизовано в Федеральное дорожно-строительное управление при Министерстве обороны Российской Федерации (ФДСУ при Минобороны России).
Министерство среднего машиностроения СССР – военно-строительные части министерства были созданы для строительства и обслуживания объектов атомной промышленности СССР. С их участием, в частности, были построены Ленинградская и Игналинская атомные электростанции, а также их города-спутники – Сосновый Бор и Висагинас.
При реорганизациях министерств и ведомств военно-строительные подразделения были переданы в 1989 г. Министерству атомной энергетики и промышленности СССР, в 1992 г. Министерству по атомной энергии Российской Федерации, а в 1999 г. Федеральному агентству специального строительства.
Солдатские бунты.
С незапамятных времен и в царской России, и в «первом государстве рабочих и крестьян» использовался рабский труд, как, например, крепостное право, ГУЛАГ, борьба за урожаи бесплатным трудом школьников и, наконец, стройбаты. Проблема использования солдат на работах, не связанных с военной службой, осталась в Советской Армии до самого распада СССР.
Пусть рабский труд малопроизводителен, зато дешев, за счет чего страна и конкурировала с Западом. Смерть И. В. Сталина 05 марта 1953 г. и расстрел Л.П. Берии (22.12.1953) несколько раскрепостили советский народ, который перестал бояться властей и начал защищать собственные права. Разумеется, открытый протест был в то время чрезвычайно редким, даже уникальным явлением, и даже сегодня об этих инцидентах известно далеко не всем.
Вскоре после смерти «вождя народов» Генштаб МО СССР издал директиву, согласно которой некоторые воинские части передавались в распоряжение гражданских ведомств, при этом срочники формально оставались в рядах вооруженных сил. Таким образом, военнослужащие автоматически превращались в рабочих, призванных трудиться на «стройках коммунизма», никакой боевой подготовки они, естественно, не проходили.
Вообще-то, по определению, восстание или мятеж («мятеж не может кончиться удачей, в противном случае он звался бы иначе») — один из видов массовых вооруженных выступлений против существующего правительства, как правило, не приводящих к смене политического строя в государстве.
То, что случилось в 1955 г. – это просто протестные выступления, в которых власть свергать никто не собирался, просто люди требовали выполнить свои законные требования. Сегодня эти события назвали бы не солдатскими бунтами,а межтрудовыми спорами рабочих с работодателями, даже несмотря на то,что рабочие были не вольнонаемными, а мобилизованными.
В 1950 гг. – количество строительных частей достигло отметки в 730 тыс. человек, солдаты которых трудились на стройках во благо «процветания» Советского Союза. Однако эта работа достойно не оплачивалась, а солдатами распоряжались гражданские ведомства, хотя с течением времени советское правительство и сформировало всо (военно-строительные отряды), бойцы которых стали получать фиксированную заработную плату.
В 1955 г. – вспыхнул солдатский бунт в строительных частях, так как дармовой рабочей силы на стройках катастрофически не хватало, и поэтому власти решили эту проблему увеличением срока службы военнослужащих всо. Причем сделать это было решено не с нового весеннего призыва, а немедленно, из-за чего срок службы начинал считаться с осеннего призыва, и поэтому «весенникам» пришлось бы служить 3,5 года вместо трех.
Срочники надеялись закончить свою службу в 1955 году, но обстоятельства изменились не в лучшую сторону, и теперь их заставляли отдать еще один год своей жизни.
Обстановка накалялась, и первый бунт военные подняли 1 сентября в г. Красноуральске. 250 человек пришли в строительное управление с требованием предоставить подтверждение постановления из Совмина. Убедившись, что соответствующая директива действительно имеется, стройбатовцы обрушили весь свой гнев на кабинетную мебель, разнеся ее в щепки, аргументировав такое поведение перебоями в продуктовом снабжении, отсутствием бани и отсутствием бытовых удобств. Кроме того, обитали они в неотапливаемых помещениях.
10 сентября аналогичная ситуация возникла в г. Кемерово, где солдаты разгромили строительный трест, к которому по факту была приписана воинская часть, добиваясь подписи приказа об увольнении.
