Изумруд
Как-то в школе мы с подругами изучали любопытную анкету, в которой был вопрос: «Чего Вы боитесь больше всего?». Ни секунды не сомневаясь, я ответила: «Ответственности». Вероятно там, наверху, меня неправильно поняли, но с тех пор это чувство не покидает меня ни на минуту.
Однажды старшая дочь попросила купить натуральный изумруд – минерал, соответствующий знаку зодиака её мужа. Камень она планировала вставить в зажим для галстука и подарить благоверному на годовщину свадьбы. Получив от дочки инструкции и предельно допустимую сумму, я со всей ответственностью отправилась выполнять поручение.
«Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать…». Для меня, как для Бродского, Васильевский остров самое дорогое, родное место Ленинграда-Санкт-Петербурга. Здесь я родилась, выросла, здесь прошли счастливые школьные и студенческие годы, поэтому «при всём богатстве выбора», я поехала за покупкой в Гавань, на проходящую там в то время Ювелирную выставку.
Стены и потолок огромного зала переливались разноцветными отблесками драгоценностей. Каких только камней здесь не было! Этой красотой можно было любоваться бесконечно, но у меня была определенная цель и я стала внимательно рассматривать зеркальные витрины.
Под стеклом сверкали и вспыхивали огнями бриллианты, переливались разными цветами опалы, манили непостижимой глубиной рубины. А вот изумрудов, на удивление, было немного. Окликнув скучающего за прилавком продавца, я поинтересовалась, отчего это так. «Чистый изумруд большая редкость» - ответил он лениво. Я не унималась: «А можно проверить чистоту камня здесь, на выставке?». Уставший от меня продавец кивком головы указал на очередь желающих определить качество приобретаемых изделий.
Мне повезло – подходящий по размеру и по цене изумруд дождался своего часа, а пожилой, вызывающий доверие, оценщик удостоверил его подлинность и чистоту.
Счастливая, довольная, с чувством выполненного долга я вернулась домой.
Устроившись на диване, чтобы уже в спокойной обстановке насладиться красотой приобретенной драгоценности, я достала заветную коробочку. Рядом прыгал соскучившийся пес. Отодвинув одной рукой его лапу, другой я начала открывать футляр. Какое-то неверное движение и камень выскочил наружу! «О, боже! Где же он? Куда упал?» - я с ужасом осматривала все вокруг. Почувствовав моё состояние и, видимо, желая утешить, пес лизнул мою руку. «Так он обычно благодарит за еду, - мелькнула мысль, - пёс сожрал изумруд!».
Вскочив, я попыталась раскрыть пасть собаки, но, приняв это за веселую игру, пёс стал носиться по квартире. Наконец, мне удалось его поймать, но в пасти ничего не обнаружить не удалось. Интересно, сколько времени камень будет находиться у него в пищеводе? Дав собаке слабительное и выждав нужное время, я вывела животное на прогулку. Прохожие с интересом наблюдали, как приличная женщина в солидном возрасте разминает пакетики с собачьими фекалиями. Не обращая ни на кого внимания, я продолжала «работу». Но всё впустую! Пёс не ел изумруд!
Вернувшись домой, в полном отчаянии я принялась за уборку - хороший способ снять стресс! Камень такой маленький, возможно, закатился под диван? С трудом и скрипом диван был отодвинут от стены. Покрытый пылью пол ничем не обрадовал. Зато через полтора часа квартира запахла свежестью и чистотой.
Приняв душ и накинув на себя простыню, я решила, наконец, признаться дочери, что не выполнила её поручение. Взяла телефон и, вздохнув, плюхнулась на диван. Что-то больно кольнуло. Господи, ещё и клопы завелись?! В ужасе вскочив, я провела рукой по дивану и вдруг нащупала его! ДА! Это был он – маленький, сверкнувший на закатном солнце темно-зеленым огоньком, драгоценный во всем многообразии этого слова, с таким трудом доставшийся мне изумруд!
На следующий день с самого утра я передала это сокровище дочери. «Спасибо, мама, - сказала она, - я знала, кого просить. Ты такой ответственный человек».
Свидетельство о публикации №224060801637