Столетие войны 1812 года в провинциальной прессе

Опубликовано: Кондратьева Е.В. Столетие Отечественной войны 1812 года в провинциальной прессе (обзор  периодической печати Костромской губернии)//
 Военная история России XVIII-XX вв. Материалы I международной научной конференции. М., ФГБУК ГПИБ,2023. С 188-201


Празднование  столетия Отечественной войны 1812 года – одно из основных событий 1912 года. И его итоги  - не только публикации фундаментальных научных исследований и роскошно иллюстрированных альбомов, но и широкий отклик в периодической печати как знак всенародного внимания к юбилею. Именно газетные публикации позволяют  представить картину  празднования в русской провинции, а кое в чем даже могут оказаться оригинальнее столичной прессы.

Праздничные мероприятия в провинции  были не менее оригинальны чем в столицах: в Кинешме театр им. А.Н. Островского представляет    «историческую пиэсу» Е.П. Карпова «Пожар Москвы 1812 года». Новомодное развлечение - электро-театры - в Костроме,  в уездных городах и  в волостных центрах демонстрировали  фильм братьев Пате и Ханжонкова «100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года».

  Материалы прессы, посвященные Отечественной войне1812 года, появлялись на страницах  газет в течение года, но  основная активность приходится на дни празднования столетней годовщины Бородинской битвы. Началом кампании в прессе  надо считать публикации Высочайшего манифеста. Манифест императора Николая II – прямой призыв к соотечественникам  «возблагодарить Господа сил за милость, явленную Им Отечеству нашему в годину испытаний, и вознести к Престолу Всевышнего горячую молитву: да пребудут во веки веков в памяти народной высокие примеры военной и гражданской доблести предков в Отечественную войну; да воодушевятся сими примерами все верные сыны России в доблестном служении родине…»
 
  Празднование было  определено как общенародное торжество, в котором призывали участвовать самые широкие слои населения. Повсеместно предполагалось не только проведение торжественных богослужений, военно-исторических парадов и иных официальных мероприятий, но также широкая общественная просветительская деятельность (например, чтения, беседы) – подчеркивающая особое значение празднуемого события, наставляющая  юношество в уважении к истории Отечества.
 
Торжественные богослужения и панихиды по императору Александру I и всех павших на полях сражений, благодарственные молебны за избавление России от нашествия «дванадесяти языков», образовательные чтения для рабочих и служащих, благотворительные стипендии для учащихся  в память героев Отечественной войны, световые картины, кинематографические сеансы,  публичное чтение литературных произведений, театральные представления, исполнение хоровых и инструментальных музыкальных сочинений, посвященных войне 1812 года, распространение среди посетителей и участников  праздничных мероприятий книг, брошюр, памятных листков, художественных картин, относящихся к войне 1812 г., – обо всем этом мы читаем и в «Костромских епархиальных  ведомостях», и в «Костромских губернских ведомостях», и в газетах «Костромская жизнь», «Костромские новости» и в единственной  существовавшей в 1912 году уездной газете «Кинешемец».

В «Костромских епархиальных  ведомостях» мы найдем публикации распоряжений Священного Синода и распоряжений епархиального священноначалия о праздновании столетия Отечественной войны в духовных учебных заведениях 11 октября (в день исхода французских войск из Москвы), о составлении подробных сведений о чествовании в духовно-учебных заведениях, на приходах и  в церковных школах юбилея войны 1812 года для последующей пересылки материалов в Императорское Русское военно-историческое общество, о сборе  средств на постройку храмов в память 1812 года на подворье Пекинской православной миссии и на месте Лейпцигской «битвы народов».
 
