154. Сказка о городничем и смекалки горожан

                Сказка о жадном городничем, его пристрастии заключать пари, и смекалистых горожанах
                Глава 1
Случилась как-то однажды на Руси весьма забавная, или даже курьёзная история. Шёл тогда XIX век, а Россией правил император Александр III, этакий крепкий, плотно сбитый богатырь, великого роста и такого же мнение о себе. А мнил он себя, ни много ни мало, а единовластным самодержцем всея Руси, то бишь неограниченным правителем нашей бескрайней отчизны. Иначе говоря, властью он ни с кем делиться не собирался, ни с каким парламентом, сенатом, либо боярской думой, или ещё с каким органом волеизъявления народа. И это невзирая на то, что его предшественник, государь Александр II, в свое время вёл более мягкую политику, шёл на небывалые реформы и вольности.

        А вот Александр III стал его полной противоположностью. Предпочитал строгость, порядок, ввёл цензуру, и требовал безоговорочного подчинения от всех без исключения; как от придворных вельмож, так и от низших чинов, включая сюда и простой, трудящийся народ. А в результате произошло то, что историки и политологи теперь называют резким разделением на классы. Иными словами, внезапно образовался класс этаких спесивых чинуш-гордецов, которые относили себя, чуть ли не к аристократии, в то время как ремесленники и крестьяне опускались всё ниже, и ниже по сословной лестнице. Чинуши же торжествовали, и говорили тогда так.

           – У нас есть государь император-самодержец, единовластный правитель всея Руси,… а потому мы должны во всём брать с него пример!… Как он нами правит, так и мы обязаны народом управлять!… И даже более того, работягам тройной спрос учинять!… - вон чего замышляли супостаты, хотели с простого люда втройне подати брать, шкуру вовсю драть. А потому вполне естественно, что люди стали возмущаться, и добрым словом поминать смутьяна Емельку Пугачёва с сотоварищами. Мол, они бунтовали, а значит, и мы за кистени возьмемся, наведём порядок, урезоним чинуш и прочих приспешников трона. Одним словом, неспокойно было на Руси.

            Но особенно туго приходилось народу в дальних волостях. Туда не то, что какой ревизор с проверкой из столицы прибыть сможет, да там даже не всякий градоначальник почту сподобится получить, связи никакой, живут аки в тайге глухой. А потому местные власти на себя такого форсу напустили, такую важность на себя взяли, что их амбициям позавидовал бы, пожалуй, сам государь. Градоначальники на местах вели себя, будто царьки какие, подмяли под себя всех и вся: ни помещик не чихни, ни священник не бубни, и уж тем более крестьянин-ремесленник слова не скажи. И такому бесчинству есть прямые доказательства; записки тех же архивариусов. Вот по ним-то, по этим записям и были восстановлены подробности, описываемой ниже истории. Итак, начнём.
                Глава 2
Во второй половине лета одна тысяча восемьсот надцатого года в городе N-ске, что располагался в центральной полосе западных земель, обнаружилась недостача в казне. Разумеется, градоначальник, а им на тот период был Аристарх Ионыч Коготков, отчего народ зачастую называл его просто – коготь, мол, уж если вцепится, так вцепится, хотя такие подробности, пожалуй, здесь излишне, но, тем не менее, вот этот самый Коготков, по такому поводу выступил с обличительной речью. Ведь как-никак крупная недостача. Выстроил всех канцелярских служащих перед собой и гневно произнёс.

          – Вы для меня, что низшая челядь для царя,… я могу вас самолично плетью высечь!… Или даже более того, прилюдно на кол посадить!… Я вас всех презираю!… Вы жульё и ворьё!… А ну отвечайте крысы канцелярские, кто посмел залезть в казну, и взять пятьдесят рублей ассигнациями!?… У нас сегодня такой день, что шибко деньги надобны!… Во-первых, для поддержания порядка на улицах, надо бы нам мост через реку укрепить,… а во-вторых, следует на главной площади брусчатку ровней уложить!… Вот на то средства и нужны!… Я кинулся было к кассиру за оплатой, а он мне говорит, мол, недостача у нас, на брусчатку денег нет!… Так вот я вас и спрашиваю, кто взял, кто посмел? - этак сурово требует ответа Аристарх Ионыч и кулаком грозит. А чинуши канцелярские стоят, молчат, боятся и слово молвить. И тут вдруг самый младший клерк, Прошка, коего и чинушей-то назвать грешно, сделал шаг вперёд, да как залепечет.

         – Дозвольте, ваше превосходительство, заметить,… а может, даже и напомнить вам,… ведь это вы-с давеча сами-с изволили из казны получить ассигнацию в пятьдесят рублей!… Я как раз рядом был, когда кассир вам сию купюру одалживал!… Вот вам крест, не лгу,… так всё и было… - трясясь весь от страха, заявил младший клерк, на что Аристарх Ионыч только ещё пуще насупился.

          – Как так?… Да ты, верно врёшь, паршивец!... Уж чем-чем, а памятью я не обделён!... Как с кассиром говорил, помню,… как указание ему давал, тоже помню,… а вот денег не видал, не брал!… Да и с чего это ты взял, Прошка, что я их у него одалживал?… А может, это ты сам украл?… И теперь на меня всё свалить хочешь!… Нет, не выйдет, пройдоха!… А ну-ка, братцы… обыщите-ка его!… Вытряхните все с этого сморчка!… Осмотрите досконально!… - злобно распорядился Аристарх Ионыч, и властно указал перстом на беднягу клерка.
 
