Воровка

Юля готовилась к школе, ей уже давно исполнилось шесть лет, буквы она знала, все тридцать три, читать по слогам пробовала, а вот писать, писать еще не умела. В те далекие почти древние времена прописи, конечно, существовали, но достать их в деревне было совершенно нереально. Тетрадки-то раздобыть уже радость великая. Но мама Юли и Тани сумела-таки это сделать, съездила в районной центр, потряслась в автобусе полтора часа, постояла в очередях, купила и тетрадок, и ручек, и карандашей, и мяска пару килограмм между делом урвала, снова полтора часа в душном транспорте простояла, отягощенная тремя огромными сумками. Потратила целый день, но не в пустую же! И то хлеб. А на следующее утро на столе в комнате девочек появились две новенькие зеленые тетради в косую линейку, ручка и карандаш. Четырехлетняя Танюшка было потянулась к заветным канцелярским предметам, но не тут-то было, мама быстро разрушила все ее радужные мечты:
- Это не тебе! Куда без спроса берешь? Это Юле, она в школу скоро пойдет, ей нужно учиться, а ты маленькая еще.
Юля гордо вскинула голову и показала сестренке язык.
Что ж, нельзя, значит, нельзя, Танечка привыкла, что все вещи в комнате принадлежат старшей сестренке и брать их без разрешения ей не положено. Вздохнула, согнала с глаз проступившие слезы обиды, прижала своего старенького плешивого мишку к груди и зашептала ему на ушко:
- Подожди, мы с тобой тоже научимся писать, вот только останемся одни и начнем учиться. Я видела, мама много тетрадей купила, очень-очень много. А ручка пока пусть у тебя под рубашкой полежит. Ладно?
Мишка согласно молчал, девочка провела ладонью по его упитанному пузику, с удовлетворением нащупав спрятанную от всех под фланелевой распашонкой сломанную ручку мамы.
Между тем Юля усердно обводила в тетради нарисованные карандашом буквы. Получалось у нее неплохо, да только вот скучным показалось девочке это занятие, и через двадцать минут тетрадка со вздохом облегчения была отложена в сторону. И обе девочки побежали играть во двор.
Очень быстро наступил вечер, уставшие сестренки вернулись в комнату, где уже был включен телевизор, который смотрели родители. Присоединяться к просмотру новостей, скучных и черно-белых, никому из детей не хотелось. Юля снова уселась за стол, взяла в руки цветные карандаши и открыла тетрадь. У Тани даже дыхание перехватило. Старшая сестра рисует кукол! Прямо на белоснежных страничках! А ведь тетради предназначены для учебы! Да! Мама так и сказала! Не удержалась, подошла к Юле и прошептала:
- Мама ругаться будет…
- Почему это?
- Потому что в тетрадях можно только писать!
- Дурочка, кто тебе это сказал? Смотри лучше, какую принцессу я нарисовала! Нравится?
- Очень! А как ее зовут? – спросила Таня.
- Пока никак. Не могу же я всем нарисованным принцессам имена давать. Пойду маме покажу!
- Не надо, - испуганно предостерегла ее младшая сестренка. – Вдруг ругаться будет.
Но Юля только засмеялась на эти слова и, схватив тетрадь, подбежала к дивану. Мама и вправду не стала ругаться. Наоборот, похвалила дочь и не без гордости показала рисунки мужу. Тот мельком посмотрел на них, одобрительно кивнул головой и снова уставился в телевизор…
Наконец-то все ушли! Отец на работу, мама, работающая старшим воспитателем в детском саду, взяла с собой и Юлю, помощница из нее неплохая, да и под присмотром всегда, к тому же и о завтраке с обедом беспокоиться не нужно. Танюшка же осталась одна, да-да совсем одна, закрытая в однокомнатной квартирке небольшого деревянного домика. Электричество выключено, газ перекрыт, воды в доме отродясь не бывало, так что… Родители были уверены, что, вернувшись вечером, не обнаружат в своей квартире ничего такого ужасного. Да и Таня была несказанно рада оказанному доверию, оставаться одной ей нравилось, даже очень нравилось. Можно было мечтать, не заботясь о том, что кто-то тебя увидит и будет крутить пальцем у виска. Мол, сумасшедшая… Ну да, сумасшедшая, не будет же нормальный ребенок скакать по комнате, изображая лошадь и стрелять из пальца в невидимого врага? Юля так никогда не делала, Юля была нормальным ребенком, в отличие от младшей сестры… Собственно из-за неуверенности матери в нормальности психического состояния дочери Таня и не ходила в детский сад… Но это уже другая история. А пока раннее утро, радостно щелкнула щеколда замка. Ее закрыли! Одну, совсем одну! Ура!
