На изломе реальности. Глава 11

Глава 11

                Двигаясь во второй раз к таинственной усадьбе, исследователи проявляли, куда большую осторожность, нежели ранее, хотя, к немалому удивлению участников вылазки, на сей раз аномальные факторы не спешили проявляться. Как ни странно, не фиксировались всплески магнитного поля, да и повышенный уровень электромагнитного излучения так и остался на том же уровне, что зарегистрировали возле ручья. Единственное, что немного беспокоило Олега с Геннадием, да и Германа тоже, это непрерывное акустическое излучение в инфра и ультразвуковом диапазонах. Излучение имело немалую интенсивность, хотя и не приближалось к опасным для человека уровням, по крайней мере, так считал Григорий, все же сделавший оговорку, что может и ошибаться.
                После непродолжительных раздумий Черников пришел к выводу, что во время первого похода к поместью излучение тоже существовало, и лишь отсутствие акустического регистратора не позволило зафиксировать его наличие. Человеческое ухо неспособно слышать в таком диапазоне звуковых волн, хотя и ультра, и инфразвук могли оказывать на организм заметное воздействие. Но, поскольку для изучения подобного вопроса требовалось немалое время, основательный набор специальной аппаратуры, да и защиты от такого излучения не существовало, то и смысла отказываться от проведения разведки не было. Помимо прочего, Олег твердо помнил, что вплоть до того момента, как исследователи нашли необычный колодец, с ними ничего необычного не происходило. А вот являлся ли таинственный колодец источником всех излучений и странных явлений или нет, как раз и предстояло выяснить.

                Ну, а пока, ни сам Олег, ни Геннадий с Григорием никаких заметных негативных ощущений не испытывали. Чего, к сожалению, нельзя было сказать о двух других участниках разведывательной группы – Германа и Антона. Руководитель проекта по мере приближения к усадьбе все чаще испытывал неприятное удушье, к коему периодически добавлялись приступы головокружения, о чем он немедленно сообщил доктору. Что касается Антона, на первый взгляд здоровяк находился в норме, но вскоре товарищи заметили некоторую странность в его поведении. Последний все чаще терял ориентацию на местности, а уж координация движений и вовсе временами отсутствовала, заставляя здоровяка натыкаться на деревья, или проваливаться в хорошо различимые ямы. Подобное обстоятельство изрядно настораживало и доктора, и Германа, хотя сам Антон, как будто не придавал происходившему с ним никакого значения.

                – Да, похоже, нас вчера действительно чем-то хорошо облучили, – остановившись на мгновенье, Герман зажмурил на несколько секунд глаза, а затем, вновь открыл их, потирая при этом виски, – теперь у меня возникает все больше сомнений, что мы вообще сможем дойти до усадьбы... – Руководитель похода недовольно поморщился. – Тут я имею в виду себя и Антона.

                – Наверное, я был неправ, когда решил взять именно его, – Олег оглянулся на стоявшего с каким-то отрешенным видом здоровяка, – с ним явно что-то неладное творится.

                – Если это следствие воздействия вчерашнего излучения, выбор у нас невелик... – Немного помедлив, возразил Григорий. – Какая разница – кого из попавших под воздействие аномалии брать в компанию, думаю, симптомы, в той или иной мере, проявились бы у каждого.

                – В таком случае, предпочтительнее взять Марию с Анной, они, так же, как и мы пострадали меньше, – заметил Геннадий, на всякий случай, направив тепловизор в сторону усадьбы, а потом проведя им в сторону.

                – Возможно и так, но теперь поздно об этом рассуждать, – с недовольным видом поморщился Герман, явно пребывавший в замешательстве.

                – Может, стоит вернуться назад? – после некоторой внутренней борьбы спросил Олег. – Если вам станет хуже, мы втроем вряд ли сможем транспортировать вас обратно, численность маловата.

                – Возможно, ты и прав, – покачал головой Герман и, приложив хорошо заметное усилие, заставило себя улыбнуться, хотя улыбка, стоит признать, получилась вымученная, – но как же не хочется признавать себя проигравшим – взять и просто пойти назад.

                – Это же не проигрыш, – слегка повысив голос, возразил Григорий, – сюда нужно тащить целую бригаду специалистов высшего уровня с разными защитными скафандрами и вездеходами, а мы вряд ли сможем расколоть этот орешек.

                – А далеко нам осталось до болота, за которым располагается усадьба? – поинтересовался Геннадий, внимательно глядя сквозь заросли.

                – Думаю, уже недалеко, – с трудом проговаривая слова, ответил Герман, – метров триста-четыреста, не больше, а что такое?