           Вот уж положеньице, первый раз такое. И как тут быть чинушам? непонятно. Ослушаться, или поддастся? Но разве такому самодержцу откажешь? Никто и не посмел, дело-то опасное. Попробуй, заартачься, тут же самого в оборот возьмут. Ну, что тут поделать, канцелярская братья сразу клерку обыск и учинила. Налетели на него гурьбой, словно вороньё на горох, и давай карманы выворачивать. А как опустошили всё, так за ноги бедолагу схватили, вниз головой его перевернули, да хорошенько раз двадцать встряхнули, дабы наверняка было. Если уж где монетка за подкладку завалилась, так чтоб вмиг вылетела, или хотя бы звякнула. В общем, приказ по всей форме исполнили. А в результате лишь старый пятак, да медный алтын обнаружили.

          – Вот, ваше превосходительство,… всё, что при нём было, нашли,… более нет ничего… - доложили чинуши, и вновь указаний ждут.

       – Ну ладно уж,… поставьте его на место!… Пусть он теперь нам скажет, чего давеча видел?… Помнит ли он, брал я денег в казне?… Иль это ему причудилось?… - гаркнул Аристарх Ионыч, и бровь нахмурил. Ну, тут чинуши клерка сразу перевернули, на ноги его поставили, и в спину ему тычат, мол, давай, отвечай. А он и ответил.

           – Так ничего и не изменилось в памяти моей,… врать я не умею, уж лучше промолчу, не то снова разгневаетесь… - пролепетал клерк, и аж весь сгорбился, ссутулился, словно сквозь землю провалиться хочет. А Аристарха Ионыча уж и не остановить, ему такой ответ не по нраву.

          – Ты это что, щучий потрох,… намекаешь, что, мол, это я лжец!? Дескать, ты правду знаешь, но лучше смолчишь, а я де из ума выжил, и всё перевираю!… Да как ты, вошь подковёрная мне перечить смеешь?… Мою версию под сомнение ставишь?… Впрочем, ладно, мы тебя проверили,… денег ты не брал? Но зато к высшему начальству претензию затаил,… навет удумал на меня настрочить!… Кляузу готовишь!?… А знаешь ли ты, с кем спорить собрался?… Да у меня авторитет, которого ни у кого в нашей волости нет!… Я здесь царь и Бог!… Хочу казню, хочу милую!… А ты слизняк, мне в спину нож  вонзить собрался!… Да я тебя в порошок сотру, на дыбу у меня пойдешь!… - моментально преувеличив пагубность слов клерка, раздул из ничего скандал Аристарх Ионыч. Так бы он, наверное, и орал до морковкиного заговенья, но клерк вдруг вновь слово взял.

         – Да погодите вы, так серчать-то, ваше превосходительство!… Вы же не дослушали меня,… ведь я ничего крамольного не говорил,… я лишь хотел предложить вам кое-что… - чуть приподняв голову, заискивающе молвил клерк. На что Аристарх Ионыч снова насторожился.

         – Хм,… это как же тебя понимать?… Ты это чего ещё затеял?… Ну, говори!?… - понизив тон, гаркнул он.

        – Да я про ваши слова хотел заметить,… вот вы вечно говорите, что вам все перечат,… мол, за вашей спиной интриги плетут,… зла вам желают,… и прочие пакости устроить хотят!… Но ведь это же не так!… Всё наоборот,… мы вас подчитаем, уважаем, даже боимся,… а значит, понимаем, что бесполезно с вами в правоте состязаться!… Вы всегда правы окажетесь!… И даже в этом, нынешнем случае, вы наверняка тоже правы!… Но ведь и случай-то этот тоже необыкновенный, и даже беспрецедентный,… ибо здесь честь ваша задета!… Ведь деньги-то пропали именно из вашего ведомства,… это же вы нами руководите,… вы же сами сказали, что вы для нас, и царь и Бог,… а значит, с вас и спрос… - этак мягонько рассудил клерк, и слегка руками развел, дескать, вон оно как получается. Отчего Аристарх Ионыч опять взвился.

            – Ах ты, хитрец,… так ты всю вину на меня списать хочешь!?… Мол, я тут царь и Бог, а потому за всё и в ответе!… Но тогда выходит, и ты от своих слов отказываешься,…ты же поначалу молчать хотел, а сейчас почти публично меня в растрате обвинил,… дескать, это я деньги не уберёг, а теперь вроде и ладно, чёрт с ними, ведь в любом случае получается, что я виноват,… недоглядел, оплошал!… Ишь как ты ловко завернул, шельмец,… и не подкопаешься,… публично меня не коришь, а исподтишка на меня вину повесил,… мол, признавайся, всё равно ж честь замарана!… Так, что ли!?… - опять истолковав всё по-своему, гневно гаркнул на клерка Аристарх Ионыч.

          – Вот видите, ваше превосходительство, какой вы умный,… хотел я было слукавить, а вы меня враз на чистую воду вывели!… А это значит, что вы в здравом уме и памяти,… в связи с чем, нашу размолвку может разрешить только спор,… пари, так сказать!… - чуть приободрившись, хитро подметил клерк.

         – Ага, каналья, вот мы и дошли до сути!… Ты меня запутать хотел,… думал я глупец,… но я раскусил тебя,… признал ты мой ум, и сдался,… скатился пройдоха до спора!… А ведь ты знаешь плут, что я ни одного пари не проиграл!… Значит, и этот спор одолею!… Ну, давай, говори свои условия… - вдруг тоже оживившись, протараторил Аристарх Ионыч, и даже расплылся в довольной улыбке. Впрочем, такой его разительной перемене есть вполне разумное объяснение. Дело в том, что он просто-таки обожал спорить, от всей своей широкой души любил биться об заклад. Да его хлебом не корми, дай только заключить пари, притом по любому поводу.

