Необычное приключение Вовы Власова

Глава 1

Дверь подъезда девятиэтажного дома распахнулась, и на улицу выскочил худощавый быстроглазый мальчик восьми лет со светлыми волосами, торчащими во все стороны, как иголки у ёжика.  Висевший на его плече синий рюкзачок болтался из стороны в сторону и мешал застегнуть молнию на лёгкой курточке защитного цвета.
Мальчик остановился, небрежно сбросил на мокрый асфальт рюкзачок, справился с упрямой молнией и, закинув за спину свою ношу, торопливо зашагал знакомой дорогой.

Погода в начале октября выдалась тёплая и дождливая. Деревья всё еще красовались летним нарядом. Лишь немногочисленные жёлтые листочки, затерявшиеся среди зелёных собратьев, напоминали о наступившей осени.

Вова Власов, именно так зовут нашего нового знакомого, недавно стал посещать студию изобразительного искусства во Дворце детского творчества недалеко от своего дома. Нельзя сказать, что ему очень нравилось рисовать. Однако Валерка, лучший друг и сосед по парте, уже ходил в изостудию с начала учебного года. Он так расхваливал «жутко интересные» занятия и «классного» преподавателя Петра Сергеевича, что Вова решил последовать его примеру. И теперь, сырым октябрьским вечером, он с карандашами и красками спешил на урок рисования.

Поправляя постоянно сползающий с плеч рюкзачок, Вова шёл прямо по лужам, поднимая вокруг себя фонтаны грязных брызг. Не обращая внимание на замечания прохожих, он с досадой бормотал себе под нос: «Сегодня опять опоздаю к началу занятия. Пётр Сергеевич разведёт руками, покачает головой и скажет: Ай-ай-ай, Власов! Ребята начнут хихикать, а Валерка – тоже мне друг называется – покажет кулак. Ещё и домашнее задание не успел доделать...»

Заморосил дождик, мальчик прибавил шагу, натянул на голову капюшон и вскоре поравнялся с небольшим магазином канцелярских товаров. Вове нравился этот уютный магазин. Продавец Семён Семёнович, пожилой мужчина с острой бородкой и длинным крючковатым носом, всегда встречал его с улыбкой: «Приветствую Вас, молодой человек! Ну-с, чем обязан?»

Звон колокольчика, висевшего на двери магазина, вывел Вову из задумчивости. Мальчик непроизвольно повернул голову и увидел высокую фигуру, с головы до ног закутанную в тёмный плащ. Объемный капюшон полностью скрывал лицо странного человека. Движения его были порывистые и какие-то неестественные, словно механические.
Вова остановился и во все глаза уставился на человека в плаще. Тем временем незнакомец зашёл в магазин. Позабыв обо всём на свете, мальчик юркнул следом и спрятался за стеллажом с открытками.

Странный покупатель стремительно приблизился к прилавку и неприятным шелестящим голосом произнёс:
– Я пришёл за своим заказом.
– Как же, как же, помню, любезнейший, – засуетился Семён Семёнович. – Я достал, что вы просили.
Он заискивающе улыбнулся и покряхтывая вытащил из-под прилавка огромный чёрный карандаш.
«Ого! – изумился Вова. – Вот это размерчик... Почти как папин зонт!»

Между тем странный человек взял карандаш, спрятал его под плащ и, кивнув головой Семёну Семёновичу, поспешно вышел. Вова незаметно последовал за ним. Незнакомец обогнул дом и оказался на заднем дворе магазина канцтоваров.

Двор был небольшой, весь заросший крапивой и огромными лопухами. Окружала его старая кирпичная стена. Человек в плаще подошёл к ней и оглянулся. Удостоверившись, что поблизости никого нет, вытянул вперёд руку и дотронулся до неприметного полуразрушенного кирпича.

Далее случилось невероятное: стена в этом месте растворилась, и тёмная фигура скрылась в образовавшемся проёме. Отверстие стало медленно затягиваться. Вова, всё это время наблюдавший за происходящим из-за угла, не раздумывая бросился следом. В последний момент он заскочил в дыру, и проход закрылся.


Глава 2

Вова сидел в темноте на чём-то твёрдом и холодном.
Надо сказать, что до сих пор все приключения этого шустрого и любопытного мальчугана заканчивались вполне благополучно. И оказавшись таким фантастическим образом неизвестно где, он совершенно не испугался. Вова был полон уверенности: неприятности обойдут его стороной и на этот раз.

Внезапно лёгкий ветерок коснулся растрёпанных волос мальчика. Вова поднял голову: прямо над ним находилось широкое отверстие, через которое виднелось затянутое слоем грязно-серых облаков небо. «Ух ты! Где это я?» – с изумлением воскликнул он. Постепенно его глаза приспособились к полумраку, и Вова обнаружил, что сидит внутри камина. «Интересненько…» – подумал он и осторожно выглянул наружу.

Камин находился в большом зале. Всё в нём: и стены, и каменный пол, и толстые колонны, подпирающие высокий потолок были тёмного цвета. «Наверное, это замок волшебника! – с восторгом предположил Вова. – Может, даже злого!»
Мебель в зале отсутствовала, зато почти всю стену напротив занимала картина. Мальчик попытался разглядеть, что же нарисовано на таком огромном холсте. Но не смог: свет, проникающий через высокие узкие окна был слишком тусклый, к тому же нигде не наблюдалось светильников.

