Моя малая Родина
Прошли годы. Девочка выросла, превратилась в красивую девушку, получила профессию фотографа наперекор своим родителям, и уехала из своей глубинки в поисках новых возможностей и впечатлений.
Звали девушку Светлана. Вот она и уехала в Москву, надеясь построить там счастливую и хорошую жизнь во всех отношениях. По приезду в город, Света не уставала поражаться достопримечательностям, видам, архитектуре, памятникам культуры и, собственно, самим людям. Воображение девушки поражало все. Особенно, масштабы мегаполиса.
Однажды Света написала статью о Москве, приложила к ней множество бесподобных фотографий, и выложила все это великолепие в своих социальных сетях. На материал откликнулось множество людей, с хвалебными и отрицательными отзывами. И все бы ничего. Статья была интересная, фото красивые, признания читателей получены. Что еще нужно? Можно работать фотографом, писать материалы о Москве и близлежащих городах, переквалифицироваться в журналиста. Но, однажды произошел случай, который изменил планы Светы на жизнь.
Однажды Свету послали от журнала, в котором она работала, в ее родной город, чтобы собрать материал о строительстве новой дороги и проведении метро. Девушка расстроилась. Она с таким трудом добивалась отъезда из этого «жуткого» места, где для нее нет перспектив, где почти безнадежно испорчены отношения с близкими и нет ничего интересного.
Света прибыла на место в дождливый серый день. Пробираясь через непролазную грязь, она ощутила что-то вроде болезненной ностальгии: «Ну как я раньше здесь жила? Здесь же ничего по-настоящему стоящего, интересного и красивого. Никаких перспектив и возможностей реализовать свои умения». Девушка также не понимала, зачем здесь нужна новая хорошая автострада и линия метро. Ведь это необходимо большим городам, а в таких Богом забытых местах все привыкли пробираться по кривым дорожкам.
На следующий день Света отправилась в администрацию города, чтобы взять интервью и разузнать необходимую информацию. Дождь, наконец, прекратился, вышло солнце, и подсушило лужи. Солнечные лучи красиво отражались в воде и кронах деревьев.
- Светочка!- раздался неожиданно чей-то крик. Девушка обернулась. К ней приближалась сухонькая бабушка, подслеповато щурясь и махая рукой. – Как я рада! Ведь не видела тебя так давно. А помню еще совсем крохотной девочкой – бабушка торопилась высказаться и словно боясь, что Света исчезнет, придержала ее за рукав.
- Тетя Зина? – недоверчиво спросила Света, силясь понять как эта умная, интересная и деятельная женщина успела превратиться в старушку.
- А кто же еще, Светочка? Конечно, я. Удивлена? Так время никого не щадит – улыбнулась тетя Зина.
Света задумалась. С тех пор как она уехала из родного города, прошло десять лет. Она просто сделала все, чтобы вычеркнуть все эти воспоминания из своей жизни и всех этих людей. С родителями общалась только поначалу, пытаясь убедить их в правильности своего выбора, но потом смирилась с их позицией. Начала жить самостоятельно, окунулась в свою рутину и позабыла о прошлом.
Тихий голос бабушки Зины вывел девушку из задумчивости: ; А ты приехала могилки родителей навестить? Они вот уже год как на кладбище лежат.
- Где? – спросила пораженная Света.
- На кладбище, девочка моя. Плохо ты поступила со своими родителями, хоть и не я тебе судья – твердо повторила бабушка.
Света потерянно кивнула, ее глаза наполнились слезами. Она развернулась спиной к зданию администрации и побрела на ближайшее кладбище. Она знала, что не ошибется. Сердце и душа ее рвались от горя и чувства вины. С детства она была надеждой своих родителей, их лучиком и любовью. И десять лет назад надежда покинула их дом, заставив плечи осунуться, глаза – потухнуть, а душу – увянуть.
Света пришла на кладбище, нашла могилы родителей, и горько заплакала. Она вглядывалась в фотографии на памятниках, которые поставили ее родственники, и просила прощения, которое уже некому было принять. Девушка вспомнила, что когда-то мама спросила у нее, что значит Родина. Тогда она не могла четко осознать своих мыслей и чувств по этому поводу. И только теперь, стоя у могилы родителей, Света поняла, что Родина – это не просто слово, родные места, достопримечательности или возможность приносить пользу обществу. Это, прежде всего, семья. Семья, которая, где бы ты ни оказался, всегда остается твоей Родиной.
Свидетельство о публикации №224060901244