Это была суббота, а в понедельник около трех тысяч срочников вместо работы вышли на улицы Кемерово, многие из которых были настроены весьма агрессивно, существовали риски захвата административных и продовольственных зданий, а 13 сентября протестующие собрались на стадионе «Химик» в ожидании начальства из г. Москвы, так как в местном военкомате их даже не захотели выслушать.
В результате протестов был избит управляющий предприятием, которого госпитализировали в бессознательном состоянии. Стройбатовцы выкрикивали, что об этой несправедливости узнают в США – но тем не менее, правительство СССР пошло им навстречу и уволило людей со службы в запас с 1 декабря, то есть стройбатовцев оставили на службе не до весны, а лишь конца осени.
Кстати, при И.В. Сталине о подобном мягком приговоре не могло бы идти и речи, но Хрущеву важно было убедить народ в «доброте и справедливости» социалистического строя и, готовности государства идти на компромиссы.
В 1953-1956 гг. было зафиксировано около сорока бунтов разного масштаба – в Подмосковье, Тульской, Калужской, Рязанской, Ростовской областях, в Белоруссии. Тем, кого угораздило попасть в всо, не выдавали даже военного обмундирования – через военкоматы лишь осуществлялся призыв, а в дальнейшем срочники поступали в распоряжение гражданского министерства.
Использовался труд «военных строителей» на самых тяжелых работах, так что, по сути, они мало чем отличались от заключенных. [Стройбатовцы взбунтовались: почему советские солдаты в 1955 году не смогли больше терпеть невыносимые условия на службе / История интересна | Пульс, 23.03.2022 г.].
Военно-строительные части в Афганской войне.
С момента ввода советских войск в Афганистан в 1979 г. остро стал вопрос о расквартировании личного состава. Практически все воинские части ОКСВА во избежание лишних людских потерь и большей оперативности, были размещены вне населенных пунктов, практически на необжитых участках местности.
Первоначально все военные городки ОКСВА представляли собой палаточные городки с минимумом бытовых удобств, что негативно сказывалось на боеготовности войск.
Требовалось в кратчайшие сроки создать обустроенные военные городки со всей необходимой инфраструктурой – водоснабжением, электроснабжением, канализацией, военно-административными зданиями (штабы, здания служб, караульные городки, гауптвахты), казармами, жилыми модулями для офицерского состава и вольнонаемных, хозяйственными зданиями (магазины, медицинские пункты, столовые, склады, ремонтные мастерские, банно-прачечные комплексы, клубы, библиотеки), фортификационными и разделительными сооружениями по периметру воинских частей и парков боевой техники, строительством и обустройством складов ракетно-артиллерийского вооружения и складов горюче-смазочных материалов, строительством и обустройством аэродромов и т.п.
В связи с этим, с осени 1980 г. в составе ОКСВА создается 342-е управление инженерных работ (342-е УИР) – соединение военно-строительных частей, сформированное для создания военной инфраструктуры. Организационно оно включало в свой состав 9 военно-строительных батальонов (из них 2 электротехнических и 1 сантехнический), 2 отдельные строительные роты.
На первоначальный момент под управление 342-го УИР была передана 159-я отдельная дорожно-строительная бригада (159-я одсбр), которая также занималась возведением военных объектов вплоть до момента переформирования ее (1982 г.) в 58-ю отдельную автомобильную бригаду (58-я оавтбр) автомобильных войск.
Выполнив задачи по обустройству соединений и частей, 40-я армия в 1982 году переформировала 159-ю одсбр в 58-й оавтбр – соединение автомобильных войск, перенацелив ее исключительно на выполнение грузоперевозок и снабжение воинских частей 40-й армии продуктами, боеприпасами и горючим в своей зоне ответственности.
342-е УИР находилось в составе ОКСВА более 6 с половиной лет (с 01.10.1980 по 30.05.1987) с дислокацией штаба в г. Кабуле. За время его функционирования были возведены сотни военных городков с полностью налаженной инфраструктурой. Кроме этого, 342-е УИР занималось возведением мостов и дорог на всей территории Афганистана.