                – Слушайте, давайте мы проводим вас с Антоном назад, к ручью, там ведь вы не чувствовали себя так плохо?! – несколько оживившись, предложил Пустовойтов. – А мы втроем дойдем до усадьбы и хотя бы осмотримся там.

                – Идея, в принципе, неплоха... – Буквально заставил себя улыбнуться руководитель экспедиции. – Но зачем же вам терять время на то, чтобы проводить нас назад? Если на пути обратно нам станет лучше, мы и сами сможем добраться.

                – Нет, так не годиться, – решительно возразил Григорий, – я вас одних в таком состоянии никуда не отпущу.

                – Тогда давайте сделаем так, – вновь подал идею Гена, явно пребывавший в ударе, – мы втроем провожаем вас до того места, где в прошлый раз делали короткий привал, это в полукилометре отсюда, рядом с оврагом, а потом вас провожает один Григорий, вполне возможно, что излучение с расстоянием снизит интенсивность.

                – Это верно, – кивнув головой, добавил Олег, – чем ближе мы к поместью, тем сильнее воздействие акустического поля, а оно, в особенности инфразвук, может весьма негативно влиять на человеческий организм.

                – Не самая лучшая идея, но так хотя бы потеряем меньше времени, – с тревогой поглядывая на пребывавшего в какой-то прострации Антона, проговорил Герман, – а у вас появиться возможность провести хоть какие-то исследования, хотя я настаиваю на том, чтобы вдвоем ни при каких обстоятельствах не подходили к колодцу.

                – Откровенно говоря, и желания особого нет... – Олег оглянулся на одобрительно кивнувшего головой Пустовойтова. – Мы просто проведем регистрацию физических полей, доступных нашей аппаратуре, а потом подумаем, что делать дальше.

                – Вот и хорошо, и не забывайте об осторожности, – чуть помедлив, кивнул Герман и, взглянув на доктора, указал тому на Антона, после чего повернулся в направлении деревни, причем в движениях его чувствовалась заметная скованность.

                Становилось понятно, что самочувствие руководителя и в самом деле оставляет желать лучшего.
Чуть помедлив, Григорий осторожно подошел к Антону и, взяв за руку, потянул за собой, двигаясь следом за руководителем экспедиции. Здоровяк, еще вчера буквально заражавший всех оптимизмом, и казалось, просто не знавший усталости, теперь шел за врачом с таким видом, словно совсем потерял ориентацию и боится упасть на каждом шагу.
                Проводив товарищей озабоченным взглядом, Олег кивнул головой Геннадию, и разведчики двинулись дальше, по направлению к таинственной усадьбе, последствия похода к которой становились все более плачевными.
Как и предсказывал Герман, буквально через пять минут молодые люди выбрались из зарослей на берег уже знакомого им, вытянутого в длину болота, с настилом гати, позволявшим перебраться на противоположную сторону. На берегу болота исследователи провели очередное измерение параметров, доступных для имеющихся приборов и выяснили, что уровень излучения действительно растет по мере приближения к усадьбе. Причем, если уровень акустических волн увеличивался практически линейно, то уровень электромагнитного излучения возле болота создавал ощущение работы в непосредственной близости промышленного генератора. Такое излучение, при длительном пребывании человека рядом становилось опасным, поэтому требовалось принимать решение – идти назад или двигаться дальше. Немного подумав, Олег с Геной решили все же дойти до поместья.  Но, едва ступив на качающиеся ветви и доски гати, Олег с удивлением отметил, что уровень излучения серьезно уменьшился. Молодой человек сообщил о столь странном факте Пустовойтову, и товарищ тотчас же обратился к измерителю акустического поля, обнаружив, что интенсивность звуковых волн в свою очередь упала почти вдвое, более того – стала совсем незаметной их модуляция.

                – Что это может значить? – Геннадий с озадаченным видом воззрился на дисплей. – Взойдя на гать, мы включили какой-то механизм? Или точнее, выключили?

                – Не исключено, что и так, – оглянувшись по сторонам, Черников нахмурился, – или миновали некий участок, играющий роль этакого защитного поля, отпугивающего нежданных гостей.

                – Почему же мы не чувствовали этого раньше? – с недоверием посмотрел на товарища Пустовойтов. – Мы ведь и вчера здесь шли?!

                – А на нас с тобой и сегодня это поле не слишком действует, – возразил Олег, в голове которого начали появляться некоторые мысли, увы, пока не складывавшиеся в стройную мозаику, – а вот на наших товарищей действует, и весьма эффективно.

