Сублимация
- Что это означает?Где-то я это уже слышала.Ах, посмотрю после работы в словаре!
Потом она вспомнила, что встречала слова «сублимация» и «сублимировать» в книгах Рами Блекта — астролога, писателя, публициста, редактора, издателя, специалиста по альтернативной психологии, кандидата психологических наук и доктора философии.
Отвечая на вопрос одной женщины, он писал: «Чтобы понять и ощутить некоторые вещи, нужно хотя бы два года прожить без секса.Вы готовы к этому?».На что она ответила: «Пожалуй, нет».
Рами Блект в книге «Судьба и я» утверждает, что «всё, что происходит с нами в этой временной жизни, является уроками со стороны Вселенной, цель которых — очистить наше сознание и приблизить к Божественному.А выбор отношения к какому-либо событию зависит только от нас».
От нашей реакции на происходящее вокруг многое зависит.
В качестве доказательства Рами приводит пример Виктора Франкла, австрийского психолога, еврея по национальности, которого нацисты бросили в концлагерь: «Он долго размышлял, почему он оказался в таком положении, когда вокруг одни страдания, и пришёл к выводу, что в некоторых обстоятельствах мы не можем что-либо изменить.У него не было выбора что кушать, с кем говорить или даже в какую сторону идти.Но даже в таких обстоятельствах, когда мы ограничены столь жёстким образом, у нас всегда остаётся определённая свобода.Мы можем выбирать, как реагировать на происходящее с нами.И он решил не сокрушаться по поводу той обстановки, в которой он оказался, хотя вокруг были только страдания и смерть.Он понял, что он — душа, отделённая от тела, и мудро рассудил: раз Творец захотел, чтобы я был тут, значит, это самое лучшее место для меня в данное время.И он перестал реагировать на окружающую действительность так, как это делали все остальные в концлагере.На всё он реагировал со спокойствием и любовью, находясь постоянно в настоящем моменте и имея твёрдое намерение выйти на свободу.И когда он стал действовать таким трансцендентным образом, неожиданно карма его тоже поменялась.И даже охранники, и те, кто управлял концлагерем, почувствовали, что он выделяется среди всех.Ему предоставили больше свободы, чем всем остальным.После войны он стал профессором Венского университета и много лет учил людей этой великой науке — правильной реакции в необратимой ситуации».
В Рамаяне (древнеиндийский эпос) сказано:« Всё то, что происходит внезапно и не может быть предотвращено никакими усилиями, но создаёт новую и непостижимую ситуацию, всё это работа Судьбы».
* * *
Мирзакарим Норбеков, уже став автором множества книг ( в том числе цикла под общим названием «Опыт дурака»), доктором психологии и обладателем 18-ти запатентованных методик, приехал в гости к своей первой любви и за чаепитием признался, что если бы она не отказала когда-то давно тощему пареньку из горного аула с 8-ми классами образования, когда просил он её руки, то он никогда в жизни не стал бы тем, кем стал: хотел доказать, что достоин красавицы.
- Вот видишь, - гордо вскинула голову пожилая расплывшаяся женщина, смеясь, - это благодаря мне ты стал таким «сверхуспешным, сверхнеотразимым и суперсчастливым» человеком!
Мирзакарим Норбеков, «Опыт дурака- 2: ключи к самому себе», Москва, АСТ, 2014 г.:
«Любое повторяющееся действие создаёт новую форму навыка!
Например, обычные люди, встретившись с трудностями, которые выше их сегодняшних возможностей, тут же падают, начинают хныкать, горько плакать и, размазывая сопли и слёзы по печальному лицу, катаются перед преградой, уползая потом в ту сторону, где нет никаких проблем.
А теперь представьте, мы с Вами на татами.Вы должны меня 100 раз бросить на ковёр. Бросаете, я шлёпаюсь, встаю.Вы меня опять бросаете, я опять встаю.
После 10-15 падений у меня появляется желание чуть-чуть полежать, после 40-50 раз у меня уже это желание сформировалось в твёрдое мнение: ещё один раз, и я попрошу дать подушку и выключить свет.Только половина бросков, и мне хочется отступить, а надо ведь вставать!
