Десантно-штурмовые части
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
…
…
Н а з а к а т е м о г у щ е с т в а.
Десантно-штурмовые части Сухопутных войск и морской пехоты Флота.
В начале 1960 гг. советская войсковая авиация вступила в полосу больших перемен, которая после бурного роста конца 1960 гг. - в 1970 г., сменила наименование, превратившись в армейскую авиацию. Основными ее машинами долгое время являлись вертолеты Ми-2 и Ми-4, которые главным образом использовались для связи и разведки, переброски грузов и личного состава, хотя предпринимались попытки оснастить их вооружением.
Так, на ряде Ми-4 появились пусковые установки противотанковых управляемых ракет «Фаланга» и пилоны для подвески авиабомб, но подобные машины не получили широкого распространения.
Положение стало меняться в конце 1960 гг., когда боевые действия во Вьетнаме и на Ближнем Востоке показали, что вертолеты могут стать грозным средством борьбы с танками, и значительно повысить мобильность сухопутных войск.
Вертолеты приглянулись многим советским генералам, которые захотели обзавестись собственной «летающей боевой машиной пехоты» - хорошо вооруженным и защищенным транспортно-боевым вертолетом, способным перевозить стрелковое отделение и поддерживать его огнем.
Пришедший 12.04.1967 г. министр обороны А.А. Гречко (1903-1976), благосклонно отнесся к идее создания «воздушной кавалерии» в Советской Армии. В результате, в июне 1968 г. появилось Постановление ЦК КПСС и Совета Министров о разработке боевого вертолета, вскоре получившего обозначение Ми-24. [ВОЗДУШНЫЙ ЩИТ СТРАНЫ СОВЕТОВ. / Автор книги: Игорь Дроговоз. (Itexts.net). Военная документалистика, История. - (16) 30 с.].
Военно-воздушные силы военных округов подразделялись на два комплекта - фронтовой и армейский, подчиненные командующим общевойсковыми и танковыми армиями. Армейский комплект составляли отдельные вертолетные полки и эскадрильи, имевшие на вооружении вертолеты Ми-8 и Ми-24, которые формировались во все возрастающих количествах.
В первую очередь они направлялись в группы советских войск в Восточной Европе (в ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии). Эти войска находились на «передовой линии», готовые совершить рывок к Ла-Маншу - им в первую очередь и требовалась авиационная поддержка.
К 1991 г. в каждой общевойсковой и танковой армии этой группировки имелось по два отдельных вертолетных полка.
В 1-й гвардейской танковой армии это были - 225-й ОВП (в/ч пп 94594, Альт-штадт) и 485-й ОВП (в/ч пп 31955, Брандис); во 2-й гвардейской танковой армии - 172-й ОВП (в/ч пп 15420; Дамм) и 439-й ОВП (в/ч пп 27805, Дамм); в 3-й ударной армии - 178-й ОВП (в/ч пп 11393, Борстель) и 440-й ОВП (в/ч пп 36659, Борстель); в 8-й гвардейской общевойсковой армии - 336-й ОВП (в/ч пп 67383, Нора) и 486-й ОВП (в/ч пп 40816, Альтес-Лагер); в 20-й гвардейской общевойсковой армии - 337-й ОВП (в/ч пп 05039, Мальвинкель) и 487-й ОВП (в/ч пп 45011, Пренцлау).
Вертолетные эскадрильи появились в танковых и мотострелковых дивизиях.
Возрастающее с каждым годом значение боевых вертолетов в вооруженной борьбе особенно ярко продемонстрировала Вьетнамская война (1964-1975), ставшая по сути дела, войной вертолетов.
Тем временем в СССР появились новые транспортные и транспортно-боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24, что заставило советское руководство взяться за формирование отдельных боевых и транспортно-боевых вертолетных полков, во всех округах и группах войск.
Наибольшее количество подобных машин, естественно, было сосредоточено на передовом рубеже социалистического лагеря, в ГСВГ (группа советских войск в Германии), где к концу 1980 гг. дислоцировались десять вертолетных полков и несколько отдельных эскадрилий армейской авиации.
Появление большого числа вертолетных частей позволило создать воздушно-штурмовые войска, предназначенные для действий в интересах танковых и общевойсковых армий Сухопутных войск.
Однако, вскоре воздушно-штурмовые бригады стали именоваться десантно-штурмовыми, а в конце 1980 гг. их снова переименовали, на этот раз в отдельные воздушно-десантные бригады, передав заодно из состава Сухопутных войск - в Воздушно-десантные войска. [ВОЗДУШНЫЙ ЩИТ СТРАНЫ СОВЕТОВ. / Автор книги: Игорь Дроговоз. (Itexts.net). Военная документалистика, История. - (16) 30 с.].
Советские воздушно-десантные войска, начиная со дня своего рождения (02.08.1930) пережили несколько реформ. К середине 1980 гг. в непосредственно воздушно-десантные войска - как отдельный род войск, включали в себя полки и дивизии. При этом, Сухопутные войска обладали собственными десантно-штурмовыми частями и подразделениями - отдельными бригадами и батальонами.
Именно они известны как десантно-штурмовые бригады (одшбр) и батальоны (дшб), которые были своеобразным резервом и ударным кулаком военного округа, в состав которого они входили, но кроме того, отдельные десантные штурмовые батальоны имелись и в морской пехоте, а в Погранвойсках КГБ СССР существовали десантно-штурмовые маневренные группы (дшмг).
Отличия между воздушно-десантными войсками и десантно-штурмовыми частями были не только в подчиненности, но и в тактических задачах, глубине действия за линией фронта и т.д. Так, части ВДВ, теоретически могли быть заброшены для создания плацдарма на глубину до 300 км, тогда как десантно-штурмовые части - в основном, только до 50 км.
Отличались и методы десантирования, средства доставки, так если воздушно-десантные войска должны были атаковать врага путем выброса парашютного десанта, то десантно-штурмовые части больше были ориентированы на посадочный способ.
Основным авиатранспортом в воздушно-десантных войсках были Ил-76, с борта которых и совершались прыжки с парашютом, а также десантирование техники.
Помимо этого, для учебных прыжков использовали Ан-2 - легкий транспортный самолет с поршневым двигателем, тогда как в десантно-штурмовых частях - парашютные прыжки совершали, в основном, при помощи вертолетов Ми-6 или Ми-8. [ВДВ и ДШБ СССР: В ЧЕМ РАЗНИЦА? КТО ИЗ НИХ - НАСТОЯЩИЕ ДЕСАНТНИКИ? - Записки экстрасенса (Yandex Zen). 07.06.2023 г.].
Пересмотр тактики по применению воздушно-десантных войск, в конце 1970 гг. в ВС СССР, в связи с массовым появлением в войсках транспортно-десантных вертолетов, привел к созданию новых штатов десантно-штурмовых формирований (отдельный десантно-штурмовой батальон, отдельный десантно-штурмовой полк, отдельная десантно-штурмовая бригада) в составе Сухопутных войск.
[О ПРИЧИНАХ РАСФОРМИРОВАНИЯ 105-й ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ВЕНСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ. - Десантура.ру, 02.11.2010 г.] | [ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. - В.И. Шайкин. Рязань. 2013 г. Типография РВВДКУ.].
Следовательно, кроме парашютно-десантных частей и соединений, в составе Сухопутных войск появились также десантно-штурмовые части (дшч), созданные по примеру стран НАТО в конце 1967 г., когда в Генштабе СССР было принято решение о создании своих отдельных десантно-штурмовых бригад (которые первоначально назывались воздушно-штурмовыми).
Американская военная теория и практика, которую кремлевская пропаганда ежедневно осуждала и проклинала, все-таки непосредственно влияла на развитие советской военной системы - десантно-штурмовые войска неплохо прижились на отечественной почве.
Высаживаясь с вертолетов в тылу противника, десантники должны были своими действиям помогать ударным группировкам танковых и механизированных войск - уничтожать командные пункты и узлы связи, средства доставки ядерного оружия, захватывать мосты и другие важные объекты, заставляя противника сражаться на два фронта.
Советским стратегам пришлась по душе тактика американских аэромобильных войск (которые послужили образцом при создании десантно-штурмовых бригад), использовавших во Вьетнаме такие виды маневров, как «молот и наковальня», «окружение», «кольцо», «двойной скачок» и другие. [ВОЗДУШНЫЙ ЩИТ СТРАНЫ СОВЕТОВ. / Автор книги: Игорь Дроговоз. (Itexts.net). Военная документалистика, История. - (16) 30 с.].
В 1968 г. в Закавказском, Забайкальском и Дальневосточном округах были сформированы первые три воздушно-штурмовые бригады.
Каждой из них придали два вертолетных полка: боевой (40 вертолетов Ми-8 и 20 Ми-24) и транспортно-боевой (40 Ми-8 и 20 Ми-6) - предназначенные для транспортировки и огневой поддержки действий десантников - затем такие бригады и полки появились и в других округах (кроме внутренних).
Вертолетные полки организационно вошли в состав общевойсковых и танковых армий, отдельные вертолетные эскадрильи появились в дивизиях и корпусах. [ВОЗДУШНЫЙ ЩИТ СТРАНЫ СОВЕТОВ. / Автор книги: Игорь Дроговоз. (Itexts.net). Военная документалистика, История. - (16) 30 с.].
