Владимир Чижик вспоминает друзей Муслим Магомаев
(Владимир Чижик, известный российский трубач, вспоминает Муслима Магомаева)
«Кто видел и слышал Муслима Магомаева, что называется, «живьем» (или хотя бы по телевизору), тому не нужны чужие слова о нем, о его личности, о его сценическом обаянии и элегантности. Кто же родился позже и не застал его на сцене…
В общем, попробую, не выступая как «капитан очевидность» и не перечисляя общеизвестные факты, возродить ощущение его удивительного шарма.
***
- Я принимал участие во всех его записях – с оркестрами Ю. Силантьева, В. Людвиковского и со сборными составами.
Мое первое знакомство с Муслимом Магомаевым состоялось в Москве, в Колонном Зале Дома Союзов на концерте с эстрадно-симфоническим оркестром Центрального ТВ и Всесоюзного Радио под управлением Юрия Силантьева.
Основой малого состава, аккомпанирующего Магомаеву в Москве, были Боря Фрумкин и Саша Гореткин (ударные), Адик Сатановский (бас – гитара), Саша Бухгольц (гитара), Гера Петров (труба), Лёша Зубов (сакс-тенор), Костя Бахолдин (тромбон) и другие.
Муслим Магомаев был очень общительным человеком. С ним было легко и приятно говорить на любые темы. Конечно, назвать его совсем шелковым я не могу. Он знал себе цену и знал степень своей популярности.
Его баритон покорял многие и многие сердца. Пел он разные шлягеры, но особенно быстро публика приходила в восторг, когда Муслим садился за рояль, а мы малым составом помогали ему.
Да, он был и прекрасным пианистом, нередко сам себе аккомпанировал - и это был не примитивный аккомпанемент в три аккорда. Вторая профессия была с ним всегда, чему мы, музыканты оркестров Юрия Силантьева и Вадима Людвиковского, были свидетелями.
Магомаев был и отличным импровизатором, и признанным композитором. Писал музыку для фильмов Эльдара Кулиева, к спектаклям «Рождает птица птицу» и «Ярославна» по мотивам «Слова о полку Игореве».
Творческое наследие Муслима Магометовича как композитора-песенника включает более 35 песен. Многие из них приобрели широкую известность: «Синяя вечность», «Элегия», «Далекая - близкая», «Прощай, Баку» и т.д.»
… В начале 1960-х годов во всесоюзной музыкальной прессе появилось много хвалебных отзывов:
«Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в нашей музыкальной культуре появился богато одаренный артист».
«Появившись на свет, получив хорошее образование, сделав первые шаги в своей профессии на прекрасной земле, земле великих Низами, Хагани, Вургуна, Гаджибекова, Бюль-Бюля, Ниязи, Караева, Бейбутова, Амирова — список можно продолжить, — я очень молодым приехал в Москву, и она вмиг сделала меня известным всему Советскому Союзу, открыла передо мной огромные перспективы», - приблизительно так рассказывал Муслим Магомаев о своих первых шагах по сцене.
Да, признание вспыхнуло быстро. В начале звездного пути даже случилась неприятность, напрямую связанная с успехом.
Как-то раз Муслима попросили помочь ансамблю песни и пляски Донских казаков Ростовской филармонии, у которой были финансовые трудности. У ансамбля не было костюмов для намечавшихся гастролей в Москве, и Магомаев согласился помочь, выступив в Ростове-на-Дону на переполненном местном стадионе, вмещавшем 45 тыс. человек.
Планировалось, что он выступит только в одном отделении, однако он провёл на сцене более двух часов. За это выступление ему заплатили непредсказуемую на то время сумму денег.
Администраторы заверили, что такая ставка вполне законна.
Это выступление стало поводом для возбуждения уголовного дела по линии ОБХСС.
Опала певца закончилась после того, как председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов лично позвонил министру культуры Екатерине Фурцевой и потребовал обеспечить его выступление на концерте по случаю юбилея КГБ, заявив, что у Комитета нет никаких претензии к Магомаеву.
Как подчеркивал сам Муслим, исходя из народной мудрости, «нет худа без добра: и в чем-то плохом может быть что-то хорошее».
Владимир Чижик продолжает:
«Муслим рассказывал, как он упорно занимался в Бакинском музыкальном училище. Занимался на фортепиано по 5-6 часов. Изначально он готовился стать пианистом - и все-таки окончил Бакинскую консерваторию по классу вокала.
В детстве Муслим, помимо увлечения музыкой, еще очень любил рисовать. А после окончания сценической карьеры вновь взял в руки кисть! Писал портреты выдающихся людей…
Однажды ему даже предложили персональную выставку в Пушкинском музее, но он на это не решился. Сыграла свою роль интеллигентность… В основном , он дарил свои картины друзьям.
***
А еще…
Он хорошо владел пером.
