На изломе реальности. Глава 12
Олег с Геннадием находились совсем недалеко от гостевого домика, отчетливо различая силуэт строения среди зарослей, когда заметили, что пространство впереди периодически темнеет, а затем вновь светлеет, причем происходит это в течение короткого периода времени. Обратившись к памяти, Черников вспомнил, что точно такой же эффект наблюдался в тот момент, когда контейнер, опускаемый Геной в колодец, коснулся воды или чего-то еще. И, судя по реакции Пустовойтова, напарник тоже помнил об этом случае, поскольку тотчас остановился и принялся с настороженным видом оглядываться по сторонам.
– Странно, похожее мигание, кажется, возникало возле колодца, – с озадаченным видом оглядываясь на товарища, пробормотал Гена.
– Не, кажется, а точно возникало, причем в тот момент, когда ты опустил туда контейнер, – подтвердил Олег, пытаясь сообразить, как лучше поступить в такой ситуации, ведь пространство мигнуло несколько раз, а затем перестало, стоило только остановиться, прекратив движение.
– Как-то это подозрительно выглядит, – Геннадий бросил настороженный взгляд на виднеющийся неподалеку силуэт гостевого домика.
– На мой взгляд, это выглядит этаким недвусмысленным предупреждением, – покачал головой Олег, скосив глаза на табло магнитометра, но уровень магнитного поля хоть и вырос, но все же оставался не столь уж значительным.
– Кто делает предупреждение? – в голосе Пустовойтова слышались одновременно и удивление, и оттенки страха.
– Если бы я знал, – с задумчивым видом пожал плечами Олег, переводя взгляд на экран измерителя электромагнитного излучения, – не исключено даже, что не кто, а что.
– Какая-то автоматическая система? – догадался Геннадий, понемногу приходя в себя. – Но, почему мы ничего подобного не видели вчера?
– Хороший вопрос, – задумался на мгновенье Олег, – но ответа на него у меня нет, возможно, вчера нас как-то не так опознали или увидели не сразу.
– И что будем делать? – еще раз оглядевшись по сторонам, поинтересовался Геннадий. – Пойдем назад?
– Это было бы слишком просто, – покачал головой Олег, размышляя о происходящем, – мы зашли достаточно далеко, и гостевой домик вот он – всего в двух шагах, почему бы не попробовать добраться хотя бы до него.
Чуть помедлив, Черников осторожно двинулся вправо, продолжая следить за происходящим вокруг. Геннадий пока оставался на месте, хотя и вертел головой едва ли не на триста шестьдесят градусов. Олег сделал почти десяток шагов, приблизившись к углу гостевого домика, но внешних эффектов больше не возникало. Только закончив движение, Черников, наконец, выдохнул, с удивлением обнаружив, что все это время задерживал дыхание. Испытав немалое облегчение, Олег обернулся и махнул рукой напарнику.
Не мешкая ни секунды, Геннадий двинулся по следам товарища, стараясь перемещаться по тому же маршруту, коим шел напарник. Спустя пару минут оба исследователя стояли возле угла небольшого сооружения. Домик действительно не производил впечатления строения, сооруженного двести лет назад, казалось, его возвели совсем недавно. Даже в тех местах, где виднелась отбитая штукатурка, проглядывала кладка, выполненная из вполне современного кирпича, совсем непохожего на тот, что послужил материалом для колодца.
Однако просто стоять возле угла домика не имело смысла, требовалось либо идти дальше, либо возвращаться назад. Правда, имелся еще один вариант – всего в десяти шагах от них располагалось крыльцо здания, в то время как Олегу с Геннадием пока не доводилось побывать внутри.
– А что, если попробовать зайти в дом? – принялся размышлять вслух Черников, оглянувшись в сторону болота.
– Думаешь, найдем что-то интересное? – в свою очередь поинтересовался Гена, задумчиво поглядывая на полуразрушенное крыльцо.
Именно в этой части домика заключалась основная странность, поскольку другие элементы строения практически не пострадали, даже рамы в окнах сохранились. В то время как крыльцо имело такой вид, будто его пытались штурмовать бульдозером.
