Не нужна мужу

- Я как будто живу с чужим человеком, которому неинтересна, - неожиданно разоткровенничалась Аня. Она лежала под капельницей в больнице, разбитая, понимая, что вчерашняя ситуация стала последней каплей. И больше она терпеть не может.
Не знала Аня, что разговор с соседкой по палате, изменит ее жизнь.

Аня лежала под капельницей и думала о том, что всю жизнь прожила в ожидании, когда же наконец-то все будет хорошо.

Сначала ей, молодой девчонке, казалось: вот встретится тот самый молодой человек, и жизнь наладится. Она училась в университете, жила с родителями, общалась с подругами, - все, как у всех.

Мама с папой постоянно что-то требовали. То их не устраивало, как она учится, то как по дому управлялась. В университете все время находились поводы для волнений: некоторым преподавателям сдать экзамены было нереально. И с подружками у девушки часто случались размолвки и крупные ссоры.

Но больше всего ее расстраивало собственное одиночество. Аня долго ни с кем не встречалась. От этого не только на душе было тоскливо, но еще и сильно страдала ее самооценка.

«Что со мной не так?» - часто спрашивала себя девушка. Она смотрелась в зеркало и не понимала. Вроде симпатичная. Парни подружек иногда делали ей комплименты, и она им верила. Да, фигура не как у фотомодели, но аккуратная. Все при ней. И характер не вздорный.

Подруги как-то пытались ее познакомить с друзьями своих парней. Большую часть из них Аня отшила сама: один любил выпить, второй не упускал ни одной юбки, по нему это было сразу видно, третий постоянно бухтел, обвинял всех вокруг в своих неудачах. Уж лучше быть одной, чем с такими, считала Аня.

С Антоном она познакомилась в Интернете. Переписывались несколько дней, потом встретились. Понравились друг другу, начали встречаться.

Это был тот короткий промежуток ее жизни, когда Аня чувствовала себя счастливой – рядом был молодой человек, который ей нравился и которому нравилась она. Их отношения развивались спокойно, Антон не сворачивал горы и не делал каких-то очень романтичных поступков. Также, как и Аня.

На последнем курсе университета Антон постоянно говорил о том, что хочет жить с любимой. Парень подрабатывал, но его средств не хватило бы и на аренду жилья, и на содержание девушки. Аня тоже устроилась подрабатывать, но все равно они понимали, что самостоятельную жизнь не потянут, пока не выйдут на полноценную работу.

К окончанию университета родители купили Антону квартиру. Аня и ее парень были счастливы – теперь наконец-то сбылась их мечта. Они вместе. На радостях Антон сделал Ане предложение, и спустя полгода они поженились.

Девушка была прекрасной хозяйкой – не зря ее так гоняли дома. И квартира в чистоте, и вкусные блюда из обычных недорогих продуктов на столе. И вроде бы вот оно, счастье, но Аня его не ощущала. Думала – когда появится ребенок, тогда и можно будет посчитать себя по-настоящему счастливой.

Вскоре Аня забеременела, и родилась у них дочка Мия. Аня в малышке души не чаяла, Антон девочку тоже любил.

В суете родительских будней пролетело два года. Их дни были похожи один на другой. Аня вставала с утра, готовила завтрак, кормила мужа, провожала его на работу. Просыпалась дочка, женщина возилась с ней. Готовка, игры, развивашки, уборка, - вот уже и вечер, пришел супруг, поужинал и сел играть в компьютерные игры. Аня прибирала кухню, укладывала дочку, ложилась спать сама. Утром – все по новой.

В какой момент Антон и Аня перестали быть близкими друг другу людьми, сказать сложно. По своей привычке женщина хотела бы снова верить, что вот вырастет ребенок, и будет им счастье. Да не верила уже, что оно когда-то наступит.

- Привет, Тош! – встречала она мужа с работы. – Мия сегодня такой рисунок нарисовала!
- Угу, - откликался Антон, и, словно зомби, проходил мимо.
Когда Аня рассказывал о том, как прошел ее день, он тоже вроде бы и слушал, но не слышал. Она предлагала куда-нибудь сходить семьей, но Антон лишь говорил, что устал. На вопросы о работе отвечал неохотно.

Все их общение теперь сводилось к тому, что Аня просила решить бытовые вопросы, а ее супруг отнекивался. У него была какая-то своя жизнь, в которой между работой, игрой в приставку и общением с друзьями на жену времени не оставалось.

Попытки поговорить на эту тему ни к чему не приводили. Не понимал Антон, что от него хотят, что опять не устраивает жену. И вроде бы не было поводов подозревать его в неверности, но все же Аня понимала, что теряет любимого.

Она часто плакала. Пыталась достучаться до него, но он не слышал.