Бригады первой волны создания (11-я, 13-я и 21-я ) являлись соединениями, состоящими из воинских частей имевших общевоинскую нумерацию.
[СОВЕТСКИЕ ДШВ (ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ) / ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. Глава 5. - Шайкин В.И. - Рязань: Типография РВВДКУ, 2013. - (167-198) 299 с.] | [ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК. Часть II, Глава 6. / ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. - Томск: Издательство Томского университета, 2013. - (243-245) 640 с.].
В середине 1978 г. началось формирование второй волны десантно-штурмовых частей двух типов: 8 отдельных десантно-штурмовых бригад окружного (группового) подчинения и 20 отдельных десантно-штурмовых батальонов.
Первой в ГСВГ в октябре 1979 г. была сформирована 35 гв. отдельная десантно-штурмовая бригада (г. Коттбус, основой для комплектации которой стал 111-й парашютно-десантный Ошский полк (два батальона) и Псковская воздушно-десантная дивизия (один сводный батальон).
Позднее были сформированы еще четыре батальона: 899-й отдельный десантно-штурмовой батальон (20-я гв. ОА, г. Бург), 900-й отдельный десантно-штурмовой батальон (8-я гв. ОА, г. Лейпциг / Шинау), 1044-й отдельный десантно-штурмовой батальон (1-я гв. ТА, г. Форст Цинна / Кенигсбрюк), 1185-й отдельный десантно-штурмовой батальон (2-я гв. ТА, г. Равенсбрюк).
Размещение отдельных десантно-штурмовых батальонов в Европе проходило секретно, ни в каких штабных документах эти части как десантно-штурмовые, не упоминались.
Первоначально воздушно-десантной подготовки в этих частях не проводилось, но позднее, на местах дислокации отдельных десантно-штурмовых бригад и батальонов, были построены воздушно-десантные городки и парашютные вышки. [БОЕВОЙ УСТАВ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК, введен в действие приказом командующего воздушно-десантными войсками N 40, от 20.07.1983 г.].
В связи с тем, что отдельные десантно-штурмовые батальоны входили организационно в состав Сухопутных Войск, первоначально их обмундирование, снаряжение и нормы довольствия почти полностью соответствовало таковым в мотострелковых войсках.
Но уже в 1979 г. был издан приказ МО СССР по нормам снабжения и льготам «частей и подразделений, совершающих парашютные прыжки». После этого десантно-штурмовые подразделения, дислоцировавшиеся в СССР, были переодеты в десантную форму, а все «прыгающие» подразделения переведены на нормы довольствия воздушно-десантных войск.
В 1979 г. - из-за второй волны создания бригад и батальонов, в военных училищах готовивших офицерские кадры для воздушно-десантных войск, был увеличен набор на обучение.
К 1983-1984 гг. большая часть молодых офицеров для десантно-штурмовых формирований имела профильное образование по программе воздушно-десантных войск - в первую очередь ими осуществлялось комплектование офицерского состава в формированиях в зарубежных группах войск.
В 1984-1985 гг. в десантно-штурмовых формированиях в группах войск была осуществлена массовая ротация офицерского состава, которая заметно увеличила процент офицеров воздушно-десантных войск относительно выпускников общевойсковых училищ.
Срочный состав в десантно-штурмовых формированиях комплектовался по тем же предписываемым требованиям, что и для воздушно-десантных войск: высокие критерии отбора - рост не ниже 175 см, физическое развитие - не ниже среднего, образование - не ниже среднего, отсутствие медицинских ограничений - давали военнослужащим высокие возможности в боевой и физической подготовке.
В отличии от воздушно-десантных войск, которые располагали собственным учебным соединением (в ту пору - это была 44-я учебная воздушно-десантная дивизия), в десантно-штурмовых формированиях младший командирский состав и младшие специалисты (сержанты) комплектовались в основном из прошедших обучение в учебных дивизиях Сухопутных войск.
[СОВЕТСКИЕ ДШВ (ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ). Глава 6. / ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ПОЧТЕННОГО ВОЗРАСТА. - Шайкин В.И. - Рязань: Типография РВВДКУ, 2013. - (167-198) 299 с.].
В конце 1980 гг. была начата реформа, в результате которой десантно-штурмовые бригады были переподчинены командованию воздушно-десантных войск.
Однако и до момента переподчинения десантно-штурмовые бригады, хотя и не относились к воздушно-десантным войскам, служили в них и десантники, что было связано не столько с формой одежды, сколько комплектованием техникой, оружием и организационной структурой, а также подготовкой личного состава.
Так, сержантов и специалистов для десантно-штурмовых частей и воздушно-десантных дивизий готовили и 242-й учебный центр - жд.ст. Гайжюнай (44-я Учебная парашютно-десантная дивизия была преобразована в 242-й УЦ) и 224-й учебный центр г. Хыров - так как в 1990 г. 39-я отдельная десантно-штурмовая бригада была переформирована в 224-й УЦ подготовки младших специалистов. [ВДВ и ДШБ СССР: В ЧЕМ РАЗНИЦА? КТО ИЗ НИХ - НАСТОЯЩИЕ ДЕСАНТНИКИ? - Записки экстрасенса (Yandex Zen). 07.06.2023 г.].
При распаде Советского Союза 242-й учебный центр был выведен из жд.ст. Гайжюнай (Литва) в г. Омск (Сибирь). В процессе вывода был расформирован 301-й учебный парашютно-десантный полк и выведена из состава центра 332-я школа прапорщиков ВДВ (переведена в Митино).
В составе центра осталось только три полка - 226-й, 285-й гв упдп и 200-й гв уап. 11-я отдельная воздушно-десантная бригада в 1992 г. была передислоцирована из г. Могочи в г. Улан-Удэ (позже туда была передислоцирована 24-я обрспн Забайкальского военного округа). [RU.WIKIPEDIA.ORG.].
При этом, выпускники РВВДКУ также направлялись служить в десантно-штурмовые части, еще до их присоединения к воздушно-десантным войскам.
В боевой обстановке отдельные десантно-штурмовые бригады должны были решать тактические задачи, поставленные перед ними штабом Армии, в которую они входили. Предположительно, десантно-штурмовые батальоны должны были использоваться для уничтожения узлов связи, штабов, ракетных баз и баз хранения ядерного оружия. [1044 ОДШБ ФОРСТ ЦИННА - КЕНИГСБРЮК - ТАУРАГЕ (1980-1991).].
Десантно-штурмовые части и подразделения подчинялись командующим войсками военных округов (групп войск), армий или корпусов.
По форме и вооружению они мало чем отличались от парашютно-десантных частей, кроме задач, подчиненности и организационно-штатной структуры (ошс). Методы боевого применения, программы боевой подготовки личного состава, вооружение и обмундирование военнослужащих было такое же, как и для парашютно-десантных частей и соединений ВДВ (центрального подчинения).
Официально обмундирование и знаки различия воздушно-десантных войск - десантно-штурмовые части получили в 1982 г. - после их введения для десантно-штурмовых частей СВ и частей СпН ГРУ (до 1982-1983 гг. вышеназванные части носили общевойсковые форму). [ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ВОЙСКА СССР. - Олег Ковшарь.].
Первой из десантно-штурмовых частей в ГСВГ, переодетой в форму ВДВ стала 35-я одшбр, к концу 1983 г. на форму ВДВ были переведены все остальные десантно-штурмовые части.
Десантно-штурмовые формирования были представлены отдельными десантно-штурмовыми бригадами (одшбр), отдельными десантно-штурмовыми полками (одшп) и отдельными десантно-штурмовыми батальонами (одшб).
Поводом для создания десантно-штурмовых формирований в конце 1960 гг. послужил пересмотр тактических приемов в борьбе с противником в случае полномасштабной войны. Ставка делалась на концепцию применения массированных десантов в ближнем тылу противника, способных дезорганизовать его оборону.
Техническую возможность для подобного десантирования предоставлял существенно увеличившийся к этому времени парк транспортных и транспортно-боевых вертолетов в армейской авиации и палубных транспортно-боевых (десантно-штурмовых) вертолетов Ка-29 (для морской пехоты).
К середине 1980 гг. в составе ВС СССР числилось 14 отдельных десантно-штурмовых бригад, 2 отдельных десантно-штурмовых полка и около 20 отдельных десантно-штурмовых батальонов.
Отдельные десантно-штурмовые бригады размещались на территории СССР по принципу - одна бригада на один военный округ, имеющий сухопутный выход к Государственной границе СССР, одна отдельная десантно-штурмовая бригада во внутреннем Киевском Военном округе (23-я одшбр в г. Кременчуг, подчиненная Главному командованию юго-западного направления) и две отдельные десантно-штурмовые бригады для группы советских войск за рубежом (35-я одшбр в ГСВГ в г. Котбус и 83-я одшбр в СГВ в г. Бялогард).
56-я одшбр в ОКСВА, дислоцированная в г. Гардез (Афганистан), относилась к Туркестанскому военному округу, в котором она была сформирована. Это была единственная бригада, отличавшаяся в 1980 гг. по составу и вооружению от остальных, которые участвовали в эти годы в Афганской войне (имеются в виду 66-я и 70-я отдельные мотострелковые бригады): три десантно-штурмовых батальона бригады имели на вооружении БМП-2Д, а один парашютно-десантный батальон был вооружен БТР-70.