«Странно... Похоже, и камин никогда не разжигался. Для чего он здесь?» – подумал Вова и принялся исследовать своё убежище.
Задняя часть камина была сложена из старого полуразрушенного кирпича и подозрительно напоминала стену на заднем дворе магазинчика канцтоваров Семёна Семёновича. «Так вот как я попал сюда», – догадался Вова. Он стал нажимать на все кирпичи подряд в надежде найти тот единственный, который откроет ему проход и позволит вернуться домой. Но ничего не происходило.

Внезапно мимо камина промелькнула длинная тень. От неожиданности Вова вздрогнул и затаился: он узнал незнакомца в плаще. Странный человек, не подозревая, что за ним следят, подошёл к большой картине, достал из-под плаща огромный чёрный карандаш и принялся рисовать им на холсте.
В тот же миг за стенами замка завыл ветер. Один за другим раздались мощные раскаты грома, тяжёлые капли дождя застучали по окнам – началась буря.

Человек в плаще удовлетворённо потёр руки, и по залу разнёсся его зловещий шелестящий смех. Впервые с начала этого необычного приключения Вове стало не по себе и отчаянно захотелось домой.
Тем временем страшный человек, зевая и потягиваясь, направился к другой картине, гораздо меньшего размера. Вова не мог её заметить: абсолютно чистый холст в обрамлении чёрной резной рамы висел в дальнем углу зала у самого пола. Силуэт в плаще приблизился к ней, шагнул внутрь, медленно развернулся и застыл.

«Почему я нисколечко не удивлён?» – прошептал мальчик. «А... Наверное, я сплю... Ну, конечно же, это всего лишь сон!» – с облегчением вздохнул он и сильно ущипнул себя за ухо. Резкая боль заставила его вскрикнуть. Вот теперь-то Вове стало по-настоящему страшно: оказывается, всё происходило наяву.

«Сколько я здесь нахожусь? Скорей всего меня уже разыскивают... Папа, само собой, сердится… А мама, как обычно, плачет... Я ведь обещал ей не встревать ни в какие истории, а сам...» – запаниковал он. «У меня же с собой сотовый телефон есть!» – вспомнил Вова и достал из рюкзачка аппарат. «Вот невезуха: связи нет… а камера работает… Так, спокойно!… Надо выбираться отсюда», – разговаривая сам с собой, он осторожно вылез из камина.

В зале было сумрачно и тихо. Вова нашёл глазами дверь. Массивная, с металлическим засовом, она была приоткрыта. Стараясь переставлять ноги как можно тише, он направился к выходу, однако у самой двери остановился. «Что же всё-таки нарисовано на той большой картине? Вдруг я найду там подсказку: как отыскать путь домой», – задумался Вова.
Возвращаться очень не хотелось, но он сделал над собой усилие и стал медленно продвигаться к огромному холсту.

При ближайшем рассмотрении картина оказалась картой местности, одна половина которой была нарисована в чёрном цвете, а другая пестрела яркими красками. Это показалось Вове очень странным. На всякий случай он сфотографировал карту на телефон и собрался уходить. Но всё же не удержался и на цыпочках подкрался к картине с человеком в плаще.

Тот стоял в величественной позе с высоко поднятой головой, опираясь на чёрный карандаш. Капюшон больше не скрывал его лицо. «Кого он мне напоминает?…» – попытался вспомнить Вова. «Какой неприятный взгляд… И всё же где-то я его видел», – заключил он и, закинув за спину рюкзачок, выбежал на улицу.

Сразу за порогом замка начинался густой лес. Громадные деревья стояли, уныло опустив свои чёрные, без единого листочка, ветви. Буря прекратилась. Небо было сплошь затянуто тёмными облаками. Ничто не нарушало тишину: не пели птицы, не жужжали насекомые. На мокрой после дождя земле не росло ни травинки, ни цветочка, ни кустика.
Вова оглянулся на замок: стальные шпили башен поднимались до самых облаков, и в полутьме казалось, что это неведомый зверь ощетинился и хищно смотрит на него узкими глазами-бойницами.

Невольный холодок пробежал по его спине. «Ну и куда мне идти?» – дрогнувшим голосом прошептал он, растерянно оглядываясь по сторонам. И тут Вова заметил узкую тропинку, уходящую в самую глубь леса. Он зажёг фонарик на телефоне и пошёл по ней, спотыкаясь о выпирающие из земли корни деревьев.

А в это время в своём замке очнулся ото сна страшный человек, не торопясь подошел к карте и что же он видит: по тёмному лесу движется маленькое пятнышко света. Гнев охватил злого волшебника, он схватил чёрный карандаш и стал яростно водить им по холсту. В тот же миг над лесом прогремел гром, крупные капли дождя упали на землю, и разразилось ненастье.

Сильный порывистый ветер гнул деревья. Склоняясь почти до самой земли, они пугали Вову жутким скрипом. Своими корявыми ветками цепляли его за одежду, хватали за волосы. От страха мальчик закричал и, прикрыв голову руками, помчался вперёд. Тропинка резко пошла вниз, он споткнулся о корень дерева и покатился кубарем, взывая о помощи.


Глава 3

Вова сидел в центре большой поляны на ярко-зелёной траве. На ярко-голубом небе светило ярко-жёлтое солнце. Повсюду летали изумительной красоты бабочки, грациозные стрекозы, над роскошными головками цветов кружили прелестные пчёлки. Всё вокруг было настолько яркое и разноцветное, что Вова зажмурился.

