Воздушно-десантные войска
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
…
…
Н а з а к а т е м о г у щ е с т в а.
В о з д у ш н о - д е с а н т н ы е в о й с к а.
Появление воздушно-десантных войск.
Советские ВДВ начали формироваться в 1930 гг. под влиянием идей о необходимости быстрого захвата стратегически важных объектов. Первые крупные операции, включая десанты в Белоруссии и Прибалтике, продемонстрировали потенциал такого рода войск. Воздушно-десантные войска создавались для проведения глубоких рейдов, диверсий, уничтожения командных пунктов и дезорганизации логистики противника.
Идентичные подразделения и соединения этих войск также существовали и в других государствах - американские Airborne troops, немецкие Fallschirmjager, британские Parachute Regiment, итальянские Brigata paracadutisti «Folgore».
Роли и задачи воздушно-десантных войск различных стран были довольно схожи, но у каждого государства был свой подход. Так например, британские десантники сделали ставку на ограниченные, но высокоточные операции, в то время как советские воздушно-десантные войска в основном ориентировались на массовые выброски и глубокие операции. Все эти подразделения создавались в условиях, когда воздушное господство не оспаривалось, а ПВО была еще относительно слаборазвитой структурой.
Советские воздушно-десантные войска.
В Советском Союзе воздушно-десантные войска являлись отдельным родом войск, которые находились в резерве Верховного Главнокомандования ВС СССР, однако непосредственно подчинялись Командующему ВДВ.
Воздушно-десантные войска, в первую очередь, предназначались для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развертывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций.
Другими задачами являлись операции по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов противника и его прорвавшихся группировок, а также выполнения других задач (ru.wikipedia.org).
Кроме того, одной из основных задач советских воздушно-десантных войск являлось уничтожение наземных пусковых установок МБР и крупных стратегических объектов противника в угрожаемый период (перед применением ЯО). Но даже если бы им удалось высадится в тылу противника, без поддержки авиации и артиллерии, что вообще маловероятно, они были бы просто уничтожены.
Создание советских ВДВ объяснялось требованиями иметь эффективный инструмент наступательной войны. Основной задачей, которая возлагалась на советских десантников, были действия в тылу противника, осуществление глубоких рейдов, захват вражеских плацдармов и объектов.
Однако, в случае войны в тыл врага, разумеется, они бы не десантировались, при современном развитии ПВО полет в тыл врага было бы равноценно самоубийству. Поэтому и числились они как наиболее подготовленный резерв ГКО, и скорее всего десантировались бы у себя в тылу, для «затыкания» прорыва обороны противником.
Устоявшаяся традиция бывших десантников купаться в городских фонтанах способствовало появлению среди обывателей меткой поговорки: «десантники высоко летают, но мелко плавают», только вот тогда возникает закономерный вопрос: «почему в день ВДВ фонтаны используют десантники, а не моряки - в день ВМФ».
Советские воздушно-десантные войска, кроме собственно десантных операций, также могли (и умели) проводить на вражеской территории диверсионные акты (т.е. выполнять в какой-то мере функции групп СпН ГРУ), выводить из строя жизненно важные коммуникации и пункты управления противника.
Так, в остросюжетном фильме «В зоне особого внимания», в центре сюжета показаны учения гвардейского полка ВДВ, из которого в тыл «Северных» забрасываются три разведывательно-диверсионные группы для совершения диверсий на объектах условного противника с целью отвлечь его внимание, а затем попытаться обнаружить ЗКП в течение двух суток, оставшихся до начала запланированной наступательной операции. При этом десантниками полковой разведроты выполняются задания, максимально приближенные к реальным.
Воздушно-десантная подготовка морской пехоты ВМФ СССР.
Обращаясь к Военно-Морскому Флоту, сразу можно отметить, что в советское время морская пехота никогда не имела своих частей СпН, так как имелся спецназ ВМФ, или другое его название - флотский спецназ ГРУ, который к морской пехоте никакого отношения не имел и, подчиняющийся ГРУ Генштаба МО СССР непосредственно через разведывательные отделы и управления флотов и Разведывательное управление Главного штаба ВМФ СССР.
Но следует понимать, что в морской пехоте существовали свои разведывательные группы и подразделения, которые проходили воздушно-десантную подготовку и, собственно могли самостоятельно выполнять задачи, более свойственные спецназу ГРУ.
Воздушно-десантные войска и спецназ ГРУ.
Если сравнивать воздушно-десантные войска со спецназом ГРУ, то только с разведывательными подразделениями дивизионного (полкового) комплекта могли выполняться диверсионные задачи в ближнем тактическом (войсковом) и оперативным тылу противника. Но в отличие от них и от разведки морской пехоты, спецназ ГРУ был более «заточен» под бесшумную разведку, когда было необходимо без шороха, пыли и потерь, дойти, узнать, выполнить и вернуться.
Здесь на первом месте стояла маршевая выносливость, умение идти много часов, навыки не оставлять следов, хотя уровень бойцов во многом зависел не от аббревиатуры, а конкретно от командира отряда, батальона, роты, взвода, группы и энтузиазма заместителя командира части по боевой подготовке.
Если обратиться в прошлое - в советскую эпоху на ее закате, то было бы целесообразнее переформатировать воздушно-десантные войска в силы специальных операций, по типу спецназа ГРУ, для осуществления рейдов и диверсий в глубоком тылу противника малыми и средними группами, а также с целью уничтожения вражеских командных пунктов и центры ракетно-ядерного оружия, либо захвата и удержания особо важных стратегических объектов до прихода основных сил. Упор в подготовке следовало обращать внимание на скрытое проникновение на территорию противника.
Также, как вариант, возможность осуществлять высадку воздушного десанта за линией боевого соприкосновения, когда необходимо быстрое развертывание сил на труднодоступных ТВД для того, чтобы в течение нескольких часов создать либо усилить войсковую группировку там, куда основные наземные силы своим ходом будут выдвигаться несколько часов.
Состав воздушно-десантных дивизий накануне распада СССР.
На протяжении нескольких десятилетий после окончания Второй мировой войны, ВДВ СССР были самыми массовыми воздушно-десантными войсками на планете. Воздушно-десантные войска хорошо показали себя в Афганской войне, их численность на момент распада Советского Союза приблизительно достигала до 60 тыс. человек.
При этом отдельные парашютно-десантные части воздушно-десантных войск были дислоцированы по всей огромной территории страны.
В составе ВДВ СССР к 1991 г. находилось семь боевых воздушно-десантных дивизий (вдд) и одна учебная. Номера боевых дивизий (и места дислокаций) были следующие: 7-я вдд (г. Каунас, Литовская ССР); 76-я Черниговская вдд (г. Псков, РСФСР); 98-я Свирская вдд (Одесская область, Украинская ССР); 103-я вдд (г. Витебск, Белорусская ССР); 104-я вдд (г. Гянджа, Азербайджан); 105-я вдд «горно-пустынная» (г. Фергана, Узбекская ССР); 106-я вдд (Тула, РСФСР), 242-й учебный центр ВДВ (п. Гайжюнай, Литовская ССР).
• Управление командующего ВДВ, Москва (в/ч 25953):
- Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Рязань;
- 332-я школа прапорщиков ВДВ, п. Гайжюнай, Литовская ССР;
- 58-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья (в/ч 03417), г. Рязань, п. Дягилево;
- 78-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья, г. Клин;
- 196-й полк связи ВДВ (в/ч 54164), с. Медвежьи Озера, Московская область;
- 899-я отдельная рота СпН ГРУ (в/ч 54766);
- 879-й узел связи;
- 2356-й центральный автомобильный склад ВДВ, пгт. Кубинка, Одинцовский район, Московская область;
- 3104-я центральная база резерва вооружения и техники ВДВ, г. Орехово-Зуево, Московская область;
- 5730-я центральная база бронетанкового имущества ВДВ - г. Наро-Фоминск, Московская область;
- 3370-й центральный склад воздушно-десантной техники и имущества, г. Коломна;
- 1029-й центральный военный госпиталь ВДВ (в/ч 52203), г. Тула;
- 984 центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ВДВ (в/ч 48837), г. Иваново;
- 176-й центральный санитарно-эпидемиологический отряд;
- Военный санаторий «Гудаутский»;
- Военный санаторий «Десантник»;
- 47-й ансамбль песни и пляски ВДВ.
• 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, г. Каунас, Литовская ССР (в/ч 61756), Прибалтийский ВО.
Девиз: «Мужество, отвага, честь!»:
- 97-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 10999), г. Алитус;
- 108-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 02291), г. Каунас;
- 119-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 10075), г. Мариямполе;
- 1141 гвардейский артиллерийский полк (в/ч 02207), г. Калвария;
- 72-я отдельная разведывательная рота (в/ч 86788), г. Каунас;
- 743-й отдельный батальон связи, Каунас (в/ч 02050);
- 744-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (в/ч 33817), г. Каунас;
- 143-й отдельный инженерно-саперный батальон (в/ч 96536), г. Казлу-Руда;
- 185 отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья, г. Каунас;
- 1692-й отдельный батальон десантного обеспечения (в/ч 96536), г. Каунас;
- 6-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 58356), г. Каунас;
- 1681-й отдельный батальон материального обеспечения, г. Каунас;
- 313-й отдельный медицинский батальон, г. г. Каунас;
- 215-й полигон (в/ч 63319), г. Казлу-Руда;
- 51502-е полевое учреждение госбанка;
- 286-я станция фельдъегерско-почтовой связи.
В 1979-1989 гг. большинство офицеров и прапорщиков подразделений химической защиты дивизии побывали в боевых командировках на территории Афганистана. В 1986-1987 гг. подразделения химической защиты дивизии принимали участие в ликвидации аварий на Чернобыльской АЭС и предприятий «Азот» в Литовской ССР. В 1988-1990 гг. части дивизии выполняли специальные задания в республиках Закавказья, где как раз начинались кровавые межнациональные конфликты.
После распада СССР дивизия была передислоцирована на территорию России в г. Новороссийск, Северо-Кавказский военный округ, с января 2006 г. стала 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизией.
• 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Ленинградский ВО (в/ч 07264), г. Псков.
Девиз: «Мы всюду там, где ждут победу!»:
- 104-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 32515), п. Череха, Псковская область;
- 234-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 74268), г. Псков;
- 237-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 56264), г. Псков;
- 1140-й гвардейский артиллерийский полк (в/ч 45377);
- 175-я отдельная гвардейская разведывательная рота (в/ч 64004);
- 728-й отдельный гвардейский батальон связи (в/ч 24538);
- 656-й отдельный гвардейский инженерно-саперный батальон (в/ч 45293);
- 608-й отдельный батальон десантного обеспечения (в/ч 77011);
- 165-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (в/ч 81430);
- 7-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон;
- 1682-й отдельный батальон материального обеспечения (в/ч 42689);
- 586-й отдельный медицинский батальон;
- 242-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья (в/ч 06776), г. Псков;
- станция фельдъегерско-почтовой связи.
В ходе учений «Двина» в марте 1970 г. 76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия впервые десантировались с самолетов АН-22, когда за 22 минуты были десантированы 8 тыс. человек с полным вооружением и боевой техникой. В то время это был уникальный случай в мировой практике - учения показали оперативные возможности использования ВДВ и их роль в современном бою.
После распада СССР дивизия осталась дислоцироваться на территории России в г. Псков (в 2004 г. она первой в Российской армии перешла на контрактную основу, а в 2006 г. стала десантно-штурмовой).
• 98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская дивизия, Одесский ВО, Болград, Украинская ССР, девиз: «Честь и Родина превыше всего!»:
- 217-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 11389), г. Болград;
- 299-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 52432), г. Болград;
- 300-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 40390), г. Кишинев, Молдавская ССР;
- 1065-й гвардейский артиллерийский полк (в/ч 31539), п. Веселый Кут;
- 215-я отдельная гвардейская разведывательная рота (в/ч 03391);
- 100-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (в/ч 73512), г. Болград;
- 112-й отдельный инженерно-саперный батальон;
- 674-й отдельный гвардейский батальон связи (в/ч 89592), г. Болград;
- 15-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон;
- 1683-й отдельный батальон материального обеспечения;
- 613-й отдельный батальон десантного обеспечения;
- 243-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья (в/ч 68226);
- полигон, п. Тарутино;
- 176-й отдельный медицинский батальон;
- 728-я станция фельдъегерско-почтовой связи (в/ч 36477).
Вследствие распада СССР состоялось разделение дивизии 50/50 %, соответственно Украиной и Россией. В 1993 г. российская часть дивизии отбыла в г. Иваново, вместе с 55 % материальных средств и Боевым Знаменем.
На украинской территории другая часть дивизии изначально, при различных реорганизациях, оставалась в г. Болграде, а затем в 2002 г. передислоцировалась в пгт. Гвардейское Новомосковского района Днепропетровской области, под названием 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада.
• 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Белорусский ВО, г. Витебск (в/ч 07197), девиз: «Сила, быстрота, отвага, натиск!»:
- 62-й отдельный танковый батальон (в составе 103-й гв. вдд, переброшенной в декабре 1979 г. в Афганистан (г. Кабул), находился 62-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион, на вооружении которого состояли АСУ-85, однако даже этот дивизион в середине 1980 гг. был переформирован в 62-й отдельный танковый батальон и вооружен танками Т-62Д (модификация танка Т-62, оснащенная комплексом активной защиты «Дрозд»), оснащенные 115 мм гладкоствольными пушками 2А20 (гладкоствольная пушка позволила значительно увеличить скорость бронебойно-подкалиберного снаряда и оставить высоким живучесть ствола);
- 317-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 52287), г. Витебск;
- 350-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 64222), г. Полоцк;
- 357-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 93684), г. Полоцк;
- 1179-й гвардейский артиллерийский полк;
- 105-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион;
- 210-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья;
- 133-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион;
- 80-я отдельная разведывательная рота (в/ч 86793);
- 742-й отдельный батальон связи;
- 130-й отдельный инженерно-саперный батальон;
- 609-й отдельный батальон десантного обеспечения;
- 274-я отдельная автомобильная рота;
- 20-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 59318);
- 1388-й отдельный батальон материального обеспечения;
- 245-й подвижной хлебозавод;
- 175-й отдельный медицинский батальон;
- станция фельдъегерско-почтовой связи.
В январе 1990 г. в связи со сложной обстановкой в Закавказье, от Советской армии были переподчинены Пограничным войскам КГБ СССР 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 75-я мотострелковая дивизия ЗакВО; также в оперативное подчинение КГБ СССР была передана 15-я обрСпН ГРУ ГШ ВС СССР.
В боевую задачу указанным соединениям поставили усиление отрядов пограничных войск охраняющих государственную границу СССР с Ираном и Турцией. В подчинении ПВ КГБ СССР соединения находились в период с 04.01.1990 по 28.08.1991 гг.
