Ускользает что-то важное...
"Литература, как и вообще искусство, религиозна.
В высшем своём проявлении она даёт силы, вселяет надежду перед лицом современного мира — чудовищно жестокого и в бессмысленности своей дошедшего до абсурда."
***
Автор.
Прочитал это высказывание, переваривая, задумался, но напрасно, никак не могу найти главное, что-то важное от меня ускользает.
Тогда решил взять в руки виртуальный скальпель и отрезать по кусочку от сией тирады, чтобы потом эти части заново складывать и получить картину уже сложенную моими руками.
И вот мой первый разрез, второй, третий...
Литература, а значит, и религия дают человеку силы.
Литература, а значит и религия вселяют в человека надежду.
И всё это перед лицом современного мира, который у нас оказывается чудовищно жестокий и бессмысленно абсурдный?
Но, если посмотреть более детально, этот мир становится чудовищно жестокий и бессмысленно абсурдный не для всех, а только для тех, кто попал под его жернова, кому-то удается быть сытым и довольным, счастливым и умиротворенным?
Об этом Тарковский не подумал, отчего так?
Но, если литература показывает этот мир таким, какой он ужасный есть, и как в нем мучаются и страдают обыкновенные люди, то каким образом она дает силы и надежду?
Что такого показывает литература, о чем рассказывает, что мы готовы жить, надеясь на лучшую долю?
По Тарковскому просто верить, как мы верим в Бога, и этим всё заканчивается?
То есть это просто вера в чудо, что всё само собою образуется, плохое уйдет, хорошое придет, и в мире установится порядок и спокойствие, не нужно дергаться, читай литературу, верь в Бога, и этого достаточно?
А вот теперь в этом случае хочу возразить гениальному Тарковскому, литература, та, что с религией сравнима, только отражает мир, а вот объясняет этот мир наука, литература заставляет переживать, а наука открывает глаза, показывает, что нам мешает, что неправильно у нас и каким путём нужно идти, чтобы достичь счастья для всего человечества, и при этом появляется осознанная надежда на светлое будущее и прибавляются силы, тем более, когда видишь цель, которую можно достичь, если напрячь эти самые духовные силы.
Хотя, вполне возможно, если новая литература будет опираться на науку и на этой основе, через призму этого видения, показывать нам нашу нелёгкую жизнь во всей полноте ее противоречий, не скрывая причин несчастий, не уповая на Бога, а лишь только на себя и свои силы, то эта литература сможет многое.
Такая литература может стать зеркалом перемен, изменений.
Так что литература литературе рознь, ибо пока наука не открыла, не показала миру цель и способы ее достижения, она только отражала "чудовищно жестокий и бессмысленно абсурдный" мир, не зная пути его исправления, но как только литературе открыли глаза, она стала показывать нам не только тяготы современности, но и указывать, как их преодолеть, новая литература стала зрячей...
Ранее все романы заканчивались безысходностью, а сейчас они заканчиваются надеждой на лучшее, ибо мы знаем, как его достичь реально, нужно только бороться с силами зла, а вот, что представляют силы зла, об этом уже позаботилсь наука и наши гении, открыв ворота в некогда неизвестность...
Ну, я не буду вам сейчас пересказывать "Капитал" Маркса или его Манифест, вы прекрасно знаете, что мешает нам, людям, быть счастливыми на земле, вот только незадача, зло (частная собственность) подлое и коварное, всё сделает, чтобы себя сохранить, а нас прижать к ногтю... если не сказать большее, стереть жизнь на Земле в ядерную пыль... и оно близко это состояние... за поворотом... и, боюсь, мы проиграем эту борьбу за жизнь... нет той силы, которая сможет противостоять этому злу...
Свидетельство о публикации №224060801078
Там ключевое слово о религиозности.
И не нужно науку искуству противоставлять. У гения того и другого один Источик.
Дмитриев 08.06.2024 18:07 Заявить о нарушении