Также у бригады был артиллерийский дивизион увеличенного состава: к штатному гаубичному дивизиону из трех батарей 122 мм гаубиц Д-30А были добавлены реактивная артиллерийская батарея РСЗО «Град-В» и «Град» и самоходная артиллерийская батарея на 122 мм САУ 2С1. [ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК СССР. - Wi-ki.ru с комментариями.].
Отдельные десантно-штурмовые полки подчинялись командирам отдельных армейских корпусов.
Разница между парашютно-десантными и десантно-штурмовыми формированиями, организационно включенных в ВДВ, заключалась в следующем:
- в наличии штатной десантируемой броневой техники (БМД, БТР-Д, САУ «Нона» и так далее). В десантно-штурмовых частях ею была оснащена только четверть от всех подразделений - в отличие от 100 % укомплектованности ею в парашютно-десантных частях;
- в подчиненности войск: десантно-штурмовые части, в оперативном отношении, подчинялись командованию военных округов (групп войск), армий, корпусов. Парашютно-десантные части подчинялись командованию ВДВ, штаб которого находился в г. Москве.
В поставленных задачах: предполагалось, что десантно-штурмовые части, в случае начала крупномасштабных боевых действий будут использованы для высадки в ближнем тылу противника, преимущественно посадочным способом с вертолетов.
Парашютно-десантные части предполагалось использовать в более глубоком тылу противника, высадкой парашютным способом с самолетов ВТА. При этом, воздушно-десантная подготовка с плановым учебным десантированием парашютным способом личного состава и боевой техники, являлась обязательной для обоих видов формирований.
В отличие от гвардейских парашютно-десантных частей ВДВ, развернутых по полному штату, некоторые десантно-штурмовые бригады изначально были скадрованными (неполного состава) и не являлись гвардейскими.
Исключение составляли три бригады, получившие звания гвардейских, созданные на базе гвардейских парашютно-десантных полков, расформированной в 1979 г. 105-й гвардейской воздушно-десантной Венской дивизии - 35-я, 38-я и 56-я.
40-я одшбр, созданная на базе 612-го отдельного батальона десантного обеспечения и 100-й отдельной разведывательной роты этой же дивизии, звание «гвардейская» не получила. [ПРИМЕНЕНИЕ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫХ ВОЙСК. Практические примеры / Стягъ / НЕИЗВЕСТНАЯ ДИВИЗИЯ. 105-я ГВАРДЕЙСКАЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ (ГОРНО-ПУСТЫННАЯ). - Десантура.ру.].
39-я отдельная десантно-штурмовая бригада, расквартированная в г. Хыров, ПрикВО, также была развернута по полному штату.
01.08.1968 г. в г. Могоча Читинской области, на основании директивы ГШ СВ от 04.06.1968 г. и штаба Забайкальского ВО от 21.06.1968 г. была сформирована 11-я отдельная воздушно-штурмовая бригада (в/ч 21460).
Основой бригады стал 1-й мотострелковый батальон 113-го гвардейского мотострелкового Новогеоргиевского полка 38-й гвардейской мотострелковой дивизии, переименованный в 617-й отдельный воздушно-десантный батальон.
Прибывшие из состава Московского ВО (с аэродрома Торжок) эскадрилья вертолетов Ми-8 (696-го отдельного вертолетного полка), 656-я отдельная рота связи, 49-я отдельная рота аэродромно-технического обеспечения - стали основой 211-й авиационной группы (в/ч 22644).
К середине 1970 гг. в составе десантно-штурмовых частей Сухопутных войск находились три бригады:
• 11-я одшбр (в/ч 21460), в составе 617-го, 618-го, 619-го одшб, 329-го и 307-го овп, ЗабВО (Читинская область, г. Могоча и пгт. Амазар). В июле 1971 г. директивой начальника Главного штаба Сухопутных войск бригада переименована в отдельную десантно-штурмовую бригаду (ОДШБр);
• 13-я одшбр (в/ч 21463), в составе 620-го, 621-го (пгт. Амазар), 622-го одшб, 825-го и 398-го овп, ДВО (пгт. Магдагачи и г. Завитинск Амурской обл.);
• 21-я одшбр (в/ч 31571), в составе 802-го (в/ч 36685, г. Цулукидзе), 803-го (в/ч 55055), 804-го (в/ч 57351) одшб, 1059-го оадн, 325-го и 292-го овп, 1863-го одн СиРТО, 303-го обао, Закавказский ВО (Грузинская ССР, г. Кутаиси).
Здесь интересен тот факт, что батальоны в этих соединениях изначально являлись отдельными частями, тогда как в воздушно-десантных войсках отдельной частью являлся только полк.
С момента своего формирования и до 1983 г. парашютно-десантная подготовка в этих бригадах не предусматривалась и в планы боевой учебы не входила, в связи с чем личный состав десантно-штурмовых бригад носил форму мотострелковых войск с соответствующими знаками отличия.
Форму ВДВ десантно-штурмовые части получили только с введением в их боевую подготовку парашютных прыжков.
…
В 1973 г. в состав десантно-штурмовых бригад входили (организационно-штатная структура воздушно-штурмовых бригад первого этапа была следующей) в скобках указана штатная численность:
- управление (по штату 326 человек);
- 3 отдельных десантно-штурмовых батальона (по штату в каждом батальоне по 349 человек);
- отдельный артиллерийский дивизион (по штату 171 человек);
- отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
- отдельная авиационная группа (по штату всего 805 человек);
- боевой вертолетный полк;
- транспортный вертолетный полк;
- отдельный дивизион связи и радио-технического обеспечения (по штату 190 человек);
- отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения (по штату 410 человек);
- тыл бригады.
05.11.1972 г. - согласно директиве Генерального штаба в г. Кутаиси Грузинской ССР была сформирована 21-я отдельная воздушно-штурмовая бригада. В период с марта 1974 по сентябрь 1977 гг. 21-я бригада носила статус «опытной», где в ходе многочисленных войсковых учений на ней (а также на 11-й и 13-й бригадах) проводилось совершенствование штата нового типа формирования.
Первоначально в каждой из бригад была создана авиационная группа, состоящая из нескольких эскадрилий боевых и транспортных вертолетов. В 1977 г. авиационная группа была преобразована в два вертолетных полка (боевой и транспортный).
Всего в бригаде насчитывалось 80 вертолетов Ми-8, 20 Ми-6 и 20 Ми-24. [ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК. Часть II. Глава 6. / ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. - Томск: Издательство Томского университета, 2013. (243-245) 640 с.].
В связи с тем, что термин «воздушно-десантная» в полном названии типа бригад, был признан не соответствующим задачам Сухопутных войск и больше подходил к Военно-воздушным силам, было принято решение заменить его другим и, к концу 1970 гг. все три бригады были переименованы в отдельные десантно-штурмовые бригады.
01.09.1977 г. - на основании директивы начальника Главного штаба Сухопутных войск 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада перешла на новый штат, а десантники-штурмовики надели форму ВДВ (десантников-парашютистов). До этого десантно-штурмовые бригады носили общевойсковое знаки различия и форму мотострелков.
В качестве эксперимента в некоторых частях были знаки различия воздушно-десантных войск на красных петлицах и нарукавные шевроны воздушно-десантных войск на красном фоне.
…
На основании директивы Министра обороны СССР от 06.12.1989 г. N 314/3/001592 и директивы командующего Воздушно-десантными войсками от 27.03.1990 г. N 568/3/0836 к 01.07.1990 г. 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада Забайкальского военного округа была передана в состав Воздушно-десантных войск и переформирована в 11-ю отдельную воздушно-десантную бригаду (в/ч 32364).
На середину 1980 гг. в составе Сухопутных войск ВС СССР, кроме выше перечисленных, имелись следующие бригады и полки:
• 35-я отдельная гвардейская одшбр (в/ч 16407), г. Котбус (20.11.1979 г. издан приказ об основании бригады), ГСВГ;
• 36-я одшбр (в/ч 74980), пгт. Гарболово, Ленинградский ВО;
• 37-я одшбр (в/ч 75193), г. Черняховск, Калининградская область, Прибалтийский ВО;
• 38-я отдельная гвардейская одшбр (в/ч 92616), г. Брест, Белорусский ВО;
• 39-я одшбр (в/ч 32351), (образована 19.12.1979 г.; в 1990 г. переформирована в 224-й УЦ по подготовке младших специалистов), г. Хыров, УССР, Прикарпатский ВО;
• 40-я одшбр (в/ч 32461), пгт. Большая Корениха Николаевской области, УССР, Одесский ВО;
• 56-я одшбр (в/ч 74507), сформирована в г. Чирчик УзССР, и введена в Афганистан.
• 57-я одшбр (в/ч 92618), пгт. Актогай, Казахская ССР, Среднеазиатский ВО;
• 58-я одшбр, г. Кременчуг, УССР, Киевский ВО.
Отличием бригад второй волны создания являлось то, что данные формирования не являлись соединениями, как бригады первого этапа, состоявшие из отдельных батальонов и отдельных дивизионов.
Бригады представляли собой отдельную часть, состоящую из подразделений, где батальоны имели внутреннюю нумерацию. Также бригады второй волны не имели собственные авиационные формирования - для переброски по воздуху бригады создавались рядом с дислокацией частей армейской авиации.
В 1988 г. авиационной составляющей лишатся и бригады первой волны (11-я, 13-я и 21-я). Батальоны и дивизионы в их составе утратят статус воинских частей и станут подразделениями, а сами бригады перейдут в статус отдельных частей.
[ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК. Часть II, Глава 6. / ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. - Томск: Издательство Томского университета, 2013. - (243-245) 640 с.].
Личный состав развернутых бригад достигал от 2500 до 3000 военнослужащих. К примеру, штатная численность личного состава 56-й одшбр на 01.12.1986 г. составляла 2452 военнослужащих (261 офицер, 109 прапорщиков, 416 сержантов, 1666 солдат), Туркестанский ВО.
В 1986 г., в связи с созданием Главных командований направлений, прошла еще одна волна формирований десантно-штурмовых бригад. Дополнительно к существующим соединениям были сформированы еще четыре бригады - по количеству направлений. Таким образом, в подчинении резерва Ставок оперативных направлений к исходу 1986 г. были сформированы:
• 23-я одшбр (в/ч 51170), г. Кременчуг, на территории Киевского ВО, Украинская ССР. ГК войск Юго-западного направления;
• 83-я одшбр (в/ч 54009), г. Бялогард, ПНР. ГК войск Западного направления.
К 01.12.1985 года в г. Бялогард был сформирован 65-й отдельный десантно-штурмовой батальон численностью 602 военнослужащих и 2 рабочих и служащих.
В мае-ноябре 1986 г. на базе 65-го отдельного десантно-штурмового батальона (в/ч п/п 15555) была сформирована 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада Главного командования войск Западного направления.
Бригада формировалась на территории 126-го отдельного разведывательного батальона 6-й гвардейской мотострелковой Витебско-Новгородской дивизии (до февраля 1985 г. 90 гв. тд) Северной группы войск. После формирования сам 126-й гв. орб был передислоцирован в с. Сыпнево (ПНР).
На момент формирования бригады ее основной боевой целью была блокада Балтийских проливов и захват пусковых ракетных натовских установок на о. Борнхольм. Кроме того, ее солдаты занимались защитой ядерного оружия, которое хранилось недалеко от г. Бялогард. Целью этой отдельной десантно-штурмовой бригады было также участие в выводе этого оружия из Польши.
В состав бригады вошли:
- управление бригады (в/ч пп 54009);
- 1-й парашютно-десантный батальон;
- 2-й парашютно-десантный батальон;
- 3-й парашютно-десантный батальон;
- артиллерийский дивизион.
Директивой министра обороны СССР от 06.12.1989 г. N 314/3/001592 к 01.08.1990 г. 83-я отдельная десантно-штурмовая бригада СГВ была передана в воздушно-десантные войска, где директивой командующего ВДВ от 27.03.1990 г. N 568/3/0841 83 одшбр была переформирована в 83-ю отдельную воздушно-десантную бригаду (в/ч 71289).
Летом 1990 г. бригада, успешно завершив комбинированное перемещение железнодорожным транспортом и авиацией в г. Уссурийск, вошла в состав Дальневосточного военного округа:
• 128-я одшбр кадра, г. Ставрополь. ГК войск Южного направления;
• 130-я одшбр кадра (в/ч 79715), г. Абакан. ГК войск Дальневосточного направления.
Всего в ВС СССР к исходу 1980 гг. имелось 16 отдельных десантно-штурмовых бригад, из которых три (58-я, 128-я и 130-я одшбр) содержались по сокращенному штату или были кадрированными.
Отдельные десантно-штурмовые бригады, полки и батальоны.
В 1950 гг. было сформировано несколько вертолетных полков, но основная масса формирований пришлась на конец 1970 - начало 1980 гг.
Каждой бригаде в комплекте частей фронтового подчинения и батальону армейского (корпусного) подчинения «придавался» вертолетный полк или эскадрилья соответственно, которые должны были заниматься вывозом своих подразделений в тыл противника, а также огневой поддержкой десанта.
Формирование вертолетных полков и эскадрилий шло по мере поступления на вооружение Советской Армии различных видов боевых, транспортно-боевых и транспортных вертолетов.
Вначале это были Ми-4 (в начале 1950 гг. в г. Серпухове была сформирована 550-я отдельная вертолетная эскадрилья, затем было сформировано три вертолетных полка - в г. Торжке, в г. Каунасе и в г. Александрии (Украина) и два полка Як-24 (по кодификации НАТО: Horse - советский 24-местный вертолет продольной схемы), затем появились машины Ми-6 и Ми-8.
В дополнение к ним, с начала 1970 гг. на вооружении появилась 8-местная «летающая БМП», вертолет огневой поддержки Ми-24. Впоследствии армия получила значительное число различных модификаций вертолетов Ми-8, Ми-24, а также тяжелый транспортный вертолет Ми-26.
Организационно вертолеты были сведены в отдельные транспортно-боевые вертолетные полки (40 Ми-8 и 20 Ми-6), отдельные боевые вертолетные полки (40 Ми-8 и 20 Ми-24), вертолетные полки боевого управления и отдельные вертолетные эскадрильи.
В основном формирование вертолетных полков прошло в конце 1970 - начале 1980 гг. - в то же самое время, когда были сформированы большинство десантно-штурмовых бригад и всех десантно-штурмовых батальонов.
11-я, 13-я и 21-я бригады имели по два «своих» вертолетных полка - так называемые авиационные группы, в которых в общей сложности имелось 80 вертолетов Ми-8, 20 вертолетов Ми-6 и 20 боевых вертолетов Ми-24.
Этого количества вертолетов не могло хватить на одновременный подъем всего состава бригады, но этого, собственно, и не требовалось - десант следовало высаживать последовательными, эшелонами. [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Алехин Роман. (72) 103 с. - ЛитМир - Электронная Библиотека.].
Новые десантно-штурмовые бригады формировались как облегченные - 3-батальонного состава, без вертолетных полков. Теперь это были обыкновенные «пехотные» части, не имеющие своей авиации, - фактически это были тактические части, тогда как до этого времени, три первые бригады (11-я, 13-я и 21-я одшбр) - были тактическими соединениями (т.е. равноценными дивизиям).
С начала 1980 гг. батальоны 11-й, 13-й и 21-й бригад перестали быть отдельными и лишились своих номеров - бригады из соединений стали просто воинскими частями.
Однако, вертолетные полки оставались в подчинении этих бригад вплоть до 1988 г., после чего были полностью выведены из подчинения управления бригад - в подчинение командования военных округов.
Начиная с 1982-1983 гг. в десантно-штурмовых бригадах началась проводиться воздушно-десантная подготовка (включая - парашютные прыжки), в связи с чем произошли некоторые организационные изменения в структуре соединений.
Указанные бригады имели в своем составе управление, по 3-4 десантно-штурмовых батальона на БМП, БМД или автомобилях ГАЗ-66, артиллерийский дивизион (18 122 мм гаубиц Д-30), противотанковую батарею, зенитно-ракетную батарею, минометную батарею (6 120 мм минометов), разведывательную роту, роту связи, саперную роту, роту десантного обеспечения, роту химической защиты, роту материального обеспечения, ремонтную роту, автомобильную роту и медицинский пункт.
Разведывательная рота одшбр предназначалась для ведения разведки в интересах командования бригады, либо взводы разведывательной роты могли придаваться автономно действующим боевым батальонам.
Разведывательная рота одшбр в 1979-1988 гг. в целом по организационной структуре напоминала разведывательную роту парашютно-десантных полков и воздушно-десантных дивизий (разведкой на уровне вдд занималась отдельная разведывательная рота, по штату идентичная с рр в штате пдп), но в отличие от последних, была на легких автомобилях, а не на БМД.
Разведывательная рота состояла из управления, трех разведывательных взводов и отделения радиотехнической разведки, и насчитывала, вместо 80 человек в орр вдд и рр пдп - по штату - 68 человек (85 % от численности рр пдп и вдд).
Разведывательные взводы разведывательных рот одшбр были аналогичны разведывательным взводам отдельных десантно-штурмовых батальонов (одшб).
Отдельный десантно-штурмовой батальон (одшб) отдельной десантно-штурмовой бригады (одшбр) состоял из трех парашютно-десантных рот, минометной батареи (4-6 82 мм минометов), гранатометного взвода (6 гранатометов АГС-17), взвода связи, противотанкового взвода (4 СПГ-9 и 6 ПТРК) и взвода обеспечения.
Полки отличались от бригад наличием только двух батальонов: одного парашютно-десантного и одного десантно-штурмового (на БМД), а также несколько уменьшенным составом подразделений полкового комплекта.
Помимо бригад, в декабре 1979 г. были сформированы одшб, которые должны были действовать в интересах армий и решать тактические задачи в ближнем тылу противника.
В середине 1980 гг. прошло дополнительное формирование еще нескольких батальонов. Всего было сформировано более двадцати таких батальонов, полный перечень которых установить не удалось - было несколько скадрованных батальонов, номера которых не попадаются в открытой печати.