При этом из состава 103-й гв. вдд были исключены 1179-й арт. полк дивизии, 609-й отдельный батальон десантного обеспечения и 105-й отдельный зенитно-ракетный дивизион. В 1991 г. десантники носили зеленые береты с голубым околышем и воздушно-десантной эмблемой на зеленом шевроне.
После распада СССР дивизия осталась дислоцироваться на территории Белоруссии; после проведенных в течение времени реорганизаций, с конца 2002 г., стала называться 103-й отдельной (аэро)мобильной бригадой.
• 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, горная, Закавказский ВО, г. Гянджа (ранее г. Кировабад, Азербайджанская ССР), девиз: «Себе честь - Родине слава!»:
- 328-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 93626), г. Гянджа;
- 337-й гвардейский парашютно-десантный полк, г. Гянджа;
- 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк, г. Гянджа;
- 1080-й гвардейский артиллерийский полк (в/ч 73598), г. Шамхор;
- 103-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион;
- 110-я отдельная разведывательная рота (в/ч 64009), г. Гянджа;
- 729-й отдельный батальон связи (в/ч 12192), г. Гянджа;
- 132-й отдельный инженерно-саперный батальон (в/ч 71292), г. Гянджа;
- 611-й отдельный батальон десантного обеспечения;
- Учебный центр КМБ (в/ч 55518). Учебно-боевые прыжки производились, в основном, в дневное время, площадка приземления находилась в 15 км от ст. Герань, для бойцов срочной службы ночных прыжков не было, также, как не было прыжков на лес и воду), ст. Герань;
- 116-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья;
- 24-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон;
- 1684-й отдельный батальон материального обеспечения;
- 180-й отдельный медицинский батальон;
- 422-я станция фельдъегерско-почтовой связи.
После распада СССР дивизия была передислоцирована на территорию России в г. Ульяновск. С мая 1998 г. она переформирована в 31-ю гвардейскую отдельную воздушно-десантную бригаду (с января 2006 г. - десантно-штурмовая бригада).
• 105-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (в/ч 49827), горно-пустынная, г. Фергана, Узбекская ССР. Туркестанский ВО - в Средней Азии 105-я дивизия ВДВ проходила усиленную подготовку для адаптации к боевым действиям в условиях пустынной и горной местности.
На 1979 г. л/с вдд насчитывала 7962 военнослужащих, из них 7280 человека в десантируемой части. На вооружении состояло 214 БМД-1, 31 БТР-Д, 31 СУ-85, 10 АСУ-57, 12 122 мм гаубиц Д-30, 18 85 мм пушек СД-44, 6 122 мм БМ-14-17, 18 120 мм минометов, 33 ЗУ-23, 207 ПЗРК «Стрела-ПМ», 45 установок ПТУР 9К111 «Фагот», 45 СПГ-9Д, 252 РПКС, 6784 АКС-74, 2437 пистолетов ПМ.
Огневая мощь дивизии по сравнению с вдд 1949 г. возросла в 5 раз, а суммарный артиллерийский залп увеличился в 14 раз, с 356 кг до 5175 кг. Насчитывались 285 десантируемых автомобилей ГАЗ-66Б бортовых и специальных и 40 санитарных автобусов УАЗ-452А, УАЗ-468А включая специальных машин на их базе. Личный состав 1181-го гвап, входившего летом 1979 г. в состав 105-й гв. вдд, равнялся 773 человек.
Для десантирования воздушно-десантной дивизии требовалось до 500 самолетов АН-12 или до 450 самолетов смешанного состава военно-транспортной авиации типа Ил-76, Ан-22 и Ан-12Б. [РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О 351-м ГВАРДЕЙСКОМ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОМ ПОЛКЕ. - Вадим СЕЛЕМЕНЕВ.].
- отдельная комендантская рота (окмр);
- 111-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 01986), г. Ош;
- 351-й гвардейский парашютно-десантный полк;
- 387-й отдельный гвардейский парашютно-десантный горно-пустынный полк (в/ч 52788), г. Фергана;
- 530-й артиллерийский полк (в/ч 48982), г. Фергана;
- 100-я отдельная разведывательная рота (в/ч 46178), г. Фергана;
- 395-й отдельный инженерно-саперный батальон (в/ч 25914), Наманган;
- 105-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (в/ч 49538), г. Наманган;
- 796-й отдельный батальон связи (в/ч 25882), г. Фергана;
- 609-й отдельный батальон десантного обеспечения (в/ч 25910), Фергана;
- 601-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 31967), г. Фергана;
- 1388-й отдельный батальон материального обеспечения (в/ч 54715), г. Фергана;
- отдельная рота химической защиты, г. Фергана;
- 115-я отдельная авиационная транспортная эскадрилья (в/ч 25463), г. Фергана;
- учебные центры Песчаный и Горный (для разведывательных подразделений) на территории Киргизской ССР и горный центр г. Уч-курган;
- дивизионный объединенный склад, г. Фергана;
- 181-й отдельный медицинский батальон (в/ч 32233), г. Фергана;
- станция фельдъегерско-почтовой связи.
Вооружение и личный состав линейных полков дивизии между собой различались, так, 111-й пдп являлся так называемым «пешим полком» - штатным средством передвижения в парашютно-десантных ротах были автомобили ГАЗ-66. В 345-м и 351-м пдп (парашютно-десантных полках) личный состав линейных рот имел на вооружении БМД-1.
Но в отличие от 345-го и 351-го пдп, полковая артиллерия которой была представлена только одной минометной батареей 120 мм ПМ-43 (либо 120 мм миномет 2Б11 комплекса 2С12 «Сани»), в «пешем» 111-м пдп, кроме указанной минометной батареи, входила еще самоходная артиллерийская батарея из 10 авиадесантных самоходных орудий АСУ-57.
Штатная численность личного состава парашютно-десантных полков на БМД-1 составляла 1674 человек; «пешего» 111 пдп - 1697 человек. Штатная численность л/с самой 105-й вдд равнялась 7962 бойцам.
К лету 1979 г. руководство ВС СССР принимает решение об увеличении числа десантно-штурмовых частей на Западном направлении. Усиление на западном направлении предполагалось из-за ухудшения мировой обстановки и напряжения в противостоянии в Холодной войне.
Поводом для создания десантно-штурмовых формирований в конце 1960 гг., послужил пересмотр тактических приемов в борьбе с противником в случае полномасштабной войны. Ставка делалась на концепцию применения массированных десантов в ближнем тылу противника, способных дезорганизовать оборону.
Техническую возможность для подобного десантирования предоставлял существенно увеличившийся к этому времени парк транспортных вертолетов в армейской авиации, позволявший высаживать тактические десанты на вертолетах часто с огневой поддержкой артиллерии.
В связи с эти предполагалось расформировать одно из соединений воздушно-десантных войск для создания нескольких отдельных десантно-штурмовых бригад (одшбр) в составе Сухопутных войск, которые должны были быть переброшены к западным границами СССР, в ЮГВ и в ГСВГ. Выбор руководства пал на 105-ю гв. вдд, как расположенную на малозначительном юго-восточном направлении.
Директива N 314/3/00746 Генерального штаба ВС СССР от 03.08.1979 г. предписала начать частям дивизии расформирование с 15.10.1979 г.- на основе ее начали формировать отдельные десантно-штурмовые бригады (одшбр) с последующей переброской на запад и другие потенциально опасные регионы страны.
В том числе бригады были развернуты в западных Группах войск ВС СССР. Из полков и отдельных частей и подразделений боевого и тылового обеспечения происходило формирование новых отдельных десантно-штурмовых бригад (одшбр) и отдельных десантно-штурмовых батальонов (одшб).
Переформирование не коснулось только 345-го пдп, который со статусом «отдельный» был выведен из состава дивизии.
В результате расформирования дивизии были созданы следующие формирования передислоцированные в следующие военные округа (группы войск):
• 35-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (35-я одшбр) ГСВГ создана на базе 111-го пдп и 104-го озенад (отд. зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона);
• 38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (38-я одшбр) БелВО - создана на базе Управления 105-й гв. вдд;
• 40-я отдельная десантно-штурмовая бригада (40-я одшбр) ОдВО - создана на базе 612-й обдо и 100-й орр 105-й гв. вдд;
• 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (56-я одшбр) ТуркВО - создана на базе 2-го и 3-го парашютно-десантных батальонов 351-го пдп;
• 902-й отдельный десантно-штурмовой батальон (902-й одшб) ЮГВ - создан на базе 3-го парашютно-десантного батальона 351-го пдп;
• 1044-й отдельный десантно-штурмовой батальон (1044-й одшб ГСВГ - создан на базе 1-й и 8-й парашютно-десантных рот 111-го пдп;
• 899-й отдельный десантно-штурмовой батальон (899-й одшб) ГСВГ - создан на базе 1-го парашютно-десантного батальона 351-го пдп и 76-го осадн;
• 900-й отдельный десантно-штурмовой батальон (900-й одшб) ГСВГ - создан на базе 1-го парашютно-десантного батальона 351-го пдп;
• 345-й отдельный гвардейский парашютно-десантный полк (345-й опдп) ТуркВО - был усилен гаубичным артиллерийским дивизионом 1181-го ап и получил статус «отдельный».
Поскольку до полного окончания расформирования 105-й гв. вдд, 12.12.1979 г. Политбюро ЦК КПСС принял постановление о положении дел в ДРА и решение о вводе войск - военное руководство СССР решило не перебрасывать 56-ю одшбр на западное направление и не расформировывать 345-й опдп, а оставить их в подчинении ТуркВО с последующим вводом на территорию Афганистана.
Передислоцированный в июле 1979 г. в Афганистан на авиабазу Баграм 1-й парашютно-десантный батальон 111-го полка, после официального ввода войск был включен в состав 345-го отдельного полка.
Поспешность в принятии решения о расформировании 105-й гв. вдд вскоре показало свою глубокую ошибочность - воздушно-десантное соединение, специально адаптированное для ведения боевых действий в горно-пустынной местности непродуманно и поспешным образом было расформировано, а в Афганистан в конечном счете была отправлена 103-я гв. вдд, л/с которой не имел никакой горно-пустынной подготовки для ведения боевых действий на подобном театре военных действий.
В 1988 г., на первом этапе вывода советских войск из Афганистана, на территорию ТуркВО в г. Иолотань Туркменской ССР была выведена 56-я одшбр, а на заключительном этапе вывода войск в 1989 году 345-й опдп выведен в г. Кировабад Азербайджанской ССР и включен в состав 104-й гв. вдд.
В 1990 г., согласно директивы ГШ МО СССР, вновь было принято решение о воссоздании 105-й гв. горно-пустынной вдд - как соединения ВДВ, специализированного для ведения боевых действий в горной и пустынной местности, на месте прежней дислокации в ТуркВО (к тому моменту САВО был упразднен и включен в состав ТуркВО). Дислокация штаба дивизии: г. Фергана (УзССР).
Первоначально планировалось создать ее на базе 345-й опдп, к которому должны были присоединить еще 2 парашютно-десантных полка, созданных на базе 11-й и 13-й отдельных десантно-штурмовых бригад, которые предполагалось передислоцировать из состава ЗабВО и ДВО.
Однако в связи с начавшимся распадом СССР передислокация 11-й и 13-й одшбр были отменены, а 345-й опдп был выведен из Афганистана годом ранее в ЗакВО, и на его передислокацию требовались большие средства.
18.08.1990 г. была издана директива Министра обороны СССР, в которой указывалось, что к 30.12.1990 г. на базе 56-й одшбр, должна была быть вновь сформирована 105-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (т.е. в основу формирования 105 дивизии второго формирования была взята 56-я одшбр - одна из бригад, сформированных на основе 105-й вдд первого формирования).
Началась работа по формированию штатов частей и подразделений, укомплектованию дивизии вооружением, боевой техникой, материальными средствами. На основании директивы Генерального штаба МО СССР срок формирования был перенесен до 30.04.1991 г.
В марте-апреле 1991 г. началась передислокация из состава 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии дислоцированной в г. Витебск Белорусской ССР в г. Фергану, 1179 -го гвардейского артиллерийского полка (1179-й гв. ап), 105-го отдельного гвардейского зенитно-ракетного дивизиона (105-й озрадн) и 609-го отдельного батальона десантного обеспечения (609-й обдо).
Передислокация производилась железнодорожными эшелонами от гг. Витебска до Маргилан Ферганской области (Узбекистан) и далее автоколонной до г. Ферганы.
В 1991 г. в Фергане приступили к формированию частей и подразделений боевого и тылового обеспечения. Основой для них стал бывший 387-й отдельный учебный парашютно-десантный полк (387-й оупдп), созданный на базе 387-го гвардейского парашютно-десантного полка, который был передислоцирован в Фергану из состава 104-й вдд ЗакВО в 1982 г., для подготовки рядового состава частей ВДВ для дальнейшей службы в ОКСВА.
В связи с выводом войск из Афганистана, необходимость в учебном полку отпала и, на основании директивы Министра обороны СССР от 28.04.1988 г. и директивы Генерального штаба от 04.10.1988 к 30.12.1988 гг. переформирован в 387-й отдельный парашютно-десантный полк (387-й опдп).
На базе 387-го опдп формировались:
- 601-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (601-й орвб);
- 181-й отдельный медицинский батальон (181-й омедб);
- 1388-й отдельный батальон материального обеспечения (1388-й обмо);
- 796-й отдельный батальон связи (796-й обс), формировался на базе роты связи 387-го опдп;
- 395-й отдельный инженерно-саперный батальон (395-й оисб);
- 100-я отдельная разведывательная рота (100-я орр).
01.09.1991 г. 395-й оисб вместе со 105-м отдельным гвардейским зенитно-ракетным дивизионом (105-й озрадн) был передислоцирован в г. Наманган. Дислокация батальонов дивизионного комплекта была определена в г. Фергана, рядом с военным городком 387-й опдп. 387-й опдп на основании директивы МО СССР от 18.08.1990 г. был переведен на штат парашютно-десантного полка и включен в состав 105-й гв. вдд.
На основании директивы МО СССР от 21.03.1991 к 01.10.1991 гг. 387-й пдп переведен на особый штат горно-пустынного парашютно-десантного полка.
В связи с выводом в мае 1991 г. из ГСВГ в г. Капчагай Казахской ССР 35-й гв. отдельной десантно-штурмовой бригады (который был сформирован в 1979 году из 111-го пдп), директивой Генерального штаба ВС СССР от 17.12.1991 г. N 314/3/01389 приказано сформировать на базе данной бригады 111-й гв. парашютно-десантный полк.
Формирование полка планировалось завершить к 01.10.1992 г. Пункт дислокации - г. Капчагай, бывший военный городок 22 обрспн. Соответственно 56-я одшбр, должна была быть переформирована в 351-й гвардейский парашютно-десантный полк.
На время полного переформирования в полки - 35-ю и 56-ю одшбр были переименованы в отдельные гвардейские воздушно-десантные бригады (овдбр).
