Пёстрые конспекты. Расстаться с Онегиным
С романом, как показало время, читатель не расстался - ни современный Пушкину, ни нам. Расстался только Пушкин, завершив последнюю главу. Но с романом ли или с близким по духу и судьбе персонажем? Сам Пушкин пишет, что читатель и автор расстаются, потому что автор хочет расстаться (Кто б ни был ты, о мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.
Прости.)
А каков конец самого Онегина? Мы можем только сочинять. Ну например, дело было так: рано поутру генерал застаёт Евгения в своём доме - обескураженного и чуть ли не в слезах (любимая женщина одновременно призналась ему в любви и дала отставку. Отвергла как отрезала и ушла. Зачем припоминала былое? Что это - плоды мести или благоразумия?*)
Вышла и тут же вошёл генерал**. Он уже готов к встрече с Евгением - с утра пришпоренный. Думается, убьёт нашего малого, но не на дуэли. Дуэль - это огласка жёниного романа. Рога прикрутят в свете, а это тень на репутацию. Учитывая дальнее родство, спустит на тормозах - откажет от дома.
Пушкин оставляет выбор - Онегин расстался с праздником физической жизни либо с праздником жизни в переносном смысле***. Онегин уже убит его появлением - будто сговорились. Муж и жена одна сатана. И он при них в жалком виде. Не знают, как избавиться. Действительно, его мальчишески чистая влюблённость неуместна. А расстаться с ней он не может. Это его тотальная уязвимость.
Если бы можно было присочинить, то Онегин вызывает тут же генерала на дуэль. Он убьёт его, тем избавит Татьяну от постылой жизни, увезёт в имение, в заграницу, наплодит детишек и их счастье вдохновит многих. Но увы! Присочинять нельзя - Пушкин сочинил навечно.
Рыдаю, но непонятно из-за чего. Близко, но невозможно то, что мы все хотим - быть счастливыми.
P.S.
Хорошо иметь конспекты под рукой - всегда перечитать или дополнить.
Мы сейчас узнаем очень важное. Я - Павел Александрович Катенин (1792-1853).
Приехал я 1832-го года Июля 18-го прямо на дачу, где жил граф Пушкин, на Петергофской дороге, неподалеку от городской заставы. Узнав о том, многие из знакомых поспешили меня навестить, и между первыми А. С. Свидание было самое дружеское. Тут я поздравил его с окончанием «Евгения Онегина»: «Спи спокойно, - сказал я, - с Онегиным в изголовье; он передаст имя твое поздним векам, а конец увенчал все дело, последняя глава лучше всего». Пушкин знал, что я редко хвалю без пути, а притворно никогда, и конечно был рад. Тут же заметил я ему пропуск, и угадал, что в нем заключалось подражание «Чайльд-Гарольду», вероятно потому осужденное, что низшее достоинство мест и предметов не позволяло ему сравниться с Байроновым образцом. Не говоря мне ни слова, Пушкин поместил сказанное мною в примечании, в то же время, в первый раз издавая «Онегина» целиком, чему я даже удивился, получив от него в подарок экземпляр вышедшей книги.
Я прочел ее с несказанным удовольствием, и точно — она драгоценный алмаз в Русской поэзии; есть погрешности, но где же их нет? и что они все вместе в сравнении с множеством достоинств? Какая простота в основе и ходе! как из немногих материалов составлено прекрасное целое! два лица на первом плане, два на втором, несколько групп проходных, и довольно, и больше не надо. Сколько ума без умничанья, сколько чувства без сантиментальности, сколько иногда глубины без педантства, сколько поэзии везде, где она могла быть! Какое верное знание русского современного дворянского быта, от столичных палат до уездных усадьб! какой хороший тон без малейшего жеманства, и как все это ново, как редко в нашей скудной словесности! Но я записался об «Онегине»: как ни хорош, пора его оставить.
____________
*
А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада... и т.д.
.......
Но я другому отдана
и буду век ему верна.
**
Она ушла. Стоит Евгений,
Как будто громом поражен.
В какую бурю ощущений
Теперь он сердцем погружен.
Но шпор внезапный звон раздался,
И муж Татьянин показался,
И здесь героя моего,
В минуту, злую для него,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго... навсегда.
***
Блажен, кто праздник жизни рано
Оставил, не допив до дна
Бокала полного вина,
Кто не дочел ее романа
И вдруг умел расстаться с ним,
Как я с Онегиным моим.
А.С.Пушкин
Свидетельство о публикации №224060800527
Это и хорошо, что роман закончился на самом интересном месте, что осталась интрига. Если немного перефразировать известную фразу Крылова: "Пусть лучше читатели ругают меня за то, что я закончил роман слишком рано, чем за то, что я его не закончил вовремя. Иначе получится сериал, когда всё повторяется одно по одному.
Какова дальнейшая судьба Онегина? Вариантов много: уехал в деревню, поступил на службу, уехал за границу, застрелился, женился, ушёл в монастырь...
Каждый выберет то, что ему ближе.
Григорий Рейнгольд 23.06.2024 17:25 Заявить о нарушении
Елена Алексеевна Новикова 27.06.2024 03:13 Заявить о нарушении