Инь-ян
Эта скороговорка из детства неожиданно стала девизом нашего сегодняшнего дня.
Накануне Валькирия забарахлила — сломался кондиционер, вместо холода стал производить лютый жар. Поэтому с утра мы с Софией запланировали поездку в автосервис. Как-никак, июнь на носу. Палящий зной может обрушиться на Москву в любой момент.
Садимся в автомобиль, завожу двигатель. О, ужас! Из-под капота доносится страшное металлическое шелестение и скрежет.
Открываю дверь, выскакиваю посмотреть, что это. Софа вылезает вслед за мной. В этот момент из открытого капота вырываются едкие клубы дыма. Жупел! Горим, соображаю я, кидаюсь в салон и глушу двигатель. Софа в оцепенении наблюдает за тем, как облака едкого дыма через забор проникают на территорию коррекционной школы, граничащей с городской парковкой. На школьном дворе по кругу как узники ходят ученики — у них прогулка. Подростки начинают неистово кашлять, делать вид, что их тошнит, кричать «нееет!» И разбегаются в стороны словно в замедленной съемке, как и полагается заторможенным личностям.
Хорошенькое начало дня, ничего не скажешь!
Поездка на автомобиле отменяется. Меняем планы, садимся в метро, чтобы ехать в центр. Подойдя к остановившемуся поезду, мы ощущаем запах жженой резины. С опаской садимся в вагон, ищем глазами кнопку аварийного выхода и рычаг аварийного открывания дверей — на всякий пожарный. Всю дорогу находимся в напряжении и терпим адскую вонь.
На выходе из метро Софии поступил звонок из модельного агентства. Приглашают на фотосессию с известным блогером.
Знакомимся с описанием проекта. Что за черт! Дресс код “total black”, лиц видно не будет. «Похоронная процессия!» — шутит дочь. Решаем осмыслить поступившее предложение в кофейне. Хотим заказать латте, но кофемашина сломалась! Крышка снята, изнутри идет густой пар. Бариста в черном кожаном фартуке с татуировками в виде черепов «дико извиняется» и приглашает нас заглянуть в другой день.
Выходим на воздух и молча приземляемся на лавочку в тихом скверике. Замолкаем, задумываемся …
Когда Софа была малюткой, она постоянно выдавала что-нибудь потешное. Я записывала её изречения в милый блокнотик в форме божьей коровки. Его всегда легко было отыскать в ящике стола по красной обложке с черными кружочками. Получилась эдакая семейная версия «От двух до пяти». На днях мы с Соней перелистывали блокнот, наткнулись на ее очередной перл, и вспомнили, как он родился. Дитя, услышав звук пуш-уведомления в моем мобильном телефоне, торжественно изрекло: «Мама, в твой телефон только что произошло загружение!»
Вот и сейчас нашу задумчивую тишину нарушил звук уведомления. В Москве Софи пользуется моим телефоном, в связи с чем поток сообщений в нем утраивается. Девица хватает мой телефон и заявляет, что пришли детали проекта «Люди в черном». Находим в чате референсы фотосъемки. Они напоминают другой голливудский шедевр — «Матрицу». В центре кадра — герой в белом. Его окружают люди, повернутые спиной к зрителю, одетые в черное и с полиэтиленовыми пакетами на голове. На другом снимке персонажи стоят анфас, но их лица стерты…
Ну и ну!
Торопимся домой за одеждой и едем на студию. Всю дорогу София тренирует свой навык надолго задерживать дыхание. Как же иначе позировать с мешком на голове?
Студия расположена на территории бывшего завода, превращенного в арт-пространство. Долго бродим внутри большого здания по высоким лестницам и гулким коридорам. Наконец находим черную дверь с нужной вывеской. Толкаем её с опаской.
Но внутри нас ждёт чудо! Белый зал с колоннами. Вдоль стены множество гипсовых скульптур: ангел, древнеримская богиня, древнегреческий атлет, голова Будды и, обращенная к нам, его же открытая ладонь…
Как же здесь хорошо: светло и спокойно!
Участники фотосессии уже в сборе: прекрасные девушки и юноши, действительно в черном. А вот и главное действующее лицо — лучезарно улыбающийся блогер, облаченный в шикарный белый костюм.
Сюжет съемки оказывается очень актуальным. По середине наш герой, он открыт миру, а другие участники изображают жизнь в мегаполисе. На счет «раз-два-три» они расходятся от центра по сторонам, полностью погружены в себя, не замечают друг друга. И в этом четко прослеживается параллель с утренним эпизодом на школьном дворе. Финальный кадр: человек в белом приветливо машет зрителю рукой. Все прочие участники в странных застывших позах уставились в свои смартфоны. Видимо, в них сейчас происходит важное «загружение!»
P.S.
Постскриптум — мой авторский знак. Обычно он придумывается сам собой, но в этот раз я внутренне ощущала, что история не завершена… пока не повезла Соню в качестве модели на показ молодых дизайнеров. Мы приехали раньше назначенного и ждали в холле у гримерной. На маленьком столике мы обнаружили стопку постеров к творческим проектам. Вгляделись в верхний… проект назывался: «Белая сторона черного». Вот она — точка в рассказе!
Не раз писала о том, что моя жизнь наполнена цветами. Редкий день может показаться черным, но в нем обязательно появятся белые вкрапления. Тьма постепенно притянет свет, наступит баланс. Инь-Ян.
Свидетельство о публикации №224060801659