                – М-да, задачка... – С озадаченным видом почесал затылок Гена, озираясь по сторонам. – Ну и что будем делать? Пойдем дальше?

                – Думаю, стоит дойти хотя бы до самого поместья, тем более осталось совсем недалеко, – немного подумав, ответил Олег, – но к колодцу точно не пойдем, для этого нас слишком мало, если что-то случится, то мы там вдвоем и останемся.

                – Ох, типун тебе на язык, – с досадой отмахнулся Геннадий и, немного помедлив, осторожно двинулся по настилу в сторону противоположного берега.

                Продолжая следить за показаниями сразу двух приборов, Олег поправил небольшую видеокамеру, прилаженную на плече, и зашагал следом за товарищем.

                До противоположного берега болота, вполне возможно, являвшегося некогда обыкновенным прудом, добрались без приключений, по-прежнему отмечая снижение уровня и акустического излучения и электромагнитного. Зато, что удивительно, в то мгновенье, когда разведчики ступили на твердую землю, удивленный Черников отметил значительный всплеск магнитного поля, зафиксированный магнитометром. Снова возникало ощущение, что изменения различных физических полей происходили в тот момент, когда люди пересекали некие незримые границы, приближаясь или удаляясь от некоего объекта. И теперь Олегу все отчетливее казалось, что сама усадьба, её здания, отнюдь не являлась таковым объектом. Следом в голове возникло предположение, что тот, кто строил усадьбу, а впоследствии и остальные владельцы, мог и не знать о тех или иных свойствах данной местности. И именно это обстоятельство не позволило местным жителям задерживаться здесь на долгое время.
                Идти к усадьбе решили тем же путем, коим двигались в первый раз, то есть по дорожке, хотя напротив гати имелась довольно заметная просека, прорубленная вчера Германом с Адамом. В этой связи у Олега снова возник вопрос, теперь уже по поводу самой дорожки, ибо становилось непонятным, для чего настил гати делали именно в этом месте, хотя тропа, ведущая к поместью, находилась в стороне?

                Двигаясь по дорожке, с обеих сторон ограниченной кустарником высотой в два человеческих роста, исследователя неожиданно услышали со стороны болота странный звук, словно по гати сломя голову мчался какой-то человек, громко топая при этом по дощатому настилу. Олег с Геннадием мгновенно переглянулись, чисто инстинктивно делая несколько шагов назад, пытаясь разглядеть источник столь характерных звуков. Но, увы, настил оказался пуст, правда, к тому времени, как исследователи вернулись к началу тропы, звуки успели прекратиться.

                – Что-то не нравится мне эти странные звуки, – оглянувшись по сторонам, Олег с недоверчивым видом покачал головой, – вчера, когда мы шли сюда в первый раз, на болоте тоже слышалось странное хлюпанье.

                – Да уж, как будто призраки какие-то возле болота живут, – невесело пошутил Геннадий, бросив затем взгляд на измеритель акустического поля, после чего озадаченно покачал головой, – ты смотри, ультразвук упал почти до порога чувствительности, а инфразвук сместился в область совсем низких частот.

                – Вот еще радость, – процедил сквозь зубы Олег, – как бы на нас не проверили воздействие «звука паники».

                – Восемь герц имеешь в виду? – оглядываясь по сторонам, немедленно насторожился Геннадий.

                – Именно, – коротко ответил Олег, немного подумал и добавил, – ладно, мы фактически пришли, так что давай-ка доберемся хотя бы до гостевого домика, а то мне что-то не хочется здесь задерживаться.

                Еще раз, оглянувшись в сторону болота, исследователи быстрым шагом двинулись по направлению к усадьбе, чьи строения уже виднелись сквозь заросли.