Вдруг кто-то легонько тронул его за руку, и тоненький голосок произнёс:
– Ты кто?
Следом колокольчиками зазвенели другие голоса:
– Ах! Какие у него тёмные курточка и брючки!
– Посмотрите! Он весь нарисован мрачными красками!
– Ой! Может он пришёл к нам с недобрыми намерениями?!

Вова почувствовал, как чьи-то крошечные ручки тормошат его за одежду, тянут за шнурки кроссовок, пытаются расстегнуть молнию на рюкзачке. Вова заставил себя открыть глаза: его окружала толпа маленьких человечков. Как и вся природа вокруг, человечки были яркие. У малышей курточки, штанишки и даже волосы на голове отличались разнообразием расцветок: розовые, жёлтые, зелёные, сиреневые… Малышки красовались в пёстрых платьицах, кокетливых шляпках и причудливых туфельках с загнутыми носами.

Вова переводил взгляд с одного человечка на другого, в глазах у него рябило, он прошептал:
– Куда я попал?
Малыши разом смолкли, отошли подальше и недоверчиво уставились на мальчика своими круглыми разноцветными глазками.

Вперёд выступил человечек в красной рубашке и голубых штанишках. Из-под зелёного колпачка выбивались сиреневые волосы, а сам он был на фоне остальных чуть выше ростом и пошире в плечах.
– Ты находишься в стране Карандашии, большой человек! – подбоченясь и задрав вверх нос пуговкой, проговорил он. – Будем знакомы, меня зовут Смельчак!
– А меня – Шустряк!
Из толпы выскочил ещё один человечек, поменьше ростом, с оранжевыми волосами, в зелёной курточке, жёлтых штанишках и красном колпачке. Он непрерывно двигался, размахивал руками и гримасничал.

Затем к Вове подошла малышка с золотыми волосами в розовом платьице и голубых туфельках. Глаза у неё были огромные, красивого зелёного цвета, а голосок нежный и мелодичный.
– Моё имя – Златка, – улыбнувшись представилась она.

– А я Во-ва… Власов… Вы кто? – запинаясь произнёс вконец обескураженный мальчик и снова ущипнул себя за ухо.
Убедившись, что не спит, добавил:
– И что это за страна – Карандашия? Никогда о такой не слышал.
Он наморщил лоб, пытаясь вспомнить карту мира, висевшую дома в его комнате.

– Мы – малыши, жители Карандашии – Страны волшебных карандашей! – учительским тоном сказала Златка. – А нарисовал нас великий художник. Его волшебные карандаши подарили жизнь всему, что ты видишь вокруг себя.
– Да ладно! И дома живые, и деревья в лесу, и во-о-он то озеро тоже живое? – захихикал Вова и показал на видневшийся вдалеке серебристый водоём.
Он живо представил себе домики малышей, играющие в догонялки с ёлками и берёзками, и озеро, путешествующее вместе с жемчужным облачком.

Златка поджала пухлые губки, в её тоненьком голосе появился покровительственный тон.
– Какой ты, Вова Власов, непонятливый. И дома, и деревья, и озеро – всё настоящее.
– Может, и мои карандаши здесь превратились в волшебные? – Вова достал из рюкзачка набор цветных карандашей, вытащил первый попавшийся – им оказался чёрный – и провёл по зелёной траве.

Сочная яркая травка в этом месте сразу потемнела и завяла.
– Что ты натворил? Ты злой волшебник, Вова Власов! – воскликнул Смельчак, закрыл собой Златку и принял угрожающую позу.
– Я не хотел, – опешил мальчик, – простите, сейчас попробую исправить...
Он быстро взял зелёный карандаш из коробки и провёл по засохшей траве – та тотчас ожила.
– Он волшебник... Смотрите… волшебник… У него есть карандаши… – взволнованные голоса малышей и малышек колокольчиками звучали со всех сторон.
– Что вы, я простой мальчик, ученик второго класса «Л». Рисовать я только учусь, – на порозовевшем лице Вовы проступило смущение.

Вдруг в голосах малышей появился неподдельный ужас. Они жались друг к другу и со страхом смотрели на небо. Вова оглянулся: там где заканчивалась цветастая полянка, насколько хватало глаз, сплошной стеной стоял непроглядный лес. Мальчик вспомнил, как пробирался по нему под завывание ветра, проливной дождь, и непроизвольно поёжился. Оттуда, стремительно разрастаясь и пытаясь дотянуться до солнца своими рваными краями, надвигалась огромная чёрная туча. Её сопровождал ливень. Под его струями зелёная трава и яркие цветы теряли свои краски и погибали.

– Вова, скорей бежим отсюда! – тоненький голос Смельчака приобрёл твёрдость, а взгляд стал серьёзным.
Мальчик вскочил на ноги и выпалил:
– Что происходит?
– Нам надо попасть в замок к волшебнику, он всё тебе расскажет! – ответил Смельчак.
После чего обратился к человечкам:
– Малыши и малышки, Карандашии снова грозит опасность! Прячьтесь по домам! Златка, давай руку! Шустряк, не отставай!
Человечки бросились врассыпную, а Вова, Смельчак, Златка и Шустряк побежали в замок к волшебнику.


Глава 4

Оставив позади цветочную полянку, беглецы пересекли берёзовый лесок, миновали большое поле с ровными рядками зреющих на солнце овощей. По деревянному мостику перебрались через бирюзовую речушку, заросшую золотыми кувшинками, и оказались у подножья высокого холма, на котором стоял замок доброго волшебника.