– Не знаю, но почему не попробовать узнать? – Олегу подумалось, что их с Геной диалог состоит из одних вопросов, хотя в сложившейся ситуации такое поведение выглядело вполне логичным.
Бросив еще один взгляд по сторонам, Черников начал осторожно придвигаться к крыльцу, не забывая прислушиваться к своим ощущениям и, поглядывая время от времени на табло магнитометра. Наверное, не помешало бы контролировать и экран измерителя электромагнитного поля, но в этом случае Олегу пришлось бы отвлечься от наблюдения за внешней обстановкой, а ему хотелось видеть происходящее своими глазами. До крыльца исследователь добрался относительно спокойно, ни испытав каких-либо негативных ощущений, да и магнитометр не показывал никаких отклонений. Остановившись на первой ступеньке, Черников оглянулся на Пустовойтова, внимательно следившего за товарищем, оставаясь возле угла домика. Увидев, что Олег добрался до цели вполне благополучно, Гена, тем же способом, осторожно двинулся по следам товарища и, спустя минуту стоял рядом.
– Интересно, наши вообще заглядывали вчера сюда? – поинтересовался Олег, оглянувшись на напарника. – Не помнишь? Мне-то пришлось таскаться по периметру, пока не наткнулся на этот чертов колодец?!
– Честно говоря, я вчера до домика тоже не добрался... – Отрицательно покачал головой Пустовойтов, разглядывая пустой проем двери. – Когда прибежал Антон, крича о найденном колодце, мы вместе с Марией находились на крыльце главного здания. Более того, я и вовсе не помню, чтобы кто-то ходил к гостевому домику, по крайней мере, Григорий болтался неподалеку от меня.
– На всех видимо подействовала мрачная атмосфера усадьбы, – понимающе кивнул головой Олег, делая шаг и поднимаясь на еще одну ступеньку, – исследователи опасались заходить в здания, даже в компании.
– Честно говоря, было такое, – согласился Гена, вставая на ступеньку рядом с товарищем.
– В таком случае, самое время исправить вчерашнюю ошибку, – заметил Олег, продолжая осматривать стоящее перед ними здание, а затем с решительным видом двинулся дальше.
Гена поскреб подбородок и, хотя не так бодро, как товарищ, все же последовал за ним. Первый этаж стоял погруженным в сумрак, с коим безуспешно пытался бороться проникающий сквозь разбитые окна тусклый свет. Почти все крупные детали интерьера просматривались неплохо, тем не менее, Олег с Геннадием после недолгого колебания все же включили фонари. Внутреннее убранство гостевого домика, вероятно, и ранее не отличалось особым шиком, а уж сейчас помещение, покрытое плесенью и лишайниками, изрядно заваленное мусором, производило тягостное впечатление. Что интересно, внутри домика напрочь отсутствовала паутина, что вызывало искренне удивление, поскольку пауки обычно быстро облюбовывают подобные места. Приглядевшись внимательнее, Олег заметил, что в домике вообще нет насекомых, да и вообще, какой-либо живности, ни мошек, ни мокриц, словно все они, по какой-то причине, избегали этого сооружения. В голове Черникова мелькнула неприятная догадка и, чуть помедлив, молодой человек толкнул Гену рукой, указывая на регистратор акустического поля. Взглянув на табло прибора, исследователи мгновенно насторожились – домик был буквально нашпигован теми же акустическими полями, с коими пришлось столкнуться на болоте. Что интересно, интенсивность излучения в домике оказалась даже выше, и Олег, прислушавшись к своим ощущениям, сообразил, чем вызван немалый дискомфорт. Да и Геннадий, до сей поры просто не обращавший на неприятные ощущения внимания, заявил, что внутри строения трудновато дышать и все время что-то на голову давит.
– Вот потому здесь и нет насекомых, – покачал головой Олег, подумав о том, что оставаться внутри, может оказаться небезопасно, – они чувствуют подобные шумы намного лучше человека и обходят это место стороной.