         Бывало, глянет, на окно, а там муха о стекло бьётся, ну он давай сразу пари заключать, что прихлопнет её с первого удара. И подчинённые конечно спорили с ним, бились об заклад, а куда им деваться-то, ведь он тут царь и Бог. А уж убьёт он муху или нет, это абсолютно неважно, ведь ему главное пари заключить. Возьмёт, хлопнет по мухе на авось, и всё, считай, выиграл. «Я убил её, убил!» кричит во всё горло, и это даже если муха улетела. А никто ему и не возражает, все поддаются, знают про его болезнь: спорить по всякой причине. Потому такие спектакли перед ним и устраивали. Всё только для того, чтоб он выиграл пари. Только тогда он умиротворялся и был доволен собой.

         Но, к сожалению, ненадолго, лишь на какое-то время, до следующего приступа. Разумеется, чинуши прекрасно знали, что следующий приступ наступит неизбежно, и не раз пользовались его такой болезненной зависимостью. Вот и сейчас был именно такой случай, оттого они и затеяли этот спор. Хотели сгладить ситуацию. Дело в том, что накануне Аристарх Ионыч изрядно усугубил рябиновой наливочкой в соседней ресторации. В связи с чем, не на шутку разошёлся и чрезмерно потратился. После чего затребовал у кассира ещё средств на кутёж. Он поступал так всякий раз, как только чувствовал потребность в деньгах.

          Вздумалось ему кутить, и он нагло залазил в казну, ибо никто не смел отказать. А свои личные капиталы берёг, скупился тратить, просто жадничал. Зато был щедрым за казённый счёт, отчего за глаза его порой называли — алчный скареда, или просто — стяжатель. Впрочем, тут нет ничего нового, ведь любой высокопоставленный чиновник, возомнивший себя царьком, пользуется государственной казной, как своим личным кошельком. То же самое проделал накануне и Аристарх Ионыч, только и всего. А весь последующий спектакль, какой разыграли младшие чинуши, был лишь поводом, дабы организовать очередное бестолковое пари, что служит наглядным примером, как всё делалось. И вот теперь, после краткой паузы, младший клерк взял слово, и объявил условия нового пари.

          – Итак, ваше превосходительство, вы утверждаете, что не брали денег из кассы!… А я говорю, что видел, как кассир вам их давал!… И сейчас настал момент узнать истину!… Вот у меня здесь в руке лежит медный пятак,… вы все прекрасно его видите,…  простой пятак, без подвоха и хитростей!… Сейчас я его подкину и поймаю в кулак!… Ну а дальше мы все знаем, что следует,… на какой стороне окажется монета, на той стороне и будет победа!… Монета решит судьбу нашего спора!… Теперь осталось лишь выбрать сторону!… Какая ваша сторона?… Орёл или решка?… - полностью соблюдая церемониал, важно спросил клерк Аристарха Ионыча.

          – Ха-ха-ха,… забавно-забавно!… Ну, ты же знаешь, что я не меняю своих привычек,… моя сторона, всегда «орёл»!… - громогласно и даже как-то торжественно вскликнул Аристарх Ионыч. Клерк тут же подбросил монету. Мгновение, и он уже её поймал, лихо раскрыл кулак, а пятак, как и ожидалось, лежал «орлом» вверх, что означало победу Аристарх Ионыча.

          – Ха-ха-ха!… Моя взяла!… Я же говорил, что прав!… Правота на моей стороне, а ты проиграл, профан!… Ха-ха-ха!… - вновь торжественно загомонил Аристарх Ионыч, на что клерк резонно заметил.

         – Ну, хорошо, победа за вами,… однако вопрос с недостачей, так и остался не решён… - снова разведя руками, сконфузился клерк, отчего Аристарх Ионыч лишь ещё больше рассмеялся.

         – Ха-ха-ха,… экая незадача!… Ну, подумаешь, денег нет!… Сейчас нет, зато завтра будут!… Поступим, как обычно,… увеличим подать на горожан,… всего-то на один процент,… и денежки вновь потекут рекой!… Разве это так сложно?… А ну, вперёд, выполняйте!… Ха-ха-ха,… эх, вы глупцы,… чтоб вы без меня делали?… Ха-ха-ха,… работайте!… - повелел Аристарх Ионович, и, покатываясь со смеху, вышел вон из канцелярии.

         Теперь у него до позднего вечера будет отличное настроение, ведь он вновь выиграл пари, а это для него сродни опьянению, он получил свою дозу. Зависимость от пари услаждена, и он снова поспешил в ресторацию, продолжать банкет. Уж так он устроен, без этого жить не может. А чинуши вновь взялись за дела, моментально кинулись выполнять его приказ, повышать налог на один процент. И вроде все хорошо, и все довольны; градоначальник получил своё, да и чиновники при деле. Вот только народ недоволен новой податью. И на следующий же день это проявилось в поведении горожан.
                Глава 3
Прямо с утра по городу слух пошёл, словно волна цунами прокатилась. Задела каждый двор, каждый дом и даже каморку сапожника достала. По всем улицам и закоулкам моментально гул поднялся. Весь город шумит, будто растревоженный улей. Кругом только одни злобные пересуды слышны. Народ о новом налоге судачит. Но с другой-то стороны оно, конечно, понятно, что дело-то копеечное, лишь один процент. Подумаешь, там к общим поборам всего-то медный пятак добавили. Впрочем, суть самого увеличение побора от этого не изменилась. Потому-то  такой шум и поднялся.

           – Да как же это так-то!?… На той неделе налог на алтын добавили,… а на этой уже на пятак подросло!… Да сколько же это можно над людьми-то издеваться?… - возмущался мясник у себя в лавке, обсуждая новый побор с покупателями.

