Принуждение к коллективизму и доброжелательности

Вроде, все хорошо и сон должен быть глубоким, но что-то тревожит и напрягает. И на сон тянет, нет энергии. В чем причина? Чтобы разобраться в этом, надо отпустить пружину, закрученную под воздействием страха, раскрепостить инстинкты и как следует выспаться. Сон сам все расставит по своим местам.

Сон буквально вырубил. Был беспокойным, быстрым, цветным, зауженным, с постоянным попаданием в тупики, из которых можно было выбираться только с помощью признания отрицаемого. Что именно отрицалось? Коллективизм и доброжелательность по отношению к неприятным мне людям. В борьбе за выживаемость ЭГО первично, но очень часто мы придаем ему повышенную значимость, отрицая при этом роль коллективизма в решении многочисленным проблем. А без него, в одиночку, сложно противостоять угрозам, поэтому в сновидениях мозг принудительно стремится вернуть нам доброжелательность по отношению к неприятным людям. Они такие, какие есть, просто из-за нашего раздутого ЭГО не соответствуют нашим представлениям о правильности. Приняв человека со всеми его недостатками и уважая его, как личность, мы устраняем в себе многочисленные напряжения и становимся более доброжелательными и терпимыми к другим людям. В том числе это относится и к тем, кто представляет собой коллектив. Если же не сделать соответствующих выводов из сновиденческих подсказок и после переболевания безысходностью, вызванной отрицанием доброжелательности и коллективизма, продолжать придавать ЭГО повышенную значимость, то следующим принуждением к их признанию будет болезнь.

Чрезмерный коллективизм так же идет во вред, так как подавляет индивидуальность, поэтому правильным будет сохранение баланса между этими противоположностями. Посмотрим, как это происходит во сне.

Снилось, будто неприятная мне женщина из-за своей назойливости, предложила мне съездить на премьеру спектакля в другой город. Билеты уже куплены, дорога оплачена. Не хочу связываться с ней, так как буду обязан и потом от нее не отстанешь. Но, с другой стороны, почему бы не съездить и не развеяться. Не хочу иметь ничего общего с коллективизмом. Не имей, если не хочешь, будь сам по себе, а те, кто варятся в коллективе путь в нем и остаются. Решено, еду, но буду дистанцироваться от этой женщины и коллектива. Решение принято - вперед.

Вот мы уже мчимся на поезде в нужный нам город. Можно ни о чем не думать, руководитель группы обо всем позаботился. Я никому ничем не обязан, в том числе и женщине, пригласившей меня на концерт. В конце концов, это ее инициатива и я ее об этом не просил. Вроде, все учтено и можно расслабиться. Но стоило только расслабиться, как возникла тревога. Что меня встревожило? А то, что на пути к нужному городу надо сделать пересадку в другой поезд. И что тут такого? Руководитель обо всем позаботился. Но, оказывается, и он не все учел. А именно - сбой в расписании поездов. Ничего страшного, подождем и пересядем. Но уже прошло несколько составов, а нужного поезда все нет. На спектакль опаздываем. Все равно, рано или поздно сядем на нужный поезд.

Стоило на мгновение отвлечься, как все уже перебрались в подошедший поезд, а я остался один. Вот, что значит, оторванность от коллектива, в котором все друг друга поддерживают. Ничего, справлюсь. Я рванулся к уже отходящему поезду, но двери в вагоны оказались закрытыми – проводники позаботились. Что делать? Без коллектива я никто, вообще не ориентируюсь. Если останусь на вокзале, то пропаду. Ничего страшного, запрыгну на соединение между вагонами. Но ведь это опасно. А я спрыгну на ближайшей станции и заскочу в вагон. Пройдусь по вагонам и найду группу. Все-таки, надо держаться к ней поближе.

Черт, проводники в вагоны без билета не пускают, а мой билет у руководителя группы. А может и у меня. Сейчас не время искать, надо действовать. Я сказал проводникам, что покажу билет уже в поезде, так как сейчас его некогда искать. Что-то вроде билета обнаружил у себя в кармане. Вообще, на тот ли поезд я сел? И как я узнаю группу, когда вокруг столько народа. Вагоны какие-то грязные, обшарпанные. Скорей всего я сел не на тот поезд. Что делать? Абсолютный тупик. С помощью одного только ЭГО, невозможно эффективно решать задачи, в том числе и на мировом уровне, оно будет решение задач постоянно загонять в тупик. Был бы к пригласившей меня женщине более терпимым и доброжелательным, она бы сейчас помогла мне выбраться из тупиковой ситуации. Все – гордыня. Увидь в женщине позитив. Как только заставил себя это сделать, она тут же нарисовалась и сказала, чтобы я держался ее. Не хочу. Она тут же пропала, а я вновь оказался в тупиковой ситуации со своим ЭГО, с помощью которого я пытался разрешить все вопросы.

Черт, как я без этой женщины найду группу? Пройдусь по вагонам и найду. Но я ведь даже не знаю участников, и кто как выглядит. Всмотрюсь и увижу, когда восторженная толпа выйдет из вагона. Значит, это и будет моя группа. А вдруг ошибусь? Тогда останусь один на один со своими проблемами, без денег, документов и понимания того, куда мне надо ехать. Придется влиться в коллектив и делиться с ним частью свих интересов. И от помощи женщины не стоит отказываться. Смири свою гордыню. Как только принял такое решение, как тупиковая ситуация сразу разрешилась и упразднилась. Суть не в театре и в перипетиях, а в усмирении амбиций ЭГО и умении сочетать его интересы с интересами коллектива. Все остальное – следствие и оно нужно было лишь для того, чтобы осознать проблему и восстановить нарушенное равновесие.
9.06.2024 г.


Рецензии