Поэт верил в приметы!

Заяц перебежал поэту дорогу, когда он решил выехать в Петербург уже после неудавшегося заговора. Заяц перебежал поэту дорогу трижды, что заставило его задуматься.

Друзья!

Из Сети.
"А.С. Пушкин был известен своей склонностью к суевериям.
Поэт никогда не садился за стол, где было 13 человек, не оставался в комнате с 3 свечами (эти приметы предвещали смерть
По воспоминаниям друга Пушкина - Владимира Даля:
«Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался и в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать».

В те времена существовало много житейских примет, в которые Пушкин верил.
«Выйдя из дома,увидел похороны — говорит: «Слава Богу! Будет удача».

«Если же, находясь в пути, увидит месяц от себя не с правой, а с левой стороны, — призадумается и непременно прочтет про себя «Отче наш», да три раза истово перекрестится».

«Он терпеть не мог подавать и принимать от знакомых руку, в особенности левую, через порог, не выносил ни числа тринадцати за столом, ни просыпанной невзначай на стол соли, ни подачи ему за столом ножа».

«Почешется у него правый глаз — ожидает он в течение суток неприятностей»


Но помимо житейских примет в жизни Пушкина встречались и пугающие предзнаменования.

***
Обряд венчания с прекрасной Натали сопровождался плохими приметами.
Упали крест и Евангелие, когда по традиции обряда молодые обходили вокруг аналоя. Обручальное кольцо Пушкина упало на ковер, а свеча в руке поэта потухла.
Эти обстоятельства встревожили Пушкина, он произнес: «Tous les mauvais augures!» («Плохие предзнаменования!», франц.).

***
Мистическое предсказание однажды промелькнуло в зеркале, в котором Пушкин увидел Натали с её вторым мужем офицером Ланским.

Дочь Натальи Пушкиной и Петра Ланского записала рассказ матери:
«Мать сидела за работою; он (Пушкин) провел весь день в непривычном ему вялом настроении. Смутная тоска обуяла его; перо не слушалось, в гости не тянуло и, изредка перекидываясь с нею словом, он бродил по комнате из угла в угол. Вдруг шаги умолкли и, машинально приподняв голову, она увидела его стоявшим перед большим зеркалом и с напряженным вниманием что-то разглядывающим в него.

— Наташа! — позвал он странным сдавленным голосом. — Что это значит? Я ясно вижу тебя и рядом, — так близко! — стоит мужчина, военный… Но не он, не он! Этого я не знаю, никогда не встречал. Средних лет, генерал, темноволосый, черты неправильны, но недурен, стройный, в свитской форме. С какой любовью он на тебя глядит! Да кто же это может быть? Наташа, погляди!

Она, поспешно вскочив, подбежала к зеркалу, на гладкой поверхности которого увидела лишь слабое отражение горевших ламп, а Пушкин долго стоял неподвижно, проводя рукою по побледневшему лбу.

Лишь восемь лет спустя, когда отец (Петр Ланской) предстал пред ней с той беззаветной любовью, которая и у могилы не угасла, и она услышала его предложение, картина прошлого воскресла перед ней с неотразимой ясностью».


***
Друг Павел Нащокин заказал для Пушкина талисман – перстень с бирюзой (камень-оберег от насильственной смерти).
По свидетельству секунданта Константина Данзаса, поэт забыл взять талисман с собой на роковую дуэль. Перед смертью Пушкин подарил перстень Данзасу со словами «Это от нашего общего друга Нащокина». Данзас никогда не расставался с талисманом, но однажды потерял его. Расплачиваясь с извозчиком, он снял перчатку и уронил перстень в сугроб.

