Хочешь, чтобы были дети? Хватит зависать в инете!

"Увидев чудный образ твой,
Томим любовью страстной стал я,
Душой и сердцем слит с тобой, Наверно, в день злосчастным стал я!"
(А.Навои)

Как часто мы идеализируем образ, придуманный в собственной голове? Мы закладываем в него все самые лучшие черты, наделяем его сверхкачествами и свято верим в их реальность. Мы тщательно продумываем каждую деталь, штрих за штрихом вырисовывая свой идеал. Что это? Необходимая потребность, вытекающая из чувства неудовлетворенности и разочарования в собственной жизни? Попытка сублимировать деструктивную энергию в нечто позитивное, способное повысить наш эмоциональный фон до состояния эйфории? Кто его знает. Возможно, это всего лишь одна из причин...

Часто наблюдаю за тем, как люди знакомятся, общаются и даже строят отношения "онлайн" - такой вот ни к чему не обязывающий виртуальный лямур. При этом совершенно ничего не зная друг о друге. Ну как ничего... они думают, что знают, опираясь лишь на то, что выставлено на всеобщий показ. По сути они видят только то, что им "дозволено" видеть, т.е. тот самый каркас, который они потом так щепетильно достраивают - по кирпичикам, складывая из них желанный образ, согласно собственного "дизайна". Таким образом, они наблюдают лишь самую малую часть скрытой жизни, ошибочно полагая, что этого вполне достаточно, чтобы сложить своё собственное представление о человеке. Нет, бывают, конечно, исключения, когда дело доходит и до брака, но это при условии, что оба достаточно свободны и открыты для общения, как разбитная дамочка с многообещающим взглядом у барной стойки, ну и проживают в одном городе. Их немного, но такие всё-таки есть. Но сейчас речь не о них.

Недавний разговор с кузиной навел меня на размышления по поводу современных интернет-знакомств. К слову сказать, кузина моя - одна из самых младших в нашей семье. Год назад защитила диплом. Человек молодой, с мощным темпераментом и в некоторой степени зависимый от соцсетей. Эти бесконечные сторисы, какие-то тренды, вайны, лайфхаки, фолловеры, комменты - короче, общения хватает, в том числе и по части лички. Если раньше знакомились в реале, то сейчас всё чаще люди "влюбляются, встречаются и иногда даже женятся", как в старой доброй песне, но... уже в виртуале.

Недавно она призналась нам, что влюбилась. На этот раз точно! Говорит, познакомились где-то на просторах интернета. И вроде общались не так уж и долго, но он уже пообещал ей приехать, чтобы пообщаться вживую. Надо же, и как это у них всё так быстро получается? А ведь кажется, вот только недавно она жаловалась нам на своего предыдущего воздыхателя - того самого, что "беспросветный дурак и бабник". При этом следует отметить, что этот "подлый обманщик" изменил ей не где-нибудь, а в их виртуальных отношениях! Дело было так: однажды они случайно познакомились под каким-то постом, пообщались некоторое время, а потом парень неожиданно признался ей в своей симпатии. Не получив ответного признания, он гордо хлюпнул ноздрёй, шаркнул ножкой и, обиженно хлопнув виртуальной дверью, бросил на прощание: " Да я и получше тебя найду!" Не обманул. Через пару дней тут же нашел себе новый объект вожделения. Как говорится, недолго плакала старушка, недолго фраер "горевал". И вот снова разливаясь влюбленным соловьём, он посвящал свои торжественные оды уже другой девушке, безостановочно лайкая каждый новый чих своей очередной музы. Это, конечно, здорово напрягало кузину, но она твёрдо держалась своей неизменной позиции: изменил - значит, автоматически попал под статью "особо тяжких", отправившись прямиком в камеру смертников без права на помилование. Приговор был приведен в исполнение немедленно! Каково же было её удивление, когда этот несостоявшийся Ромео, которого она уже мысленно казнила, развеяв его прах над обломками рухнувших надежд, вдруг написал ей спустя ровно год после своего триумфального ухода в закат: "Прости меня. Я был не прав. Я соскучился".

Встречи, расставания, взаимные обиды, упрёки, измены, раскаяние - всё, как в обычной жизни в реале. Интересно получается. Казалось бы, виртуальный мир - он же такой вымышленный и совсем не настоящий. Одним словом - иллюзия, в которой можно стать кем угодно, как в навороченной компьютерной игре. Человек подбирает себе подходящий под себя персонаж. Это может быть какая-нибудь цветочная нимфа - вся такая легкая, воздушная и до фига романтичная, а может быть, грациозная львица, знающая себе цену, или же мягкая кошечка с острыми коготочками, которая с виду невероятно мягкая и пушистая, но, стоит только пройтись против шерсти, может и царапнуть - причем очень даже больно. Если персонаж мужской, то это может быть, к примеру, какой-нибудь "джедай", при каждом удобном случае намекающий на свой всемогущий "световой меч". Или какой-нибудь одинокий волк - весь такой гордый до мозга костей, разочарованный в жизни, но еще не до конца сломленный. А может быть и Геракл, бесконечно заливающий о своих несуществующих подвигах. Короче, полет фантазии тут не ограничен.