Магомаев - автор книги «Великий Ланца» - о знаменитом итальянском теноре. Помимо биографии Марио Ланца (за материалами Магомаев специально ездил в Америку), книга включает в себя размышления о жизненном пути великого певца, выстроенные на духовном родстве автора со своим героем.
Мы с ним вместе приехали в семью М. Ланца. Семья жила в Филадельфии. Нас очень тепло приняли и предложили много различных материалов и фотографий. Изначально Муслим хотел сделать фильм, но что-то не сошлось, и он остановился на книге. На Брайтон-Бич есть ресторан «Кавказ», который Муслиму приглянулся. Там у него был свой столик, за которым он целыми днями писал эту книгу.
Перу Магомаева принадлежат автобиографические очерки «Любовь моя, мелодия», «Живут во мне воспоминания».
Мусик (так друзья ласково называли Муслима) писал:
«Игра на рояле, рисование, написание книжек — это все непрофессионально, а стало быть, для своего же удовольствия и удовольствия моих друзей».
Друзьями были прежде всего люди, близкие ему по духу. Композиторы, поэты-песенники, артисты эстрады и т.д.
Но… я все же выделю из них Александру Пахмутову и Николая Добронравова (это была пара от Бога, всегда дружелюбные и приветливые), Арно Бабаджаняна, и, конечно, Полада Бюль-Бюль оглы, с которым они были дружны с детства.
***
На сцене он держался великолепно. Был сдержанным и не позволял себе ничего лишнего.
В жизни… Конечно, когда на него не были направлены тысячи глаз, он был более свободным.Но всегда оставался интеллигентным, сосредоточенным и элегантным. И одетым «с иголочки».
И у него, как бы правильней сказать… была своя «территория». Вход на нее не для всех был свободным.
Мила и Даниэль Фиготины
- Эту историю вспоминают нечасто, но мне хотелось бы об этом рассказать. Муслим 10 лет прожил в гражданском браке с женщиной, которую я хорошо знаю и с которой на протяжении многих лет поддерживаю дружеские отношения.
Это Мила Фиготина, которая давно проживает в США.
У них есть сын Даниэль.
Когда Магомаев впервые прилетел в США с концертами, я встретил его в аэропорту в Нью-Йорке и привёз к Миле с Даней. Муслим был счастливым папочкой, не отпускал сына от себя ни на миг… Это было взаимно и очень трогательно!
Мила - дочь композитора Бориса Фиготина,работала муз. редактором на радио в редакции советской песни. Все популярные радио и ТВ передачи были в ее ведении.
Мила Фиготина это был огонь в работе и прекрасный администратор с хорошим вкусом иабсолютным слухом и, не могу не добавить, очень красивая женщина. Мимо нее невозможно было пройти и не влюбиться… И Мусик не прошёл.
В одном из немногочисленных интервью Даниэль сказал журналистам, что он благодарен Муслиму за подаренную жизнь, восхищается творчеством Муслима Магометовича и считает его великим певцом.
Даниэль Фиготин приезжал в Баку, сделал несколько снимков на могиле отца.
Даня как две капли воды похож на Муслима. Это просто копия!
Он - дитя любви, я это знаю.
***
На Камчатке
Вспоминаю гастроли с приключениями на празднике Дня Рыбака в Петропавловске-Камчатском. Мы отыграли несколько десятков концертов за 10 дней. Вот это был марафон…
Я собрал малый ансамбль из прекрасных музыкантов, а администраторы добавили солистов (Геля Великанова, Эмиль Радов), конферансье и других, чтобы создать «Вертушку», где в самом центре Петропавловска на четырёх площадках с интервалом в 30 минут начинались концерты. Мы с Муслимом переходили с площадки на площадку(всё было рядом) по два раза, закрывали программу, работая в последние 30+ минут. Вот вам и 7-8 концертов за один день. Тогда же отыграли ещё пару шефских концертов для флота и китобойной флотилии «Слава»!..
А как красивo он ушел! Не стал дожидаться, кoгда молодые певцы начнут подпирать со всех стоpoн, когда в зале начнут шептаться "Как он постарел..." Слава Богу, не дошел до того, чтобы с пенсионерским задором выскакивать на сцeну и косить под пацана, не опустился до пластических операций и старческого слабоумия на сцене. Почувствовал однажды, что голос уже звучит "не так" - и остановил карьеру».
Из автобиографического очерка: «Я всегда был твердо уверен в том, что мой дед — великий композитор и дирижер. Я должен был повторить его путь — стать и композитором, и дирижером, и пианистом. А чтобы закрепить за мной эту идею, меня и нарекли при рождении именем деда».
И эта идея стала действительностью.
P.S.
1997 год, Одесса
Одно из последних выступлений
Муслима Магомаева
«Шаланды, полные кефали»
Борис Турчинский, 2/6 2024
Свидетельство о публикации №224060800369