17.08.1991 г. директивой Первого заместителя Министра обороны СССР, формирование управления 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на базе 56-й одшбр было отменено и началось его формирование на базе 1179-го гвардейского артиллерийского полка.
Таким образом, дивизия получила наименование 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (горно-пустынной). Сам 1179-й ап был переформирован в 530-й артиллерийский полк (530-й ап), без гвардейского статуса.
Состав дивизии 2-го формирования 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на декабрь 1991 г.:
- отдельная комендантская рота (комр), г. Фергана;
- 35-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, г. Капчагай, Казахской ССР - готовилась к переформированию в 111-й пдп;
- 56-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, г. Иолотань, Туркменской ССР - готовилась к переформированию в 351-й пдп;
- 387-й горно-пустынный парашютно-десантный полк, г. Фергана, Узбекской ССР;
- 530-й артиллерийский полк (530-й ап), г. Фергана - бывший 1179-й гвардейский артиллерийский полк 103 гв. вдд;
- 105-й отдельный гвардейский зенитно-артиллерийский дивизион (105-й озенад), г. Наманган, Узбекской ССР - переведен из состава 103-й вдд;
- 100-й отдельная гвардейская разведывательная рота (100-я орр), г. Фергана;
- 796-й отдельный гвардейский батальон связи (796-й обс), г. Фергана;
- 395-й отдельный гвардейский инженерно-саперный батальон (395-й оисб), г. Наманган;
- 601-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (601-й орвб), г. Фергана;
- 609-й отдельный батальон десантного обеспечения (609-й обдо), г. Фергана, переведен из состава 103-й вдд;
- 1388-й отдельный батальон материального обеспечения (1388-й обмо), г. Фергана;
- 73-й дивизионный объединенный склад (73-й дос), г. Фергана;
- 300-й учебный центр (300-й уц), - г. Фергана;
- отдельная рота химической защиты (орхз), г. Фергана;
- 115-я отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья (115-я овтаэ), г. Фергана;
- 181-й медицинский батальон (181-й омедб), г. Фергана;
- станция фельдъегерско-почтовой связи.
На тот момент это была единственная дивизия в составе Советской армии, восточнее Урала, которая одновременно дислоцировалась на территории трех союзных республик - в Казахской ССР, Туркменской ССР и Узбекской ССР. 26.12.1991 г. СССР распался, и части 105-й гв. вдд оказались сразу на территории трех независимых государств.
07.05.1992 г. в Алматы, в ходе межгосударственных переговоров, 35-я овдбр была передана в состав Вооруженных сил Казахстана. 12.05.1992 г. в Ташкенте прошла встреча президентов России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. По итогам той встречи 105-я гв. вдд оставалась в местах прежней дислокации.
28.05.1992 г. на основании Акта Правительства Республики Узбекистан и директивы Министра обороны Российской Федерации от 11.06.1992 г. 105-я гв. вдд была передана в состав Вооруженных сил Республики Узбекистан.
В связи с передачей управления дивизии и большей доли воинских частей 105-й гв. вдд в состав ВС Республики Узбекистан, формирование 111-го и 351-го пдп было прекращено. По международной договоренности России и Туркмении.
В октябре 1992 г. 56-я овдбр была была передислоцирована в пункт временной дислокации станицу Зеленчукская Карачаево-Черкессии.
В бывшем пункте постоянной дислокации г. Иолотань позже был сформирован отдельный десантно-штурмовой батальон ВС Туркмении - после вывода бригады в г. Иолотани остался сводный парашютно-десантный батальон, впоследствии ставший 152-м отдельным десантно-штурмовым батальоном (в/ч 20011) ВС Туркмении с прежней дислокацией в г. Иолотань.
В 1993 г. бригада маршем выдвинулась на место постоянной дислокации в п. Подгоры под г. Волгодонск Ростовской области.
Территория военного городка представляла собой бывший вахтенный городок строителей Ростовской АЭС, расположенный в 3 км от атомной станции (ru.wikipedia.org).
После распада СССР управление дивизии было переформировано в управление 2-го армейского корпуса (мобильных сил) ВС Узбекистана, а на базе 387-го гв. пдп, после реорганизаций, была сформирована 4-ю вдбр с местом дислокации в г. Фергана. Остальные подразделения, исторически исходившие из 105-й гв. вдд, волею судеб оказались в составах вооруженных сил: Казахстана, Туркмении, России, а еще раньше, после первого расформирования 1979 г. - в Белоруссии и Украине.
• 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (в/ч 55599), Московский ВО - г. Тула.
Девиз: «Нет задач невыполнимых!»:
- 51-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 33842), г. Тула;
- 137-й гвардейский парашютно-десантный полк (в/ч 41450), г. Рязань;
- 331-й гвардейский парашютно-десантный полк, г. Кострома;
- 1182-й гвардейский артиллерийский полк (в/ч 93723), г. Ефремов, Тульская область;
- 181-я отдельная разведывательная рота (в/ч 86800);
- 139-й отдельный инженерно-саперный батальон (в/ч 12159);
- 107-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (в/ч 71298), п. Донской, Тульская область;
- 731-й отдельный батальон связи (в/ч 93687);
- 610-й отдельный батальон десантного обеспечения (в/ч 64024);
- 43-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 28393);
- 1060-й отдельный батальон материального обеспечения (в/ч 14403);
- 110-й отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья (в/ч 25500);
- 234-й отдельный медицинский батальон (в/ч 52296);
- 1883-я станция фельдъегерско-почтовой связи (в/ч 54235).
С февраля 1988 г. наступил сложнейший и драматичный период в истории дивизии, когда она приступила к операциям, получившим название «специальные задачи» в республиках Закавказья и Средней Азии. После распада СССР дивизия осталась дислоцироваться на территории России в г. Тула.
• 242-й учебный центр воздушно-десантных войск Прибалтийский ВО (в/ч 42235) - п. Гайжюнай, Литовская ССР; 01.12.1987 г., в соответствии с приказом МО СССР от 18.08.1987 г. 44-я учебная воздушно-десантная дивизия была переименована в 242-й учебный центр ВДВ.
В 1979 г., в учебном центре, с Ил-76Д, группа (120 человек) прыгала в четыре потока с 80 м, с одним парашютом Д-5, без запасного, на скорости 380 км/ч за 17 с, с ранним раскрытием основного купола. Парашют раскрывался почти мгновенно и сразу происходило довольно жесткое приземление.
Во многом благодаря стараниями десантников из 242-й учебного центра ВДВ, появилась такая универсальная дисциплина, как армейский рукопашный бой (датой создания АРБ как военно-прикладного вида спорта, принято считать 1979 г., когда в г. Каунасе (п. Гайжюнай), на спортивной базе 7-й гв. вдд состоялся 1-й чемпионат ВДВ), сочетавший в себя приемы из многих видов восточных единоборств (карате, дзюдо), отечественного самбо и бокса.
Из техники самбо изучались удержания, броски, переворачивания, из дзюдо были взяты удушающие захваты. Вслед за десантниками приемы АРБ «переняли» и морские пехотинцы, когда соревнования по армейскому рукопашному бою стали проводиться и на Флоте.
Девиз Учебного центра: «Учись побеждать!»:
- Управление центра (в/ч 20192), п. Гайжюнай;
- 226-й учебный парашютно-десантный полк (в/ч 11929), п. Гайжюнай;
- 285-й учебный парашютно-десантный полк (в/ч 74995), п. Гайжюнай;
- 301-й учебный парашютно-десантный полк (в/ч 42227), п. Гайжюнай;
- 743-й отдельный учебный парашютно-десантный батальон, нп. Кармелава;
- 1120-й учебный самоходно-артиллерийский полк (в/ч 63291), г. Пренай;
- 367-й отдельный учебный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион (в/ч 33817), п. Гайжюнай;
- 113-й отдельный учебный инженерно-саперный батальон (в/ч 11932), п. Гайжюнай;
- 300-й отдельный учебный батальон связи (в/ч 63295), п. Гайжюнай;
- 340-й отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья, с. Поцюнай;
- 148-й отдельный учебный батальон тяжелой воздушно-десантной техники (в/ч 74163), п. Гайжюнай;
- 373-й отдельный учебный автомобильный батальон;
- 45-й отдельный учебный ремонтно-восстановительный батальон (в/ч 59356), п. Гайжюнай;
- 184-й отдельный учебный медицинский батальон (бывшая 11-я школа младшего медицинского состава) | (в/ч 42235), п. Гайжюнай;
- 214-й полигон;
- 2945-й объединенный склад;
- 51518-е полевое учреждение Госбанка;
- станция фельдъегерско-почтовой связи.
После распада СССР соединение было передислоцировано на территорию России в города Омск и Ишим.
Зенитно-ракетные системы ПВО нового поколения.
Системы ПВО нового поколения сегодня способны эффективно сбивать даже низколетящие транспортные самолеты, что делает массовые десантные выброски самоубийственными. Примером служат современные конфликты, где десантники часто становятся жертвами из-за недостатка поддержки с воздуха и мощных зональных систем ПВО противника.
Другой аспект - это сложность логистики, так для того, чтобы поддерживать воздушно-десантную операцию, требуется огромное количество самолетов, а также надежное обеспечение боеприпасами и провизией. [ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ВДВ. / Логос (Yandex Zen). 30.11.2024 г.].
Сравнение воздушно-десантных подразделений с обычной пехотой.
Следует отметить, что мотострелковый батальон (полк) по огневой мощи значительно превосходит батальон (полк) воздушно-десантных войск, другими словами - у мотострелкового батальона (полка) всегда будут более весомые огневые возможности по сравнению с парашютно-десантным батальоном (полком).
Задача десанта - внезапно высадиться в тылу противника, захватить объект и удерживать его до прихода основных сил, для чего нет необходимости создавать крупные воздушно-десантные соединения (дивизии), тем более объединения (армию).
Если обычную моторизованную пехоту правильно готовить, а не занимать ее хозработами и муштрой (строевой подготовкой) на плацу, она спокойно опрокинет во встречном бою, атакующий десант. Тем более, что текущие конфликты показали, что десантники, оторванные от основных сил, часто оказываются в изоляции и уничтожаются превосходящими силами противника. [ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ВДВ. / Логос (Yandex Zen). 30.11.2024 г.].
Организационно-штатная структура парашютно-десантного батальона.
Парашютно-десантный батальон - основное тактическое подразделение воздушно-десантных войск, которое организационно входило в состав парашютно-десантного полка или воздушно-десантной бригады, и предназначалось для ведения боя в тылу противника как воздушный десант.
Батальон десантировался в тыл противника и вел боевые действия, как правило, в составе полка. В отдельных случаях батальон мог десантироваться и действовать самостоятельно, как тактический воздушный десант.
Парашютно-десантный батальон имел на вооружении современные образцы оружия, боевой и воздушно-десантной техники, обладал высокой огневой мощью и маневренностью, и был способен в короткие сроки осуществить подготовку к десантированию в тыл противника и вести бой в любое время года и суток на различной местности.
Действуя в составе воздушного десанта или самостоятельно, батальон был способен:
- внезапно и стремительно атаковать противника сразу после приземления или с ходу после сбора и выдвижения на рубеже перехода в атаку;
- умело сочетая огонь и маневр, уничтожать средства оружия массового поражения, живую силу и огневые средства, захватывать и выводить из строя различные объекты, в том числе и наземные объекты разведывательно-ударных комплексов;
- осуществлять стремительный рейд, уничтожать противника в пунктах и районах его расположения, на путях движения, нарушать управление войсками и работу тыла;
- удерживать захваченные объекты, рубежи или участка местности, с ходу форсировать водные преграды;
- отражать атаки танков, вертолетов и мотопехоты противника и решать другие задачи.
Основной формой тактических действий парашютно-десантного батальона в тылу противника был бой.
Состав парашютно-десантного батальона:
- управления батальона (командир батальона, заместитель командира батальона, заместитель командира батальона по воспитательной работе, заместитель командира батальона по вооружения, заместитель командира батальона по тыла);
- штаб батальона (начальник штаба, заместитель начальника штаба);
- 3 парашютно-десантных роты (по 76 десантников в каждой);
- самоходно-артиллерийская ( минометная) батарея;
- отдельные взводы (разведывательный взвод, зенитно-ракетный взвод, взвод связи, взвод десантного обеспечения, взвод материального обеспечения, медицинский пункт батальона).
Общая численность пдб до 350-400 человек.
В период 1967-1972 гг. в организационно-штатной структуре батальона были следующие изменения:
- со склада парашютно-десантной дивизии выведены грузовые автомобили для перевозки личного состава и переведены во взвод снабжения батальона;
- в 1970 г. стрелковые взводы и отделение переименованы в парашютно-десантные;
- в 1971-1972 гг. батарея станковых противотанковых гранатометов переименована в противотанковую батарею, один из взводов перевооружен на ПТУР 9К111 «Фагот»;
- 1972 г. в состав парашютно-десантных рот введено зенитное отделение, вооруженное ПЗРК 9К32М «Стрела-2М» (однако по внутренним штатам дивизии все отделения ПЗРК были сведены в отдельный взвод при управлении батальона (3 отделения).
С развитием вооружения НДС в 1970-1990 гг. в парашютно-десантных батальонов поступили БМД-1 (БМД-2), САО 2С9 «Нона», вся техника была унифицирована на базе БМД.
Парашютно-десантная рота - тактическое подразделение воздушно-десантных войск, которое организационно входило в состав парашютно-десантного батальона и предназначалось для ведения боя в тыла противника.
Рота десантировалась в тыл противника и вела боевые действия, как правило, в составе парашютно-десантного батальона.
В отдельных случаях рота после десантирования могла действовать самостоятельно: обеспечивать захват и удержание площадки приземления для высадки основных сил десанта; действовать в разведывательном отряде или в боевой подвижной охране; вести разведывательно-диверсионные действия; выполнять задачи по прикрытию флангов и тыла десанта при захвате объекта или при осуществлении рейда; устраивать засады на вероятных путях подхода резервов противника.
В зависимости от места в боевом порядке батальона, характера задачи, выполняемой и других условий обстановки парашютно-десантной роте могли добавляться артиллерийская (реактивная, минометная) батарея (взвод), батарея (взвод) САО 2С9 «Нона», взвод ПТУР, инженерно-саперный взвод, отделение радиационной и химической разведки и стрелки-зенитчики.
…
В состав парашютно-десантного роты входили: командир роты, заместитель ком.роты по вдп (воздушно-десантной подготовке), заместитель ком.роты по воспитательной работе, старшина роты, старший техник роты, отделение управления и 3 парашютно-десантных взвода по 22 десантника в каждом, в общем количестве 76 человека.
Парашютно-десантный взвод - тактическое подразделение воздушно-десантных войск, которое организационно входило в состав парашютно-десантной роты и предназначалось для ведения боя в тылу противника.