          – Вот-вот,… и я про то же!… Если же все добавление к налогам подсчитать с начала года, то в совокупности они поднялись аж на целый червонец!… Это где ж такое видано?… В какой другой стране такой рост допустим?… И ведь ничего не возразишь,… сразу каторгой стращают!… Эх, нет справедливости на белом свете!… - поддержал мясника булочник, который зашёл к нему в лавку за свежим ливером для пирожков. Ну, разумеется, и все остальные покупатели тоже поддержали мясника, осудили проделки властей. И такое по всему городу творится, повсеместное недовольство, крамола зреет прямо на ходу.

          Меж тем дело двигалось к полудню. Солнышко взошло в зенит, начало припекать. И, кстати, припекало не только из-за солнышка. Накал страстей разыгрался и в людских душах. Зной лишь придал этому ещё большей горячности. И вот в какой-то момент чаша людского терпения переполнилась. Возмущения выплеснулись на улицы города. Притом одновременно и стихийно, никто заранее меж собой не договаривался, планы не строил, все просто разом вышли из своих домов, лавок, контор, и единым потоком устремились напрямик к аудиенции градоначальника, который по своему обыкновению в это время только собирался завтракать.

         Накануне вечером, как известно, он, довольный своей победой в очередном пари, опять направился в ресторацию. Там, конечно же, усугубил любимой рябиновой наливочкой, после чего до полуночи горланил похабные песни и не давал спать пернатой живности на птичьем дворе. Иначе говоря, гонял петухов, которые своим кукареканьем не давали ему спать по утрам. К тому же досталось и курам несушкам, в результате чего поутру образовался недостаток свежих яиц. Куры были ужасно перепуганы ругательствами изрекаемыми градоначальником в грубой форме, отчего чуть не испустили дух.

         Впрочем, и Аристарх Ионыч тоже немало устал, да так, что с рассветом еле-еле добрался до постели и уснул аж в подштанниках не в состоянии их полностью снять. Хотя, в общем-то, чему тут изумляться, ведь всё как всегда. Вот только непонятно почему глупые куры так в этот раз испугались, ведь Аристарх Ионыч неоднократно гонял петухов, и курам пора бы уже было привыкнуть к столь разнузданному поведению градоначальника. Но как бы там ни было, а сейчас Аристарх Ионыч с трудом проснувшись и умывшись, собрался наконец-то позавтракать.

         И вот надо же такому случиться, что именно в этот самый момент к его резиденции, которая также служила ему и домом, на всём ходу, бурно ругаясь и проклиная местные власти, приближалась толпа разъяренных горожан. Впереди процессии в окровавленном фартуке, прямо в своей рабочей одежде, широко шагал мясник, лихой парень, величественный богатырь, который мог за раз переносить по три туши упитанных кабанчиков. К тому же он искусно владел разделочным тесаком, и конечно ударным топором, рассекающим самые прочные кости словно бритва. Кстати тот топор был сейчас у мясника в руках и, разумеется, предавал ему воинственно-жуткий вид. При этом рядом с ним, высоко подняв голову, гордо шагал кузнец с пудовым молотом наперевес.

         Ну а уже за ними поторапливались булочник с ухватом, сапожник с длинным шилом, швея-закройщица с острыми ножницами, жница с гнутым серпом, конюх с убойным хлыстом. Ну а дальше уже семенили все остальные, кого возмутил новый налог. Однако самым главным заводилой считался, конечно же, богатырского вида мясник. Он-то и навёл мгновенный ужас на лакея, который в этот момент прислуживал градоначальнику, и невзначай увидел в окне приближающуюся толпу. А надо отметить, что Аристарх Ионович завтракал, обедал и ужинал в гостиной на втором этаже в отведённом ему особняке. Оттуда с высоты открывался прекрасный вид на главную городскую площадь и съезжую ярмарку. Тут же имелся и балкончик с резными перилами, на который обожал после трапезы на досуге выходить Аристарх Ионыч, и любоваться на вверенное ему хозяйство, какое, как уже говорилось, он считал практически своим собственным доходным капиталом.

         И тут вдруг лакей видит, как во всём этом хозяйстве назревает бунт. Разумеется, идиллия завтрака была сразу нарушена. Лакей, в сущности, совсем уже пожилой человек, сильно испугался, и встал аки вкопанный. Застыл прямо на полпути к столу, с тарелкой нарезанной буженины в руках. Он на своем веку пережил много всего, и случалось, видел, насколько жестокими бывают крестьянские бунты с мятежами. Отчего теперь так и отреагировал. А это сразу заметил Аристарх Ионыч.

          – Ты чего это Митрич?… Что остановился-то?… Давай уже, тарелку скорей… - слегка возмущённо затребовал он, видя, как лакея начинает трясти.

          – Во-во-во,… вон там люди идут… - чуть заикаясь только и смог вымолвить Митрич, кивком указывая на окно.

        – Ну и что же в том такого?… Ну, ходят люди, и пусть себе ходят,… а мне завтракать надобно,… что мне до этих людей… - недовольно проворчал Аристарх Ионыч, но всё же встал из-за стола, и тоже посмотрел в окно, – мать честная!… Боже милостивый!… Это что же делается-то?… Бунт, что ли?… Мятеж!… А мясник-то, мясник,… с топором, и весь в крови!… Нечто уже убил кого?… - вмиг запричитал Аристарх Ионыч и даже креститься стал аки на богомолье. Тут уж и лакей Митрич забубнил.

         – Вот я на него-то и глянул, да обомлел!… Ах, аспид, убивец!… Мало ему поросей да гусей, так он теперича наверняка на людей перекинулся, душегуб!… Ой, горе нам, горе,… всех положит, всех порубит!… Бежать нам надо, ваше превосходительство… - словно овца заблеял Митрич, отчего Аристарх Ионыч аж за голову схватился.

           – Ах, чёрт!… Так поздно уже!… Вон они почти вплотную подошли,… не убежишь, увы!… Поймают, окаянные!… - задрожав всем телом, вскричал он.

