Dare to be. Осмелиться быть

Dare to be.
(Осмелиться быть)
                1.
Когда я была ребёнком, лето так улыбалось мне, так ласково шептало, что всё впереди, дарило такие чарующие, мягкие, как южный ветерок, надежды…Ну почему больше нельзя играть и жить играючи? Но вообще можно, можно, конечно…Забыть про время, забыть про смерть, распрощаться навсегда с прокисшим опытом. Преодоление… Кто сказал, что только взрослые преодолевают? Вспомнилась школьная подруга, которая как-то сказала, что у больших проблемы несоизмеримы с проблемами школьников. Сейчас, когда с того разговора прошло уже больше двадцати лет, я бы поспорила. На что, в сущности, обречён человек? Просыпаться рано утром и что-то делать, куда-то идти, кем-то быть…Слушать и не слышать, смотреть и не видеть, говорить и не понимать. У ребят, которые ещё не растеряли себя, такая огромная фантазия! Лето – это период, когда хочешь жить, когда вся природа каждый день дарит маленький подарок в виде яркого Солнца, зелёных деревьев, расцветших растений. Just dare to be different, dare to be playful, dare to be childish, dare to be alive. (Просто осмелиться быть другим, осмелиться быть игривым, осмелиться быть ребячливым, осмелиться быть живым).
                2.
Больше всего я люблю летние вечера и ночи. Сногсшибательные закаты, прекрасные белые ночи, запах свежести, вкус молочного чая «улун» на губах. Эта волшебная природа входит в моё существование. Но она была до меня и будет после. Я принимаю её объятья, я принимаю свою конечность, свою ограниченность. Но принимая свою конечность, нужно принять это и в отношении других, знакомых, близких, любимых, а это уже сложнее. Сейчас полпервого ночи, пошёл дождь. Всё прекрасно, а меня мучают кошмары. Но это тоже, как пелось в попсовой песенке, «является частью Вселенной». Глаза слипаются, мысли затихают. Можно, конечно, жить как дитя, но что делать с временем, как понимать его? «Смерть и время царят на Земле, ты владыками их не зови»… «Время – лучший учитель, но, к сожалению, оно убивает своих учеников»…
Я тоже люблю молодость, её красоту. А сейчас мне просто хочется слушать вечно юный дождь. Dare to be a part of nature. (Осмелиться быть частью природы)
                3. Dare to see. (Осмелиться видеть)
Увидеть мир во всём его многообразии --  непростая задача. Как часто человек, погружённый в свои проблемы, не замечает отчаянную, яркую, почти невыносимую красоту окружающего. Только недавно я стала смотреть на неё. Конечно, обратить взгляд внутрь себя – тоже своего рода искусство. Но замечать, впитывать невозмутимую, грустную, бушующую, умиротворённую, спокойную, разную красоту сущего; видеть птиц, закаты, деревья, облака, впитывать всё это с ненасытностью художника – это так завораживающе, так вдохновляет!  Можно сесть на скамейку в парке и погрузиться в медитацию, раствориться в пьянящем воздухе, в бескрайнем пространстве и, наконец, увидеть, почувствовать, узнать тонкую и непостижимую связь со всем живым, почувствовать…Бога?.

Здесь мне бы хотелось остановиться и немного поговорить о религии. Слово это произошло от religare — «связывать». И, когда человек отважился увидеть, услышать, понять, он чувствует именно «связь». С Высшим, с Непостижимым, с Сакральным. Фрейд говорил о религии как о феномене, «связанном с исполнением древнейших, сильнейших и жизненно необходимых желаний человечества.» Это желание встречи с Абсолютом, оно в человеческой натуре, внутреннее присуще людям. Вряд ли есть на свете человек, которой вообще лишён всякой веры. Расти во все времена было тяжелее, чем добровольно «съезжать с катушек» и деградировать. Но и при таком раскладе, человек верит. В наркотик, в Вождя, в фашистскую идеологию…

