Ближняя дача. Сталина

18 февраля 2015 года – дата состоявшейся экскурсии на закрытый объект,
который носит название «Ближняя дача Сталина».

Экскурсия организована для группы работников федерального архива,
при содействии представителей Федеральной службы охраны. ФСО России имеет давние связи с архивом, участвует в рассекречивании документов бывшего ЦК КПСС.

В конце репортажа дана ссылка на наиболее полный  и достоверный
книжный источник, доступный современному исследователю.

Строительство дачи Сталина связывают с его желанием отделиться от родственников безвременно ушедшей жены. Здесь, в Кунцево, Сталин
провел последние 19 лет жизни, здесь он скончался, при не до конца
выясненных обстоятельствах. На эту дачу никто, включая детей, не мог прибыть без его разрешения. После кончины Сталина, по распоряжению Лаврентия Берия всё было вывезено из жилого дома.
А после расстрела Берия большая часть вещей была возвращена,
и принято решение о создании музея Сталина.

Открытие музея приурочивали к XX Съезду КПСС.
Но в связи с развенчанием культа личности не могло быть речи о новом
публичном музее в Москве. Сотрудники, исследователи продолжали работу под покровом государственной тайны. Первые лица не обошли вниманием самый закрытый объект: сюда приезжали и Брежнев, и Горбачев, и Ельцин. М.С. Горбачев распорядился построить трехэтажный особняк с гостиницей и конференц-залом. В этом качестве особняк не понадобился. Всего за время после Сталина на территории около 26 гектаров возникли десятки новых сооружений и не меньше утрачено. В неприкосновенности оставлена только дача Сталина. Усилиями нескольких поколений работников госбезопасности здесь сохранена обстановка максимально приближенная к той,
что была зафиксирована на снимках 1953 года.

Мы приехали городским автобусом, прошли от остановки назад
метров двести, вдоль шоссе, без внятной пешеходной дорожки.
На краю лесопарка, который разрезан шоссе, высится глухой зелёный забор.
Автостоянка, ворота и малая дверь. Отсюда начиналась экскурсия.
Место, где расположена дача, было ареной борьбы разных ведомств с 1926 по 1931 год. Почему его выбрал Сталин, неизвестно. Отсюда автомобиль за 12 минут доставлял его в Кремль. Хозяйство раскинулось по склонам холмов. Периметр был очерчен двумя оградами, впоследствии добавили ограждение из колючей проволоки. Первая и вторая ограды были перекрыты навесом, под ним перемещалась охрана. Заборы сгнили, сейчас всё проще и сложнее, но традиция зелёного цвета сохранена.

В документах описано множество случаев задержания вблизи объекта подозрительных лиц. В основном то были автомобилисты, любители пикников и пастухи окрестных селений вместе со стадами. Ближайшее к воротам селение – Давыдково. Сталинская усадьба была надежно укрыта от сторонних глаз рельефом местности.

 Пройдя паспортный контроль, взбираемся в гору, минуем постройки, назначение которых не оглашается. После Сталина руководители здесь не жили, но работали над документами разные рабочие группы. Дача Сталина зелёная вся, кроме деревянных рам, дверей различного назначения. Сначала, в 1933 году был завершен один этаж, позднее – второй. Нас пригласили в прихожую, сквозь двери, украшенные декоративными дорическими колоннами, они тоже покрыты зелёной краской. В прихожей предложили раздеться, повесить одежду на вешалки по стенам. Предупредили о подлинности вещей.

Мне предложили стул, чтобы удобнее надеть бахилы. После этого я услышал, что на этом самом стуле сиживал Иосиф Виссарионович, когда за ним ухаживал цирюльник. Сталин завел множество странноватых привычек, соблюдение которых обеспечивалось персоналом дачи. Так, он брился в прихожей, перед большим зеркалом. Одежду свою он оставлял в разных комнатах: если на диване, значит, не трогать; если на полу, то в чистку или в ремонт. Дом четко делился на жилую и хозяйственную части. В жилой жил и работал, принимал гостей сам Хозяин. В хозяйственной части готовили для него, проживали сотрудники охраны и прислуга.

