Рабы не мы?

Я, наверное, вообще не умею быть свободным. Как и все, втайне мечтаю о рабстве, потому что не знаю, что делать с этой свободой. Рабство проще – тебе скажут, что и как, за тебя всё решат. Плюс – ты не один, все вокруг такие же рабы. Подчинения разного уровня – родителям, супругу, начальству, обстоятельствам, Богу, наконец, – всё суть виды рабства. Словом, «главное в том, чтобы не быть свободным и в раскаянии своём повиноваться тому, кто хитрее тебя» (А. Камю).

А как легко быть несвободным! Особенно комфортно себя чувствуешь в тюрьме собственных желаний – потому что она довольно искусно имитирует свободу воли. Вообще здорово быть рабом всяких маленьких явлений и вещичек. Я, как и все мы, ежедневно ныряю на разную глубину в это, в общем-то, приятное рабство и уже научился находиться в нём без акваланга. Даже когда мне говорят: «Ты свободен!» и широко распахивают перед носом дверь, я не спешу воспользоваться шансом, наоборот, упрашиваю: «Нет, подождите, ну хотя бы вот этой тонюсенькой цепочкой, ну пожалуйста, прикуйте меня вот к этой железочке!» Более того, порой я добровольно унижаюсь, ползаю на коленях, весь в слюнях и соплях, чтобы меня хоть немного ещё подержали в рабстве! Вот, например, что я делаю на своей теперешней службе? Она мне противна до омерзения, я занимаюсь ею, а сам всё время думаю: «Почему я здесь?», «Зачем мне это?» или: «Нет, нет, это не я, меня здесь нет…»; я распознал всех этих негодяев от местной власти, свидетелем деяний которых приходится быть каждый день, и почти готов уйти в леса. Но что же меня удерживает? Нет ни одного аргумента «за», ни одного! И миллион – «против». И всё-таки я с маниакальным упорством ныряю и ныряю, ползаю и ползаю…

Меня многое не устраивает и в моей частной жизни, в личном окружении (за редким исключением); мне кажется, я постоянно занимаюсь никому не нужной ерундой, а в это время что-то очень важное проходит мимо. Я ничего не успеваю, не вижу, не понимаю! А только с какой-то необъяснимой покорностью коллекционирую свои маленькие рабства, которые в конце концов складываются в одно большое, огромное, всепоглощающее, всеподавляющее, всеобъемлющее – рабство самой души…

С чего же начать своё освобождение? С малого! Хотя бы с чего-нибудь! Чёрт… С одного конца потянешь, с другого навалится ещё больше. Уйдёшь с работы – а на что жить? (Всё же нашёлся один аргумент!) Пошлёшь всех к чёртовой бабушке – а с кем общаться? Забросишь все свои дела – и что останется? Свобода оказывается ещё б;льшим рабством. Мы все в плену… у самих себя!
И что же делать? Лично я не вижу никакого выхода. Современный человек не может быть свободен по определению. «Вот почему (снова Камю), торжественно восславив свободу, я призываю добрых людей покориться и смиренно добиваться удобного состояния рабства, называя его, однако, истинной свободой».


Рецензии
Любой человек при рождении приговаривается к смерти.
Так, что не беспокойтесь, и ваше освобождение случится.

Владимир Иноземцев   08.06.2024 16:39     Заявить о нарушении
Борхес на смертном одре сказал: "Это счастливейший день в моей жизни!". Похоже, он что-то знал...

Сажин Алексей   08.06.2024 16:56   Заявить о нарушении
Всему, чему вам надо, вас учили в школе. Ну, и потом на это тратишь остальную жизнь.
Не знаю, знал ли об этом Борхес, но вам скажу, жизнь свою может продлить в детях и внуках. А без этого жизнь пуста.

Владимир Иноземцев   08.06.2024 17:31   Заявить о нарушении