Опергруппа, на выезд! Два такси для пенсионерки
- Здравствуй, Толя! Ко мне пришли двое ребят, хотят мне фильтр для воды поставить. Оказывается в кране у нас жуткая вода, её фильтровать нужно обязательно, – мама всегда звонила сыну при возникновении нештатных ситуаций.
- Здравствуй, мама! Какие ребята? Откуда взялись? Ты что, опять дверь неизвестно кому открыла?
- Они от соседей пришли, Надежде Петровне фильтр поставили. Он стоит двадцать семь тысяч, а мне, как инвалиду и вдове участника войны, скидка большая – за девятнадцать тысяч сделают. В систему бесплатно врежут и кран в раковине поставят.
- Там три баллона белых?
- Да, да. Три.
- Мама! Слушай сюда! Немедленно гони этих «ребят» из дома. Не вздумай ничего ставить и оплачивать. Ты заказывала фильтры? Ты приглашала их к себе? Сколько раз говорить – инициативные продажи – это обдираловка в лучшем случае, в худшем – я даже говорить не хочу. Базарная цена этим фильтрам – пять тысяч рублей. Они тебе в четыре раза дороже хотят продать.
- Сынок! Я так не могу, они стараются, всё мне показали и рассказали. Денег у меня не хватает, сейчас в сберкассу схожу, сниму.
- Мама! Не вздумай! Тебе сын говорит! Я сейчас приеду! Никуда не ходи!
Когда Анатолий приехал, мама с виноватым видом рассказала, что сходила в банк, сняла деньги и расплатилась с «ребятами».
- А где ребята были, когда ты ходила в банк?
- Они фильтр ставили. Я позвала Надежду Петровну, она посидела в квартире.
Толя нашёл в интернете эти фильтры, показал маме и указал на цены. Цифры 5500 рублей было на первом попавшемся сайте.
Мама пожала плечами и виновато улыбнулась.
- Ты же кипячёную воду пьёшь, - сказал сын. – Теперь будешь фильтрованную пить?
- Да, раз поставили, буду, - простодушно ответила мама.
Первую два дня она действительно пила воду из фильтров, а потом перестала. Когда Толя спросил её, почему она больше не пьёт фильтрованную воду, мама сказала со смущением:
- Она не очень вкусная. Кипячёная привычнее.
Так и остались стоять эти фильтры, как памятник простодушию.
- Мама! – в трубке раздался истошный крик. – Это я, Света, я ребёнка сбила.
В трубке раздались рыдания и потом серьёзный мужской голос сказал:
- Людмила Петровна! Ваша дочь совершила наезд на ребёнка на пешеходном переходе. Ребёнка увели в больницу, я следователь Онищук Тарас Григорьевич. Вашей дочери светит серьёзная статья, если ребёнок не выживет, то очень серьёзная. Но дело можно решить полюбовно. Я могу отпустить её и оформить дело на неустановленный автомобиль. От вас нужно сто тысяч рублей. Только очень быстро.
- Ой, горе-то какое. Так у меня нет столько, на книжке лежат деньги.
- Быстро идите с банк и снимите деньги. Дорога каждая минута! У вас есть мобильный телефон? Возьмите с собой. На выходе из дома отдадите оперуполномоченному. На всякий случай. Он вас проводит в банк. Ему отдадите деньги. Не медлите ни секунды, если явится начальство, я ничего не смогу сделать.
Людмила Петровна собралась и вышла из подъезда. На лавочке сидел парень лет шестнадцати.
- Людмила Петровна? – спросил он и протянул руку. - Телефон!
"- Какой оперуполномоченный молодой, - подумала женщина, отдавая ему телефон".
Они вдвоём дошли до банка. «Оперуполномоченный» развлекал её по дороге "случаями из оперативной практики".
В банке Людмила Петровна сняла деньги и на выходе отдала их юноше.
- Ждите здесь, - веско сказал он и быстро ушёл за угол.
Прождав полчаса неизвестно чего, женщина вернулась домой и позвонила дочери.
- Светочка! Доченька моя! Тебя отпустили? – взволнованно спросила мать.
- Здравствуй, мама! Откуда отпустили? – с недоумением сказала дочь.