Сталин жил в какой-нибудь из комнат, которая ему была нужна. Спал на широких диванах, ел за большими столами. Там же раскладывал книги и карты. Большие географические карты можно встретить в разных помещениях, Сталин карты любил и знал в них толк. На первом этаже показывают комнату, которая изначально устроена была для Кирова, чтобы Сергей Миронович приезжал и жил. Но в следующем 1934 году выстрел остановил сердце Кирова. В большой комнате на втором этаже в течение двух месяцев проживал китайский лидер Мао Цзедун,
когда в 1949 году отмечалось 70-летие Сталина.

Показывают Малую столовую и Большой зал. Названия местам придумывал Сталин, прислуга запоминала. В малой столовой Сталин одно время жил. В большом зале проводил собрания, принимал гостей. На рояле играли гости, часто – Маленков. Сталин ни на чем не играл, у него была сухорукость, а в музыке разбирался. В юности он пел в хоре, изучал музыкальную грамоту. По стенам можно видеть множество репродукций, в основном это сделанные на заказ фотографии и типографские копии с полюбившихся вождю картинок. Например, фото детей с обложек «Огонька». Советские дети. Из подлинных картин большой зал украшали два китайских полотна. Одно, с изображением орла, и теперь можно видеть. Другое, с тигром, исчезло.
 
Полы в комнатах покрыты коврами. Их было больше при нем. Есть особенно ценные персидские ковры: ручная работа, чисто мужская. Полагают, что ковры приобретены или подарены Сталину в Иране, во время поездки на Тегеранскую конференцию 1943 года. По клеймам было установлено авторство ткачей.

В одной из комнат второго этажа собрание подарков Сталину. Среди них предметы из органического стекла, производство которого было налажено в те годы. Фигурки, изображающие танцующий, празднующий освобождение от фашистов венгерский люд. Каждая деталь изготовлена из цветного стекла, и все они сварены. Ваза товарищу Сталину от венгерских рабочих, надписи на русском с милыми ошибками.
Эта коллекция – фантазия работников музея.

В музее мало книг, поскольку библиотека Сталина, книги с его пометками бесследно исчезли. Ученым не удалось пока заполучить и подлинные списки: вещей и книг Сталина. Музейщики разыскивают и приобретают те издания, которые у Сталина точно были. Однажды Сталин спросил одного из высших руководителей (Маленкова?), сколько страниц в день тот прочитывает. Собеседник затруднился с ответом. Сталин сказал: «Владимир Ильич Ленин читал по 600 страниц в день, я стараюсь читать по 400».

Спрашивают нас, какая температура воздуха в помещении устраивала Сталина. Мы не знаем. Принято считать, что Сталин, южанин, теплолюбив. Он предпочитал дома 19-22оС. Мылся в большой-большой ванной комнате,
в ней множество технических устройств, в т.ч. весы, сушилки, душевые установки. Висят его халаты: однотонные и очень тонкие. 

Да, надо знать, что стены и потолки в этом преимущественно каменном здании отделаны деревом. Десятки сортов дерева, естественный цвет. Дом имеет несколько выходов на открытые террасы и зимние веранды. Устроено так, что люди, охрана снизу ни с какой точки не могли видеть происходящее на верандах и террасах.

Кухня такого качества, чтобы прокормить хозяина, прислугу и всех возможных гостей. Из кухни в столовые ведет длинный и непрямой коридор. У двери в жилую часть находился охранник. Персонал с подносом останавливался и ожидал, сколько нужно. Маленький деревянный столик, повторяет округлость стены. На него можно поставить тяжёлый поднос.
В хозяйственной части имелся обширный подпол для хранения вина,
съестных припасов в любое время года.
 