Однажды ей стало плохо. Вечером, когда муж в очередной раз играл в какую-то игру, а она сидела с ребенком, Аня ощутила, как тяжело дышать и как давит сердце.

- Антон, мне плохо, - сказала она.
- Угу, - привычно отозвался муж.
Аня почувствовала, что сил стоять не остается. Слабость была такая, что женщина просто легла на пол, не в силах пошевелиться. Очень сильно кружилась голова. Она лежала и видела, как муж продолжает играть в приставку, и только когда Мия, увидев лежащую на полу маму, громко расплакалась, он обратил внимание на жену.

Дальше – скорая помощь, обследование, рекомендации врачей меньше нервничать. Ане прописали курс капельниц. Лечение давало эффект, и теперь у Ани каждый день был целый час, чтобы обдумать свою жизнь. Она лежала, пыталась понять, что сделала не так и почему ей так одиноко. Плакала. Соседка по палате, приятная женщина лет пятидесяти,представившаяся Галиной Георгиевной, спросила ее, в чем причина слез. И Аня неожиданно разоткровенничалась. Не знала она, как изменится ее жизнь после этого знакомства.

Галина Георгиевна с сочувствием выслушала женщину.

- Ох, Анечка, - сказала она. – А ведь я тоже, как и ты, вот так проплакала полжизни. Поднимали детей с мужем, мне хотелось видеть рядом с собой близкого родного человека, а видела только равнодушного мужика. Он вообще не понимал моих переживаний, и никогда не поддерживал.
Женщина помолчала, вспоминая годы своей молодости.

- И вы не ушли от него? – Ане была интересна эта история.
- Нет. Я от него не ушла. Когда мне было сорок семь, я вдруг поняла, что потратила лучшую часть жизни на слезы, все пыталась заслужить внимание мужа. Мне стало так жалко этого времени! Сколько всего хорошего для себя можно было сделать, а я страдала. Но благо, поняла тогда и решила: буду менять свою жизнь. Дети у нас к тому времени уже школу оканчивали. Я познакомилась с одной женщиной, которая ходила на латинские танцы. И представляешь, впервые в жизни начала заниматься! Никогда до этого никакими танцами не увлекалась, а тут втянулась. У меня появились новые подруги. И даже выступления на сцене. Сейчас покажу.
Женщина достала свободной от капельницы рукой телефон, нашла видеозапись и показала Ане. На видео красиво одетые женщины лет 45-50 синхронно зажигательно танцевали на сцене.

- Как здорово! – восхитилась Аня.
- Да, кроме репетиций и выступлений мы еще и выезжаем на природу, либо просто устраиваем совместные прогулки. В общем, я стала думать о себе. Стала расти. А муж так и кис в своем болоте. Пока не ушел от меня.
- Ушел? – изумилась Аня. Она как-то ждала совсем другой развязки этой истории.
- Да, ушел, - без капли грусти продолжила Галина Георгиевна. – Его очень раздражала моя новая жизнь. Он стеснялся, что жена танцует, да еще и на сцене. Оскорблял меня, говорил, что совсем стыд потеряла. А потом однажды просто собрал вещи и ушел. Дети были в шоке, я тоже. Сначала винила себя, что не семью сохраняла, а на репетиции и концерты бегала. Но дети меня поддержали. Потом и вовсе выяснилось, что у него давно любовница была на работе. И я даже как-то успокоилась. Разные мы люди, родными, наверное,никогда и не были.
Они помолчали. Каждая думала о своем.

Анина капельница закончилась, и медсестра вытащила иглу.

- Не трать всю жизнь на слезы, девочка, - на прощание сказала Галина Георгиевна. – Время слишком быстро летит, найди более приятные занятия.
Слова соседки по палате отрезвили Аню. Резко захотелось жить, а не ждать милости и внимания от мужа.

И вместо того, чтобы лететь пулей домой, Аня после лечения зашла в ближайшую кофейню, купила чай и пирожное. Ей было непривычно делать что-то для себя. Да, деньги нужно экономить, она знала. Но впервые захотелось исполнить свое желание, тем более, не такое уж и дорогое.

Насладившись тишиной, отдохнув, Аня отправилась домой. Там ничего не поменялось, Мия раскидывала игрушки, Антон сидел в телефоне, одним глазом присматривая за дочкой.

- Наконец-то, - буркнул он, увидев жену. – Че так долго?
Не дождавшись ответа, взялся за пульт игровой приставки. Аня с равнодушием посмотрела на мужа. А потом на дочь.

- Сейчас мама полежит, а потом давай устроим дискотеку? – предложила она.
Аня отдохнула. А потом включила в детской светомузыку и от души потанцевала с малышкой. Антон сидел в наушниках, и ничего не слышал.