           – Да как же поздно-то?… А что если внизу через кухню кинутся, сквозь задний сарайчик, да ходу!… Огородами-то и уйдём,… не заметят!… За околицу выскочим, а там уж Бог даст, в соседний монастырь умчим, там и укроемся!… Да гонца нарочного, монаха-инока в столицу отправим,… мол, бунт у нас, крамола,… пусть войско высылают… - залепетал Митрич, да метнулся было бежать, но Аристарх Ионыч осадил его.

           – Да погоди ты,… говорю же, не успеем,… они нас по пути перехватят!… Вон уже по площади идут,… сейчас в дверь ломиться будут!… Ты лучше беги скорей вниз, прикажи двери крепче запереть,… оборону держать станем!… Хотя я всё же попробую утихомирить этих смутьянов,… иного выбора-то нет,… выйду на балкон да поговорю с ними!… Может ещё и обойдётся,… постараюсь посулить им, чего они хотят!… Попробую обхитрить их, не раз уж получалось!… Так что ты раньше времени не хорони нас!… Ступай вниз к дворне, а я тут на втором этаже посудачу с буянами!… Авось не достанут тут, ведь высоко… - дал указания лакею Аристарх Ионыч, и, приободрившись, направился на балкон, резко открыл двери и вышел наружу.
                Глава 4
К этому моменту толпа разъярённых горожан как раз уже добралась до особняка. И тут прямо с высоты балкона к ним обратился Аристарх Ионыч.

           – День добрый, милые мои сограждане!… - лукаво жеманясь, начал он свою речь, – в чём дело, друзья дорогие?… По какому поводу волнения?… Может я вам смогу чем-то помочь?… - этак ласково, масленым голоском спрашивает он, и вдобавок приветливо улыбается. Естественно такое несвойственное ему поведение ошарашило людей. Они-то полагали, сейчас скандал начнётся, ор поднимется. А тут градоначальник чуть ли не в обнимку к ним кидается, в друзья набивается, заигрывать старается. Да где ж такое видано, изумление одно. Однако мясник не стушевался, вперёд подался.

        – Да как же так-то?… Смотрите-ка на него!… Миляга какой,… вроде и не понимает отчего мы собрались!… Глупеньким прикинулся,… дескать, знать ничего не знаю!… - гаркнул он, а кузнец его поддержал, – да чем ты нам сможешь помочь? если сам во всём виноват!… Опять подать нам поднял!… А если с начала года, в общем, считать, так на целый червонец нас объегорил!… - добавил кузнец, а булочник продолжил, – мы всё учли, каждую копейку!… Нас не обманешь!… Короче, не нравятся нам такие порядки!… - громко и строго отозвался булочник, дав ясно понять Аристарху Ионычу, что разговор намечается серьёзный.

          – Ах, так вот в чём дело-то!… Только-то и всего!… А я-то уж подумал, мясник убил кого, а вы ведёте его на суд,… вон он весь в крови!… А тут такой пустяк,… налог им на пятак подняли!… Кстати, я в этом вообще не виноват,… уж такая директива из столицы пришла!… Там сказано, что наш император войну с недругом затевает,… вот ему деньги на пушки и нужны,… всего-то чуток и повысил налог!… А я здесь ни при чём… - пытаясь переложить всю ответственность на столичные власти, хитро солгал Аристарх Ионыч, при этом надеясь, что тем самым одурачил горожан и отведёл от себя беду. Но местные люди, ремесленники и рабочие с крестьянами, вовсе не простаки, не праздные гуляки, народ тут деловой, трудовой, счёт деньгам знает, да и в карман за словом не полезет. Так что мясник сходу возразил.

          – Ну, во-первых, по такому случаю надо бы объяснения давать!… Шутка ли, такое событие!… Доложить людям, так, мол, и так, пришла из центра депеша,… дескать, война будет!… Готовьтесь, и деньги собирайте!… К тому же было бы неплохо и саму депешу показать,… чтоб народ её воочию увидел,… людям доказательство требуется!… Ну, вот где она?… Покажи всем,… не прячь!… Но это лишь, во-первых,… а во-вторых, объясни-ка нам, отчего это император только с нас, с простых горожан, ремесленников и крестьян, деньги требует?… У нас лишних медяков нет!… Зато они есть у богатеев,… отчего он с них денег не берёт?… У них-то в кошельках по более нашего будет,… золотишко-то водится!… Вот кабы они сначала раскошелились, расщедрились, да императору заплатили за войну, тогда понятно!… А то чуть что, так сразу с нас, с бедноты, шкуру драть!… Не справедливо это получается!… Тем более, что для богатеев война выгодна,… они на ней себе барыш имеют, комиссионные гребут!… Вот пусть первые и платят!… А мы пока погодим!… Ну а как придёт депеша, что богатеи свои миллионы уже вложили, так и мы тогда уж постараемся, удружим государю,… пусть войну затевает!… А пока давай-ка нам прежнюю депешу показывай,… где там про налог сказано?… А коли не покажешь, мы тут все лагерем станем,… возьмём тебя осадой,… ни одна мышь к тебе не проскочит!… Вот ты с голоду-то и помрёшь!… - вполне серьёзно и даже как-то грубовато заявил мясник, отчего Аристарх Ионыч аж весь затрясся.