Список воинских частей, входивших в состав 342-го управления инженерных работ. [Состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) в период 25.12.1979-15.02.1989 гг.]:
– 2017-й отдельный строительно-монтажный батальон (электротехнических работ), – г. Пули-Хумри;
– 2018-й отдельный строительно-монтажный батальон (электротехнических работ), – г. Кабул;
– 2137-й отдельный строительно-монтажный батальон (сантехнических работ), – г. Кабул;
– 1110-й отдельный военно-строительный батальон, – г. Пули-Хумри;
– 1112-й отдельный военно-строительный батальон, – г. Хайратон;
– 1630-й отдельный военно-строительный батальон, – г. Кундуз;
– 1705-й отдельный военно-строительный батальон, – г. Шинданд;
– 1707-й отдельный военно-строительный батальон, – г. Баграм;
– 1708-й отдельный военно-строительный батальон, – г. Кабул;
– 773-я отдельная военно-строительная рота, – г. Хайратон;
– 774-я отдельная военно-строительная рота, – г. Кабул.
Состав до 1982 года 159-й отдельной дорожно-строительной бригады, позднее подчиненной 342-му УИР:
– 1720-й отдельный батальон мехнизации (дорожных работ), – г. Кабул;
– 2147-й отдельный батальон мехнизации (дорожных работ), – г. Шинданд;
– 126-й отдельный автомобильный батальон, – г. Шинданд;
– 118-й отдельный ремонтный батальон, – г. Кабул;
– 863-й отдельный автомобильный батальон, – г. Кабул;
– 1582-й отдельный автомобильный батальон, – г. Пули-Хумри.
Конец 1980 – начало 1990 гг.
В 1980 гг – около 500 военно-строительных отрядов работало в 11 различных «гражданских» министерствах (экс-министр обороны СССР маршал Д.Т. Язов. Интервью телеканалу «Киев», 12.08.2008). На июнь 1990 г. – военно-строительные части, кроме Вооруженных Сил СССР, имелись еще в 22 министерствах и ведомствах, общая штатная численность превышала 330 тыс. военнослужащих и военных строителей (доклад Главного военного прокурора генерал-лейтенанта юстиции А.Ф. Катусева на заседании членов Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и государственной безопасности, июнь 1990 г.).
Военно-строительные формирования имелись, например, в Главспецстрое при Министерстве монтажных и специальных строительных работ СССР, Министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР, в республиканских министерствах (например, в Министерстве строительства в восточных районах РСФСР и т.д.).
В 1990 г. – Президент СССР М.С. Горбачев под давлением общественности издает Указ о начале расформирования военно-строительных частей, подчиненных большинству гражданских министерств и ведомств СССР: 4. Расформировать в 1992 г. военно-строительные отряды (части), работающие на сооружении объектов народнохозяйственного назначения в гражданских министерствах и ведомствах, кроме Минатомэнергопрома СССР, Минсвязи СССР, Росвостокстроя и Главного управления специального строительства при Совете Министров СССР.
В связи с этим прекратить призыв граждан СССР на действительную срочную военную службу в указанные военно-строительные отряды (части) начиная с осени 1991 г. Высвобождаемую после расформирования военно-строительных отрядов (частей) численность военнослужащих и военных строителей направлять на укомплектование военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны СССР.
Совету Министров СССР в первом квартале 1991 г. утвердить порядок и конкретные сроки расформирования военно-строительных отрядов (частей), работающих в Минатомэнергопроме СССР, Минсвязи СССР, Росвостокстрое и Главном управлении специального строительства при Совете Министров СССР.
– Указ Президента СССР N УП-1048 от 15 ноября 1990 г.
Главспецстрой МО СССР.
Главное управление специального строительства МО СССР.
31.03.1951 г. – Постановлением Совета министров СССР N 1032-518сс/оп, с целью создания системы ПВО «Беркут» вокруг г. Москвы, на основе Строительной организации Главного управления лагерей промышленного строительства (Главпромстроя) Министерства внутренних дел СССР создано Строительное управление N 565 (СУ N 565) МВД СССР. [История образования Главспецстроя. Зал 1. Музей Спецстроя России.].