В состав парашютно-десантного взвода входили: командир взвода и 3 парашютно-десантные отделения по 7 десантников - в каждом в общем количестве 22 человека (по схеме 1+7+7+7=22).
• Парашютно-десантной взвод (1-е парашютно-десантное отделение):
- Командир взвода -лейтенант/старший лейтенант, АКС-74, ПМ, Б-8;
- 1. Командир отделения - замкомвзвода - старший сержант/сержант, АКС-74, Б-8;
- 2. Старший наводчик-оператор - ефрейтор, АКС-74У, БМД-1 (БМД-2Д);
- 3. Старший механик-водитель - ефрейтор, АКС-74У;
- 4. Старший стрелок - ефрейтор, АКС-74;
- 5. Пулеметчик - рядовой, РПКС-74;
- 6. Стрелок-гранатометчик - рядовой, РПГ-7Д, АКС-74У;
- 7. Стрелок-помощник гранатометчика - рядовой, АКС-74.
• 2 и 3-е парашютно-десантные отделения:
- 1. Командир отделения - сержант/младший сержант, АКС-74, Б-8;
- 2. Наводчик-оператор - ефрейтор, АКС-74У, БМД-1 (БМД-2Д);
- 3. Механик-водитель - ефрейтор, АКС-74У;
- 4. Старший стрелок - ефрейтор, АКС-74;
- 5. Пулеметчик - рядовой, РПКС-74;
- 6. Стрелок-гранатометчик - рядовой, РПГ-7Д, АКС-74У;
- 7. Стрелок-помощник гранатометчика - рядовой, АКС-74.
Всего по штату во взводе имелось 22 чел. л/с: 1 офицер, 3 сержанта, 18 солдат. На практике во взводе на БМД-1/2 на полевых выходах имелось только 21 человек, особенно часто эта тенденция усматривалось в зимнее время, что было связано с ограниченной вместимостью боевых машин десанта (по 7 человек).
Не поместившийся десантник в это время, если только взвод был укомплектован по полному штату, находился либо на броне, либо назначался в наряд по роте или в караул по части. Однако довольно часто в мирное время в 1-м отделении седьмого по счету бойца зачастую просто не было, так как он замещался командиром взвода (из-за ограниченной вместимости БМД-1/2).
- 3 боевые машины десанта БМД-1/БМД-2Д;
- 3 гранатомета РПГ-7Д;
- 9 реактивных противотанковых гранат РПГ-18, РПГ-22;
- 3 пулемета РПКС-74;
- 10 автоматов АКС-74;
- 9 автоматов АКС-74У;
- 1 пистолет ПМ.
- 3 УКВ р/ст Р-123М, Р-173;
- 4 УКВ р/ст Р-159, Р-148;
- 4 бинокля Б-8.
Парашютно-десантный взвод при исполнении боевой задачи действовал, как правило, в составе штатной роты. В разведке и в боевом охранении, а также при выполнении отдельных боевых задач парашютно-десантный взвод мог действовать самостоятельно в отрыве от роты. В зависимости от задачи, выполняемой характера местности и других условий обстановки взвод мог действовать на боевых машинах десанта, в пешем порядке, а зимой - на лыжах.
Парашютно-десантным взводам могли добавляться станковые противотанковые гранатометы, стрелки-зенитчики, инженерно- саперное отделение, химики-разведчики, а в отдельных случаях - самоходно-артиллерийские орудия и противотанковые ракетные комплексы.
По внутреннему дивизионному внештатному распределению 1-е взвода 1-й, 3-й и 7-й рот полка считались внештатными батальонными разведывательными взводами. 1-е отделения 3-х взводов 1-й, 3-й и 7-й рот полка были внештатными батальонными отделениями хим/разведки. По левому борту БМД стоял насос, втягивающий из-за борта воздух на пробу.
345-й отдельный парашютно-десантный полк в составе 40-й армии во время Афганской войны.
345-й парашютно-десантный полк организационно входил до 1979 г. - 105-я гв.вдд; в 1979-1989 гг. - 40-я армия; в 1989-1992 гг. - горная 104-я гв.вдд, Зак.ВО. ОШС (организационно-штатная структура) и комплектация вооружением полка в период Афганской войны претерпела ряд существенных изменений, в отличие от стандартной ОШС для других парашютно-десантных полков воздушно-десантных дивизий.
Так, в парашютно-десантных батальонах были расформированы зенитно-ракетный взвод (основу вооружения которого составляли ПЗРК) и взвод парашютно-десантного обеспечения, которые были заменены на разведывательный и минометный (6 - 82 мм).
Управление батальона: 1. командир батальона; 2. начальник штаба (НШБ); 3. зам.ком.батальона (ЗКБ); 4. зам.полит (ЗКПЧ); 5. зам. по вооружению и технике; 6. зам. по тылу (все - офицеры); писарь штаба батальона - рядовой.
Парашютно-десантная рота: 1. командир роты; 2. зам.ком.роты по ВДП; 3. зам.полит роты (все - офицеры); техник роты и старшина роты (прапорщики); командир отделения управления и сан.инструктор (сержанты); механик-водитель БМП-управления - рядовой, а также водитель грузового автомобиля УРАЛ-4320 (назначался внештатно).
Парашютно-десантный взвод - 22 человека: 1 офицер, 3 сержанта - командиры отделений; 3 - БМП-2Д («Д» - доработанная), на башнях БМП-2 были нарисованы эмблемы ВДВ; 3 - 58,3 мм РПГ-16; 3 - 5,45 мм РПКС-74; 3 - 40 мм ГП-25; 5,45 мм АКС-74 и АК-74; РПГ-22 «Нетто» (ТКБ-0125, индекс ГРАУ - 6Г18) - реактивная противотанковая граната, оружие одноразового применения.
Парашютно-десантное отделение - 7 человек: 1. командир отделения; 2. наводчик-оператор башенного вооружения; 3. механик-водитель; 4. старший стрелок; 5. пулеметчик; 6. стрелок-гранатометчик; 7. стрелок - помощник гранатометчика.
Кроме того, на каждую парашютно-десантную роту выдавалось: 1 - ПТРК 9К111 «Фагот»; 1 - 30 мм АГС-30 (или АГС-17); 1 - 12,7 мм НСВ «Утес»; 3 - 7,62 мм единых пулемета ПКМ; 3 - 7,62 мм снайперские винтовки СВД (вначале были СВТ-40 в снайперском варианте), позднее - 2 - 7,62 мм СВД и 1 - 7,62 мм СВТ-40.
Итого, в роте - 74 человека (6 офицеров, 2 прапорщика, 11 сержантов); 10 - БМП-2Д; 1 - ПТРК 9К111 «Фагот»; 1 - 30 мм АГС-30 (или АГС-17); 1 - 12,7 мм НСВ «Утес»; 9 - РПК-16; 9 - ГП-25; 3 - 7,62 мм ПКМ; 9 - 5,45 мм РПКС-74; 3 - 7,62 мм СВД (СВТ-40). Для командиров взводов - Р-148 - носимая малогабаритная УКВ радиостанция для связи в низовом звене управления - отделение-взвод (3 ед.).
Минометный взвод - 14 человек (1 офицер, 3 сержанта, 10 солдат); 3 - 82 мм 2Б14 «Поднос» (минометный расчет - 4 человека); 1 - БТР-70.
Разведывательный взвод - 20 человек (в т.ч. - 1 офицер); 1 - БРМ-1К (на базе БМП-1); 2 - БМП-2Д; 1 - 7,62 мм ПКМ; 1 - 5,45 мм РПКС-74; 1 - 7,62 мм СВД.
Взвод связи: 2 - БТР-70; 1 - КШБ Р-145 БМ «Чайка» (командно-штабная машина);
Взвод МТО: 1 - БТР-70; грузовые автомобили УРАЛ- 4320 и ГАЗ-66;
Мед/пункт: 1 начмед; 1 сан/инструктор.
Всего - 320 человек.
Организационно-штатная структура 345-го отдельного парашютно-десантного полка.
• Управление (командование, штаб, политотдел, службы) полка;
- комендантский взвод;
- танковая рота (10 Т-62);
- рота связи;
- три парашютно-десантных батальона;
- самоходно-артиллерийская батарея (6 - 2С9);
- гаубичный артиллерийский дивизион (3 батареи по 6 - 122 мм Д-30);
- разведывательная рота (80 человек; по своей структуре была идентична разведывательной роте воздушно-десантной дивизии, только не имела статуса отдельной воинской частью);
- инженерно-саперная рота;
- взвод химзащиты (фактически - огнеметный);
- рота МТО;
- ремонтная рота;
- ПМП полка.
Организационно-штатная структура артиллерийского полка воздушно-десантной дивизии (1986-1991 гг.).
• Управление (командование, штаб, политотдел, службы) полка;
- самоходно-артиллерийский дивизион (3 батареи по 6 - 2С9);
- противотанковый дивизион;
- гаубичная артиллерийская батарея (6 - 122 мм Д-30);
- батарея управления и артиллерийской разведки;
- рота десантного обеспечения (пдс полка);
- рота МТО;
- ремонтная рота;
- пмп полка.
Разведывательная рота воздушно-десантной дивизии.
Разведывательная рота воздушно-десантной дивизии, в отличие от разведывательной роты парашютно-десантного полка, будучи идентичной ей по штату и равной по численности, являлась отдельной воинской частью.
Организационно-штатная структура разведывательной роты:
• Управление роты:
- Командир роты - капитан, -------- АКС, ПМ;
- Замполит роты - ст. лейтенант, -- АКС, ПМ;
- Зам. по ВДП - ст. лейтенант, ------ АКС, ПМ;
- Зам. по связи - ст. лейтенант, ---- АКС, ПМ;
- Старшина роты - прапорщик, ------ АКС, ПМ;
- Техник роты - прапорщик, --------- АКС, ПМ;
- Сан/инструктор - сержант, -------- АКС, ПМ;
• Отделение управления роты:
- Командир отделения и БМД-1/2 - сержант, АКС, ПМ;
- Ст. наводчик-оператор БМД-1/2К - сержант, АКС, ПМ;
- Ст. механик-водитель БМД-1/2К - сержант, АКС, ПМ.
АКСУ вооружали механиков и наводчиков-операторов. У гранатометчиков, кроме РПГ, другого вооружения не было, хотя в 1980 гг. гранатометчики должны были вооружаться ПМ (сверхштатно гранатометчики имели при себе АКС-74), но по факту у срочников пистолетов не было. Все ПМ, кроме офицерских, хранились на складе РАВ и предназначались к выдаче л/с (кому положено) только в военное время.
Стрелков-санитаров в отделении управления роты в мирное время также не было, как и оператора-наводчика. В БМД-1/2 на месте оператора-наводчика находился командир отделения управления роты, представляющий из себя экипаж БМД-1/2 командира роты.
• Разведывательный взвод.
• Разведывательный взвод.
• Разведывательный взвод.
• Управление взвода:
- Командир взвода - ст. лейтенант, АКС, ПМ;
• Разведывательное отделение.
- Командир отделения и БМД-1/2 (командир 1-го отделения одновременно замещал должность ЗКВ) - ст. сержант, АКС, ПМ (сержанты-ЗКВ по штату должны были иметь ПМ, вот только по факту они его не имели);
- Наводчик-оператор - ефрейтор, --- АКС, ПМ;
- Механик-водитель - рядовой, --- АКС, ПМ;
- Ст. разведчик - рядовой, ------- АКС-Н (с ночным прицелом);
- Разведчик-пулеметчик - рядовой, -- РПКС;
- Гранатометчик - рядовой, ----- РПГ-7, (АКС, ПМ);
- Разведчик-снайпер - рядовой, --- СВД, АКС, ПМ.
Снайпер и санитар были во 2-м и 3-м отделениях (санитары были положены только по штату военного времени), а в 1-м отделении седьмого по счету бойца просто не было по факту, так как он замещался командиром взвода (из-за ограниченной вместимости БМД-1/2).
• Отделение радиотехнической разведки.
- Командир отделения ----------------- сержант, АКС;
- Ст. оператор-радиотелефонист ---- ефрейтор, АКС;
- Оператор-радиотелефонист ------ рядовой, АКС;
- Оператор пеленгации и перехвата - рядовой, АКС, ПСНР-5;
- Радиотелефонист ---------------------- рядовой, АКС;
- Ст. оператор-радиотелефонист ----- ефрейтор, АКС, Р-326;
- Разведчик-оператор ------------------- рядовой, АКС;
- Механик-водитель БТР-Д ----------- рядовой, АКС, ПМ.
В конце 1980 гг. было признано целесообразным расширить отделение до уровня взвода радиотехнической и оптической разведки включением в состав отделения оптической и радиолокационной разведки, на машине 1А119 «Реостат» в количестве 5 человек.
Итого:
Личный состав (офицеры/прапорщики/сержанты, солдаты) - 80 (7/3/70);
БМД-1/2 ---------------------------------------------- 9;
БТР-Д ------------------------------------------------ 1;
РПГ (РПГ-7; РПГ-16)------------------------------ 9;
РПКС(Н) 5,45x39 мм ---------------------------- 9;
АКС(Н) 5,45x39 мм ----------------------------- 59 (18);
СВДС 7,62x54 мм -------------------------------- 3;
ПМ 9x18 мм -------------------------------------- 3.
НСПУМ-2 (1ПН58) ------------------------------------------ 9;
Ночные бинокли БН-1 (БН-2) ---------------------- от 3 и более;
КВ-радиостанция, Р-112 ----------------------------- 1 (1);
УКВ-радио (Р-123М) ----------------------------------- 11 (11);
Поисковые радиоприемники Р-255 МП -------------- 11;
Поисковые радиоприемники Р-255 ПП -------------- 22;
РЛС ближней разведки СБР-3 «Фара» 1РЛ136 -- до 3;
РЛС малой дальности ПСНР-5 «Монитор» ------- 1;
Комплексы радиотехнической и радио- разведки десантных систем
- всего - ПРСМ-915/ПРСМ-925 ------ 11 (1).
Специальная подготовка по изучению средств связи в ВДВ.
Еще одна составляющая часть подготовки десантника составляла специальная подготовка по изучению средств связи в ВДВ. Сюда входили переносные радиостанции тактического звена, такие, как Р-105, Р-107, Р-159, Р-123 и другие, более десяти видов.
И новые секретные станции, радиопередатчики для сбора десанта: Р-128М, маркерный передатчик Р-255МП, предназначенный как для сбора приземлившихся десантников, так и для обозначения (быстрого поиска) техники, вооружения и грузов жизнеобеспечения. И другие компактные радиопередатчики, на которых подробно изучались правила радиотелефонного обмена на радиостанциях всех типах.
Также изучали переговоры по радиотелефону в режиме засекреченной связи. Кроме этого, существовали режимы и сложные правила передачи цифрового текста при помощи специального телеграфного ключа, и все это изучали рядовые десантники ежедневно по учебникам сержантов ВДВ для специального пользования.