Далее человек выбирает себе персональную аватарку. Это может быть как собственный отретушированный до неузнаваемости фэйс, прошедший через все круги фотошопа, так и обычная картинка из интернета - из таких, что сразу цепляют глаз. После этого он кропотливо соображает себе какой-нибудь замысловатый ник. Самые смелые ну или те, кто особо не парится на этот счет, просто указывают свои реальные имена типа "Вася-Тигр" или "Анжелла - грешный ангел". После этого всё, что остается - это  придумать легенду , задать какие-нибудь базовые функции,а также добавить своему персонажу какие-нибудь классные "приколюхи" в виде личного статуса, каких-то несуществующих качеств, навыков, море обаяния, до фига харизмы и другие дополнительные штучки, при которых персонаж будет выглядеть максимально круто на фоне своих невзрачных соперников. К примеру, если это мужской персонаж, то он почти всегда "свободен", а если вдруг не свободен, то обязательно "уже на грани развода" (тут, скорее всего, имеется в виду развод виртуальных лохОв). Конечно же, он - непременно философ мыслитель и немного Фрейд, при необходимости где-то в глубине души даже романтик. Если это персонаж женский, то и тут фантазия не ограничена, хотя... женщины всё-таки более осторожны в этом плане. Они тщательно прощупывают почву, прежде чем подключиться к виртуальной игре. Таким образом, все участники наблюдают друг другом в режиме онлайн, составляя о противниках свое собственное представление на основе яркой картинки и заданного пользователем функционала, не имея при этом никакого понятия о том, кто скрывается по ту сторону экрана. Всё же следует признать, что для некоторых этого бывает вполне достаточно, чтобы незаметно для себя проживать в виртуальной реальности большую часть своей реальной жизни, переживая при этом самые настоящие эмоции и живые чувства. 

В случае моей кузины так и произошло - всё, как в жизни, только в виртуальной. Нерадивый экс-Ромео был тут же послан в известном всем направлении, а новому ухажеру было дано клятвенное обещание ждать долго и верно. Надеюсь, в этот раз их встреча всё-таки состоится, а отношения плавно перейдут в режим "офлайн". Всё ж как-никак торжественно обещал приехать и встретиться лично. Что ж, посмотрим. Всегда интересно понаблюдать за тем, как вчерашний персонаж из сети неожиданно превращается в реального человека. Лично для меня это что-то за гранью - из разряда фантастики, но всё же... Я очень надеюсь, что это произойдет с каждым, кто так настойчиво ищет свой идеал и, как ни странно, находит его. Пусть даже на просторах этой бескрайней, неограниченной и всемогущей сети, полной сказочных персонажей и невероятных чудес...


Рецензии
Интересно. Но меня навело на мысли о фантазиях. К счастью люди, в отличии от Высших не Творят Воображением.
Но Мир этот не всегда фэнтези. Закрывая глаза, я погружаюсь во "мрак", мир общей нашей с Дашей Реальности. Здесь мы можем видеть друг друга, общаться, я ей могу транслировать свою 3D динамику, она мне свою, можем совместно создавать динамику, можем брать друг друга за руки и гулять, например. И у обоих появляются тактильные ощущения. Реальная реальность для нас двоих.
Даша тут "Его мир реален для меня. А мой - только так для него доступен".
А по поводу интернет-любви хотим сказать, что если человек честен и готов любить, то он сильно изображать не станет из себя того, кем не является, ну может чуть приукрасит. Во всех случаях захочет лично встретиться.
Был интересный случай с одним моим знакомым. Он уехал в другой город работать, как-то позвонил домой и ошибся номером. Оказалась на проводе девушка. Разговорились. Так вот - она жила в одном доме с его родителями. Они стали общаться, потом он приехал - лично познакомились. Затем поженились и родили детей. Случайности не случайны. Судьба. Дает шанс людям если они готовы к шансу оба.

Губанов Виктор   07.08.2025 23:33     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна насчет того, что "случайности не случайны"! Таких удивительных случаев много, что не может не радовать! Просто бывает так, что не каждый готов выйти из виртуала. Согласитесь, всегда комфортно в своем собственном воображаемом мирке, где всё именно так, как хочется. Здесь можно быть любым, полностью стирая реальный образ, а можно остаться собой, но при этом без стеснения выражать свои чувства, мысли, эмоции, не опасаясь быть осмеянным. Ведь любую критику можно удалить одним щелчком, а неугодных людей отправить в бан, что в реальной жизни просто невозможно. Поэтому виртуал по умолчанию дает человеку некоторую свободу действий, которая не представляется возможной в режиме офлайн.

Алия Берш   08.08.2025 00:08   Заявить о нарушении
Мне виртуал дает возможность донести некоторые вещи людям, надеюсь во благо. В жизни единицы знают про Дарину и, что я почти 30 лет занимаюсь разными энергопрактиками. Причин много. Например, про Остромирово Евангелие объяснять пытался людям, что это практика подъёма кундалини, а кундалини - это душа; IC - это процесс сушумны и т.д. Цепляются за свои убеждения - мол типа я самый умный, а вся РПЦ заблуждается.
К тому же в виртуале я могу ч/з себя дать возможность высказаться Дарине. И ряд вещей - многие просто смущаются, когда речь об интимном в реале заходит. Не хватает у нас полового воспитания и спокойного отношения в этой сфере. Вот с Дариной сотворили котодаму для того, чтобы у женщины оргазм был лучше. Привел в заметке "Расслабление для женщины перед интимом". Там и правильное звучание "сакрального звука" АУМ использовали. А скажи женщине, с которой нет интима, т.е. кроме одной - любой сейчас, ну минус буквально двух старых приятельниц, что надо в определенной позе вслух котодаму такую произносить, чтобы по-простому было больше кайфа при собственных ласках или сексе, так в краску впадет и начнет что-нибудь провозглашать...
Даша говорит "Надо быть собой в вирте и общение станет радостным. Мне важно, что ты ценишь мои мысли".

Губанов Виктор   08.08.2025 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.