***

                Спустя минуту после того, как пострадавшие путешественники отравились в обратный путь, к деревне, Герману показалось, что стало намного легче, он даже ощутил на мгновенье прилив сил. Увы, это чувство прошло довольно скоро и, вероятнее всего, стало чисто психологическим следствием ощущения от возвращения домой. Пройдя порядка сотни метров, Герман почувствовал, как на него снова наваливается сильнейшая слабость, а визуальная картинка перед глазами постоянно уплывает куда-то в сторону. Но руководитель старался держаться и не показывать свою немощь, тем более что Антону не становилось лучше, скорее наоборот – теперь Григорий не просто держал его за руку, а подставил плечо, помогая не упасть, ибо здоровяк норовил сделать это едва ли не на каждом шагу.
                Герман подошел было к Григорию, делая знак, что готов помочь, но врач отрицательно покачал головой, показывая, что пока не устал и еще способен тащить Антона сам.
                Так, ковыляя кое-как среди деревьев, успевая пройти, не более тридцати метров за пять минут, миновали примерно половину пути от болота до ручья, который, как теперь понимал Герман, являлся своеобразной границей, за которой воздействие странной аномалии практически прекращалось. Но добравшись до оврага, Антон стал и вовсе оседать на землю, причем Григорий, несмотря на все свои старания, уже не смог удержать его и лишь помог здоровяку сесть нормально, а не рухнуть ничком в траву. Сам доктор, тяжело дыша и отдуваясь, присел рядом, пристально вглядываясь в остекленевшее, совершенно неподвижное лицо человека, еще вчера утром, выглядевшего настоящим эталоном здоровья и оптимизма.
                Герман не сразу понял, что произошло, и успел пройти с десяток шагов в одиночку, прежде чем оглянулся назад и, увидев сидящих на земле товарищей, чертыхнулся и поковылял обратно.

                – Я так понимаю, дело плохо, – бросив взгляд на безжизненную маску, в которую превратилось лицо Антона, покачал головой Герман, а затем с тревогой оглянулся по сторонам, ибо где-то на подсознательном уровне возникло ощущение, что исследователи не одни в этом лесу.

                – Даже не знаю, что и сказать, – с растерянным видом пожал плечами Григорий, и сам выглядевший не лучшим образом, затем придвинулся к Антону и взял здоровяка за запястье, нахмурившись при этом, – пульс очень редкий и слабый, думаю, и давление у него сейчас сильно пониженное.

                – Но ведь это еще не все? Так ведь доктор? – Герман пристально посмотрел медику в глаза, ничуть не беспокоясь, что Антон может их слышать.
 
                Впрочем, судя по реакции последнего, здоровяк практически перестал реагировать на внешние раздражители.

                – Симптомы очень странные, – немного поколебавшись, словно преодолевая некое внутреннее сопротивление, ответил врач, – налицо все признаки каталептического состояния, но при этом он воспринимает некоторые физические воздействия и даже может двигаться, хотя и с трудом.

                – Мы сможем довести его, если не до деревни, то хотя бы до ручья? – прямо спросил Герман, снова оглядываясь по сторонам.

                – Думаю, что нет, – после непродолжительной паузы покачал головой Григорий, – теперь его можно только нести, а для этого необходимы носилки и, минимум, четыре человека.

                – Из чего следует, что придется дожидаться возвращения Олега и Геннадия, – тяжело вздохнул Герман, задумчиво поглядывая на Антона, который вдруг начал часто-часто моргать глазами, но почти тут же перестал, – или кому-то из нас идти в деревню за помощью

                – Наверное, так... – Немного помедлив, согласился Григорий. – Но, с одной стороны, мне бы не хотелось оставлять двух людей, подверженных воздействию неизвестной аномалии, а с другой стороны, имеется опасение, что Вам, Герман, просто не дойти до ручья.

                – Это Вы меня плохо знаете, – на лице руководителя мелькнула кривая усмешка, но в следующее мгновенье он поморщился от нахлынувшего головокружения, ощущавшегося теперь намного сильнее, – когда-то я прошел, а вернее, прополз, фактически на четвереньках, больше десяти километров со сломанной ногой.

                – Но, Вы же понимаете, здесь другой случай... – Попытался возразить доктор, но в это мгновенье Герман остановил его взмахом руки и прислушался:
                – Подождите, кажется, я слышу какое-то движение.

                – Кто-то идет? – шепотом спросил Григорий, приподнимаясь над землей, но руководитель положил руку ему на плечо и заставил присесть.

                – Да, кто-то идет, причем со стороны деревни, и это явно не наши товарищи, – также шепотом ответил Герман, внимательно вглядываясь в мелькнувшие на некотором удалении тени.