[УЧЕБНИК СЕРЖАНТА ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. - Под редакцией генерал-лейтенанта Чаплыгина П.В. Утвержден командующим Воздушно-десантными войсками Маргеловым В.Ф. в качестве учебника для курсантов и сержантов парашютно-десантных подразделений ВДВ. Москва 1975 г.].
Вооружение ВДВ в 1950-1960 гг.
До 1960 г. десантники в основном были вооружены 7,62 мм автоматами со складывающимися прикладами - АКС, так как модернизированный вариант АКМ начал выпускаться только в 1959 г., а вариант со складным прикладом АКМС только с 1962 г. На вооружение состояли также ручные пулеметы РПД под тот же 7,62x39 мм промежуточный патрон (при десантировании оружие находилось в чехлах), которые являлись достаточно мощным оружием поддержки отделения (в 1961 г. стали заменяться на несуразные РПК).
Снайперская винтовка Драгунова, по отзывам войск - не требовала особой доработки; предложения по ее замене на более технологичный образец не были приняты, так как при мелкосерийном выпуске особой выгоды не давали.
Однако, воздушно-десантные войска считали, что было бы правильным, чтобы все стрелковое оружие можно было создано под единый патрон. При действиях в тылу противника, когда снабжение может быть затруднено, этот подход давал неоспоримые выгоды.
Поэтому специально для ВДВ на базе РПК (РПКС) было решено создать снайперскую винтовку под промежуточный патрон обр. 1943 г. - более тяжелый и длинный ствол (по сравнению с АКМ) давал несколько большую кучность, что обеспечивало новой винтовке эффективную дальность стрельбы на дальности до 600 м, характеристики сравнимые с СВД - с дальностью эффективной прицельной стрельбы до 800 м.
Винтовка производилась в ограниченном количестве на предприятии в г. Вятские Поляны, до этого уже освоившим выпуск РПК, поэтому проблем с налаживанием ее производства не было.
В 1950 гг. десантники имели на вооружение только стрелковое вооружение и гранатометы. В 1960 гг. назрела необходимость снабдить парашютные части тяжелым вооружением - для противотанковой обороны необходимы были противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) на базе БРДМ и БРДМ-2, противотанковые самоходно-артиллерийские установки АСУ-57 и АСУ-85.
Личный состав перевозился на автомобилях повышенной проходимости ГАЗ-67, ГАЗ-69, УАЗ-469 и ГАЗ-66, которые не обеспечивали даже минимальной защиты от обстрела огнестрельным оружием. Для Сухопутных войск уже разрабатывался БМП-1, который для ВДВ он не подходил, так как был тяжел для военно-транспортного самолета Ан-12. [БМД-1 - ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА СОВЕТСКОГО ДЕСАНТА, КОТОРУЮ СОЗДАЛИ ПО ЛИЧНОМУ УКАЗАНИЮ МАРГЕЛОВА. / История и культура Евразии (Yandex Zen). 18.01.2024 г.].
Из тяжелого оружия имелись дивизионные пушки ЗИС-3, которые буксировались на полноприводных грузовиках ГАЗ-63. Также имелись довольно редкие авиадесантные самоходные артиллерийские установки АСУ-57 с пушкой калибром 57 мм. Эти АСУ разрабатывались с 1948 г. как самоходные противотанковые пушки специально для авиа/десантирования, толщина брони была всего 4-6 мм.
Выпуск пришелся на период 1950-1962 гг., а после принятия на вооружение ВДВ в 1969 г. боевой машины десантирования БМД-1, самоходка АСУ-57 начала сниматься с вооружения.
Также на вооружении десантников находились очень редкие самодвижущиеся противотанковые пушки СД-57 калибром 57 мм.
Для буксировки таких пушек использовались тягачи, но на небольшие расстояния пушка с малой скоростью передвигалась сама с помощью мотоциклетного двигателя М-72 с приводом на ведущие колеса от ГАЗ-69, а спереди прицеплялось поворотное колесо от легкового автомобиля «Москвича» с рулем. Бак вмещал 35 л топлива, также пушка перевозила 20 снарядов и двух человек.
Мода на такие пушки началась в 1950 гг., но быстро и прошла. Пушка СД-57 выпускалась с 1954 г. по 1957 г.; было выпущено всего 12 экземпляров. Пушку СД-57 предполагалось использовать в ВДВ из-за очень полезного свойства - после десантирования расчет мог быстренько уехать из зоны десантирования сразу с боеприпасами.
Были у десантников еще безоткатные орудия Б-10, десантирование которых предполагалось в грузовых кабинах транспортных самолетов Ан-8, Ан-12, вертолетов Ми-4 как посадочным, так и парашютным способом. [ВДВ В ФИЛЬМЕ «ПРЫЖОК НА ЗАРЕ» (1960 г.): РАЗБОР ФОРМЫ И ОРУЖИЯ. - Друг Народа (Yandex Zen). 23.10.2023 г.].
АСУ-57 (Объект 572).
В начале Второй Мировой немцы продемонстрировали эффективность воздушно-десантных операций, когда молниеносно, ограниченными силами были захвачены плацдармы для оккупации Нидерландов, Нормандии и Дании. После окончания войны крупнейшие армии мира задумались о том, что десантник с автоматом - хорошо, а десантник с противотанковой самоходно-артиллерийской установкой - еще лучше. Именно таким образом в СССР было положено начало авиадесантным самоходно-артиллерийским установкам.
Сразу после войны, в 1946 г. была пересмотрена военная доктрина СССР, где большое внимание было уделено воздушно- десантным силам. Военные составили список требований к авиадесантной самоходно-артиллерийской установке, которая могла обеспечить мобильную поддержку парашютистам, должна была обладать малым весом и габаритами - что бы поместиться в отсек грузовых самолетов того времени.
Машину разрабатывали с учетом создания на ее платформе артиллерийского тягача АТ-П, что позволило бы снизить стоимость производства.
19.09.1951 г., на вооружение Советской Армии была принята авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-57, которая стала первой серийной советской боевой машиной, созданной специально для воздушно-десантных войск.
Основное орудие Ч-51 стояло на машинах первых выпусков, спустя шесть лет самоходки получили орудие Ч-51М - с более эффективным и компактным дульным тормозом. В номенклатуре выстрелов было семь вариантов осколочных и подкалиберных снарядов.
Так, самый эффективный подкалиберный снаряд БР-271Н мог пробить 155 мм брони под углом в 60° с расстояния в 500 м, возимый боеприпас составлял 30 выстрелов, уложенных в корпусе машины.
Двигатель М-20Е4 АСУ-57 был взят с гражданского автомобиля ГАЗ-М-20 «Победа» и имел мощность 50 л.с. (37 кВт), располагающийся с левой стороны трансмиссии, которая располагалась в передней части транспортного средства и соединялась с ведущими гусеницами передних звездчатых колес с четырьмя прорезиненными опорными колесами с каждой стороны, причем последнее выступало в качестве промежуточного колеса. АСУ-57 мог развивать максимальную скорость 45 км/ч и имел запас хода до 250 км. [«ACU-57» (Tank encyclopedia).
Бронирование машины составляло 6 мм - в наиболее защищенных участках: во лбу корпуса и открытой рубки. Считалось, этого достаточно для защиты от стрелкового оружия. Помимо трех членов экипажа, машина вмещала десант из шести человек.
Обратной стороной низкой защищенности открытой рубки была великолепная обзорность, и возможность моментально покинуть машину. Обзор командира и механика-водителя при закрытых люках осуществлялся простыми приборами Б-1, представлявшими собой застекленную «слоеным» стеклом амбразуру.
Позже АСУ-57 оснастили перископическим прибором ТВН-2 с однократным увеличением, который позволял увеличить видимость в темное время суток на расстоянии до 50 м.
За связь отвечала радиостанция Р-113 (на первых машинах - 10РТ-12) с радиусом действия до 13 км на ходу, при статичной позиции дальность увеличивалась до 30 км. Помимо СССР и стран Варшавского блока, АСУ-57 состояла на вооружении Египта, Северной Кореи, Югославии и Эфиопии. Машины принимали участие в Чехословацких событиях 1968 г.
Производство авиадесантной самоходно-артиллерийской установки продолжалось до 1961-1962 гг., число машин, поставленных в другие страны, до 1968 г., указывает на выпуск не менее чем порядка 350-400 самоходно-артиллерийских установок (с учетом 320 поставленных ПНР, ГДР и КНДР САУ, достоверно известных поставок Египту, а также неизвестного, но все еще существенного количества остававшихся к началу 1970 гг. на вооружении в СССР). [DATABASE OF ARMS SHIPMENTS. Stockholm International Peace Research Institute / Trade Register (in English).].
Но это только в том случае, если воздушно-десантные дивизии после завершения этих поставок сохраняли положенное по штату число АСУ-57, которые начали сниматься с вооружения только с поступлением БМД-1 - по меньшей мере порядка 500 машин. [АРТИЛЛЕРИЯ ВДВ. II. АРТИЛЛЕРИЯ ВДВ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1945-1990). - А.В. Грехнев / Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. - Москва: 06•Техинформ, - с. 6-12.].
Производство АСУ-57 было прекращено после осознания, что вооружение основного орудия, разработанного еще во время Второй мировой войны, сильно устарело, особенно по сравнению с аналогами НАТО.
Вопреки заблуждению, последовавшая АСУ-85 предшественницу не заменила, с 1972 г., так как новая самоходно-артиллерийская установка могла десантироваться только посадочным способом, что делало АСУ-57 единственной в своем роде десантной самоходной установки для своего времени.
До середины 1960 гг. АСУ-57 десантировалась либо посадочным способом, либо планерным. Проблема в обоих случаях состояла в отсутствии средств десантирования парашютным способа, которая была решена только после создания (под БМД) МКС-5 - 128Р на П7 - многокупольной парашютной системы.
Машина предназначалась для десантирования вместе с экипажем из грузового отсека самолета посредством платформы ПП-128-500 или П-127, на которых авиадесантные самоходно-артиллерийское установки выбрасывались с самолетов Ан-12 или Ил-76. [КОМПАКТНАЯ, ЛЕГКАЯ И СМЕРТОНОСНАЯ: АСУ-57. / Центральный музей Вооруженных Сил (Yandex Zen). 19.09.2024 г.].
Боевая машина десанта-1 (БМД-1).
Основным транспортным самолетом того времени был Ан-12, который мог вместить лишь один 13-тонный БМП-1, у которого не существовало систем парашютного десантирования. В итоге в 1968 г., еще до официального принятия на вооружение, на Волгоградском тракторном заводе (ВгТЗ) началось серийное производство БМД-1.
В 1969 г. на вооружение советских воздушно-десантных войск была принята «Боевая машина десантная первая» (БМД-1) - советская боевая гусеничная плавающая машина, предназначенная для десантирования парашютным или посадочным способом с военно-транспортных самолетов типа Ан-12, Ан-22 и Ил-76 (ru.wikipedia.org).
В первые годы производство БМД-1 велось малыми партиями для обеспечения оперативного внесения изменений в ее конструкцию по результатам войсковой эксплуатации. В 1971 г. разработали командирский вариант БМД-1К, оснащенный дополнительной аппаратурой связи, бензиновым генератором для ее питания, сокращенным боекомплектом и сниженным до 6 человек экипажем. [СОВЕТСКИЙ ТАНК, ВНЕШНЕ НАПОМИНАЮЩИЙ СУПЕРКАРЫ LAMDORQHINI. А ВМЕСТО ФАР - ПУЛЕМЕТЫ / ГОРОД МОТОРОВ (Yandex Zen). 13.03.2021 г.].
Чтобы обеспечить эффективное применение новейшей боевой техники и придать воздушно-десантных войск качественно новых возможностей, было решено создать единый комплекс «боевая машина - средства десантирования - самолет-носитель».
БМД-1 начали производить в 1968 г. на Волгоградском тракторном заводе, годы производства 1968-1987; кол-во выпущенных, шт. - около 3800. В 1971 г. начали производство командирского варианта БМД-1К, на котором установили бензиновый зарядный агрегат для работы при выключенном двигателе, при этом сократив боекомплект пулеметов, экипаж - шесть человек. Базовый БМД-1 выпускали до 1979 г.
Компоновка БМД-1 была достаточно стандартной, передняя и центральная части были единым пространством, сочетающим в себе функции боевого и десантного отделений, а в задней части находился двигатель. Это был V-образный шестицилиндровый дизельный двигатель 5Д20-240, который выдавал 240 л.с. при 2400 об/мин. Двигатель объединялся с 4-ступенчатой механической коробкой передач с синхронизаторами на 3 и 4 передачах.
В 1978 г. БМД-1 модернизировали - боевые машины получили индексы БМД-1П (линейный вариант) и БМД-1ПК (командирский), на которых установили ПТРК 9К111 «Малютка» и гироскопический полукомпас ГПК-59, повлекшие за собой некоторое сокращение боекомплекта пулеметов. БМД-1П выпускались до 1986 г., БМД-1ПК - до 1987 г. БМД-1 имел дифференцированное бронирование, броня была собрана при помощи сварки из прокатных листов алюминиевой брони.
Днище было выштамповано, что значительно повышало жесткость, крышка кормового люка - из магниевого сплава, а крышка люка механика-водителя - из броневой стали. Компоновочная схема состояла из совмещенных боевого, десантного и отделения управления (спереди), моторно-трансмиссионное отделение находилось сзади (ru.wikipedia.org).
БМД-1 мог плавать, в кормовой части можно увидеть два закрывающихся люка водометных движителей, которые вращались через редуктор от основного двигателя. Экипаж состоял из семи человек: командира, старшего механика-водителя и пулеметчика, находящегося в отделении управления; заместителя командира (наводчика-оператора), находящегося в башне; старшего стрелка, гранатометчика и помощника гранатометчика, размещающихся на своих местах в кормовой части среднего отделения.
Однако, БМД-1, несмотря на свой грозный вид, защищен он был не достаточно хорошо. Фактически, его бронекорпус с алюминиевое броней обеспечивал лишь защиту от ручного стрелкового оружия. Днище и вовсе было настолько тонким, что его пришлось усиливать продольной балкой и тремя выштамповками. [СОВЕТСКИЙ ТАНК, ВНЕШНЕ НАПОМИНАЮЩИЙ СУПЕРКАРЫ LAMDORQHINI. А ВМЕСТО ФАР - ПУЛЕМЕТЫ. - ГОРОД МОТОРОВ (Yandex Zen). 13.03.2021 г.].
Основное вооружение БМД-1 составляла 73 мм гладкоствольная полуавтоматическая пушка 2А28 «Гром», имевшая ствол-моноблок, вертикальный клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа и гидравлический концентрический откатник.