16.03.1953 г. – Постановлением СМ СССР N 697-355сс/оп Строительное управление N 565 было передано из МВД СССР в состав 3-го главного управления при СМ СССР, а затем после слияния последнего с 1-м Главным управлением 26.06.1953 г. – в состав Министерства среднего машиностроения СССР.
[N 211: Постановление СМ СССР N 697-355СС/ОП «О руководстве специальными работами»: 16 марта 1953 г. / Атомный проект СССР: Документы и материалы: в 3 т. / Росатом; РАН ([сост. Л.И. Кудинова – отв. сост. и др.); под общ. ред. Л.Д. Рябева. – Саратов: РФЯЦ-ВНИИЭФ; М.: Физматлит, 2005. – Т. II, кн. 5: Атомная бомба, 1945-1954 / (сост. Г.А. Гончаров – отв. сост., П.П. Максименко), II: Постановления и распоряжения Совета Министров СССР 1950-1953 гг., Перечни проектов Постановлений и распоряжений, и письма-представления некоторых из этих документов на утверждение И.В. Сталину, Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Министерства среднего машиностроения СССР», выписки из Постановлений Секретариата и Политбюро ЦК ВКП(Б), Президиума ЦК КПСС и Бюро Президиума ЦК КПСС. – (532-534) 976 с. (т. II).] | [История образования Главспецстроя. Зал 1. Музей Спецстроя России.].
13.06.1953 г. – СУ N 565 было преобразовано в Главное управление специального строительства (Главспецстрой) с присоединением специализированных управлений из состава бывших 1-го и 3-го Главков при СМ СССР. На момент формирования новая структура состояла из 14 строительно-монтажных управлений, 10 отдельных строительных участков и 5 промышленных предприятий различного профиля. Целью создания стало решение задач по строительству отдельных особо важных оборонных объектов. [История образования Главспецстроя. Зал 1. Музей Спецстроя России.].
В октябре 1953 г. – в составе Главспецстроя было организовано Ленинградское управление для строительства спецобъектов системы ПВО, в марте 1954 г. была поставлена задача строительства с ноля площадки ГИПХ (более 300 научных и производственных корпусов на 200 гектарах) и п. Кузьмоловский на 10 тыс. человек. [Строители Кузьмолово (из будущей книги). – Воспоминания строителей.].
Общая численность сотрудников Главспецстроя в этот период составляла: 42 тыс. военных строителей и 50 тыс. спецконтингента – заключенных исправительно-трудовых учреждений. [История образования Главспецстроя. Зал 1. Музей Спецстроя России.].
В соответствии с Постановлением Совмина СССР N 408-178сс от 10.03.1954 г., совместным Приказом Министра Среднего машиностроения СССР и МВД СССР N 265сс/00217 от 16.03.1954 г. Главспецстрой вновь передается из ведения Министерства среднего машиностроения в ведение МВД СССР. [МВД СССР. Март 1954 г. – 1960 г. Лубянка. ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ 1917-1960. Проект «Исторические материалы».].
С 1955 г. – масштаб деятельности Главспецстроя расширился – в различных регионах им осуществлялось строительство объектов космической инфраструктуры, к которым относятся Центр управления полетами (ЦУП) в г. Королеве Московской области, завод «Энергомаш» в г. Химки, завод «Прогресс» в г. Куйбышев, испытательные стенды в г. Верхняя Салда и многие другие.
08.05.1956 г. – Постановлением СМ СССР N 600-355сс Главспецстрой окончательно был выведен из состава МВД СССР [МВД СССР. Март 1954 г. – 1960 г. Лубянка. ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ 1917-1960. Проект «Исторические материалы».] и в дальнейшем входил в состав различных министерств и ведомств Советского Союза: до 25.06.1956 г. – в состав Минстроя СССР, затем с 25.06.1956 г. – Минстроя РСФСР, c 23.01.1963 г. – Минмонтажспецстроя РСФСР, c 13.03.1963 г. – Госмонтажспецстроя СССР. [В системе Минмонтажспецстроя СССР. Зал 1. Музей Спецстроя России.], со 02.10.1965 г. – Минмонтажспецстроя СССР. [В системе Минмонтажспецстроя СССР. Зал 1. Музей Спецстроя России.].