***
Помню, нас в школе учили, как Пушкин «сочувствовал декабристам и желал выйти на Сенатскую площадь», но суеверия (заяц перебежал дорогу) помешали ему. Однако по воспоминаниям современников - Пушкин хоть и «сочувствовал», но на Сенатскую площадь не собирался, и даже не знал о восстании. Заяц перебежал поэту дорогу, когда он решил выехать в Петербург уже после неудавшегося заговора. Заяц перебежал поэту дорогу трижды, что заставило его задуматься.

«Вот однажды, под вечер, зимой — сидели мы все в зале, чуть ли не за чаем. Пушкин стоял у этой самой печки. Вдруг матушке докладывают, что приехал Арсений. У нас был, изволите видеть, человек Арсений — повар. Обыкновенно, каждую зиму посылали мы его с яблоками в Петербург; там эти яблоки и разную деревенскую провизию Арсений продавал и на вырученные деньги покупал сахар, чай, вино и т. п. нужные для деревни запасы. На этот раз он явился назад совершенно неожиданно: яблоки продал и деньги привез, ничего на них не купив. Оказалось, что он в переполохе, приехал даже на почтовых. Что за оказия! Стали расспрашивать — Арсений рассказал, что в Петербурге бунт, что он страшно перепугался, всюду разъезды и караулы, насилу выбрался за заставу, нанял почтовых и поспешил в деревню.

Пушкин, услыша рассказ Арсения, страшно побледнел. В этот вечер он был очень скучен, говорил кое-что о существовании тайного общества, но что именно — не помню.

На другой день — слышим, Пушкин быстро собрался в дорогу и поехал; но, доехав до погоста Врева, вернулся назад. Гораздо позднее мы узнали, что он отправился было в Петербург, но на пути заяц три раза перебегал ему дорогу, а при самом выезде из Михайловского Пушкину попалось навстречу духовное лицо. И кучер, и сам барин сочли это дурным предзнаменованием, Пушкин отложил свою поездку в Петербург, а между тем подоспело известие о начавшихся в столице арестах, что окончательно отбило в нем желание ехать туда». (Из рассказов о Пушкине, записанных М. И. Семевским).

Похожий пересказ событий жизни поэта встречается в воспоминаниях В. Даля.
«Всем близким к нему известно странное происшествие, которое спасло его от неминуемой большой беды. Пушкин жил в 1825 году в псковской деревне, и ему запрещено было из нее выезжать.

Вдруг доходят до него темные и несвязные слухи о кончине императора, потом об отречении от престола цесаревича; подобные события проникают молнией сердца каждого, и мудрено ли, что в смятении и волнении чувств участие и любопытство деревенского жителя неподалеку от столицы возросло до неодолимой степени?

Пушкин хотел узнать положительно, сколько правды в носящихся разнородных слухах, что делается у нас и что будет; он вдруг решился выехать тайно из деревни, рассчитав время так, чтобы прибыть в Петербург поздно вечером и потом через сутки же возвратиться. Поехали; на самых выездах была уже не помню какая-то дурная примета, замеченная дядькою (прим. «дядька» - так называли слугу), который исполнял приказания барина своего на этот раз очень неохотно.

Отъехав немного от села, Пушкин стал уже раскаиваться в предприятии этом, но ему совестно было от него отказаться, казалось малодушным. Вдруг дядька указывает с отчаянным возгласом на зайца, который перебежал впереди коляски дорогу; Пушкин с большим удовольствием уступил убедительным просьбам дядьки, сказав, что, кроме того, позабыл что-то нужное дома, и воротился. На другой день никто уже не говорил о поездке в Питер, и все осталось по-старому …»
***
В 19 веке от сглаза часто отращивали ногти на мизинцах. Этой традиции следовал и Пушкин. Однажды между книгиней Долгоруковой и царем Николаем I произошел разговор о ногтях от сглаза и Пушкине.