Пушка размещалась в спаренной с пулеметом установке, на цапфах, в лобовой части башни, и использовала унитарные выстрелы с активно-реактивными снарядами (гранатами), боекомплект орудия состоял из 40 выстрелов, размещенных в механизированной боеукладке. [БМД-1. БОЕВАЯ МАШИНА «КРЫЛАТОЙ ПЕХОТЫ». - М.В. Павлов, И.В. Павлов, С.Л. Федосеев / Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. - М.: Техинформ, 12•2009. - с. 30.].
На БМД-1 устанавливалась радиостанция Р-123, а с 1973 г. - модернизированный вариант Р-123М «Магнолия». Это коротковолновая радиостанция, работа которой осуществлялась на 4-метровую штыревую антенну. БМД-1К были оборудованы второй радиостанцией Р-123 или Р-123М, с антенным фильтром для работы двух радиостанций. Имелась также выносная ранцевая ультракоротковолновая ламповая радиостанция Р-105М.
Для обеспечения работы аппаратуры связи при выключенном двигателе БМД-1К была снабжена бензоэлектрическим агрегатом АБ-0,5-П/30. С 1984 г. на борт устанавливался комплекс средств связи «Абзац» с приемником Р-173П «Абзац-П», который по факту, являлся ультракоротковолновой полупроводниковой аналогово-цифровой радиостанцией. Для внутренней связи БДМ-1 оборудовались танковым переговорным устройством (ТПУ) Р-124.
На БМД-1 был установлен V-образный 6-цилиндровый четырехтактный дизельный двигатель жидкостного охлаждения, который имел рабочий объем 15 900 см/3. Пуск двигателя производился с помощью электростартера, для облегчения пуска при низких температурах, двигатель был снабжен подогревателем с электроприводом. Топливная система комбинировалась из трех баков общей емкостью 280 л.
Расчет боевой машины десанта (БМД-1) состоял из 7 человек экипажа и десанта (экипаж, чел. 3, десант, чел. 4): 1. Командир; 2. заместитель командира (наводчик-оператор) в башне; 3. механик-водитель; 4. старший стрелок; 5. пулеметчик; 6. гранатометчик и помощник гранатометчика.
На базе БМД-1 производилась следующая линейка боевых машин: БТР-Д (данные о численности выпущенных БТР-Д отсутствуют) - бронетранспортер, принятый в 1974 г., характерным элементом которого было отсутствие башни. На базе БТР-Д создавали носитель ПТУР, машину для перевозки расчетов ПЗРК, командно-штабную машину, машину разведки и управления огнем 1В119, в конце 1970 гг. на базе БТР-Д была создана 120 мм САО 2С9 «Нона-С», серийное производство которого началось в 1981 г.
В 1984 г. БМД-1 стали заменяться новой БМД-2. [БОЕВЫЕ МАШИНЫ ДЕСАНТА. - М.Б. Барятинский. - М.: Моделист-конструктор, 2006. - (33) 64 с. - (Бронеколлекция спецвыпуск N 1 (9) / 2006).] | [БМД-1 - ОГНЕВАЯ ПОДДЕРЖКА СОВЕТСКОГО ДЕСАНТА, КОТОРУЮ СОЗДАЛИ по ЛИЧНОМУ УКАЗАНИЮ МАРГЕЛОВА / История и культура Евразии (Yandex Zen). 18.01.2024 г.].
Головным разработчиком средств десантирования был московский Агрегатный завод «Универсал». Парашютные системы разрабатывал Научно-исследовательский экспериментальный институт парашютно-десантного снаряжения. Были проведены различные испытания со сбросом машин со специального крана или с имитацией реального сброса - на стенде.
На заводе «Универсал» шла разработка парашютной платформы 14П134 - модификации уже выпускавшейся ПП-128-5000 с большой грузоподъемностью. Естественно, что эти платформы сразу же были предложены в качестве средств десантирования БМД-1.
С принятием в 1972 г. на снабжение платформы 14П134 под названием П-7 (позднее П-7М) она стала основным средством десантирования БМД-1. Многокупольная парашютная система МКС-5-128Р, позволяла десантировать БМД-1 на платформе П-7 из самолетов АН-12Б, А-22 и ИЛ-76.
05.01.1973 - С самолета Ан-12Б с высоты 800 м впервые в мире проведено десантирование бронетанковой техники (БМД-1) с экипажем, Л.Г. Зуев и А.В. Маргелов (сын командующего ВДВ) с Ан-12Б при помощи системы «Кентавр» парашютодром «Слободка».
Однажды произошел случай, когда на подобной этой платформе, из Ан-12 сбросили ГАЗ-66, основные купола не вышли, и при приземлении двигатель пробил платформу и ушел в землю, а колеса разлетелись по площадке.
Следующим шагом после отработки парашютного десантирования БМД-1 стало создание бесплатформенных систем. Первыми были отработаны парашютно-реактивные системы (ПРС), все на том же «Универсале». В 1970 г. система ПРС-915, рассчитанная на десантирование БМД-1 с самолета АН-12 была принята на снабжение ВДВ.
Главные преимущества ПРС:
- сокращение времени подготовки к десантированию и самого десантирования;
- наличие вместо пяти блоков основных парашютов только одного площадью (м/2) 540;
- после приземления ПРС не оставляет вокруг БМД-1 полотнищ парашютов с путаницей строп, что мешало движению;
- отсутствие платформы позволяет БМД-1 с уложенной ПРС двигаться на аэродром и загружаться своим ходом;
- для транспортировки ПРС требуется меньше транспортных средств, чем для многокупольных систем.
Многокупольные парашютные бесплатформенные системы были разработаны на «Универсале» под названием 3П170, однако командование ВДВ предпочло систему ПБС19 «Шельф» созданную в Феодосийском филиале московского НИИ автоматических устройств.
Система предназначалась для десантирования БМД-1П и БМД-1ПК из самолетов Ан-22 и Ил-76, при этом, вместе с машиной десантировались только наводчик-оператор башенного орудия и механик-водитель.
Система «Шельф» могла использоваться с многокупольной системой МКС-350-9. БМД с уложенной на ней парашютной системой заходит в грузовую кабину самолета, ложится на лыжи и крепится замком к монорельсу грузовой кабины, при десантировании на лыжах скользила по рольгангу (роликовый транспортер), на те же лыжи и приземлялась, причем амортизационная панель лыжи гасила энергию удара о землю.
Советские комплексы десантирования, имевшиеся в воздушно-десантных войсках, в общем - подтвердили свою эффективность. За рубежом, серийных аналогов советским ПРС и бесплатформенным системам до сих пор не создано. Единственным исключением можно считать китайские БМД (авиа/десантируемые БМП) известные, как ZLC-2000. [РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ ДЕСАНТИРОВАНИЯ БМД-1. • ВоинВед. Пульс, 18.08.2022 г.].
Выпуск БМД-1П продолжался до 1986 г., а БМД-1ПК - до 1987 г. - объем выпуска был достаточно небольшим, всего 1000 машин БМД-1П и 220 БМД-1ПК. По состоянию на 2017 г. на вооружении России находились 99 единиц БМД-1, а самыми крупными операторами являлись Белоруссия (154 единицы) и Узбекистан (120 единиц). [СОВЕТСКИЙ ТАНК, ВНЕШНЕ НАПОМИНАЮЩИЙ СУПЕРКАРЫ LAMDORQHINI. А ВМЕСТО ФАР - ПУЛЕМЕТЫ. - ГОРОД МОТОРОВ (Yandex Zen). 13.03.2021 г.].
Если поступивший позднее БТР-Д, созданный на базе БМД-1 и принятый на вооружение в 1974 г. (выпущенный в количестве 1073 шт.), вмещал в себя 10 десантников и 3 членов экипажа, то основное средство передвижения десанта, БМД-1 - принятый на вооружение в 1969 г. (выпущенный в количестве приблизительно 3800 ед.), вмещал в себя всего 4-5 десантников и 2-3 члена экипажа (либо 2 члена экипажа и 5 десантников, либо 3 члена экипажа и 4 десантника).
Принятый на вооружение в 1985 г. БМД-2 (выпущенный в количестве 928 штук), вмещал в себя 2 членов экипажа и 5 десантников. (ru.wikipedia.org).
Снаряжение, вооружение и обмундирование ВДВ СССР.
Высокий статус ВДВ при существовании СССР подчеркивался тем, что при отборе новобранцев требования к подготовке были несколько выше, чем при отборе на службу на атомные подводные лодки или в Ракетные войска стратегического назначения.
В основном предпочтение отдавалось юношам, которые имели парашютную подготовку в ДОСААФ: в те годы парашютный спорт был очень популярен в СССР, и парни, желавшие получить заветный штемпель «годен к службе в ВДВ», старались иметь не менее 3-5 прыжков к моменту призыва.
Кроме того, отличным подспорьем к отбору именно в ВДВ для будущего бойца было наличие спортивного разряда и подготовки в одном из видов единоборств. Для комиссии значок парашютиста ДОСААФ и спортивный разряд по самбо были определяющими критериями при отборе рекрутов в элитные части «крылатой пехоты». [ЭЛИТА СОВЕТСКОЙ АРМИИ: КОГО НА САМОМ ДЕЛЕ БРАЛИ В ВДВ. • © Русская Семерка russian7.ru.].
В ВДВ обычно набирали призывников ростом от 175 см, но при этом в требованиях на поступление в Рязанское воздушно-десантное училище рост требовался несколько ниже - выше 170 см (а не 175, как для срочников), допустимый вес у десантников, по нормативам, должен был быть на 5 кг больше, чем у морских пехотинцев 85 кг против 80.
Однако в реальности дела обстояли совсем иначе, чем это было прописано в служебных инструкциях и наставлениях, например, где вы видели наводчика-оператора БМД ростом под 192-198 см, - башня БМД-1 чрезвычайно тесновата, а в башне БМД-2 места практически нет вообще, от слова совсем. Поэтому и в ВДВ, и в морской пехоте встречались призывники разного роста, начиная от 165 см и выше.
На парашютах Д-5, при общей массе парашюта и парашютиста 120 кг, который появился в 1970 гг., всегда было ограничение парашютиста по весу не более 80 кг, так как еще экипировка десантника весила немало, даже в ДОСААФе допризывников с большим весом к прыжкам не допускались.
Масса парашюта Д-5 второй серии, без переносной сумки и приборов, была не более 13,8 кг. При этом скорость самолета во время отделения должна была быть не более 400 км/ч, максимальная высота прыжка 8000 м. [ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАРАШЮТА Д5 СЕРИИ 2. - dz58.ru.].
Другими словами, максимальный штатный вес парашютиста, прыгающего с парашютом Д-5, со всей амуницией, не должен был превышать 120 кг, поэтому бойцы весом свыше 100 кг в штатной амуниции, прыжков не совершали.
Парашют Д-5 являлся базовой моделью, существовали модификации Д-5 серии 2, Д-5 серии 2М, Д-5 серии 4 - но наиболее известную разновидность получила модификация Д-5 серии 2, стоявшей на вооружении воздушно-десантных войск практически до середины-конца 1980 гг., пока их не сменили Д-6.
Только следующая серия парашюта - Д-6 (также, как и Д-5, разработанный в НИИ Парашютостроения), принятая на вооружение в середине 1980 гг., допускала при общей полетной массе парашютиста вес - 140 кг (ru.wikipedia.org). Парашют Д-6 с запаской и прибором весил порядка 18 кг - масса парашюта при этом без переносной сумки и страхующего прибора не превышала 11,5 кг, а еще одежда, РД-54, оружие и т.д.
Ни один начальник ПДС не даст добро совершать прыжки с перегрузом, в том числе и потому, что парашюты имели ограниченный ресурс использования и, при прыжках на пике до 150 кг, он кратно уменьшается. [В ЧЕМ БОЙЦЫ ВДВ И ДШБ ПРЕВОСХОДИЛИ СПЕЦНАЗ ГРУ ГЕНШТАБА СССР? - Записки о реальном и нереальном (Yandex Zen). 26.08.2023 г.].
Подготовка офицеров для воздушно-десантных войск.
Офицеров для воздушно-десантных войск готовили в Рязанском высшем воздушно-десантном училище (РВВДКУ), на десантном факультете Рязанского военного автомобильного института, на десантном факультете Рязанского высшего военно-командного училища связи, на десантном факультете Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища и на десантном факультете Коломенского высшего артиллерийского командного училища.
В этих учебных заведениях готовили офицеров различных специальностей, и попасть туда было очень непросто. Офицеру требовались не только высокий уровень физической подготовки и военного образования, но и соответствие определенным психологическим критериям.
Все, кто хотел служить офицером воздушно-десантных войск, проходили специальные, подчас очень сложные тесты, разработанные военными психологами с учетом ситуаций, которые могли возникнуть в реальной боевой обстановке. [ЭЛИТА СОВЕТСКОЙ АРМИИ: КОГО НА САМОМ ДЕЛЕ БРАЛИ В ВДВ. • © Русская Семерка russian7.ru.].
Воздушно-десантные войска по окончанию Второй мировой войны.
По окончанию Второй мировой войны десантная униформа основывалась на общевойсковой гимнастерке и галифе, хотя и были некоторые отличия - для рядового состава ввели парадную, повседневную и полевую форму (ранее была полевая и повседневная, которую также использовали для парадов).
Изменились и знаки воинского отличия, так, с 1955 г. на погонах были отменены цветные канты, в следующем году для рядового состава, эмблемы рода войск были перенесены с низа погона наверх, под пуговицу.
Нашивки для солдатского и сержантского состава были смещены вниз на 20 мм, чтобы вместилась эмблема рода войск, при этом сами эмблемы были уменьшены в размерах, а их количество увеличено (т.е. появилось больше разных типов). Расшифровка подразделения для повседневных погон рядового состава, которая в годы Второй мировой войны фактически никогда и не наносилась, была вообще отменена.
В 1950 гг. - образовалась новая категория военнослужащих - сверхсрочники сержантского состава (включая старшин), отслуживших по 25-35 лет, имевшие богатый боевой опыт Второй мировой войны, и которые остались в армии.остава (включая старшин), которым было по 25-35 лет, имевшие богатый боевой опыт Второй мировой войны, и которые остались в армии.
Эти сверхсрочники, пытаясь как-то выделиться среди обычных сержантов срочников, носили фуражку вместо пилотки и частично офицерское обмундирование - портупеи, офицерские гимнастерки, шинели и хромовые сапоги, хотя это и было не по уставу, тогда как положенные сверхсрочникам нарукавные нашивки (обозначались годы службы) не носили.
Поэтому в 1957 г. для сверхсрочников была введена повседневная офицерская униформа для повышения их престижа. Парадная офицерская форма была схожа с повседневной, но с парадным ремнем и фуражкой, с 1958 г. на парадных фуражках появилась новая кокарда, которую с 1955 г. носили в ВВС для повседневной формы.
Таким образом, в советских вооруженных силах постепенно стали уходить от ношения красной звезды на офицерских фуражках, а с 1973 г. они полностью исчезли с головных уборов и, остались только на пилотках.