– Может и нам стоило обойти это место стороной? – настороженно озираясь, спросил Геннадий.
– Ну, раз уж зашли сюда, не помешает провести хотя бы беглый осмотр, – возразил Олег, двинувшись в направлении одного из коридоров, подсвечивая себе фонариком.
Геннадий хотел было возразить, но потом махнул рукой и пошел за товарищем. Внутри коридора, идущего вдоль всего здания, наблюдалось значительно меньше разрушений, видимо основные повреждения имели по большей части чисто природный характер, за исключением крыльца, конечно. Исследователи внимательно осматривали стены, пол и потолок, пытаясь отыскать следы пребывания тут человека, но тщетно – в здании царило многолетнее запустение. Вероятно, еще в те времена, когда здесь жили последние хозяева, из строения вывезли всю мебель, да и вообще, все, что только можно. Комнаты выглядели словно вычищенными, помимо осколков стекол и обломков штукатурки, обильно покрытых пылью, внутри ничего не нашлось. Олег с Геннадием обошли все комнаты на первом этаже, произведя беглый осмотр, но, не обнаружив ничего интересного, решили подняться на второй этаж. Осмотревшись еще немного, разведчики двинулись к лестнице, располагавшейся в одном из торцов здания.
И здесь друзья впервые наткнулись на следы пребывания человека, точнее сказать, этот человек никуда отсюда не ушел. Первым его обнаружил Геннадий и от неожиданности резко отпрыгнул в сторону, наделав немало шума, отозвавшегося каким-то неестественным эхо в пустом здании.
– Ты чего это?! – с изумлением посмотрел на товарища Олег, стоявший чуть правее и не видевший того, что лежит под лестницей.
– Ф-фух, – пробормотал Гена, довольно быстро взяв себя в руки, – здесь, похоже, уже кто-то укрывался, – Пустовойтов указал на какую-то темную массу, напоминающую груду тряпья.
Олег подошел ближе и, осветив неопрятную кучу фонариком, почти тотчас отшатнулся назад, увидев пустые глазницы человеческого черепа, на котором еще сохранились фрагменты седых волос.
– М-да, судя по его местоположению, этот человек действительно пытался от чего-то укрыться, – покачал головой Черников, инстинктивно понизив голос, – причем лежит он здесь очень давно, иначе не произошло бы скелетирования.
– Зато теперь понятно, что никто из наших в домик так и не зашел, – тяжело вздохнул Гена и снова указал на останки неизвестного, – в противном случае, такая находка вызвала бы немалый переполох.
– Что верно, то верно, – согласился Олег, делая пару шагов вперед, с намерением осмотреть место, где лежал покойник, и на стене, расположенной прямо под лестницей, разглядел нацарапанные чем-то надписи, а может и рисунки, – а это что такое?
– Где? – Пустовойтов подошел ближе, покосившись на останки умершего. – А...а, вижу, как будто чем-то острым вырезано.
– Вот именно, что вырезано, – кинув в сторону товарища многозначительный взгляд, подтвердил вполголоса Олег, – и, судя по тому, что неподалеку валяется сломанный нож, именно этот тип и является автором надписи.
– Написал и умер? – Геннадий осветил фонариком некий предмет, лежащий на полу, действительно напоминающий нож. – Хотел оставить послание потомкам? Чтобы знали, кто он такой и когда жил?
– Сильно сомневаюсь в этом, – в задумчивости покачал головой Олег. – Большинство людей предпочли бы написать о том, что волновало их в последние минуты жизни, возможно, предупреждали бы о чем-то. Судя по тому, что неизвестный умер в доме, а в этом нет никаких сомнений, данная надпись наверняка должна иметь немалое значение не только для него, но и для любого, кто её прочитает.
– А не могли его здесь просто убить? – предположил Пустовойтов, окинув пол и стены вокруг недоверчивым взглядом.