Общее количество текстов за исследуемый период, связанных              с темой Отечественной войны 1812 года, весьма внушительно.                В «Костромских епархиальных ведомостях»  выявлено 17  текстов: 6            в официальной части (изложение содержания циркуляров Священного Синода, соответствующих  распоряжений местного церковного священноначалия, выписки из журналов заседаний епархиального съезда), 11 – в неофициальной, из них 6 заметок без указания авторства, 1 библиографический список изданий, подготовленных к юбилейным торжествам издательством «Сельский вестник», и 4  статьи, посвященные участию духовного сословия России в целом и костромского духовенства в частности в кампании 1812 года.
Статья «Сведения о пожертвованиях духовенства на военные нужды в Отечественную войну 1812 года»  дана без указания авторства, поскольку является компилятивной.

Две публикации принадлежат преподавателю Костромской  духовной семинарии, статскому советнику, члену Костромского  церковно-исторического общества, товарищу председателя Костромского Александровского православного братства, известному богослову и духовному писателю протоиерею Ивану Михайловичу Студитскому (01.01.1858-не ранее 1918): «Русское духовенство в Отечественную войну 1812 года. Реферат, прочитанный в юбилейном заседании Костромского церковно-исторического общества 26 августа 1912 года» и «Год великого испытания и мировой славы нашей родины (1812). Речь, произнесенная в городе Костроме, в залах духовной семинарии и городской думы, 11 и 28 октября 1912 года».  Прежде всего его выступления в печати - аргументированный ответ тем, кто утверждал будто бы  духовенство в целом как сословие осталось лишь сторонним наблюдателем грозных событий 1812 года: указано о постановлении Священного Синода о сборе полутора миллионов рублей на составление ополчения, о личных пожертвованиях священников и монашествующих, о разрешении поступить в ополчение  причетникам, детям священнослужителей и  семинаристам низших отделений. Также докладчик, пользуясь  материалами столичной церковной и светской печати, ссылаясь на сочинения К.А. Военского, прот. Г.А. Шавельского, прот. А.В. Никольского и даже французские мемуары, назвал имена  священно- и церковнослужителей, совершивших  подвиги на полях сражений, в рядах партизан, при защите Смоленска и Москвы. В целом статьи И.М. Студитского отличаются торжественным пафосом.

Насыщен фактами (и потому впоследствии многократно цитировался местными краеведами) доклад преподавателя Костромской  духовной семинарии, магистра богословия, статского советника, члена совета Губернской ученой архивной комиссии и председателя  совета Костромского церковно-исторического общества Ивана Васильевича Баженова (20.06.1854-09.02.1920) «Патриотическая страничка из жизни костромских семинаристов». В этом тексте обнародованы данные об участии воспитанников Костромской духовной семинарии в Отечественной войне 1812 года, поименно указаны те, кто отправился в составе ополчения в Заграничный поход 1813-1814 гг.. Источником  сведений для докладчика стали «Исторические записки о Костромской  духовной семинарии», составленные Николаем Осиповичем Андрониковым, а не  оригинальные архивные документы,  поскольку пожар 1887 г. уничтожил архив костромской духовной Консистории.

В светской печати Костромской губернии  выявлено 28 публикаций различных жанров. Но наиболее важными, конечно,  являются не заметки и хроника, а исторические доклады и литературные публикации провинциальных краеведов, писателей и журналистов.