В 1957 г. по инициативе В.Ф. Маргелова началась разработка для десантников специального обмундирования - мягких шлемов, комбинезонов, курток, тогда же появился камуфляж под названием «серебряный лист» (или «березка обр. 1957 г.»), после чего десантники носили поверх полевой формы (гимнастерки) - камуфлированные комбинезоны.
Береты малинового цвета десантники получили в 1967 г., и только непосредственно для парадов в г. Москве, и лишь с 1970 г. они стали повседневно носить голубые береты и бело-голубые тельняшки.
До 1963 г. личный состав ВДВ носил на повседневных и парадных погонах расцветку пехоты, т.е. малинового цвета (с 1970 г. у пехоты появился красный цвет), еще в 1947 г. воздушно-десантные войска были выведены из состава ВВС в прямое подчинение министру ВС СССР.
После 1963 г. приказом N 160 для личного состава ВДВ, погоны стали авиационного цвета - голубыми, хотя воздушно-десантные войска оставались самостоятельным от ВВС, родом войск, так как Приказом Министра Вооруженных Сил СССР от 10.06.1946 г., на основании постановления СМ СССР от 03.06.1946 г., воздушно-десантные войска были структурно переданы из состава ВВС в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР и непосредственно подчинены Министру Вооруженных Сил СССР, с 1953 г. - Министру обороны СССР, - одновременно являясь резервом Верховного Главнокомандования. [ВДВ В ФИЛЬМЕ «ПРЫЖОК НА ЗАРЕ» (1960 г.): РАЗБОР ФОРМЫ И ОРУЖИЯ. - Друг Народа (Yandex Zen). 23.10.2023 г.].
Черные береты морских пехотинцев получили легитимность специальным Приказом Министерства Обороны СССР N 248 от 05.11.1963 г. Свою легитимность голубой берет и бело-голубая тельняшка для ВДВ получили по Приказу МО СССР N191 от 26.07.1969 г., который ввел очередные правила ношения военной формы одежды.
Рюкзак десантника РД-54.
На спине десантники носили штатные ранцы РД-54, вместительностью всего 16 л - Рюкзак десантника обр. 1954 г. - рюкзак, принятый на вооружение в ВДВ СССР, предназначенный для размещения и транспортировки предметов боевой выкладки парашютистов-десантников как во время парашютной выброски, так и в походных и боевых условиях.
Основным назначением рюкзака являлось размещение в нем носимого боекомплекта, взрывчатки, индивидуальных средств химической защиты, небольшого запаса продовольствия, походного котелка с ложкой и туалетных принадлежностей десантника (ru.wikipedia.org).
[РЮКЗАК ДЕСАНТНИКА РД-54 / СПЕЦНАЗ ГРУ В АФГАНИСТАНЕ. 1979-1989 гг. 3-е изд., исправл. - Сухолесский А.В., Мусиенко А.В. - Москва: Русская панорама, 2012. - с. 26.] | [РЮКЗАК ПАРАШЮТИСТА-ДЕСАНТНИКА РД-54 / ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ ИЗ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ. - Овсянников К.А. - Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1964.].
Опыт боевых действий в Афганистане показал, что емкость ранца зачастую оказывалась недостаточной [РЮКЗАК ДЕСАНТНИКА РД-54 / СПЕЦНАЗ ГРУ В АФГАНИСТАНЕ. 1979-1989 гг. 3-е изд., исправл. - Сухолесский А.В., Мусиенко А.В. - Москва: Русская панорама, 2012. - с. 26.] (позднее аналогичную оценку ранец получил и у российских частей во время вооруженных конфликтов на Северном Кавказе.
[КРУТОЙ МАРШРУТ. - Егоров А. / Братишка: Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. - М.: ООО «Витязь-Братишка», 09•2013. - с. 12-19.]).
Это послужило причиной для появления огромного количества кустарных модификаций базовой модели рюкзака РД-54, выполненных самими военнослужащими в полевых условиях. [РЮКЗАК ДЕСАНТНИКА РД-54 / СПЕЦНАЗ ГРУ В АФГАНИСТАНЕ. 1979-1989 гг. 3-е изд., исправл. - Сухолесский А.В., Мусиенко А.В. - Москва: Русская панорама, 2012. - с. 26.].
Как правило, лямки дополнялись толстыми наплечниками из поролона, с них срезались неиспользуемые подсумки для гранат и магазинов, а к ранцу пришивались дополнительные карманы, сделанные из чехлов противопехотных мин МОН-50.
[МОЯ ВОЙНА: ОСОБЕННОСТИ БОЕВОЙ РАБОТЫ. - Шипунов А. / Братишка: Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. - М.: ООО «Витязь-Братишка», 12•2012. - с. 46-50.] | [КУЛИБИНЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. - Резников Д. / Братишка: Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. - М.: ООО «Витязь-Братишка», 08•2007. - с. 26-30.].
Бойцы пулеметных расчетов нередко удаляли из ранца внутренние перегородки и усиливали внутреннюю стенку листом фанеры, получая таким образом удобный короб для пулеметных лент.
Радисты, не имея возможности разместить в объеме рюкзака все свое имущество, пытались решить эту проблемы сшивая два ранца РД-54 вместе. Тогда в ближний к спине ранец помещалась переносная радиостанция (Р-143, Р-159 или «Ангара»), а во второй - сухой паек, запасные аккумуляторы, дополнительный боекомплект, а четыре дополнительных кармана использовались для переноски фляг с водой.
Тем не менее, из-за сильного смещения центра тяжести солдата назад такой способ широкого распространения не получил. Помимо этого, рюкзаки РД-54 часто шли на расходный материал при самостоятельном изготовлении из них импровизированных разгрузочных жилетов для переноски личного имущества и автоматных магазинов вместо уставного снаряжения в виде патронных подсумков.
[КУЛИБИНЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ. - Резников Д. / Братишка: Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. - М.: ООО «Витязь-Братишка», 08•2007. - с. 26-30.].
Походное снаряжение десантника 345 гв. ОПДП в Афганистане.
В Афганистане десантники применяли экипировку и снаряжение для длительного пребывания на боевых действиях. К таким относились: бронежилет и каска - первоначально поступали бронежилеты весом (кг) 8, затем стали поступать более модифицированные, но более тяжелые весом 12 кг.
Инженерное оснащение. В основном применялась малая саперная лопата (МСЛ-50), которая крепилась на поясном ремне. Сигнальные мины, различные дымы.
Продовольственное обеспечение. Оно включало в себя боевой рацион питания, состоящий из широкого набора продуктов: чай в пакетиках, сахар, соль, консервы мясные, консервы мясорастительные, фруктовые консервы, небольшая баночка сока, сухари пшеничные или ржаные, галеты, несколько витаминов в драже (франц. dragee) - мелкие кондитерские изделия округлой формы с гладкой блестящей поверхностью. Дополнительно прилагались ветроустойчивые спички, сухой спирт.
Медицинское обслуживание. Оно включало индивидуальную медицинскую аптечку и индивидуального перевязочного пакета. Резиновый жгут один на троих, таблетки пантоцид для обеззараживания воды, фильтры для очистки воды, тюбик-шприц промедола (как правило, находился у офицера).
Комплектом тактического снаряжения являлся рюкзак десантный РД-54, предназначенный для размещения и переноски предметов боевой выкладки десантника.
Он обеспечивал совершение парашютных прыжков со всеми видами стрелкового оружия и боеприпасов к ним; размещение и сохранность продовольствия и снаряжения как при совершении прыжков с парашютом, так и при выполнении боевых задач в тылу противника; регулировку и подгонку на любой рост десантника и любой вид его верхней одежды.
Комплект рюкзака включал ранец с плечевыми ремнями, сумку для магазинов автомата, сумку для размещения ручных гранат и чехол для лопаты. Для крепления скатки шинели или плащ-палатки с внутренней стороны карманов и дна ранца нашиты тесьмы-завязки. Форма рюкзака сохранялась благодаря раме жесткости, вшитой в переднюю стенку ранца.
Подгонка и подготовка рюкзака РД-54Б для совершения прыжка производилась после заполнения его предметами боевой выкладки непосредственно перед надеванием парашютов. Перевод рюкзака из положения для прыжка в боевое положение можно выполнять, не снимая его. Бронежилет весом (кг) 12 имел отсеки для 4-х магазинов к АКС-74 и отсек для двух гранат и штык-ножа.
Одним из вариантов снаряжения десантника включал в себя следующие предметы:
1) 900 патронов к автомату АКС-74 (калибр 5,45 мм); 2) две ручных гранаты (РГД-5; Ф-1); 3) четыре магазина к автомату; 4) штык нож; 5). РПГ-18 «Муха»; 6) три сигнальных ракеты звездного огня (белая, красная, зеленая); 7) факел оранжевого дыма; 8) малая пехотная лопата (МПЛ-50); 9) плащ-палатка (СПП); 10) комбинированный котелок и ложка; 11) пластмассовая фляга на 2 л; 12) спальный мешок; 13) бронежилет; 14) каска; 15) перевязочный пакет ИПП с резиновым жгутом; 16) сухой паек (на трое суток); 17) комплект запасного нательного белья и носок; 18) комплект туалетных принадлежностей; 19) электрический фонарь; 20) военный билет; 21) «смертный медальон» - гильза 5,45 мм с вложенной в нее запиской с данными военнослужащего, которая обычно носилась на шее); 22) зимняя куртка и брюки (в зимнее время); 23) 5,45 мм автомат АКС-74; 24). сменное х/б обмундирование; 25) головной убор (по сезону; в летнее время панама); 26) обувь по сезону; рюкзак РД-54.
[ПОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ ДЕСАНТНИКА 345 гв. ОПДП в АФГАНИСТАНЕ. - ДМИТРИЙ ПЕНЗЕНСКИЙ, Высший разум. 2008 г. Ответ на Mail.ru.].
Рязанское ВВДКУ.
04.03.1959 г. в соответствии с Директивой Главнокомандующего Сухопутными войсками N ОШ/5/300967 Алма-Атинское воздушно-десантное училище в мае 1959 г. было объединено с Рязанским высшим общевойсковым командным училищем в одно - Рязанское высшее общевойсковое командное училище. Оно стало готовить офицеров для замещения командиров взводов ВДВ и было размещено на базе Рязанского высшего общевойскового командного училища.
28.07.1962 г. был произведен первый выпуск офицеров-десантников с высшим образованием (91 человек). 23.03.1964 г. Рязанское высшее общевойсковое командное училище было преобразовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (Приказ МО СССР N 065 от 23.03.1964 г.). [.].
Факультет специальной разведки.
В Рязанском ВВДКУ было сформировано два батальона курсантов (по 4 роты в каждом) для подготовки офицеров рдг для Воздушно-десантных войск, и одна отдельная рота курсантов, сформированная в 1969 г. на основании Директивы Генштаба, готовившая офицеров для подразделений СпН ГРУ, получившая порядковый номер 9-й роты. Ее основной задачей стала подготовка командиров групп для частей и соединений спецназа ГРУ.
Подготовка обучения 9-й отдельной роты в корне отличалась от программы подготовки офицеров-десантников, в программу которой входило обязательное изучение иностранных языков. В 1981 г. на базе взводов 9-й роты РВВДКУ были сформированы новые, 13-я и 14-я роты, которые в начале 1982 г. были сведены в 5-й батальон факультета специальной разведки РВВДКУ.
09.08.1957 г. было принято решение сформировать в системе ГРУ, по распоряжению маршала Советского Союза Г.К. Жукова, директивой начальника Генерального штаба, в срок до 15.01.1958 г. - второе воздушно-десантное училище в г. Тамбове (первым было Алма-Атинское воздушно-десантное училище, в 1959 г. переведенное в г. Рязань), для подготовки офицеров спецназа (которое так и не было создано).
По возможности одшбр, дшб, орб, орр и т.п., также комплектовались выпускниками РВВДКУ, так как боевые задачи частей и подразделений которых были чем-то схожи с задачами ВДВ.
Свой разведывательный факультет имело Киевское высшее общевойсковое командное училище (КВОКУ), дата основания 07.12.1918 г. - готовившее командиров для подразделений СпН ГРУ, и Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (НВВПОУ, основанное 01.06.1967 г., готовившее заместителей командиров рот по политической части для подразделений Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и ГРУ ГШ.
В августе 1977 г. для подготовки старших офицеров для частей СпН в Военной академии им. Фрунзе (г. Москва) в составе разведывательного факультета была создана специальная учебная группа. [.].
Войсковая разведка ВДВ в 1990 гг.
Воздушно-десантные войска в советское время предназначались для участия, как правило, в наступательных операциях на каком либо стратегическом участке военных действий, поэтому задачи десантникам ставил тот командующий Военным округом, которому они придавались, и он же организовывал разведывательное обеспечение десантной операции.
Штаб воздушно-десантных войск, исходя из оперативного предназначения десантных дивизий и опыта командно-штабных учений, заказывал космические снимки района десантирования, фотопланшеты, описание объектов захвата, а ГРУ выполняло эти заявки.
Разведчики-десантники начинали вести разведку непосредственно только после десантирования в районе боевых действий в интересах своего подразделения, своих органов оперативной разведки у воздушно-десантных войск не было.
С конца 1980 гг. десантники стали самостоятельно либо совместно с Внутренними войсками МВД выполнять задачи по разведению противоборствующих сторон в межнациональных конфликтах. Поначалу полученные разведданные сверялись с источниками разведки ВВ и оперативными сводками МВД и КГБ.
В дальнейшем десантники сами на месте изучали обстановку, осматривали маршруты и объекты, которые входили в круг задач, и наконец доводили полученные сведения до командиров частей.
Разведчикам в буквальном смысле приходилось «за руку» выводить части в районы к объектам, самим выполнять неотложные задачи, постоянно отслеживать обстановку, - такая необходимость самостоятельно обеспечивать выполнение несвойственных задач привела к созданию в начале 1990 гг. отдельного разведбатальона, подчиненного командующему ВДВ, одновременно создавая свои органы оперативной разведки.
В 1997 г. всего разведывательного состава было приблизительно 8 % от численности воздушно- десантной дивизии. И это при том, что к тому времени в дивизиях были сформированы разведбаты, а в каждом парашютно-десантном батальоне имелись свои разведывательные взводы. Однако впоследствии разведбаты в дивизиях были расформированы и снова вернулись к отельным разведывательным ротам, как это было в бытность Советского Союза. [ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ РАЗВЕДКИ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. - ВоинВед • Пульс, 09.06.2022 г.].
Авиация ВДВ.
В составе воздушно-десантных войск имелась своя собственная авиация, которая придавалась штабам дивизий в виде десантно-транспортных эскадрилий, включающие в себя самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-8, предназначавшиеся, в основном, для первоначального обучения личного состава парашютному десантированию (так например, за 50 лет своего существования 110-я отдельная авиационная эскадрилья десантировала парашютным способом более 2 млн. человек) и решения, связанных с десантированием учебных, учебно-боевых и непосредственно боевых задач.
