Часть 9
Только эти кабачки я решил почистить, так как кожа у них была уже очень твердая.
Из всех имеющихся нас продуктов получалось следующее меню:
1. Салат из огурцов и помидоров.
2. Салат из свежих огурцов и свежей капусты с яблоками.
3. Картошка с тушенкой.
4. Что - то из тушеных кабачков.
Завтрак.
1. Остатки картошки, разжаренные с яйцами.
2. Овсяное печенье.
3. Кофейный Ячменный напиток с сахаром.
Для турпохода шикарное меню. Осталось только приготовить.
Картошка к тому времени уже была почищена и ждала своей очереди в огромном казане, залитая водой. Нужно отметить, что нам сильно повезло с посудой. В одном из павильончиков был целый склад кухонной утвари, приспособленной для готовки на костре.
За костром дело не встало. Разводить костры туристы умели хорошо. Через 15 минут, на отведенном нам "под кухню" месте горел огонь, а еще парочка маленьких костерков горела рядом. Над большим костром пока еще ничего не готовилось, зато на маленьком Люба и еще одна девушка делали зажарку из мелко по шинкованного лука и натертой на терке морковки. После того как лук стал золотистого оттенка, я сказал, что бы девушки добавили туда томатной пасты и еще минут пять подержали на огне, но не дали зажарке подгореть.
Так в армии готовил картошку наш повар Коля Басманов. Получалось очень вкусно. А главное рецепт был очень простой. Вот такую картошку я и решил приготовить на конкурсный ужин и был уверен, что такого блюда не будет больше ни у кого. Правда, предварительно согласовал это дело с организаторами праздника. Не вдаваясь в подробности, я как бы уточнил, обязательно ли всем готовить одно и тоже из выданных продуктов? Как я тогда понял, администрация меня не поняла, так как к бидонам с сивухой тоже уже не слабо приложилась. Но главного я добился. Манипулировать продуктами и составить меню по собственному вкусу нам разрешили.
Над большим костром мы повесили огромный казан с картошкой. Пока она закипала, показал девушкам как почистить и порезать кабачки. Подобрав подходящий по размеру казан, я налил на дно немного растительного масла, обжарил в нем лук, морковку, затем засыпал мелко порезанные кабачки. Объяснив милым поварихам как их тушить дальше, сам пошел чистить и мелко резать чеснок, так как чеснокодавки среди посуды, так и не нашлось.
В это время на кухню приперся свидетель Толик. Очки он где-то потерял и потому ориентировался в основном теперь на собственный нос. Обнюхав все наши приготовления, Толик удовлетворенно шмыгнул органом обоняния и сказал:
- Знатный борщ получается, девченки!
После чего был с позором изгнан с территории кухни.
Что - то бормоча себе под нос, Толик направился в сторону репетировавших поздравление ребят.
А мы продолжали готовить конкурсный ужин.
Когда картошка была почти готова, в казан отправилась зажарка и вся полученная тушенка.
Все тщательно перемешав, мы потушили картошку еще минут 5 и сняли ее с костра. Но далеко от огня не отодвигали, что бы она дольше не остывала. Как всегда, получилось вкусно и как говорил Коля Басманов:
- Нажористо.
Кстати, я и сейчас, когда не охота сильно заморачиваться с ужином, готовлю такую "картошку по - армейски". У нас в семье ее любят все.
Поручив помощницам крошить салаты, мы с Любой принялись доводить до кондиции кабачки.
Точного рецепта у меня не было. Потому решили действовать на свой риск.
Когда кабачки стали мягкими, мы их посолили, поперчили. Затем пересмотрели все свои запасы приправ и консервов. К нашей огромной радости, нашли в них две банки майонеза. Недолго думая отправили майонез в кабачки. Туда же отправили тюбик кетчупа, все снова перемешали.
Затем я вылил в кастрюлю с кабачками половину стакана 9% уксуса, который тоже оказался среди приправ. И последним аккордом отправил туда мелко порезанный чеснок. Затем накрыли кастрюлю крышкой и дали потушиться еще несколько минут.
Пора была снимать пробу. Я осторожно снял крышку. Из кастрюли повалил пар, вместе с ним и одурительно вкусный запах. Зацепив ложкой немножко варева из кастрюли и предварительно подув на него, я... передал ложку девушке. Люба засмеялась и осторожненько отправила содержимое ложки в ротик. Я аж забыл дышать, пока Люба оценивала свои вкусовые впечатления. Затем она улыбнулась и подняла в верх большой палец.
Не поверив, я тоже отправил в рот немного кабачков... ЭТО И ПРАВДА БЫЛО ВКУСНО!
Не знаю, как это назвать, то ли икра, то ли каша из кабачков, но блюдо превзошло по вкусу то, которым нас кормили в колхозе. А к местному самогону, лучше такой кисловато - островатой закуски и не придумаешь. Забегая вперед скажу, что больше таких вкусных кабачков мне приготовить не удалось. Пробовал не раз. Но, то ли пропорции не те, то ли кабачки нужны уральские перезрелые...
Ко времени проведения конкурсного ужина у нас все было готово.
Свидетельство о публикации №224060900012