Девочка на цыпочках подошла к письменному столу мамы, открыла нижний шкафчик и замерла от восторга. Тетради! Там была огромная кипа тетрадей! Новых, неисписанных, в ярко-зеленых обложках! Мама, конечно, запретила ей лазить в ее стол… И она плохо делает, даже заглядывая в него, но… искушение было слишком велико. Всего одна тетрадь! Больше и не нужно! Ручка у ней уже есть! Сломанная, с изгрызенным колпачком, никому не нужная, за нее уж точно ругать не будут. А вот за тетрадь могут, наверное… Но ведь Юля вчера половину тетради испортила только на рисунки, которые потом еще и расчеркала все зачем-то. Сказала, что некрасиво получилось. Тане так не казалось, ей бы эту тетрадку! Она положила б ее под подушку и каждый вечер любовалась бы нарисованными в ней принцессами. И всем бы дала имена, и дома для каждой нарисовала, а еще братьев и сестер. И собак, и кошек и… много чего еще. Но куклы были зачеркнуты, листы в тетради вырваны, отец их потом к печке отнес, будет чем растапливать ее, когда осень наступит… Жалко кукол, очень жалко…
Так что же ей теперь делать? Можно взять  одну тетрадку или нет? Папа вчера похвалил Юлю. А вдруг и у нее, Тани, сегодня получится научиться писать? Вдруг и ее папа вечером похвалит? А потом… всего одна тетрадочка! Вон их сколько в шкафу! Мама и не заметит…
Рука от  напряжения дрожала. Только бы все получилось! Первая строчка удалась! Таня знала, что начинать писать нужно с заглавной буквы, предварительно сделав небольшой отступ от края. Она так и сделала. Слова должны быть разными по размеру, между ними нужно делать пробелы, а в конце строчки ставится точка! Да! Вот так! Как красиво! Девочка не верила своим глазам. У ней все получается! Да еще и как ровно! Вот уже целая страница готова. Нужно, наверное, одну строчку пропустить, и еще название! Как в книжках! Так и сделала. На третьей странице прямо по середине первой строчки красовалось название, небольшое, всего из одного слова… Таня задумалась. А какое это слово? О чем она пишет? Этого она не знала. Но знала, что если прочитать написанное, то и получит ответ на свой вопрос. Поэтому не надо отвлекаться от работы. Надо писать! Аккуратно, не торопясь, иногда делая перерывы в работе, так мама учила Юлю…
К обеду тетрадь была закончена. С учащенным сердцем девочка смотрела на дело своих рук и чувствовала, что радость охватывает ее с головой. Она научилась писать! Но… скоро придет отец. Как бы не увидел! Может, спрятать тетрадь под матрас? Но она еще не прочитала свои сочинения. А ведь нужно узнать, о чем же собственно она писала. То, что это сказка, она уже знала. И что сказка эта удивительно красива и интересна, тоже. Так что не будет прятать. А потом отец никогда ее не ругает, совсем никогда, это только мама со старшей сестрой. Да и не заметит он ничего.
И правда не заметил, в спешке пообедали разогретым супом и яичницей с молоком, чай пить не стали. Отец довольствовался стаканом воды, Таня тоже, ей еще и конфетку выделили. На разговоры времени не было. Трактор отец не глушил, уж больно капризный мотор у того был, мог и не завестись больше, так что на обед ушло всего минут двадцать, а то и меньше. И вот снова девочка одна, в закрытой квартирке. Только мишка с видом заговорщика сидит на исписанной до последней строчки тетрадке и ждет свою хозяйку. Ждет с нетерпением, еще бы, сейчас они вместе с ней будут читать сказку!