Основное внимание профессиональных архивистов и краеведов-любителей обращено  на историю Костромского ополчения, на участие костромичей в Заграничном походе русской армии. Так, в газете «Костромские новости» напечатана значительная выдержка из труда Всеволода Ростиславовича Апухтина (11.02 1874 – 1928/1929) «Костромская военная сила в Отечественную войну», которая  впоследствии вошла в его  книгу о дворянских ополчениях. Публикация  сочинений  известного военного историка в провинциальной прессе неслучайна: малоисследованные страницы военной кампании 1812-1814 гг. были предметом его  глубокого профессионального интереса и кроме того В.Р. Апухтин являлся действительным членом Костромской губернской ученой архивной комиссии. Благодаря изысканиям В.Р. Апухтина мы имеем   весьма  точное представление о порядке формирования ополчения, о роли отдельных лиц  в сборе и экипировке ратников, о сложном  взаимодействии администрации, чиновников и представителей губернского дворянства в нелегкое военное время.  По непонятным причинам публикация материалов не была завершена.
Газета «Костромская жизнь» предоставила  «подвалы»  двух номеров для публикации доклада костромского краеведа, губернского секретаря, члена совета  Костромской губернской ученой архивной комиссии  Николая Николаевича Виноградова (10.10.1876 - 08.01.1938)  «Костромское ополчение в войне 1812 года». Ряд  статистических данных в этих статьях  отличен от приведенных В.Р. Апухтиным, кроме того, в отличие от незавершенной публикации военного историка статья Н.Н. Виноградова без особых подробностей, но в хронологической последовательности излагает  факты  формирования ополчения, его участия в военных действиях 1813-1814 гг. и повествует о возвращении ополченцев домой. Автор уделил особое внимание  наиболее яркой странице  боевого пути костромичей – штурму крепости Глогау. Текстуальные совпадения позволяют предположить, что одним из источников, которым Н.Н. Виноградов пользовался при написании доклада, являлась безымянная публикация в журнале «Вестник Европы».  Через несколько лет после юбилейных торжеств 1912 года  Н.Н. Виноградов переработал  свой текст и опубликовал Кинешемском календаре  1916 года.

Публикации В.Р. Апухтина и Н.Н. Виноградова и по сей день являются основным источником информации об ополчении Костромы как части ополчений III округа  1812-1814 гг. Но внимание   краеведов Костромской губернии к истории  территориального  ополчения не исчерпывается  только этими статьями. Так, газета «Костромская жизнь»  публикует  под рубрикой  «Исторические известия» сообщение о находке Александра Яковлевича Лихтермана: в псковских архивах он обнаружил  письмо императора Александра I на имя тогдашнего псковского гражданского губернатора Якова Ивановича Ламсдорфа с очень интересными указаниями общего характера по организации народного ополчения.

В целом за короткий  отрезок времени (практически все публикации гражданской печати, посвященные юбилею Отечественной войны 1812 года приходятся на август и сентябрь 1912 года) газеты  сформировали мощный тематический пласт. И немалую роль в этом сыграли литературные публикации.

Таких публикаций  всего пять, в качестве дополнения  к ним  можно рассматривать публикацию «Бородинская кантата» – перепечатку заметки и текста  хорового сочинения из газеты «Русское слово». Авторство текста не указано, считать автором музыки   М.М. Ипполитова-Иванова (он назван как руководитель певческого коллектива) можно с большой долей условности, поскольку в списках произведений композитора  такого хорового сочинения нет.

Оригинальными сочинениями можно считать рассказ «Безвестный герой Отечественной войны» и своеобразный прозаический диптих «Сто лет назад. К юбилейным дням Отечественной войны 1812 года», подписанные псевдонимом Старый;  подписанный псевдонимом Р.С.  репортаж «Из русской жизни.   Фельдфебель 1812 года», рассказ за подписью А. Конторского «Из рассказов о двенадцатом годе. Портрет» и стихотворение «Поля родные задрожали…», подписанное псевдонимом Б.В.   Поиск соответствий по словарям и справочникам, прежде всего  в словаре И.Ф. Масанова, не дал  результатов: псевдонимы Р.С. и Старый остаются нераскрытыми. Подпись А.Конторский может быть как реальным именем, так и псевдонимом, но на данный момент нет убедительного подтверждения ни одной из версий. Единственный псевдоним, поддающийся раскрытию – Б.В. По всей вероятности, это Н. Агнивцев, поскольку  в № 96 газеты «Кинешемец» под сатирическим стихотворением  об обрушении моста стоит подпись  "Б.В." - Н. Агнивцев. Расшифровки литер псевдонима  обнаружить не удалось.
 