- Я прошу вас, княгиня, обрежьте свои ногти, но не поступите так, как ваш муж с бородой. Он слишком над ней постарался. Есть некто, — прибавил Государь, — у кого на мизинце руки ноготь длины почти с вершок. Он связывает с ногтем удачу, он смотрит на него, как на своего хранителя, свой талисман. Угадайте, кто это?
— Но как угадать, государь? Может быть, я не знакома с этой персоной.
— О! Вы знаете и его внешность, и имя, угадайте!
— Я, право, его не знаю… Не Пушкин ли, Ваше Величество?
— …Пушкин, какой Пушкин?
— Александр Пушкин… поэт.
— Пушкин!.. да не только на его руки, да я и на мерзкую его рожу не захочу посмотреть!..
Понять царя можно. За некоторые стишки при Сталине (навязчивой мечте всех «диванных революционеров») автора давно бы «расстрэляли», а семью сослали на Колыму.
Но несмотря на непонимание некоторых "шуток гения", Николай I после гибели Пушкина взял на себя расходы по содержанию семьи поэта.

***
По воспоминаниям Веры Нащокиной (жены Павла Нащокина, друга Пушкина), однажды в гостях за ужином Пушкин пролил масло на скатерть. Опасаясь плохой приметы, поэт послал за каретой только после 12 часов ночи. По поверью примета утрачивает силу на следующий день после происшествия.
«Последний ужин у нас действительно оказался прощальным…» - печально вспоминала Нащокина"https://lenarudenko.livejournal.com/.
...Други!
Предчувствия, чувствознание!Какую важную роль они играют в нашей жизни!ТОНКИЙ МИР ПОДАЁТ СИГНАЛЫ ТРЕВОГИ,СПАСАЕТ НАС ОТ ГИБЕЛИ!
Вл.Назаров
**********
МИСТИЧЕСКАЯ "ДАМА ПИК" ИЛИ НЕТ..?

