Тётушке на шпильках пятьдесят!
Дело в том, что в течение всей жизни правила и обязанности: всё чему учили её книги, родители и педагоги не совпадало ни с желаниями тётушки, ни с реальностью, а самое главное с её сущностью.
Это нельзя сравнивать с пазлом, где ошибку можно без труда исправить, переставив секции в соответствии с рисунком – во благо производителю и окружающим. Только для тебя радость заключается в том, что, наконец, освободился от этой занудной и бесполезной работы.
Расставить по полочкам для неё означало разобраться во всем самой и перестать быть запрограммированным зомби, со знаком качества, которых наштамповало наше государство в огромном количестве: во всех общественных институтах, начиная с яслей и заканчивая лавочкой во дворе.
Она давно поняла, что составленных ею «пазлов» для Небесной бухгалтерии будет недостаточно, а дебет с кредитом не только не сходятся, но и написаны они на разных языках.
Много лет тётушка откладывала в дальний ящик эту сложную и опасную работу. Но так как детям, кроме её любви и доброты, нужна ещё и тётушкина мудрость, она всё-таки решила вытащить из памяти все несоответствующие фрагменты, и откорректировать их.
Почти всё, чему научила жизнь было далёко от того к чему она стремилась. Раньше она думала, что компьютер в мозгах на инстинктивном уровне приведет её к цели. Теперь же тётушка поняла, что сбой программы произошел ещё в детстве, благодаря простым стихам, - «И Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже ехал в саночках с горочки крутой». Ленин теперь не весело ехал в саночках, он летел, скинутый толпой с воздвигнутого коммунистами постамента прямо в бездну людской ненависти.
С этого момента она решила начать переосмысление. Всё, что было «до» стояло на крепком фундаменте, остальное придется сносить и строить заново. Сказано-сделано. Первая же сказка, словно ковшом бульдозера, вдребезги снесла окна на первом этаже хрущёвки.
Вопрос, кто больше виноват: лиса или заяц, в споре за лубяную избу, разрешился почти сразу – пусть глупый заяц благодарит, за то, что его не сожрали. Остальное сыпалось, как карточный дом, но вовремя остановившись, тетушка поняла, что с такими мыслями она сможет построить только ледяную избушку. Так что: все сказки она решила сносить, не задумываясь. Единственного, кого тётушка не захотела отпускать – змея Горыныча, он же дракон, он же динозаврик. Почему-то с ним, ей вдруг, захотелось подружиться и начать новую жизнь.
Когда тётушка медленно, с удовольствием уже почти закрыла дверь со всеми остальными воспоминаниями, как, вдруг, Анна Израилевна поставила ногу в щель, и как пощёчинами прошлась по лицу тётушки: хлеща её всеми классными тетрадками – это память выхватила диктант, который они писали в начальной школе. Об этом страшном событие она всегда рассказывала полушутя, но даже сейчас, спустя сорок лет, обида и непонимание вызывали у неё дрожь и холод мурашками проходился по спине.
Они писали о «Кровавом воскресенье», этот эпизод нашей истории оставил такой рубец на душе тётушки, что сейчас, благодаря ему она, наконец, поняла, где кроется основная причина страха перед учителями и всеми, кто хотя бы чуть-чуть наделен властью.
Анна Израилевна заставляла их все праздничные даты и слова выделять красным карандашом, но так как в смысл диктанта тетушка не вдавалась, записывала в тетрадку всё, что успевала, не задумываясь и не осмысливая текст. Усердная девочка в диктанте о «кровавом воскресенье», второпях, слово воскресенье, в этом страшном сочетание, как и требовал педагог, написала красным карандашом. Ничего не подозревая тётушка продолжала писать, пока её Анна Израилевна не схватила за ухо да так, что хруст, наверняка, слышал весь класс.
Возможно эта садистка была ярой революционеркой, но, как её можно было подпускать к детям?! – да и почти весь учительский состав московской школы №220 надо было заставить убирать дворы. Кроме, пары милых дам, которые, хоть чему-то, научили и выпустили на убой совершенно тупых и слепых птенцов, которые до сих пор пытаются взлететь. Но такие, как Анна Израилевна, всегда рядом и наши уши у них в руках.
Только сейчас она поняла, что шум, который подняли учителя в наше время, видишь ли, «невозможно воспитывать детей функционеров и бандитов» – это оправдание своей некомпетентности. По опыту тётушка знает: всегда можно найти общий язык с любым человеком. Это и есть основная обязанность педагога, который дает установки на всю жизнь.
Конечно, после этого случая она уже не могла доверять учителям, и страх не покидал её до окончания школы. Всё её внимание было сосредоточено не на учебе, а на часах, стрелка которых еле-еле приближалась к времени окончания занятий. После звонка она пробкой вылетала из этого опасного заведения.
Вскоре «Кровавые Воскресенья» промчались по всей стране, но она за них не переживала, ей своего хватило на всю жизнь.
Теперь можно потихонечку начать возводить здание. Если «Кровавое Воскресенье» за столько лет ничему не научило людей, так почему она должна верить в общее счастье – к которому все стремились, но такое впечатление, что кроме неё никто для этого ничего не делал.
Отбросив всеобщее счастье, она неожиданно поняла, что большинство её усилий просто выброшены на помойку. Переживания за алкоголиков, мазохистов, тунеядцев – бессмысленное дело. Это же их счастье. Какого черта она по-советски навязывала свой образ жизни тому, кто и так был счастлив в своем самоуничтожении и бичевании. А, она, оказывается, была для них лишь шутом, опять краска покрыла ее лицо. Вспомнила, как выходя из дома людей, которым хотела помочь, случайно услышала, как они во всё горло хохочут над её простотой. Она давно замечала, что над ней посмеиваются, но думала, - «Я выполняю свою миссию и мне плевать, я выше этого».
Продолжая рассуждать, выяснила, что у каждого человека своё счастье. Мы жалеем жадного, да у него при виде денег такая радость, что нам и не снилось получить столько счастья за годы.
Все смотрят и думают: «Во какая счастливая, всё при ней и красота, и поклонники, прекрасный характер», - а заглянешь в глаза, там не только тоска зеленая, там полное разочарование в жизни. Но счастье не обошло её стороной: восхищение – вот для неё счастье. Как бы она не отмахивалась, что это ей до смерти надоело, она все равно балдеет от себя.
Все имеют своё счастье, только не могут им воспользоваться. Так и наша тетушка думала, что знает, как осчастливить людей, но даже и не догадывалась, что такое счастье для себя. Да, она скинула с себя груз ответственности, но осталась совершенно «голая». - «Будем, учится», - сказала тётя и перевернула ещё одну страницу своей жизни.
2017 год.
Свидетельство о публикации №224060901220