К середине 1980 гг. общевойсковые и танковые армии Вооруженных Сил СССР имели в своем составе следующие отдельные десантно-штурмовые батальоны:
- 48-й одшб (численность батальона примерно 452 чел.), сформирован в январе 1980 г. (в г. Хыров, Львовская обл.), вошел в состав 66-й мотострелковой бригады, г. Термез. [ИСТОРИЯ 48 ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО БАТАЛЬОНА [48th Separate Air Assault Battalion History]. 66brigada.org.];
- 65-й одшб, сформирован в ноябре 1985 г. в г. Бялогард (город в Польше), СГВ из состава 126-го гв. развед. батальона. Численность батальона - 602 военнослужащих и 2 рабочих и служащих. В период с мая по ноябрь 1986 г. батальон стал 83-й десантно-штурмовой бригадой. [83-я ОТДЕЛЬНАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ БРИГАДА. - Холм, Майкл. www.ww2.dk.];
- 899-й одшб (в/ч 61139), сформирован в декабре 1979 г. в г. Бург, 3-я ОА, ГСВГ (выведен в 1989 г. из состава 3-й ОА ГСВГ, расформирован в декабре 1990 г.);
- 900-й одшб (в/ч 60370), сформирован в декабре 1979 г. в Шенау, г. Лейпциг, 8-я гв. ОА, ГСВГ;
- 901-й одшб (в/ч 49138), сформирован в в октябре 1979 г. в Кировабаде, переведен в военный городок Оремов Лаз, г. Рьечки, Чехословакия, ЦГВ, затем в марте 1989 г. направлен в г. Алуксне, ПрибВО. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. (2013). Томск: Изд-во НТЛ. - (444) 640 с.];
- 902-й одшб (в/ч 61607), сформирован в ноябре 1979 г. в г. Чирчике, передислоцирован в г. Кечкемет, ВНР, ЦГВ (расформирован в 1992 г.);
- 903-й одшб, сформирован 10.11.1979 г. в Бресте (до 1986 г.), затем в Гродно, 28-я ОА, БелВО (расформирован 31.12.1989 г.);
- 904-й одшб (в/ч 32352), сформирован в 1982 г. в г. Владимир-Волынский, 13-я ОА. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. (2013). Томск: Изд-во НТЛ. - (472) 640 с.], ПрикВО (расформирован в декабре 1989 г. [904-й ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН. www.ww2.dk.];
- 905-й одшб (в/ч 92617), сформирован в г. Фергане, передислоцирован в г. Бендеры, 14-й ОА, ОдВО (расформирован в декабре 1989 г.);
- 906-й одшб (в/ч 75194), сформирован в декабре 1979 г. в Дурбачи, в 1984 г. передислоцирован в с. Хада-Булак (г. Борзя), и в 1986 г. в г. Мирный. 36-я ОА, ЗабВО (расформирован в декабре 1989 г.);
- 907-й одшб (в/ч 74981), сформирован в декабре 1979 г. в г. Биробиджан, 43-й АК, ДВО (расформирован в декабре 1989 г.);
- 908-й одшб (в/ч 44976), сформирован в декабре 1979 г. в г. Конотоп, с 1984 г. Чернигов, пгт. Гончаровское, 1-я гв. ОА, КВО;
- 1011-й одшб, сформирован в декабре 1979 г. в г. Марьина Горка, 5-я гв. ТА, БелВО (расформирован в декабре 1989 г.);
- 1039-й одшб (по другим источникам - 1139-й десантно-штурмовой батальон) - сформирован в ноябре 1979 г. в гг. Черняховске или Калининграде (источники различаются), г. Калининград, 11-я гв ОА, ПрибВО.
[ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. (2013). Томск: Изд-во НТЛ. - (447) 640 с.] | [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Роман Алехин. - М: Эксмо, 2009. - (407) 416 с. - (Энциклопедия спецназа).], расформирован в декабре 1989 г. [139-й ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН. www.ww2.dk.];
- 1044-й одшб (в/ч 47596), - сформирован 01.06.1980 г. в военном городке Форст-Цинне. 1-я гв. ТА, г. Кенигсбрюк, ГСВГ, после 1989 г., г. Таураге, ПрибВО (расформирован в октябре 1991 г.);
- 1048-й одшб (в/ч 45476), г. Термез, 40-я ОА, ТуркВО;
- 1145-й одшб, сформирован в ноябре 1979 г. в с. Сергеевка, 5-я ОА, ДВО (расформирован в декабре 1989 г.);
- 1151-й одшб, сформирован в 1980 г. в г. Полоцк, 7-я ТА, БелВО [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. (2013). Томск: Изд-во НТЛ. - (457) 640 с.], расформирован в декабре 1989 г. [1151-й ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН. www.ww2.dk.];
- 1154-й одшб (мобилизационный), сформирован в 1981 г. в Шелехове [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Роман Алехин. - М: Эксмо, 2009. - (407) 416 с. - (Энциклопедия спецназа).] | [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. (2013). Томск: Изд-во НТЛ. - (571) 640 с.], - г. Шелехов, 86-й АК (по другим данным в составе 29-й ОА), ЗабВО (расформирован в декабре 1989 г. [1154-й ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН. www.ww2.dk.]);
- 1156-й одшб, сформирован в 1980 г. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. (2013). Томск: Изд-во НТЛ. - (469) 640 с.] | [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Роман Алехин. - М: Эксмо, 2009. - (407) 416 с. - (Энциклопедия спецназа).], г. Новоград-Волынский, 8-я ТА, ПрикВО (расформирован в декабре 1989 г. [1156-й ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН. www.ww2.dk.];
- 1179-й одшб (в/ч 73665), сформирован в 1980 г. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. (2013). Томск: Изд-во НТЛ. - (436) 640 с.] | [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Роман Алехин. - М: Эксмо, 2009. - (407) 416 с. - (Энциклопедия спецназа).], г. Новоград-Волынский, 8-я ТА, ПрикВО (расформирован в декабре 1989 г. [1156-й ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН. www.ww2.dk.], г. Петрозаводск, 6-я ОА, ЛенВО (расформирован в декабре 1989 г. [1179-й ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН. www.ww2.dk.]);
- 1185-й одшб (в/ч 55342), сформирован в январе 1981 г. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. (2013). Томск: Изд-во НТЛ. - (397) 640 с.] | [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Роман Алехин. - М: Эксмо, 2009. - (407) 416 с. - (Энциклопедия спецназа).].
2-я гв. ТА, г. Равенсбрюк, ГСВГ, затем в 1989 г. передислоцирован г. Выру, ПрибВО [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. (2013). Томск: Изд-во НТЛ. - (444) 640 с.], расформирован в октябре 1991 г. [1185-й ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН. www.ww2.dk.];
- 1603-й одшб (мобилизационный), сформирован в декабре 1987 г. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. (2013). Томск: Изд-во НТЛ. - (475) 640 с.] | [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Роман Алехин. - М: Эксмо, 2009. - (407) 416 с. - (Энциклопедия спецназа).] в г. Надворная, 38-я ОА, ПрикВО (расформирован в декабре 1989 г.);
- 1604-й одшб (мобилизационный), сформирован в декабре 1987 г. в п. Сосновом Бору (Улан-Удэ), [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Роман Алехин. - М: Эксмо, 2009. - (408) 416 с. - (Энциклопедия спецназа).], г. Улан-Удэ, 29-я ОА, ЗабВО (расформирован в декабре 1989 г. [1604-й]);
- 1605-й одшб (мобилизационный), сформирован в декабре 1987 г. [ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА: ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Роман Алехин. - М: Эксмо, 2009. - (408) 416 с. - (Энциклопедия сnецназа).], г. Спасск-Дальний, 5-я ОА, ДВО; расформирован в декабре 1989 г. [1605-й];
- 1609-й одшб (мобилизационный), г. Кяхта (сформирован в декабре 1987 г. в гг. Мандалгови (Mandalgovi) или Кяхте (источники расходятся), 39-я ОА, ЗабВО (расформирован в декабре 1989 г.;
- 1635-й одшб, сформирован в конце 1980 гг. [ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. - Феськов В.И.; Голиков В.И.; Калашников К.А.; Слагин С.А. 2013 г. Томск: Изд-во НТЛ. - (491) 640 с.]. г. Хабаровск-41 (пгт. Красная Речка), 15 А, ДВО.
…
899-й Отдельный десантно-штурмовой батальон армейского подчинения. (Оригинал взят у yaremchuk_v в 899 ОДШБ ГРУ ГШ МО СССР).
Рассмотрим, как создавался 899-й отдельный десантно-штурмовой батальон армейского подчинения, который был сформирован в конце декабря 1979 г. в п. Розенкруг (район Альтенграбова) на территории учебного танкового полка, вместо выведенного в Советский Союз 4-го учебного танкового батальона тяжелых танков Т-10, по соглашению Правительств СССР и ГДР о сокращении численности войск в ГСВГ на одну тысячу танков и 100 тыс. личного состава.
Основой для формирования батальона послужили прибывшие из Среднеазиатского военного округа офицеры и военнослужащие, ранее проходившие службу в воздушно-десантной дивизии, дислоцировавшейся в гг. Ош, Чирчик, Фергана и введенной в Афганистан.
Сайт, с которого взят текст, называется «899 ОДШБ ГРУ ГШ МО СССР», что вызывает недоумение по вопросу о принадлежности десантно-штурмового батальона к Главному разведывательному управлению Генштаба МО СССР, но пусть это останется на совести автора данного портала, мы здесь рассмотрим только историю его создания и особенности боевой подготовки.
На укомплектование батальона были направлены отобранные офицеры и солдаты из воинских частей ГСВГ, годные к службе в воздушно-десантных войсках. Офицеры из воздушно-десантных войск были назначены только на должности командиров рот и служб батальона, специалистов по парашютно-десантной службе (пдс).
