Как В. Володин назначил пенсионерку помощницей

     4 июня 24 года Вячеслав Володин назначил Саратовскую пенсионерку  своей помощницей. На встрече 4 июня в лицее № 3 имени Пушкина к председателю Государственной думы Вячеславу Володину обратилась пенсионерка из Саратова  Эльвира Павловна,  старшая по дому № 116 «А» по улице Мичурина.  Она высказалась о заброшенных домах в центре города, которые не спешат сносить. Поблагодарила Вячеслава Викторовича за большой вклад в развитии города,   его Саратовскую команду за слаженную работу, пожелала такой же слаженной работы команде города. Она благодарила федерального политика за темы, которые он поднимает, за  работу, которую делает для региона. 
 Она рассказала  о  встречах  с волонтерами,  приезжавшими в Саратов  на фестиваль «Студенческая весна». Волонтер из Донецка Вероника Билеко  делилась  жизнью  своей  республики,  работой ее штаба «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»,  встречами с молодежью  освобожденных районов, успела помочь и в работе  двора. Она - хороший пример для всей молодежи.  Другие волонтеры, побывавшие и на других фестивалях, делились впечатлениями, обращали внимание и на дома, в которых  никто не живет,    ставших   пристанищем наркоманов, но их  не сносят.  В самом центре города,  одни из таких  домов стоят без  крыш, в окнах и дверях других -  обожженные остатки мебели. Рядом с ними  часто  проходят жители и гости города, проводятся экскурсии до ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКИ. Вячеслав Викторович ответил пенсионерке: «Эльвира Павловна, я полностью с вами согласен. Вы у меня назначаетесь помощником. Вот вам микрофон, контролируйте. А я поехал на очередную встречу в «Сокол» И при расставании, поцеловал женщину в щеку. 
     Как  у меня – пенсионерки, прошла жизнь   до этой встречи? Сколько лет прошло в тревогах, трудах, заботах о своем многоэтажном  доме,  о жизни и здоровье близких? Решала одну проблему, а на смену ей появлялись другие. С 2012 года живу   в центре Саратова. Но переезду радовалась  недолго. На первом этаже начали мучить резкие запахи из туалета, а когда из унитаза  полилась жидкость, стало не по себе, да еще в центре двора - мусорная свалка, на отопительных трубах  остатки обмотки, на стенах подъезда нецензурная брань. Не отказалась от предложения стать старшей по дому, который построен в 1965 году. Деваться было некуда,  мучил вопрос: «Как же могли  допустить  подобное?»
     Стала старшей по дому. Пришлось решать множество проблем. Работники управляющей кампании меняли канализационные трубы в болотных сапогах. Как только подсохло в подвале, написала объявление, чтобы имеющие свои сараи в подвале, убрали мусор возле них. Но оказалась в одиночестве. Выносила огромное количество пропахшего нечистотами хлама. Окатывала себя водой в ванной, меняла одежду, укладывала на маленькую тележку очередную партию досок, рам, стекол, газовых плит, стеклянных банок… Все отвозила в далекие  мусорные контейнеры. Одни жители  равнодушно  проходили мимо, другие с недоумением, третьи   «дарили» пару нелестных слов. Но появились неравнодушные, некоторые оказались хозяевами сараев. На обращение  в прокуратуру о голых отопительных трубах,  работники  придали трубам подобающий вид.  От мусорной свалки в центре двора  помогали избавиться  директор гостиницы «Волжанка», неравнодушные соседи. Соорудили изгородь из подручного материала.  На очищенной от мусора территории  на двух клумбочках посадили цветы, воду носила  ведрами. Стала поливать землю и рядом с клумбочками. В каждое ведро  добавляла по нескольку капель святой воды. Первым появился подорожник. По  нему начали ходить босиком, как по зеленому ковру.  Из соседнего двора принесли несколько кустиков сирени. Они стали оградой одной стороны будущего сквера. На следующий год соорудила большую клумбу в самом центре, высадила множество цветов - многолетников, почти на всей свободной территории зазеленела  богородская трава. За прошедшие годы увеличилось количество растений и кустарников. Их хватает и другим, они сажают их  в  соседних дворах. Сквер продолжает радовать, поливаем  шлангом, но он быстро изнашивается. Ведь дом в середине   двора, по дороге проезжает множество автомобилей, да и поливать приходится лишь рано утром.
       В  подъезде стены  затерла  от нецензурных слов, вставили стекла на верхнем этаже подъезда, в подвале поменяли лежаки холодной и горячей воды, в доме заменили электропроводку. Намного позже отремонтировали подъезды с лестничными перилами, сделали навес над входом, отремонтировали вход в подвал. Но в 2019 году обвалилась часть стены,  Управляющая кампания некачественно  отремонтировала часть  крыши дома. УК объявила себя банкротом.  Пригласили УК ДУК,  она оказалась вороватой.  Половину года писала, посещала кабинеты руководителей различных органов власти с просьбой о помощи, привлекая помощников. К большой радости, в  конце осени стену отремонтировали, остатками кирпичей засыпали  ямы дворовой территории, я бегала впереди,  а затем, заравнивала высыпанные в ямы  обломки. Но время, неровности дороги, множество проезжающего транспорта, сделало свое дело. Дороги стали трудно проходимыми, еще больше  ям и ухабов. На встрече с директором  УК Жуковским весной 2019 года мы услышали    радостное  известие о предстоящем  ремонте дороги от  улицы Чернышевского  до выхода на улицу  Мичурина. Но ремонта не было. Они забыли включить один дом из семи.
  За эти годы сменилось еще две  УК. «Солнышко» в марте 2024 года  сменила  УК «Уютстройсервис».  Дорога пришла в полную непригодность. На ней немало пострадавших,   особенно пожилых, страдают и  дети-инвалиды из школы - интернат.   Спуски и подъемы в осенне-зимний период превращаются в сплошной каток. В 2022 году  самостоятельно провели собрания в семи домах   двора, подключили и школу-интернат.   Дворовую дорогу включили в «Программу формирования городской среды города». Снесли гаражи, сараи. Обращения в  органы власти области, города, района, их ответы заняли  большую папку, в другой папке  о проведенных собраниях в семи домах о  необходимости ремонта домовой дороги. Мои  письма, хождения по кабинетам по вопросам домовой дороги  окончились лишь в конце мая 24 года.   В приемной В.В. Володина получила положительный ответ. 4 июня  встретилась лично с Вячеславом Викторовичем, произнесла ему слова большой благодарности, а так же благодарила его  слаженно работающую команду. Теперь очередное собрание проведут сотрудники   администрации Волжского района. Совсем скоро будет капитальный ремонт этой дороги, и все начнут пользоваться ей в любое время года, без риска для жизни.


Рецензии