Попасть к нему можно было по широким каменным ступеням, и друзья, не теряя времени, устремились наверх. Несмотря на то, что человечки едва доставали ему до коленей, Вова еле поспевал за ними. Они так резво перебирали ножками, что добравшись, наконец, до вершины холма, мальчик сильно запыхался и остановился перевести дух.

Лёгкий ветерок доносил до него запах земли, нагретой яркими лучами солнца, аромат зреющих фруктов, благоухание цветов. «Какая красивая страна, эта Карандашия!» – думал он, разглядывая пёстрые луга, изумрудные леса и разноцветные домики малышей с аккуратными огородиками и ухоженными садами.

– Вова, оглянись: вот он – замок волшебника! – раздался рядом восхищённый голосок Златки.
Мальчик перевёл взгляд на высокий дом, сложенный из камня песочного цвета: большие решётчатые окна из разноцветных стёкол, простая крыша из черепицы, красная кирпичная труба, симпатичный балкончик, увитый гирляндами из восхитительных цветов… «И это они называют замком?...» – пронеслось у него в голове.

У входа уже стояли Смельчак, Шустряк и Златка, махали ему руками и призывали поторопиться. Не успел Вова подойти к ним, как большие двери в виде арки гостеприимно отворились, и путники, миновав небольшой коридор, оказались в просторном зале.

Лучи солнца, проникающие через расцвеченные окна, щедро заливали пространство всей комнаты. Вдоль стен разместились стеллажи, на которых теснились всевозможные статуэтки, книги, альбомы и карандаши… карандаши… в вазочках, кувшинчиках, баночках, коробочках. «Похоже на мастерскую художника», – сделал вывод Вова.

В центре зала за большим рабочим столом на высоком стуле сидел низенький полный человек в объёмной льняной рубашке и таких же брюках и увлечённо рисовал. Знакомый нос картошкой, рыжие кудряшки, торчащие из-под красного берета, светлые кустистые брови, нависающие над добрыми ярко-голубыми глазами… Вова не мог поверить: перед ним был сам Пётр Сергеевич, преподаватель изостудии.

– Пётр Сергеевич?... Вы?… Пётр Сергеевич! Как я рад! – закричал он.
Учитель неловко спрыгнул со стула и в замешательстве посмотрел на мальчика:
– Вова Власов! Не может быть!
Нервы мальчика не выдержали, он протяжно всхлипнул и разрыдался громко и безудержно.
– Ну, ну, не плачь, не плачь! Теперь всё будет хорошо! – приговаривал Пётр Сергеевич, ласково поглаживая его по голове.

– О, великий волшебник, Карандашия исчезает! – раздался испуганный голосок Златки, стоявшей вместе со Смельчаком и Шустряком в другой части зала.
Вова посмотрел, куда показывала малышка. На дальней стене висел огромный холст, на котором была нарисована уже знакомая ему карта страны.

Вова мигом перестал плакать и воскликнул:
– Пётр Сергеевич! У вас такая же картина, как в замке злого волшебника! Смотрите, её цветная половина чернеет! Это что же получается?...
– Мне надо многое объяснить тебе, Вова. Но сначала я спасу Карандашию!
Учитель подхватил на ходу коробочку с цветными карандашами и, смешно семеня, поспешил к карте.

А дальше началось настоящее волшебство! С широко открытыми глазами Вова следил за руками Петра Сергеевича, которые без устали летали над холстом, меняли карандаши, возвращали чистоту голубому небу, раскрашивали потерявшие цвет леса, поля, домики малышей, не давали пересохнуть бирюзовой речке.

Через некоторое время яркая половина страны была восстановлена. Учитель сел в кресло и устало откинулся на высокую спинку.
Любопытство не давало Вове покоя, он заглянул в лицо учителю и с придыханием спросил:
– Так это Вы – великий волшебник, создавший страну Карандашию?
– Что ж, признаюсь: я – тот самый художник, ну и немножко волшебник, – хитро улыбнулся Пётр Сергеевич. А ты как здесь оказался?


Глава 5

Вова подробно рассказал Петру Сергеевичу о своих приключениях: о человеке в тёмном плаще; об открывшемся проходе в кирпичной стене на заднем дворе магазинчика канцтоваров; о замке злого волшебника и об огромной карте на его стене; о большом чёрном карандаше, насылающем непогоду. О том, как бежал через страшный лес и оказался на разноцветной полянке в окружении маленьких человечков, которые и привели его сюда.

Учитель слушал молча, качал головой и хмурился. Когда Вова закончил говорить, он в сердцах сказал:
– Ай-ай-ай, Вова! Как неосмотрительно с твоей стороны бросаться за незнакомым человеком в отверстие в стене!
– Да я сам уже тысячу раз пожалел об этом! Пётр Сергеевич, помогите мне вернуться домой. Меня родители давно уже ищут, мама волнуется… Ох, от папы влети-и-ит… – голос мальчика задрожал.

Пётр Сергеевич с готовностью ответил:
– Конечно, я помогу тебе. Но ты, наверное, хочешь узнать, как появилась страна Карандашия?…
Вова энергично закивал головой, поудобней уселся на стул рядом с учителем и приготовился слушать.

Пётр Сергеевич начал свой рассказ:
– С самого раннего детства я любил цветные карандаши. Я рисовал ими везде: в альбомах и тетрадях, на страницах книг и газет, на обоях и даже на афишах. Со временем у меня появилась мечта: нарисовать страну, где всегда светит солнце, где природа яркая и жизнерадостная, и где нет места мрачным краскам и печали.
Я вырос и приступил к осуществлению своей задумки. На огромном холсте шаг за шагом я изобразил подробный план этой великолепной страны и назвал её – Карандашия.