Мистическая повесть "Пиковая дама" была написана Пушкиным в 1833 году.
Написанию этой повести предшествовал рассказ князя Сергея Голицына о своей бабушке. Родившаяся при Елизавете, блиставшая пр Екатерине и Павле, увенчанная высокими почестями при Александре и Николае. Молодые годы Княгиня долго жила в Париже, была тепл принята дворе Марии Антуанетты. Ее величали Московской Венерой. Ей оказывал знаки внимания английский король Георг II и даж подарил свой портрет с автографом. В Париже у княгини был прекрасный особняк. Балы, приемы, воспитание подрастающих детей... любовь к картам.
«Пиковая дама», выражаясь современным языком, посвящена проблеме игромании. Эта пагубная страсть доводи главного героя до сумасшедшего дома.
Главный персонаж Германн, в отличие от старой графини, не имел реального прототипа, однако судьба игроков, заканчивающих жизнь сумасшедшем доме, — отнюдь не выдумка. Как и судьба тех, кто из-за долгов попадал в тюрьму, чьи семьи разрушались.
Великий поэт и сам однажды серьезно споткнулся на карточной игре. Пушкин проиграл сумму, которую ему пришлос выплачивать в течение нескольких лет. Произошло это накануне свадьбы поэта с Натальей Гончаровой, что чуть н расстроило помолвку. В письме к другу Пушкин сетовал: «Московские сплетни доходят до ушей невесты и ее матери — отселе размолвки, колкие обиняки, ненадежные примирения...»
Не исключено, что написанная позже повесть «Пиковая дама» стала своего рода предостережением для тех, кт покорился азартной страсти, стал игрушкой в ее руках, забыв об истинных ценностях жизни.
«Пиковая дама» в большой моде
После того как повесть увидела свет, поэт записал в дневнике 7 апреля 1834 года: «Моя „Пиковая дама“ в большой моде. Игроки понтирую на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Натальей Петровной и, кажется, не сердятся...»
Игра в Версале (иллюстрация Александра Бенуа)
Прототипом пушкинской «Пиковой дамой» стала княгиня Наталья Голицына, некогда проживавшая в Пиковом переулке, не так уж далеко от дома, в котором поэт снимал квартиру. Дама была не прочь перекинуться в картишки. Сходство между героиней произведения Натальей Петровной не осталось незамеченным.
Как-то Пушкин признался одному из друзей, что «главная завязка повести не вымышлена. Старуха графиня — это Наталья Петровн Голицына. Внук ее Голицын рассказывал Пушкину, что раз он проигрался и пришел к бабке просить денег. Денег она ему не дала, а сказал три карты, которые помогут сорвать куш. Карты эти были „назначены“ ей в Париже Сен-Жерменом (французский авантюрист и оккультист одном флаконе, современник Голицыной — ред.). „Попробуй“. Внучек поставил карты и отыгрался. Дальнейшее развитие повест вымышлено».
Стоит заметить, что Голицына действительно какое-то время жила с мужем и детьми в Париже, однако документальных свидетельств е встречи с графом Сен-Жерменом нет.
О встрече княгини и Пушкина, который был много моложе ее, также не сохранилось документальных свидетельств. Хотя можно н сомневаться, что они виделись. Александр Сергеевич часто проходил мимо петербургского особняка княгини на Малой Морской, 10, вед одно время сам жил неподалеку. Незадолго до начала работы над повестью Пушкин поселился в квартале от дома старой графини — на угл Большой Морской и Гороховой улиц. Вот как он описывает этот дом в «Пиковой даме» :
«...очутился он (Германн) в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами карета одна за другою катились к освещённому подъезду. Из карет поминутно вытягивалась то стройная нога молодой красавицы, т гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак. Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара. Герман остановился.
— Чей это дом? — спросил он у углового будочника.
— Графини ***, — отвечал будочник».
Застала правление шести императоров
После выхода повести особняк стали называть «домом Пиковой дамы». Так его величают до сих пор. Но было бы неверно думать, чт именно повесть прославила княгиню Голицыну. Все с точностью до наоборот. На страницы пушкинской прозы княгиня попала в силу свое феноменальной известности. Она была легендой высшего общества. На именины к Наталье Петровне приезжала вся царская фамилия.
Красноречивое воспоминания об этом оставил современник княгини композитор Феофил Толстой:
«К ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день её именин её удостаивала посещением вся царская фамилия. Княгин принимала всех, за исключением государя императора, сидя и не трогаясь с места. Возле её кресла стоял кто-нибудь из близки родственников и называл гостей, так как в последнее время княгиня плохо видела. Смотря по чину и знатности гостя, княгиня ил наклоняла только голову, или произносила несколько более или менее приветливых слов. И все посетители оставались, по-видимому, весьм довольны. Но не подумают, что княгиня Голицына привлекала к себе роскошью помещения или великолепием угощения. Вовсе нет! Дом е в Петербурге не отличался особой роскошью, единственным украшением парадной гостиной служили штофные занавески, да и то довольн полинялые. Ужина не полагалось, временных буфетов, установленных богатыми винами и сервизами, также не полагалось, а от времени д времени разносили оршад, лимонад и незатейливые конфекты».