                4.Dare to listen. (Осмелиться слышать)
Говорят, что быть глухим хуже, чем слепым. Окружающее всё время говорит, устанавливает диалог, в котором и молчание своего рода ответ. Речь более информативна, чем картинка. Мир звуков, мелодий, разговоров, песней, языков очень многообразен. С помощью музыки действительно можно лечить. Когда я чувствовала себя внутри ужасно, мне иногда помогала величественная, Божественная музыка григорианских хоралов, например. Но … в современном мире музыка не выключается, она стала непрекращающимся фоном…Слушать музыку лучше всё-таки дозировано, чтобы потом почти сладострастно насладиться тишиной.

                4. Dare to say. Dare to create. (Осмелиться сказать. Осмелиться творить)

Когда мир дарит хорошего больше, чем плохого, я считаю, надо поблагодарить в ответ. «Спасибо» можно выразить по-всякому. Действием, словом, поступком. Спасибо – сокращённое «Спаси Бог». В подлинном творчестве всегда есть связь с запредельным, творец в искусстве уподобляется Богу.( В английском -- Бог-творец The creator. Творческая личность Creative person.)
 Но, наверное, всё-таки «гений и злодейство –  две вещи несовместимые». Бывают изощрённые, извращённые, творящие зло, преступники…Насколько тонка эта грань? Есть такой термин в искусстве – «нуар». Но это скорее пародия на Сатану, чем признание в любви к нему. Это больше игра. Как мне кажется, груз большого таланта очень велик и очень обязывает. Наверное, пусть этот вывод спорен и банален, талант обязывает сказать «спасибо». «Но пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность.»  «Чувства добрые я лирой пробуждал» Благодарить и пробуждать чувства добрые – не это ли задача подлинного художника?..
У современного ambient коллектива Enigma есть композиция, посвящённая де Саду Sadeness, в которой такие слова:
 Sade, dis-moi,
Сад, ответь мне,
Qu’est-ce que tu vas chercher?
Что ты собираешься искать?
Le bien par le mal?
Правильность неправильного?
La vertue par le vice?
Достоинство порока?
Sade, dis-moi,
Сад, скажи мне,
Pourquoi l’evangile du mal?
Почему Евангелие — плохо?
Quelle est ta religion?
Во что ты веруешь?
Ou sont tes fideles?
И где верные тебе?
Si tu es contre Dieu,
Если ты против Бога,
Tu es contre l’homme.
Ты против Человека.
Sade, es-tu diabolique, ou divin?
Ты Бог или Дьявол?
Одержимый художник – не такое редкое явление. Но, действительно, кем он одержим – Богом или Дьяволом? Как заметил Ф.М. Достоевский в «Братьях Карамазовых» : «Дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей».
 Но, всё же тот, кто творит, чаще говорит «Спасибо». Я не провожу дополнительного исследования, но, вспоминая произведения великих мастеров, художников, композиторов, писателей, мы видим одухотворённость, ту самую пресловутую связь с жизнью Духа. А Дьявол по большому счёту пошл и неприятен.

                Conclusion. Заключение.
Если мы всё-таки осмелимся выйти из зоны комфорта, из рамок будней, очнуться от бесконечного, затягивающего сна наяву, если мы осмелимся чувствовать, видеть, слышать, творить, быть…Может, тогда мы получим шанс понять через себя других и через других – себя.
С  нашей, прекрасной, удивительно красивой планеты исчезнет ненависть. И отдельная личность сможет сказать словами Иоанна Златоуста : «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!»
Состоится переход на другую ступень, ступень спокойного, честного, подлинно человеческого бытия. Мне очень хотелось бы в это верить.

P.S. 
Я начала это эссе с разговора о лете. И, действительно, это такое время года, когда сильнее чувствуется жизнь. Когда особенно желается видеть, слышать, быть. Быть ребёнком. Быть частью природы. Быть во всю силу, зная, что это лето, как и всё на Земле – конечно. И это – не повод для тоски, а для тихой скромной радости…


Рецензии