Последние 20-30 приёмов тело уже совсем устало, сердце стучит, дыхания не хватает. Управление берёт дух.Только на духе держится этот твой очередной подъём с пола.Спорт — это не только тело.Спорт — это такая сила, которая помогает тебе держать удар, когда обычные люди уже сломались.
И когда на горизонте возникает какая-то очередная проблема, обычным людям непосильная, человек, выработавший характер, привычку сто раз подниматься после падения, просто встаёт, отряхивает одежду и действует дальше».
* * *
Когда, по счастливой случайности, нашлась недорогая «социальная» квартира, и когда-то любимый, но ставший ненавистным, муж выселился, его место на диване в зале заняла мама.
Она, чистая и накормленная, лежала и смотрела по телевизору передачи на русском языке, а Ольга сидела после работы в своей комнате за рабочим столом и печатала на ноутбуке свои рассказы.
Она чувствовала, как её нерастраченная сексуальная энергия перетекает по клавишам в тексты.
- Да брось ты это, - сказала однажды мама, появившись на пороге её комнаты.- Лучше пойдём посиди со мной.Там «Поле чудес» как раз начинается.
- Нет, мама, - почему-то со злостью ответила Ольга, обернувшись. - Я хочу и буду писать!
Нет, она конечно проводила с матерью «мероприятия»: вывозила в инвалидном кресле на прогулки по городу, играла вечерами в «подкидного дурака».Эту игру мама всегда любила, ум её был живой; но когда, после полутора лет ежедневных «тренировок», Ольга начала у неё часто выигрывать, то мать раздражённо оттолкнула от себя замусоленные карты: «Да ну тебя».
В день, когда маме исполнилось 85 лет, её пришёл поздравить заместитель бургомастера города и лично вручил подарок: большую плетённую корзину со всякими вкусняшками.
Ольга была в это время в России, в Омске.С группой борцов спортивного клуба города.
* * *
«Новая иллюстрированная энциклопедия, Кн.17, М.: Большая Российская энциклопедия, 2005»:
«СУБЛИМАЦИЯ (от лат. sublimo – возношу) (возгонка), переход вещества из твёрдого в газообразное состояние, минуя стадию жидкости (фазовый переход первого рода).
Для сублимации к веществу необходимо подвести энергию, называемую теплотой сублимации.
В технике применяется, например, для очистки твёрдых веществ от примесей, как способ тепловой защиты космических кораблей.
СУБЛИМАЦИЯ ( в психологии), психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества.
Понятие введено З.Фрейдом (1900), рассматривавшим сублимацию как один из видов трансформации влечений (либидо), противоположный вытеснению».
ВикипедиЯ: Сублимация (психология).
« В психологии сублимация — это зрелый тип защитного механизма, при котором социально неприемлемые импульсы или идеализации преобразуются в социально приемлемые действия или поведение, возможно приводящие к долгосрочному преобразованию первоначального импульса.
Зигмунд Фрейд считал, что сублимация является признаком зрелости и цивилизации, позволяющим людям нормально функционировать культурно приемлемыми методами.
Он определил сублимацию как процесс отклонения сексуальных инстинктов в акты более высокой социальной оценки, являющийся «особенно заметной особенностью культурного развития; это то, что позволяет высшей психической деятельности, научной, художественной или идеологической, играть такую «важную» роль в цивилизованной жизни» - Sigmund Freud, Civilisation and lts Discontents’ (1930).
Уэйд и Трэвис Кэролы представляют аналогичную точку зрения, утверждая, что сублимация происходит, когда вымещение «служит более высокой культурной или общественно полезной цели, как в создании искусства или изобретений» (Wade, Carol and Carol Travis, Psychology, Sixth Edition (Prentice Hall, 2000) 478. ISBN 0-321-04931-4“.
Свидетельство о публикации №224060801352
Тамара Винэр 08.06.2024 22:46 Заявить о нарушении