Вечером Аня уложила дочь спать, подготовилась ко сну и взяла телефон в руки. Хотелось найти какую-то отдушину, увлечение. Изменить свою жизнь, как Галина Георгиевна. Чем-то радовать себя, раз больше некому.

Женщина листала публикации в социальных сетях, пока не наткнулась на фотографию какой-то рукодельницы. Там молодая девушка предлагала приобрести ее игрушки ручной работы. Что-то затеплилось в душе, и Аня поняла: вот оно! Она ведь с детства любила вязать, но родители все время говорили: нечего тратить время попусту.

Теперь никто не мог запретить ей рукодельничать. Мужу-то было все равно! Несколько часов Аня смотрела фотографии и видео по вязанию красивых мягких игрушек. И решилась: заказала пряжу и набор крючков.

Уже следующим вечером, покормив домашних и уложив Мию спать, женщина принялась за вязание. Через день она вручила дочке очаровательного зайчика. Девочка была в восторге!

Так проходили ее вечера. Ребенок спал, муж играл в приставку, она вязала.

Свои игрушки фотографировала и выставляла в социальных сетях и статусах мессенджеров. Неожиданно от знакомой ей пришел заказ. Бывшая коллега по работе просила связать игрушку в подарок племяннице.

Аня и сама не заметила, как ее увлечение начало приносить деньги. К моменту, когда Мия пошла в садик, заказов было столько, что вязание теперь занимало больше половины рабочего дня. Оставшееся время Аня не тратила попусту. Записалась в фитнес-зал, ходила на йогу, встречалась с другими рукодельницами, посещала ярмарки мастериц. Постепенно она сменила гардероб, стала больше внимания уделять себе.

Однажды Аня сидела за столиком уличного кафе, и к ней подсел незнакомец. Молодой мужчина сделал ей комплимент, завел разговор о погоде.

Аня беседу поддержала, но чувствовала себя неловко. Официально-то она была замужем. Молодой человек представился Павлом, угостил ее чаем и любимым пирожным. Попросил дать ему номер телефона, но женщина отказала. Загадочно улыбнулась, поблагодарила за угощение и ушла.

Вернулась домой в хорошем настроении. Мию забирать нужно было только через час,Антон уже был дома.

Они сели ужинать. Аня не обратила внимания, что муж внимательно за ней наблюдает, как она мажет масло на хлеб, как ест, с той же загадочной улыбкой на лице.

- Ты чего такая довольная? – поинтересовался Антон.
Аня подняла взгляд на супруга. Ей так и хотелось сказать что-то едкое – «Смотрите, кто у нас заговорил».

- Настроение хорошее, - ответила она.
Антон продолжал настороженно наблюдать за женой. Ей казалось удивительным то, что он вообще ее заметил. Ведь раньше ходил мимо, словно она не человек, а мебель.

- Почему? – не унимался супруг.
- Просто так. Тебя напрягает, что я улыбаюсь?
- Нет. Просто… Ты изменилась…
- Правда? Когда ты это заметил? Только сейчас?
Сейчас, когда Антон вдруг оказался готовым к диалогу, они откровенно поговорили. О том, что так когда-то волновало Аню. О его равнодушии, о ее одиночестве. Она ожидала от него скандала, каких-то неприятных слов… Но он вел себя спокойно.

- Я сегодня поняла, что, если мы разойдемся, я не останусь одна, - уверенно сообщила Аня. – Со мной знакомятся на улице, я интересна мужчинам. Другим. Но только не моему мужу…
- Кто тебе такое сказал? – напугался Антон. – Ты что, уйти от меня решила?
- Пока нет. Но я не вижу смысла жить с человеком, который меня не замечает, не слышит. Зачем мне сосед по квартире? А теперь извини, мне надо идти за Мией.
Она вышла с кухни, направилась к двери. Антон догнал ее.

- Давай заберем дочку вместе? – предложил он. – Погода на улице хорошая, пройдемся по парку?
Аня давно подумывала о разводе. Как только у нее появилось любимое дело, приносящее неплохие деньги, она почувствовала себя увереннее. Но она никак не ожидала, что мужу вдруг захочется сохранить семью.

Почему-то ей казалось, что Антон с радостью отпустит ее, что он и сам давно хотел развода.

Как же она ошибалась. Красивая, уверенная в себе Аня, которая теперь выбирала себя и не ждала от мужа внимания, вдруг стала ему дороже, чем прежде. И интереснее. И теперь он боялся ее потерять.

Женщину внимание мужа радовало, но она понимала, что не это главное. Самое важное – что она теперь не чувствовала себя одинокой, и неважно, был кто-то рядом или нет.


Рецензии