Я работал с таким желанием и даже азартом, что вскоре всё нарисованное мной стало оживать. Приходя в мастерскую, я попадал в свою Карандашию, бродил по цветущим полям, блуждал по лесным тропинкам, наслаждался дивным чистым воздухом, купался в прозрачных озёрах.

А затем мне захотелось поделиться переполнявшим меня счастьем. И я придумал жителей этой страны: малышей и малышек, нарисовал им разноцветные домики – человечки оказались большими любителями ярких красок.

Ты бы видел, Вова, как они радуются смене времён года! Рисую на волшебной карте осень, и страна преображается. Природа насыщается густыми красками: красными, оранжевыми, золотыми.
Пишу зиму, и ослепительно белый снег искрится на ярком солнышке. Лёгкий бодрящий морозец румянит щёки малышей, творит затейливые узоры на окошках домов.
Если это весна, то лёгкая, задорная, свежая, звенящая. Если – лето, то яркое, насыщенное, жаркое, сочное .

А затем я восхитился творением своих рук и возгордился. Возомнил себя непревзойдённым художником, великим волшебником и... написал свой автопортрет. О! Как я пожалел в дальнейшем о своём поступке! Конечно же, я не удержался и приукрасил своё изображение, поэтому ты, Вова, не смог догадаться: на кого похож человек в плаще.

Мой портрет, нарисованный волшебными карандашами, ожил. Я назвал человека, сошедшего с холста, – ВолКар (сокращённо от «волшебный карандаш»). Он оказался талантливым художником, и мы стали вместе работать на благо Карандашии.

Со временем страна разрослась, жителей в ней сильно прибавилось. Я переложил на ВолКара большую часть своей работы, а сам стал лениться и всё реже посещать мою любимую страну.
Настал день, когда его силы и умение возросли и сравнялись с моими. Как и я ранее, он счёл себя всемогущим художником и волшебником. Желание быть единственным повелителем этой страны не давало ему покоя. Непомерная гордость захватила его сердце, оно почернело, а затем и сам ВолКар потерял цвет и скрылся под тёмным плащом.

Пётр Сергеевич прикрыл глаза небольшой широкой ладонью и загрустил.
Вове не терпелось узнать продолжение этой захватывающей истории, он заёрзал на стуле и спросил:
– А дальше-то что было?


Глава 6

Пётр Сергеевич продолжил:
– Одно время я долго отсутствовал, а когда вернулся, то не узнал Карандашию. ВолКар погрузил в темноту половину страны, возвёл там замок и окружил его дремучим лесом.
Из моего дома он украл волшебную карту, её ты видел на стене в его замке, и все чёрные карандаши, ведь теперь он писал только ими. А ещё – резную раму с пустым холстом, где ранее был автопортрет. Туда он возвращается, чтобы отдохнуть и почерпнуть силы.

Я нарисовал себе новую карту Карандашии. Но она уже получилась такая, как ты её сейчас видишь: половина – тёмная, а половина – цветная. С тех пор ВолКар насылает на нас ненастья, закрашивая всё новые участки на карте чёрным цветом. Пока мне удаётся сдерживать этот натиск. Но его силы продолжают расти, а мои ослабевают.
Время от времени ВолКару необходимо пополнять запас карандашей. И тогда с помощью магии через камин в своём замке он попадает в наш с тобой мир, Вова. Именно в этот момент ты в первый раз увидел его в магазине канцтоваров.

Пётр Сергеевич замолчал, было видно, что он очень сильно переживает.
Вова вскочил на ноги и принялся горячо убеждать учителя:
– Пётр Сергеевич, я буду помогать Вам! Мы вместе спасём Карандашию! Правда, я пока не умею хорошо рисовать...

Глаза учителя потеплели.
– Вова, в этой стране все карандаши становятся волшебными: они помогут тебе. Возьми в руку карандаш, представь, что ты хочешь изобразить на листе, и рука сама напишет задуманное. Только хорошенько сосредоточься, не торопись... Для начала попробуй нарисовать что-нибудь совсем простое, например, например… – Пётр Сергеевич задумался.

Шустряк, всё это время в нетерпении сновавший по комнате, вдруг залез на стол, схватил лист бумаги и протянул его Вове со словами:
– Пряник! Нарисуй мне медовый пряник! Я их так люблю!
– Лучше миленького розового зайчика! – перебила Шустряка Златка и протянула Вове другой лист.
– Нет, пряник!
– Нет, зайчика!
– Девочкам надо уступать, – подал голос Смельчак, спокойно сидевший на полу у стеллажа и рассматривающий яркие картинки в альбоме.
– Зайчика, значит, зайчика…  розового, так розового... – согласился Вова.

Он выбрал нежно–розовый карандаш и попытался сосредоточиться. Рука дёрнулась, но дальше ничего не последовало. «Как же выглядят эти зайцы?» – наморщил лоб Вова. На ум приходило что-то непонятное: небольшого размера и постоянно прыгающее.
Вдруг карандаш в его руке зашевелился, вслед за ним рука начертила одну линию, другую, и вскоре на листе бумаги появилось нечто круглое с длинными ушами и лапами. Это розовое «нечто» ожило и заскакало по столу, как мячик, сметая всё на своём пути.