В 1953 г. Совет Министров СССР принял постановление о создании специальных десантно-транспортных самолетов АН-8 и AH-12 специально для Воздушно-десантных войск. В апреле 1959 г. транспортная авиационная дивизия (ТАД) была выведена из состава ВДВ и на ее базе создана Военно-транспортная авиация (ВТА) ВВС. [ЭТАПЫ РЕФОРМ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК СССР. / Иван Коновалов (Yandex Zen). 03.08.2020 г.].
• Авиация ВДВ:
- 58-я овэ (отдельная вертолетная авиаэскадрилья), г. Рязань (с. Турлатово): Ми-8. (РВВДКУ);
- 110-я осаэ (отдельная смешанная авиаэскадрилья), г. Тула (в/ч 25500; п. Мясново): Ан-2, Ми-8. (106 гв. вдд / в/ч 55599), Московский ВО - г. Тула));
- 115-я осаэ (отдельная смешанная авиаэскадрилья), г. Фергана: Ан-2, Ми-8. (105 гв. вдд горно-пустынная; в/ч 49827);
- 116-я осаэ (отдельная смешанная авиаэскадрилья), г. Гянджа: Ан-2, Ми-8, Ми-2. (104 гв. вдд горная, Закавказский ВО);
- 185-я осаэ (отдельная смешанная авиаэскадрилья), г. Каунас: Ан-2, Ми-8, Ми-2. (7 гв. вдд (в/ч 61756), г. Каунас, Лит. ССР);
- 210-я осаэ (отдельная смешанная авиаэскадрилья), г. Витебск (аэр. Северный): Ан-2, Ми-8. (103 гв. вдд; в/ч 07197);
- 242-я осаэ (в/ч 06776) (отдельная смешанная авиаэскадрилья), г. Псков (п. Шабаново): Ан-2, Ми-8, Ми-2. (76 гв. вдд (в/ч 07264));
- 243-я осаэ (в/ч 68226) (отдельная смешанная авиаэскадрилья), г. Болград: Ан-2, Ми-8. (98 гв. вдд; в/ч 65451);
- 266-я осаэ (отдельная смешанная авиаэскадрилья), п. Гайжюнай: Ан-2, Ми-8. (242 УЦ; в/ч 42235);
- 340-я овтаэ (отдельная военно-транспортная авиационная эскадрилья, с. Поцюнай. (242 УЦ; в/ч 42235);
Авиация воздушно-десантных войск была создана приказом Министра обороны СССР от 29.12.1958 г., когда из состава ВВС было передано 7 авиационных эскадрилий самолетов Ан-2. Кроме осаэ на Ан-2 и Ми-8, авиация ВДВ имела еще ряд подразделений непосредственного подчинения: 58-я овэ при Рязанском ВВДКУ, 266-я осаэ - при 242-м УЦ в литовском нп. Гайжюнай. Штабу ВДВ придавались еще два подразделения - 185-й ово в г. Подольске (из состава АА) и оао в г. Клин (из состава ВВС).
В Рязанском гарнизоне имелась своя, 58-я военно-транспортная эскадрилья (Ми-8, Ан-2), которая непосредственно подчинялась начальнику училища (знамя ВТЭ хранилось в одном Знаменном зале вместе со знаменем училища), из вертолетов и самолетов которой курсанты совершали прыжки вместе с десантниками 137-го гв. пдп (в/ч 41450) 106-й гв. вдд (в/ч 55599) Московского ВО (г. Тула), дислоцирующегося в г. Рязани.
С 1984 по 1998 г. должность начальника авиации ВДВ занимал офицер в звании полковника. Основная часть подразделений авиации ВДВ дислоцировалась в МВО и ПрибВО (по две осаэ). В ЛенВО, ОдВО, БелВО, ЗакВО и ТуркВО их было по одной. [БЫЛА ТАКАЯ АВИАЦИЯ… ЭХО БЫЛОЙ ВОЗДУШНОЙ МОЩИ. - Сергей Дроздов.].
В СССР впервые в мире были созданы воздушно-десантные войска, располагавшие собственной броневой техникой и самоходной артиллерией. На крупных армейских учениях (вроде «Щит-82» или «Дружба-82») практиковалась высадка личного состава со штатной техникой численностью не более двух парашютно-десантных полков, одновременно.
Состояние ВТА (военно-транспортной авиации) ВС СССР на конец 1980 гг., позволяло произвести выброску парашютным способом 75 % личного состава и штатной боевой техники одной воздушно-десантной дивизии за один общий вылет. Стратегическую мобильность воздушно-десантных войск обеспечивала военно-транспортная авиация - порядка 600 самолетов: 370 Ан-12, 170 Ил-76, 50 Ан-22.
Самолет Ан-12 мог перевозить 1-2 БМД-1/2 на расстояние 1400 км, для переброски вооруженного БМД парашютно-десантного полка требовалось приблизительно 90-115 самолето-вылетов Ан-12, которые медленно вытесняли реактивные военно-транспортные самолеты Ил-76, имеющие дальность полета 5300 км и способные перевозить до трех БМД (на самом деле более 2 БМД практически не загружали) или до 120 десантников с полной выкладкой.
Советская военно-транспортная авиация использовала Ил-76, имевшие бортовые номера компании «Аэрофлот», но демонстрация номеров этих самолетов в СМИ, равно как в киножурналах и фильмах, категорически запрещалась.
АН-26 считался одним из самых многочисленных в военно-транспортной авиации МО СССР, который брал на борт 30 десантников в полной выкладке, груз свыше 5 тонн или мог выступать в качестве бомбардировщика с бомбовой нагрузкой - несколько бомб до 500 кг.
Для переброски вооруженного БМД парашютно-десантного полка требовалось 50-60 самолето-вылетов Ил-76.
Ил-76 брал 126 десантников, которые могли его покинуть в боевом варианте в 4 потока (2 через двери, 2 через заднюю рампу, в учебных целях десантирование производилось в два потока, в целях снижения рисков схождения куполов в воздухе). Сверхтяжелые самолеты Ан-22 «Антей» были рассчитаны на перевозку 175 десантников или (отдельно) четырех БМД, дальность полета Ан-22 составляла 4200 км.
Кроме штатной техники военно-транспортной авиации, существовала возможность мобилизации немногим более 200 самолетов Ан-12 и Ил-76 из «Аэрофлота». Даже с привлечением аэрофлотовских машин ВТА была способна одновременно перебросить всего одну полноценную парашютно-десантную дивизию, но за счет «облегчения» дивизий становилось возможной переброска сразу двух-трех дивизий.
Потрясающая выброска десанта была продемонстрирована на учениях «Двина» в 1970 г., когда за 22 минуты был высажен десант численностью 8 тыс. человек - 76-я Черниговская гвардейская парашютно-десантная дивизия. («ВДВ В КОНЦЕ 80-х ГОДОВ». - Ардашев Алексей Николаевич.).
Из справочника А.Г. Ленского и М.М. Цыбина «Военная авиация Отечества» известно, что по состоянию на 1956 г. советская Военно-транспортная авиация располагала 21 авиаполком: 2 полка на самолетах Ту-4Д (всего 61 самолет), 15 полков на самолетах Ли-2 (576 самолетов) и 4 полка на самолетах Ил-12 (167 самолетов). К 1960 г. имелось 16 военно-транспортных полков: 5 полков на Ту-4Д (186 самолетов), 4 полка на Ли-2 (234 самолета), 2 полка на Ил-12 (87 самолетов), 1 полк на Ил-14 (47 самолетов), 2 полка на Ан-8 (31 самолет) и 2 полка на Ан-12 (60 самолетов). Но вскоре с этим «зоопарком» было покончено и основу ВТА стали составлять машины конструкции КБ Антонова.
В 1966 г. Советские ВВС имели 22 военно-транспортных авиаполка: 4 полка на самолетах Ан-8 (всего 99 самолетов) и 18 полков на самолетах Ан-12 (всего 552 самолета). В 1971 г. имелось 24 полка: 22 полка на Ан-12 (692 самолета) и 2 полка на новых тяжелых транспортных самолетах Ан-22 (15 самолетов). [ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ ОТЕЧЕСТВА. ОРГАНИЗАЦИЯ, ВООРУЖЕНИЕ, ДИСЛОКАЦИЯ (1991/2000 гг. - А.Г. Ленский, М.М. Цыбин. - СПб., 2004. - 110 с.].
Авиационные катастрофы.
25.12.1979 г. - Аэродром Кабул: катастрофа самолета Ил-76 (128-й гвардейский военно-транспортный авиаполк), в районе аэродрома уклонился от схемы захода на посадку на незнакомом аэродроме при отсутствии радиолокационного сопровождения с земли.
Самолет столкнулся с горой на высоте около 5000 м. Экипаж и пассажиры погибли, всего 47 человек (по другим данным погибло 44 человека - 7 членов экипажа и 37 пассажиров). [АВИАТОРЫ И ИХ ДРУЗЬЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. - Семен Смолкин. Медиа/платформа МирТесен. go.mail.ru.].
На борту находились десантники 103-й Витебской дивизии, перебрасывавшиеся в Кабул в первый день ввода советских войск в Афганистан.
18.10.1989 г. - В районе Каспийского моря потерпел катастрофу Ил-76МД ВВС СССР (76569), принадлежащий 37-му ВТАП 7-й ВТАД ВТА ВВС. Самолет вылетел с аэродрома, расположенного в Азербайджане, с десантниками на борту. Вскоре экипаж доложил о пожаре двигателя N 1. Командир предпринял попытку вернуться на аэродром вылета. Пожар распространился на крыло.
Двигатель отделился, было частично разрушено крыло, самолет потерял управление и упал в море в 500 м от берега. Погибли все находившиеся на борту - 9 членов экипажа и 48 военнослужащих воздушно-десантных войск. [АВИАТОРЫ И ИХ ДРУЗЬЯ. ЭТОТ ДЕНЬ В АВИАЦИИ. - Семен Смолкин. Медиа/платформа МирТесен. go.mail.ru.].
Роты и комендатуры десантно-посадочного обеспечения.
В советские времена в составе дивизий Военно-транспортной авиации (ВТА) существовали отдельные роты и отдельные комендатуры десантно-посадочного обеспечения, которые предназначались для обеспечения высадки десанта на территорию противника.
Бойцы этих подразделений должны были высаживаться в тыл противника вместе с разведывательными группами ВДВ, однако из-за своей малочисленности и постоянного кадрового некомплекта они обычно не участвовали в воздушно-десантных учениях.
Усиление войск КГБ СССР путем передачи войск из МО СССР.
Во второй половине 1980 гг. в структуре Главного командования Пограничных войск КГБ СССР был создан Отдел войсковых служб (ОВС), который ведал войсковыми соединениями, частями и подразделениями, которые были созданы самим Главкоматом (впбс, дшмг и ммг) или переподчинены ГК ПВ КГБ СССР из МО СССР.
В конце 1980 гг. в ЦК КПСС поступили аналитические доклады из КГБ СССР и МВД СССР, в которых раскрывалась динамика роста межнациональных конфликтов и тенденций сепаратизма в отдельных республиках СССР.
Вывод был неутешительным - у КГБ не было мобильных войсковых резервов, а ВВ МВД захлебывались в метаниях по зонам межнациональных конфликтов с нехваткой тяжелого вооружения. В секретном приложении отмечалась активизация диссидентских и прозападных группировок на подготовку акций массовых протестов чреватых выходом на улицы больших масс людей.
Поэтому, в начале 1990 гг. в связи с усилением напряженности внутренней обстановки в стране в состав КГБ СССР был дополнительно передан ряд подразделений Советской Армии:
01.001.1990 г. в состав Погранвойск КГБ СССР, помимо других воинских соединений и частей, были переданы парашютно-десантные полки и некоторые отдельные части 103-я гвардейской воздушно-десантной дивизии (место дислокации Белоруссия, гг. Витебск, Новополоцк), из состава которой исключили 1179-й артполк, 105-й зенитно-ракетный дивизион и 609-й обдо (отдельный батальон десантного обеспечения) - который отправили в г. Фергану.
Также в оперативное подчинение КГБ СССР передана 15-я обрспн ГРУ ГШ ВС СССР.
В Пограничных войсках КГБ СССР недолго существовала воинская часть, где бойцы проходил полный цикл обучения воздушно-десантной подготовки - это была переименованная в/ч 52287 (317-й гв. пдп), которой присвоили пограничный номер в/ч 1136. После того, как дивизия вернулась в МО СССР, полку вернули прежний номер воинской части, также как и в/ч 1069 - одна из частей 103-й вдд в период, когда дивизия была пограничной.
В подчинении Пограничным войскам дивизия пробыла с 04.01.1990 по 28.08.1991 гг., и чтобы обозначить принадлежность к Пограничным войскам, десантников переодели согласно нормам для погранвойск, но со своими «десантными» особенностями.
По новым нормам вещевого довольствия переподчинение привело к своеобразному комбинированию, состоящему из привычной десантной камуфлированной формы в расцветке «Зебра N 2» (так называемая «Чешка»), формы погранвойск (поздний вариант формы одежды обр. 1987 г.) и специально пошитой десантной формы «Зебры N 1» (так называемая «Березка»).
Весной 1990 г. подразделения 103 -й гв. вдд (первыми новую форму получили 350-й и 357-й полки) стали переодевать в стандартную «погранцовку» с выдачей нарукавного знака ВДВ на зеленом фоне (который ранее уже использовался в дшмг) и зеленого берета.
Берет был выполнен по ОСТу 1987 г. из изумрудно-зеленой шерсти с фабрично пришитым голубым флажком (уголком). Никакого отношения к дшмг в советское время этот берет не имел.
Флажки на оригинальные береты были пришиты фабричным способом, прошивка шла исключительно по верхнему шерстяному слою. Если заглянуть внутрь берета, то со стороны флажка не будет видно прошивки ниток; флажки на оригинальных беретах такого же размера, как и на других десантных или черных беретах морской пехоты, тогда как самодельные флажки были гораздо длиннее.
Никаких тельняшек с зеленой полосой десантникам не выдавали, и по имеющимся сведениям - выдавать не планировали и, даже серийно не выпускали, так что десантники продолжали носить стандартные тельняшки с голубой полосой.
Офицерам и прапорщикам оклады были повышены в два раза, поэтому особых возражений со стороны десантников не было. При этом, в штабах всех перечисленных выше воинских частей произошли замещения должностей в службах связи/спецсвязи, строевых отделах, отделах боевой подготовки, тыла и МТО и т.п. представителями ПВ (офицерами и прапорщиками).
103-я воздушно-десантная дивизия, 15 обспн ГРУ, вместе с другими воинскими соединениями и частями МО СССР - были возвращены из системы КГБ в подчинение Командованию ВДВ и МИНОБОРОНЫ в конце августа 1991 г. - по завершении известных событий в ГКЧП.
…
||||||| |||||||
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
…
…
Свидетельство о публикации №224060800907