        – Да ты что тут такое устроил!?… Дерзишь, ругаешься,… требуешь, чего сам не понимаешь!… Да ты хоть знаешь, что такие депеши под грифом «секретно» идут,… они не для всеобщего пригляду,… никто кроме меня на неё смотреть не смеет!… К тому же, такое послание после прочтения велено немедля сжечь,… таков приказ аж самого императора и его тайной канцелярии!… А ты тут губу раскатал,… вишь ли покажи ему секретную депешу!… Да я уж и так много чего лишнего вам сболтнул,… и то только потому, что доверяю вам, и понимаю, что нам всем грозит, коли басурмане на нас первыми нападут, и войну зверскую учинят!… Ну, вот что вы тогда делать станете?… Куда побежите?… И ещё не раз пожалеете, что государю денег на войну не дали!… Эх вы, глупцы!… - укоряюще вскричал Аристарх Ионыч, закончив свою речь, в которой всё было ложью и лукавством, ведь никакой депеши, никакого предупреждения о войне, и никакого поднятия налога, ничего этого и в помине не было. Разумеется, мясник с сотоварищами подозревали об этом, а потому опять возразили.

        – Ну, нет!… Это ты, ваше превосходительство, глупец, раз думаешь, что мы тебе поверим!… Враки это всё!… Уж сколько раз ты нас обманывал и обещал, пугал и стращал, много всякого сулил, что мы со счёта сбились!… Слушать тебя устали!… Вот и теперь ты сочиняешь на ходу!… Говоришь, что депешу сжёг и войной стращаешь,… а на поверку-то выходит, ничего подобного нет,… пусто, подтвердить невозможно!… Так что пока у тебя веских доказательств не будет, платить не станем!… Более того, желаем, чтоб ты вернул нам все собранные с нас не праведным путём денежки,… а именно по червонцу, что ты с нас обманом взял!… В общем, выбирай, либо доказательства своей правоты предоставь,… либо плати нам неустойку!… А не заплатишь, мы тебе тут такое устроим, что небо с овчинку покажется, жизни не рад будешь!… Кормить, и тебя, и твою никчёмную канцелярию, перестанем,… голодом заморим!… И вообще ничего тебе более не дадим,… ни сукна, ни ниток,… ни дратвы, ни кожи,… ни лошадей холёных, ни кареты расписной, ни брички ездовой!… Станешь пешком ходить!… А как последние сапоги сносишь, так и тогда тебе обновы не поставим,… без порток и хромовых сапог останешься,… в лохмотьях, полуголый, аки пугало огородное!… Я правильно говорю, братцы?… - обратившись уже к собравшемуся народу, с ухмылкой спросил мясник.

        – Да, точно!… Ничего не дадим!… Уж сапог-то от меня он точно не получит!… Босой останется!… ха-ха-ха… - заливаясь задорным смешком, отозвался сапожник. И тут же следом за ним уже вся площадь хохотом взорвалась. Смеялись все, и портниха и повариха, и ткачиха и купчиха, равнодушных не нашлось. На что Аристарх Ионыч поднял руку и заорал аки оглашенный.

            – Да погодите вы!… Тихо-тихо!… Ну, нельзя же так,… измором городские власти брать!… По крайне мере это нечестно!… Ну, невозможно мне без сапог быть!… Да и без лошадей холёных, мне тоже нельзя!… Что я тогда за градоначальник буду, коли пешком ходить начну!… Да надо мной все прочие градоначальники с нашей губернии смеяться станут!… Нет-нет, это не приемлемо!… Но и доказательство у меня для вас никаких нет!… Прямо тупик какой-то!… И как быть я не знаю… - вдруг ощутив себя беспомощным, растерянно развёл руками Аристарх Ионыч.

         А ведь и в правду, что он сделает супротив всех трудовых горожан? Да ровным счётом ничего, за него и вступиться-то некому, в его активе лишь канцелярские чинуши, да несколько полицейских с полицмейстером, и всё. Никто к нему на помощь не придёт, так что если горожане и не самом деле решат его не кормить, то ему точно конец придёт. В общем, получился некий «цугцванг», как говорят шахматисты, то есть никто не мог ничего предпринять. Произошло некое замешательство, ведь мясник с сотоварищами тоже затихли и приуныли, затруднительное положение.
                Глава 5
И тут, в столь сложную минуту мяснику на выручку пришёл юный мальчуган, цыганёнок, подмастерье у своего дядьки кузнеца, а они, кузнецы, ох какой хитрый народ: такие смекалистые ловкачи, такие каверзы знают, на такие выдумки мастаки, что ни какому городничему, ни какому мяснику в голову не придёт. Уж об их подвигах много баек сложено, немерено анекдотов и басен рассказано. Кузнечное племя на великие трюки и фокусы гораздо. И вот этот мальчуган подмастерье, подскочил к мяснику и говорит потихоньку.

         – Слушай что скажу,… ты на спор его вызови,… он спорщик заядлый,… постоянно об заклад бьётся,… да об этом все знают… - этак негромко шепнул и сразу припух, вроде ничего и не произошло. Тут-то мясник и понял, что паренёк дело говорит, но всё же насторожился, чуть склонился и тоже зашептал.

          – То, что наш градоначальник, спорщик, это я знаю,… вот только ты скажи, на что спорить-то?… И как?… - спросил он в полголоса, и опять примолк, тут уж мальчуган залепетал.

           – А поспорь-ка ты с ним на силу,… кто сильней, тот и победитель,… а силу мерить по подкове,… кто согнёт её с первого раза, тот и выиграл спор. А у меня уже и подкова припасена,… я как знал, прихватил её с собой,… но только подкова эта с хитростью,… я её сам ковал. Если ты её разгибать станешь, то она не поддастся, сколько не дави. Ну а если начать её в узел вязать, то она подчинится,… пойдёт как миленькая,… только ты её перед этим обязательно передней стороной о железо ударь, пару раз, не больше,… а как звон пойдёт, так и гни её,… в этом её секрет и заключается. Ты понял?… - вновь негромко переспросил паренёк, и тут же тайно сунул свою подкову мяснику за голенища сапога, никто и не заметил. Мясник же в ответ головой кивнул, грудь расправил, и говорит.

