Кочка опоры
Она не выше большой кошки и по массе примерно такая же. Упирается как ослик, не хочет, чтобы хозяин тянул её за поводок. Он одним рывком мог бы поднять её на воздух и сломить упрямство. Такое часто видел - сердитые матери ругаясь дёргают ребёнка за руку и он со слезами обиды чуть ли не отрывается от асфальта этим рывком бешенства чем-то недовольной в своей жизни матери.
Парень бросил поводок на гладкий пол перрона и пошёл вперёд, оглядываясь на рыжую. Собачка, имеющая право бежать куда угодно - хоть даже под поезд - радостно побежала рядом с хозяином. А поводок послушно скользил за ними.
Что это напомнило мне в жизни организаций?
Хозяин не ломал, а опирался на сопротивление собаки. Он словно понял, что в основе её сопротивления - желание самой выбирать путь. И он рискнул доверить ей выбор. Она ведь могла с перрона попасть под поезд. Но он доверял её адекватности. Больше, чем многие руководители своим подчинённым. Начальникам приятно думать, что они умнее подчинённых, но это не так. Сотрудники часто умнее своих начальников. Беспринципное соглашательство больше помогает в карьере, чем принципиальность профессионала. Потому и видим часто, как ограниченные и беспринципные руководят умными и совестливыми.
Поэтому важно помнить, что если наши подчинённые во всём соглашаются с нами - они подобны болотной трясине.
А если они возражают нам, критикуют, отстаивают иное мнение - они как надёжная скала, как кочка опоры - через неё можно перепрыгнуть болотную топь послушных исполнителей.
Свидетельство о публикации №224060800658