- Как откуда? Из милиции… то есть из полиции. Тарас.. не помню отчества… сказал, что тебя сразу отпустят.
- Какая полиция? Я на работе сижу. Ты о чём, мама?
- Ты же ребёнка сбила? На машине… - теперь уже Людмила Петровна недоумевала.
- Мама! Я водить машину не умею. Сроду за руль не садилась и не собираюсь.
Через час Света и Толя собрались у мамы дома. Ещё через полчаса поехали в полицию и написали заявление о мошенничестве.
Настоящий опер принял заявление и сказал:
- Вы третьи в этом районе за неделю. Шансы поймать этих деятелей есть, но – небольшие.
Через месяц Людмиле Петровне позвонили и пригласили в отделение. Она приехала в Анатолием. Ей показали несколько фотографий. Она уверенно ткнула в одну:
- Вот этому я телефон отдала и потом деньги.
- Поймали двоих. Ждите, вызовем вас свидетелем на суд.
Через некоторое время Людмиле Петровне позвонила женщина и сказала, что она мать того, кто украл у неё деньги. Предложила встретиться в здании суда – она готова вернуть деньги. На встречу Толя поехал с мамой. Они встретились с мамой и подругой телефонного «Тараса» и те предложили отдать деньги, если мама подпишет бумагу об отсутствии претензий. Потом они прошли к судье и та дала образец заполнения бумаги. После того, как бумага была составлена, на карточку Людмилы Петровны перечислили сто тысяч рублей и бумага перешла из рук в руки.
Когда сын с мамой вышел из здания суда, то только покачал головой:
- До последнего не верил, что действительно поймали тех, кого нужно и что тебе вернут деньги. Фантастика какая-то!
Через пару дней Людмила Петровна сходила в отделение, нашла опера, который работал по делу и стала его благодарить. В конце стала совать конвертик с благодарностью.
- Людмила Петровна! Да вы что! Спрячьте немедленно, а то арестую, - разулыбался опер. – Идите домой и больше на такую удочку не попадайтесь. То, что поймали этих двоих, удача – они нарвались на старичка с железными нервами, который нас оповестил и мы встречу подготовили при передаче денег.
Так удачно закончилась эта история. Не вернувшийся мобильный телефон за потерю не считали.
Но, тот, чей телефон попал в руки одному мошеннику, вполне может дождаться звонка от другого.
На исходе зимы Толя получил звонок на мобильный телефон.
- Здравствуйте! Людмила Петровна вам знакома?
- Простите, кто это?
- Вы Анатолий Геннадиевич?
- Представьтесь!
- Вас из Сбера беспокоят. Так вы Анатолий Геннадьевич?
- Работники Сбера никогда не звонят клиентам с такими вопросами. Поищите дураков в другом месте! - и Анатолий прервал звонок.
Через две минуты раздался звонок на телефоне жены Толи.
После короткого диалога она положила телефон и сказала мужу:
- Позвони маме. Мне сказали, что она в Сбере и хочет снять огромную сумму.
Толя позвонил на домашний маме – не было ответа. Позвонил на мобильный, она ответила.
- Мама! Ты где?
- Я тут в одном месте.
- Что за место? Ты в Сбере? Мне сказали, что ты хочешь снять большую сумму денег. Это правда?
- Толенька! Я сейчас не могу говорить. Я тебе потом всё объясню.
- Когда потом? Мама! Что ты опять удумала? Что ты там делаешь? Немедленно расскажи мне всё! Что за тайны?
- Не могу, сынок. Всё потом объясню, - и прервала связь.
Толя позвонил по телефону, с которого ему только что звонила женщина. Она сняла трубку. Толя представился и сказал:
- Вы в Сбере работаете?
- Да. Ваша мама сидит у нас в зале и хочет снять пятьсот тысяч рублей. Нам позвонили из другого отделения и сказали, что она хотела снять деньги у них, но они ей отказали по формальному предлогу.
- Я сейчас приеду. Не выдавайте ей деньги, пожалуйста.
Сидя в такси по дороге в Сбер, Толя ещё раз набрал телефон мамы и в течение пятнадцати минут убеждал её просто сидеть и ничего не делать.