Факт пристального внимания прессы к череде просветительских мероприятий в честь столетия Отечественной войны 1812года является немаловажным не только потому, что фиксирует  собственно социальную активность  в различных формах, но и потому, что сохраняет имена непосредственных участников, например, общественных лекторов. Так, газета «Кинешемец» в рубрике «Уездная хроника» публикует обстоятельную заметку о лекции 12 августа в здании земской чайной в селе Вичуга Кинешемского уезда Костромской губернии. Автор сообщает, что здание было переполнено, что публика с вниманием слушала лектора в продолжение 2,5 часов (sic!) с небольшим перерывом. Примечательна заметка не только своей обстоятельностью. Стоит обратить внимание на имя лектора - Николай Дмитриевич Кондратьев (4/16.03 1892 – 17.09.1938), известный экономист, основоположник теории экономических циклов, известных как «циклы Кондратьева». А в 1912 году Н. Кондратьев, уроженец Кинешемского уезда Костромской губернии, еще лишь студент юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

С сожалением приходится констатировать, что  имена других лекторов, например, акцизного чиновника В.А. Думаревского, пока так  и остаются лишь именами в текстах и все еще не открывают тайны своих биографий.

Помимо текстов научно-популярных и литературно-художественных пресса Костромской губернии представляет нам  образец собственно публицистического выступления – статьи  Н. Медведева под общим заголовком «В великую годовщину. Москва.(От нашего специального корреспондента)». Заголовок настраивает читателя на репортаж о праздновании дня Бородина и столетия победы над Наполеоном. Но фактически мы имеем с синкретичным текстом, не только включающем в себя репортажные элементы, но  насыщенного высказываниями яркого оценочного характера, перифразами, олицетворениями, стилистически окрашенными эпитетами и др. Эти чуждые репортажной лаконичности элементы придают тексту особый характер: журналист дает своим читателям возможность  оценить общественное событие как явление, автор – глаза и уши провинциалов в столице. И взгляд его весьма строг: упрек столичным жителям - это глас провинциала, осознавшего суть различия столицы и  периферии как противостояние  технократического царства капитала и милой старины. Н. Медведев подчеркивает равнодушие капитала к великой годовщине, осуждает коммерциализацию праздника как опошление великой годовщины:  «В магазинах Тверской и Кузнецкого вы увидите наполеоновские  духи, мыло, многочисленные бюсты, картины; на тарелках, платках, коробках конфет и папирос чинно заняли очередное место герои  двенадцатого года. У Иверских ворот вам предложат купить на память жетоны. Шляпные мастерские уже дано выпустили серию шляп a la Napoleone< …>Капитал уже сделал свое дело. У него нет праздника, нет торжеств (в его берлоге  мрачно  и холодно), ибо  все на свете он оценивает на вес золота».

Отраженный в текстах Н. Медведева «хронотоп провинциала» ярко подчеркнут ироническим  пафосом, и это привносит в тексты  явный элемент фельетонности. Критика обращена, в первую очередь, к москвичам: они предстают в изображении безликой  говорливой толпой, интересующейся лишь зрелищем праздника, а не его духом. Автор с горечью замечает, что «день Бородина прошел в Москве незамеченным. От него пахнуло даже холодком разочарования». В итоге череду праздничных мероприятий, продолжавшихся в столице с 26 по 30 августа, Н. Медведев горько называет поминками великой годовщины, повторяет пушкинское «народ безмолвствует», потому что столетие Отечественной войны 1812 года, по мнению автора, не вызвало в гражданах «того порыва, энтузиазма, того высокого напряжения ума и сердца, которое бы заставило забыть житейские дела <…> Масса не отдавала себе живого отчета в значении великой годовщины. Она не проникала вглубь минувшего столетия, не воспринимала настроений того времени. Она жила сегодняшним днем и питалась зрелищами <….>торжества смотрели, но не участвовали в них».
Разнообразные публикации провинциальной прессы  точно отражают высокое общественную значимость праздника, дают  представление об аудитории слушателей и участников, иллюстрируют разнообразие форм  праздничных торжеств. И как бы ни казалось нам комичным читать заметки  о лекциях в пожарной части уездного города или в отделении казенного винного склада, мы понимаем, что цель названных мероприятий – патриотическое воспитание, формирование гражданственности и чувства сопричастности к  истории страны. 


Рецензии