А вот как другой современник «пиковой дамы», тайный советник Константин Булгаков, описывал день рождение княгини: «Вчера был рождение старухи Голицыной. Я ездил поутру её поздравить и нашел там весь город. Приезжала также императрица Елизавета Алексеевна Вечером опять весь город был, хотя никого не звали. Ей вчера, кажется, стукнуло 79 лет, а полюбовался я на её аппетит и бодрость... Не счастливее матери, как старуха Голицына; надо видеть, как за нею дети ухаживают, а у детей-то уже есть внучата».
Княгиня прожила удивительно долгую жизнь — 96 лет. Застала правление шести императоров — Елизаветы Петровны Петра III, Екатерины Великой, Павла I, Александра I, Николая I.
Замуж ее выдавала лично Екатерина, у которой она служила при дворе фрейлиной. Возможно, Наталья Петровна и не была перво красавицей, тем не менее недостатка в кавалерах никогда не испытывала. И отнюдь не только из-за богатства и высокого положения е семьи. Юную Наталью отличал живой ум — она говорила на четырех языках, сноровка — была прекрасной наездницей. А еще, как отмечал современники, при хрупкой внешности у нее был стальной характера, который не могли скрыть кружева и бриллианты. Фрейлина обладал той самой харизмой, которую за деньги не купишь. И сделала хорошую партию, связав свою жизнь с князем Владимиром Голицыным. Та породнились два знатных рода — Чернышевы и Голицыны. У супруга Натальи Петровны было большое состояние, но пребывало оно расстройстве. Здесь как нельзя кстати пришелся сильный характер и ум княгини. Она как антикризисный менеджер не просто навел порядок в имениях супруга, но и увеличила от них прибыль.
При этом она была многодетной матерью — воспитывала трех сыновей и двух дочерей.
Один из сыновей умер в юном возрасте. Второй — Борис — героически погиб в войне с Наполеоном, вернее, умер от ран под Вильно. Трети сын Димитрий также защищал Родину, герой Отечественной войны 1812г., после был назначен на должность генерал-губернатора Москвы которую занимал четверть века вплоть до смерти.
Голицын Дмитрий Владимирович — генерал от кавалерии, Московский градоначальник.
Император Александр I, назначив князя Голицына в 1820 г. военным генерал-губернатором Москвы, по сути, сделал его «главным н пепелище»: из 9 тысяч домов в городе уцелело порядка 2 тысяч, из 290 храмов сгорело 127, а остальные были разграблены и изуродованы... Время губернаторства Голицына для Москвы - одно из самых счастливых.
К восстановлению и строительству города князь привлек лучших архитекторов своего времени, включая Осипа Бове и Доменико Жилярди Именно в губернаторство Голицына была завершена разбивка Александровского сада на прежде заболоченном месте и создана Петровска (сейчас Театральная) площадь у Большого театра. В 1820-е годы — в первое десятилетие правления Голицына — в Москве были упорядочены
бульвары, устроены площади на Садовом кольце, возведены триумфальные ворота у Тверской заставы в память о героических победа русских войск над Наполеоном. Закладка храма Христа Спасителя.
В те же годы по проектам Жилярди и Григорьева было построено великолепное здание Опекунского совета (ныне — здание Российско академии медицинских наук, ул. Солянка, 14а.), занимавшегося попечением о незаконнорожденных детях и сиротах, которых определяли Воспитательный дом, к кормилицам, выделяли денежные пособия.
- это далеко не полный перечень свершений князя, на долю которого выпало восстанавливать Москву после нашествия Наполеона.
За время своего служения снискал искреннюю любовь горожан своей нестяжательностью и доступностью — попасть на прием к нему мо любой человек. Он решил множество насущных проблем горожан. Свою любовь к градоначальнику москвичи высказали и по его кончине — столица три для оплакивала князя, люди шли и шли нескончаемым потоком к гробу Дмитрия Голицына в губернаторскую резиденцию н Тверской, 13.
То, что княгиня сумела воспитать достойных детей, только добавляло ей веса в обществе. Ни один из пяти отпрыско семьи Голицыных, одной из богатейших в Российской Империи, не стал представителем «золотой молодежи», или, ка говорят сегодня, мажором.
По удивительному стечению обстоятельств Наталья Петровна ушла из жизни в том же году, что и Пушкин, она пережил поэта на три месяца, будучи старше его почти на 60 лет, княгиня была похоронена в Москве в семейном усыпальниц Голицыных в Донском монастыре.
А в 1893 г. в доме напротив особняка княгини Голицыной скончается автор оперы «Пиковая дама» Петр Ильич Чайковский, благодаря которому книжный образ княгини обрел еще и голос.
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 июня 2024 года


Рецензии