          – А давайте-ка, ваше превосходительство, на спор сыграем!… Силой померяемся,… есть тут у меня подкова прочная,… я ей свой топор правлю, когда он у меня тупится!… Так вот, кто сможет с ней совладать, тот и победитель!… Коли ты выиграешь, то мы молча уйдём, и все налоги заплатим сполна!… А если я свою силу докажу, то ты нам всем наши выплаты вернёшь,… по червонцу каждому!… Ну, так как?… Будешь спорить, пари заключать? Али испугаешься с простым мясником силой мериться?… А ведь ты у нас тоже не слабак,… вон какой рослый, и в плечах не мал,… раскормили мы тебя!… Так что давай, выбирай!… А моя подкова, вот она,… к спору готова!… - громогласно объявил мясник, и достал из голенища сапога подкову. А она и вправду необычная: толстая, грубая, тяжёлая, словно на богатырского коня выкована.

           А Аристарх Ионыч, как про спор услышал, так сразу засуетился: глазки у него забегали, дыхание участилось, и он тоже грудь расправил, выпятил вперёд, а то как же, ведь действительно рослый малый, и высок, и силён, и удачно сложён. И кстати, ему уже приходилось с подковами встречаться, по молодости было дело, упражнялся, силой мерялся, об заклад бился. Да что там по молодости, да он ещё года три тому назад проверял в кузне качество свежекованных подков. А при этом как раз, тот паренёк подмастерье присутствовал, он-то и заметил, что Аристарх Ионыч с особым азартом старается подкову разогнуть, распрямить её, а не узлом завязать, что гораздо труднее, чем разогнуть, такая манера легче. Вот подмастерье и сделал вывод, и это сейчас пригодилось, Аристарх Ионыч на пари согласился.

         – А что, мясник,… силой мерится, это дело хорошее!… Право, ты силён, но и я удалец, и твоей подкове придёт конец,… ха-ха-ха!… Да и условия пари меня тоже устраивают,… хотя и не совсем,… уж больно ты дёшево отделаться хочешь,… ведь если я побеждаю, то вы выполните всего лишь то, что вам и так надлежит сделать!… То есть, просто уплатите налоги, как вам и до этого велено было!… Что-то как-то совсем пустяшно получается,… ибо коли я проиграю, то я вам каждому по червонцу должен уплатить, притом из своего кармана!… Нет, так нечестно,… уж если платить, то поровну,… и вы по червонцу ставьте на кон,… я же ставлю!… Вот тогда справедливая игра выйдет!… Ну а коли согласны со мной, тогда давайте в бой,… меньше слов, больше дела!… - раздухарившись поднял ставку Аристарх Ионыч, недаром же его прозвали «великий спорщик». Ох, и хитрец. Но мясник не сдаётся, сделал вид, вроде сомневается, и тут же к  сотоварищам посовещаться кинулся, пошептался для проформы и головой кивнул.

           – Ладно, ваше превосходительство, годится!… Мы согласны!… Коли ты верх возьмёшь, мы тебе платим,… а если нет, то мы тебе более не должники, налог ты нам прощаешь, и каждого из нас червонцем награждаешь,… с этим всё понятно!… Вот и подкова,… ну а кто первый её гнуть станет, то жребий решит!… Выбирай, какой жребий будет,… спичку тянуть, или монету бросать?… - как и положено в таких случаях, предложил мясник. Чем Аристарх Ионыч тут же воспользовался и опять схитрил.

          – Ну конечно монету бросать!… Ведь спор идёт на деньги, а не на костёр,… спички тут не годятся,… зачем нам они, мы жечь ничего не собираемся,… ха-ха-ха!… Кстати, у меня тут в прихожей стоит клерк, он мелочью заведует,… пятаками, алтынами, да грошами!… Вот его и попросим бросить жребий!… Эй, Прошка, где ты там? Выходи на улицу, кидай монету!… Мой «орёл»!… - сходу распорядился Аристарх Ионыч, заранее зная, как поступит клерк. И действительно, дверь на первом этаже открылась, и наружу вышел тот самый младший клерк-ловкач с монетой о двух «орлах» на сторонах. Не зря его Аристарх Ионыч выпустил, ему прям-таки не терпелось первому потягаться с подковой, он был уверен в своих силах, и жаждал немедля выиграть пари.
                Глава 6
Тем временем клерк Прошка обыденно показал всем монету. Ловкач манипулировал ей как типичный, ярмарочный факир, вертел её между пальцев, отчего складывалась иллюзия, будто это обычная ничем непримечательная монета. Никто и проверять не стал. Затем клерк привычно подкинул монету, и также привычно поймал её. А при вскрытии все увидели «орла». Аристарх Ионыч возликовал.

           – Ага!… Я первый управлюсь с подковой!…Удача на моей стороне!… Готовьте денежки, бездельники!… Будете платить мне по червонцу!… ха-ха-ха!… - предвкушая победу, закричал Аристарх Ионыч, а клерк, пользуясь кратким замешательством толпы, тихонько проскользнул обратно в дверь и снова укрылся внутри. Мясник же, словно только этого и ждал.

          – Ну что ж, ваше превосходительство, вы первый!… Ловите подкову!… Мы все во внимании!… Приступайте!… - крикнул он, и осторожно с небольшим навесом бросил подкову на балкон. Разумеется, Аристарх Ионыч её тут же поймал, он хоть и средних лет, но по-прежнему силён и ловок, проворства ему не занимать.