Танюшка раскрыла тетрадь, с замиранием сердца взглянула на первую страницу и принялась читать:
- Жила-была одна маленькая девочка. Жила она одна в небольшой деревне, рядом с которой рос огромный лес. Родителей у ней не было и поэтому жила она хорошо, никто ее ни за что не ругал. Но все-таки иногда ей становилось скучно. И тогда шла она в лес, гуляла там долго, разговаривала с деревьями, птицами, зверями…
Долго плешивый мишка слушал историю одинокой девочки по имени Гика, история действительно оказалась очень и очень интересной, в сказке появился новый герой – заблудившийся тигр, смелый, добрый, честный и верный друг. Вместе с девочкой они скакали по лесу и окрестным деревням, освобождали несчастных пленников из подвалов злобного великана людоеда, спасали утопающих в реке рыбаков, а однажды даже уплыли за море…
Таня и не заметила, как щелкнул замок и открылась входная дверь. Это вернулись мама с Юлей. Девочка вздрогнула и спешно спрятала тетрадь под подушку. Вовремя она это сделала, так как мама прямо с порога направилась к младшей дочери со словами:
- Отец приходил? Пообедал?
- Да. Мам, я хорошо себя вела.
- А почему постель мятая? Опять на ней прыгала? Вот сломается пружина, будешь спать на полу. Книжки мои, надеюсь, не трогала? Если увижу, что опять там что-то нарисовано, будешь завтра целый день в углу стоять.
- Книжки не трогала, - честно ответила девочка, умолчав о тетради.
- Молодец, - удостоили ее похвалы. – Сейчас чай будем пить, я вафли принесла.
Вафли Таня не любила, но все же улыбнулась в ответ. Она поняла, что у мамы хорошее настроение, да и у Юли тоже. Может, рассказать сестре, что она научилась сегодня писать? Только ведь не поверит, придется тетрадь показывать…
И все же не сдержалась, отвела старшую сестренку в коридор и доверительно прошептала:
- А я научилась писать!
Та хмыкнула, не поверив:
- Врешь! Я еще не умею, а ты и буквы-то не знаешь.
- Нет, не вру! Я целую тетрадь сама написала!
- Покажи!
- Вот, смотри, это сказка! – с гордостью передала Таня свое сокровище Юле.
И тут же пожалела об этом.
- Мааам, смотри, что Танька натворила! – закричала та на всю квартиру.
Мама тут же подошла и с негодованием взглянула на испорченную тетрадь.
Юля продолжала уличать сестру:
- Смотри! Она украла тетрадь и всю изрисовала каляками-маляками! Всю, всю! Даже странички чистой не оставила. И ручку твою сломала. Вот, мам, смотри!
Напрасно девочка попыталась оправдаться, доказывая, что ручку она вынула из помойного ведра, а тетрадь не испортила, а записала в нее сказку! Ей не дали и слова сказать… Мать в эмоциональном порыве отхлестала младшую дочь по щекам, тетрадь разорвала напополам и отдала Юле с тем, чтобы та отнесла ее к печке. Довольная девочка тут же выполнила свое обещание.