Сформированный батальон состоял из трех парашютно-десантных рот, одной десантно-штурмовой роты, минометной батареи, противотанковой батареи, разведывательного взвода, взвода связи, зенитно-ракетного взвода, взвода МТО.
На вооружении в десантно-штурмовой роте состояли 10 БМД и 4 БТРД, в разведвзводе 2 БМД. Для занятий по боевой подготовке был построен воздушно-десантный комплекс с парашютной вышкой, тренажером самолета и всеми требуемыми элементами для воздушно-десантной подготовки.
Согласно программы боевой подготовки, каждую среду батальон совершал пеший марш на общевойсковой полигон в район г. Бурга, расстояние до которого составляло 27 км в одну сторону. После проведения дневной и ночной стрельб из стрелкового оружия личный состав возвращался в пункт постоянной дислокации.
Все марши проходили ночью. Еженедельно проводились марш-броски на 6 км с полной боевой выкладкой, офицерские старты на 3 км, ежемесячно проводились выходы всем батальоном в запасной район на удалении 15 км. Все тяжелое вооружение СПГ-9Д, 82-мм минометы переносились вручную.
Часты были подъемы по тревоге с проверкой РД-54 (рюкзак десантника обр. 1954 г.) - рюкзак, принятый на вооружение в ВДВ СССР, предназначенный для размещения и транспортировки предметов боевой выкладки парашютистов-десантников как во время парашютной выброски, так и в походных и боевых условиях.
[РЮКЗАК ДЕСАНТНИКА РД-54 | СПЕЦНАЗ ГРУ В АФГАНИСТАНЕ. 1979-1989 гг. - Сухолесский А.В., Мусиенко А.В. - 3-е изд., исправл. - Москва: Русская панорама, 2012. - с. 26.] | [РЮКЗАК ПАРАШЮТИСТА-ДЕСАНТНИКА РД-54 | ПРЫЖКИ С ПАРАШЮТОМ ИЗ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫХ САМОЛЕТОВ. - Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1964.].
Для отработки приемов десантирования с вертолетов «по-штурмовому» солдатами был переоборудован автомобиль ЗиЛ-157 взвода материально-технического обеспечения, снаружи бортов которого крепились доски на которых стояли десантники.
При наборе автомобилем скорости солдаты сгруппировавшись, прыгали на землю рядом с желтым полем, на котором произрастал зверобой. Увидев эту картину, комендант гарнизона, не оценив солдатской смекалки, арестовал автомобиль.
Занятия по стрельбе из боевых машин десанта проводились каждую пятницу на танковой директрисе, куда экипажи в составе командиров машин, наводчиков операторов и механиков-водителей выдвигались на БМД, а остальной личный состав совершал пеший марш на расстояние 12 км к месту проведения занятий.
Минометная батарея и минометные взводы батальона раз в период выезжали в артиллерийские лагеря, где самостоятельно готовились и проводили боевые стрельбы.
Для всех офицеров была разработана двухгодичная программа по изучению приемов карате. Разработчиком программы стал военнослужащий разведывательного взвода, имевший черный пояс по карате и прошедший подготовку в школе Касьянова - сэнъэ.
Занятия с офицерами проводились три раза в неделю. У каждого взвода в прилегающем лесу был оборудован свой спортгородок с самодельными тренажерами и макиварами, где каждое утро солдаты отрабатывали приемы рукопашного боя.
На стадионе учебного танкового полка в честь празднования Дня ВДВ, командованием батальона были организованы и проведены показные занятия по рукопашному бою, десантированию из движущегося автомобиля, метанию ножей и саперных лопаток, захвату вражеского объекта, уничтожению пусковой установки «Pershing», реконструирован двухсторонний бой со взятием «Рейхстага». [899-й ОТДЕЛЬНЫЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН АРМЕЙСКОГО ПОДЧИНЕНИЯ. | yaremchuk-v.livejoumal.com.].
…
На примере 1044-го отдельного десантно-штурмового батальона (сформированного в конце мая 1980 г. в городе Форст Цинна) рассмотрим, какие задачи ставились батальонам, и какая структура части была по штату.
В чрезвычайной ситуации батальон должен был выдвинутся для охраны штаба 1-й танковой армии, в мирное время он усиливал охрану 119-й ракетной бригады (задачи на 1986-1987 гг.).
Основой для формирования батальона послужили две парашютно-десантные роты 35 одшбр (1-я и 8-я парашютно-десантные роты, ставшие 1-й и 2-й ротами отдельного десантно-штурмового батальона).
Из призывников четвертой волны была сформирована противотанковая батарея, которая использовалась на строительстве и хозяйственных работах. К осени была сформирована 3-я парашютно-десантная рота и другие подразделения.
Окончательный состав батальона был таков: три парашютно-десантные роты, десантно-штурмовая рота, минометная батарея, противотанковая батарея, разведывательный взвод, взвод связи, зенитно-ракетный взвод, взвод МТО.
На вооружении в десантно-штурмовой роты были 10 БМД и 4 БТРД, 2 БМД имелось во взводе разведки (до 1984 г.). [1044 ОДШБ ФОРСТ ЦИННА - КЕНИГСБРЮК - ТАУРАГЕ (1980-1991).].
В 1986 г. на Дальнем Востоке были проведены масштабные десантно-штурмовые учения, на которых был задействован личный состав 13-й десантно-штурмовой бригады. В августе на 32 вертолетах Ми-8 и Ми-6 десантно-штурмовой батальон, со средствами усиления был высажен на аэродроме «Буревестник», на о. Итуруп Курильской гряды.
Там же с самолетов Ан-12 было произведено и парашютное десантирование разведывательной роты бригады. Высаженные подразделения полностью выполнили поставленные перед ними задачи.
В 1989 г. Генеральный штаб принимает решение расформировать отдельные десантно-штурмовые батальоны общевойсковых и танковых армий, а отдельные десантно-штурмовые бригады окружного подчинения переформировать в отдельные воздушно-десантные бригады и передать в подчинение командующему ВДВ.
[ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Алехин Роман. (72) 103 с. - ЛитМир - Электронная Библиотека.].
Десантно-штурмовые части морской пехоты.
В 1982 г. свои десантно-штурмовые батальоны также были созданы в морской пехоте ВМФ СССР. В частности, на Тихоокеанском флоте такой батальон был создан на базе 1-го батальона морской пехоты 165-го полка морской пехоты 55-й дивизии. Затем, подобные батальоны были созданы в других полках дивизии и отдельных бригадах на других флотах.
Эти десантно-штурмовые батальоны морской пехоты в обязательном порядке проходили воздушно-десантную подготовку и выполняли прыжки с парашютом. Десантно-штурмовые батальоны, входящие в состав 55-й дивизии, собственных номеров не имели и именовались только по сквозной нумерации в рамках своего полка.
Батальоны в бригадах, как отдельные части, получили собственные наименования:
- 876-й одшб (в/ч 81285), п. Спутник, 61-я обрмп, СФ;
- 879-й одшб (в/ч 81280), г. Балтийск, 336-я гв. обрмп, БФ;
- 881-й одшб, г. Севастополь, 810-я обрмп, ЧФ;
- 1-й одшб 165-го пмп 55-й дмп, г. Владивосток, ТОФ;
- 1-й одшб 390-го пмп 55-й дмп, пгт. Славянка, ТОФ.
Исходя из состава вооружения, одшб делились на «легкие», которые не имели бронетехники, и «тяжелые», которые имели на вооружении до 30 боевых машин пехоты или десанта - БМП или БМД. Оба вида батальонов имели также на вооружении по 6 минометов калибром 120 мм, шесть АГС-17 и несколько ПТРК.
При прохождении воздушно-десантной подготовки, парашютно-десантная служба десантно-штурмовых батальонов и бригад, руководствовалась документами пдс воздушно-десантных войск.
Десантно-штурмовые маневренные группы ПВ КГБ СССР.
В 1982 г. с советской территории в Афганистан были передислоцированы ДШМГ ПВ КГБ СССР. Специфика войны в Афганистане потребовала создания специальных аэромобильных подразделений, которыми стали дшмг.
При возникновении угрозы прорыва границы, атаки на пограничную заставу или в других случаях, дшмг вертолетами направлялись на место прорыва. Во время войны в Афганистане также применялась тактика десантирования с вертолетов.
Изначально в программу подготовки дшмг входила и парашютно-десантная подготовка, но так как парашютное десантирование использовалось десантно-штурмовыми маневренными группами чрезвычайно редко, она была изъята из программы подготовки.
Десантно-штурмовые маневренные группы доставлялись к месту действия вертолетами - но высадка с вертолетов также считалась десантом; способ доставки вертолетами был выбран для оперативности и возможности доставить бойцов туда, куда обычным пограничникам на штатной технике было не пройти - как правило в высокогорные районы.
Необходимость в подобного рода формированиях появилась из-за стремительного роста числа всевозможных вооруженных формирований оппозиции, представлявшие серьезную угрозу для инфраструктуры размещенного в Афганистане ОКСВА и среднеазиатских республик Советского Союза в приграничной зоне.
Переформирование отдельных десантно-штурмовых бригад с переподчинением Командующему Воздушно-десантных войск.