– Считаешь, неизвестный хотел написать имя убийцы? – со скептическим видом покачал головой Черников. – В таком случае убийца, или убийцы постарались бы стереть надпись, чтобы не оставлять улик. Нет, в нашем случае человек наверняка знал, что оставленную надпись никто не тронет. Да и вообще, чего гадать, нужно просто прочитать, что там написано.
– Да, наверное, ты прав, – почесав затылок, ответил Гена и несколько раз переступил с ноги на ногу, бросая неприязненные взгляды на лежащее перед ними тело.
Взглянув на товарища, Олег понял, что тому ужасно не хочется лезть в нишу под лестницу, приближаясь к телу покойника, хотя последнее уже превратилось в скелет. Но, просто стоять и смотреть на надпись издалека, не имело смысла, поэтому Черников тяжело вздохнул и, перешагнув через лежащий на полу труп, присел рядом с вереницей значков на стене. Геннадий несколько секунд мялся, явно не зная, как поступить, но потом все-таки пересилил себя и, обойдя тело по дуге, присоединился к товарищу, стараясь не смотреть на покойника.
Сидя под лестницей, при свете фонарей приятели принялись разбирать надпись, весьма небрежно нацарапанную на штукатурке. Надпись сделали на русском языке, но судя по некоторым буквам, больше напоминавшим расплывающиеся кляксы, писавший плохо владел ножом и поэтому часто сбивался, вычерчивая непонятные загогулины. В целом же, на стене, в три строчки, было начертано примерно следующее:
Повор... ве...тора ничего не ... ет
Уйти от... центра по ос... теперь не воз...жн...
Может по...ь зе...ка... но к... найти ну...й м...ент
– Ну и что сие может означать? – с озадаченным видом потер переносицу Геннадий, и снова пробежался по надписи глазами. – Что-то я ничего не понимаю.
– А знаешь, может, общий смысл послания мне пока и не понятен, но что конкретно хотел написать этот человек, я примерно представляю, – с задумчивым видом проговорил Олег, осторожно касаясь стены рукой, а потом повернулся к товарищу:
– Тут написано – Поворот вектора ничего не дает. Уйти от эпицентра по оси теперь невозможно. Можно попробовать зеркало, но как найти нужный или, как вариант, нулевой момент?
– Ничего себе, – пробормотал Гена, поглядывая то в сторону надписи, то на товарища, – и как это ты так сумел эти каракули разобрать?
– Я ведь говорил, что надпись явно предназначена для того, чтобы служить неким предупреждением, – на лице Олега возникло настороженное выражение, молодой человек помолчал немного, а затем добавил:
– Мне тут подумалось, что вряд ли предупреждение будет касаться любого человека, пусть даже случайно оказавшегося в домике. Нет, полагаю, неизвестный хотел предупредить кого-то конкретного, того, кто немного знаком с ситуацией. Возможно, некие люди, какое-то время назад уже встречались с тем эффектом, с коим столкнулись мы, и тоже пытались найти выход из ситуации. Думаю, они пробовали что-то сделать, но используемый для этого метод не привел к желаемому результату, и тогда единственный оставшийся в живых попытался предупредить остальных.
– Тогда, о чем эта надпись говорит? – еще больше озадачившись, Пустовойтов воззрился на товарища. – О каком эпицентре идет речь, и что означает – поворот вектора?
– Я думаю, говоря об эпицентре, неизвестный имел в виду все тот же колодец, вероятно, излучение действительно каким-то образом связано с ним, – немного подумав, ответил Олег, – и изменение вектора – это попытка разрушить колодец, куски кладки которого мы нашли в полусотне метров от него.
– Но, получается, у этих людей ничего не вышло, ведь и колодец остался цел, и излучение все еще имеется в наличии, – Геннадий приподнялся и, кряхтя, выбрался из-под лестницы, по-прежнему стараясь держаться дальше от покойника, – и эти ребята не смогли выбраться отсюда, интересно узнать – кто они такие?!
– Ну, судя по одежде, они явно не из нашего времени, – Олег окинул лежавшие на полу останки внимательным взглядом. – Не исключено, что это кто-то из прежних владельцев, хотя... – Черников замолчал на мгновенье. – К тому же, мы не нашли других тел, а это означает, что кому-то могло повезти, и они выбрались.