В банке в уголке сидела мама. Толя поговорил с ней, потом с работниками банка. Когда добрались до маминого дома и сопоставили её рассказа с рассказами банковских работников, то выяснилось, что Людмиле Петровне звонили на телефон и сказали, что её счёт в Банке аннулируется и нужно переложить деньги на другой счёт, чтобы они не пропали. Мы, дескать, сейчас всё организуем и вам перезвоним.
Людмила Петровна ничего не поняла, но через три минуты ей позвонила женщина , представившись работником Сбера, сказала, что она, Людмила Петровна, попала в разработку к мошенникам и они хотят украсть все её деньги. После этого передала телефон работнику полиции. Мужчина поведал ей, что просит помочь в разоблачении и поимке преступников, которых они ловят уже три месяца и вот сейчас есть шанс их поймать с поличным, если она, Людмила Петровна, поможет.
- Вы поможете родной полиции изобличить преступников? – спросил он.
- Что я могу, слабая женщина, сделать? Я ничего не умею, - ответила Людмила Петровна.
- Мы вас научим. Ничего трудного делать не нужно. Ваш счёт, на который положили глаз мошенники, уже заблокирован, ваши деньги переведены на особый счёт хранения а на ваш обычный счёт положены деньги сбербанка. Это для того, чтобы гарантировать полную сохранность ваших денег.
Идёте в банк, снимаете сбербанковсие пятьсот тысяч и передаёте их мошенникам. Мы их ловим и всё в порядке. Но операция секретная, никому нельзя о ней говорить, чтобы не получилось сбоя. Обычно родственники начинают волноваться и рушат всю операцию. Поэтому НИКОМУ нельзя говорить о ней, особенно беспокойным родственникам.
- Вы всё поняли, Людмила Петровна? Если да, то повторите!
Людмила Петровна всё поняла и повторила вслух. С этого момента она стала членом «оперативной группы по поимке преступников».
Она дождалась звонка от «мошенников, которых она теперь помогала ловить», те выдали инструкцию снять пятьсот тысяч, заказали такси и она подъехала к отделению Сбера. Там она захотела сходу снять пятьсот тысяч рублей. Ей работники стали задавать вопросы: не под давлением ли вы снимаете деньги, не просил ли вас кто-то снят? Людмила Петровна стала путаться и на одни и те же вопросы давать разные ответы. В конце концов ей отказали, сказав, что такую сумму заказывать нужно, а у них её сейчас нет.
Людмила Петровна взяла телефон и, не выходя из отделения, позвонила " работнику Сбера", которая соединяла её с "командиром опергруппы". Там ей сказали ехать в другое отделение Сбера и назвали адрес. Людмила Петровна его повторила вслух. После этого села в новое такси и поехала.
Людмилу Петровну не смутило, что одинаковые инструкции она получает и от "мошенников " и от "командира опергруппы". Сложно противостоять пожилой пенсионерке натасканной на НЛП группе мошенников.
Сотрудники Сбера позвонили в отделение, куда ехала пенсионерка и всё рассказали.
Там уже были готовы и, когда Людмила Петровна приехала и завела разговор о снятии пятисот тысяч рублей, позвонили по имеющимся в базе телефонам сначала сыну, а потом жене сына.
- Мама! Почему ты мне ничего не хотела сказать, когда я настойчиво спрашивал по телефону? Ведь я твой сын, ты мне абсолютно доверяешь. А неизвестный тебе человек, которого ты никогда не видела, лишь слушала десять минут по телефону, оказался для тебя главнее и значимее сына. Тебя это не настораживает? Понимаешь, ты лёгкая добыча для манипуляторов, тебя можно в чём угодно убедить.
- Понимаю, сынок. Но он так убедительно говорил, что нельзя никому раскрывать секрет.
- Ага. Никому, в том числе и работникам Сбера и сыну. Одно хорошо: ты – несгибаемый человек и в свои девяносто семь лет легко противостоишь сыну, пытаясь оказать помощь стране в поимке преступников. Без иронии говорю.
И Толя обнял маму, у которой в хрупком теле был очень сильный дух. Пусть и излишне доверчивый.
"Нам бы такими быть, - подумал сын и ещё крепче прижал маму к сердцу".
Свидетельство о публикации №224060801601