В 1989 г. - в Генеральном Штабе было принято решение о расформировании отдельных десантно-штурмовых батальонов при общевойсковых и танковых армиях, этим же решением все отдельные десантно-штурмовые бригады окружного подчинения планировалось переформировывать в отдельные воздушно-десантные бригады, с последующей передачей из состава Сухопутных войск в подчинение Командующему Воздушно-десантных войск.
За 1 год и 4 месяца до распада СССР, в период с августа по сентябрь 1990 г. все отдельные десантно-штурмовые бригады были переданы в состав воздушно-десантных войск.
[ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК. Часть II, Глава 6. / ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. - Томск: Издательство Томского университета, 2013. - (243-245) 640 с.] | [СОВЕТСКИЕ ДШВ (ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ) / ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. Глава 5. - Шайкин В.И. - Рязань: Типография РВВДКУ, 2013. - (167-198) 299 с.].
За счет слияния с десантно-штурмовыми формированиями, численный состав воздушно-десантных войск вырос почти на 24 тыс. человек: с 53 874 человек (в том числе 18 генералов и около 10 тыс. офицеров) - до 77 036 человек (в том числе 20 генералов и 11 445 офицеров).
[ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК. Глава 6. Часть II / ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. - Томск: Издательство Томского университета, 2013. - (234-252) 640 с.].
К окончанию 1991 г. все отдельные десантно-штурмовые батальоны, за исключением 901-го одшб, который был выведен из г. Алуксне (Латвия) и вошел в состав 7-й гв. вдд, - а затем передан в состав формируемого в Кубинке (город в Московской области) 45-го разведывательного полка ВДВ - были расформированы.
[ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДЕСАНТА. - Алехин Роман. (72) 103 с. - ЛитМир - Электронная Библиотека.].
Кроме бригад и батальонов, Генеральный штаб опробовал и другую организацию десантно-штурмовых подразделений. Особой строкой в перечне ОШС стоят отдельные армейские корпуса новой формации, в качестве эксперимента развернутые в 1982-1989 гг. из двух гвардейских дивизий - что-то вроде корпусов быстрого реагирования (по аналогии с создаваемыми в то время американскими).
Так, в Белоруссии 120-я гвардейская мотострелковая дивизия стала 5-м отдельным гвардейским армейским корпусом, а в Забайкалье 5-я гвардейская танковая дивизия (в 1966 г. дивизия была передислоцирована в Забайкальский военный округ) - 48-м отдельным гвардейским армейским корпусом.
В состав таких корпусов включались по 2 танковые и 2 механизированные бригады, создаваемых из танковых и мотострелковых полков и прочие части, как ранее входившие в эти дивизии, так и вновь созданные.
Вновь созданные армейские корпуса также имели в своем составе вертолетные полки, например, 276-й ОВП (в/ч 13996) в 5-м гвардейском Рогачевском корпусе Белорусского военного округа; 373-й ОВП (в/ч 12739) в 48-м гвардейском Донском Будапештском корпусе Забайкальского военного округа и т.д. [ВОЗДУШНЫЙ ЩИТ СТРАНЫ СОВЕТОВ. / Автор книги: Игорь Дроговоз. (Itexts.net). Военная документалистика, История. - (16) 30 с.].
Кроме этого, в состав корпусов вошли десантно-штурмовые полки 2-батальонного состава, которые были призваны стать инструментом «вертикального охвата», поэтому в корпусе они использовались совместно с вертолетным полком.
- 1318-й отдельный десантно-штурмовой полк (в/ч 33140, вновь созданный в г. Волковыске), г. Полоцк, 5-й отдельный гвардейский армейский корпус (5-й оак). Белорусский ВО;
- 1319-й отдельный десантно-штурмовой полк (в/ч 33528), вновь созданный, 48-й отдельный гвардейский армейский корпус (48-й оак), г. Кяхта, Бурятская АССР. Забайкальский ВО.
Однако, перемены конца 1980 гг. вновь вернули этим корпусам прежнюю дивизионную организацию.
Штатная структура и вооружение.
Отдельные десантно-штурмовые бригады 1-ой волны изначально создавались как формирование моторизованной пехоты, которая не имела бронетехники и передвигалась на автомобилях.
Все бригады 2-ой волны к трем батальонам на автомобилях, получили в свой состав четвертый по счету батальон с авиадесантной бронетехникой (БМД-1, САО 2С9 «Нона» и БТР-Д).
При этом, в отличие от бригад первой волны, батальоны с бронетехникой получили название десантно-штурмовой батальон, а батальоны не располагавшие броней, стали называться парашютно-десантными батальонами.
По аналогии с последними парашютно-десантными полками воздушно-десантных войск, которые до конца 1970 гг. не успели получить авиадесантную бронетехнику, назывались «пешими» [О ПРИЧИНАХ РАСФОРМИРОВАНИЯ 105-й ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ВЕНСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ. - Селеменев В.], парашютно-десантные батальоны в бригадах также неофициально именовались «пешими». [БОЕВАЯ МОЩЬ СССР. - Шунков Виктор. - М.: ЭКСМО, 2017. - (294-295) 344 с.].
В данных батальонах основным средством моторизации личного состава были грузовые автомобили ГАЗ-66.
До 1988 г. в штате каждой из бригад второй волны был следующий состав [СОВЕТСКИЕ ДШВ (ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ) / ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. Глава 5. - Шайкин В.И. - Рязань: Типография РВВДКУ, 2013. - (167-198) 299 с.] | [ДЕСАНТНО-ШТУРМОВЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК. Глава 6. Часть II, / ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: ОТ КРАСНОЙ АРМИИ К СОВЕТСКОЙ. Часть 1: СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА. - Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. - Томск: Издательство Томского университета, 2013. - (243-245) 640 с.] | [О ПРИЧИНАХ РАСФОРМИРОВАНИЯ 105-й ГВАРДЕЙСКОЙ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ВЕНСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ. - Селеменев В.]:
Управление бригады и подразделения при нем:
- взвод управления начальника артиллерии;
- комендантский взвод;
- военный оркестр.
3 парашютно-десантных батальона (в каждом по 530 человек), в каждом из них:
- 3 парашютно-десантные роты (на ГАЗ-66) в каждой из них:
- 3 парашютно-десантных взвода;
- минометный взвод - 4 единицы 82 мм миномета БМ-37;
- противотанковое отделение - 3 ПТРК «Фагот»;
- гранатометное отделение - 3 АГС-17.
- минометная батарея (6 120 мм минометов ПМ-38);
- взвод связи;
- противотанковый взвод (6 ПТРК «Фагот» и 3 СПГ-9);
- зенитно-ракетный взвод (ПЗРК «Стрела-2» или «Игла»);
- гранатометный взвод (6 АГС-17);
- взвод обеспечения.
Десантно-штурмовой батальон (490 человек):
- 3 десантно-штурмовые роты (на БМД-1);
- самоходная артиллерийская батарея (6 120 мм САО 2С9);
- взвод связи;
- противотанковый взвод (на БТР-Д);
- зенитно-ракетный взвод (на БТР-Д);
- гранатометный взвод (на БТР-Д);
- взвод обеспечения.
Гаубичный артиллерийский дивизион в составе (305 человек):
- 3 гаубичные артиллерийские батареи (в каждой по 4 122 мм гаубиц Д-30А);
- взвод управления;
- взвод обеспечения.
Подразделения боевого обеспечения (273 человека):
- разведывательная рота (68 человек);
- рота связи;
- рота химической защиты;
- инженерно-саперная рота;
- рота десантного обеспечения.
Подразделения тылового обеспечения (252 человека):
- рота материального обеспечения (автомобильная рота);
- медицинская рота;
- ремонтная рота.
Отдельные батареи:
- минометная батарея (6 120 мм минометов ПМ-38);
- батарея противотанковых управляемых ракет (ПТРК «Фагот»);
- зенитная ракетно-артиллерийская батарея (ЗУ-23-2, ПЗРК «Стрела-2» или «Игла»).
Личный состав развернутых бригад достигал численности в 2800 человек. [СОВЕТСКИЕ ДШВ (ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ) / ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ПУТИ РАЗВИТИЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК. Глава 5. - Шайкин В.И. - Рязань: Типография РВВДКУ, 2013. - (167-198) 299 с.].
В отличие от бригад второй волны, единственная развернутая 83-я бригада третьей волны, была создана с составом из трех батальонов (2 парашютно-десантных и 1 десантно-штурмовой батальон).
Единственная бригада, отличавшаяся в 1980 гг. по составу и вооружению от остальных, была 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада, которая участвовала в эти годы, в Афганской войне. Три десантно-штурмовых батальона бригады имели на вооружении БМП-2Д, а один парашютно-десантный батальон был вооружен БТР-70.
Также у бригады был артиллерийский дивизион увеличенного состава: к штатному гаубичному дивизиону из трех батарей 122 мм гаубиц Д-30А были добавлены реактивная артиллерийская батарея РСЗО «Град-В» (на шасси ГАЗ-66 имел складную крышу и низкий профиль из 12 направляющих, т.к. в то время не было самолетов, которые могли принимать на борт полноразмерные грузовые автомобили), БМ-21 «Град» и самоходная артиллерийская батарея на 122 мм САУ 2С1 «Гвоздика» (ru.wikipedia.org).
Участие десантно-штурмовых частей в боевых действиях.
В период Афганской войны в составе 40-й армии в боевых действиях из отдельных частей десантно-штурмовых формирований участвовала 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Кроме 56-й бригады в составе 66-й отдельной мотострелковой бригады и 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады были созданы в статусе подразделения по одному десантно-штурмовому батальону.