В последний год существования СССР: c 05.09.1990 г. – Главспецстрой при Совмине СССР, c 28.11.1991 г – Главспецстрой РСФСР (как ведомство на правах госкомитета РСФСР). [ОО КГБ по Главспецстрою. Комитет государственной безопасности СССР. История отечественных спецслужб и правоохранительных органов. – Валентин Мзареулов.].
Главспецстрой также осуществлял строительство объектов авиационной промышленности, а с 1970 г. строители Северодвинского управления Главспецстроя участвовали в создании производственных мощностей по строительству и ремонту атомных подводных лодок.
Обладая собственной мощной стройиндустрией, Главспецстрой год за годом осваивал выпуск новых серий жилых домов. Им было построено и сдано более 17 млн. м/2 благоустроенного жилья, было осуществлено строительство различных по назначению объектов соцкультбыта, в том числе – уникального велотрека в Крылатском.
Структуры, впоследствии вошедшие в Спецстрой.
Дальспецстрой.
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР N 1040 от 23.11.1979 г. – в составе Министерства строительства в восточных районах СССР (Минвостокстроя СССР) создается Главное управление специального строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья (Главспецдальстрой).
[Строительство. Архитектура. Градостроительство: Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление специального строительства по территории Дальнего Востока и Забайкалья» при федеральной службе специального строительства Российской Федерации (1979 г. – по наст. время): ГАХК. Ф. Р-2060. Оп. 1. Ед. хр. 232 (1980-2000 гг.) / Путеводитель по фондам государственного архива Хабаровского края и его филиала в городе Николаевске-на-Амуре / Упр. по делам арх. Правительства Хабаровского края; ГАХК. – Хабаровск: (и др.), 2004-… – Т.1 / (авт.-сост. А.В. Размахнина – отв. сост., Е.Б. Бакшеева, Н.А. Соловьева), фонды советского и постсоветского периодов: экономика. – (265-267) 613 с.].
В 1980 гг. – при участии военных строителей Главспецдальстроя в различных регионах Дальнего Востока и Забайкалья были возведены десятки объектов оборонных отраслей промышленности общей площадью 250 тыс. м/2, объекты социальной сферы, коммунального хозяйства и жилья.
В целях выполнения Постановления СМ СССР N 503 от 21.04.1988 г., Приказом Министра строительства в восточных районах СССР N 011 от 04.08.1988 г. на базе Главспецдальстроя в Хабаровске было создано УССТ N 7 «Дальспецстрой». В 1990 г., в связи с упразднением Минвостокстроя СССР, Постановлением Совета министров РСФСР от 11.08.1990 г. N 289 был образован Российский государственный концерн по строительству в восточных районах РСФСР (Росвостокстрой), в ведение которого с 01.01.1991 г. был передан «Дальспецстрой».
Впоследствии, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.03.1993 г. N 248 и Приказом Председателя Госстроя России от 6 апреля 1993 г. N 17-24, «Дальспецстрой» был реорганизован в Федеральное специализированное управление по строительству в восточных районах Российской Федерации при Государственном комитете Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства (ФСУ «Дальспецстрой» при Госстрое России).
[Строительство. Архитектура. Градостроительство: Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление специального строительства по территории Дальнего Востока и Забайкалья» при федеральной службе специального строительства Российской Федерации (1979 г. – по наст. время): ГАХК. Ф. Р-2060. Оп. 1. Ед. хр. 232 (1980-2000 гг.) / Путеводитель по фондам государственного архива Хабаровского края и его филиала в городе Николаевске-на-Амуре / Упр. по делам арх. Правительства Хабаровского края; ГАХК. – Хабаровск: (и др.), 2004-… – Т.1 / (авт.-сост. А.В. Размахнина – отв. сост., Е.Б. Бакшеева, Н.А. Соловьева), фонды советского и постсоветского периодов: экономика. – (265-267) 613 с.].
…
||||||| |||||||
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ (>) Eq& –
…
…
Свидетельство о публикации №224060801041