– Каким образом? Используя какое-то зеркало? – со скептическим выражением на лице поинтересовался Пустовойтов, скользя лучом фонариком по стенам коридора, словно зеркало находилось где-то рядом.
– Сомневаюсь, что речь шла об обычном зеркале, – размышляя вслух, Олег сделал пару неторопливых шагов, – скорее, речь могла идти о чем-то вроде экрана, установленного в нужном месте и в нужное время, ведь в надписи четко сказано, что необходимо найти момент.
– А нужное место – это все-таки колодец? – уточнил Геннадий, внимательно посмотрев на товарища.
– Возможно – да, возможно – нет, не знаю пока, – развел руками Олег, выбираясь из-под лестницы, – судя по всему, мы поступили, как настоящие самонадеянные остолопы, когда решили залезть совершенно неподготовленными в незнакомое место, о котором столько негативной информации.
– Знаешь, а ведь у меня имелись немалые сомнения по поводу поездки к усадьбе, – глубоко вздохнув, признался Геннадий, состроив печальную физиономию, – и где взять это самое зеркало, чтобы с его помощью что-то там отклонить?
– Еще нужно точно знать, что именно отклонять, – возразил Олег, потирая подбородок. – Это ведь мы полагаем, что объектом является колодец, а нашим предшественникам... – Черников снова бросил взгляд на мертвеца. – Как-то не сильно повезло с этим делом.
– Эх, говорили мне на работе, что я не вовремя беру отпуск, – в сердцах махнул рукой Пустовойтов, – надо было дождаться времени по графику и идти в октябре.
– Выходит, мы не в университете работаем? – с задумчивым видом посмотрел на товарища Олег. – Там ведь отпуска преимущественно летом... Впрочем, я и сам все больше думаю о том, что не имею к бывшей альма-матер никакого отношения.
–Может, к нам возвращается наша прежняя память? – Геннадий обратил на товарища взгляд, полный надежды. – И есть шанс, что, смотавшись от этой проклятой усадьбы куда подальше, мы вернем все на круги своя?!
– Это было бы просто идеально, – вздохнул Олег, покачав головой, – только, думаю, вряд ли все получится так просто, да и вспомни – некоторые из наших товарищей вообще черт знает в каком состоянии!
Геннадий с пониманием покачал головой и открыл, было рот, чтобы ответить, но в это мгновенье снаружи послышался странный шум, с каждой секундой становившийся все сильнее. Шум напоминал шелест листвы под порывами ветра, только к нему примешивались малопонятные звуки, напоминавшие звук сминаемой бумаги, а еще плеск воды, по которой бредет одновременно много людей. Путешественники переглянулись между собой, а затем Олег бросил взгляд на магнитометр и обомлел – на табло прибора творилось нечто странное. Значения магнитного поля то возрастали в течение примерно трех-четырех секунд, превышая естественный фон не менее чем в двадцать раз, а затем, так же, за три-четыре секунды снижались до нормального уровня. Гена, в свою очередь, включил измеритель акустического поля и даже присвистнул от удивления – в диапазоне инфразвука ходили волны, то нарастая, то падая почти до нуля, а в области ультразвука фиксировалось нечто вроде пулеметных очередей из десятка-полутора всплесков большой интенсивности. Оба путешественника заметили, что стало трудно дышать, а кроме прочего, пространство вокруг как будто понемногу заволакивало туманом.
Не сговариваясь, оба разведчика разом бросились к выходу, но точно также, одновременно притормозили у крыльца, спрятавшись за стенками возле дверного проема. И хотя сделали это совершенно безотчетно, повинуясь внутреннему инстинкту, буквально через несколько секунд поняли, что поступили абсолютно правильно.