Меня, как и многих посетителей, интересовала туалетная часть при музее. Есть, наверно, что-то в этом роде. На удивление, в большом доме, в его хозяйственной части и сейчас исправно действуют несколько кабинок со всем содержимым, чем мы с радостью и воспользовались. А сколько всего комнат в хозяйственной части? Помимо большой кухни, я видел, например, комнату с номером 17. 

В двухэтажном доме имелось такое техническое средство, как лифт. Мы его видели при открытой двери. Кажется, на 2-3 человека. В лифте стул. Лифтом давно не пользуются, экономят на техобслуживании. Мы поднимались на второй этаж и спускались по узкой обводной лестнице, вокруг лифтовой коробки. Вместе тяжело подниматься.
Ступени деревянные, как и многое здесь.

Фотографировать разрешили только в группе, у фасада зелёного дома.
Надо сказать, что в самом доме, в экспозиции много фотографий. На столах представлены снимки, запечатлевшие внутреннюю обстановку комнат, какой она была в первые дни после Сталина. По этим снимкам восстанавливали расположение вещей, вывезенных и вновь возвращённых на дачу.

Встречала и провожала нас Елена Александровна. Она производила впечатление человека, чья молодость протекла в этих пенатах.
И, как говорится, что пройдет, то будет мило. Ну, страшновато.

Е.А. уделила немало внимания посуде, утвари этого жилища. В буфетах хранилось достаточно вещей, которые сделаны с любовью и … почти не использовались. А из чего сделаны вот эти ложки? Думаете, серебро, позолота. Нет, попробуйте на вес. Это алюминий, со специальным покрытием. Стеклянные рюмки. Очень тонкие и лёгкие.

Да. И спал на диванах, порой не раздеваясь. Очень неохотно менял одежду. Не давал снимать мерки с себя. Персонал что делал: распарывали его старые вещи, снимали мерку. Новые вещи из нижнего белья, если шили, то нарочно  подвергали состариванию, чтобы он не догадался.

Помимо коровника с парным молочком, имелись еще грибницы. Грибы даже специально культивировали здесь, и они вырастали каждый год по всему участку. Хозяин рассматривал и собирал грибы. Так делают и наши нынешние дачники. А сталинские грибы без него постепенно повывелись.

Краткое упоминание о том, о чем и так … В той самой Малой столовой его и нашли лежащим без сознания на полу, возле дивана. Двери из комнаты в комнату были открыты. Сталин не закрывал, он и так знал, что никто не потревожит. Охранник рискнул приблизиться к покоям Сталина, после того, как принесли утреннюю почту. Он увидел лежащего из другой комнаты через прихожую, в которую мы сегодня входили. Позвал людей. Втроем переместили Сталина на диван. В течение 13 часов ему не оказывали действенной помощи. Кто говорил, что Сталин спит, кто не решался вмешиваться в его болезнь.

В экспозиции снимки с его похорон, шествие народа, посмертная маска. Подлинные вещи из одежды в основном хранятся в историческом музее. А какого роста был Сталин? Иные интеллектуалы теперь пытаются изобразить его пигмеем (метр пятьдесят). Согласно полицейской метрике молодой Джугашвили имел рост 174 см. По медицинским данным, рост Сталина составлял 171 см. Ясно, что с годами позвоночник усох. Но ведь не на 20 сантиметров. Так что роста он был весьма среднего.


Расставаясь с дачей, мы оставили запись в книге отзывов «Ближняя дача И.В. Сталина». Что написала наша сотрудница красивым почерком, я не успел прочесть, так как расписывался последним, поминая добрым словом ФСО России. А расписался я против обыкновения полной своей фамилией.
Одной тайной меньше будет.


КНИГА. Девятов, Сергей Викторович.
Повседневная жизнь Сталина : ближняя дача: опыт исторического путеводителя / Девятов С. В., Сигачев Ю. В., Шефов А. Н. - Москва : Историк, 2022. - 559 с. : ил., цв. ил., портр., факс.; 27 см.; ISBN 978-5-6047850-8-9 : 1500 экз.
 
       


Рецензии