- Дожили! Моя дочь воровка! – продолжала причитать мать. – Сейчас же ступай в угол! Будешь стоять там весь вечер. И завтра целый день тоже в углу простоишь, чтобы неповадно было воровать и лгать матери! Хорошо она себя вела! Бесстыдница! В кого только такая уродилась! Юленька умница девочка. А ты! Никогда из тебя не выйдет хороший человек. Вырастешь, в тюрьме будешь сидеть, с такими же плохими людьми, как и ты! И семьи у тебя не будет, никто с такой не захочешь вместе жить, и друзей тоже, с ворами никто не дружит…
Таня не плакала. Она отвернулась к стене и покорно исполняла наказание… Мать покричала немного, но тут вернулся отец, и ей пришлось идти на кухню, чтобы согреть мужу ужин. Юля с довольным видом сидела на диване и смотрела мультфильм…
Про снежную королеву… Ах, как хотелось Танюшке повернуться лицом к телевизору, но она понимала, что ей этого не разрешат, никто не разрешит. Даже Юля… тут же помчится докладывать родителям, что Танька из угла вышла…
- Значит, я плохая девочка, плохая… Воровка, лгунья… И никто со мной не будет дружить… Интересно бы узнать, что такое тюрьма, - предавалась девочка невеселым мыслям. – Мне придется там жить, когда я вырасту. Хорошо бы в отдельной комнате. Но мама сказала, что там еще будут плохие люди… Значит, негде будет мечтать… жалко… И сказку про принцессу с тигром они сожгут… Я ее больше не прочитаю…
От таких раздумий слезы все-таки выступили на глаза. Но их никто не видел… Про нее вообще быстро забыли. Стоит себе и стоит, словно это стул, придвинутый к углу комнаты…
Ближе к ночи, мать предусмотрительно разрешила ей выйти во двор, чтобы ночью матрас не запрудила. Туалет был в конце огорода, старенький, слегка покосившийся… Девочка бегом направилась к нему, радуясь неожиданной свободе. Сделав дела, возвращаться сразу же не стала. Прислушалась, никого. За ней никто не следит. А что ругать будут, так какая теперь разница? Все равно она плохой человек, как их вечно пьяный сосед дядя Коля…
Вышла потихоньку со двора и направилась в посадку, кругом было тихо и темно. Внезапно из кустов послышался какой-то шум, казалось, что кто-то очень большой и сильный копошится в них. Девочка не испугалась, она отчего-то подумала, что это ее тигр из сказки примчался к ней, чтобы спасти, посадить на свою мощную спину и увезти далеко-далеко от этого мира. Таня смело раздвинула кусты. Прямо перед ней сидел соседский кот Пушок и во все глаза смотрел на девочку.
- Привет… это ты… А я думала, что тигр, - тихо сказала она. – Но все равно, ты его, наверное, знаешь. Передай ему, что я его жду. Ладно, передашь?
Кот невнятно мяукнул, подошел к девочке и потерся у ее ног. Передаст, значит…
- Вот ты где, партизан! – за спиной неожиданно раздался голос отца.
Голос был добрый и совсем не строгий. Папа легко подхватил Танюшку на руки и понес домой, утешая по пути:
- Ничего, ничего, покричат, успокоятся, спать пора ложиться. Ты только больше в стол к маме не залезай, не любит она этого. И меня ругала, правда-правда.
Тане очень хотелось спросить у отца, что такое тюрьма, но она не стала этого делать. Испугалась. Слово было страшное, не хотелось портить последнее доброе впечатление вечера. Просто не хотелось.
Уже в кроватке девочка накрылась одеялом с головой и задумалась:
- Значит, ей придется жить с дядей Колей… Ведь он тоже плохой человек, все так говорят.
И вдруг ее осенило! А отчего, собственно, она поверила всем? Что плохого делал дядя Коля? Пьет много… Все пьют, она тоже любит пить квас, особенно летом, когда жарко. Еще песни поет и плясать умеет… Но ведь это же здорово! И конфетами он ее всегда угощает, не то, что его жена тетя Маша, та только ругается на них с Юлей. Да она на всех ругается, даже на птиц. А дядя Коля добрый. Однажды он ее на телеге прокатил и вожжи в руках подержать дал. И лошадку разрешил погладить. Подрался с кем-то… Танюшка призадумалась. Драться плохо, она знала это, но в то же время она сама видела, как дерутся в кино. И все вокруг говорили, что это хорошо, что они герои, ну, те, кто дрались и убивали… Мысли путались. Трудно было четырехлетке разобраться в  них. Но, как бы там ни было, заснула девочка немного успокоенная, так как вдруг точно поняла, что раз она самая-самая плохая на свете, как говорит мама (а не верить маме, она не могла), то остальные плохие люди, все-все, не хуже ее, а даже немножечко лучше. А значит, ей с ними будет хорошо жить в тюрьме…
Снился ей тигр…


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/11/15/360 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   05.12.2024 11:13     Заявить о нарушении