Пээр создаваемого...
Раскрывать ТАЙНУ ЛИЧНОСТИ автора литературно-художественных произведений можно с помощью ПСИХОЛОГИИ литературно-художественного ТВОРЧЕСТВА.
Также есть такие исследователи литературно-художественных авторских личностей, которые стремятся к высокой МАТЕМАТИЧНОСТИ своего ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОДХОДА.
Некоторые исследователи авторского творчества вполне УДОВЛЕТВОРЕНЫ МАТЕМАТИЧНОСТЬЮ такого исследовательского ПОДХОДА, как ТВОРЧЕСКАЯ ТРАСОЛОГИЯ.
Творческая трасология ИЗУЧАЕТ авторские ЛИЧНОСТИ не в ходе осуществления литературно-художественного творчества, а ПО СЛЕДАМ такого ТВОРЧЕСТВА.
СЛЕДАМИ литературно-художественного творчества чаще всего называют СТИХИ, ПОЭМЫ, ПЬЕСЫ, РАССКАЗЫ, ПОВЕСТИ и РОМАНЫ. Всё это есть РЕЗУЛЬТАТЫ ТВОРЧЕСТВА, ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ друг от друга и своими РАЗМЕРАМИ.
Пээр, ПОДХОДЯЩИЕ РАЗМЕРЫ создаваемого литературно-художественного произведения определяются или хотя бы зависят от КАЧЕСТВ индивидуальности или ЛИЧНОСТИ своего АВТОРА.
Чтобы не сильно затруднять исследователя литературно-художественных личностей по результатам-следам их творчества, можно предложить такие ПАРЫ КАЧЕСТВ, как: ЧУВСТВЕННОСТЬ - ТОЧНОСТЬ, КРАТКОСТЬ - ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ, МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Такие качества как ЧУВСТВЕННОСТЬ или ТОЧНОСТЬ следует ОТНЕСТИ к СПОСОБНОСТИ конкретного автора СОЕДИНЯТЬ СЛОВА в строчки, строчки - в абзацы, абзацы - в страницы.
Тот автор, который не заботится о правильности-точности соединений слов, а ПРЕДСТАВЛЯЕТ ими ЧИТАТЕЛЯМ ТО, ЧТО он ЧУВСТВУЕТ, не всегда точен, но ВСЕГДА - ЧУВСТВЕНЕН.
Автор, который СТРЕМИТСЯ ПЕРЕДАВАТЬ читателям не свои чувства, а своим МЫСЛИ, является не столько чувственным, сколько ТОЧНЫМ.
Такая пара качеств автора, как КРАТКОСТЬ и ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ, непосредственно определяют склонность автора создавать или МАЛЫЕ, или БОЛЬШИЕ литературно-художественные ПРОИЗВЕДЕНИЯ, словом же "МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ" заменено слово "романтизм", а иностранное слово "реализм" - ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ.
Многие литературоведы ОТКРЫТИЕ творческой трасологией таких пар качеств, как точность или чувственность, краткость или описательность, действительность или мечтательность, называют ОГРАНИЧЕННЫМ, относящимся только к "золотому" веку русской прозы и поэзии ОТКРЫТИЕМ.
ЧУВСТВЕННЫМИ, КРАТКИМИ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, то есть достаточно реалистичными, можно назвать литературно-художественные произведения такого представителя Золотого века русской истории и, одновременно, создателя современного русского литературного языка - Александра Сергеевича Пушкина, которому в две тысячи двадцать четвёртом году исполнилось ровно двести двадцать пять лет со дня рождения.
Многие произведения такого поэта золотого века русской поэзии, как Евгений Абрамович Баратынский можно назвать ЧУВСТВЕННЫМИ, КРАТКИМИ, как у А.С. Пушкина, но МЕЧТАТЕЛЬНЫМИ, а не действительными, как у Александра Сергеевича.
И Лев Николаевич Толстой, и Фёдор Михайлович Достоевский создавали большие прозаические произведения, только у первого его романы ТОЧНЫЕ, ОПИСАТЕЛЬНЫЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ, а у второго, у Фёдора Михайловича, они ЧУВСТВЕННЫЕ, ОПИСАТЕЛЬНЫЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ. То есть существует одно, но СУЩЕСТВЕННОЕ различие в следах-результатах творчества таких авторов золотого века русской прозы, как Л.Н.Толстой и Ф.М. Достоевский.
А вот романы и Л.Н.Толстого, и большие произведения Ивана Александровича Гончарова ТВОРЧЕСКАЯ ТРАСОЛОГИЯ определяет одинаково, как ТОЧНЫЕ, ОПИСАТЕЛЬНЫЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ. Получается, что в определении различий, как авторов, И.А. Гончарова и Л.Н.Толстого, творческая трасология буксует? Или она просто позволяет начать искать отличия в биографиях и творческих методах этих двух выдающихся прозаиков-романистов? Решать, как ответить на этот вопрос, должны КОНКРЕТНЫЕ литературоведы, изучающие литературно-художественное творчество этих двух авторов.
Отточивший свой творческий метод созданием юмористических произведений, то есть рассказов-юморесок, Антон Павлович Чехов стал известен своими ТОЧНЫМИ, КРАТКИМИ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ литературно-художественными произведениями - рассказами, повестями, пьесами. Но А.П. Чехова относят литературоведы чаще всего к авторам не Золотого, а Серебряного века русской литературно-художественной прозы.
Выходит, что ТВОРЧЕСКАЯ ТРАСОЛОГИЯ, сильно отличающаяся от такой научной дисциплины, как психология литературно-художественного творчества, приобретает значительную УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ, если может быть распространена на произведения не только Золотого, но и Серебряного века русской художественной литературы.
Кроме того, возникает вопрос: а МОЖНО ЛИ выработанные творческой трасологией такие ПАРЫ КАЧЕСТВ, как ЧУВСТВЕННОСТЬ или ТОЧНОСТЬ, КРАТКОСТЬ или ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ, МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ или ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ПРИМЕНИТЬ и в ДРУГИХ ПРОФЕССИЯХ человеческих личностей, а не только в литературно-художественном творчестве?
Автор данного литературоведческого эссе признаётся, что не знает ответа на этот вопрос, но зато он точно знает, что в ОЦЕНКЕ литературно-художественных ПРОИЗВЕДЕНИЙ СЕТЕВЫХ, электронных АВТОРОВ вполне ПРИМЕНИМЫ такие выработанные творческой трасологией ПАРЫ КАЧЕСТВ, как ТОЧНОСТЬ или ЧУВСТВЕННОСТЬ, КРАТКОСТЬ или ОПИСАТЕЛЬНОСТЬ, МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ или ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
А ещё автор данного эссе хочет заметить, что он очень жалеет, если у него получилось облегчить труд айтишников по созданию ими искусственного сочинительского интеллекта.
Автору хочется надеяться, что и после появления искусственного сочинительского интеллекта останутся ЖИВЫЕ авторы, которые будут создавать литературно-художественные произведения, самостоятельно выбирая между ТОЧНОСТЬЮ и ЧУВСТВЕННОСТЬЮ, КРАТКОСТЬЮ и ОПИСАТЕЛЬНОСТЬЮ, МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬЮ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ.
Свидетельство о публикации №224060800177