– Ой, какой славненький! Ничего, Вова, не расстраивайся, он мне тоже очень нравиться! – успокоила горе-художника Златка и погналась за своим новым питомцем.
– Ну вот, я же говорил – пряник! А ты – зайчика... зайчика… – глядя на суматоху, проворчал Шустряк.

Вова взял чистый лист бумаги и постарался сосредоточиться ещё сильнее. Воображение у него разыгралось, он вдруг увидел продолговатый пряник, мягкий, ароматный, с золотистой корочкой, с выглядывающей по бокам начинкой из душистого мёда. Рука его задвигалась увереннее, и вскоре на столе лежал вполне приличный большой медовый пряник.

Златка радостно захлопала в ладоши, Смельчак одобрительно улыбнулся, а Шустряк забегал вокруг Вовы возбуждённо выкрикивая:
– Вова, ты мой друг навеки! Нарисуй ещё что-нибудь вкусненькое!
Мальчик засмеялся, его руки меняли цветные карандаши, листы бумаги и рисовали… рисовали... На столе появились всевозможные конфеты, ванильное мороженое, булочки, посыпанные сахарной пудрой, пирожные, торт с розочками... По комнате летали бабочки, птички, прыгали зайчики… Было очень весело!

– Ну вот и ты стал волшебником, Вова Власов! – с улыбкой вымолвил Пётр Сергеевич. – А теперь мне надо отдохнуть: я очень устал. Борьба с ВолКаром отнимает у меня много сил.


Глава 7

Пётр Сергеевич прилёг на диван. Непривычно молчаливый Шустряк заботливо укрыл его пледом и уселся рядом на полу в обнимку с медовым пряником. Вова удивился: это было совсем не похоже на шумного, подвижного человечка. Златка тихонько наводила порядок в мастерской, ей со всей ответственностью помогал Смельчак.

Вова подошёл к окну: ласково светило солнышко, на ярко-голубом небе резвились два перламутровых облачка. Неподалёку во всей красе стоял сосновый лес. Свежий бодрящий ветерок наполнял комнату нежным запахом белого шиповника, растущего в саду. «Совсем как у нас на даче», – растрогался Вова.
Этот аромат напомнил мальчику его бабушку Лену, которая очень любит разводить розы на приусадебном участке, а ещё больше ей нравится, как говорит Вовин папа, «вечно переживать по всякому незначительному поводу».

«Как сильно домой хочется… Думай, Вова, думай! Надо спасти Карандашию! – повторял он про себя. – А если попробовать так… А ведь может получиться! Как утверждает мой дед: главное – ввязаться в бой, а там посмотрим!...»
Вова даже увидел своего энергичного дедушку Колю, комментирующего новости мировой политики и способного в этот момент стукнуть кулаком по столу, с оглядкой на бабу Лену, конечно.

Мальчик улыбнулся, прогнал видение и подозвал к себе малышей.
– Я знаю, как избавить Карандашию от злого волшебника ВолКара. Но для этого мне надо вернуться в его замок, – решительно произнёс он.
– Что ты, Вова, это очень опасно, и мы не сможем помочь тебе! Нам нельзя появляться на его тёмной половине, там мы теряем краски!… – воскликнула Златка, в страхе закрыв глазки крошечными ладошками.
– Я пойду один, – успокоил её мальчик, – а вы останетесь с Петром Сергеевичем, ему сейчас нужна ваша помощь.

Вова закинул свой рюкзачок за спину, помахал рукой приунывшей Златке и в сопровождении Смельчака и Шустряка покинул дом художника. Обратная дорога на полянку, граничащую с владениями ВолКара, не заняла много времени. Малыши проводили Вову до чёрного леса и попрощались:
– Дальше нам пути нет. Удачи, храбрый Вова Власов! Будем ждать тебя с хорошими новостями!
Мальчик молча пожал руки маленьким человечкам и смело шагнул на тёмную половину Карандашии.

Лес встретил непрошеного гостя враждебно. Деревья пугали жутким скрипом, хватали за одежду, царапали лицо, руки. Их толстые корни выпирали из земли на такую высоту, что у Вовы уходило много сил на преодоление этих преград. Тяжёлые облака угрожающе низко нависли над лесом, и Вова шёл по тропинке почти в полной темноте. Он не рискнул включить фонарик на телефоне, чтобы не привлекать внимание злого волшебника.
Мальчик много раз падал, разбил коленку, поранил щёку, отбиваясь от особо злой ветки. Ему было очень страшно, однако он настойчиво пробирался вперёд.

Вот и логово ВолКара. Массивная дверь оказалась заперта. «Похоже, в замке никого нет. Интересно, кого же такой всемогущий волшебник боится?» – съязвил Вова. Страх покинул его, он даже немного развеселился, рассматривая самый обыкновенный висячий замок на двери: «Похоже, китайский... Наверное, в магазине у Семёна Семёновича приобрёл. И ключик к нему, скорей всего, самый простой».

Вова расстегнул рюкзачок, достал из своего набора чёрный карандаш и разложил на коленках альбом. «Как там Пётр Сергеевич учил? Сосредоточиться и представить...» Мальчик напрягся, пытаясь мысленно увидеть ключ, подходящий к этому замку, и... ничего не вышло. «С первого раза не получилось, ничего, попробуем ещё», – подбадривал себя Вова.
Он закрыл глаза... И о, чудо! Карандаш зашевелился, вслед за ним рука изобразила на листе самый обыкновенный ключ, который тут же волшебным образом превратился в настоящий. Не теряя времени, Вова открыл замок и проник внутрь.