Для 66-й бригады десантно-штурмовой батальон был создан включением в состав 48-го отдельного десантно-штурмового батальона сформированного в 39-й отдельной десантно-штурмовой бригаде Прикарпатского военного округа.
Для 70-й бригады подразделение было создано переподчинением 2-го десантно-штурмового батальона из состава 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, в которой убывшее подразделение было заново создано только в октябре 1986 г.
В ходе боевых действий десантно-штурмовые формирования использовались иногда для тактических десантов высаживаемых с вертолетов и большей частью как подразделения мотострелковых войск.
В связи с этим штатная авиадесантная техника БМД-1 в десантно-штурмовых формированиях 40-й армии была заменена на обладающую большим моторесурсом, большим бронированием и более мощным вооружением БМП-2Д - разработанной в 1981 г. специально для Афганистана.
Основными отличиями были усиленная броня, стальные экраны на корпусе и броневая плита под командиром и механиком-водителем, из-за чего возросла масса машины, и она утратила возможность плавать: максимальный преодолеваемый брод составлял 1,2 м. [АФГАНИСТАН: ОТ ВОЙНЫ 80-х ДО ПРОГНОЗА НОВЫХ ВОЙН. - Никитенко Е.Г. / под ред. Захарова Л. - Балашиха: Астрель, 2004. - (128, 141, 312) 362 с.] | [ОБОЗРЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ (1905-1995). - А.В. Карпенко. - с. 144.].
56-я отдельная десантно-штурмовая бригада.
На базе 351-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к 30.11.1979 г. в п. Азадбаш (район г. Чирчик) Ташкентской области Узбекской ССР была сформирована 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (56 гв. одшбр).
На момент формирования штатная численность бригады составила 2833 человека. [РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О 351 ГВАРДЕЙСКОМ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОМ ПОЛКЕ. Часть III. - Десантура.ру.].
Остальной личный состав дивизии обращался на восполнение некомплекта в других соединениях ВДВ и на доукомплектование вновь формируемых отдельных десантно-штурмовых бригад.
Для формирования бригады также были призваны военнообязанные (военнослужащие запаса) - так называемые «партизаны» - из числа жителей среднеазиатских республик и юга КазССР. Они впоследствии составили 80 % личного состава бригады при вводе войск в ДРА.
Формирование подразделений бригады одновременно было проведено в четырех мобилизационных пунктах (г. Чирчик, г. Капчагай, г. Фергана, г. Иолотань) и сведено в единое целое уже перед самим вводом в Афганистан в г. Термезе.
4-й десантно-штурмовой батальон (4-й дшб) нес охрану тоннеля Саланг, что соединял север Афганистана с югом и позволял оперативно перебрасывать войска, боеприпасы и продовольствие.
Кроме того, он участвовал в операции «Магистраль», направленной против моджахедов на востоке страны. 1-й парашютно-десантный батальон и 2-й десантно-штурмовой батальон на вертолетах, а остальные в колонне - были передислоцированы г. Кундуз.
Из г. Кундуза 2-й дшб был переведен в г. Кандагар, где вошел в состав вновь сформированной 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (см. выше).
С момента передачи 2-й дшб в состав 70-й омсбр, бригада фактически являлась полком трехбатальонного состава. [ИСТОРИЯ 56-й ГВ. ОДШБР (Выписка из исторического формуляра части).].
13.12.1979 г. подразделения бригады погрузились в воинские поезда и были передислоцированы в г. Термез Узбекской ССР. [РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О 351 ГВАРДЕЙСКОМ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНОМ ПОЛКЕ. Часть III. - Десантура.ру.].
С 1982 по июнь 1988 гг. 56-я гв. одшбр дислоцируется в районе г. Гардез, ведя боевые действия на всей территории Афганистана: гг. Баграм, Мазари-Шариф, Ханабад, Панджшер, Логар, Алихейль (Пактия).
Приказом от 1985 г., в середине 1986 г. вся штатная авиадесантируемая бронетехника бригады (БМД-1 и БТР-Д) была заменена на более защищенную бронетехнику с большим моторесурсом:
- БМП-2Д - для разведывательной роты, 2-го, 3-го и 4-го батальонов;
- БТР-70 - для 2-й и 3-й парашютно-десантных рот 1-го батальона (у 1-й пдр остались БРДМ-2);
- БРДМ-2 в бригаде имелось в количестве 3 ед. в составе разведроты, еще один БРДМ-2 имелся в хим/взводе и два - в опа (отряд пропаганды и агитации).
Также особенностью бригады являлся увеличенный штат артиллерийского дивизиона, состоявшего не из трех огневых батарей, как это было принято для частей дислоцированных на территории СССР, а из пяти. [АФГАНИСТАН. 56 гв. ОДШБР. ГАРДЕЗ. - Бешкарев Александр Иванович.].
С 16.12.1987 по конец января 1988 гг. бригада принимала участие в операции «Магистраль», а в апреле 1988 г. она принимала участие в операции «Барьер». Десантники перекрыли караванные пути из Пакистана в целях обеспечения вывода войск из г. Газни.
Штатная численность личного состава 56-й гв. одшбр на 01.12.1986 г. составляла 2452 человека (261 офицер, 109 прапорщиков, 416 сержантов, 1666 солдат) (ru.wikipedia.org). 12-14.06.1988 г. бригада была окончательно выведена в г. Йолотань Туркменской ССР.
25.12.1979 г. в северо-западную часть ДРА в состав 5-я гвардейской мотострелковой дивизии (5-я гв. мсд) был введен 373-й гвардейский мотострелковый полк (373-й гв. мсп).
В силу целесообразности наличия в южной части ДРА (провинциях Кандагар и Гильменд) усиленной тактической единицы ОКСВА, руководством ВС СССР было принято решение о формировании на базе 373-го гв. мсп - 70-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (в/ч 71176), с зоной ответственности территории юга Афганистана, которая имела соприкосновение с границей Пакистана.
С целью усиления формирования были осуществлены следующие штатно-организационные мероприятия:
- включение в состав бригады 2-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. [ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БАТАЛЬОН 70 ОМСБр. - Сайт десантно-штурмового батальона 70-й гв. омсбр.];
- укрупнение штатного полкового артиллерийского дивизиона, состав которого вместо 3 огневых батарей был увеличен до 5 батарей;
- увеличение штатов полкового комплекта подразделений боевого и тылового обеспечения до бригадного комплекта.
Повторное укрупнение части произошло 5 лет спустя введением в состав бригады 4-го мотострелкового батальона. [40-Я АРМИЯ: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СОСТАВ, ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ. - А. Волков.].
- десантно-штурмовой батальон имел также увеличенный штат, так в связи с реалиями боевых действий в Афганистане, каждая из трех десантно-штурмовых рот состояла не из трех взводов (как принято было на территории СССР), а из пяти, что было связано с усилением огневой мощи подразделений для автономных действий в горах.
В составе каждой десантно-штурмовой роты было три десантно-штурмовых взвода, 1 минометный взвод (4 расчета 82 мм минометов 2Б14 «Поднос») и 1 пулеметный взвод (состоял из двух отделений - легкого и тяжелого, на вооружении были 7,62 мм ПКМ, 5,45 мм РПКС-74 и крупнокалиберные 12,7 мм НСВ «Утес»).
Десантно-штурмовые роты были также усилены минометными расчетами, несмотря на наличие минометной батареи 120 мм минометов 2Б11 «Сани», а после апреля 1984 г. - самоходными орудиями 2С9 «Нона».
Переподчинение десантно-штурмовых частей Командованию Воздушно-десантных войск.
В 1989 г. Генеральным штабом Министерства обороны СССР было принято решение о расформировании отдельных десантно-штурмовых батальонов при общевойсковых и танковых армиях, этим же решением все отдельные десантно-штурмовые бригады окружного подчинения планировалось переформировывать в отдельные воздушно-десантные бригады, с последующей передачей из состава Сухопутных войск в подчинение Командующему Воздушно-десантных войск.
За 1 год и 4 месяца до распада СССР, в период с августа по сентябрь 1990 г. все отдельные десантно-штурмовые бригады были окончательно переданы в состав Воздушно-десантных войск.
После введения обязательной воздушно-десантной подготовки во всех десантно-штурмовых формированиях (и десантно-штурмовых и парашютно-десантных подразделений одшбр) для военнослужащих была окончательно введена форма одежды воздушно-десантных войск для всех бригад.
Необходимо пояснить, что в некоторых отдельных десантно-штурмовых бригадах (например, 57-я ОДШБр), воздушно-десантная форма была принята с момента основания, 1979 г., так же как и парашютно-десантная подготовка, но не сразу во всех одшбр.
В тех одшбр, где кроме десантно-штурмовых подразделений были сразу и парашютно-десантные подразделения, была своя служба вдп (вкупе с пдс) и свои вертолетные полки по штату.
Как правило, сразу была и форма воздушно-десантных войск, тогда как остальных стали переодевать активно только с середины 1980 гг., и к 1990 г., как стать частями ВДВ - все они были уже переодеты.
…
||||||| |||||||
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ ••••• … «» / °C (©)_ (Yandex Zen) _||||| ±_¦ @ (`) Eq&
…
…
Свидетельство о публикации №224060800952