Преступление и наказание Сергей Полунин

«Преступление и наказание». Июнь 2024
                Взгляд и нечто
  Спектакль Сергея Полунина «Преступление и наказание» - сплошные обманутые ожидания. Два затянутых акта не были наполнены ни содержанием,  ни мыслью, ни блестящим исполнением, которого все ждали от знаменитого танцовщика. Трудно найти определение этому действу. Это не драмбалет, потому что несмотря на наличие литературного сюжета как в советских драмбалетах «Ромео и Джульетта», «Бахчисарайский фонтан», »Медный всадник», здесь практически нет хореографии; нельзя назвать это зрелище и пластической драмой как у Сергея Землянского, потому что на сцене оркестр, вокал, брейк данс. Наверное, можно сказать, что это некий эклектичный, синтетический перформанс, не нагруженный никакой концепцией или идеей. И хотя сам Полунин уверен, что раскрыл замысел Достоевского, смысл происходящего на сцене часто темен, что неудивительно, ведь шоу было состряпано за 12 дней…
 Когда во втором акте, который оказалось чуть лучше первого, на экране появились слова «Покатились грешники на каторгу» я с испугом подумала, что сейчас запоют «Владимирский централ»….и ошиблась не на много, пошёл тюремный шансон в исполнении Миркурбанова, который занял почти центральное место в этом зрелище. Сначала артист как хозяин прохаживался по сцене и раскланивался, а потом, когда взял в руки микрофон, отнять его у него было практически невозможно. Не хочу обсуждать вокал Миркуобанова. Но как директор и режиссер этого шоу он меня разочаровал.
 Возникает вопрос. А что же  герой дня, Сергей Полунин? Главная приманка этого спектакля, который собрал огромный концертный зал «Октябрьский» в Петербурге? В роли Родиона Раскольникова его партия подозрительно напоминает пластику из его же балета» Распутин», танец Барышникова под музыку Высоцкого из фильма «Белые ночи». Наверное, есть еще какие-то цитаты, которые, как дилетант,  я не разглядела. Он  выполняет набор балетных па, выбранных «под себя», демонстрируя хорошее вращение и прыжок. Но не более того. В балетном плане его затмили исполнители ролей Свидригайлова и его жены, приглашенные артисты Театра Эйфмана и Станиславского. Еще одно заимствование- брейк данс  из балета  Бориса Эйфмана «Чайка», где исполнители  выполняли определенную функцию: они иллюстрировали «новые формы» Треплева. Здесь они нужны как  связующее звено для иллюстрации неких страниц романа, но исполнение явно хромает и выглядит самодеятельной  подтанцовкой.
 На меня не произвела впечатления и Соня Мармеладова в исполнении жены Полунина, а его объяснение в интервью, что образ Сони переосмыслен,  что  Соня сильный человек, относятся именно к его жене, а не к литературной  героине Достоевского. Не берусь судить саунд трек, он не пришелся мне по душе, это сознательный выбор постановщиков, но видео ряд местами неприятен, местами  остался загадкой, которую не захотелось разгадывать.
На ум приходит английское выражение smoke and mirrors. Да, дыма было много…..


Рецензии