В зале, откуда и началось его путешествие по стране Карандашии, было по-прежнему сумрачно и зловеще. Мальчик спрятался в камине и стал ждать.


Глава 8

Человек в плаще появился внезапно, словно ниоткуда, скользнул длинной тенью и приблизился к карте Карандашии. «Скоро вся страна будет моей, силы доброго волшебника слабеют! Я прогоню его из страны навсегда, а этих никчёмных человечков заставлю служить мне!» – на весь зал прозвучал его неприятный шелестящий голос.

Сотрясаясь от беззвучного смеха, он принялся закрашивать огромным чёрным карандашом цветастую полянку, голубое небо, всё ближе и ближе подбираясь к ярко-жёлтому солнышку. Вова с тревогой наблюдал, как Карандашия постепенно погружается в темноту.
Злой волшебник с удовлетворением посмотрел на дело своих рук, зевнул, подошёл к чёрной резной раме с пустым холстом, шагнул внутрь, медленно развернулся и застыл.

Вова подождал ещё немного и вылез из укрытия. Он знал, что делать: быстро подбежал к картине со спящим ВолКаром, достал коробку с карандашами, сосредоточился и мысленно произнёс: «Хочу нарисовать стекло!» И ура! У него получилось с первого раза! Рука сама потянулась к коробке и выбрала чёрный карандаш.
Мальчик работал так быстро, что злой волшебник даже не успел догадаться о грозящей ему опасности. Лёгкими штрихами Вова наметил контуры стекла, добавил тени. Затем с помощью светлых карандашей создал отражение, блики. Ещё секунда... И картина с человеком в плаще была заключена под толстое прозрачное стекло.

Злоба отразился на лице ВолКара. Он замахнулся и со всей силы ударил по стеклу своим большим чёрным карандашом, но оно выдержало и не разбилось, лишь паутинка трещинок появилась на его поверхности. Человек в плаще повторил попытку выбраться из заточения, однако нарисованное Вовой стекло оказалось на удивление крепким. Он бил по нему снова и снова.

В какой-то момент глаза мальчика встретились с тёмными зловещими глазами ВолКара, и Вова почувствовал, как холодный плотный туман проникает ему в голову, обволакивает его мысли. Внимание его стало рассеиваться, рука задрожала. Ещё чуть-чуть и карандаш выскользнет из ослабевших пальцев мальчика. Вова попытался отвести взгляд, но не смог. А злой волшебник, удерживая его в своём плену, продолжал яростно бить по стеклу.

Вову охватила паника. «Пётр Сергеевич, что мне делать? Помогите! Я больше не могу-у-у!» – изо всех сил закричал он.
«Вова... Вова… – вдруг раздался в голове мальчика спокойный, уверенный голос учителя. – Слушай мой голос, только мой голос. Закрой глаза, Вова, медленно закрой глаза…»
Мальчик с усилием справился с непослушными веками.
«Слушай меня, Вова… Ничего не бойся. Думай о том, что рисуешь. Стекло… Ты видишь стекло… толстое, надёжное, крепкое... Сосредоточься и представь…» – звучал голос Петра Сергеевича.
«Стекло... толстое, надёжное, крепкое...» – зажмурившись шептал мальчик дрожащими губами.

И туман, сковывающий его волю, стал рассеиваться. Вова почувствовал, как его рука вновь обретает твёрдость. Следуя за карандашом, она с прежней скоростью парила над холстом и восстанавливала повреждённую поверхность. Мальчик был удивлён: он всё видел с закрытыми глазами – каждую трещинку, каждую тень и каждый блик.

Удары по стеклу прекратились. Вова с опаской открыл глаза: на него уставшим, но по-прежнему злобным взглядом смотрел человек в плаще. Сквозь сжатые в ниточку губы он высокомерно произнёс: «И этот ребёнок смог справиться с таким великим и могучим волшебником, как я? Ну что же, сегодня удача на твоей стороне, мальчик. Но я тебе обещаю: мы ещё встретимся...» Вова не мог через толстое стекло слышать эти слова, но смыл сказанного ему был понятен.

Тем временем ВолКар гордо поднял голову, принял величественную позу, опершись на свой огромный чёрный карандаш, и затих. Вскоре за стеклом оказался чёрно-белый рисунок, мастерски написанный, но просто рисунок.


Глава 9

Вдруг Вова ощутил, что вокруг него всё стало меняться: на полу появились широкие полосы света; сильный тёплый ветер, с шумом распахнув входную дверь, бесцеремонно ворвался в зал и разогнал сырой застоявшийся воздух. Вова поискал глазами карту Карандашии, висевшую ранее на стене напротив камина, и не нашёл: она бесследно исчезла.

«Бух… Бух...» – неожиданно раздалось за спиной мальчика. Он оглянулся… Катастрофа! Это рушился камин, а вместе с ним и надежда вернуться домой! Вова посмотрел по сторонам: стены замка постепенно теряли свои очертания, толстые колонны, подпирающие высокий потолок, стали прозрачными, а затем и вовсе исчезли.

Вова выбежал на улицу. На небе, затянутом плотным слоем грязно-серых облаков, появились просветы, через них настойчиво пробивались лучи солнца. Резвый ветерок рассеивал укрывшийся в низинах густой туман. С невероятной скоростью на деревьях набухали почки, из земли тянулась свежая зелёная травка, торопились раскрыть свои бутоны яркие цветы. Где-то совсем рядом пока ещё негромко и нерешительно запела первая птичка.