                Григорий повернулся в том направлении, куда был устремлен взгляд руководителя экспедиции, и в свою очередь разглядел неясные силуэты, мелькающие среди деревьев. Странные фигуры как будто принадлежали человеческим существам, и насчитывалось их не менее десятка, вот только перемещались они столь странным образом, что заставляли вспомнить недавнее поведение Антона.
                Двигались эти люди, если неизвестные, конечно, являлись людьми, так, словно не видели перед собой дороги, постоянно натыкаясь на деревья, периодически влезая в густые поросли кустарника. Странные, двигающиеся словно марионетки, фигуры напоминали этаких зомби, идущих, словно повинуясь какому-то инстинкту, и сама дорога для них, равно как и препятствия на ней, не имела никакого значения.
                Когда странные силуэты немного приблизились, стало понятно, что это действительно люди, коих удалось насчитать чуть больше дюжины. Но еще больше исследователей поразило одеяние неизвестных, словно собранное по сусекам в самых разных временах и исторических периодах. Несколько человек из странной процессии оказались облаченными в костюмы, более всего напоминавшие одеяния конца девятнадцатого, начала двадцатого веков, по крайней мере, именно так это представляли себе Григорий с Германом. Другие люди из этой же группы носили костюмы более раннего периода, напоминая скорее героев книги Толстого и фильма Бондарчука «Война и мир». А еще два странных субъекта, двигавшихся на некотором удалении от основной группы и вовсе будто вышли из эпохи первых Романовых, облачившись в кафтаны стрелецкого войска.
Среди странных фигур преобладали взрослые мужчины, хотя имелись две женщины, а еще двое мальчиков подростков.

                Но более всего в этой странной процессии страшил и одновременно буквально завораживал сам принцип движения необычных фигур. Создавалось впечатление, что жутковатые силуэты двигаются абсолютно синхронно, словно некий кукловод дергает их за ниточки, заставляя людей-марионеток не просто перемещаться, но и выдерживать некое общее направление. И даже когда кто-то из них сталкивался с деревом или оступался и падал в яму, это не нарушало общего ритма движения, а выпавший из строя, совершив несколько быстрых хаотичных движений, в короткий срок возвращался в общий строй.
                Однако сильнее всего врача и руководителя экспедиции поразили глаза странных созданий. Оставаясь широко открытыми, глаза эти казались абсолютно неподвижными, напоминая стеклянные протезы. Создавалось впечатление, что жутковатые человеческие существа ничего не видят перед собой, двигаясь по чьей-то злой и неумолимой воле. Лица и одежда странных фигур, напоминавших ожившие карикатурные манекены, покрывало множество царапин, порезов и разрывов. Но, что удивительно, крупных повреждений, которые наверняка могли появиться при столь странном характере движения, на первый взгляд не наблюдалось.

                Вскоре вся эта когорта оживших манекенов должна была оказаться рядом с тем местом, где сделали вынужденную остановку трое путешественников. Григорий с тревогой посмотрел на Германа, но тот лишь сделал знак рукой, как бы показывая, что не стоит делать резких движений. И в то мгновенье, когда странная процессия практически поравнялась с тремя, вжавшимися в землю путешественниками, произошло нечто странное.
                Антон, до сего момента практически не подававший признаков жизни, лишь изредка делая необычайно короткий вдох и выдох, внезапно резко приподнялся и сел, издав при этом глухой стон. Григорий с Германом мгновенно повернулись к товарищу, продолжая с ужасом следить за строем странным манекенов. Однако, необычные фигуры, двигающиеся странной дерганой походкой, словно не видели и не слышали ничего, следуя ведомой только им траектории. Антон посидел несколько секунд на земле, странно дергаясь при этом, а потом вдруг попытался встать, при этом помешать ему ни Герман, ни доктор не успели. Впрочем, попытка оказалась неудачной, ибо, вскочив на ноги, Антон почти тотчас завалился навзничь. Но не успокоился, а продолжал делать странные движения руками и ногами, словно пытаясь идти куда-то.
                Григорий немного помедлил, а потом подполз к здоровяку и попытался взглянуть в его лицо, но, когда это удалось сделать, доктору стало не по себе. Лицо Антона выглядело сейчас точно таким же, как остановившиеся физиономии странных людей-зомби, только что проследовавших мимо этакой процессией марионеток. Доктор повернулся к Герману и оторопел – руководитель экспедиции лежал на земле, скорчившись и обхватив голову руками, стискивая её так, словно боялся, что она сейчас разорвется.
И тогда Григорию стало по-настоящему страшно.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/08/834


Рецензии
Сергей!
Загадки увеличились...
Их всё больше и больше.
Страшное что-то происходит...
Творческих Вам успехов и
исполнения всех ваших
желаний.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   25.02.2025 19:50     Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик, Галина!

Да, поход к усадьбе в том составе, который определил Герман, оказался большой ошибкой. Похоже, подходить к усадьбе тем участникам экспедиции, что имеют проблемы с памятью, категорически противопоказано.
Да и в лесу твориться, невесть знает что.
И даже Олегу с Геннадием становиться не по себе.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей

Сергей Макаров Юс   25.02.2025 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.