А хорошо быть востребованным

Недавно в одном из своих рассказов я писал о том, что в школе был тягловой лошадью. Самая тяжелая пора для меня начиналась с конца мая, сразу после праздника Последнего звонка.
Это потому, что у меня почти в каждом году бывал выпуск-ной класс, иногда и два параллельных. И первого июня более тридцати моих учеников писали сочинение по литературе. Все они должны были написать на положительную оценку, притом половина – хорошо и кто-то из них – очень хорошо. Потому их нужно было хорошо подготовить. Иначе ноль цена моему про-фессиональному имиджу педагога, который я старательно созда-вал в течение многих лет.
Еще и потому я считал себя рабочей лошадкой, что меня, не считаясь с тем, что у самого бывал выпускной класс, обяза-тельно включали в экзаменационную комиссию при РОНО (те-перь РУО), которая проводила экзамен у медалистов, проверяла и оценивала их сочинения. Самая большая трудность заключа-лась в том, что не все они, претендующие на медаль выпускники, могли справиться с заданием самостоятельно. Безусловно, они были лучшими учащимися района, но написать сочинение на «5/5» или «5/4», «4/5», поверьте мне, нелегко. Мы же, входящие в состав комиссии два-три учителя-словесника, должны были представить в Министерство образования республики работы выпускников, соответствующие выставленным нами оценкам.
Количество претендующих на медаль в нашем районе в разные годы колебалось от 3 до 7. Не дай бог, если окажется, что ты завысил оценку! Тогда ты должен был поехать на апелляцию и доказать высокой комиссии, что правильно оценил ту или иную работу.
Безусловно, очень большое значение имели те несколько слов, сказанные тобой перед тем, как выпускники приступят к написанию сочинения. Я же в этом случае давал им примерно та-кие советы. Во-первых, при выборе темы не стоит торопиться, во-вторых, ни в коем случае нельзя пользоваться шпаргалками и, в третьих, надо сочинять, раз пишешь сочинение. И самое главное: обязательно нужно показать, что работа написана именно вы-пускником школы, а не… кандидатом наук.
Читатели могут подумать, зачем, мол, теперь все это нужно при ЕГЭ. Нет! Дорогие товарищи. Сочинение играет немаловаж-ную роль и при ЕГЭ. Да еще неизвестно, не вернемся ли мы к со-ветской системе обучения, а именно, к письменным и устным эк-заменам без каких-либо ЕГЭ. И еще … я же пишу о том, что уже было.
Зато потом, после экзамена, вместе с сознанием хорошо исполненного долга для тебя наступали блаженные дни. Ты чув-ствовал себя настоящим учителем и отдыхал душою и сердцем. Да еще в Министерстве образования не придрались ни к одной поставленной тобой оценке.
Теперь же я постараюсь объяснить, почему пишу обо всем этом теперь. Да потому что… иногда неожиданно встречаю тех, чьи сочинения когда-то я проверял, оценивал и много способ-ствовал тому, чтобы стали они медалистами. Я даже называю их своими учениками, хотя многим из них ни одного урока не давал. Они меня узнают при встрече и, думаю, очень радуются тому, что я жив и здоров. Это я считаю своим востребованием и сегодня.
Вот два примера.
Ровно два года назад я болел стенокардией, и мне надо было поехать в Астрахань на шунтирование. И готовила меня к поездке одна из таких моих выпускниц – Аммациева Халисат, врач-терапевт в махачкалинской городской больнице №1, рабо-тающая в госпитале ветеранов при больнице. Она положила меня в свою палату и, кроме того, что вылечила, сделала все ана-лизы, которые нужно было представить в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.
Тогда у меня часто бывали изнурительные одышки, и я не знал, от стенокардии это или от ХОБЛа, и мучился. Однажды в очень тяжелом состоянии я еле добрался до городской боль-ницы и в правом крыле первого этажа вошел в кабинет Басира Будаевича, моего знакомого врача. Он и отвел меня к Халисат,дочери моих родственников Абакара и Ашуры.
Много времени прошло с тех пор, как я увидел Халисат в одной из уркарахских школ среди претендентов на медаль. Те-перь же передо мной стояла молодая красивая женщина – мать уже взрослых детей и один из лучших в госпитале врачей. Как она мне обрадовалась!
На днях же я встретился еще с одной своей выпускницей. Магомед Рабаданов попросил меня пойти с ним в дневной ста-ционар «Целитель» по проспекту Петра I. Он статью написал об одном враче из нашего района, работающем в этом стационаре. Мы вошли в его кабинет. Заслуженный работник здравоохране-ния Ханты-Мансийского автономного округа, невролог Гасан Га-мидов очень обрадовался нам. У нас с ним оказались и общие знакомые и еще много чего общего.
Вдруг Гасан говорит, что у них в клинике работает одна де-вушка из нашего района. Скоро он вышел и вернулся с писаной красавицей в белом халате и сказал, что это врач-невролог Аб-дуллаева Сарижат. Гасан Абакарович долго хвалил ее, как специ-алиста и хорошего человека.
Она узнала меня сразу. И я ее узнал: она тоже была одной из наших медалисток, только намного позже Халисат. Я хорошо знал ее дедушку и безвременно ушедшего из жизни отца. Они были моими друзьями и настоящими горцами. Знаю ее бабушку, работавшую учительницей в соседнем селе, и мать, тоже учи-тельницу. И еще в ее глазах промелькнуло зарницей что-то зна-комое мне с далекой юности. Или мне так показалось? А другая ее бабушка, говорят, в молодости была очень похожа… на турге-невских девушек, а в 30 - 40 лет - на женщину бальзаковского воз-раста. А теперь, уверяют, она одна из тех, кого в своих поэмах воспевал Некрасов. «Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!»,- писал о таких женщинах поэт.
Не знаю, насколько верно характеризуют нашу героиню слова из предыдущего абзаца, но знаю одно: пишет она пра-вильно, хлестко, ничего и никого не боясь (выступает в печати с критическими статьями). Еще она и неплохой поэт.
В ТВ передачах часто спрашивают у так называемых звезд, нравится ли им, когда их узнают на улице. Многие отвечают, что «да», некоторые – «нет». Мне дела до них нет. Вот если бы меня, смертного, спросили об этом, я бы ответил так: «Да, мне очень нравится, когда меня узнают и заговаривают со мной при встрече мои бывшие ученики». Бываю на верху блаженства, когда подхо-дит ко мне кто-нибудь из них и говорит примерно так: «Помните, Мурад Аммаевич, как вы объясняли лично мне правописание приставки «по»?.. Или говорит другой: «Однажды, Мурад Амма-евич, вы…». Или еще – «Помните, как Ажала Али?..» (У меня был такой ученик).
Это значит, что тебя помнят и любят, что в тебе еще нужда-ются. И, наконец, ты востребован до сих пор.
2016г


Рецензии