На улице, откуда ни возьмись, из зарослей, отделяющих усадьбу от болота, начали появляться какие-то люди. Точнее, только на первый взгляд странные фигуры напоминали человеческие, ибо, присмотревшись получше, разведчики изрядно засомневались, что видят именно людей, по крайне мере, живых людей. Мимо домика двигались настоящие зомби, или, если выразиться по-другому, ожившие манекены. Фигуры шли мерным шагом, не разбирая дороги, натыкаясь на всевозможные препятствия, но даже налетев на таковые, все равно не обращали на возникшую помеху никакого внимания. Их глаза казались стеклянными, устремленными в некую ведомую лишь им одним точку. Странные фигуры были облачены в весьма разнообразную одежду, начиная от кафтанов и камзолов восемнадцатого века и заканчивая вполне современными джинсовыми костюмами и ветровками. Среди неизвестных имелись и женщины, и даже несколько подростков, но все же большинство составляли мужчины.
Но самое главное – фигуры двигались в некоем едином ритме, практически синхронно. И если движения их конечностей далеко не всегда повторяли движения соседей, то общий ритм движения был выверен до секунд и сантиметров, никто из них не задерживался и не обгонял других. Так они и шли – единой, слегка изломанной линией, к одним им известной цели. Странные фигуры не смотрели по сторонам и Олегу показалось, что даже, если выскочить сейчас из домика и побежать наперерез, это не вызовет у необычных визитеров никакой реакции.
Впрочем, в сторону самого гостевого домика ни один из оживших манекенов не направлялся.
А дальше произошло и вовсе необъяснимое.
Оказавшись на расстоянии примерно в десяток метров от линии, на которой располагалось главное здание и остатки беседки и хозяйственных построек, странные существа стали плавно растворяться в пространстве. Фигуры делали шаг, и в следующее мгновенье силуэт начинал как будто расплываться в тумане, затем еще шаг и вот силуэт уже полупрозрачен и сквозь него видны детали окружающей местности. Затем еще два шага и остаются видимыми лишь призрачные фигуры, очертаниями отдаленно напоминающие человеческий силуэт. Чуть погодя следовали еще несколько движений, продолжавшихся все в том же, синхронном ритме, и остатки странных существ растворялись в воздухе. И почти тотчас после того, как исчез последний силуэт, путешественник поняли, что больше не слышат необычный шум, напоминающий шелестение листьев.
– Сдается мне, нужно срочно бежать назад, к нашим друзьям, оставшимся в лесу! – в течение нескольких секунд Олег молчал, глядя на то место, где только что двигались неведомые существа, а затем внутри у него все похолодело.
– Ты думаешь... – Начал, было Геннадий, оглядываясь на то место, где исчезли странные фигуры и осекся. – Черт! Эти типы шли именно оттуда!
– Вот именно, – бросил Олег и, подхватив приборы, кинулся с крыльца к зарослям.
– Ох, что-то у меня нехорошие предчувствия, – пробормотал Гена, бросаясь следом за товарищем и стараясь не отставать, сохраняя воистину бешеный темп.
До гати, ведущей через болото, добежали за полторы минуты, буквально продравшись сквозь заросли, и на мгновенье остановились перед настилом, выглядевшим так, словно его изломала и изодрала стая каких-то диких животных. Впрочем, возможность переправы пока сохранялась и, немного поколебавшись, Олег первым бросился вперед. На сей раз Гена задержался всего на секунду.
Как они преодолели настил, когда под их ногами ломались ветки доски, из коих состояла переправа, разведчики, наверное, и сами не смогли бы объяснить. Однако уже через пару минут молодые люди оказались на другом берегу и помчались стремглав по лесу, удаляясь от казавшейся теперь проклятой, усадьбы.
Продолжение - http://proza.ru/2024/06/08/836
Свидетельство о публикации №224060800834
Глава читается с большим
интересом...
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 26.02.2025 09:43 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Да, поход к усадьбе дал немало пищи для размышлений, и особенный интерес представляют найденное в домике тело и надпись на стене.
Олегу с Геной становится понятно, что они далеко не первые исследователи колодца.
Но пока многое остается непонятным...
С глубочайшим уважением,
Сергей
Сергей Макаров Юс 26.02.2025 19:55 Заявить о нарушении