Приключения кота Фантазёра
***
Серо-белый котёнок появился в Митькиной усадьбе в конце лета. Произошло это в один из солнечных дней августа. Трёхцветная кошка Шкода в очередной раз стала матерью. После того как усатый малыш был чисто вымыт мамой, сама Шкода покинула усадьбу и больше там не появлялась.
Повзрослев, котёнок превратился в упитанного, лощёного кота, с любовью выращенного весёлой уткой Пенелопой. Лапки его были оторочены белыми манжетами, а на пушистой грудке красовалась белоснежная манишка.
Всем был хорош котик, но больше всего любил он придумывать разные сказки и небылицы. То он летал верхом на чёрном грифе, то переплывал море на спине у кашалота, а то и вовсе придумал легенду, что является потомком саблезубого тигра…
С тех пор его так и прозвали — кот Фантазёр. Малыши на птичьем дворе его внимательно слушали, раскрыв клювы. Цыплёнок Шусь и утёнок Шась усаживались возле Фантазёра, взобравшегося на огромную деревянную колоду, служившую трибуной, и слушали с неподдельным интересом кошачьи трели. Фантазёр, насладившись своей минутой славы, быстро удирал за пределы усадьбы, где с упоением продолжал свои грандиозные гастроли.
***
За Митькиной усадьбой возле леса, переливаясь серебряными чешуйками на солнце, располагалось небольшое озерцо. На высоком берегу этого озера в уютной норе жил бобрёнок Паша, а по соседству поселились воронёнок Яша и аистёнок Стасик.
Кот Фантазёр часто организовывал своё триумфальное выступление перед обитателями озёрной местности. Это были самые благодарные его зрители, которые с любопытством и восхищением слушали все кошачьи байки.
***
В тот день Фантазёр, потягиваясь на солнышке, думал, как бы попасть в кладовку, где в прохладе хранилась жирная, вкусная сметана.
Завхозом в кладовке была назначена мышь Кася. Мышка была бережливой и экономной хозяйкой, и Митька ей очень доверял. Хозяин знал, что под контролем Каси ни одно зёрнышко не пропадет: шустрая экономка вела строгий учёт всей бакалеи и молочной продукции.
Кася с недоверием поглядывала сквозь небольшую щель на Фантазёра, праздно шатающегося возле кладовой, о чём она поспешила заявить при встрече:
— Не вздумай обманом пробраться к сметане! Вижу, что недоброе замышляешь, — предупреждала Фантазёра Кася. — В моей амбарной книге — всё на учёте. И ты, Фантазёр, будешь первым подозреваемым в случае пропажи хотя бы одного зёрнышка из запасов.
— Что ты, Касенька! Мы же, породистые коты, зёрен не кушаем. А вот от ложки сладких сливок я бы не отказался! — промурлыкал Фантазёр, пытаясь усыпить Касину бдительность.
— Вот уж нет! Тебя и так хозяин кормит до отвала! А ведь ты исторически призван добывать сам себе пропитание. И речь идёт не о мышах: пошёл бы да рыбки наловил!
Подумал-подумал над Касиными мудрыми словами Фантазёр, поднял свой пушистый хвост трубой, да и направился за пределы усадьбы половить озёрных карпов.
Подошёл Фантазёр к озеру, холёной лапкой проверил, не холодная ли водичка в нём. После чего прыгнул усатый храбрец на кочку в озере и не удержался: свалился в воду. Только пузыри пошли!
Хорошо, что за серо-белым рыбаком наблюдал ловкий мастер на все лапы бобр Паша, который и спас Фантазёра, вытащив того из воды.
Спустя какое-то время Фантазёр об этом с радостью позабыл, и на свет родилась иная история, которая всякий раз обрастала всё новыми и новыми деталями. То Кот был на приёме у водяного лешего, когда повстречал Бобра. То он показывал лягушкам, как нужно прыгать правильно в воду, и занятие было прервано внезапно возникшим на берегу нерасторопным Пашей… Но самой масштабной версией стала третья: именно Фантазёр спас тонущего Бобрёнка из воды, а не наоборот.
А пока Пашка с Яшей и Стасиком приводили в чувства мокрого и дрожащего от холода Фантазёра, тому пришла в голову гениальная идея: как пробраться в кладовку за сметаной при помощи новых друзей.
Продолжение следует
http://proza.ru/2024/08/05/903
Свидетельство о публикации №224060800490