          – Ну что, горожане!… Смотрите, как ваш градоначальник разделается с подковой!… - вскричал он, глубоко вздохнул, расправил грудь, и, схватившись руками за концы подковы, стал её разгибать прямо-таки точно так, как и предполагал подмастерье. И естественно у Аристарха Ионыча ничего не получилось. Как бы он ни пыхтел, как бы ни тужился и ни старался, но разогнуть подкову не смог, всё тщетно. В какой-то момент Аристарх Ионыч попробовал даже завязать её в узел, однако и тут его ждало фиаско. Он перед этим слишком много сил потратил, чтоб разогнуть подкову, а потому теперь никак не мог скрутить её вовнутрь. А через пять минут он окончательно выбился из сил, выдохся, пот катил с него градом, тёк по его лицу, по шее, по всему телу, щёки его горели алым цветом и раздувались как шары. Впрочем, это уже никак не могло повлиять на результат. Хотя Аристарх Ионыч не унывал. Он степенно отдышался и громогласно заявил.

         – Ладно,… пусть я не смог справиться с подковой, но это не значит, что я уже проиграл!… Теперь твоя очередь пыхтеть,… и если ты её не одолеешь, то тогда вам всем придётся просто подчиниться власти, и продолжать платить налоги, как и прежде,… уж таковы условия!… - ехидно посмеиваясь, рявкнул он, и кинул подкову обратно мяснику. Тот был не менее ловок, и с лёгкостью поймал её.

        – Ну да, ты прав, ваше превосходительство,… условия таковы,… это точно,… и подкова та же,… моя, подвоха нет,… вот ей-то я топор и правлю!… Так вот беру, и коли есть зазубрина, убираю… - подтвердил мясник, да тут же демонстративно постучал подковой по топору, якобы выправляя зазубрину, хотя на самом деле сделал всё в точности так, как упреждал его подмастерье — ударить передом подковы о металл. Затем мясник убрал топор, засучил рукава, тоже глубоко вздохнул, и, ухватив подкову аки кабана за рёбра, стал рьяно скручивать её в узел. Секунда, другая, напряжение нарастало. Над площадью повисла гробовая тишина. И вдруг подкова поддалась, не сразу, а постепенно. И с каким-то особым скрипом, словно не хотела сдаваться, стала сворачиваться в клубок. И минуты не прошло, а мясник уже скрутил её в плотный узел. Площадь взорвалась от криков ликования, люди праздновали победу. Мясник поднял подкову над головой.

          – Вот, ваше превосходительство!… Смотрите!… Наша взяла!… Мы победили!… Верните нам деньги, и разойдёмся миром!… - перебивая шум толпы, вскричал он, на что Аристарх Ионыч взмахнул рукой, давая всем знак замолчать. Люди в одночасье притихли, и он заговорил.

          – Позвольте мне сначала поздравить вас с победой!… Да, я оплошал!… Я проиграл, и притом впервые!… Но это не значит, что я расстроился и затаил злобу!… Нет, я не таков!… И я понимаю, что мне придётся выплатить вам всем обещанные средства!… Уверяю, за этим дело не станет!… Дайте срок, и каждый получит своё!… Я верну вам всё сполна!… Однако теперь я завожу новое городское правило,… «отныне и навсегда будет только одно решение всех противоречий, которые могут возникнуть между горожанами и властью,… и это решение — пари»!… Мы станем заключать с вами законное пари!… Биться об заклад, или играть на спор, либо бросать жребий,… в общем, как хотите, так и называйте!… Но готовьтесь, в спорах я силён!… Да и вы, как я погляжу, тоже не слабаки,… на выдумку хитры!… Так что нас с вами впереди ждёт весёленькое будущее!… И оно должно быть без всяких там мятежей и бунтов,… это не наш с вами метод решать противоречия!… Терпеть не могу смуту,… лучше уж законное пари, чем толпа необузданных бунтарей!… ха-ха-ха!… Ну что, дорогие мои горожане, вы согласны?!… - закончив свою речь, вдохновенно и даже как-то добродушно, спросил Аристарх Ионыч. И тут же получил ответ.

           – Да, мы согласны!… Никаких бунтов и мятежей!… И если уж биться, то только об заклад!… Да здравствует справедливое пари!… - довольные своей победой вскричали жители городка. Хотя кричали недолго, спустя минуту стали потихоньку расходиться. И то правда, а что им за зря стоять да в пустую горланить, все люди трудовые, у всех дела. Тем более что своего они добились, налог им отменили, да ещё и премию по червонцу выделят, так что пора за работу приниматься.

          Ушёл и мясник, а за ним и мальчуган-подмастерье, унося с собой подкову с секретом, уж её никак нельзя было оставлять здесь, ведь она может ещё пригодится, стоит её только расправить и она снова готова для споров. А уж споров и разных там пари, впереди точно будет ещё немало, уж это понятно из речи Аристарх Ионыча. Кстати, он тоже остался доволен, ведь его любимое занятие, заключать пари, теперь стало законом города при единодушном согласии горожан, а это для Аристарха Ионыча много что значило. К тому же, чего ему расстраиваться, когда он постепенно хитростью и притворством снова введёт какие-нибудь налоги, и со временем компенсирует все свои потери, ибо главное для него, что он остался при власти: его не свергли, не прогнали, да и мятежей отныне вовсе не будет. Он ловко договорился об этом с горожанами.

         Впрочем, и горожане тоже не промах, вон как лихо мальчуган-подмастерье разрешил все проблемы жителей города. Своим умением, упорством и знанием секретов своего ремесла он спас всех от великих неприятностей, ведь ещё неизвестно, чем бы всё закончилось, не вмешайся он вовремя. Могла бы запросто случиться большая беда. Как сказал наш гениальный классик, «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». А история знает немало таких примеров. Так что благодаря сноровке юного мастера всё обошлось. И таких как он мастеров в городке немало, и все они готовы честно трудиться и созидать, тем самым приумножая не только своё состояние, но и благополучие будущих поколений. А нам остаётся только пожелать им крепкого здоровья и полного счастья, которое непременно придёт в их прекрасный край…
                Конец
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.


Рецензии