Вова оглянулся: «А где же замок?» Вместо логова злого волшебника ВолКара, шелестя молодой листвой, стоял красавец лес. Тоненький лучик солнца играючи скользнул вниз по стройному стволу берёзки, нырнул в густую травку, и неожиданно оттуда на курточку Вовы весело прыгнул солнечный зайчик. «Что это может быть?» – заинтересовался мальчик и подошёл поближе.

У подножья деревца лежал небольшой портрет в простой раме. Рыжие кудряшки, добрые голубые глаза… С холста, закрытого толстым стеклом, на мальчика улыбаясь смотрел Пётр Сергеевич. «А где же та, большая, картина с человеком в плаще?» – задался вопросом Вова, разглядывая яркий портрет учителя. Не найдя ответа, он в недоумении пожал плечами, поднял картину и поспешил к дому Петра Сергеевича.

Весть о победе Вовы над ВолКаром разнеслась по Карандашии мгновенно. На всём пути к замку доброго волшебника мальчика встречали благодарные жители. Малышки делали реверансы и посылали воздушные поцелуи, малыши кидали вверх свои разноцветные колпачки и пели хвалебные песни «храброму воину Вове Власову, спасшему страну от злого волшебника ВолКара».

В замке мальчика уже ждали Пётр Сергеевич и троица малышей. Златка чрезвычайно обрадовалась благополучному возвращению Вовы и расплакалась, уткнувшись в плечо Смельчака. А тот сдержанно, с уважением, пожал Вове руку и принялся утешать подругу. Шустряк так развеселился и расшалился, что учителю пришлось приструнить его, пока он «не разнёс весь дом по камушку».

Пётр Сергеевич тепло поблагодарил мальчика:
– Спасибо тебе, Вова, от меня лично и от всех жителей этой прекрасной страны! Ты добрый, смелый и находчивый мальчик: твоя идея заключить картину с человеком в плаще под стекло спасла Карандашию. Но почему же ты пошёл один? Почему не рассказал мне о своём решении? Я бы помог тебе.

– Вы мне очень помогли, Пётр Сергеевич, там, в замке, когда я боролся с ВолКаром. В какой-то момент ему удалось завладеть моим воображением, и я потерял связь с волшебным карандашом. В страхе я позвал Вас и вдруг услышал голос. Это был Ваш голос, учитель, он помог мне выйти из-под власти злого волшебника, вернуть твёрдость руке и завершить начатое.

Пётр Сергеевич покачал головой:
– И всё же, Вова, тебе не следовало идти одному. Я спал, когда ты отправился на тёмную половину Карандашии. Вдруг во сне я услышал твой зов и увидел, что происходит в замке ВолКара. Я сразу же пришёл на помощь: стал разговаривать с тобой и направлять твои мысли. И всё получилось! Ты молодец, Вова: справился со своим страхом. Однако как же сильно я за тебя испугался!

Пётр Сергеевич вытер слезу цветастым платочком, который услужливо подала ему Златка.
– Всё же хорошо закончилось, Пётр Сергеевич, – смутился Вова и протянул учителю картину, всё это время находившуюся за его спиной.
– Смотрите, что осталось от тёмного человека в плаще.
Пётр Сергеевич взял из рук мальчика свой портрет, нарисованный карандашами в ярких красках и ответил:
– Я повешу его здесь, в доме, как напоминание о том, к чему может привести непомерная гордыня!

И никто из присутствующих в комнате не заметил, как при этих словах на картине ясные голубые глаза учителя потемнели, зловеще блеснули и сразу же приняли первоначальный вид.

Тем временем Пётр Сергеевич снял берет, заменил тапочки на удобные кроссовки и сказал:
– Однако, Вова, нам пора возвращаться домой, в свой мир. Конечно, ты можешь навещать Карандашию, когда захочешь. И я, и её жители, маленькие человечки, будем рады видеть тебя здесь в любое время.

Вова тепло распрощался с новыми друзьями. Златка смущённо чмокнула его в щёку. Смельчак улыбнулся и крепко пожал руку. Мальчик поискал глазами Шустряка… Не найдя нигде весёлого непоседу, Вова расстроился: он так привязался к этому человечку.

Затем Пётр Сергеевич подвёл мальчика к небольшой двери в углу комнаты, толкнул её, и, переступив порог, они оказались… в изостудии во дворце детского творчества. Вова уже ничему не удивлялся: столько событий произошло с ним за это время. Он устал, был страшно голоден, но безмерно счастлив.

Часы на стене показывали начало занятий. В зал стали собираться ребята и рассаживаться по местам. Вова плюхнулся на свой стул, сбросил на пол ставший вдруг тяжёлым синий рюкзачок и поискал глазами лучшего друга Валерку – его почему-то нигде не было видно. «Что могло произойти, ведь он никогда и никуда не опаздывает?» – удивился Вова. Ему не терпелось рассказать другу о своём приключении.

– Внимание, ребята! Давайте успокоимся и приступим к уроку! – произнёс Пётр Сергеевич и хитро подмигнул Вове. – Сегодня мы будем рисовать...

Вдруг рюкзачок Вовы задвигался, молния на нём разошлась... Красный колпачок, оранжевые волосы, озорные глаза… И, протягивая мальчику кусочек медового пряника, на свет показался...
– Шустряк! Как неосмотрительно с твоей стороны… – совсем как Пётр Сергеевич, заговорил учительским тоном Вова. Но, посмотрев на испачканное в мёде довольное личико, не выдержал и рассмеялся:
– Как же я рад тебя видеть!


Рецензии